Глава 2
23 августа 2019 г., 01:48
До скрежета зубов омерзительный писк вибрации нагло прорывается сквозь долгожданный сон. Арсений с громким стоном высовывает голову из-под одеяла и тянется рукой к лежащему на тумбе телефону. Что, блять, кому-то понадобилось в такое время вообще? Вяло потирает заспанные глаза, ещё не способные фокусироваться на чем-либо и машинально проводит пальцем экрану, принимая вызов.
-Ало, - Арс тут же слегка откашливается, слыша до жути хриплый, сонный голос.
-Ало, Арсений, добрый день. - Голос на том конце слишком бодрый какой-то для вроде бы раннего утра и Арс на секунду отодвигает телефон от уха на расстояние вытянутой руки. На экране горит имя Стас. Ну конечно. Кто ещё может звонить ему в такую рань? Взгляд переносится чуть выше и Арс видит 14:00. Не так уж и рано, пожалуй.
-Привет. - Попов с усилиями поднимает тяжелое тело с кровати, перенося его в вертикальное положение. Он уже знает о чем пойдёт речь и ему дико не хочется продолжать диалог, но он понимает, что это может быть чревато.
-Можешь подъехать в издательство? Надо поговорить.
Арс недовольно морщится, потирая двумя пальцами переносицу. Какое к черту издательство? Что он будет там делать? Пустые листики подсовывать и гипнотизировать людей, что там шедевральное произведение написано, коих свет ещё не видывал?!
-Слушай, Стас, я знаю, что давно ничего не присылал, но у меня уже статья почти готовая, сегодня собирался дописывать.
Арсений смотрит на все ещё стоящий на столе ноутбук, на котором издевательски горит белый пустой лист Word, словно в немом укоре повернутый к нему.
-Что? А... нет, я вообще не об этом. Давай дуй сюда быстрее, дело есть. Ты же знаешь, я по телефону не люблю.
Арсений коротко сам себе кивает и не ответив, бросает трубку, откидывая телефон подальше. Не об этом? О чем ещё может говорить с ним его менеджер и глава крупнейшего в России издательства? О там, какая погода за окном прекрасная и как мирно птички щебечут? Бред. Около пяти минут сидит неподвижно, прислушиваясь к своему организму. Общее состояние стало немного лучше после отдыха, гул немного стих, но в голове все ещё бездна, ни одной толковой мысли. Мужчина закрывает глаза и двумя пальцами трёт виски, заводя себя на день. Надо сходить в душ и тогда окончательно удастся войти в привычную колею. Арсений заходит в большую, просторную комнату, всюду устеленную мрамором и кинув мимолетный взгляд на своё отражение в огромном, распластавшемся на всю стену зеркалом, снимает боксеры и становится в душевую кабинку. Резкая струя тёплой воды тут же отрезвляет разум и Арсений чувствует, как начинает возвращаться в свой привычный ежедневный образ. Мылит голову, закрыв глаза во избежание попадания шампуня и снова начинает думать. Его голова никогда не перестанет думать. Иногда кажется, что даже после смерти, лежа в гробу, он будет размышлять о каких-то важных жизненный вопросах, возможно даже вслух.
На самом деле в издательство ехать чертовски не хочется. Не хочется видеть вечно улыбающуюся мину Шеминова, с раздражающе наивным взглядом. Не хочется оправдываться в ответ на неловкие завуалированные просьбы и намеки на то, что было бы неплохо что-нибудь написать. Не хочется очередные идеи его бесконечные выслушивать, и в сотый раз говорить о том, что это бред кобылы сивой. Но больше всего не хочется видеть редакторов и других работников издательства, который зеньки свои повылупливают и давай рассматривать, что экспонат в музее. А некоторые ещё подойдут и как следуют заднее место языком начистят, с предложениями чая, кофе или отсосать. Арса тошнит от них. От людей, которые видят в нем вещь, эдакую диковинку. За все время его популярности, он не встретил ни одного человека, который относился бы к нему, как... как... как к простому смертному. Не как к звезде неприступной, делая своей целью обменяться парой слов для галочки в списке жизненном. А как к обычному земному человеку. С такими же проблемами и тревогами, такими же радостями и интересами. Просто такому же как они. Но это невозможно. Да и сам Арс не уверен, что хочет этого. Ему нравится быть звездой. Ему нравится особое к себе отношение. Нравится, что его любят, им восхищаются, им хотят быть. А вот он людей в свою очередь ненавидит. Просто не переваривает. Потому и один. Ему комфортно. Он в своём мире. И вылезать из него ой как не хочется. Да и не получится уже. За долгие годы он корнями к нему прирос, просто влился до последней капли. И его это устраивает. Как и люди, что его окружает. Он знает, чего от них ожидать. Знает, что они скажут, предложат или попросят. Каждого фаната, который встречает на улице, он читает моментально и безошибочно.
Арс выключает воду и обмотав бёдра полотенцем, идёт на кухню заварить чай. Звук кипящего чайника почему-то напоминает вчерашний вечер. Арс вспоминает, как странный высокий парень прервал его ночной ритуал вдохновения, и невольно морщиться. Он готов поклясться, это первый человек, за очень долгое время, сумевший ввести его в состояние полного отключения. Он как молния поразил. Наповал. Не встать. Такой несуразный, резкий, с плохим перебором эмоциональный. Сейчас, при свете дня, он кажется каким-то видением. Слишком уж для человека нестандартный. Да и почему нет? Арс всегда знал, что рано или поздно с ума сойдёт. Возможно вчера первый звоночек и прозвенел. Да может оно и к лучшему. Гоголь, Толстой, Булгаков: они все сходили с ума. И все умерли легендами. Может и его судьба удостоила такой чести?
***
К огромному счастью Попова, сегодня крайне мало пробок, для центра Москвы, вообще, считай, штиль. Поэтому до издательства он добирается достаточно быстро. Пару раз осмотрев территорию парковки на предмет наличия людей, выходит из машины. На улице как-то слишком холодно для октября и Арс кутается в любимое пальто.
Заходит тихо и осторожно, пытаясь не привлекать лишнего внимания. Хотя заранее знает, что это обречено на провал. Как только стеклянная дверь закрывается, к мужчине тут же подбегает симпатичная девушка в офисной одежде, с горящей улыбкой от уха до уха. Типичная секретарша.
-Арсений Сергеевич, здравствуйте. Так рады вас видеть! Вы к Станиславу Владимировичу, наверное. Он вас давно ждёт. Позвольте ваше пальто. Я вас провожу.
Девушка словно надоедливый комар неустанно жужжит над ухом. Хочется прибить. Но Арс лишь одаривает её сдержанной улыбкой, даёт пальто и идёт к лифту. Всю дорогу до 5 этажа девушка не перестаёт болтать и Арсений буквально выдыхает, когда они достигают кабинета Стаса.
-Тебе бы секретаршу сменить. - грубо бросает и с демонстративным грохотом захлопнув за собой дверь, усаживается на кожаное кресло, вальяжно раскинув ноги.
-И я тебя рад видеть. - Шеминов широко улыбается и подходит к Арсу с протянутой рукой. Тот нехотя отвечает.
-Прекращай лыбу давить. Смотреть тошно.
Стас издаёт короткий смешок и садится за свой стол. Арсений громко цокает и отворачивается, устремляя взгляд в окно.
-Ну и о чем ты там хотел поговорить?
-Повернуться не хочешь?
-Нет.
Ясно и наотрез. В стиле Арса. Но Стас привык. Поэтому продолжает.
-Когда статью пришлёшь?
Арсений чувствует, как напрягаются мышцы лица от сильного сжатия челюсти, но тут же их расслабляет, пытаясь не подать виду, что что-то не так.
-Я же сказал. Дописываю.
Попов наконец поворачивается к Стасу, смиряя его бесконечно уверенным испепеляющим взглядом. Тот лишь кивает и начинает пальцами нервно перебирать листочки на столе. Ясно - не для этого позвал. Только мнётся, как обычно, пытаясь слова подобрать. Тупая человеческая природа. Невыносимо.
-Говори уже, или сейчас уйду.
Шеминов знает - не шутит, а потому не медлит. Набирает в легкие больше воздуха и наконец решается.
-В общем, я знаю, ты не любишь такие мероприятия, но... там такие бабки платят, а ты сейчас ну знаешь... не особо много пишешь....
Арсений фыркает, снова отворачиваясь к окну. Правда глаза колет.
-Так вот, есть чикуля одна. Из высшего общества, так сказать. Любимая дочка очень влиятельного папочки. Так она фанатка твоя дикая. Все коллекционные издания скупляет, прямо мать родную за твои книги продаст...
Арсений пытается сдержать самодовольную улыбку, но глаза явно выдают. Жучара этот Стас ещё та. Знает ведь, как подъехать.
-Ну и в общем, свадьба у неё скоро. А ты ж знаешь этих... выебонов выше крыши... В общем, тебя она хочет на свадьбе. В качестве специального гостя.
Стас быстро что-то пишет на маленькой бумажке и протягивает её Арсу. Тот поднимает. Очень круглая сумма с кучей нулей.
-Ммм... щедро, - Арс поджимает губы и медленно встаёт со своего места. Обходит весь кабинет, разглядывает дипломы и картины на стенах, на несколько секунд останавливается у окна, что-то там высматривая и в итоге становится прямо напротив менеджера, руками оперевшись о лаковое покрытие деревянного стола.
-Так значит, я теперь у нас тамада?
Стас нервно сглатывает и тоже встаёт, пытаясь сравнять уровень глаз, но это не получается из-за большой разницы в росте.
-Да нет, Арс, перестань. Какой тамада?
Арсений приподнимает верхнюю губу в знак недовольства. Он терпеть не может, когда перед ним оправдываются.
-Просто пару часов посветишь там лицом, поздравишь молодых, поулыбаешься гостям, пару автографов пораздаешь и всё - деньги в кармане. Работа непыльная и даже приятная.
Арс издаёт короткий смешок и снова кидает взгляд на бумажку с многозначной цифрой. Деньги действительно очень хорошие. Даже для него. А они сейчас ой как нужны. Тем более появление статьи, которую он «дописывает» крайне эфемерно, а тут реальная возможность. Попов несколько минут смотрит изучающим взглядом на Стаса, слегка наклонив голову и прищурив глаза и наконец сдаётся.
-Ладно.
Стас расплывается в широченной улыбке и едва ли не визжит от радости.
-Только прекрати, мать твою, такую мину корчить. - кривится писатель.
-Да ладно тебе, не злись. Все ж круто.
-Ага, супер вообще.
Арсений отходит к двери, не в силах больше смотреть на эту довольную рожу.
-Адрес, дату и время кинешь смской. - указывает Попов менеджеру.
-И имена молодожёнов не забудь. - заканчивает он и так же громко, как и вначале захлопнув за собой дверь, быстрым шагом покидает издательство.
***
Ещё не зная ни невесты, ни жениха, Арсений уже всем сердцем их ненавидит. Он в целом не любит всех людей, но детки богатеньких родителей - это то, от чего у Арса аж живот сводит. Он даже запаха их не переносит. Слишком много он, мальчик из небогатой семьи, за свою жизнь дерьма повидал, чтобы сейчас быть тем, кто он есть. И даже после всех кругов ада, пройденных в одиночку, все равно по краю приходится ходить, потому что только себе верен. А эти... им все не по чем. Зачем что-то делать, если с детства привык всё на блюдечке получать? Если всегда знал, достаточно пальцами щелкнуть - и у тебя все есть. Тогда и цену деньгам не знаешь, и чести, и совести. Нахрена? Все итак зашибись.
А самое ужасное, что сейчас Арс вынужден задницы таким вылизывать на тусовке их пафосной. Он никогда на такие не ходил. Звали и зовут чуть ли не каждый день, но не был ни на одной. Из принципа. И знал, что многие поклонники за это ещё больше его уважают. А сейчас прогнулся. И даже винить некого. Кроме себя самого. Сам ведь ничего написать не может. Бездарность. Тупая, ничтожная, ни на что непригодная бездарность.
Арсений с отчаянным рыком захлопывает крышку ноутбука, так сильно, что удар эхом разносится по комнате. До сих пор ни строчки. Да, что с тобой, сука, Арс?!
Попов быстро подрывается, начав ходить из стороны в сторону. Что делать? Если так будет продолжаться и дальше, ему конец. Просто конец. Его растопчут, уничтожат его же фанаты. Да и он сам добьёт.
Часы показывают 8:00. Через два часа время выдвигаться на дохера пафосное, ненавистное всем сердцем и душой, мероприятие. И ходить там улыбаться всем, делая вид, что все супер и он счастлив находиться именно тут именно сейчас. Тьфу. Ненавидит.
Быстро переведя себя в порядок, Арс смотрит в длинное зеркало, стоящее на полу. Довольно улыбается. Он знает, что красивый. Густые чёрные волосы, слегка падающие на лицо, чёткие, будто выгравированные черты лица, голубые, практически стеклянные глаза, обрамлённые длинными густыми ресницами, бежево-оливкового оттенка кожа с хаотичной россыпью родинок, переходящей на шею и стройное, подкачанное тело. Он идеален. А чёрный классический костюм, со слегка укорочёнными брюками и белой незаправленной рубашкой только ещё сильнее подчеркивает это. Пару раз прыснув на себя любимыми духами, писатель вылетает из квартиры, попутно читая сообщение Стаса о номере машины, что должна его забрать.
***
Около трёх часов уходит на то, чтобы добраться до места проведения мероприятия. Это оказывается огромный загородный коттедж у озера с просто гигантским участком вокруг. Ну конечно, как же иначе? Арсений выходит из машины и осматривается по сторонам. Рот невольно открывается в немого возгласе восторга. Место поистине сказочное. Белоснежный дом, похожий больше на замок, гордо и величественно возвышается над всем участком, сразу показывая статус владельцев. Вокруг едко зеленого цвета газон, идеально ровно подстриженный, будто под линеечку. Несколько достойных музея фонтанов, цветы, кажется занесённые в красную книгу, и чистейшее голубое озеро у которого небольшая, но роскошная беседка с цветочной аркой и бело-красной дорожкой, ведущей к ней. По обе стороны от неё четыре ряда стульев, видимо предназначенных для гостей, а недалеко вокруг столы, украшенные золотыми, красными и белыми цветами. Богато, но вполне со вкусом. Арсений должен признать, ему нравится.
Никого из гостей ещё нет, но это не вызывает удивления. Стас предупреждал, что его привезут пораньше, чтоб познакомиться с молодыми. Арсений смотрит на запястье с часами, про себя отмечая, что неприязнь к этим людям все растёт. Непунктуальность, +1 в бесконечном списке минусов. Только взгляд двух кристаллов поднимается, он тут же видит девушку, сразу понятно - невесту, идущую к нему. Как только она останавливается в метре от него, Арс сразу чувствует неприятную стаю мурашек по телу. Она ему не нравится. Какая-то вся ненастоящая, словно кукла. Выточенная фигурка, абсолютно типичные правильные черты лица, большие глаза под слоем нарощенных ресниц, светлые идеально уложенные волосы и до тошноты искусственная улыбка на все лицо. Она прямо отталкивает. Но Арсений на работе. Он прикладывает все возможные усилия и так же широко улыбается девушке в ответ, первым её приветствуя.
-Здравствуйте, с праздником вас! Чудесно выглядите. Я Арсений Попов.
Мужчине аж самому от себя тошно, но ничего не попишешь. Девушка ненатурально отмахивается, морщась в улыбке.
-Да что вы, прекратите, мне неловко.
Арс уже ненавидит её мимику с этим дикими ужимками.
-Ирина, - оба пожимают друг другу руки, - я ваша огромная поклонница! Такое счастье, что вы согласились приехать! Я прямо не верю, такой неожиданный подарок!
Боже, в этом потоке лести и захлебнуться не составит труда. Не верит она, как же. Да за такие бабки к ней сам президент приедет. Но Арсений лишь ещё шире улыбается и принимает приглашение пройти в дом.
-Гостей еще почти нет, только родители. Мы хотели немного вам времени уделить.
Уделить ему немного времени? Да засунь ты себе в жопу свое сраное время.
-Так мило с вашей стороны, спасибо.
И откуда в нем такая актерская игра?!
Тем временем они достигают дома и швейцар в дорогом костюме открывает дверь, приглашая зайти. Арсений на секунду останавливается, осматривая дом. Второй раз за день его лица касается удивление. Он ожидал увидеть мрамор, золото, шкуры животных на стенах, персидские ковры, оригинальные картины, доставленные прямиком из Лувра или золотой фонтан посреди комнаты. Но вместо этого, он видит большой, богатый, но крайне стильный и уютный дом. Он бы сам в таком жить не прочь. Хоть и на богатство у него аллергия. Но в этом доме есть что-то особенное, несвойственное таким местами и владельцем.... душа.
Это гостиная, очень просторная, но невероятно уютная. Практически все сделано из дерева насыщенного коричневого цвета, что создаёт атмосферу тепла и покоя. С одной стороны, почти на всю стену панорамное окно, из которого открывается вид на зеленые деревья и краешек озера. На другой стене небольшое окошко, словно из какой-то сказки, украшенное пепельными занавесками. Посредине невысокий деревянный столик, а вокруг него кожаный диван темно-коричневого цвета и такие же кресла. На них подушки с вышивкой явно ручной работы. Пол сделан под каменный и устелен маленьким бежевым пушистыми ковриком. Напротив дивана камин, уходящий в потолок, того же цвета, что и ковёр, над ним красивая картина, какого-то видимо известного художника. С потолка свисают гирлянды, светящие каким-то молочным цветом. По всей комнате разбросано ещё много мелких, интересных деталей, таких как: вазы в этническом стиле, железные и деревянные маски, на стенах и полках очень много фотографий и подобное. Это определённо самый приятный дом, в котором доводилось бывать Арсению. И он просто не может поверить своим глазам, натыкаясь на такой контраст с его владелицей.
-Да, понимаю, здесь так себе. - Ирина, видимо решив, что Арс пялится на интерьер из-за неприязни, начинает оправдываться.
-Это жених дизайн придумывал. Ещё и практически сам строил. Я была против. Не люблю такое. Слишком... просто что ли. В его духе. Я тут и не бываю почти, это он неделями тут пропадает. Он этот дом просто обожает. Все собственноручно выбирал, пылинки с каждой вещички сдувает. Даже убирает тут сам, можете себе представить?! Всегда у него эта тяга к бедности была. Никогда этого не понимала.
Арсений смотрит на неё взглядом полным отвращения и ненависти. Хочется удушить это нечто. Как таких вообще земля носит? Этот дом... он прекрасен. И человек, создавший его, точно должен быть таким же. Так почему он связался с этой... с этой девушкой?
-Вы шутите? - Арс пытается оставаться вежливым, но это едва ли выходит, - это место чудесно.
-Я ей то же самое говорю.
Арсений оборачивается, слыша какой-то странно знакомый голос. К ним подходит парень и быстро целует Иру в нос. Арс всматривается, пытаясь понять откуда его знает. В следующий миг парень искренне щурится в улыбке и тянет руку в знак приветствия. Арсения словно током прошибает. Это он. Это тот странный парень из парка. Это его длинные тонкие конечности, его изумрудные глаза, его худощавое тело, его вытянутое лицо, его ослепляющая улыбка и его способность вводить в ступор одним присутствием.
-Я Антон, приятно познакомиться.
-Антон Шастун. Как и я уже Ирина Шастун. - девушка льнет к своему жениху, зарываясь носом в тонкую шею. Арсений тупо смотрит не моргая, с все ещё открытым ртом.
-Эй, вы с нами? - парень наклоняется чуть ближе, махая большой ладонью перед глазами Попова и тот немного приходит в себя.
-А... что? Да, да, приятно... приятно познакомиться. - мямлит он и протягивает руку в ответ. Антон сильно ее жмёт и так же как и той ночью, трясёт, после чего заливается такими смехом, что кровь в жилах стынет.
Арсений сильно жмуриться, пытаясь развидеть это видение. Это не может быть правдой. Таких людей не бывает. А тем времени смех наполняет с огромной скоростью огромную комнату.
Примечания:
В общем-то, прошу любить и жаловать вторую главу. Если честно, я прямо очень сильно надеюсь, что делаю это не зря. Ребят, те, кто это читает (ага, да), лайкайте, оставляйте отзывы, нажимайте «жду», если интересно. Мне очень это важно❤️