ID работы: 8567748

Потеряшка

Джен
PG-13
Завершён
290
автор
Размер:
135 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 232 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Тор не успел ступить и шагу, прежде чем каменный потолок обрушился вниз. Грудную клетку сковало болезненной тяжестью — такой, что невозможно было вдохнуть, а любая попытка пошевелиться провоцировала еще больший обвал. Рядом послышалось рычание: Халк попробовал выбраться из западни, но его усилия тоже не увенчались успехом. Вдобавок, беспорядочные брыкания сместили камни, один из которых теперь уперся острым углом Тору в лопатку. Тор глухо застонал. Уши наполнил противный звон, к горлу подкатила тошнота, окружившая его темнота давила едва не сильнее окруживших его со всех сторон каменных обломков. Впервые он по-настоящему испугался. Тор судорожно пытался сообразить, что делать, как помочь друзьям, но мысли разбегались от него, уступая место панике. И тут камень, что сжимал его ребра, будто стал легче: Тор смог сделать неглубокий вдох. Спасение пришло откуда не ждали. — Локи? — прохрипел Тор, завидев знакомое синеватое свечение. Скалы приподнялись вверх, и в пещеру пробился солнечный свет. — Туда! Живей! — крикнул Тони. Камни обрушились вниз, едва Мстители выбрались наружу. — Не понимаю, — нахмурился Стив. — Локи хотел убить нас. А теперь спас? — Спас не он, — прорычал Тор. Он уже заприметил знакомую фигуру в черном вдалеке. Локи как ни в чем не бывало шел вдоль ущелья. — Что будем делать? — Тони размял руки. — Отомстим засранцу? — Сперва Камень, — напомнил Тор. — Тессеракт должен быть где-то рядом — Локи сам приведет нас к нему. Главное, чтобы он не увидел нас раньше… — Халк крушить маленького человека! Над их головами пролетел гигантский валун и приземлился прямо перед носом у Локи — он едва успел затормозить. Локи оглянулся — и даже на таком расстоянии Тор смог прочитать по губам брата непечатное выражение. Впрочем, его смятение не продлилось долго: в следующую секунду Локи резко развернулся и пустился наутек. — Очаровательно, — умилился Тони. — Дадим ему фору? — Не в этот раз. — Тор раскрутил молот и взмыл вверх. Локи, поняв, что его нагоняют, внезапно сменил бег на прогулочный шаг. Зачем — Тор понял только после того, как брат вскинул руки. Скалы вновь пришли в движение: тяжелые плиты зазмеились поперек дороги, отрезав путь большей части команды. — Давай за ним, — крикнул Тони и бросился защищать смертных, в сторону которых уже летели каменные снаряды. Наташа посмотрела вслед убегающему Локи. Секунду поколебавшись, она ловко поднырнула под движущуюся плиту и побежала за ним.

***

Тор мысленно хохотал: до того потешно выглядел сейчас Локи. Все попытки брата затормозить его оказались напрасны: камни, пыль, даже магия — все рассыпалось, стиралось, бесследно исчезая на глазах. Теперь и Тор слышал манящее пение Камня — он был где-то совсем рядом, но где именно, угадать пока не получалось. Локи свернул в проем между двух утесов, и Тор двинулся следом. С трудом протиснувшись меж узких стен, он остановился напротив двух одинаковых туннелей. В голове зазвучал ехидный хохот младшего брата. Но тут кто-то стукнул его по плечу. — Твой правый! — крикнула Наташа и исчезла в другом проходе.

***

Пробежав футов двадцать, она увидела слабое синеватое мерцание. Оно становилось все ближе, пока из темноты вдруг не вынырнула рука и не потянулась к заветному сокровищу — по скалам поползли зловещие тени. — Стой! — крикнула Наташа, прекрасно зная, что Тор услышал ее и уже мчится сюда. Она замерла с вытянутыми руками, глядя на Локи так, будто он готовился спрыгнуть с многоэтажки. Вид у него и правда был самый что ни на есть отчаянный — дрожащие руки, растрепанные, висящие сосульками волосы, в метающих молнии глазах отражался яркий синий свет Тессеракта. Локи скривился, с презрением посмотрев на Наташу. — А какой у меня выбор? — Нет! Мьельнир со свистом разрезал воздух, отбросив Локи к стене, и послушно прыгнул обратно в ладонь хозяина. Тор смерил брата тяжелым взглядом, а затем повернулся к кубу. Тессеракт приподнялся над землей и засиял ярче, как бы приглашая взять его в руки. Но как только Тор приблизился к нему, Локи сомкнул сжатые кулаки: взрывная волна потеснила Тора на добрый десяток фунтов. Выигранного времени Локи хватило, чтобы доползти до Тессеракта — он протянул руку и… Схватил воздух. Тессеракт скукожился, как испуганный ежик, и исчез, будто его и не было. Локи замер с вытянутыми руками, ошарашенно уставившись перед собой, не в силах поверить… Камень был прямо у него перед носом! Но долго разлеживаться ему не дали: суровая реальность быстро напомнила о себе, когда тяжелый кулак брата врезался Локи под челюсть. — Какого Суртура ты тут устроил? — заорал Тор на распластавшегося по земле брата. — Забыл, кому ты обязан жизнью? Локи поморгал, глядя на брата так, словно первый раз видел его, а потом вдруг растянул губы в холодной, понимающей улыбке. — Обязан? Ты выдаешь изгнание за спасение, дорогой брат, — Локи ощупал саднящий подбородок и нахмурился. — Я скитался по чужому миру в одиночестве эти полгода, отвечая за преступление, которого не совершал. А ты… Если бы не Тессеракт, ты даже не вспомнил бы обо мне! По лицу Тора скользнуло замешательство, и Локи вдруг стало горько, по-настоящему горько и обидно, что слова, которые он так долго боялся произнести вслух, оказались правдой. Молчание брата окончательно подтвердило это. Локи поднялся на ноги. — Когда ты решил думать о других? Трое, пять суток назад? — Тор не ответил, глядя куда-то в сторону. Локи покачал головой: — Можешь сколько угодно строить из себя хорошего брата, но мы оба знаем, что это всего лишь маска. Локи двинулся к выходу, но что-то заставило его притормозить и еще раз посмотреть на Тора. От его поникшего вида неприятно царапнуло горло. — Я найду Тессеракт, как и обещал, — через силу выдавил Локи. — Но не надейся, что в этой гонке я буду на твоей стороне.

***

Возвращались все в гробовом молчании. Локи старался занять себя новыми расчетами о местонахождении Тессеракта, но мысли уплывали совершенно в другом направлении. Локи чувствовал на своей спине пять прожигающих взглядов. Невероятно, он обрел силу более могущественную, чем у Тора, а его возненавидели еще больше. Как брат это делает? Локи тихо вздохнул. Сейчас ему хотелось только одного — поскорее покончить с этими поисками. Привал было решено устроить на том же самом месте. Измотанная команда рухнула на камни, полностью лишенная сил. Тор немного потоптался у входа и развернулся в сторону леса. — Эй, приятель, ты куда? — окликнул его Тони. — Я скоро вернусь, — пробубнил Тор и взлетел вверх. Тони поглядел вслед его удаляющейся спине и повернулся к Локи. — Какой же ты все-таки отморозок. Локи фыркнул. — Вы ничего обо мне не знаете. Как и о моем брате. — Ой, завязывай, съемки давно закончились, — отмахнулся Тони. — Не понимаю, ты родился таким твердолобым, или это приобретенное качество после встречи с Халком? — Тони… — одернула его Наташа. — Нет, а для чего мы с ним нянчились эти полгода? Чтобы он пытался пришить нас при любом удобном случае? — Прошу прощения… Нянчились? — приподнял бровь Локи. Тони сощурился и подался вперед, опершись локтями о колени. — А ты думаешь, можно устроить на чужой планете вечеринку, убить сотню-другую людей, и через день о тебе никто и не вспомнит? Мы следили за тобой, чудик! — Ты лжешь, — спокойно сказал Локи. — Даже Хеймдалль не смог обнаружить меня. — Не знаю, что там с вашим Хеймдаллем, но мои камеры слежения еще не пропустили ни одного воришку. Тор… — Тор? — прорычал Локи. — Так это он устроил за мной слежку? В голове все окончательно перемешалось. Неужели его родня умудрилась превратить его в марионетку даже после его изгнания? — Да. Тор, — подтвердил Тони, и Локи вдруг стало не по себе от его прожигающего взгляда — он не видел Старка таким даже накануне атаки Нью-Йорка. — После твоего побега он пришел к Щ.И.Т.у и чуть не на коленях умолял не запихивать тебя в плавучую тюрьму где-нибудь в Тихом океане — и это в лучшем случае. Ну, а так как твоего брата очень хотели видеть в рядах Мстителей, ему пошли на уступки. — Тор не мог пойти на это, — возразил Локи, но теперь его голос звучал не так уверенно. — Он вот-вот должен вступить на трон. — Ну, видимо, с этим придется повременить, — пожал плечами Тони. — Сделка заключена, и ее уже не отменишь. — Он почесал нос, глядя куда-то в сторону. — Он наведывался к нам каждую неделю — вместе с Кубом. Выполнял свою часть сделки, заодно и приглядывал за тобой — незаметно, конечно, чтобы ваши же тебя не обнаружили. Притащил к нам золото, чтобы окупить все твои прихоти. А что? — картинно изумился Тони, видя замешательство Локи. — Думаешь, можно красть из магазинов еду, не платить за квартиру, и полиция тобой не заинтересуется? — Он вздохнул. — Говорил же ему: хочешь за кем-то убирать — заведи собаку. Ну, Тор, само собой, не послушал. А потом вдруг пропал. Тони поднялся на ноги и приблизился к Локи. — А все потому что его брат не смог устоять перед мечтой о мировом господстве. Локи оттеснил обличительно ткнувшийся ему в грудь палец. — Камень — это выкуп, — тихо сказал он. — Я должен отдать его тому, кто меня за ним послал, чтобы сохранить себе жизнь. И только. Тони нисколько не изменился в лице. Может, не поверил, а может, после всего того, что сделал Локи, это уже не имело значения. — А если из-за этого погибнут люди? Локи помолчал. — Уж лучше вы, чем я. Тони внимательно посмотрел ему в глаза, и его губы сложились в жалостливую улыбку. — И ты еще хотел стать правителем. Локи оттолкнул его и вышел из их маленького убежища. В лицо тут же ударил ледяной ветер: снаружи бушевала метель. Локи прошел вдоль узкой тропинки вниз по склону. Слова Старка эхом звучали в голове, никак не помогая утихомирить разгорающееся внутри пламя. Неужели он и правда был настолько слеп? Локи взвыл и резко ударил кулаком о скалу. Ладонь обожгла резкая боль — он с удивлением уставился на разодранную до крови ладонь. Но не успел Локи подумать о том, куда подевалась его неуязвимость, как из непроглядной белизны леса выпросталась чья-то рука и закрыла ему рот. Придушенный крик о помощи потонул в вое нарастающего ветра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.