ID работы: 8567759

Цепи. История Прествудского замка.

Слэш
NC-17
Завершён
112
Размер:
262 страницы, 99 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 117 Отзывы 39 В сборник Скачать

Последняя надежда Вилберна Фарнеуса

Настройки текста
      Бренди приятно обжигал рот и согревал нутро. Первый бокал Ринар осушил залпом, отчего юношу сразу разморило, и тот обмяк, усевшись на краю стола. Вся ненависть, вся эта неизмеримая жажда мести улетучились в тот самый момент, когда алкоголь попал в кровь. Вместо них остались тоска и осознание собственной глупости. И некоторый градус удовольствия, с которым бес наблюдал, как его бокал наполняется вновь. Удовольствие, граничащее со стыдом. Ринара угощал человек, которого тот всего несколько секунд назад твёрдо намеревался прикончить канцелярским ножом. Вот только не перед Вилберном было стыдно, а перед самим собой. Бес дал волю эмоциям и едва не довел себя до беды и смертного греха.       - Ты не сдал меня Джеффри, хотя мог, - буркнул парень, уставившись взглядом на янтарный бренди.       - А должен был? – со схожими грустными нотками в голосе спросил аристократ.       - Я бы на твоем месте так и поступил.       - И наплевал бы на данное тобой же обещание?       - Когда шкура на кону, честь падает в цене.       Фарнеус усмехнулся, наклоняя бутыль в свой бокал.       - «О Франциско, о бедный ты глупец!       Разящий меч обагровив в руке       В час роковой из любви али из мести…» - на театральный манер мужчина вдруг начал цитировать отрывок из пьесы.       - «Не жди прощенья, и крест отныне на спине       Неси, убивец, не заслуживший чести…       Позорный ждёт тебя конец…» - подхватил Ринар, почти дословно помнивший тот самый знаменитый отрывок из «Исповеди Франциско».       Вилберн вскинул брови и тепло улыбнулся:       - А ты не перестаёшь меня изумлять, Ринар ла Герт! Ты разбираешься в искусстве, истории и конном деле, и при всех своих знаниях, умениях и талантах оказался за решёткой из-за мелкого воровства? Как же так случилось?       - Жизнь та еще сука… И всё же, я мог тебя убить, а ты так спокойно распиваешь дорогое пойло, цитируешь классиков и рассуждаешь о моих талантах…       - Нет, не мог. Иначе бы уже давно это сделал. У тебя были сотни возможностей прикончить меня с того самого момента, как ты ступил на мою землю свободными ногами. Но ты не воспользовался ни одной из них. А потому мне интересно, с чего вдруг приключилась эта внезапная вспышка ярости?       - Из-за крысы твоей… Той, что ты у себя в комнате держишь… - едва слышно ответил юноша, почти нырнув носом в бокал. К лицу его прилила кровь. Не то от выпивки, не то от неловкости. Сейчас Ринар и сам уже не мог понять, с чего вдруг взъелся на герцога спустя столько дней. Треклятая крыса – очень плохой повод запачкать руки. Словно рассудок помутнился в этот самый момент, не иначе.       - О… Понимаю… Очередной странный и бесполезный подарок от моего драгоценного братца. С полгода назад заявился ко мне с клеткой и объявил, что в высшем свете безумно модно содержать и носить с собой всюду всяких мелких тварей: змей, ящериц, черепах, крыс, жаб, птиц… С ума они там все посходили в столице, ей-богу… Я должен извиниться перед тобой за крысу… И вообще за всё… Видит бог, всё это было чудовищно неправильно…       - Ой, да заткнись ты… - Ринар залпом хлебнул второй бокал. – Тошно слушать все эти твои извинения. Лучше объясни, с чего я тебе так сильно сдался. Что там за байка насчет того, что у тебя там будущее на кону?       - Буду откровенен: дела идут у меня чертовски плохо, - с тяжелым вздохом мужчина уселся рядом на край стола, - Я погряз в долгах, а бизнес развивается не так хорошо и успешно, как я на то рассчитывал. Покупка и содержание скакунов обходится мне чрезвычайно дорого, а спрос на них не велик. Мы едва держимся на плаву продажей рабочих лошадей и сельскохозяйственной продукцией. Победа в скачках принесёт мне должную славу в нужных кругах и привлечет новых обеспеченных покупателей, а денежным призом я смогу разом расплатиться со всеми долгами. В противном же случае… Если мы продуем и в новом году, мне придется отказаться от бизнеса, продать землю и с позором вернуться обратно в столицу… А все эти люди… Я не знаю, что их ждёт дальше. Найти работу простым рабочим сейчас сложно, сам знаешь. Многие просто сопьются от безделья и нищеты. А у заключённых перспективы и того хуже: вернуться за решетку или на новый рынок рабов, что равносильно смерти… Плевать уже даже на мою порушенную честь и репутацию, на кону жизни людей, Ринар! Я не собираюсь давить на тебя, просто хочу, чтобы ты знал, как это важно для нашего дома… Да поможет нам бог…       Вилберн решительно опрокинул весь бокал себе в рот и потешно скривился. Потреблять крепкие напитки аристократ не очень-то умел.       Ринар цокнул языком и угрюмо покачал головой.       - Я не могу гарантировать тебе победу.       - Я… фух… я понимаю, - выдавил из себя Фарнеус, едва оправившись от жгучей порции бренди, - Но других кандидатов на роль наездника у меня попросту нет.       - Что ж, выходит, что твоя судьба в моих руках? Сперва пытают, голодом морят, а потом вот оно как повернулось! Я теперь твоя последняя надежда!       - Если хочешь душу отвести: выговорить мне всё, что накипело, в морду дать – валяй. Имеешь на то моральное право. Но я вынужден просить тебя. Не за себя, но за остальных: сделай всё от тебя возможное. Твои старания будут вознаграждены по достоинству, не сомневайся.       С язвительной и самодовольной усмешкой юноша окинул взглядом аристократа с его жалостливым выражением лица и протянул опустевший бокал за добавкой.       - Ради хорошего куша не грех и постараться, но у меня есть несколько требований. ПЕРВОЕ: ты даешь мне полный карт-бланш на всё. Абсолютная свобода действий и передвижения. Даже если мне припрёт свалить на некоторое время из твоего распрекрасного замка, я это сделаю, и чтобы никто мне не препятствовал в этом и не задавал всяких вопросов.       Хоть и без особого энтузиазма, но Вилберн кивнул.       - ВТОРОЕ: я буду получать абсолютно всё, что пожелаю, по первому требованию.       - В пределах разумного.       - Разумеется, звезды с неба мне не сдались. Я не настолько избалованная и изнеженная скотина, как твоя столичная братия. Я лишь хочу быть уверен, что получу всё необходимое для подготовки к скачкам. Чтобы я мог в любой момент подойти к твоему увальню и к тебе лично и сделать заказ.       - Договорились. Что-нибудь ещё?       - Да. Третье и последнее требование: ты нальешь мне еще бренди, и мы вместе прямо сейчас посетим одно крайне интересное место. Для визита мне понадобится добротная кувалда, так что будь любезен мне её раздобыть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.