ID работы: 8568378

Рассказчица

Гет
R
Завершён
29
автор
Размер:
224 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 120 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 8 "Заговоры, договоры, просьбы"

Настройки текста
— Пожалуйста! — сразу после спектакля Линн поспешила выловить меня, потому что все еще неучтенным фактором в нашей жизни остается один племянник одного нашего учителя. — Пожалуйста, — повторяет Линн, после того, как изложила свою просьбу. — Я не думаю, что он так глуп, чтобы не отличить тебя от меня и мы же… — Я знаю, знаю, знаю, но Дейк слишком навязчивый! А сегодня есть наши родители, просто представь, как отреагирует отец, если Дейк выкинет что-то такое же, как в раздевалке?       Я долго смотрю, как Линн умоляюще всматривается в мое лицо. Из нас двоих — она любимица родителей и всё равно может впасть в немилость. — Хорошо, — выдыхаю, — но я не буду притворяться тобой сегодня, только постараюсь не подпускать к тебе… Если он, конечно, захочет проводить время в моей компании вместо твоей.       Линн обнимает меня, я удивленно моргаю. И готова биться об заклад, что зависай я с парнями — родители бы даже не заметили.       Спектакль закончился удачно, несмотря на проблемы с вышедшей из строя дымовой машиной для роли Пегги или другие моменты, которых не было на репетициях. Родители и прочие зрители остались довольны, так что директриса нас не съест.       Теперь все основательно знакомятся между собой, потому что до спектакля времени толком не было. Линн улыбается родителям Розалии, пока Розалия — нашим.       А потом Роза утаскивает Линн, чтобы узнать мнение о ее костюмах у всех остальных. Странно, что не Алекси, с которым вместе работала.       Они лавируют между всеми, а я понимаю, что мне тут не место. Я никак не принимала участие в пьесе, не считая своих закадровых дел, потому никому нет до меня дела. — Такой ажиотаж, скажи? — Пегги. — Да. — Выглядишь не очень, всё еще не выздоровела? — я заболела в день прослушиваний, так что не попала на них, но знаю обо всех происшествиях в красках — Линн потрудилась мне пересказывать. Жалко, конечно, было запирать ее руками Амбэр перед прослушиванием, но потом я послала спасителя и всё равно она попала на прослушивание. Всё закончилось хорошо, всё прошло так, как я написала. Мне не о чем беспокоиться, верно?       Я заболела и проболела всё время до пьесы. Сейчас я здорова. — Нет, почему? — Не знаю, держишься в стороне, но даже еще обособленней, чем обычно, — я внезапно понимаю, что меня радует интерес Пег. Или даже больше — ее живой настрой. Она очень довольна своей ролью гусеницы, идеей с машиной и тем, как всё получилось. — Всё то ты подмечаешь, — заправив локон, улыбаюсь ей несколько неловко. — Конечно! — оживает она. — Как иначе? Я должна быть максимально внимательной в своей профессии, если хочешь знать.       После осматривается по сторонам. Я делаю то же, пусть и не понимаю, зачем. — Кстати, — вдруг тише начинает она, — я видела того парня с соревнований по ориентированию. Который тебя с Линн еще путал.       О Боже, серьезно? — Сначала удивилась и даже заподозрила в нем сталкера, — продолжает Пегги, — но после вспомнила, что он племянник Бориса.       Я сдержала смешок. Если подумать, одно другому не мешает. Может, он в самом деле сталкер? — О, смотри, направился к ней как раз, — из моих мыслей меня вытаскивает Пегги, продолжающая говорить, — он довольно навязчив, да?       И действительно, я вижу, как Линн стоит около подружек Амбэр, а Дейк идет прямо к ней. — Интересно, кстати, что она забыла рядом с Шарлотт и Ли, — Пегги встает на носочки, высматривая, — там явно что-то происходит. — Подойдем? — неожиданно для себя говорю я. Пегги смотрит на меня крайне удивленно, но лишь мгновение, затем, ухмыльнувшись, подхватывает под руку и мы идем туда.       Вообще-то, не неожиданно. Я же должна отвлекать Дейка. Стоило что-то попросить за это.       Хотя мне и нечего просить с Линн.       К тому моменту, как мы подходим, внимание Линн уже захватил Дакота. Пегги отпускает меня. — Я пристроюсь к Ли и Шарлотт, а ты… — она окидывает мою, явно напряженную в разговоре с Дейком, сестру. — Да, — отвечаю я, перехватив взгляд и мы расходимся.       Глубоко вдохнув, я подхожу к этим двоим. — …комплект, который ты примеряла? Помнишь? — Идиот! — Линн молниеносно краснеет, а я уже по обрывку понимаю, о чем речь. — Не говори так громко!       Дейк замечает меня. Улыбается еще шире. Линн тут же нервно оборачивается. — Лефевр-радар, — говорит, когда понимает, что я услышу. — Пока что только Линн, — веду я плечами, — я сама вас нашла.       Дейк заинтересованно вскидывает бровь, а Линн берет меня под руку. — Меня кто-то ищет, да? — и смотрит слишком умоляюще, что я уверена — Дейк поймет всё на раз два. И как только отыграла спектакль только что?       Ах да, всё время забываю, как… — Да, — не отводя от нее взгляда, выдаю я быстро, — П… Армин! — и понимаю, что сама было, не сдала и себя. Только что говорила с Пегги и кроме нее на ум никто не проходил и потому вышло вот это… — Правда? — Линн выглядит так, словно не понимает, что я соврала для нее, словно Армин ее в самом деле ищет. Что ее радует. — Тогда я, пожалуй, пойду, Дейк, — и тут же, разворачиваясь, ретируется. Мы остаемся вдвоем. — Тебя не было на сцене, — говорит он и я удивленно моргаю в который раз. В смысле, разве он не смотрел неотрывно только на Линн? Разве для него существует кто-то помимо нее? — Не было, — соглашаюсь. — Почему? Уверен, ты играешь ничуть не хуже сестры, — очередная улыбка. Каков, а?       Я осматриваюсь. Стоять посреди толпы мне совсем некомфортно, тем более, что на фоне слышен чей-то спор.       Вижу Пегги, которая поглощена слежкой. Замечаю родителей Натаниэля и Амбэр, а с ними отца Кентина. Понятно, вот и причина спора. — Хочешь выйти во двор? — Дейк поправляет волосы одной рукой, другой опираясь на тазовую кость, выглядя чересчур самоуверенно, теперь уже не спуская глаз с меня. Может, у него фетиш на зеленоглазых шатенок?       Идти с ним куда-то мне, конечно, не хочется, но скоро всё равно начнется охота за сокровищами — заключительный этап дня открытых дверей. И мне надо отвлекать его, потому что Линн скорее всего будет искать предметы в команде с родителями.       Так что позволяю ему увести себя.       У выхода из спортзала меня останавливает Ирис. — Нил? Куда ты, — после замечает со мной Дейка, — идешь? Скоро ведь директриса будет делать объявление.       Дейк навострил уши, чувствую кожей. И прежде, чем я успеваю ответить: — Охота за сокровищами — звучит так здорово! Параллель молодцы, что это устроили, я уже не могу дождаться, — Ирис такая милая, когда чем-то увлекается, а увлекается она многими вещами. — Охоту я люблю, — в плотоядной ухмылке обнажает зубы Дейк, — тогда, может останемся? Я хочу узнать, что за сокровище нас ждет.       Спаси и сохрани.

***

      Линн задумчиво смотрит на выигранный кубок и что-то мне подсказывает, что думает совсем не о победе в охоте за сокровищами. И даже не о том, куда там пропал Дейк.       Только я собираюсь с мыслями, чтобы ее спросить, как она сама резко поворачивается ко мне: — Но ты ведь тоже это заметила?       Первые пару секунд мне не хватает дыхания, потому что надо перестроиться: — Заметила что? — выходит не совсем внятно. — Нат! Я уверена, что у них дома не всё гладко. И Амбэр тогда сказала, что синяки Нат получил дома, — делает секундную паузу, — не хочется соглашаться с Касом, потому что он зря устроил эту сцену в спортзале, но он прав, это видно: Нат боится своего отца.       Ах да, чудесное завершение дня открытых дверей. Кастиэль и Натаниэль сцепились и второго увел отец, сильно разъярившись. Наш ещё заявил, что поступил бы так же при подобном поведении.       Вот о чем я не хочу думать. Может, я не права, когда считаю, что им было бы наплевать, что я ни делай. Мое лицо всё равно лицо Линн, и я всё равно часть семьи Лефевр. — Так что ты думаешь? — Линн не выдерживает мою паузу. — Может, ты и права. Но как это выяснить? — Об этом я и думаю, и мне кажется есть лишь один шанс — попасть к ним домой!       Звучит безумно. В смысле, не с ночевкой же к Амбэр идти, правда? — Но для этого придется задобрить Амбэр, ибо Нат точно закроется в себе, как в раковину, и не захочет принимать помощь, — продолжает свое Линн, — да и скорее всего, приди я на ночевку к нему, его родители бы это, как и наши — не одобрили. — Хочешь сказать, — я широко распахиваю глаза, — ты собираешься идти на ночевку к Амбэр?!       Линн закатывает глаза. — Все так реагировать будут? Неужели, не знаю, мы бы не могли с ней заключить перемирие таким образом? — Все так будут думать, — отчеканиваю по слогам. — И как ты задобришь Амбэр? Тебе нечего ей предложить. — Разберусь по ходу дела, в конце концов, она часто просит что-то сама, — да, как тогда, когда Линн только увидела синяки на спине Ната и начала свое «расследование», Ам попросила телефон. — Она не мелочится, — это я уже случайно произношу вслух. — Я знаю, но, может, мне просто повезет?       Мне хочется ее спросить, почему она вообще проявляет такое участие. В конце концов, это просто одноклассник, хорошо, староста, но фактически он ей никто? И он не просил этой помощи, в итоге Линн выглядит не менее навязчивой, чем Дейк, который ее этим хорошо так отталкивает.       И да, он ее совсем не интересует, похоже. Даже не стала спрашивать, чем мои «игры» с ним закончились, а ведь закончились тривиально — стоило объявить старт охоты, как Борис поймал племянника с просьбой помочь разобрать сцену и декорации.       Помню как он скривился, но согласился без дополнительных уговоров, что меня определенно порадовало. Вообще, предполагаю, что с дядей у него хорошие отношения? — Ты мне поможешь, если нужно будет?       Это всё, что тебя интересует, да? — Чем смогу, ты же знаешь, — отвечаю ровным голосом, хотя, наверное, стоило бы придать тому жизни, но я правда не понимаю Линн. Не понимаю и пишу о ней.       Интересно, кстати, если продумаю проникновение, совпадет? Поможет ей?

***

      Линн хохочет с Кентином так, словно не ей предстоит вскоре искать пути, как подступиться к Амбэр. Сейчас она простая школьница, которая наслаждается своей жизнью, которая не взвалила на себя чужие проблемы.       Они с Кентином оперлись на парты, спиной к окнам и выходит сказочная по своему внешнему виду картина: яркий дневной свет окутывает их фигуры, пока они стоят совсем рядом, соприкасаясь плечами и смеются.       Мама Кена на день открытых дверей потеряла очки и совсем не сразу это заметила — казалось бы, при таком минусе! Вот Кентин в красках пересказывает это и ещё тысячу и одну похожую историю Линн. — Просто представь, она забыла их в магазине, среди вещей, перед примеркой! — Кентин сводит брови домиком, жалуясь.       Линн улыбается, волосы слегка развиваются от движений, но она с Кентином выглядит очень дружно и близко в этом их взаимодействии. — Она зашла в примерочную уже без очков и начала переодеваться, совсем не понимая, что себя не видит. Она стояла близко к зеркалу, когда мы с отцом зашли на ее голос, чтобы оценить наряд. Сказала: «Вроде бы хорошо», но мы-то с отцом видели, что она надела футболку навыворот и что стоит без очков, всматриваясь в себя впритык. «Я еще брала такую футболку, но с рисунком котика, хотя и эта без рисунка тоже хороша, да?» — О Боже, Кен! — сейчас они навеселе, так что он не заметил этого обращения. — Я сказал ей, что эта футболка, вероятно, уже на ней, просто навыворот, а отец тогда направился искать очки, спрашивая консультанток. — Да уж, — уняв смех, резюмировала Линн, — с ней не соскучишься.       Кентин тогда посмотрел на нее как-то особенно нежно, словно хотел сказать, что «с тобой тоже не соскучишься, Линн». Да в итоге сказал, заправив локон за ухо, отчего Линн замерла. И тут же вся магия момента сникла — солнце скрылось за облаками, на класс легла тень.       Линн вспомнила, что у нее есть дела в школе.       Но далеко Линн не уходит, вернее не продвигается, заприметив Ирис и Каса. Та рассказывает ему, кто из родителей понравился ей, кто ее маме. — Моей маме очень понравилась твоя! — Кастиэль в то же время отвечает абсолютно незаинтересованно и вяло, но уйти не может. Ирис в свою очередь совсем не замечает поведения Каса, и лепечет, лепечет.       Линн сдерживает смешок. Но Кас ее замечает. — А ты-то чего там застыла? Тоже хочешь обсудить день открытых дверей?       С Линн он говорит явно многим живее, Ирис тепло улыбается моей сестре. — Нет, скорее хотела узнать, как прошли ваши выходные, — как-то неоднозначно отвечает Линн, на что Ирис конечно расходится, отвечая на это. Кас выглядит еще более омраченным.       Потом Ирис отлучается по каким-то своим делам, и они остаются вдвоем. Небо уже больше затянуто облаками, но погода всё еще хорошая.       Линн говорит, что родители у Каса хорошие, не в пример Ната и Амбэр, потому ей сложно понять, почему он так не любит их. — Не их, — со вздохом объясняется гитарист, — но их компанию. Знаешь, я люблю быть один, а с ними… Как бы я не могу быть один? — А как же Демон? — подлавливает его, как думает сама, Линн. — Ну ты тоже хороша, — Кас заметно расслабляется, отпуская ухмылку, — сравнила родителей с собакой. — Но он же важен для тебя? У меня нет питомцев, но, кажется, часто они наравне с членами семьи, разве нет?       Кас задумчиво смотрит на облака. Одно как раз напоминает собачью морду. — Демон всё равно не то же, что любой человек, — а после поворачивает голову к ней, ухмылку сменяет улыбка, — но ты права, он мне дорог. И его общество мне нравится хотя бы потому, что он не задает глупых вопросов.       Камень в чей-то огород. — Вот же! — вспыхивает легкой обидой Линн, когда Кас снова меняет ту странную секундную мягкую улыбку на привычную ему насмешку и, поднимаясь на ноги, уходит, оставляя Линн с ее возмущением.       И тут же двор пересекает высокая фигура. Лизандр. Он замечает, как Линн надула щеки и бурчит себе что-то под нос. — Всё в порядке? — он осторожно приблизился, нависнув, но не решившись сесть рядом. — Почему Кас такой вредный? — она смотрит прямо в глаза Лизандру, и он как-то даже теряется на мгновение. Такой прямой, непривычный для него контакт. — Я имею в виду, — Линн отводит взгляд в сторону, подбирая слова, и Лиз тем временем словно выдыхает, — я знаю, что он не плохой или что-то вроде, — но подобрать слова не особо получается, когда имеешь дело с нравом Каса, — но это так… — Сбивает с толку? — внезапно находится Лизандр. Скорее всего просто потому, что сам был только что сбит, пусть и по другим причинам.       Линн теперь снова смотрит на него и он может не отметить, что глаза у нее большие, такой правильной, миндалевидной формы, очень приятные. Приветливый зеленый, напоминает ему луга, которые он проезжает, когда едет к родителям на ферму. — Ты как никогда прав, — улыбается, снова разрывая зрительный контакт, — но не будем о нем. Он того не стоит, — снова по-детски дуется, — как твои выходные?       И тогда Лиз вспоминает о родительском доме и той поездке, что была на этих выходных. И он очень любит ездить домой, правда, но в этот раз огорчен — продали кроликов. — Я могу как-то помочь, чтобы ты развеялся? — Линн на расстоянии меньше, чем вытянутая рука, он таки присел к ней на скамейку, она такая добрая и милая в своем желании как-то помочь, что он снова и снова сбивается с толку. — Не стоит, я в порядке, но мне очень приятно твое стремление, — Лиз благодарен ей не только потому, что она не находит всю эту историю глупой, и не потому, что хочет помочь, а и просто из-за присутствия. Из-за ее энергии.       Еще до того, как начал говорить, он знал всё это. Знал, что она поймет, что она предложит поддержку. И от этого приятнее всего.       Но до урока пару минут, так что им пора идти в класс и продлить это мгновение никак нельзя.

***

      Дейк показывается из спортзала, пока я вышла во двор подышать воздухом. Замечаю его в кои-то веки раньше, чем он меня — удивительно. Он выглядит как-то странно.       Правда, я больше размышляю над тем, стоит ли мне делать ноги, пока Дейк внезапно останавливается, еще не так далеко отойдя от зала, вздыхает, а после левой рукой резко касается прически, распуская волосы. Я не могу осознать происходящее.       Это выглядит — я оказалась права — странно, и не потому, что я ни разу еще не видела его с волосами не убранными в хвост (сейчас, кстати, можно оценить их длину), а поскольку… Он словно выбит из колеи?       Но я думаю слишком долго, а Дейк всё еще для меня нечто непредсказуемое, и, наверное, я зря полагала, словно он мог выпасть из реальности подобно Лизандру, например. Ничего подобного. — Нил! — вот он уже на ходу снова убирает волосы, направившись ко мне, улыбаясь как и всегда.       А я внезапно вспоминаю, что за сцена могла только что произойти* и, почему я могла застать Дейка таким.       Линн сидит на скамейке в раздевалке в компании Армина. Они уже думать забыли о неловкой ситуации с племянником Бориса и переключились на обсуждение трофея, полученного Линн. — Знаешь, я тебе даже завидую, если бы только не родители Пегги, за которыми пришлось побегать, чтобы вернуть приставку! — Могу только представить, как ты любишь собирать награды, да? — Ачивки мое всё, если хочешь знать, — улыбаясь, он подмигивает. — В следующий раз надо будет участвовать вместе, — на этой позитивной волне выдает Линн. — Да, было бы здорово! — оживает и Армин. — Из нас получится отличная команда! Мы соберем все трофеи, будь уверена! С моими навыками и твоим знанием самых потаенных уголков школы — никто не сможет с нами справиться.       Линн смеется. И попутно вспоминает тот самый вечер, когда они играли в Guitar Hero и тогда они обозначили себя «той еще командой». — Интересно, кстати, кто знает школу лучше: ты или Пегги? Если судить по нынешнему соревнованию, то ты, но ведь вы играли в команде с родителями, а ее на поверку отсталее твоих будут, — геймер выражений не стесняется. — Армин! — пристыжает его моя сестра, впрочем, отнюдь не всерьез. — Что, серьезно, в заданиях ни слова о приставке не было! — Тем не менее, ты оставил ее без присмотра, если им удалось ее взять, — прищуриваясь, Линн смотрит прямо на него. — Ага, — бурно реагирует он, — теперь ты переводишь стрелки на меня! Защищаешь предков подружки сестры?! — Подружки сестры? — вся игривость момента стирается в голосе Линн, уступая место полнейшему недоумению.       Армин видит это по выражению ее лица — она всегда открытая книга. Оттого и сам теряет всю ту несерьезность. — Ал говорил, что они часто болтают, потому мы решили, что Пегги и Нил дружат. Это не так?       Линн не знает. Потому именно это и говорит: — Честно говоря, без понятия. Но, знаешь, можно много с кем общаться, — и не задумываясь, — как вот я с Дейком. Но мы же не друзья. — О боже, — Армин закатывает глаза, — не вспоминай этого моба. Серьезно, откуда он вообще взялся? Я видел, как он подошел к тебе и после пьесы. — Это долгая история, — упираясь ладонями в скамью, отвечает Линн, сама понимая, что действительно, было лучше не вспоминать. Но по Армину видно, что он вполне не против послушать, как снова звенит звонок, оповещающий о конце перерыва.       Сейчас снова урок с Фарэзом и потому они не следили за временем, но не прийти не могут.       И только по окончанию этого, последнего урока Линн добирается к Амбэр, желая воплотить свой план. — Порви с Касом, — действительно не мелочится «королева школы», еще и говоря это тоном, не терпящим пререканий. — Прости, что? — Ты меня слышала, ты же чего-то хочешь от этого, так называемого, — Амбэр на удивление хорошо подбирает слова и расставляет силы, — перемирия.       Конечно, Линн не может согласиться. Во-первых, ей нечего рвать с ним. Они даже не совсем друзья, поскольку, опять же, в этом нельзя быть уверенным, когда речь идет о Кастиэле. Во-вторых, по мнению Линн, Амбэр обнаглела. — Мечтать не вредно, — отчеканивает ей в ответ, но Амбэр этим ответом довольна. — Ну, знаешь, это не мне что-то надо.       Линн медлит, Амбэр делает шаг в сторону. — Подожди, — при этом блондинка выглядит крайне довольной собой, пока Линн теряет лицо из-за собственных, как ей кажется, благих намерений, — тебе не нужно ничего другого? — Нет. Или это, — выдерживает она паузу, — или ничего.       Однако буквально получасом позже Амбэр резко смягчит условия, конечно, не после проб Линн подступиться, подкупить. Договор заключен. — Ты можешь быть очень странной, если постараешься, — и Амбэр права. Правда, и к ней самой это тоже относится не меньше. Но Линн парировать не станет, потому что ей самой сдается, что грядет буря. Так ли это?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.