ID работы: 8569211

Капля поддержки

Фемслэш
R
Завершён
83
Размер:
45 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 63 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Скажите, вы еще открыты для предложений? Положенная на два выдоха фраза разрезала прохладный воздух спальни. На краткий миг Яра замерла, пытаясь осознать, что именно услышала сейчас из уст своей королевы. Она в малейших деталях помнит, как говорила об этом сама - в жарком, пахнущем благовониями Миэрине. В совсем другом мире и времени. Сколько всего произошло с того судьбоносного дня! А эхо почему-то докатилось только сейчас. - Разумеется, ваше величество. Короткий, легкий взмах рукой. В фиалковых глазах - молниеносная смена эмоций. Первоначальная решительность уступает дипломатичной мягкости: - Тогда предлагаю отбросить лишние титулы. Я перед тобой в большом долгу, Яра. И все Семь Королевств - тоже. - Я всего лишь сделала то, что должен был любой верный человек. - Боюсь, таких почти не осталось, - полумрак покоев не смог скрыть горькой улыбки, скользнувшей по губам Дени. - Знаешь, я в малейших деталях помню, как передо мной распахивались ворота городов Залива. Людям достаточно было дать оружие - и они сами возвращали свою свободу. И там меня боялись только господа. А в Вестеросе отчего-то все. - Народ просто еще не знает вас... тебя, - убежденно ответила Грейджой. - Ты займешь трон, наведешь порядок - и тогда увидишь, что здешние люди тоже умеют любить. Они полюбят тебя так, как любили твою мать и старшего брата. - Я никогда не сяду на Железный трон, - ее голос почти лишен грусти. В нем плещется спокойное принятие действительности, и объяснения следуют раньше, чем Яра успевает возразить в ответ на первое заявление. - Сегодня ночью он стал просто грудой оплавленного металла. И хорошо. Старое должно сгореть, чтобы было, где строить новое. Уверена, скамья из эбена будет удобнее и безопаснее. - Если хочешь, я могу послать корабль за ней. - Не стоит. Ее пока попросту некуда ставить. И знаешь, я думаю, что мне не нужен новый замок. На случай опасности есть Драконий камень, а в Королевской Гавани я хочу быть рядом с людьми. Так что на руинах появится просто еще один дом. Большой, из белого кирпича, с красной дверью. А когда придет весна - его обсадят лимонными деревьями... Яра слушала затаив дыхание и не в силах сдержать улыбку. Впервые она видела Дени так близко. Не драконью королеву, не Дейенерис Бурерожденную, а просто юную девушку со своими мечтами и желаниями. Девушку, в жизни которой было так много испытаний и так мало покоя. Хотелось вновь обнять ее. Пообещать, что все исполнится, что все будет хорошо. Но этого Грейджой не могла. Пусть больше нет ни белых ходоков, ни Серсеи, но опасности все равно остаются. И все, что в ее силах - встать на шаг позади своей королевы, чтобы не дать никому ударить ее в спину. - Возвращаясь к предложениям - как ты отнесешься к ванне? - Положительно, - кивнула Яра спустя миг, возвращаясь в реальность из картин будущего, которые соткала своим голосом Дейенерис. - Тогда пойдем. Они прошли сквозь лабиринт пустынных коридоров, вход в которые скрывался за гобеленом, и оказались в просторном помещении без окон. Когда все факелы были зажжены, стало ясно, что это место предназначено исключительно для принятия водных процедур. Его темные стены из неровного камня наталкивали на мысль о гроте или пещере - но явно измененной людьми под свои нужды. Дени повернула вентиль в виде трехглавого дракона, и в обсидиановый бассейн полилась исходящая паром вода. - Здесь проходит горячий источник. Удобно, и нет нужды никого беспокоить. Ты... не будешь против моей компании? Яра качнула головой и принялась раздеваться. Она редко испытывала смущение, но сейчас в глубине души мелькнуло что-то подобное ему. Вся ситуация была до невозможного странной. А Дени тем временем тоже начала расстегивать пуговицы на своем платье. - Можно вопрос? - спросила Грейджой, решив расставить все точки. Кивок, еще две пуговицы. - Что с Джоном Сноу? Вновь горечь в изгибе губ, рукава ползут вниз, открывая взгляду белизну кожи. - Он тоже меня предал. Быть может, сам того не поняв. Но так просто забыть об этом нельзя, и я не знаю, что теперь делать. Платье падает на пол, стуча по мрамору серебром застежек. Внезапная догадка бьет по голове с силой обрушившейся мачты: - Это о нем ты говорила вчера? Пять ступеней лестницы. Вода покрывает Дейенерис по самую шею, и она отвечает, не оборачиваясь: - Да, о нем. Пар струями поднимается к потолку, смазывая ее контуры. Яра делает первый шаг, касается кромки ногой - но отступает назад. Слишком, невыносимо горячо. - Кто-то еще об этом знает? Тихий вздох, цепочка имен, от каждого следующего становится все хуже: - Бран. Сэмвел Тарли. Санса и Арья Старк. Тирион с Варисом, скорее всего. И ты. - Это попробуют использовать против тебя... - Знаю. И, поверь, не сижу сложа руки. Но почему ты не заходишь в воду? Яре не хочется признаваться в своей слабости, но иного выхода не остается. И Дейенерис тотчас открывает второй кран, при этом осыпая ее извинениями. Вскоре в бассейн становится возможно войти, даже не будучи неопалимой. Теплая вода ласкает кожу, успокаивает поясницу, снимает усталость с ног. Стоило лететь сюда без сна и покоя хотя бы ради одного этого мгновения - волшебного в своем тихом покое и компании. Все это похоже на прекрасный, самый сладкий сон, который приходит за пару мгновений до пробуждения, чтобы так же быстро растаять, уступив место контрастно-колючей реальности. Наверняка так и будет. Но этот сон еще не кончился, а значит, она все еще может наслаждаться абсолютным покоем и украдкой любоваться Дени. - Ты не поможешь мне? Вопрос так неожиданен, что Грейджой не сразу понимает, о чем он. Все становиться на свои места лишь когда взгляд выхватывает черпак и склянку в руках Дейенерис. Интересно, кто прислуживал королеве до этого? Наверняка какая-то юная дева с тонкими, проворными пальцами. Такие умеют и вымыть, и разделить по прядкам, и заплести во что-то мудреное. А что может она? Хорошо, если без боли обойдется - уж больно спутаны волосы. На руку льется травяной отвар. Все вокруг пахнет ним. Теперь процесс идет чуть легче, но Яра не может отделаться от мысли, что делает все слишком резко, хотя Дени ни словом, ни видом не выказывает недовольства. Она стоит на какой-то шаг ближе к бортику. Там немного мельче, из-под воды выступают ключицы. Яра же обнажена почти по самую грудь, но об этом попросту не думает. - Ну, вот и все. Только расчесать надо будет сразу же. Дени поворачивает к ней голову. Фиалковые глаза вновь полны тем неясным, странным выражением: - Спасибо. Маленькая, нежная ладонь ложится на ее плечо. Жест искренней дружбы? Или осторожное предложение чего-то большего? Что-то подсказывает Яре, что она или сделает это до рассвета, или не сделает уже никогда. Шаг вперед, к ней. Никакого протеста на лице. Рука осторожно проводит по скуле - наверняка чуть грубовато, с ее вечными мозолями иначе и быть не может. Ну же, отступи. Дай знак, если против, не топи зазря душу в фиолетовом пламени. Отстранись, пока все еще походит на простой наклон головы, пока все еще можно повернуть вспять. Но вместо этого Дени сама подалась вперед, к соприкосновению губ, к такому долгому и такому нежному поцелую. К поддержке. К пониманию. К забытью и к новому началу.

***

Сегодня море было цвета стали. Волны разбивались о скалистый берег, окатывая его грязно-белой пеной с ошметками водорослей. Стоя на зубцах крепостной стены, Дейенерис и Яра молча наблюдали за приближением лодки. В руке драконьей королевы все еще была зажата лента пергамента, ее край дрожал на ветру. Ворон вовремя доставил сообщение о том, кого им ждать. И глядя на то, как крошечное суденышко борется с разбушевавшейся стихией, Грейджой мысленно просила Утонувшего Бога забрать его к себе. Ведь насколько меньше проблем станет, если Джон Сноу со всеми своими тайнами и принципами отправится на корм рыбам! Она перевела взгляд на Дени. По лицу той сложно было прочесть что-то определенное, но в глазах, неотрывно следивших за лодкой, явно не было пожелания ее экипажу пойти ко дну. Яра сдержала вздох. Она не была ни глупой, ни сентиментальной. И было ясно как день, что Дейенерис просто не сможет в должной мере осудить своего возлюбленного за предательство. Милосердие. Одновременно величайшая благодетель и величайшая слабость. Как и чувства. Увы, сердцу не прикажешь, и одним поцелуем любовь из него выжжешь. Хорошо, что процесс уже пошел, но он займет время и точно не будет легким. Грядущая встреча - самый опасный момент на этом пути. Пока все еще можно повернуть обратно... "Нет, уже нельзя, - с облегчением осознавала Грейджой, наблюдая за тем, как сдержанно Сноу приветствует свою королеву. - "Я сожалею?" И это все, что ты можешь ей сказать в такой момент?" - Хорошо. Обсудим все в замке, - наконец заполнила образовавшуюся паузу Дейенерис, и Яре на миг показалось, что в глазах королевы блеснула влага. Таргариен развернулась на каблуках и быстро пошла в сторону замка. Вся свита держалась на несколько шагов позади, не смея нарушить этого одиночества. Яра поймала на себе холодный взгляд Джона и наградила его ничуть не более теплым выражением глаз. Понятное дело, он обвиняет ее в произошедшем. Но оправдываться она не намерена. Уж точно не перед ним. Палата Расписного стола ничуть не изменилась с тех пор, как Яра была в ней в последний раз. Только пустых мест стало больше. Еще одно напоминание об ошибках, о том, что тогда стоило проявить чуть больше настойчивости. А может даже подстеречь Беса где-то в темном закутке и всадить ему в шею кинжал. Это было бы подло, но абсолютно правильно. Доверия Дейенерис к Ланнистеру железнорожденная никогда не разделяла. И, судя по всему, не зря. Сложно было сказать, Тирион или Варис был меньше рад видеть ее на Драконьем камне. А она, глядя на их лица, с трудом сдерживала улыбку триумфа. Теперь оба могут подавиться своими планами. После того, что произошло этой ночью, ни одному из них уже не суждено претвориться в реальность. Совсем скоро вороны донесут до них весть о сгоревшем дотла замке - если только королева не раскроет эту карту раньше. В том, намерена ли Дейенерис это делать, Яра уверена не была, а потому с двойным любопытством ожидала начала совещания. - Лорд Сноу, как обстоят дела с армией? - спросила королева, отворачиваясь от окна и проходя к своему месту во главе стола. - Переправа прошла успешно, ваше величество. Через две луны войско будет у стен Королевской Гавани, готовое пойти в атаку по вашей команде. - Хорошо. Прикажите им свернуть на Розовый тракт. В Просторе надо как можно скорее навести порядок. - Но как же столица? - Она уже моя, лорд Тирион, - губы Дейенерис тронула усмешка. - Я могу оседлать лошадь и проехать на ней через главные ворота. Не думаю, что меня встретят так радушно, как в Юнкае, но противиться точно не посмеют. Пауза звенела непониманием. Яра водила взглядом по сидевшим напротив мужчинам, не только наслаждаясь выражениями их лиц, но и подмечая мелкие детали. Сноу и Ланнистер явно были обеспокоены - интересно только, чем конкретно. В глазах Вариса, напротив, едва заметным огоньком сверкало облегчение. Неужели думает, что королева сошла с ума? Да, такой поворот был бы Пауку на руку. И именно он разбил тишину своим тихим, гипнотизирующим голосом: - Позвольте напомнить, ваше величество, что Серсея отказалась сдать вам город. - Поэтому ее уже нет в живых, - спокойно ответила Дейенерис, глядя ему прямо в глаза. - Она погибла при пожаре, который охватил замок прошлой ночью. В зале вновь воцарилась оглушительная тишина. Было слышно, как где-то далеко внизу бушует море и кричат чайки, как во внутреннем дворе маршируют солдаты и ржут лошади. Королева смотрела на своих советников холодным, выжидающим взглядом, будто пытаясь понять, что за мысли сейчас крутятся в их головах. - Вы обрушили драконий огонь на город? - сбившимся голосом уточнил Ланнистер. - На замок, - с нажимом на последнее слово поправила его Таргариен. - На очень хорошо отделенный от города замок. Пожар не перекинулся даже через первую из четырех стен. - Даже если так - вы уничтожили сердце страны. И множество невинных людей, которые искали защиты в крепости. - Лорд Тирион, сколько людей было на кораблях Станниса во время битвы в заливе Черноводной? - спросила Яра, даже не пытаясь изобразить улыбку. - Сколько из них погибло, когда вы бомбардировали их диким огнем? Вы не знаете, верно? И не беспокоитесь. Просто потому, что это война, и побед без крови не бывает. - Сейчас речь не о военных, а о мирном населении. - Замок был полон дикого огня, - вмешалась Дейенерис. - И кто знает, где еще в городе есть его залежи. Серсея скорее пустила бы столицу на воздух, чем сдала ее. Думаете, тогда жертв было бы меньше? - Ее могли аккуратно убрать приближенные... - У них было время. Но оно закончилось. Как и война. Хватит сражаться, пришла пора строить. Лорд Сноу, после полудня отправляйтесь к войскам. Ваша конечная цель - убедить вражеских командиров сдаться и присягнуть на верность в обмен на жизнь. - А что будете делать вы, ваше величество? - спросил Джон с нотой тревоги в голосе. - Отправлюсь в столицу в сопровождении Безупречных. - Мы могли бы обеспечить вам более надежную защиту. - Нет необходимости, - отрезала Дейенерис, сплетая пальцы на столе. - Я знаю своих врагов. И вы их знаете. Не так ли, лорд Варис? - Разумеется, ваше величество, - протянул Паук. - Солдаты Ланнистеров или родственники погибших при сожжении замка могут попытаться убить вас. - Я не о марионетках, а о кукловоде, - в голосе королевы зазвенела сталь. - Нет смысла отпираться, вашу маленькую сообщницу поймали с поличным, и она во всем созналась. Помните ли вы, что я обещала сделать с вами в случае предательства? Варис коротко кивнул. От его лица, и без того бледного, отхлынула кровь. Два стражника отделились от дверного проема, щелкнули наручники. - За покушение на мою жизнь, я, Дейенерис Таргариен, приговариваю вас к смерти. Приговор будет приведен в исполнение немедленно. Вывести. Яра вздохнула с облегчением, когда за Пауком захлопнулись двери. Если все так пойдет и дальше, то вскоре среди приближенных не останется личностей с грязным прошлым и мотивами. - Лорд Сноу, - продолжала тем временем королева, - вам и вашим людям сейчас подадут обед. После этого отправляйтесь в дорогу. Время не ждет. Лорд Тирион, миледи Яра, вы можете последовать за мной. Они вышли на каменное плато. Яра сразу заметила, что гранит здесь деформирован очень странно - он стекал волнами, будто застывший воск. Такого не могли сделать ни море, ни ветер. Зато драконы - вполне. Сейчас Дрогон полулежал возле зияющего тьмой входа в пещеру. Завидев приближение людей, он поднялся, опершись на крылья, поприветствовал свою мать коротким клекотом и подставил голову под ее руку. Поглаживая его, Дейенерис наблюдала, как Безупречные выводят в центр площадки Вариса. Яра стояла чуть поодаль, равно как и Тирион. Приближаться вплотную к дракону было бы самонадеянно и неразумно, и тем больше трепета вызывал вид королевы рядом с ее дитям. - Хотите ли вы что-то сказать напоследок? - ровным голосом спросила Дейенерис. - Надеюсь, что я ошибся... Королева кивнула и махнула рукой. Безупречные отошли в стороны, а Дрогон подался вперед, навис над предателем, дожидаясь команды. Не дрогнет ли сердце Дени? Об этом Яра беспокоилась больше всего. Но та не изменилась в лице и твердо произнесла: - Дракарис! Прохладный день в тот же миг перестал быть таким. Даже на расстоянии пламя дракона окутывало горячей волной. Ланнистер отступил назад, а Яра осталась на своем месте, почти наслаждаясь этим огненным крещением, пылающим на земле телом, стоящей в шаге от него Дененерис. Она видела перед собой нечто, во много раз превосходящее все известные воплощения силы и власти, и не могла не восхищаться ним. Можно было сколько угодно слышать о величии и мощи драконов, но все россказни меркли, не в силах сравняться с реальностью. Теперь Яра по-настоящему понимала, каким образом Север выдержал натиск ходоков, и тем циничнее становилась монета, которой Старки отплатили за свое спасение. Но Грейджой не сомневалась, что все рано или поздно вернется к ним сторицей. Не из-за справедливости мироздания - верить в него было бы попросту глупо, а от осознания того, что из себя представляет разгневанный дракон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.