ID работы: 8569211

Капля поддержки

Фемслэш
R
Завершён
83
Размер:
45 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 63 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Они столкнулись на подходе к воротам. Заслышав гулкое эхо шагов, Яра сперва выглянула, а затем вынырнула из бокового коридора и направилась прямо к приближавшемуся мужчине. Хоть каменная галерея была не слишком широкой, двое в ней вполне могли разойтись - но только при условии, что оба этого хотели. Сейчас же был абсолютно противоположный случай. Остановившись и оставив в сторону локоть, железнорожденная легко, будто случайно заслонила проход. - Леди Грейджой? - в прохладно-вежливом приветствии приблизившегося Джона звучал невесомый вопрос. - Лорд Сноу, - кивнула Яра, не сдвинувшись ни на шаг в сторону и сделав вид, что не ощутила интонации. - Рада, что успела перехватить вас до отъезда. - Хотите о чем-то поговорить? - Притом без лишний глаз и ушей. Как сейчас. Хотя разве можно в наше время быть в этом полностью уверенной? - Едва ли. Но без своего мастера пташки пока не представляют угрозы. - Один из видов пташек, - с ударением уточнила Грейджой, а затем добавила, обводя коридор взглядом, - но других я здесь тоже не вижу. Удивительные птицы эти вороны... Их обычно даже не замечаешь - только если какой-то не орет так, что слышно на всем постоялом дворе. Или если крылатая почта ни с того ни с сего не начинает работать со сбоями. - Прискорбно осознавать, к каким последствиям привело то, над чем у нас есть лишь формальная власть, - Джон скрестил руки на груди, продолжая мерить собеседницу колючим взглядом карих глаз. - Но вы ведь здесь не ради философских разговоров, да и времени не особенно много. Яра сократила дистанцию на шаг, не отводя взгляда произнесла заранее заготовленную ложь, короткую фразу, которая прибавляла весу слухам, трактирным сплетням и догадкам: - У меня на корабле служил один парнишка, младший сын винтерфельского конюха. И он порой рассказывал прямо таки удивительные вещи о вашем сводном брате. В том числе о его странных отношениях с воронами. - Понимаю, к чему вы клоните, но ваши подозрения беспочвенны. Брана совершенно не интересует политика. Да и реальный мир в целом тоже. А уж до ваших птиц ему так и вовсе нет никакого дела, - отчеканил Сноу ледяным тоном. - Чем искать виноватых - вспомните, что такое зима на глубоком Севере. Вы-то знаете ее только из преданий, но они почти не преувеличивают. В последние месяцы стояли морозы, часто были снежные бури. В таких условиях гибнут животные и посильнее воронов. - Пусть так, - не стала настаивать железнорожденная. У нее на руках просто не было доказательств, которые позволили бы продолжить дискуссию. - А миледи Сансе, по-вашему, тоже не интересна политика? - Какое вам до этого дело? - Самое прямое, - резко ответила Грейджой, не в силах больше сдерживать себя в рамках формально деловой беседы. - Вы или в упор не видите правды, или боитесь признать ее. Оба варианта одинаково паршивы, просто непозволительны для человека в вашем положении. И если вы хоть когда-то ее любили, если хоть когда-то были верны ее идеалам - уйдите в сторону. Туда, где титулы перестают играть свою роль, где вы будете недосягаемы для интриганов всех мастей. За время этого спича на лице Джона не дрогнул ни один мускул: - Я нужен ей здесь. Я и мои люди. - Закончите свою миссию, укрепите мир, верните северян назад. Но после этого - исчезните. Вами будут пытаться манипулировать, хотите вы того или нет. И в конце концов вас или убьют, или усадят на трон, залитый ее кровью. Только поверьте, второй вариант куда менее вероятен. - Вы мне угрожаете? - голос все так же спокоен, но пальцы на миг сжали оголовье меча. - Я предупреждаю, - медленно и холодно произнесла Яра. - И предлагаю выход из затруднительной ситуации. Подумайте на досуге, что именно предпочтете. И найдите в себе силы не путаться под ногами у этой женщины. Она взошла слишком высоко, падение в любом случае будет смертельным. - А что в итоге надеетесь получить вы? Только давайте обойдемся без высоких фраз о чистых помыслах. Грейджой не было нужды долго размышлять над ответом: - Стабильность. Достойную королеву, которой будет не плевать на нужды простых людей. И, если доживу, рассвет нового мира. Остальное у меня уже есть - тоже благодаря ей. Я попросту не забываю об обязательствах и о верности, получив свое авансом. - Надеюсь, что это действительно так. До встречи. - Подумайте о том, что я сказала. Яра отступила к стене, повернулась полубоком и проводила Джона Сноу взглядом. Воин до мозга костей. Впрочем, чему удивляться при его-то воспитании? Нед Старк мог бы гордиться своим племянником. Та же прямота и сведенное до абсурда понятие о чести. То же желание нести в мир справедливость - и то же непонимание того, как это сделать, не запутавшись в чужих паутинах. Те же благие намерения, которые ведут прямо в ад по запутанной дорожке. Сам он пусть хоть несется по ней карьером - только бы не тащил за собой Дейенерис и не рушил оставшихся основ мира. Послышался скрип отпираемых засовов. Северяне покидали замок. Грейджой гадала, внемлет ли их командир ее словам. Затем развернулась на каблуках и зашагала в противоположную сторону - к самому замку. На этот раз Яра не спешила, сполна используя представившуюся возможность изучить Драконий Камень. Ее прошлый визит сюда был очень тесно сопряжен с делами - тогда было не до прогулок по стенам и не до любования архитектурными изысками. Сейчас же она искренне наслаждалась моментом. Несмотря на разговор с Джоном, настроение было отличным. А мысли, вернувшиеся к казни Вариса после взгляда на барельеф с драконами, несли в себе странное успокоение. Еще одно доказательство, что Дейенерис тоже умеет быть жесткой, на сей раз увиденное собственными глазами. Умеет приговаривать и убивать совершенно осознанно, взвешенно и оправдано. Прекрасно осознавая свою силу, но не упиваясь ей. Если подумать - кто из известных ей королей или лордов, получив в свое распоряжение столь смертоносных созданий, вел бы себя так же? Никто. И она сама в том числе. Великое счастье, что вместе с драконами на континент пришла справедливость, а не месть. И, рассматривая сблизи украшенный горгульями фасад замка, Яра еще раз спрашивала себя, отчего Дени настолько отличается от всех. Кровь древней Валирии? Это не мешало никому из ее предков проливать реки огня. Воспитание? Вспомнив все те обрывки, которые она знала о прошлом королевы, Грейджой качнула головой. Тут скорее вопреки, чем благодаря. Так в чем же секрет? Должно быть, над этим будет ломать голову не одно поколение мейстеров... Вынырнув из своих мыслей и осознав, что шума стало гораздо больше, Грейджой с любопытством выглянула за зубчатую окантовку стены. Во внутреннем дворе явно шли сборы. Не иначе как Безупречные готовились к походу. Что же, разумное решение. Понадобится время, чтобы перевезти их на берег теми несколькими уцелевшими кораблями, да и переход будет преимущественно пешим - в замке было не так уж и много лошадей. А вступать пусть даже и в обезглавленную столицу без защиты верной армии было бы лишним риском. Не будет же Дейенерис все время верхом на Дрогоне? Да и вряд ли она станет во второй раз подпускать дракона так близко к легковоспламеняющимся трущобам. Интересно, планирует ли королева отправиться в путь вместе с войском? Ну, тут нечего гадать - надо просто прийти и спросить. Яра продолжила свою прогулку, с наслаждением вдыхая соленый воздух. Так хорошо ей дышалось только в море или на Островах - одним словом, дома. А теперь почему-то еще и здесь. В отличие от шумных и грязных прибрежных городов Драконий Камень практически ничего не добавлял к запаху бушующих над водой ветров. Разве что легкую, едва ощутимую ноту пепла.

***

На этот раз покои Дейенерис не произвели гнетущего впечатления. Напротив - в изменчивом свете факелов и хорошо растопленного камина они казались достаточно уютным местом. Все еще излишне просторным, как на вкус привыкшей к каютам Яры, но более чем пригодным для комфортного проживания. Куда лучше выглядела и сама королева - казалось, что после казни Вариса с ее плеч упала гора размером с весь замок. Она встретила гостью теплой улыбкой: - Ты как раз вовремя. Не будешь против пообедать со мной? - Только за, - кивнула Грейджой, втягивая носом аппетитные запахи. С соседней комнате их ждал накрытый стол. На двоих - если судить по приборам. Или на пятерых - если вести отсчет от количества выставленных блюд. - Я отпустила прислугу, - сказала Дени, опускаясь на проворно отодвинутый Ярой стул. - Думаю, с едой мы и сами справимся. Не было необходимости соглашаться вслух. Яра восприняла это как лишнюю возможность поухаживать за Дейенерис и побыть с ней наедине - хотя и не знала всех нюансов этикета. И во время пиров на Островах, и на кораблях кушанья были куда проще, и вопрос о том, как их есть, попросту не стоял. Сейчас же она с любопытством перебегала взглядом от одного явства к другому, пытаясь понять, с чего именно стоит начать. Ее сомнения разрушила королева: - Сперва попробуй вот это. Салат из водорослей с угрем. На вид, может, чуточку странный, но вкус у него просто потрясающий. Грейджой положила себе в тарелку немного блестяще-зеленых нитей, между которыми влажно поблескивали кусочки рыбы. С трудом набрав их на вилку, отправила в рот. К ее удивлению, столь непривычные дары моря оказались более чем съедобными. - Интересно! Я большую часть жизни провела на открытой воде, а водоросли пробовать как-то не доводилось. - На Островах, должно быть, слишком холодно для съедобных. Я вообще удивлена, как на Севере что-то может расти. - А там особенно ничего и не растет, - пожала плечами Яра, для которой этот факт был очевидной истиной. - Ну, кроме деревьев. Даже летом урожаи более чем скромные. - Тогда зачем Северу независимость? - спросила Дени, замирая с поднятым кубком и искренним непониманием в фиалковых глазах. - Лордам еды хватает, - ответила Грейджой после короткой паузы. - А остальные кое-как перебиваются, но кому до них есть дело? Идея и мечта важнее голодающих крестьян. Дейенерис покачала головой: - У них сейчас ситуация просто хуже некуда. Наступает зима, продовольствия мало, скота и мужчин - тоже. Да, теперь можно охотиться за Стеной, но жуткий холод никто не отменял. Северу нужна помощь, чтобы вернуться хоть к какому-то порядку, а мне вместо этого все уши прожужжали намеками на то, что они должны быть сами по себе. Но никаких четких предложений. - А ты бы согласилась, если бы такое прозвучало? - Если бы Старки смогли доказать, что смогут справиться с проблемами сами - то за милую душу. Этот регион - одни сплошные хлопоты. Видела бы ты, как на меня там смотрели люди - так, будто я пришла не чтобы их спасти, а чтобы превратить все в пепел. Джон прав, Север слишком дик и велик, чтобы в самом деле подчиниться. Но отмахнуться от него и пустить все на самотек я просто не имею права. - Ты не сможешь помочь тем, кто не желает эту помощь принять, - вздохнула Яра, откладывая нож и подцепляя отрезанный кусочек свиной сосиски. - Голод вскоре заставит северян поменять свое мнение. Быть может, после этого они даже поймут, почему им выгоднее быть частью Семи королевств. Ты права. Нужно подождать, пока о помощи попросят. Яра не ответила. В глубине души она была убеждена, что северяне скорее начнут есть старые башмаки, чем признают свою зависимость. Но думать об этом за вкуснейшим обедом казалось просто кощунственным. Кивнув в ответ на предложение Дени насыпать ей рагу из крабов, Грейджой вспомнила о недавнем разговоре с Джоном и решила поднять эту тему: - Перед отъездом северян мы со Сноу перебросились парой фраз. Я попыталась донести до него оптимальный вариант поведения. Не уверена, конечно, что это принесет результаты, но я подумала, что тебе лучше узнать об этом от меня. - Так оно и есть, - подняла краешки губ Дейенерис. - Будем надеяться на лучшее. - Звучит как тост, - ответила на ее улыбку Яра, поднимая кубок. - Ну, тогда за осуществление надежд! Вино было сладким как мед. Грейджой не спешила тянуться с закуске, смакуя послевкусие напитка. Она давно не пила ничего настолько хорошего. Некстати вспомнилось обещание Элларии угостить ее лучшим дорнийским. На деле это произошло всего пару месяцев назад, а казалось - целую вечность. Яра хотела было спросить, какую позицию занял новый принц Дорна, но в последний момент передумала. Вечер был слишком приятен, чтобы портить его политикой. Взглянув на Дейенерис, которая с явным аппетитом расправлялась с содержимым своей тарелки, дочь кракена не смогла сдержать улыбку. Она была почти откровенна, говоря Сноу о том, что надеется получить достойную королеву. Только непрямая трактовка в смысл сказанного тоже входила. Быть рядом с Дени. Во всех смыслах, и точно не пару ночей. Не только ради блага страны, но и ради себя самой. Да и ради нее - тоже. Хватит парней и девушек из портов. Хватит сублимации, хватит игры. Этот союз принесет пользу всем - жаль только, что навсегда останется непризнанным, спрятанным в тенях покоев. Хотя - кто знает? Лет десять назад она не могла даже представить себе женщину в роли правительницы Семи Королевств. И кто может предвидеть, что будет дальше? Вкрадчивый голос интуиции подсказал ей не спешить. Все еще успеется. Сейчас главное ничего не форсировать, не пытаться развить отношения быстрее, чем Дейенерис будет готова. Это ведь не интрижка на пару ночей, в пылу которых оба пытаются насытиться до грани возможного - так, чтобы хватило на месяцы в море. Нет, тут другие правила, и разум должен одержать победу над сердцем. То, насколько мягка постель королевы, Яра оценила только этой ночью. Вчера она была слишком уставшей, чтобы замечать такие детали. А сегодня, уже не испытывая желания уснуть хоть на голом камне, железнорожденная сполна ощущала блаженство, которые дарили хороший матрац и чистые простыни. Но лучше всего, разумеется, была компания. Легкое соприкосновение ног. Будто случайно съехавшая ладонь. Голова на ее плече, и забранные в косу волосы слегка щекочут кожу. Все эти мелочи, едва заметные в своей нежности ощущения, на которые Грейджой до этого совершенно не обращала внимания, на этот раз открылись во всей прелести неспешности. И разрушить ее было бы просто кощунственным. - Дени? - шепнула Яра, понимая, что та тоже не спит. - Когда ты планируешь отправиться в столицу? - Завтра утром. Составишь мне компанию? - Если найдется лишняя лошадь - с радостью. Жеребец, на котором я прискакала сюда, вряд ли будет готов вновь покрыть больше пары верст. - И в этом не будет никакой нужды, - улыбнулась Дени, поворачиваясь и приподнимаясь на локте. - Ты веришь в каких-то богов? - Только в Утонувшего. - Тогда попроси его о том, чтобы завтра была хорошая погода. Не хотелось бы близко знакомить тебя с тучами. Хотя это не совсем его сфера, верно? Как вы там говорите в молитвах? Что мертво, умереть не может? - Но восстает вновь, сильнее и крепче, чем прежде, - с кивком закончила фразу Яра. Сейчас, в густом полумраке спальни, слова прозвучали до странного будоражаще. - Чем-то напоминает ходоков. - Но не о них. Мы считаем, что утонувший моряк отправляется прямо на пир к Богу, берет там в жены русалку и работает на его подводных кораблях. А порой через какое-то время возвращается - если ему на роду написано еще что-то совершить в этом мире. - А кто еще живет под водой? - Кракены. А еще давным-давно в глубинах обитала Нагга, что-то вроде морской драконицы, но ее за века до нас убил Серый Король. Некоторые верят, что она оставила детенышей, порой даже говорят, что видели их гребни над волнами. Но я не уверена, что в океане действительно живет кто-то настолько огромный. - Может, теперь и живет, - печально улыбнулась Дени. - Смотри внимательно на горизонт, когда следующий раз выйдешь в море. И будь вдвойне осторожна. - Обещаю. Медово-желтый воск фестонами стекал с трех свечей, постепенно заливая выгравированных на подсвечнике драконов. Яра долго не могла уснуть, зачарованная игрой бликов и лунных лучей на волосах крепко спящей Дейенерис.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.