Что есть счастье, то есть зло
19 сентября 2019 г., 21:23
POV Марк
У Василисы неплохое настроение.
Я захожу за ней утром. Она сидит на диване, в футболке, в которой ложилась спать. Ее рыжие волосы растрепаны и в беспорядке лежат на плечах и спине. Приглядевшись, замечаю на шее и ногах красные следы и краснею, отворачиваясь.
- Василиса, доброе утро. - говорю я, пробуривая взглядом стену. - Можешь, пожалуйста, одеться?
Я слышу шорох волос. Видимо, она повернулась ко мне.
- Вы с Мааром были не правы. - вдруг уверенно заявляет она голосом обидевшегося ребенка. Я оборачиваюсь к ней, в недоумении приподняв бровь. - Если тебе предлагают встречаться, так как любят тебя, нельзя отказываться.
- Что? О чем... - я вспоминаю наш разговор в тот день, когда она только привела меня. - А... Почему это мы не правы? - вмиг возмущаюсь я. - Если ты его не любишь, ты не сможешь быть с ним счастлива!
- Кто так решил?! - кричит она на меня, поднимаясь с дивана. - Откуда люди знают, что такое счастье? Все говорят о власти, деньгах или любви! Я уверена, что те, кто мечтают о деньгах и короне просто бедные люди с недостатком внимания и повышенным эго! Значит, остается только любовь! - все громче кричит Василиса, ее щеки краснеют от волнения и напряжения. - Так почему я не права?
- Потому что для каждого человека счастье свое! - отвечаю я ей, сжав кулаки. - Только ты можешь понять, что для тебя счастье!
Василиса словно гаснет. Она расслабляется, разжимает руки, и я замечаю на внутренней стороне ее ладоней красные полумесяцы от ногтей с засохшей кровью. Что же случилось вчера?
- Но если... - Василиса смотрит на меня отчаянным взглядом, подходя ближе и прижимая руки к груди. - Если я не могу сама понять, что для меня счастье... Что мне делать?
Я молча смотрю на нее. Ее круглые голубые глаза расширились, в них буквально пылает отчаяние. Кулачки трясутся, и кажется даже волосы дрожат.
- Ты что, никогда не чувствовала счастье? Радость? Ощущение веселье? - спрашиваю я.
Василиса вновь потухает. Смотрит на меня безразличным взглядом, затем опускает руки к краю футболки и задирает ее наверх до талии, открывая мне белые небольшие шрамы и длинные белые полосы рубцовой ткани.
- Ты правда думаешь, - она медленно опускает футболку. - Что я была счастлива?
- Может... - дрожащим от напряжения голосом я пытаюсь что-то сказать, но видеть их вновь было страшно. В голове сразу всплывают ужасающие образы и жалость к ней. А под ее пустым взглядом я еще больше съеживаюсь. - Неужели ты не испытываешь счастья, общаясь с нами?
Василиса непонимающе наклоняет голову.
- Ты о ком?
- Я о себе, Мааре, Диане, Грозе, Роке, Фэше... И многих других твоих друзьях. - тихо говорю я. - Ты не счастлива дружить с ними?
Василиса горько усмехается. Затем направляется к гардеробу, достает обычные черные облегающие джинсы и надевает их. Когда она начинает снимать футболку, я отворачиваюсь, смотря в дверь. Почему она не отвечает на мой вопрос?
Спустя минуту я оборачиваюсь. Василиса заправляет черную майку в джинсы, которые показывают ее отличную фигуру: плоский живот, тонкую талию и красивые бедра. Майка подчеркивает грудь, худые плечи и изящные бледные руки. Сверху она надевает обычную рубашку в клетку.
- Все они ненавидят меня, Марк. - наконец говорит она, оборачиваясь. В обычной одежде она выглядит так же классно, как и в своих других нарядах. - Все. Всегда. Меня. Ненавидели. И они - не исключение.
- Почему ты так... - я вспоминаю их слова. Она права. Они ненавидят ее. Но... Они ведь и любят ее тоже. - Даже, если они тебя ненавидят... Неужели ты не видишь, что они любят тебя?
- То-есть, счастье все-таки в любви? - отвечает вопросом на вопрос Василиса, доставая откуда-то рюкзак и кидая в него вещи. - Марк. О любви не может быть и речи. Фэш все мне рассказывает. Он - единственный человек, который не смотря на ненависть, любит меня.
- И что же он тебе рассказывает? - спрашиваю я, и она закусывает губу.
- Мне пора. - сухо бросает она, направляясь к двери. - Извини, что накричала и спросила что-то странное. Просто у меня нет настроения.
Я ошибся. Сегодня она явно не в духе.
... Василиса ушла гулять. Но, на этот раз никто не волновался. Все знали, что когда она надевает обычную одежду, она идет в город, чтобы побыть в одиночестве.
- Даже не пытайся следить за ней. - говорит Рок, читая журнал у меня в комнате. Он принес мне завтрак и новости. - Она - тот самый человек, который чувствует на себе любой взгляд. Сразу тебя заметит.
- Что она вообще за человек такой... - бормочу я себе под нос, делая глоток кофе.
- Она странная. Но, думаю, ты уже заметил. - Рок продолжает листать журнал, лежа на спине на диване. - Все мало, что знают о ней.
- Она не рассказывает, или вы не спрашивали? - интересуюсь я.
- Мы же уже говорили, что она очень скрытная. Однако, есть у нас в мафии два человека, которые знают о ней больше всех.
- И кто же это?
- Астрагор и Фэш. - Рок откладывает журнал в сторону и садится, сложив руки на коленях. - Астрагор знает ее с рождения, хоть и начал заниматься с ней только, когда ей исполнилось 14. Он много о ней знает. А Фэш... - Рок усмехается. - Он искал о ней информацию с тех пор, как она убила его родителей. Ему потребовалось три года, чтобы узнать о ней все и даже больше. Он - тот, кто знает Василису даже лучше, чем она знает себя. - парень на время замолкает. - По крайней мере, он так думает. Я уверен, что у этой рыжей гораздо больше скелетов в шкафу, чем он или ты можете себе представить.
Я молчу, смотря в стену. Долго молчу. И Рок тоже молчит, явно не собираясь мешать работе моей мысли.
- То есть, Фэш знает о ней все? И причину ее мигрени?
- И это, уверен, он тоже знает. - согласно кивает Рок. - Вот только, он не собирается ей помогать, даже если знает способ.
- Почему? - удивляюсь я. - Он же ее вроде любит? Или я совсем ничего не понимаю?
- Именно потому, что любит, он не хочет ей помогать. - видя мой еще больше недоумевающий взгляд, Рок натянуто вздыхает. - Он понимает, что если Василиса избавится от своих проблем, то есть, если ее перестанет терзать прошлое и боль, то она бросит его. Потому что поймет, что счастье не всегда заключается в любви.
- Но Фэш... Разве... Василиса... - мои мозги отказываются воспринимать новую информацию.
- Все ведутся на его ангельские глаза. - хмыкает Рок. - Но внутри этот ангел - самый настоящий демон. И он умело манипулирует людьми, Марк. И, думаю, он уже на 30% знает, как начать манипулировать и тобой.
Звонит телефон. Рок берет трубку, машет мне рукой и уходит, что-то говоря.
POV Василиса
Медленно иду по улице, слушая музыку.
"Счастье мое быть с тобой вдвоем..."*
Даже в песнях поется о том, что счастье - это любовь. Так почему Марк так уверен в своих словах? Это раздражает.
Черт. Опять эмоция. И опять из-за него.
Сначала вернулась радость. Только не такая, какая у меня была, когда я убивала Норта или Дейлу. Какая-то другая. Более теплая. Такого я не испытывала. Это было так странно и необычно, что я даже заплакала.
А сейчас вернулось раздражение.
Ненавижу.
Я подумала про ненависть, но этой эмоции в душе не отразилось. Хоть что-то хорошее. Хорошее... А вдруг это и есть счастье?
Останавливаюсь, задумавшись. Но нет. Кроме знакомой боли в голове и пустоты внутри ничего нет. Ну и славно. А то я начинаю путаться в своих чувствах, даже не имея их. Это так странно и так...
- Раздражает. - тихо говорю я.
Раздается звонок телефона. Я вздрагиваю, быстро снимая портфель, отходя ближе к зданию и начинаю рыскать в поисках телефона. Нахожу его только спустя секунд десять, достаю и быстро отвечаю на звонок.
- Привет, Василиса.
- Хай.
- Ты долго не отвечала. Удивительно для тебя. Нахалка, которой не хватает дисциплины и уважения к старшим.
- Старик, которому не хватает врача, который бы вылечил его от маразма. - не задумываясь, отвечаю я, продолжая идти по улице. - Что случилось?
- Ты случилась. Ну а еще... - слышу тяжкий вздох. - Елена интересуется, как там Маркус.
- Каждый день говорит, какое счастье, что этой старой грымзы нет рядом. Так и передай своей мегере.
- То есть, ты его не убила? Вот и славно.
- У него классные волосы. - улыбаюсь я. - Это все, что ты хотел? Я хочу мороженое, а ты мешаешь мне наслаждаться сладостями просто одним своим существованием.
- Нет, не все. - снова вздох. - Ты должна кое-кого убрать.
Я вновь останавливаюсь.
- Это срочно? - говорю я безразличным голосом. В ответ молчание. - Где и когда?
- Сегодня, семь вечера, заброшенный склад около порта. Там будет встреча.
- И что мне сделать? - спрашиваю я, опираясь о стену и смотря на проходящих мимо счастливых людей.
- Убей всех.
Я слышу короткие гудки.
Примечания:
Я заболела, так что, решила, что нужно потратить время с пользой и написала новую главу. Приятного прочтения (цмок)