***
После занятий Патрисия отправилась на поиски Пайпер. По пути в кабинет истории, где у них должен был кончиться урок, она наткнулась на студию искусств. Та самая студия, отведенная под факультатив. Там уже находилось несколько ребят, увлеченных процессом рисования. Уильямсон тоже хотела бы посвятить свободное время рисованию, так как у нее неплохо получалось. В детстве, пока Пайпер мучилась с сольфеджио, Патрисия изрисовывала свой альбом, подаренный отцом на день рождения. И потом, на ее совести лежало несколько граффити в городской подворотне. Задатки художника для посещения факультатива у нее были. Однако вспомнив свое обещание Бэну, она решила отказаться от этой идеи. Собравшись уйти, она наткнулась на кого-то. Один резкий разворот тела, и вся школьная форма в краске. Когда Патрисия опомнилась и подняла голову, то увидела перед собой недовольную физиономию Эдди Миллера. До этого глупого случая, они совсем не контактировали. Даже дома не пересекались. А тут очередное неловкое столкновение, которое, судя по всему, кончится не хорошо. – Слушай, если ты потерялась, то класс для слабослышащих в другом крыле, – проворчал Эдди, стряхивая с себя капли цветной воды. «Я не понимаю, что ты говоришь» – жестами объяснилась Патрисия, – «прости, я тебя не видела» – Не маши своими руками, а то еще что-нибудь свернешь, – четко проговорил парень, чтобы она смогла это прочитать по губам, – и я все равно ничего не понимаю, так что шуруй к своим, – Миллер зашел в класс и захлопнул дверь кабинета прямо перед ее носом. Уильямсон сначала опешила, а потом почувствовала, как из глаз полились слезы. Она даже не поняла, как начала плакать. Патрисия побежала из школы, параллельно пытаясь остановить поток слез, который она была не в силах контролировать. По дороге домой ее догнала Джой. – Что случилось? – спросила Мерсер, кладя свою руку ей на плечо. Патрисия начала объяснять какими-то жестами, но все это было бессвязно и не понятно. Она и сама запуталась в том, что хотела сообщить, – если не хочешь говорить, то лучше не говори. У Труди есть обалденный чай, который успокоит тебя. Я не знаю, что она в него добавляет, но он и правда действенный. Девушки сидели в гостиной и пили успокоительный чай Труди. Патрисия смогла привести свои мысли в порядок, и даже улыбалась тому, что рассказывала Джой. Ей нравилось, что она не задавала лишних вопросов, и не лезла с советами. А Бэн, возможно, был прав, когда отказался от факультативов. Сам парень, кстати, по традиции пришел в общежитие, чему и Джой и Патрисия были рады. «Патрисия, ты выглядишь расстроенной» – заметил он, когда сел на диван напротив, – «что-то случилось в школе?» «Все в порядке» – как можно убедительнее ответила Уильямсон, – «небольшая стычка со слышащим. Это уже привычное явление» – Ребята, – Мерсер напомнила о своем присутствии, – вы так быстро это делайте. Как вам удается понимать друг друга? Это сложнее, чем французский, – девушка старалась проговаривать каждое слово отчетливо, чтобы и Патрисия и Бэн смогли понять то, что она говорит. «Долгие годы тренировок» – начал рассказывать Бэн, а затем вспомнил, что Джой не понимает язык жестов. Он достал из кармана блокнот и ручку и начал что-то писать.«Я с рождения глухонемой. За семнадцать лет можно установить рекордную скорость общения на языке жестов. Глухие понимают друг друга лучше, чем слышащие»
Джой дочитала его послание и слегка озадачилась. Тогда Рид вырвал из ее рук блокнот и снова начал писать.«Тело человека скажет намного больше. Каждое шевеленье рук, каждый вздох, каждый взгляд…Мы это видим. Глухие слышат глазами»
– Ого, – восхищенно прокомментировала девушка, дочитывая записку, – вы ребята невероятные. Бэн широко улыбнулся, как и Патрисия. Общение со своими друзьями помогло Уильямсон отвлечься от того конфликта с Эдди. Но ей по-прежнему было обидно за его обращение. Возможно, это стоило обсудить с Пайпер.