ID работы: 8569392

sign

Джен
R
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
66 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

делать то, что получается

Настройки текста
      Утром мистер Свит сообщил, что в общую программу обучения для глухих был добавлен новый предмет, суть которого заключается в помощи развития речи. Патрисия не была немой, но и говорить не желала. В тот день, когда маленькая пятилетняя девочка совсем перестала слышать, она еще и отказалась говорить. Не каждый может использовать голос, не слыша себя. А маленькому ребенку это сделать просто невозможно. С тех пор Уильямсон совсем не разговаривает. Иногда из ее рта вылетают какие-то непроизвольные звуки, например, когда отец запустил хлопушку на рождество, она слегка вскрикнула от испуга. Наверняка спустя двенадцать лет она не сможет произнести даже самые простые слова, вроде «мама», «папа» и так далее. Патрисия была однозначно против того, чтобы ее заставляли говорить. Это было не только сложностью, но и личным принципом. Однако ей интересно, что скажет по этому поводу сам преподаватель.       После одиночного завтрака, девушка прогулочным шагом пошла в школу. До начала занятий еще было время, поэтому, почему бы не использовать его для утреннего моциона? Патрисию кто-то потрепал по плечу, и она увидела Бэна. Так как они не виделись все выходные, она была рада видеть его и даже обняла. «Как прошел шоппинг?» – спросил Рид. «Благодаря Эмбер у меня отпало желание ходить по магазинам на ближайшие пять лет» – сквозь усмешку ответила Уильямсон, – «трудно поверить, но она может быть жестока, если дело касается выбора одежды» «А я все выходные потратил на аранжировку Пайпер. Кстати уже сегодня вы обе сможете ее оценить» – мимолетное упоминание о Пайпер заставило ее задуматься о том, что Патрисия вела себя с ней странно и несправедливо в некотором роде. Она решила, что поговорит с сестрой за обедом и скажет все, как есть на самом деле. «Это круто. Ты очень талантливый. Почему бы тебе не пойти на факультатив?» – поинтересовалась девушка. «Боюсь, ты повременила с оценкой моего таланта. Я себя таковым не считаю» «Знаешь, из всех глухих людей, что я встречала – ты самый особенный. Не каждый смог бы делать то, что делаешь ты. Поэтому наплюй на всех и делай то, что у тебя получается» «А из всех людей, что встречал я, никто так не верил в меня. Спасибо» – за небольшой беседой оба дошли до главного здания школы. Здесь уже были все, в том числе и Пайпер, которая о чем-то беседовала с одной из своих одноклассниц. Увидев ребят, Уильямсон старшая подошла к ним. «Вижу, все хорошо?» – спросила она, заприметив, что у младшей сестры улыбку на лице. «В 7 вечера приходите в студию» – сказал Бэн и пошел в класс. Патрисия пожала плечами и отправилась вслед за ним. Уроки проходили довольно быстро. Последним занятием было развитие речи. На этот предмет должны были ходить только те, у кого была способность говорить. Уильямсон соответственно попала в число этих «счастливчиков», а вместе с ней и другие пять человек. Рид был так же этим недоволен. Но ему повезло, если можно это так назвать, ведь он на эти занятия ходить не будет. По окончанию последнего урока он пожелал подруге удачи и взял с нее обещание рассказать о новом предмете.

***

      В кабинет зашла молодая миловидная женщина, с пышными кудрявыми волосами и суровым лицом, как у мистера Уинклера. Однако когда она дошла до своего рабочего места и повернулась к классу, то ее лицо озарила улыбка. «Всем добрый день. Меня зовут Эстер Робинсон, и я буду вашим учителем по развитию речи» – представилась она на языке жестов, – «если мы с вами подружимся, то к концу курса вы сможете хорошо овладеть собственным голосом» «Простите» – какой-то парень поднял руку, привлекая к себе внимание, – «зачем нам говорить? Лично мне комфортно жить с жестовым языком» – с мнением одноклассника согласились все присутствующие. – Разыграем ситуацию, – мисс Робинсон пригласила этого парня выйти к доске и связала его руки небольшой лентой, – я преступница и держу вас в заложниках. В соседней комнате, предположим, есть люди, которые могут спасти вас. Что вы сделайте? «Это все слишком субъективно» – возмутилась Патрисия. – Да. Но подобных случаев в вашей жизни может быть много. Вспомните, когда ситуация загоняла вас туда, откуда мог вывести только голос? – Эстер была права. Девушка вспомнила день пожара. Возможно, если бы она тогда крикнула, то ей не пришлось бы пережить этот ужас, – я не спорю, что язык жестов проще, но вы имеете способность говорить, и поэтому нельзя отказываться от этой способности. Ваш голос – это ваш главный помощник. Именно поэтому сегодня мы начнем с простых звуков.

***

      Занятие по развитию речи продлилось больше двух часов. По окончанию урока у Патрисии жутко болело горло, что отпало желание обедать. Но мисс Робинсон была достаточно убедительна в своих аргументах. Может, стоит попытаться использовать свой голос? Девушка пришла в свою комнату, и устало завалилась на кровать. День выдался насыщенным, а попытки произнести гласные звуки высосали из нее все силы. В это время пришла Пайпер с двумя кружками травяного чая. Она протянула кружку сестре и заботливо улыбнулась. «Слышала, что вас будут учить говорить? И как это было?» – заинтересованно спросила сестра. «Горло болит. Не думаю, что смогу произнести еще хоть что-то» – ответила ей Патрисия, – «спасибо за чай. Пайпер, я хотела поговорить с тобой» «Я так и знала, что что-то не так. Расскажи мне, Патрисия» «Все дело в Бэне. Я не понимаю, как он ко мне относиться, и как отношусь к нему я. Иногда мне кажется, что Бэн мне нравится, но я хочу, чтобы он был моим другом» «Все не так сложно, как ты думаешь. Отношения с парнем – это и есть дружба, просто она более нежная. Бэн хороший парень, и он заботиться о тебе. Мне кажется, что, несмотря на ваши отношения, он никогда не перестанет быть тебе другом» – с необъяснимым блеском в глазах сказала старшая, – «иногда я тебе завидую» «А тебе не нравится Бэн?» – сразу же спросила младшая. Пайпер отрицательно покачала головой. Патрисия почувствовала себя неловко и перевела тему: – «а ты с кем-нибудь встречалась?» «Ты вряд ли мне поверишь, но у меня были отношения» – руки Уильямсон сжались до хруста. Стало ясно, что это для нее больная тема, – «я встречалась с Эдди» «С тем Эдди, о котором я думаю?» «Если это вообще можно назвать отношениями. Мы были вместе меньше двух месяцев. Он придурок, каких поискать. Я не знаю, как связалась с ним» «Богатый и симпатичный плохиш? И правда, как это могло случиться» – сарказмом ответила вторая, – «но он на дух нас двоих не переносит. Связано ли это с вашим прошлым?» «Возможно. Никто не знает, что у этого крутого и загадочного в голове» – девушки допили свой чай, и собрались пойти в студию, где их ждал Бэн с новой аранжировкой для Пайпер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.