Теремок
30 августа 2019 г., 19:36
Гилфиниэн уехала, как ни уговаривала ее Мышка остаться, стоило укатить Люськиной матушке. На прощание Мышка подарила ей свой рисунок.
- Но ведь еще четыре дня каникул…
- Знаешь, уходить нужно вовремя. Так же, как и появляться. Не в последний раз видимся.
Мышка почесала Валету пузо, погладила плюшевого малыша Зигги и подумала, разглядывая полученную взамен яркую бисерную фенечку с рунами на своей руке: “Я сделала то, что надо. Теперь Один точно за ней вернется”.
Когда за Гилфиниэн, Зигги и Валетом закрылись ворота, Мышка включила компьютер и застучала по клавишам. Идея о постановке оформилась окончательно и теперь стоило обсудить ее с подружками из лицея. По правде сказать, Мышка не была уверена, что ее поддержат - одно дело ни к чему не обязывающий треп в чате из серии “хорошо бы хорошо бы нам ежа поймать большого”, а начинать что-то действительно серьезное - это совсем другое. Мышка коротко изложила свои мысли по поводу дипломного проекта и не глядя разослала по всему списку контактов. Но, как ни странно, желающие включиться в проект нашлись. Первой откликнулась Ленка, чего Мышка совсем не ожидала. Обычно Ленка к любому Мышкиному начинанию относилась скептически. Ну, конечно, за исключением посиделок. За Ленкой подтянулись и остальные. Так что уже на следующий день на даче собрались все лицейские подружки, которые гордо назвали себя инициативной группой. Но с ними притащилась и Касси, которой тоже пришло приглашение. Не потому, что Мышка так уж хотела ее видеть, а просто потому, что она забыла вычистить всех ролевушниц из списка контактов.
- Ну, ты, мать, даешь! - покачала головой Ленка, выслушав сбивчивые Мышкины объяснения насчет появления Касси.- Ну, росомаха! Давай-ка, логинься, вдвоем тебе левые контакты почистим.
Пока остальные грелись и пили чай с бутербродами, Мышка с Ленкой уединились наверху и раскрыли ноуты.
Из-за дверей студии доносилась перекличка.
- Эффи?
- Лесом! Щас прибью.
- Касси?
- Трижды лесом! Убила.
- Что за Светик?
- ”Луч Света”? Блин, тоже брокилонская, из перебежавших. В пень в осиновый.
- Продолжаем расстрельный список. А это что завелось от сырости?
- Фродочка Голос Моргота?! Дави-и-ить!
- А Дафну что-то не вижу... Ага, ты ее уже удалила. Хоть на это ума хватило. Чо-чо?! У тебя Ушастая в друзьях?! Ты в своем уме, коза - растопырила глаза? А ну как она сопрет наши идеи и сделает из них свое говно, да еще и раньше нас? Хорошо она делать не умеет, а плохо и само получится. Как потом обтекать будем?
- Блиииииин!!!! - взвыла Мышка. - Сто лет контакты не чистила! Забаню к чертям собачьим!
- А это что?! Крокодил у тебя что тут делает?!
- Эээ… Не помню.
- Ну ты символ года, блин! Ты помнишь, что и кого сгубило?
- Любопытство кошку.
- А кролика - миксоматоз, - хладнокровно дополнила Ленка. - Нефиг всякую заразу Вконтактиках держать. Так, кто еще? Михаил Смирнов?
- Это Мишка с “Выстрела”. Реконструктор из бывших бригантиновских гоблинов. Оставлю, авось пригодится.
- Софи кто такая?
- Сонька с “Чиндогу”. Она полезная.
- Тогда вроде всех убили. Оставляем только полезных. Эх, Мари, ну чтоб ты без меня делала? Кстати, Зойка Вконтактике кто?
- У нее нет аккаунта.
- Жаааль. Я бы задружила. А у Одина был?
- Не-а.
- Тоже жаль. Было бы любопытно по его фонотеке полазить. Ходили слухи, он много вкусного у себя держал.
Мышка вспомнила голую комнату, куда Один приходил только ночевать.
- Да у него и плеера-то не было.
- Хочешь страшный секрет, Маринка? Все интересное он держал не в коммуналке, а на кордоне. Я слышала от дядьки, что там чертовски редкие записи водились…
- А дядька твой почем знает?
- Да он у меня охотник, вот они с Кувшиновым и квасили вместе. Как начинали гудеть на День Советской Армии, так до Дня святого Патрика и не просыхали. Откровения в Сети - это так, семечки. На том кордоне много ценного водилось, пока его не спалили.
- Так лесник же вроде сам сгорел… - растерялась Мышка. - По пьяни…
- Маринка, он столько не пил. Мой дядька зря трепать не станет.
- Лееенка! Марииинка! - заорали снизу. - Чего вы там застряли? Чай поспел, готовьте коленки!
- Идееем!
Слопали весь хлеб, всю нарезку и все паштеты в доме. Принялись за варенье. Мышкина матушка терпеть не могла садово-огородные работы и ими занималась Ефросинья Гавриловна, но любила варить варенье. Поэтому запасы в доме оказались громадными. Даже розовые лепестки в сахаре имелись.
- Что, хлеба больше нет? - удивилась Мышка, доедая последний бутерброд. - ОК. Счас звякну в местный супермаркет, нам живо притаранят и хлеб, и колбасу, и все, чего душенька пожелает. Нас тут все знают.
Начался творческий процесс. Девчонки перекрикивали друг друга. Мышка включила диктофон, чтобы не потерять ни единой мысли.
- Лиса!
- Плюшевая игрушка? - предположил кто-то.
- Ааааацтоооой!!!! Небось не “Репку” ставим.
- Летчик! - надрывалась Снежка. - Где парня взять? У нас одни бабы!
- А может, девушку?- предложила раскрасневшаяся от глинтвейна Катька.
- “Тетенька, нарисуй мне барашка”, - дурным голосом проблеяла Снежка. - Обнять и плакать, блин. Комедия получится.
- Самолет!
- Нарисуем!
- А как их правильно рисуют, блин?! Кто знает?
- Придется к Михаилу на “Выстрел” ехать - зарисовывать их Маруську. Все равно ж приглашал.
- Ой, не могу! Уж такой военный самолет! Царица полей - кукуруза! Из коры и ветоши!
- На безрыбье и сам раком встанешь.
- Форма! И как ее носят, блин?! Я в кино видела, там куртка и комбез, а не гимнастерка со штанами, такую хрен раздобудешь.
- Мишка! У него все есть. Он домовитый.
- А даст?
- Попросим. Привез, выдал на спектакль, после увез обратно. Мы же ничего не испортим за один вечер.
- А ставить где будем? Сцена нужна!
- Театральное училище!
- Там места мало. Своим тесно и время расписано на полгода вперед! - авторитетно заявил кто-то. - У меня там подружка учится, я-то знаю.
- А наша лицейская еще хуже.
- Блиииииииин!!!!!
- Так, девки, лис, лис! Где лису взять?
- Человека нарядить?
- Еще хуже, чем плюшевая игрушка. Колобок, блин. Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел.
- От короля, от Фонарщика, от алкаша …
- Дьец какой-то.
- А может, Лиса оборотнем сделаем? - внесла ценную мысль Касси. - Тогда Принца не змея укусила, а оборотень съел.
- Мариииинкааа!!! Развииидеть! - хором взвыли лицейские.
- Значит, так, Катерина, - прошипела Мышка, подойдя вплотную к недоуменно моргавшей Касси. - Слушай и не говори, что не слышала. Еще один вяк насчет оборотней, эльфов, орков, драконов и прочей ролевой дряни - вылетишь отсюда как китайская петарда на Новый год. Усекла?
- Иногда лучше жевать, чем говорить, - блеснула рекламной мудростью Снежка.
- А может, из Валета Лиса сделать? - предложил еще кто-то.
- Лысый, серый и без хвоста. Офигенный Лис. С ним что ни делай - полицай он и есть полицай. Хвост ты ему куда привяжешь?
- Ну комбинезон на него надеть… А хвост пришить.
- Ац-той! - хором вынесли вердикт остальные.
- Девки, - засомневалась практичная Снежка, - а преподы чо скажут? Мы вот напридумываем, а они хрясь - и зарубят!
- Не зарубят, - беспечно отмахнулась Мышка. - Я - дочка главного спонсора, и они об этом прекрасно помнят. Вопрос только в том, чтобы этот проект зачли нам как дипломный.
- А это уже вопрос ко мне, - лениво откликнулась из дальнего угла первая красотка потока Влада. - Моя маман метит на место начальника гороно. Потому что нынешний уже давно в маразме. Так что, Маринка, твой папочка сядет в мэрское кресло, а мой мамик возглавит гороно, сечешь? Все назначения давно согласованы, все кресла разобраны, только старый маразматик пока не в курсе. Так что все будет тип-топ. Мэрия велела - гороно ответит “Есть”. Ты чего глаза таращишь, будто из страны розовых пони приехала? Или не знаешь, как у нас в городе дела делаются?
- Знаю, - лихо соврала Мышка. - Только насчет всех перестановок не в курсе.
“Однако, - подумала она, - “Срочно надо наращивать информационную базу, а то я как с мороза ввалилась. Владкина мамаша не стесняется при ней свои дела обсуждать, а меня всё маленькой считают”.
Когда раздалось чириканье домофона, Мышка решила, что прибыл курьер из доставочной службы супермаркета. Но оказалось, что это папа с мамой, явившиеся из краев моря, солнца и пальм вместо елок то ли на день раньше, то ли Мышка неправильно посчитала. Зайдя в студию, чета Замуруевых застала всю честную компанию в самом разгаре творческого процесса. На полу в художественном беспорядке валялись карандаши, маркеры и листы бумаги, а орава девчонок, рассевшись по-турецки, что-то живейшим образом обсуждала, чертя какие-то схемы и наброски. Среди всего этого добра были расставлены одноразовые стаканчики с остатками чая и глинтвейна и тарелки с подсыхающими бутербродами.
- Маришка, а вот и мы! Батюшки, вы что ж, не готовили ничего?! - заахала мадам Замуруева.
- Пока Зоя тут гостила - готовили. А сейчас нам некогда, у нас творческий процесс, - Мышка, дожевывая бутерброд с вареной колбасой, скрылась за громадным листом фанеры.
- И Игорьку ничего не оставили? Совести у вас нет! Он, бедный, встал в пять утра чтобы нас из аэропорта встретить.
- Ну мааам, отстааань, - заныла Мышка. - Я уже в магазин позвонила, вот-вот курьер приедет. Игорек с голоду не умрет - у нас на кухне пицца размораживается. Пускай разогреет.
- И чего ж вы тут затеяли? - благодушно поинтересовался папаша Замуруев, который, в отличие от шофера, поел и успел покемарить в машине.
Девчонки наперебой стали объяснять.
- Похвально, похвально, - с интонациями доброго барина пророкотал будущий мэр. - Люблю молодежь. Свежие идеи, нестандартные решения. Лису, уж не обессудьте, ищите сами. А вот зал я вам обеспечу.
- Ыыыы?! - вскинулись девчонки, уставившись на Мышкиного папашу, как на Деда Мороза с мешком подарков.
- Девочки, в городе имеется Дом культуры ”Строитель”.
- А где это? - удивилась Мышка. - Я только железнодорожный на Вокзальной площади знаю.
- На углу улицы Связистов и Папанинского проезда. Напротив церкви и хлебозавода.
Мышка собрала в кучку молодые мозги.
- Дом с колоннами? - неуверенно предположила она. - Там еще скверик перед ним? Так он же закрыт, сколько я себя помню!
- Да, дом с колоннами. Не использовался он с перестройки, вас еще на свете тогда не было. Сейчас он висит на балансе города мертвым грузом. Давно бы уже снесли, да на нем стоит гриф “Охраняется государством”, памятник архитектуры и ценный градообразующий объект. Надо как-то использовать. А подо что его использовать? Доходов с него не будет, расходы одни, не окупится. И расположен неудобно, и реконструкция все положительное сальдо съест. Вот и стоит запертый. Да и жалко сносить, по правде говоря. Это ж молодость моя… В советские времена наш любительский театр на той сцене “Русалку” ставил, так у меня была там роль безумного мельника… Я вообще-то Левка мечтал сыграть, но комсорг уперся. Будешь мельником и все тут. Вот и бегал по сцене с ватной бородой, выкрикивая “Я вооорон!” (Девчонки подхалимски захихикали). Сейчас сделаю пару звонков куда надо. Посмотрите помещение, если понравится - милости прошу.
Он вышел и вскоре вернулся.
- Ну, красавицы, завтра вас будут ждать.
Будущий мэр лишним пиаром никогда не брезговал и обставил свое появление в ДК торжественнее, чем приезд папы римского. Чтобы в машину поместились все Мышкины подружки, папаша Замуруев велел Игорьку взять лимузин с мигалкой, а сам сел за руль джипа - тоже, кстати, оборудованного мигалкой.
- Круууто! - впервые со вчерашнего вечера раскрыла рот Касси, от которой лицеисткам избавиться так и не удалось.
Катька поерзала на мягком сиденье, сунула нос в бар, пощелкала кнопками телевизионного пульта, пока Мышка не отобрала у нее эту игрушку. Тогда Катька уставилась в окно, поминутно взвизгивая:
- Ой, смотрите! Менты под козырек взяли! Ой, хахаха, джигит на ржавой “копейке” к обочине прижался! Ой, гламурная фифа чуть в кювет не отправилась! А нефиг за рулем SMS-ки читать! Ой, прикол какой! Мышь, ты чего, каждый день так живешь?
- Катька, заткнись! - прошипела Мышка. - Высадим тебя у ДК и чапай домой на трамвае. Нам тут дивнючки не нужны. - Эту манеру, в ярости снижать голос до свистящего шепота в сочетании с пристальным ледяным взглядом, Мышка скопировала у Ломиона. Как правило, в отличие от крика, действовало это безотказно.
- Ну Тхууури! - заныла Касси. - Ты ж мне сама приглашение прислала.
- По ошибке, моя дорогая. Список контактов вовремя не почистила - вот и отправилось. И тебе, и Ушастой Тьме, и даже Крокодилу.
- Да-да, - ехидно ввернула Ленка, - но теперь этого больше не повторится. Досадная оплошность исправлена. Здесь остаются только полезные. А друзья, сватья и кумовья идут лесом, если не приносят пользу.
Катька надулась.
- А я… А я… А я сценарий могу написать! - решила она доказать собственную полезность.
- Дыы-ааа? - очень удивилась Ленка. - Про то, как самолет превратился в дракона, “ночная ведьма” оказалась настоящей ведьмой и влюбилась в Лиса-оборотня? Крутой ужастик выйдет! Голливуд отдыхает.
- Девочки, ничего вы не понимаете. Это была кицунэ, - томно протянула Влада. - Так что получится фем-слэш! Будем рисовать мангу.
- А Принца куда денем? - невинно спросила Мышка.
- Эээ…Гусары, молчать! Они его усыновят. Толерантненько же, - присовокупила Снежка. - Опять же западные партнеры оценят, а может быть, и денежек дадут. На мутной модной-то волне.
- Ну ты и стерва! - восхитилась Мышка.
- Я не стерва, это нервы.
Девчонки безжалостно оттачивали на бедной Катьке свое остроумие. Та уже сама была не рада, что навязалась. Лучше бы на кабинетку по Гарри Поттеру поехала, право слово. Приглашали же...
Пока лимузин и джип припарковывались среди сугробов возле здания ДК”Строитель”, украшенного сдвоенными колоннами у парадного входа, за что и получившего свое прозвище, да пока недовольная охрана возилась, отпирая закисший от долгого бездействия замок на входной двери, к ДК подкатил донельзя знакомый “Рафик”, когда-то принадлежавший “Бригантине”. Только теперь на его борту красовалась свежая надпись “Военно-исторический клуб “Выстрел”, а верх лобового стекла украсила строчка рун. Из “Рафика” выбрались Михаил, Василий Иваныч, какая-то незнакомая девчонка комариного сложения и чиндоговцы в почти полном составе.
- Нифига себе! - удивилась Мышка, - А вы тоже по моему приглашению?
- Память девичья, - хихикнула Ленка. - Этому дала, этому дала… Пустила по всему рунету, а теперь удивляешься. Злоязыкого, надеюсь, не позвала?
- Не. Он у меня в скайпе.
- Ну и то хлеб. Хотя любопытно было бы развирт провести. Его ж никто вживую не видел, хотя нагадить он успел очень многим.
- За дело гадил-то, - буркнула Мышка и пошла к Михаилу здороваться.
- Мышка божия не знает ни заботы ни труда, целый день она скакает и грызает провода! - после такого приветствия Мишка повалил Маринку в сугроб, приговаривая: - Если взрослого мыша взять, и бережно держа, напихать в него иголок - вы получите ежа!
Мышка пищала, хохотала и отбивалась. К подобному обращению ей было не привыкать - в “Бригантине” не валялся в снегу лишь глупый да ленивый. Да еще Один.
- Пусти меня! Я сегодня цивильная!
- А обычно ты какая? - живо заинтересовалась девчонка-комарик, приехавшая с Мишкой.
- А обычно она Гаврош, - не оборачиваясь, ответил Мишка, натирая Мышке физиономию снегом. - Смазь тебе вселенскую жалую.
- Пусти, изверг! У меня уже за шиворотом целый сугроб вырос! Ай! И в сапогах Антарктида хлюпает!
- Какой шикарный образ! - восхитилась Мишкина спутница. - Антарктида у нее хлюпает, надо же! Глобальное потепление, не иначе. Ледовый щит таять пошел. Михась, пусти ребенка. Не видишь - у нее уже Антарктида в сапогах завелась.
- Ладно, живи, - Мишка милосердно отпустил свою жертву и даже помог ей подняться. - На этот раз позволяю.
- Живодер! - отряхиваясь и выгребая снег из рукавов, проворчала Мышка. - Как я теперь сушиться буду?! В этом ДК отопление хоть есть?
- Все там есть, - проскрипел Василий Иваныч, - Мишка, и не совестно тебе? Разве ж можно ребенка снегом набивать?
- Этого - можно! - хихикнул кто-то из лицейских.
Мышка обернулась, пытаясь угадать, кто это сказал, но тут охранники наконец справились с непокорным замком и тяжелая резная дверь старого дома культуры издала скрип, похожий на рычание.
Войдя в просторный полутемный вестибюль, девчонки остановились и сбились в кучку. Резные панели стен, ребристые колонны, фрески, мозаика на полу и причудливая лепнина потолка - в старом доме культуры словно застыло время. Здесь оставался мир, за дверью давно уже ставший мифом. Все насквозь пропитывала гулкая тишина места, покинутого людьми.
- Девчонки! - громко прошептала Влада, разрушая безмолвие,- Здесь ничего не надо менять! Только прибраться и подновить! Сталинский ампир, ненюханный, мать моя женщина! Я думала, он только в метро да на главной выставке в Москве остался, специально смотреть ездила. А оказывается, эта красота - здесь! У нас!
- Ну, отопление работает, крыша, похоже, цела, - проворчал Василий Иваныч, - Пойдем, посмотрим, что здесь еще имеется.
Облазили все, начиная от фойе и кончая последней кладовкой для швабр. Внутри ДК “Строитель” оказался изрядно пыльным - но и только. Крыша не текла, да и отопление с водопроводом действовали вполне исправно. Бомжи и гастарбайтеры тоже не нашли сюда дороги - похоже что дом культуры, даже и не действующий, все же охраняли. Оборудование зала решили смотреть напоследок.
Это был все тот же сталинский ампир, с богатой, причудливой лепниной и чуть потертым темно-красным плюшем кресел зрительного зала. Зал был куда больше, чем в театральном училище. И даже как бы не больше, чем зал нового ДК РЖД на привокзальной площади. Включив свет и оглядевшись, девчонки полезли осматривать сцену, а Михаил с Василием Иванычем двинулись в сторону радиорубки, совмещенной с кинобудкой.
- Девчонки, кто-нибудь подскажет, зачем тут круг посреди сцены? Никогда такого не видела.
- Для поворота, душа моя.
Девчонка-комарик, которую, как выяснилось, звали Женькой, разглядывала пыльную сцену и остатки декораций как ребенок - витрину магазина игрушек.
- Раз, два, три, прием! - неожиданно ожила звуковая система зала, заговорив Мишкиным голосом. - Похоже, что нам за те же деньги достался гораздо лучший мех.
- Всю звуковую аппаратуру здесь меняли перед перестройкой, - вклинился всезнающий Василий Иваныч, - И с тех пор не использовали. Неубиваемая она здесь. Считайте, что сейчас мы сняли ее с консервации.
- Я пойду и утоплюсь о березовый пенек… - вздохнул кто-то из чиндоговских, - А нас тренироваться пустите? Хотя бы иногда, когда совсем мороз, а то дебильника и на пару прогонов не хватает - разряжается. А собаки у нас воспитанные…
- Найдете нам Лиса - пустим хоть насовсем, - флегматично ответила Мышка.
- Какого вам еще лиса? - безнадежно донеслось со стороны чиндоговских.
- Обыкновенного. Пса нам приведите. Рыже-пушистого, с хвостом, с ушами торчком и дрессированного. Чтобы на сцену выпустить не стыдно было. Вислоухих, лысых и бесхвостых нам не надо. А слова мы за него сами скажем.
Чиндоговские посовещались.
- Сонька, под описание только твой Мак и подходит. Так что за зал отдуваться тебе.
- Тому и быть, - неожиданно легко согласилась Сонька. - Тряхнем стариной. На ринге всю жизнь прожили, в кино снимались, а под занавес, значит, будет театр. И дедушке Маку развлечение, и нам польза. Он любит людей и скучает без работы.
- Ну что, детишки? Решили? - в зале появился папаша Замуруев.
- Дааа! - завизжала Мышка. - Хотим! Хотим себе в полное пользование! Весь ДК хотим.
- Ну, будь по-вашему. На пять лет здание ваше. Уплочено.
Визг, вой и хохот были ему ответом.
Нахальная Женька подскочила к депутату, распахнув объятия.
- Господин Замуруев, можно я вас расцелую? Ваша супруга не будет возражать?
- А мы ей не скажем, - довольно хохотнул будущий мэр. - Маришка, тссс!
- Молчу как рыба об лед, - равнодушно отозвалась дочка. Такие сцены были ей давно привычны.
Женька повисла у папаши Замуруева на шее и звонко расцеловала его в обе щеки.
- Женька, а тебе тут что за интерес? - поинтересовалась Мышка, когда папаша удалился.
- Шкурный. Я из театрального, и у меня тоже диплом на носу. А по теме конь не валялся. Препод - старый козел, ему все пофигу. Сменю тему - подпишет как миленький. А у нас в группе, между прочим, и Летчик найдется. Тимка. Тимур Медведев. А отчество - не поверишь - Эрнестович. Уж не знаю, какие испанцы там погуляли, но французом от него разит за версту. Хочешь, вызвоню? Примчится как неча делать. Он живет в двух шагах, на Коминтерна.
- Валяй, зови.
Не прошло и десяти минут, как Тимур явился.
- Здорово, Пионер - всем ребятам пример. Так вот вы где окопались!
Смуглый, вертлявый, Тимур походил на носатого черного грача.
“Бедолага, а тебя-то с какого курорта привезли?” - подумала Мышка.
- Замри! - велела она, хватаясь за что пришлось - кусок оргалита и синий восковой мелок, валявшиеся под ногами.
Тимур замер как был - с шапкой в одной руке и курткой, висевшей на другой.
Мышка сделала быстрый набросок, одев своего натурщика в советскую лётную форму - как помнила ее.
- Все, отомри. Женька, гляди. А ведь и вправду Летчик. Сыграет?
- Сыграет, не волнуйся. У него тоже диплом горит и пробиваться как-то нужно. А протекций ни у него, ни у меня не имеется. Мои предки все как один работали на камволке, а Тимкины - на авиазаводе. Раз Замуруев курирует этот проект, у нас есть шансы.
“Так он местный? Его не с курорта привезли? А откуда ж он такой взялся в наших краях?”
- А почему ты Эрнестович? - поинтересовалась она. - Мода на “красивые” имена была давным-давно, чуть ли не в пятидесятые.
- Все просто. Отца зовут Эрнесто Мануэлевич. Он действительно испанец. А прадед из тех испанчат, которых эвакуировали в Советский Союз от гражданской войны. Ассимилировался, женился, взял прабабкину фамилию. У нас в роду ни одной девчонки не было - сплошь парни. Вот и пошли Медведевы. Три поколения брали в жены местных девчат, но испанскую кровь просто так не перебьешь.
- Ясно. Летчик есть. А кто Принц?
- Я, - сказала Женька. - Без вариантов. Я всю жизнь подростков и ребятишек играю. Деваться некуда. Типаж у меня такой. И хотела бы трагическую роль сыграть, но увы. Выйдет посмешище.
“Да уж. Все равно что прыщавая толстуха в роли эльфийского короля”, - подумала Мышка.
Она такого уже навидалась. Несколько лет назад на ролевухе по “Лейтиан” Финрода играла толстуха в дешевом белом парике, напрочь лишенная музыкального слуха, похожая на Водяного из мультика про летучий корабль. Мелкая тогда еще Мышка, мастерским произволом назначенная оруженосцем, вообще не понимала, что происходит и почему ей надо называть эту бабищу лордом.
- Девки, давайте все сюда, - высунулся из радиорубки Мишка.- . Тут настоящие сокровища. Прямо пещера Али-Бабы. Столько звуковых эффектов - на целый Мосфильм хватит. И кассеты - будете смеяться - целые. Пленка жива.
- Странно, - сказала Сонька, - мои уже давно в пыль рассыпались.
- Так то любительские, а то профессиональные. А вообще не вопрос, перегоним в цифру.
- А про войну там что-нибудь есть? - тут же спросила Мышка.
- Сколь хочешь, - прокряхтел Василий Иваныч, поднимая голову от очередного ящика с пленками. - Тебе чего?
- Я, кажется, начало придумала, - задумчиво сообщила Мышка.
- Ну-ка? - живо заинтересовалась Женька.
- Представляете…- Маринка прикрыла глаза и развела руками. - Темная сцена. Лучи прожекторов. Где-то на заднем плане вспышки. Татаканье пулеметов. Звуки взрывов. Вой сирены. Потом звук чихающего мотора… Я в кино слышала. Несколько секунд темнота, тишина, потом поднимается занавес и мы видим летчика с самолетом.
- Летчик лежит, - подхватила Женька. - медленно поднимается, ощупывает себя - живой. Принимается осматривать самолет. А что, хорошая идея.
- Жень, а покажи, чему вас в театралке учат! - подкатилась Снежка. - Интересно же.
- Да, да! - подхватила Мышь. - Покажи, как в театре тетки мальчиков играют. Чтоб я поверила.
В рубку насочилась еще часть лицеисток, и там сразу стало тесно.
- Извольте-с, представление начинается!
Преображаться Женька умела не хуже иного оборотня.
Под курточкой у нее оказался мальчишеский комбинезон и клетчатая рубашонка. Она слегка взлохматила волосы - и вот перед восхищенными девчонками очутился восьмилетний сорванец.
- Похоже, что так всю жизнь и проживешь без собаки, - горько проговорил он. - Вот у тебя, мама, есть папа; и Боссе с Бетан тоже всегда вместе. А у меня - у меня никого нет!..
- Ух ты! - оценила Мышка.- Это тебе не ролевики.
- Гениальсла… - прошептала Снежка. - Я тоже так хочу! А можно, я попробуюсь на Розу? Ну плииииз!
Женька тут же превратилась обратно, критически оглядела ее и вдруг просияла.
- Экзотическая яркая внешность… Живая мимика… Инопланетный цветок… Что-то в этом есть.
- Я беспороден - это минус, но благороден - это плюс! - процитировала Снежка старый мультик.
- Да-да. Плюс, - рассеянно подтвердила Женька, размышляя о чем-то своем. - Как тебя зовут?
- Снежана. Для своих - Снежка. Да-да, о чувстве юмора своей матушки я уже наслышана. Кругом зима, опять зима, снега черны как всегда… Сменю имя к чертовой матери, не дожидаясь диплома. Уже документы собираю.
- На Розу? - поддела Влада.
- Да хоть на фикус. Лишь бы не Снежана.
- А еще у нас в лицее воот такие платья лежат! - Мышка показала большой палец.
- А я буду в золотом и алом, - размечталась Снежка. - Счас найду фотку в телефоне… Во! гляди! Только шапочку какую-нибудь приспособить…
- Не надо шапочку, - поморщилась Женька. - В шапочке ты будешь как тетка Манефа с колхозного рынка. Достаточно веночка а-ля Панночка или одной крупной розы, приколотой к волосам. А где твое шикарное платье?
- Дома. Я его у “Бригантины” выкупила. (По правде говоря, выкупила его Мышка, но подружка честно вернула ей деньги, заработав летом на промо-акции солярия. Чего-чего, а халявщиков Снежка терпеть не могла) - Очень уж оно мне понравилось. Решила - мое будет. А остальные - в лицее.
- Знаете что, девки, волоките всю кучу сюда, а там разберемся.
- Одна крупная роза будет смотреться лучше всего, - протянула Влада.
- А как ты представляешь себе Розу? - спросил Тимур.
- Ну, она такая… гламурная фифа. Капризная, избалованная, ничего тяжелее косметички не поднимала, горя сильнее чем от сломавшегося ногтя не испытывала. Ей нужно, чтобы вокруг нее плясали.
- Противная? - кинула Женька вопрос точно мячик.
- Да не то чтобы противная… Но ощущение такое - то ли колпаком ее накрыть и пылинки сдувать, то ли выкорчевать нафиг. Вместе с баобабами.
- Любопытная трактовка… Надеюсь, ты в любительском театре не играла?
- Бог миловал.
- А в ролевые игры?
- Чур меня, чур! - сделав испуганные глаза, обеими руками отмахнулась Снежка. - Видео с игр смотрела. Этакая жуть со свистом. Упаси меня… кто-нибудь с этим связываться. Пусть себе дуркуют, только без меня.
- Целина… - мечтательно протянул Тимур.
- Непаханая, - подхватила Женька. - Цивилизцией не испорчена. Красотища.
- Не пахано, не сеяно и даже перекати-поле не росло, - встрял Мишка. - Попробуй ее, Женька. Сдается мне, потянет. И убраться бы тут не мешало. Хотя бы пыль смести. Девки, завтра тащите ведра и швабры.
- Зааачееем? - очень удивилась Мышка. - Один звонок в клининговую компанию - и нам сделают все в лучшем виде.
- Платить им ты будешь?
- А я и не отказываюсь. Мне папик на театр подкинул денежку. Пока есть - надо пользоваться. Убираться сами не будем. Это до морковкина заговенья протянется. Пока моем - вся охота пройдет. Так что мы будем только закрома родины разбирать, а грязь пускай возят тетеньки из “Мастера Домового” под присмотром Василь Иваныча.
Ее мысли перескочили на другую, не менее животрепещущую тему.
- А самолет где взять? Рисовать?
- Хреново получится, - тут же отмела предложение Женька. - Здесь сцена глубокая, не видно будет. А из папье-маше клеить времени не хватит.
- Как же быть?! - Мышка чуть не заплакала с досады. Шикарная идея могла лопнуть из-за таких мелочей, как реквизит.
- “Выстрел” вас спасет. - похоже, Михаил взялся сыграть доброго фея, - У нас в ангаре валяются останки ремонтной модели “аэрокобры”, древние как говно мамонта. От аэроклуба остались, который сдох еще при коммунистах. Хвоста и моторного отсека нет. Зато есть винт, передняя стойка, кабина и крылья. В шиша влезет, если крылья отстыковать.
- А без хвоста как же?
- Брезентом накроем, - тут же нашла выход Женька. - Ремонт же.
- Значит, как в Москве в “Юноне”, - сообразила Мышка. - Там тоже только нос корабля показывали.
- Маринка, в театре добиваться реализма совершенно необязательно, - разъяснила Женька. - Театр держится на символах. На сцене все условно. А с Лисом вы хорошо придумали. Ни кукла, ни человек в костюме такого эффекта не дадут.