Летний лагерь
30 августа 2019 г., 19:38
Лето катилось своим чередом и Мышка никак не ожидала, что родителям, по выражению Ленки “попадет под хвост вожжа” и они отправят ее в международный молодежный лагерь до осени. И это тогда, когда все стало так замечательно! И дипломы защитили, и ТЮЗ свою постановку из репертуара убрал. Правда, змею пришлось заменить - но у третьекурсницы Ирки змея получилась ничуть не хуже, чем у Самиры. Не восточная, олицетворяющая холодный разум, а русская змея Скарапея - лукавая и мудрая. Так нет же - “поедешь и все тут, перед универом английский нужно подтянуть”. Так что Мышка, сама не желая того, очутилась в Англии на всю вторую половину лета. Про выборы мэра в родном городе, она, признаться, забыла напрочь и никак не связала с ними свою отправку за границу.
“Лондон, по правде говоря, не считая дворцовой площади, похож на захудалый спальный район в родном городе - если бы не автобусы, и движение в другую сторону, то точно бы перепутала. Стоило тащиться на край света, чтобы оказаться не то в Клопиках, не то в Сургучевке”- мрачно думала Мышка, пока автобус вез ее из аэропорта через туман и дождь туда, где предстояло провести остаток лета.
От скуки Мышка стала вести бумажный дневник, записывая все по-русски рунами, показанными Ломионом, чтобы никто не догадался и не смог прочитать.
День 1.
Ну я и влипла! Стоило ехать за тридевять земель к черту на рога, чтобы попасть на дрянную ролевуху рязанского разлива. Ковбои и индейцы, блин. Умора. Хоть бы одна лошадь на весь лагерь - я бы им показала мастер-класс. Ах нет, мисс Маррина, это опасно. Тьфу. Жулики. А обещали верховую езду, экскурсии и сплав на байдарках. Пишу из горящего танка на сапоге убитого товарища… ой то есть ручками в сувенирном блокноте с эмблемой лагеря. Романтика, блин. Не дали бы блокнотика - рисовала бы на камнях. Благо их тут много. Наскальная живопись, едрена кочерыжка. Каменный век. “Здесь покоится Тхурингветиль, бесславно погибшая от скуки”. Ох, доберусь до интернета - я им таких отзывов на всех турпорталах наоставляю, мама не горюй! Злоязыкий поможет. Пора выходить на международный уровень. Засудим эту шарашкину контору и стребуем кучу бабла за непредоставление заявленных услуг. На исках разорятся.
В лагере в старших отрядах одни девчонки. Чтоб не размножались, а то гормоны у некоторых прямо бушуют. Поселили нас в палатках по четверо. Причем поговорить-то не с кем - никто по-русски не понимает. Специально так подбирали, чтобы родственных языков не оказалось. Даже неигровуха вся по-английски. Со мной живут тайка, эфиопка и не то испанка, не то латиноамериканка какая-то. Испанка кажется самой адекватной. Остальных же можно игнорировать. Даже имена запоминать не стоит. Пак или Нак или еще как-то так, лучше вовсе никак, а то выйдет сплошной бардак.
День 2.
Проснулась раньше всех, пошла к ручейку умываться и чистить зубы. Потом обнаружила место для костра, вязанку крупных дров, но ни фига нет растопки. Спичек тоже нет, но у меня есть зажигалка. Ну да я не гордая. Дошла до чахлого лесочка, набрала хвороста, развела костерок. Котелок обнаружился рядом, за водой пришлось еще разок сбегать к ручью, а где лежат чай, галеты и сахар, нам показали еще вчера. Стащила пачку галет, заварила себе чайку, - кстати, он тут вкусный, я запомнила марку, - сижу, кайфую. Солнышко всходит, птички поют и никакого тебе турья. Почти как в старые добрые времена при Одине. Поймала себя на мысли о том, что он где-то рядом, может, стоянки обходит. В мастерятнике наверняка все еще дрыхнут, чайку ему, что ли, отнести, раз уж я проснулась… Нет, этого больше не будет. Где он теперь - кто знает. Пока первую кружку допивала, к костру пришлепала испанка с банкой паштета. Тоже откуда-то стянула. Надо же, и впрямь адекватная. Вообще-то она не испанка, а из Латинской Америки, я уж не вникала, откуда там, и звать ее Мария Исабель Магдалена Консепсьон, перед фамилией еще штук пять имен, только я их не запомнила. Интересно, а она сама-то помнит, как ее зовут полностью? Впрочем, она отзывается и просто на Магдалену. У них там, куда ни плюнь - сплошь Хесус, Хуан да Магдалена. Не запутаешься. Слово за слово - разговорились под чаек. А она ничего, нормальная, несмотря на исписанную разноцветными маркерами рубаху, волосы, выкрашенные в тухло-сине-зеленый цвет и обилие боди-арта. Оказывается, она слушает тяжелый рок, жутко страдает из-за отсутствия любимого плеера, обожает мистические сериалы, а в лагерь ее, как и меня, отправил отец. И даже русский чуть-чуть знает. Примерно, как я испанский - из ихних испанских сериалов нахваталась, они у них прикольные. У Магдалены со Снежкой что-то общее есть - вот бы их познакомить.
День 3.
Ну и влетело же нам за вчерашние дрова! Да и за прочий хавчик тоже. Прикиньте, люди и нелюди, вся эта бодяга предназначалась для скаутского костра в честь открытия смены! А мы с Магдаленкой бодро помножили на ноль весь пафос момента. “Мисс Мэри - это они Магдаленку так окрестили, по первому имени, - мисс Марррина, как же вам не ай-яй-яй”. А нам не ай-яй-яй. Жратву без разрешения, оказывается, брать нельзя - тут кормят организованно, блинский хвост! В столовке! По сигналу гонга! Ну пионерлагерь, етить-колотить! Как в кино “Три веселые смены”! Чтоб я еще когда-нибудь!!!
Готовят здесь специально нанятые люди, а не дежурные. Нас к огню даже близко не подпускают, дескать, техника безопасности, они на ней здесь просто помешаны. Только если на скаутских кострах посидеть. Печь картошку и жарить хлеб они не умеют. Глинтвейн не варят - сухой закон типа. В гробу я видала тот закон. Гилфиниэн на них нет. Магдаленка разнюхала, что раньше этот лагерь специализировался на подростках 10-12 лет. И весь досуг рассчитан на сопливую школоту. А в этом году, мать-мать-мать, они получили лицензию на работу с молодежью. Бабла срубить захотели по-легкому. Всех новшеств - охраны туева хуча болтается, дескать, от террористов.
Ха! Главный террорист тут Магдаленка. Она в отместку за костер дождалась, когда один из охранников зазевался, и пристегнула его к забору ремнем от его же автомата. Воплей было! Главное - никто не понял, кто это сделал. А я все видела. Жаль, айфон отобрали - офигенная фотка получилось бы. Ну ничего, я и нарисовать могу. Рожа у охранника была уж больно колоритная.
Магдаленка - безбашенная абсолютно. У нее под мятой рубахой - красная футболка с портретом Че Гевары. Но это страшный секрет, Магдаленка сказала, что за такую майку в свободной Великобритании могут и из страны депортировать! Круто. Вернусь домой - куплю себе такую же. Благо у нас их как грязи. На любой вкус - и Ленин, и Сталин, и Черчилль, и конопля растаманская. Кстати, Магдаленка очень удивилась, что у нас такими майками на каждом углу торгуют, и никому до этого дела нет.
Скаутские костры - тоже полный отстой. Без пол-литры не высидишь. Короче, помесь секты с гербалайфом. Все садятся кружочком и начинают гнать - как прошел день, что чувствовали, что делали, что думали. Дьец.
День 4.
Мега-прикол!
Клянусь всеми богами, Магдаленка была трезвая. Мы с ней тогда еще до бухла не добрались. Магдаленке взбрело в дурную башку проверить, вправду ли Пак девчонка или же переодетый транс. Кто их, тайцев, знает. Я тоже в интернете где-то читала, что в Тае надо проверять каждую шлюху, а то подсунут тебе вместо телки мужика с воот таким… ну, этим самым. Пак наотрез отказывалась носить джинсы, дескать, ей религия не позволяет. Вот Магдаленка и заподозрила неладное. Под юбкой-то проще все хозяйство скрыть. А религией можно что угодно отмазать. Магдаленка подкараулила эту самую Нак или Пак в сортире, прижала к стенке и задрала юбку. Тайка завизжала как резаная. Небось решила, что Магдаленка к ней с дурными намерениями. Магдаленка отпустила ее и развела руками. “Упс… Muchacha!” Как же я ржала...
Туда же и Мона - эфиопка с сотней дрэдов, которая вышагивает с таким видом, будто ей все должны. Так и кажется, что по этим дрэдам вши ползают. Прям как у Ло, то-есть Илонки-брокилонки из нехорошей квартиры. Ну, я по приколу наставила на нее палец, как немцы в кино про войну и сказала: “Monkey! Пиф-паф!”
Обе побежали жаловаться. Нас, конечно, за ушко и на солнышко. Нарвались на двухчасовую лекцию и писали сочинение на сто слов - “что такое толерантность и с чем ее едят”. По-английски, мать его. Со словарем. Компа-то с переводчиком нет. Пока вздыхали и страдали над тетрадками, в лагере вырубилось все электричество. Визг, вой, паника, будто конец света. Пока суть да дело, пробралась на кухню и стянула оттуда пачку свечек для торта. Хоть что-то. И как прикажете выносить такой дурдом еще целый месяц? Я повешусь на осине, как Иуда. Если осину найду.
День пятый.
Сегодня какой-то протестантский праздник. Началось в колхозе утро… хоровой мессой. Выли как помешанные. Приглашали составить им компанию. Я отбрехалась тем, что, дескать, православная и желаю попа с кадилом. Попа не нашли и оставили меня в покое. А Магдаленка и вовсе заявила во всеуслышание, что атеистка и все это оскорбляет ее чувства, и что она за это подаст в суд. Короче, сидели мы в тенечке, никому зла не делая, и я с грехом пополам переводила на английский бородатые русские анекдоты. Магдаленка валялась с анекдота про солитёра и про “российскую зиму с листьями”.
Потом придурки строили каноэ из готового магазинного набора. За это особо старательные получали золотые звездочки в ежедневник. Ну детсад же. Младшая группа. А по ним - так все нормально. Мы с Магдаленкой в общем безумии не участвовали. Самое мягкое, что я услышала от Магдаленки по поводу лагерного начальства - это “Puta” и “Porca Madonna!”
Решили довести воспиталок до белого каления. Пусть нас исключают нахрен. А до обратного самолета перекантуемся в какой-нибудь местной гостинице. Будем жрать кексы с изюмом, пить глинт (если нальют) и купаться в море до посинения. Там и подтянем английский. Правда, он будет специфическим...
Вечером нам свезло. На ужин было жареное мясо, жесткое, как подметка. Если это бифштекс, то я испанский летчик. Магдаленка сказала, что эта корова наверняка плыла на Ноевом ковчеге и умерла своей смертью спустя сколько-то там тыщ лет. Выпили чай и смылись в палатку.
Залезаем, а там сидит эта макака Мона и что-то такое подозрительное лакает из банки. Явно не компот.
Магдаленка тут же скрутила ее - ну и навыки, хоть сейчас в спецназ, я направила в лицо фонарик и стр-рашным шепотом (спасибо Ломиону, научил) на ломаном английском сказала, что мой папа работает в русском КГБ. Дескать, выбирай, макака. Или ты сейчас сдаешь нам все свои злачные места, или мы сейчас сдаем тебя лагерному начальству вместе с алкоголем. Слила как миленькая. А заодно и тихоню Пак заложила - Пак-то у нас, оказывается, путана. Когда лагерь засыпает, Пак пробирается мимо охраны, ловит попутку и двигает в ближайший курортный городок, где подрабатывает известным способом, а деньги перечисляет прямо там домой. За этим делом и приехала. Лагерь - только прикрытие. Иначе ей визу не давали. Ай, какой вкусный компромат! Приеду домой - все в Интернет солью. А Магдаленка называет теперь Мону не иначе, как ‘Muy estupido Mona”.(Очень глупая обезьяна).
День шестой.
Ночью мы последовали примеру Моны и Пак - удрали автостопом в соседний курортный городишко. Ха, и это у них считается “далеко, на машине ехать надо”? Как от порта до Какашкиных двориков - вот как далеко. Пятнадцать минут и ты на месте. “Курортный город” - тьфу! Ялта, блин, райцентр унылый, за счет турья существующий. Знаешь такой один - знаешь их все, не важно, где они расположены. Добыть можно что угодно. Хоть алкоголь, хоть спайс. И никто документов не спросит. Толерантность, блин. Не зря мы с Магдаленкой кредитки заныкали, ох, не зря. Разжились мясом, котелком, медом, решеткой для гриля, пряностями и красным вином. Хотели сперва сковородку взять, но решили, что решетку среди скал проще спрятать. Вернулись партизанскими тропами на побережье, сныкались в пещерке, набрали на берегу плавника, соорудили костерок. Я соблазнила Магдаленку сделать асадо и глинт по рецепту Гилфиниэн. При слове “Асадо” она очень оживилась и протарахтела что-то длинное по-испански. Видимо, удивлялась, что в России знают, как готовить асадо. Оказывается, асадо у них там вроде нашего шашлыка.
Ох и налопались мы! Оторвались по полной. Я только при Одине на играх так лопала. Надо будет повторить вылазку. Заодно и Гилфиниэн звякну, за небольшую денежку любой лавочник с радостью предоставит нам мобилу с международным роумингом.
Рассказала Магдаленке про “Бригантину”, “Строитель”, Одина, Ломиона и Гилфиниэн, даже медальон показала - во как упилась. Магдаленка впечатлилась, заявила, что Гилфиниэн “Lindo” и “Mas bravo”, а Один похож на comandante и что такие уже все повывелись, хотя ее крестный так не считает, но он старый и ему можно, а Дафна с Пашкой Puta и Janimal и в ответ рассказала, что выключившееся электричество - ее рук дело, пара капель бесцветного лака для ногтей куда надо и успех гарантирован. Ее таким фокусам папаша научил, у них там в заварушку с команданте еще не так отжигали. А еще что ее любимая группа собирается в турне по России, а она вместе с ней. Я предложила ей заехать к нам. “Si, si, como no?” - закивала Магдаленка, так что, не исключено, в наши края заедет и сама на все посмотрит. Говорим, мешая английские слова с испанскими и русскими, помогая себе жестами, но понимаем друг друга довольно сносно.
День 9.
И чего все наши олигархи так рвутся в эту Англию? Ничего хорошего здесь нет и никогда не было. А тут еще и дожди зарядили. Такое вот хреновое лето. Так что нас всех переселили из палаток в корпуса. По двадцать человек на комнату, птицефабрика, блин. Лучше бы в палатках оставили - палатки нормальные, не протекают. И смываться в самоволку из них проще. А так - с тоски подохнуть можно. Основное развлечение - смотреть дрянное кино прошлого века, да топорные мультики про Маззи. Нам, на минуточку, не семь, а семнадцать.
День 15.
Снова удрали в самоволку, благо, погода решила, наконец, сменить гнев на милость. Попыталась дозвониться Гилфиниэн. Недоступна. Странно. Никогда ее так надолго в поиск не носило. Лезть в инет и узнавать у Соньки или Злоязыкого неохота. Авось само рассосется.
Пошли жарить асадо и пить глинт. Заодно прикупили бутылку молодого вина, хлеба и копченого сыра. Магдаленка постаралась. У них, где там они живут, это заменяет завтрак, обед и ужин. Ну-ну. Я сказала, что у нас в России шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты. Сhampagne in the morning drinking either aristocrats or Imbeciles. Вроде правильно перевела. Магдаленка поняла и ржала как полковая лошадь. Кстати о лошадях… Вспомнить, что ли, пару анекдотов про поручика Ржевского, которые я смогу перевести на инглиш?
Кстати, девиз лагеря - Per aspera ad astra, уписаться можно. Звезды - потому что здесь звездочки выдают за хорошее поведение. У кого больше звездочек - тот в конце смены получит подарок. Ага, ручку, пакет, блокнот и футболочку с символикой лагеря. Офигеть как круто. Впрочем, плохиши могут купить себе сувенирчик, что я и сделаю. Дома отжаблю и сварганю нам с Магдаленкой две майки с истинным девизом. Per Rectum ad Astra. И символику подберу соответствующую. Совсем как мой сегодняшний вечер.
А еще я в городке присмотрела футболку с надписью “Один идиот ездил в Англию и привез мне оттуда эту дурацкую тишотку”. Касси подарю. Как раз в ее стиле.
День 22.
Полетели все мои звездочки именно туда. Нет, не к богу в рай, а кой-куда в другие известные места. И Магдаленкины тоже. За то, что мы на очередном скаутском костре спели лагерный гимн, вставляя, где положено, истинный девиз лагеря. Малышня валялась. Старшие вопили, что стыдно и нетолерантно. Большинством голосов лишили нас всех звездочек. Ну и не больно-то хотелось. Дожить бы до конца смены… Магдаленка говорит, что в такой Rectum может поехать только loco Asinus. Говорит, в Испании тоже есть такие лагеря, только там, естественно, учат испанский. Она туда волонтером на будущий год собирается и меня зовет. Поеду, чего там. Климат подходящий. Меня отпустят.
День 25.
Сегодня к вечеру разнесло тучи. Оказывается, пока мы все тут мокли под дождем и плесень на себе выращивали, на небе появилась охрененная комета. Все хором потащились смотреть под благоглупости про “исключительно величественное природное явление” и дундеж о том, что комета эта внесистемная, с гиперболической скоростью, что астрономы обнаружили ее совершенно случайно, уже на подходе к Солнцу и совсем скоро она навсегда уйдет туда, откуда пришла и если кто еще ее не видел, то обязательно должны пойти и увидеть. Вот случится с ними день триффидов - будут знать. Даже у мелких отбой отменили. У кого фотики с собой были - по такому случаю выдали. У меня, увы, отдельного фотика с собой не было, а айфон отдать не согласились - дескать, только когда уезжать будем. Свиньи британские. Чтоб им на том свете самим в пионерлагерь попасть. На все посмертие.
Магдаленка чуть было революцию не устроила, требовала вернуть ей айфон. Глядя на нее, завелись и остальные. Все хотели фоткать комету. Один, блин, адекватный чел нашелся, да и тот полицай. Пообещал, что снимки будут, и в электронном виде (на сайте лагеря) и в виде набора открыточек при отъезде каждому. На этом все и скисли. Магдаленка только плюнула. Повесили перед ослами морковку на удочке - и вся движуха стухла на корню. Побрели, куда морковка поманила. А я старую ролевую песенку вспомнила: “С этим сбродом, пардон, отвоёвывать трон?! Может, лучше гулящие девки?” Очень в тему. Благо, и эти тоже есть. Пак или Нак, в общем, мать ее так… И не она одна. Мы когда в самоволку мотались, еще пяток-другой девиц из старших отрядов углядели. Хорошо, они нас не заметили. А то бы стукнули. Тут все друг на друга стучат. Дуры мы были, когда надеялись вылететь из лагеря и спокойно дожидаться обратного самолета, попивая глинт в каком-нибудь уютном отеле. Мечтать не вредно. Добрая Магдаленка стукнула воспитателям на Мону, которая ударила какую-то мелкую немку из команды индейцев. Чего-то они там не поделили. Сперва было долгое и нудное разбирательство, потом всех собрали у костра и спросили, мол, кто что имеет сказать за Мону и ее поведение. Пак или Нак, мать ее так, аж захлебываясь от удовольствия, выложила что наша мартышка-то, оказывается, драгдилер. За этим делом и в самоволку бегала. Короче, макаку выперли из лагеря и сдали в полицию. Пак сказала, что если бы не наркота, Монки просто взяли бы под белы… ой, то есть под черны рученьки и посадили на самолет до дома. Так что лучше не палиться. У нас с Пак теперь договор о ненападении. Вякнем мы - вякнет она. Ну и попали мы с Магдаленкой.
В других палатках с дружбой народов дела обстоят не лучше. Толерантность кое-как распространяется только на увечных и слабых. Весь младший отряд вчера искал очки шведского Гарри Поттера. Вообще-то его зовут как-то иначе, но он единственный очкарик в том отряде. Потому и Гарри Поттер. Ничего, отзывается и, кажется, даже немного гордится.
Зато между Европой и Азией подпольно идет непримиримая война. С Африкой тоже. Этих дружно не любят и Европа, и Азия. Пока Европа с Азией разбираются между собой, Африку никто не трогает. Но стоит Африке вылезти, как вражда тут же забывается, и они совместно лупят ее в хвост и в гриву. Один называл это “совражеством” и говорил, что оно - самая устойчивая форма человеческого существования.
В младших отрядах постоянные драки. Нет-нет, на людях все прилично и толерантненько. Но стоит воспитателям хоть на секунду отвернуться - и кто-нибудь тут же получает в глаз. А после отбоя так и вовсе темную могут устроить. Оказывается, в Европе тоже прекрасно знают, что это такое. И это цивилизованная Европа? Три ха-ха. Прям “Очерки бурсы” какие-то. Вот выложу все в Интернет, выдадут им по первое число.
Честное слово, лучше бы нас определили к малышам. Мы учили бы их плохому в меру своей испорченности и не продалбывали бы бездарно лето. Впрочем, все равно учим. Втихую. Магдаленка - испанскому сленгу, а я - разжигать костер, собирать грибы и жарить хлеб на палочках.