автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
641 Нравится 52 Отзывы 199 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Они договорились встретиться у ворот Гу Су. Вэй Ин еще издали увидел светлую стройную фигуру и темные волосы почти до колен, ярко выделяющиеся на одежде. Фигура двигалась взад-вперед, и Усянь вдруг вспомнил Лань Чжаня, который обычно стоял, как камень, не двигаясь с места и почти не моргая. — Ты быстро, — отметил Сичень. Он уже держал в руках Шуоюэ, пока еще спрятанный в ножны. Лицо мужчины как всегда было спокойным и, казалось, светились при Луне. — Ты готов? — задал он дежурный вопрос. — На смерть всегда, — хмыкнул Усянь и получил в ответ укоризненный взгляд, совсем как у Ванцзи. Серебристый меч завис в полуметре от земли, и Лань привычно ступил на него, балансируя на лезвии. — Становись сзади, — ему пришлось попросить, прежде чем Вэй Ин отмер. Он прижался к мужчине, обхватив его за талию, чтобы ненароком не упасть. Сичень не вздрогнул от прикосновения, ничего не сказал, предпочитая игнорировать чужие руки и теплое дыхание. Они плавно взлетели, оставляя позади Облачные Глубины.

***

До места, где последний раз видели монстра, было несколько часов пути. Вначале радующийся возможности обнимать Лань Хуаня Вэй Ин продрог, а его ноги затекли — все-таки лететь на мече одному намного легче, чем двоем. — Скоро должны прибыть, — устало сказал Сичень, принимающий всю дорогу большую порцию ветра, стоя впереди. Усянь ничего не ответил, экономя силы, только вжался в Ланя сильнее, давая понять, что услышал его слова. Самым неожиданно приятным за весь полет было открытие, что они с Лань Хуанем одного роста — максимальная разница около двух сантиметров в пользу Сиченя. Впереди показались ночные огни какой-то деревни. — Это ближайшая деревня к месту катастрофы! — крикнул сквозь ветер Лань Хуань, — остановимся тут и будем искать монстра! — Хорошо! — ответил Усянь и приготовился к посадке, обхватив Первого Нефрита сильнее. Они опустились у входа в деревню, чтобы лишний раз не пугать мирных жителей. Свысока казалось, что на каждой улице горит огонь, но в действительности фонари были развешаны неоднородно и некоторые места не были освещены. — Люди начали уезжать, — отметил Вэй Ин, глядя на пустые дворы. — Надеюсь, тут найдется комната. Не хочется мне что-то на старости лет спать без крыши над головой. — Надеюсь, — ответил Лань Хуань, пропустив шутку меж ушей. Он сосредоточенно оглядывал каждый дом, будто пытаясь выискать подвох. — О, смотрите, кажется, там есть таверна. В темноте было сложно определить, что это за здание, но оно было довольно большим и в окнах на первом этаже горел свет, а над дверью видела вывеска. «У дороги», — прочитал Вэй Ин, подходя ближе. — Как нам повезло, что хозяин не уехал! — воскликнул Усянь, обращаясь к Лань Хуаню. — И вправду, — легко согласился мужчина, и на его губах появилась мягкая полуулыбка. В таверне, несмотря на поздний час, было несколько человек. Они коротали время с бутылкой вина и выглядели одиноко и отстраненно. Хозяин сидел за прилавком и, похоже, что-то увлечённо читал, так как звон дверного колокольчика остался им не услышан. — Здравствуйте, — вежливо поздоровался Лань Сичень, — у вас не найдется две комнаты? Хозяин вскинул голову, и его лицо расплылось в сонной улыбке. — Да, конечно, у нас сейчас полно свободных мест. Вот так просто и никаких: «Нет, у нас есть только комнаты для молодожёнов с кроватью в виде сердца». — А вы, кстати, зачем к нам пожаловали? — спросил мужчина, и на секунду Вэй Ин увидел в его глазах огонек надежды. — Мы слышали, где-то рядом живёт тварь, которая уничтожила несколько деревень, мы хотим отыскать ее, — ответил Лань Хуань. Лицо хозяина таверны расплылось в счастливой улыбке. — Неужели! — воскликнул он. — Мы так долго ждали, что кто-то придет! Монстр еще не нападал на нашу деревню, но уничтожил все живое в окрестностях. Люди начали бежать, тут осталась лишь треть жителей. — Не беспокойся, старина, — хлопнул мужчину по плечу Вэй Ин, — мы обязательно уничтожим вашу проблему. А сейчас покажи нам комнаты, мы еще хотим немного отдохнуть. — Конечно, — закивал тот и повел гостей на второй этаж. Комната Усяня оказалась маленькой, но чистой. «И с тонкими стенами», — отметил он, когда послышалось, как Сичень кладёт на пол вещи, а через несколько секунд раздались шаги, скрип двери, и Лань Хуань стоял перед ним собственной персоной. — Думаю, этот монстр, как и большинство, сильнее всего ночью. Поэтому отправимся искать его на рассвете, а пока можно поспать, — сказал мужчина и, кивнув на прощание, вернулся в свою комнату. До рассвета оставалось не больше двух часов, и Вэй Ин решил потратить их на сон.

***

Утро встретило бы Вэй Усяня ласковыми лучами, нежным пением птиц и хорошим настроением. Встретило бы, но Лань Хуань успел напомнить о миссии быстрее. Он растолкал мужчину на заре и погнал в лес на поиски монстра, не дав полежать в теплой кровати ни секунды. — Ну почему мы не могли искать эту тварь днем, — как обычно бывает с утра, ныл Вэй Ин. — И вообще, могли бы вылететь в одиннадцать, к обеду были бы тут, а потом дела. — Потому что ночью обычно такие монстры очень опасны, а при свете прячутся, и нам может не хватить нескольких часов, чтобы найти и уничтожить его, — терпеливо объяснял Сичень. — Ну так не один день в году же, — зевая, возразил Усянь. Лань Хуань только скептически глянул на напарника и ускорил шаг. — Эй, вы же не обиделись? — догнал его Вэй Ин и взволнованно тронул за плечо. — Мне не три года, чтобы обижаться по пустякам, — закатил глаза Сичень. — И обращайся ко мне на «ты», — попросил он, — кажется, до воскрешения у тебя не было с этим проблем. — Ну, знаешь, смерть меняет приоритеты, — хмыкнул Вэй Ин. — Но я воспользуюсь твоим предложением.

***

В конечном итоге Лань оказался прав (как всегда). Солнце уже стремилось спрятаться за линию горизонта, а тварь так и не была найдена. Они обшарили, кажется, каждое темное место в округе, но все старания оказались безуспешны. — Че-ерт, этот монстр играет в прятки намного лучше, чем это делал я в детстве, — с досадой воскликнул Вэй Ин, когда они в очередной раз ничего не нашли. — Лань Сичень, давай вернемся в таверну и поедим, у меня с утра во рту крошки не было, — взмолился Усянь. Они и вправду ели только около десяти и то благодаря Лань Хуаню, взявшему кое-что с собой. — Хорошо, — сдался Первый Нефрит, — вернемся и отдохнем. Раз нам не удалось найти эту тварь днем, попытаем счастья ночью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.