ID работы: 8572639

Разбитый мир III. Земля иномирцев

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
323 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 71 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 27. Поражение

Настройки текста
      Кси катилась по земле. К ее форме прилипали сырые комья. Сзади клацнули зубы и раздался сердитый клекот.       Кси последний раз ткнулась лицом в ледяную грязь и остановилась. Переведя дух, приподнялась на локтях. Позади зашелестели крылья, и сверху нависла громадная тень. Воплотив в руке заготовленный призыв, Кси швырнула его за спину. Виверна отпрянула и заверещала. Всего лишь испуганно, а не с нотками предсмертной агонии, как надеялась Кси.       Она не успела подняться – тень снова заслонила тусклый свет пасмурного неба. За мгновения, перед тем как тварь опустит голову и сожмет челюсти на ее теле, Кси быстро перебрала в голове призывы. Но в сознании, заглушая прочие, билась мысль, что магического щита в ее форме давно нет, а доспех из тонкого металла виверне на один укус.       С неба камнем слетела тень. Что-то большое шлепнулось в десяти шагах перед Кси, подняв тучу брызг и ледяного крошева. Девушка вскрикнула, когда осколки прилетели ей в лицо. Виверна за спиной пронзительно вскрикнула.       Запоздало Кси распласталась и прикрыла руками голову. Секунду спустя она поняла, что поступила так не напрасно.       Плюх! Второй удар о мокрую землю. Ладони обожгло взрывом ледяной шрапнели.       Плюх! Снова падение чего-то массивного. На сей раз дальше – брызги не долетели до Кси.       Плюх. Тихий, по сравнению с прошлыми, удар. Верно, упало нечто меньшее по размеру.       Выждав, Кси осторожно подняла голову. Сверху больше ничего не падало. Высоко в небе парили две крылатые точки, та, что поменьше, преследовала вторую.       Кси посмотрела перед собой. На земле лежали мертвые виверны. У двоих разворочены шеи. Третья была обезглавлена. Голова валялась неподалеку от тела. Срез выглядел ровным, шею словно разрубили широким тонким лезвием.       Только одна стихия могла нанести такие увечья. Кси снова перевела взгляд наверх. Там бушевал ураган. В бурю попала крылатая точка – та, что была больше. Ее мотало и крутило в воздушном водовороте. Меньшая фигура летала рядом, вокруг нее завихрялись потоки ветра.       «Салли? Это Салли?!» – всматривалась Кси.       Быстрый топот и хлюпанье шагов. Короткий свист, удар, вопль боли. Виверна завизжала, захлопала крыльями. Запахло паленой плотью.       – Отдохнуть решила, Ксилота? – крикнули громко. – Вставай, пока тебя не прикончили!       Когда Кси нашла взглядом Адель, та уже отвернулась к преследовавшей ее паре виверн и прижимала руки к земле. Выросшая стена закрыла Адель от тварей.       Рык за спиной напомнил о нависшей опасности. Кси приложила ладони к мокрой грязи. Энергия прошла через разлитую всюду воду и начала стягивать ее. Когда виверна изогнула длинную шею и раскрыла пасть, Кси накрыло водяным куполом.       Но тварь не остановилась и яростно метнулась вниз. Слабая водяная преграда не помеха для мощных челюстей.       Вода купола закрутилась сверлом и выстрелила вверх. Длинный шип прошел в раскрытую пасть и вышел через затылок чудовища.       Кси откатилась в сторону до того, как на нее рухнула туша твари. Поднялась и огляделась. За эти секунды Адель успела окружить себя Земляными Стенами. Виврены обхаживали неказистое строение, кусали и били хвостами. На Кси они внимания не обращали. Не заметив, что из всей стаи остались только они.       Кси прислушалась к внутреннему состоянию. Результат не обрадовал: от резерва осталась едва ли четверть энергии. При ее объеме это немного, а нужно еще прикончить двух чудовищ.       Но Адель справилась сама. Когда виверны снова вцепились в Стены, земля взорвалась. На месте кривого домика вспыхнул вулкан. Лава фейерверком взметнулась вверх. Во все стороны разметались оранжево-красные брызги.       Дым рассеялся, и Кси увидела на выжженной земле Адель. Ее форма зияла подгоревшими проплешинами, а доспех почернел и перекосился.       Адель прошла мимо обугленного трупа к еще живой, чудом уцелевшей виверне. Тварь слабо трепыхалась, ее шкура и крылья были проплавлены в нескольких местах. Струя лавы на голову прервала мучения.       – Это последняя? – подойдя, спросила Кси.       – Да, – ответила Адель, оглядываясь, – последняя.       – Сколько у тебя осталось?       Адель замерла.       – Половина где-то.       – Больше, чем у меня.       – Главное, что справились, – сказала Адель. – Больше драться не придется. Азарлары и русалы сами разберутся с Властителями.       – Разве мы им не поможем? – спросила Кси.       – Мы сделали больше, чем были должны, – отрезала Адель. – Если помнишь, мы вообще не собирались сражаться. Все, отходим к Селкету. Отведем его на дно, к русалам.       – С чего ты начала командовать? – возмутилась Кси. – Мы никуда не уйдем, пока не вернется Салли!       – И где она?       – Там! – ткнула Кси вверх. – Она тоже убила всех виверн, сейчас спустится.       Салли спустилась с неба в окружении вихря, который изогнулся и устремился к кораблю. К Сильвии.       – Салли! Что ты делаешь, Салли? – Кси бежала, крича, но ее подруга, разумеется, не могла услышать.       Сильвия разбила вихрь ответной воздушной атакой. Салли парила перед матерью, за спиной ее трепетали зелено-синие крылья.       Кси остановилась.       – Салли... – пробормотала она.       А новоявленная фея уже раскрутила новый вихрь, больше и сильнее. Ветряная труба растянулись от поверхности воды ввысь. Смерч затянул Сильвию и полетел прочь по заливу.       – Идем! – Адель схватила Кси за рукав и потащила к скорпиону. – Салли все решила. Ты ничего не поделаешь.       Кси сдалась и позволила Адель себя тащить.       – Зачем? Зачем? – повторяла она.       – В каком-то смысле Салли поступила правильно, – неожиданно сказала Адель. – Нашим теперь сражаться только с одним Властителем. А Сильвия свою дочь убивать не станет.       – Почему ты так думаешь? – Кси шла сама, и Адель отпустила ее. Она расстегнула ремни и скинула закопченный доспех.       – Сильвия спасла ее на острове, когда Салли кинулась за мной в пропасть. Снег помнишь? Его не Салли сделала.       Перед глазами появилась картина: красная кровь заливает белый снег. Он еще долго не таял, несмотря на жару тропиков.       – Конечно, помню, – пробормотала Кси. – Я тогда впервые создала Жизнь.       Адель покосилась на нее.       – Ты спасла жизнь мне. Это важней, тебе не кажется?       – Об этом я тоже не забываю, – откликнулась Кси.       Она что-то еще хотела добавить, но ее опередили.       – А вы сильней, чем кажитесь, малышки.       Кси и Адель обернулись. Перед ними парила Аллибертия Кераст. Корабль за ее спиной развалился надвое. Доски, не закованные в лед, пылали и дымились. На палубе и берегу не было видно никого живого.       – Да, – улыбнулась вампир, – все кончено. Ваш план провалился. Русалы не успели восстановиться и прийти на помощь. Вот только с Сильвией нам, скорей всего, придется проститься.       Она оскалила зубы.       – Азарлары быстро спеклись. Одних проморозило до костей. Других разорвало на кусочки. Третьи сами спрыгнули за борт. Иногда мне безумно жаль, что моя сила так разрушительна. Ни одного целого тела не остается. Не вкусить теплой крови разумных. Поэтому уж извините меня, малышки. Я бы могла убить вас быстро. Но придется помучиться. Я очень хочу вашей крови.

***

      Взрыв сотряс землю. Свод землянки зашуршал, на головы посыпались комья и песок.       Кси провела по волосам.       – Долго продержится?       – Не знаю, – раздался рядом голос Адель. – Раньше я не использовала земляные призывы против Властителей.       В темноте Кси не видела ее лица, но могла представить искривленный в усмешке рот. Она подавила желание ответить в той же манере. Не затащи Адель быстро Кси под землю, когда напала Аллибертия, они обе, скорее всего, были бы мертвы.       – Откуда ты вообще знаешь призывы Земли?       – Мартес научил, – ответила Адель. – Я решила, что если уж знаю Землю, хорошо бы уметь делать хоть один приличный барьер. Сама знаешь, на что годится Стена Огня.       – Не замечала, чтобы вы с Мартесом тренировались.       – Мы не тренировались. Я попросила рассказать о призывах Земли, Мартес показал, как направлять энергию и плести контур. На этом все.       – То есть ты сейчас впервые создала Земляные Стены? – поразилась Кси. – С твоим-то контролем?       – Это же академическая программа. После алхимии – ерунда, – свод вновь сотрясся от взрыва, осыпав песок на головы. – Тебе не кажется, что сейчас стоит подумать не о моих навыках, а что будем делать, когда Аллибертия пробьет землянку?       – Странно, что она до сих пор держится, – заметила Кси. – Не ожидала, что земляные барьеры выдерживают столько атак.       – Это потому что я вложила в призыв больше энергии, чем есть в Мартесе, – пояснила Адель. – Только, в отличии от него, я не умею восстанавливаться. Еще минус половина. Так что, есть идеи, как будем выживать?       – Мартес бы сделал подкоп и провел нас под землей к заливу, где Аллибертия не достанет, – задумчиво проговорила Кси. – Но ты, наверное, так не умеешь.       – Не умею, – подтвердила Адель. – Это все гениальные идеи, на которые ты способна?       – А сама пораскинуть мозгами не хочешь? – огрызнулась Кси. – Почему одна я должна думать?       Адель пошевелилась. Кси не могла видеть, но догадалась, что та пожала плечами.       – Я всего лишь неотесанная плебейка из самого паршивого города в мире, которой по случайности досталась большая сила, а я растрачиваю ее на мощные, но малоэффективные призывы.       Кси оторопела.       – С чего вдруг самобичевание?       – А что, разве это не правда? Ты ведь всегда так и думала, будешь отрицать? Я знаю совсем мало призывов. Что я умею – Огонь да Лава? Смешно.       – Прекращай! Ты только что поубивала кучу виверн! Гораздо больше, чем я. Не могу поверить, что говорю это, но пока я валялась мордой в грязи, ты не только отвлекалась на моего противника, но и отбивалась от двух виверн!       – И потратила на это почти столько же резерва, как и ты, – продолжала Адель. – Знаешь, Кси, я иногда думаю, что бы получилось, если объединить мою силу и твой контроль. Это же какой монстр бы получился...       – Эй, вернись на землю! – воскликнула Кси после очередного взрыва. Потолок опасно зашуршал. – Ты сама говорила, что не время болтать. Нас скоро отсюда достанут!       – А ты придумала план? Потому что я никакой стратегии, кроме «палить, пока не кончится энергия», не изобрету.       Кси вздохнула и откинулась на земляную стену.       – Нет. Я не знаю, что делать. Если сейчас русалы наконец-то не вылезут из воды, нам конец. Почти все наши призывы работают на средней дистанции. Аллибертии достаточно взлететь повыше. Демон, ну почему Салли такая упрямая?! – Кси вцепилась в волосы. – Почему улетела именно сейчас?       – Думаешь, она бы справилась с Аллибертией?       – Нет, но только ее заклинания могут достать вампиршу. Мы могли бы объединить с ней стихии, ты или я. В Глабере Салли с Дармером создали огненный вихрь. Не факт, что помогло бы, но хоть что-то. А если соединить призывы до воплощения, слить энергии, тогда может получиться что-то совсем новое. Я бы смогла подстроиться, у меня же контроль хороший...       – А со мной так не сможешь? – спросила Адель.       Кси фыркнула.       – Чтобы что? Паром вампиршу ошпарить? Гейзер под ней разверзнуть? Это я и сама могу, только не сработает. Чтобы у нас получилось использовать твою силу и мой контроль, основная стихия призыва должна быть твоей, понимаешь? Огонь нагревает воду, но вода либо тушит огонь, либо испарится, если ее немного. У нас нет совместимых стихий и элементов. Ничего не выйдет.       – То есть мы ничего не будем делать? – спросила Адель после молчания.       – Ну почему же? Когда земля провалится, а это случится скоро, – Кси не запрокидывала голову, чтобы пыль с купола от постоянных взрывов не летела в глаза, но и так видела тонкие нити света, разрезающие темноту, – будем действовать по твоему плану. Кидаем в вампиршу все, что можем, пока не кончится энергия.       Повисло молчание. Кси не добавила, что произойдет потом, но этого не требовалось. Аллибертия предельно ясно сообщила, что произойдет с магами, когда она до них доберется. Кси и Адель оставалось лишь ждать, когда убежище разрушится, а потом постараться оттянуть этот миг.       – Раз уж мы скоро умрем, – вдруг сказала Адель, – ответь. Ты хотела, чтобы я тогда, на острове, умерла?       Кси застыла. Такого вопроса она ожидала меньше всего.       – Я не думала, что у меня получится. У меня раньше никогда не получалось создать Жизнь.       – Не уходи от ответа. Ты не хотела, чтобы у тебя получилось?       Кси помедлила.       – Я не могу описать, что я тогда чувствовала, – наконец сказала она и продолжила почти по слогам. – Ты мне не нравилась, но не настолько, чтобы дать тебе умереть.       – Слишком смягчаешь. Ты возненавидела меня с первого взгляда. Почему, кстати?       Когда ответа не последовала, Адель надавила:       – Ну же. Нам осталось жить минуты, этот разговор мы обе унесем на тот свет, чего ты стесняешься? Говори.       – Хорошо! Меня бесило смотреть, как Дармер с тобой носился, когда ты этого не заслуживаешь!       – Хм. То есть все дело в Дармере?       – Да, – ответила Кси с неохотой.       Землянка с осыпающимся сводом вновь ненадолго погрузилась в молчание.       – А сейчас что изменилось? – спросила Адель. – Ты теперь почти не кидаешься на меня, даже при том, что наши отношения с Дармером... изменились. Или ты вложила меч в ножны временно из-за той задницы, в которую мы попали?       – Нет. Смирилась. Но не из-за тебя. Просто... мое будущее с Дармером изначально было обречено. Огонь и Вода не совместимы.       – Ты говоришь так из-за своей семьи? Я тебя не переубеждаю, но твои родственники не показались мне какими-то... ненормальными.       – Да что ты? Как будто первый день со мной знакома. Когда Вода поливает Огонь – все хорошо, а вот когда Вода кипит из-за Огня... Думаешь мне дед для красоты дал этот кулон?       Кси вытащила из-под доспеха треугольную подвеску, но подумав, что в землянке еще темно, и Адель ничего не увидит, спрятала обратно. Резко дернутый металл врезался в бок, в котором вспыхнула ноющая боль. Кси поморщилась. Должно быть, поставила синяк, когда каталась по земле.       – Если мы выяснили все вопросы в наших отношениях, предлагаю помолчать и подготовить заклинания. А я подлечусь.       Четыре стихии смешались в руке и вспыхнули светом всех оттенков спектра. Кси приложила ладонь к боку. Боль сразу утихла.       Разноцветные отблески блуждали по неровным сводам. В землянке стало светлее. Кси заметила, что Адель внимательно смотрит на нее.       – Что? – спросила она, гася призыв и возвращая полумрак. – Да, я знаю, что глупо лечиться перед смертью, но не хотелось бы из-за прострела в боку приблизить сей чудный миг.       – А ты можешь смешать со стихией Жизнь?       Суть вопроса Кси осознала не сразу. А поняв, не сразу нашлась, что ответить. Когда она прикидывала варианты объединить призывы, то даже не подумала про Жизнь. Элемент всегда был для Кси лечением. Тем, что не используют в бою напрямую. А ведь она точно знала, что Жизнь – не последний элемент в алхимическом древе. Если его объединяют с Землей, то и с другими стихиями должно получиться.       – Можно попробовать, – произнесла Кси. – Все равно ничего другого не остается. Только давай с Лавой, я ее лучше Огня знаю.

***

      Ревущий гул и свист ветра – единственные звуки. Вокруг мгла и темень. Ничего не видно дальше вытянутой руки. Ураган треплет волосы, снег и льдинки холодят кожу.       Сильвия парила в центре вихря, сопротивляясь восходящему потоку, чтобы сохранить равновесие. Ее дочь крутило в воронке. Призыв больше не слушался Сальвадору и превратился в настоящий смерч.       Чтобы не подпитывать вихрь, Сильвия создала внутри воронки метель, и теперь чувствовала, как быстро Салли крутит вокруг нее. Сильвия ничем не могла ей помочь. Она даже не знала, жива ли дочь.       Став феей, существом Воздуха, Сальвадора стала владеть им на новом уровне. Теперь ей доступны более мощные призывы. Которыми Салли только предстояло научиться, чтобы использовать с умом. Но она выпустила силу, которую не сумела обуздать, и попала в ветряной водоворот.       Пелена мрака разрядилась. Свет проник в воронку. Плотная стена воздуха истончалась и переставала быть непроницаемой. Вихрь начал затухать.       Метель тоже редела. В буране кончалась энергия. Сильвия успела уловить всплеск движения в ее сторону. Салли выбралась из воронки. Она жива.       Значит, дочь не утратила пыл, пока ее кружило в смерче. Она хочет завершить начатое. Так тому и быть.       Вокруг пальцев правой руки застыл лед, а в левой замерзли три острых лезвия. Сильвия приготовила оружие и стала ждать.       Она ощутила в буре два объекта. Один приближался снизу, другой сверху. Кем-то из них была Салли, но затухающее восприятие не позволяло понять, кто. Теперь важно не ошибиться.       Мгла развеивалась. Становилось все светлее. Сильвия могла видеть куда дальше своей руки. Но снежная взвесь все еще затрудняла обзор.       Сальвадора появилась сверху. Она неслась на мать, наставив на ту ледяное копье. Ураган сильно потрепал ее, но кроме истерзанной прически, разорванной одежды и порезов Сильвия не заметила травм. Вот только доспех Варнорта исчез.       Вокруг ледяного оружия закрутились вихри. Сильвия подняла когти. Остатки энергии в колючей снежной пыли неожиданно донесли образ того, что на нее летело.       Сильвия грустно усмехнулась. Вот как. Научилась все-таки. Фея бросила вверх ледяные лезвия.       По Салли пошла паутина трещин там, куда они попали. Зеркало раскололось, разлетелось на куски, и образ дочери исчез. Тогда как настоящая Салли вынырнула снизу из облаков тумана.       Сильвия опустила ледяные когти и парила на месте, когда Воздушное Сверло пробило ее насквозь. Держась за копье, Салли застыла рядом. По ее глазам Сильвия видела, что та все поняла, но уже не могла остановиться.       Ничего, Салли. Все хорошо. Все должно так кончиться.       Лед осыпался с пальцев. Сильвия обняла дочь, не задевая машущих крыльев. Быстрее и красивее, чем у нее самой.       Сильвия улыбнулась. Ее тело начало рассыпаться разноцветными искрами. Хорошо быть феей. Красивое рождение в цветке. Красивая смерть.       Светящиеся частички догорали на ладонях. Салли парила высоко в чистом небе, глядя, как одна за другой затухают крошечные искры. Когда погасла последняя, Салли прижала ладони к лицу.

***

      Хруст, треск. По шипам Башни змеились разломы. Лед искрился мириадами кусочков, крошащихся вниз, как утекающий в часах песок. Ледяные конусы рассыпались мельчайшими осколками, пока от них не остались сверкающие горстки пыли, которые ветер быстро смешал со снегом.       Аллибертия смотрела на ледяное конфетти с улыбкой и прищуренными глазами.       – Все-таки не смогла противиться материнскому инстинкту, Сильвия, – сказала вампир. – Дочь оказалась важнее лесного народа? Твой выбор. А ведь могла добиться величия и процветания Риегонода в новом мире. Хорошо, что твоя смерть уже ни на что не влияет для Гильдии. Ну, а у меня тут...       Аллибертия обернулась к дымящейся, покрытой коркой земле. Небольшой холм, который она полировала взрывными кристаллами и молниями, наконец, просел. Из темного провала показались две головы.       – Вылезайте, крыски, – весело пропела Кераст. – Пора нам с вами поговорить по-взрослому.       Маги начали выбираться из ямы. Аллибертия не нападала, дожидаясь, когда они вылезут полностью. Властитель заметила, что девушки держались за руки. Несмотря на неудобство, обе не разжимали ладоней.       – Решили перед смертью за ручки подержаться? – съязвила Аллибертия. – Какая крепкая у вас дружба.       Но несмотря на ерничество, она внимательно следила за действиями девушек. Обе часто дышали, их тела сотрясала едва заметная дрожь напряжения.       – Отпусти, – проговорила Кси звенящим голосом. – Я удержу.       Адель медленно и осторожно разжала пальцы. Шумно выдохнув, она отошла назад. А Кси двинулась вперед. Ее рука тряслась, будто сотрясаемая сильной вибрацией.       – И что вы задумали? – поинтересовалась Аллибертия.       Она парила в воздухе и была готова встретить любой сюрприз.       Кси выбросила вперед дрожащую руку и отпустила то, что так яростно рвалось наружу. Ослепительная волна магии, и на истерзанную землю вылилась волна обжигающего жара. Вокруг расплескивалась ярко-оранжевая лава.       Кераст фыркнула. Глупышки и впрямь рассчитывали победить ее этим слабым элементом? Лава внизу, а она, Аллибертия – в небе. Но секунду спустя вампир сощурилась. Что-то было не так.       Магма не растекалась блином. Она собиралась в вязкий шар и росла, становясь больше. По бокам вылезли два потока и потекли в стороны.       Лава застывала и темнела. Шар покрылся пластинами камня. Только на вершине, обращенной к Аллибертии, оставался незастывший огненно-красный круг. С воздуха Кераст хорошо видела в его середине ярко-желтое пятно, похожий на зрачок.       Зашевелились два вылившихся из общей массы отростка. Они поднялись и захрустели коркой, расправляя пальцы. Лавовые руки схватились за шар и приподняли. Красно-желтый глаз, немигая, смотрел на Аллибертию. Вампир была уверена, что круг – именно глаз, а не что-то похожее на него. Кераст поднялась выше.       Руки швырнули шар вверх, прямо на нее.       – Как глупо, – пробормотала Аллибертия. – Думаете, я не увернусь от такой громадины?       Она прыгнула в сторону, уходя с траектории шара. Обернувшись, она увидела, как оранжевый глаз по-прежнему глядит на вампира. От круга во все стороны расходились трещины. Застывшая корка раскалывалась, являя меж пластинами горячее чрево.       Шар взорвался. Сгустки лавы разлетелись во все стороны.       – И правда. Очень глупо, – сказала Аллибертия, прежде чем в нее попал раскаленный сгусток.       – Сработало? – не веря глазам, прошептала Кси.       Сбитая Властитель врезалась в землю.       – Не останавливайся! – прикрикнула Адель. – Нам нужно успеть на скорпиона!       – Куда спешить? Ты думаешь, вампирша выжила? После того, как ее накрыло лавой?       – Не знаю и проверять не собираюсь! Я хочу быстрее оказаться на дне! – Адель неслась вперед. Добежав до склона, ведшего к берегу, она вдруг замерла. – Демон! Его нет!       Догнав, Кси увидела, что кромка берега опустела. Селкет исчез с места, где его оставили.       – Может он ушел под воду, когда вокруг началась свистопляска с заклинаниями? – предположила Кси. – Он ведь живое существо, а не только транспорт, у него должен быть инстинкт самосохранения.       Адель выругалась.       – Да не переживай так, – фыркнула Кси. – Если так сильно хочешь попасть на дно, я дотащу. Главное, набери побольше воздуха и руку мою покрепче держи.       Справа взметнулась тень. Кси начала оборачиваться и получила в грудь удар, от которого отлетела на десяток шагов. Воздух выбило из легких. Кси лежала, задыхаясь и кашляя. Ей потребовалось несколько секунд, чтобы выровнять дыхание и сфокусировать зрение.       Адель пятилась от обгоревшей Аллибертии. Вампир прихрамывала, но не от ожогов. Кристальная сверкающая подошва отлетела от одного из сапог.       «Об меня сломала», – с горькой иронией подумала Кси и опустила взгляд на грудь, в место, куда пришелся удар. Оно страшно болело, и Кси поняла, почему. Металл был вдавлен в плоть. Только теперь Кси почувствовала под доспехом промокшую липкую ткань. Она снова начала задыхаться.       Аллибертия остановилась. Видимо, ей было неудобно идти, и она перестала надвигаться на Адель, разливаясь ядовитыми угрозами. Наклонившись, вампир сняла обувь. Только она и осталась целой.       Почти вся одежда Кераст сгорела. Обнаженную кожу покрывали язвы ожогов. Длинные черные волосы спалило до корней.       Но несмотря на страшные раны, Аллибертия двигалась, словно не испытывала мучительную боль. Единственное, что ее волновало – испорченная внешность, за что она поливала проклятиями головы Кси и Адель, обещая жестоко с ними расправиться.       – А вы, кажется, удивлены, малышки? – спросила она, закончив с ругательствами. – Думали, ваш маленький монстр расправится со мной? Я живу столько, что никто из вас и представить не может! Только Герпетон и сравнится со мной в древности. Но ничего, сейчас я вас еще больше удивлю!       Она вставила в рот пальцы и потянула за губы вверх и вниз. Лицо и скальп слезли с головы и складками капюшона собрались на шее. Открыв рты, Кси и Адель смотрели, как вампир стягивает с себя кожу. Под ней открывалась бугристая чешуя, покрытая кровавой слизью.       Сняв кожу со ступней, монстр, в котором от Аллибертии остались только красные глаза, пошарил в остатках одежды и вынул блестящий прямоугольник, а затем откинул сброшенную оболочку.       Вспышка боли напомнила Кси о вдавленном в грудь металле. Стараясь меньше шевелиться, она расстегнула застежки. Дальнейшее заставило ее крепко сжать зубы, чтобы не заорать. Малейший сдвиг доспеха приводил к мучительной боли. Когда в глазах потемнело, Кси отпустила пластины.       Аллибертия провела ладонью по лысой голове, стирая красноватую слизь.       – Смотрите, во что я превратилась из-за вас, – прошипела вампир, обводя рукой покрытое рептильей чешуей тело и крупными щитками лицо. – И как я покажусь в таком виде на победном собрании перед другими Властителями?! Что я им скажу – что меня заставили сбросить кожу две сюплюхи?       Кси прогнала энергию по телу, чтобы развеять туман боли в голове, и направила в руку. Сила прошла через четыре пальца, окрасилась в цвета колец и вновь объединилась на кончиках. В ладони расцвел цветок, в котором причудливо смешались все оттенки мироздания.       Кси прижала руку к вдавленному металлу. Энергия Жизни прошла через доспех и впиталась в рану. Боль ушла мгновенно. Кси испытала огромное облегчение. Но чтобы повреждение затянулось, нужно было убрать доспех. Кси вновь потянула за него, и на это раз ей удалось сдвинуть пластины. Не отнимая руки с целительной силой, она понемногу избавлялась от металлической скорлупы. Самым тяжелым было вытащить вдавленную пластину из раны. Хотя Кси не испытывала боли, она не могла быстро вырвать металл из опасения еще больше себе навредить.       – А мне так еще долго ходить, – продолжала Аллибертия, надвигаясь на Адель. – Пока новая человеческая кожа не нарастет. А волосы растут так же медленно, как ваши. Представляешь, сколько нужно времени, чтобы они стали длинными, как раньше? Мне понадобятся ведра крови, чтобы восстановиться. И начну я с вас. Сожру каждую до последней капли!       Наконец, доспех был отброшен. Кси, вынужденная отнять руку, едва не потеряла сознание от резкой вспышки боли. Она тут же вернула руку на место, начиная залечивать вмятую рану на груди.       Аллибертия, уже бросившаяся на Адель, остановилась. Ноздри ее раздулись. Кераст обернулась к Кси и увидела залитую кровью форму. По безгубому чешуйчатому рту потекла слюна. Сбросив кожу, Аллибертия была очень голодна и не могла противиться желаниям кровососа внутри себя.       Вместо Адель Властитель бросилась на Кси. Девушка уже почти залечила рану, но кровью от одежды разило невыносимо для вампира. Занятая исцелением, Кси не сразу заметила приближение Аллибертии, пока та не схватила ее за плечи. Кераст склонилась над вскрикнувшей добычей и открыла пасть, примеряясь к шее. Быстрым движением она разорвала воротник водолазки, открывая кожу.       Кси извивалась, но хватка на плечах не давала отползти. Тогда она уперлась ладонью в скользкий чешуйчатый лоб и попыталась отодвинуть от себя лысую голову. Остановить вампира не вышло ни на секунду. Кси ткнулась второй рукой.       Аллибертия зашипела и отшатнулась, так и не добравшись зубами до чужой шеи. Вампир прикрывала руками лицо и издавала невнятные скрипучие звуки.       Когда Кераст немного разжала пальцы, Кси увидела черные пятна на головных пластинах лба. Там, где она упиралась рукой.       Кси опустила глаза. На ее ладони переливались огоньки Жизни. Когда Аллибертия напала, Кси еще не закончила лечение и, пытаясь отбиться от вампира, забыла о призыве в правой руке.       «Чистая Жизнь губительна для темных существ».       Когда-то Кси хотела вылечить рану Зеллана, а тот отпрянул и сказал эти слова. Тогда Кси удивилась, а теперь, глядя на выжженые пятна, оставленные энергией, дарящей другим существам тепло и жизнь, поняла, почему вампиров называют темными созданиями. Их природа прямо противоположна Жизни, ибо они воплощают своим существованием Смерть.       Кси поднялась. Рана на груди еще болела, но не было времени ее долечивать. Целительная энергия, еще теплящаяся в ладони нужна для другого.       Огоньки вспыхнули с новой силой, заискрили, засверкали. Кси направила ладонь на Аллибертию. Вампир не отошла далеко, не убралась подальше от Кси, получив ожоги. Почему? Возможно, до последнего мига не понимала, что причинило ей боль – маги, умеющие создать Жизнь голыми руками, встречаются нечасто. Как бы то ни было, Аллибертия не сделала ничего, чтобы избежать направленного в нее потока света, дарующего Жизнь. А когда ее окутал искрящийся всеми цветами клубок, стало поздно.       Вампир завизжала, захрипела, забилась в судорогах. Свет выжигал чешую, кожу. Аллибертия упала на колени, а чужеродная энергия пожирала ее плоть, добираясь до костей. Жуткие вопли разносились над водой.       Кси опустила руку. Ее энергия кончилась, она больше не могла поддерживать поток.       Аллибертия была еще жива. Обгоревшее тело корчилось на земле. На нем почти не осталось участков неповрежденной кожи. От левой руки остались лишь сожженные до черноты кости. От резких конвульсий они переломились в суставе. Кожа на боках испарилась, и проступали дуги ребер. А когда Кераст в порыве агонии перевернулась лицом вниз, Кси увидела белую линию позвоночника.       – Теперь точно все, – пробормотала она.       – Согласна, такого даже вампир не переживет, – сказали за спиной. Это подошла Адель. Она тоже неотрывно смотрела, как извиваются обугленные остатки Аллибертии. – Но я ее лавой еще накрою. Чтобы наверняка.       – Давай, – согласилась Кси устало. – У меня энергии вообще не осталось. Только на то, чтоб не сдохнуть, – добавила она.       Адель подняла руки. Но только она начала формировать призыв, как Аллибертия загорелась.       – Эй, что за..?       Кси обернулась. По обугленному телу бежали языки пламени. Огонь быстро охватил все тело и разгорался сильней с каждой секундой.       Адель посмотрела на Кси.       – Так должно быть? Это последствия твоей...       Кси смотрела на горящие останки широко раскрытыми глазами. Сквозь треск пламени ей послышались хрипучие кашляющие звуки. Это был смех. Аллибертия смеялась сожженными легкими и горлом.       – О нет! Это же... Она сейчас взорвется!       – Взорвется? – недоуменно спросила Адель. – В смысле, как..?       – Как ты в Глабере, чуть весь остров не уничтожив! – Кси уже кричала, не сдерживая голоса. – Бежим! Сейчас тут все на мили будет уничтожено!       Она бросилась по склону вниз, к воде. Адель замешкалась. Взгляд зацепился за что-то блестящее. Присев, она подобрала это с земли и бросилась за Кси.       – Стой, подожди!       А пламя разгоралось все больше и больше.       Аллибертия умерла в тот миг, когда каждая клетка ее тела превратилась в частицы огня, сжатые вместе невероятно сильным давлением. А потом невидимый кулак разжал хватку, и частицы разлетелись, высвобождая всю накопленную мощь.       Белая вспышка ослепила горы и лопнула взрывом. Гигантский огненный шар поглотил поле боя, замороженный корабль, залив, противоположный берег, скалы. Взрывная волна кольцом разошлась во все стороны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.