автор
Размер:
планируется Макси, написано 225 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 13 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 21. Н или М?

Настройки текста
      Режущую уши тишину нарушало только мерное постукивание костяшек пальцев Уоррена по оконной раме. Глубого вздохнув, Курт начал говорить.  — То есть, ты думаешь, это было что-то типо видения? — его голос был полон скепсиса. Получив утвердительный кивок со стороны подруги, он продолжил. — Ну не знаю, Джубс… В последние дни столько произошло, и… — Курт сочувственно покачал головой из стороны в сторону.  — Курт, ты не понимаешь. Я не думаю, я уверена. Все было таким осязаемым и чётким, мне никогда не снилось ничего подобного.  — И как ты тогда все это объяснишь? В тебе проснулись новые силы? — Уоррен с недоверием перевёл взгляд с подруги на своего парня.  — Возможно и так. — Джубили сосредоточено уставилась в одну точку. — Но, может, этот сон мне послал какой-то телепат? Например, Ванда?  — Джубили… — лицо Курта исказила гримаса сожаления, по которой Джубили стало окончательно ясно: они ни капельки не поверили в слова подруги.  — Это никак не могла быть Ванда. Даже Церебро не смог показать, где пропавшие, а это значит, что скорее всего они… — Уоррена перебили.  — Не могут использовать свои способности, дорьогая. — Курт потянулся обнять девушку, но Джубили отстранилась.  — В общем, как я и думала, вы не знаете ничего путного ни о нелюдях, ни о маяках, — Джубили выдавила из себя улыбку. — Ничего страшного, я справлюсь и одна. Что ж, у меня ещё так много дел сегодня! Наверное, вам тоже уже пора к себе?       Курт хотел ещё что-то сказать, но Уоррен остановил его, приобняв за талию.  — Только не ввязывайся в неприятности, Джубили.       Когда дверь за парнями закрылась, Джубили обреченно потерла виски руками. Она и не ожидала от друзей особой помощи, все-таки она сама прожила в Школе дольше, чем Курт и Уоррен вместе взятые, но Джубс надеялась хотя бы на призрачное понимание и поддержку, а не на сочувственные взгляды Курта, которые ей уже осточертели. Шумно выдохнув, она присела на кровать. В голове Джубили начал зреть план действий

***

      Услышав всё, что хотел, Карлос отпрянул от двери. Судя по долгому затишью, разговор уже подходил к концу, так что наступило самое время сматываться. Быстрыми шагами Карлос пошел по коридору, удаляясь от комнаты Джубили. Дойдя до лестницы, он сбавил шаг. Необходимо было найти спокойное место, где можно было бы все это переварить. Он все еще не слишком хорошо знал новую территорию, чтобы обзавестись тут секретными уголками, однако еще по приезде Карлос отметил для себя одно подходящее место: обветшалый сарайчик на заднем дворе, скрытый от окон особняка какими-то деревьями.       Выйдя во двор, Карлос поежился. Несмотря на то, что днем стояла дикая жара, вечером здесь становилось относительно прохладно в сравнении со знойными ночами Эль Пасо, стоило перед выходом захватить куртку. Уже подходя к сарайчику, Карлос понял, что не один он заприметил это местечко. За несколько метров от входа до него доносились голоса и удушливый запах табака. Карлос хмыкнул. Местный директор же телепат, о чем он только думает?       Карлос заглянул внутрь. На грязном полу были организованы какие-то покрывала, но людей было не битком. Небольшая группка подростков, максимум человек пять, переговаривалась, куря в дальнем углу, так что ему тут действительно никто не помешает. Карлос отошел к покрывалу, самому дальнему от этой компании и со вздохом достал одну из давно припрятанных самокруток. Да, он обещал Логану больше не баловаться травкой, но случай был критический, так что у него было достойное оправдание.       Карлос сделал затяжку. Да, синий был в чем-то прав, сон — весьма сомнительный в своей достоверности источник, но, черт, этот дом был битком набит мутантами, так что такое не могло стать простым совпадением. Определенно, это все выглядело как отличный способ наконец-то добраться до истины. Он уже несколько лет пытался раскопать хоть что-нибудь про общины, сталкиваясь с пустотой и неизвестностью, как будто их и вовсе не существует, а какой-то незнакомой девице вдруг так удачно приснилось слово «нелюди».       Этот маяк, под которым она написала «нелюди». Что, если именно там он найдет других таких как он? Да, понятно, что семья не примет его обратно, но ведь где-то там должны быть и другие нелюди.       В последний раз затянувшись, Карлос отбросил окурок, тут же прикуривая следующий косяк. Да, определенно, где-то там есть другие нелюди. И Карлос был полон уверенности их найти.

***

      Джубили неуверенными шагами плелась по коридору. Да, в самом начале идея пойти к профессору Ксавье казалось ей по-настоящему здравой, но с тех пор уверенности в ней поубавилось. С самого детства, когда она только попала в школу, Чарльз был настоящим наставником для нее. Она ровнялась на его доброту и рассудительность, внимала каждому ее слову. Профессор всегда давал ей самые полезные советы, так что не удивительно, что в трудной ситуации ее первым инстинктом было пойти к нему, но в этот раз все было иначе. Джубили даже не была уверена, что профессор захочет тратить на нее свое время. У него и у самого проблем по горло, он может просто сказать, что маяк и кровавую Лори Джубили придумала сама. «Это совершенно нормально, у тебя тяжелый период в жизни, разыгралось воображение…» А, может быть, мужчина просто посмеется ей в лицо. Однако даже если всего этого не произойдет, Джубили переживала, стоит ли доверять свои воспоминания телепату. Ведь профессор может решить, что она не достаточно компетентна, чтобы участвовать в расследовании, и просто почистит ее память, окончательно лишив Джубили способности самой что-то разнюхать.       Накрутив себя до состояния, граничащего с паникой, Джубили резко развернулась, быстрыми шагами удаляясь от кабинета профессора Ксавье, силой удерживая себя от того, чтобы перейти на бег. Уж лучше она сама покопается в библиотеке, в крайнем случае приплетет Лорну, которая точно захочет в этом поучаствовать. Однако для начала целью Джубили было убедиться, что все это действительно реальная зацепка, а не разыгравшееся воображение, как сказали Курт и Уоррен.

***

***       Уже около получаса Джубили мучилась с ящиками с алфавитными указателями. Это было настоящим проклятьем.       Вначале она систематические перебирала разделы с медициной, историей, наукой и географией, но там не было даже упоминания о нелюдях. Закончилось все тем, что девушка проверяла каждый раздел, не найдя в итоге ни следа никаких нелюдей в заглавиях книг и журналов.       По прошествии часа, Джубили была уже готова скулить от досады, листая справочник с медицинской терминологией и опять натыкаясь лишь на полное отсутствие упоминаний о нелюдях. Не может же такого быть, что она во сне выдумала целое слово? Тем более, Карлос, кажется, узнал его. Джубили раздраженно ударила себя по лбу. Точно, Карлос! Он явно знал что-то о нелюдях, раз так странно отреагировал на ее рисунок. Девушка спешно подскочила со своего места в библиотеке и, не озадачиваясь тем, чтобы вернуть книги по местам, направилась тормошить Карлоса.

***

***       Развалившись на кровати с картой и путеводителем. Карлос трясущимися руками неспешно отмечал крестиками маяки Нью-Йорка, которых он насчитал уже около восьмидесяти. И это только в этом штате. Не будь он под кайфом, Карлос уже давно психанул бы и испортил какую-нибудь вещь, например, ту же самую карту, но сознание затуманилось и у него не были никакого желания злиться. Впервые за долгое время он ощущал что-то кроме бурлящего глубоко в груди гнева. Подбадриваемый детской надеждой на счастливое будущее и парой выкуренных ранее косяков, Карлос почему-то верил, что вот он объездит эти семьдесят с лишним маяков, и в одном из них окажется портал, который приведет его в идеальный чистый мир, где он сможет начать новую жизнь, в этот раз без всяких чудовищных ошибок.       В дверь постучали. Не дождавшись ответа, в комнату сначала заглянула, а потом вошла без приглашения невысокая девица. Карлосу потребовалось время, чтобы понять, что происходит, ведь он не помнил, как успел завести здесь знакомства «близкого» характера. Он точно помнил, что девчонка знакомая, но имя ее совершенно вылетело у него из головы. В таких случаях всегда помогала универсальная фраза.  — No estoy de humor. Te veo más tarde, pequeña.*       Обычно на этом месте гости либо закатывали истерики, либо молча уходили, но эта девица не сдвинулась с места и никак не отреагировала на сказанное.  — ¿Me escuchas? **  — Я тебя не понимаю. Это испанский? — писклявый голос резонировал в голове и отдавал неприятным эхом. Точно, это же Нью-Йорк, здесь не говорят по-испански.  — Прости, прости. Говорю, давай перенесём встречу на следующий раз? — как Карлос не старался напрячь мышцы лица, а менее глупой с этого его улыбка не становилась.  — Какой ещё следующий раз? — возмутилась гостья, — Я к тебе, вообще-то, по делу. Сегодня утром, когда ты увидел мой рисунок… Ты же знаешь что-то о нелюдях, да?       В комнате повисло молчание. Карлос напряг мозг, стараясь понять, о чем она толкует, и почувствовал, как к нему возвращается осознанность, приправленная ноющим, почти зудящим чувством раздражения.  — Это не твоё дело. Выметайся, из моей комнаты, дорогуша.  — Но это действительно важно… — вот-вот и эта писклявая заплачет, ужас. — Мои друзья пропали. Раньше я думала, что ничего не могу сделать для них. Но теперь у меня появился шанс. Очень маленький, но шанс. Поэтому, Карлос, пожалуйста, расскажи мне всё, что тебе известно.       Карлос быстро прикинул в голове. Эта дура хоть и была жутко писклявой и раздражающей, но только она видела маяк и может узнать его в случае чего, так что она не была совсем уж бесполезной.  — Тебе повезло, что у меня хорошее настроение. — он сделал паузу для убедительности. — Что касается нелюдей: начнем с того, что одного из них ты видишь прямо перед собой.

***

      Диего не поспевал за широкими шагами своего нового приятеля. Годы, проведенные перед телевизором или скрючившись перед книжками давали о себе знать сильной одышкой и режущей болью в левом боку.  — Эрик? Можно чуть-чуть постоять? — отрывисто выдавил из себя Диего, останавливаясь, чтобы перевести дух.  — Диего, у меня совсем нет времени. Пойми меня правильно, но я предлагаю тебе передохнуть позже.       Диего обреченно вздохнул. Его так и подмывало спросить, куда же Эрик так сильно спешит, но он сдерживался, не желая спугнуть первого заинтересовавшегося его работой мутанта за многие годы. К счастью, в конце улицы уже виднелся полицейский, так что Диего немного расслабился. Он все еще не понимал, почему Эрик отказался ехать к участку на машине, но наверняка у этого загадочного мужчины были свои причины.       Внутри полицейского участка было ожидаемо людно и душно. Жара и на улице стояла невыносимая, но тут видимо пока не слышали о кондиционерах. Диего с важным видом прошел к стойке регистрации. Вокруг него тут и там сновали недовольные чем-то полицейские, то и дело переругиваясь. Диего постучал по стеклу справочного окна, когда Эрик совершенно бесшумно подошел сзади. Лестера уже начали напрягать эти маньячные замашки нового знакомого, но он, конечно, не жаловался. Кто вообще в здравом уме будет жаловаться на такого как Эрик? Диего пришлось снова постучать по стеклу окошка, прежде чем симпатичная работница открыла дверцу.  — Здравствуйте, я Диего. Мы пришли к майору Стрейчелу, он в своём кабинете, как обычно? — Диего попытался состроить важный тон, но на последних словах он стушевался.       Девушка на секунду растерялась, уставившись на Диего круглыми глазами, но быстро взяла себя в руки.  — Извините, сэр, но, боюсь, майор Стрейчел не может вас сейчас принять.  — Просто позвоните ему и скажите, что это пришёл Диего. — Лестер начал нервно барабанить пальцами по подоконнику, то и дело поглядывая на Эрика, который уныло рассматривал проституток и транссексуалов, задержанных местными полицейскими. — Пожалуйста.       Девушка недоверчиво свела брови на переносице, но все-таки сделала, как ее просили. Трубку не брали долгое время, но в какой-то момент девушка снова заговорила.  — Сэр? Тут пришёл некий Диего и он требует с вами личной встречи. Что? — девушка озадаченно перевела взгляд на Диего, — Хорошо, я всё поняла. — она с растерянным видом положила трубку, снова обращаясь к Диего, — Можете проходить, он готов вас принять. Вам наверх и…  — Направо, да-да, я знаю. — Диего суетливо дернул своего спутника за подол куртки и чуть ли не вприпрыжку направился к лестнице. После разговора в справочной Диего и вправду чувствовал себя более уверенно, чем пятью минутами ранее. Только вступив на первую ступеньку, он вытянул из кармана белый платок и промокнул свой лоб от пота. Все таки он не привык к этой беготне.       Кабинет начальника полицейского отделения изнутри был отделан темным дубом, на полу лежал красивый дорогой ковер, а стены украшали чучела разных животных. Все в нем буквально кричало о шике и достатке его хозяина. Сам майор Стрейчел вальяжно раскинулся на кожаном кресле, почесывая свои аккуратно подстриженные усики. Эрик непроизвольно скривился при взгляде на самодовольную физиономию этого «большого начальника», он таких людей на дух не выносил.  — Майор Стрейчел, как поживаете? — голос Диего наполнился нотками лести, — У меня к вам очередная просьба.  — А, это ты, Лестер? Очередные заговоры против мутантов подготовил? — майор фальшиво засмеялся, снова приглаживая свои усики, — Так, что у тебя на этот раз? Учти, стоимость услуги каждый раз повышается.       Стрейчел чуть сдвинулся на своем кресле, укладывая локти на свой дубовый стол. Его рот скривился в хищной ухмылке, он с прищуром смотрел на Диего.  — Да, сэр, конечно, понимаю, сэр. — пролепетал Диего, в очередной раз беспокойно взъерошивая свои волосы, — Что ж, перейду сразу к делу, мне нужно пробить номера.       Майор ухмыльнулся и опустил глаза, сделав вид, что раздумывает над тем, предоставлять ли Диего запрошенную услугу.  — Согласен, но я хочу сначала узнать причину. И деньги вперёд.  — Это мои фотографии, на некоторых из них был фургон и теперь я знаю, что это не было совпадением… Мы найдем их, майор Стрейчел, найдем Гидру! — бурно жестикулируя, объяснял Диего. Замолчал он только чтобы перевести дыхание и выложить на стол довольно толстую пачку купюр. Эрик никогда не одобрял таких методов добычи информации, но не ему было считать чужие деньги. — Этого хватит?  — Более чем. — майор снова фальшиво рассмеялся, принимая купюры. Убрав деньги в ящик, он впервые посмотрел на Эрика. — Смотрю, у тебя новый соратник. Тоже верит во всю эту брехню?       Диего обиженно поджал губы. Его лицо покраснело, и он вытер вспотевшие ладони о свои штаны.  — Его зовут Эрик Леншерр. И да, он мне верит. — Эрик прикрыл глаза и раздраженно выдохнул. Черт, заявляться в полицию изначально не было хорошей идеей, но кто же знал, что этот чудик выкинет что-то подобное.  — Повтори, Лестер, кто твой приятель? — майор напрягся, снова перенося вес верхней части тела на локти. Эрик выругался про себя, сетуя на импульсивность нового знакомого. Диего тем временем стушевался, виновато опуская глаза в пол. — Ты привел в кабинет начальника полиции мутансткого экстремиста и самого разыскиваемого убийцу прошлого десятилетия? Да ты, верно, рехнулся, — Стрейчел самодовольно усмехнулся, почесывая усы. — Только потому что ты мне заплатил, даю вам ровно 15 секунд на то, чтобы смыться отсюда. — майор залился фальшивым гогочущим смехом. — Поторопитесь.       Выходя из кабинета майора, Диего чуть ли не полыхал от злости. Конечно, он слышал о том, в чем полиция обвиняла Эрика, но был уверен что больше половины из этих обвинений сфабрикованы, чтобы принизить мутанта в глазах народа. Да Леншерр был настоящим героем в мире мутантов! Боролся за из права и свободы, когда даже государство и президент от них отвернулись, а это чего-то да стоило. Диего обвинительно фыркнул, готовый завести тираду о том, как несправедлива полиция в это время, но на его плечо легла сильная рука.  — Пойдём отсюда, друг, я знаю место получше.

***

      Заброшенная фабрика, на которую его привел Эрик, вызывала у Диего настоящее недоверие. Кирпичная кладка, из которой было построено здание, местами обвалилась и стены грозились обрушиться. На подъездной дорожке были глубокие дыры в асфальте, а входная дверь, железная с потрескавшейся краской, кажется, скрипела даже когда ее никто не трогал. У привыкшего к роскоши Диего подобные места вызывали отторжение, но Эрик почему-то смотрелся до ужаса органично в такой обстановке, даже учитывая его плавные движения, идеальную осанку и красивую одежду.       На входе на фабрику стоял молчаливый вышибала с рогами на голове. Диего подумал, что с такой заметной мутацией этому парню наверняка пришлось тяжелее остальных в молодости. Эрик начал говорить. — Сэм на месте? — спросил мужчина ровным тоном.  — Неужели к нам пожаловал Магнето. — рогатый восхищенно присвистнул. — Да, проходи, мужик. А этот… Он с тобой?  — Да. — Эрик взглянул на Диего сверху вниз. — Да, этот со мной.       Внутри здание было не в таком плачевном состоянии, как снаружи. Это было чем-то вроде подпольного клуба: приглушенный свет, фиолетовые стены, куча столиков, за которыми сидели разные люди, веселясь и разговаривая. Эрик уверенно шел вперед к барной стойке, но Диего все-таки не удержался от вопроса.  — Все эти люди, они мутанты?  — Да. Сейчас мы идём к моему старому знакомому, он работает в полиции, запоминая наизусть полицейские базы. Очень полезная для таких дел способность, не скажешь? — Эрик улыбнулся, подходя к двери в конце зала. Прямо перед ними она распахнулась, выпуская невысокую блондинку средних лет, которая, заметив Эрика, растянула тонкие губы в улыбку.  — Åh hej, Erik. Är du här länge?  — Nej, jag behöver se Sam. Han är där? — Диего пораженно уставился на приятеля.  — Да, он тебя уже заждался, ты к нам давненько не заглядывал. — женщина очаровательно подмигнула Эрику и направилась прочь. Диего приоткрыл рот от изумления.  — Это что, шведский?! — Диего восхищенно прошептал Эрику на ухо, на что тот только ухмыльнулся и толкнул дверь, проходя внутрь.       Сэм оказался обычным молодым парнем, возможно, индийского происхождения, с забавным акцентом. Ему потребовалось всего пара минут разглядывания фотографии, прежде чем он написал на бумажке адрес и номер телефона. Эрик горячо поблагодарил своего друга, прежде чем потянуть Диего за собой к выходу. Как бы ему не хотелось остаться, чтобы узнать побольше о мутантах, развлекающихся здесь, об их способностях, Диего смиренно последовал за Эриком. Возможно, когда они разберутся с Гидрой, они заглянут сюда еще раз, и тогда у Диего будет возможность исполнить задуманное.       На улице уже начинало темнеть, когда они покинули клуб. Диего снова не удержался от расспросов. Едва поспевая за Эриком, он спросил.  — А почему ты вдруг так заинтересовался Гидрой, Эрик? И как ты догадался про этот фургон? Прости, если это что-то секретное, просто мне уж очень интересно… — Диего, начав говорить, затормозить уже не мог.  — Они похитили мою семью. Гидра или кто бы это ни был, они ответственны за пропажу моих близких.  — Ого, не знал, что у тебя есть семья. — Удивился Диего, но потом поправился, — То есть, мне жаль, что твои родные пропали, но мы найдем их, это точно.  — Да, я знаю. — уверенно ответил Эрик.  — А куда мы сейчас? — решил сменить тему Диего, видя, что приятель не настроен на задушевные беседы.  — Я иду узнавать, что это за адрес, и навестить владельца фургона, а ты, — Эрик остановился, указав на Диего ладонью, — ты идешь домой.  — Ну, а ты не думаешь, что будет неразумно заявиться туда и начать рвать и метать, мол «где моя семья» и все такое? — заметив приподнятую бровь Эрика, Диего объяснил, — Ну, в смысле, они же сразу начнут шантажировать тебя твоими близкими это логично. Я бы так сделал, будь я плохим парнем.  — В этом есть здравый смысл, Диего, молодец, — похвалил его Эрик, — и что ты предлагаешь? Какой план, я слушаю.  — Я бы работал под прикрытием! — с готовностью выдал Диего, — Смотри, мы можем сначала втихую разузнать, что это за фургон и подобраться к Гидре вплотную, потом мы устроимся к ним как бы на работу под фальшивыми именами, они начнут нам доверять, а потом в самый неожиданный момент мы раскроим свои настоящие личности, заберем твоих родных и смотаем оттуда, подорвав их секретную базу!       Эрик смотрел на Диего, чуть наклонив голову вбок. Этот план был чертовски плох, но глупо было бы отрицать то, что он был отличным. Эрику всегда не хватало усидчивости, когда дело касалось его любимых, а Диего был абсолютно прав в том, что первое, что начнут делать плохие парни, когда осознают, что за мутанты попали им в руки, это шантажировать Эрика, держа его на коротком поводке. План с работой под прикрытием был просто гениален в своей тупости, но глаза Эрика загорелись энтузиазмом.  — Да, Диего, так мы и сделаем. — Эрик похлопал приятеля по спине.  — Да? — удивился Диего, — Ну, класс, да, черт, мы так сделаем! Хочешь, можешь остаться у меня в доме, чтобы обсудить план подробнее? — с надеждой спросил Лестер.       Эрик только лаконично кивнул, направляясь дальше по улице. Диего подскочил от восторга за его спиной, прежде чем направиться следом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.