автор
Размер:
планируется Макси, написано 225 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 13 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 40. Горящая куча

Настройки текста
— Ты веришь в Бога? — Дейв всегда начинал говорить неожиданно. За последние дни они с Вандой привыкли друг к другу, изучив друг друга вдоль и поперек, обсудив все, что только можно. Но вот о Боге они пока не говорили.  — Верю. — Ответила Ванда спустя некоторое время. — Ты?  — Думаю, что да. Хотя он вряд ли похож на деда, сидящего на Небесах. Думаю, он где-то рядом.  — Это значит, что ему все равно на людские страдания? — Не получив ответа на свой вопрос, Ванда подвинулась ближе к решетке, стараясь рассмотреть в темноте коридора Дейва, сидящего напротив. Судя по звуку его голоса он тоже прижимался к железным прутьям. — В плане, он же видит все это: голод, войну, болезни? Людям больно, они умирают, а он просто живет среди них и игнорирует все это?  — Я думал об этом. — Дейв глухо посмеялся. — Слышала про рак? Величайшая ошибка программирования, промах в Его творении… Каждое живое существо заболеет раком, если не успеет умереть от чего-либо раньше. Как Он допустил это?  — К чему ты клонишь?  — К тому, что, может быть, он вовсе не настолько всесилен, как о нем говорят. Может быть, он просто, не знаю… — Он остановился, видимо, размышляя над тем, как закончить фразу. — Человек?       Ванда задумалась. Ей хотелось сказать, что это звучит как богохульство, что религия в своей основе — вера в высшую силу, высшее существо. Бог не может быть человеком, потому что Он был до людей и будет после них, но она не успела возразить, потому что Дейв зашелся в сильном кашле. Ванда подтянула к себе исцарапанные колени, прислоняясь лбом к холодным прутьям. Она понимала, что нужно поспать, но мандраж после разговора с отцом не позволял ей отключиться даже на секунду. В конце концов Дейв затих, и Ванда облегченно прикрыла глаза.       Видимо, она все-таки отключилась ненадолго, потому что звук громких шагов по коридору вытянул ее из тревожного сна. От этого получаса без сознания у Ванды разболелась голова, глаза чесались, а во рту было очень сухо. Ее сильно знобило, но почему-то она почувствовала резкий прилив бодрости, будто укол адреналина. Она сглотнула.  — Постой, тебя я тут раньше не видел. — Один из охранников, расположившийся через несколько камер от той, в которой разместили Ванду, видимо, тоже проснулся от громких звуков.  — Я новенький, бро. Меня рекомендовал Грег. — От знакомого голоса по спине у Ванды побежали мурашки. Она не смогла сдержать улыбки, когда ощутила слабое покалывание в пальцах.  — Понял, надеюсь, не запачкаешь штанишки в первый же день, мужик. — Насмешливо отозвался охранник.  — Не разочарую, сэр!       На несколько мгновений после этого в воздухе установилась давящая тишина, а потом раздался громкий хлопок и звук удара чего-то тяжелого о каменный пол. После этого снова тишина.  — Дейв? — Позвала Ванда, надеясь, что сосед в сознании. Дальше коридору снова раздался звук шагов. — Дейв, это конец.       Ответа от Дейва не последовало. Ванда не была уверена, жив ли он еще, однако в этот момент слабости она допустила мысль о том, что ей было все равно. Скрежет решетки никогда еще до этого не доставлял ей столько радости.  — Пьетро… — Нетерпеливо окликнула Ванда, ее глаза начало щипать. Однако это было приятное чувство, ведь впервые за долгое время это были не слезы полного отчаяния, а скорее заново обретенного смысла.       Когда дверь наконец тяжело отворилась, Ванда застыла на месте, изучая лицо брата во всех деталях, будто видя его впервые. Щеки у него сильно запали, а черты лица обострились. Между бровями залегла морщинка, которую Ванда так часто видела на лице отца. Однако глаза Пьетро совсем не поменялись, или не поменялся взгляд, которым он всегда смотрел на сестру: темные радужки будто подсвечивались изнутри серебристой искоркой. Ванда медленно подняла тонкую ладонь, аккуратно прижимая ее к щеке брата. Пьетро непроизвольно подался чуть вперед, вжимаясь в руку, пытаясь продлить прикосновение. Его губы задрожали, но он молчал. Ему наверняка было что сказать сестре, но он все равно молчал.       Не выдержав, Ванда буквально кинулась в объятия брата, закрывая глаза. Ощущение тепла родного тела, знакомые руки, обнимающие ее так крепко, так правильно, вызвали привычное пощипывание на кончиках пальцев. Пьетро крепче прижал ее голову к своей шее, поглаживая теплой ладонью по волосам.  — Я так скучал… — Пьетро прошептал ей на ухо, опаляя шею влажным горячим дыханием. Ванда изо всех сил вцепилась холодными пальцами в его футболку сзади, прижимая брата к себе еще сильнее, будто боясь, что он растворится в ее объятиях подобно миражу, стоит ей ослабить мертвую хватку.  — Я знаю. — Ванда шептала в ответ, — Я знаю.       Кто-то включил свет, в коридоре начали слышаться все приближающиеся голоса, но близнецы так и стояли, вцепившись друг в друга мертвыми хватками, слившись в единое целое, не замечая ничего вокруг. Окружающий мир снова не имел для них никакого значения.       Вдруг кто-то положил ладонь Ванде на плечо.  — Вам пора уходить, времени больше нет. — Голос отца был хриплым, он говорил быстро, но с расстановкой: так бывало, когда он долгое время пренебрегал сном.       Ванда подняла голову. Коридоры наполнялись целой гаммой голосов. Все камеры, которые Ванда только могла рассмотреть, были открыты, а заключенные неуверенно выходили на свободу. Ванда повернула голову к отцу, смотря на него выжидающе: в такие моменты, как этот, ее учили делать, что говорят.  — Пьетро выведет вас вниз. — Отец положил ей ладонь на макушку, слегка поглаживая.  — Они же все… — Ванда обвела взглядом медленно наполняющийся коридор. Она смотрела в его глаза, пытаясь рассмотреть сожаление, сомнение, хотя бы что-нибудь. Но она видела лишь целеустремленность и холодную уверенность, как и всегда. Ванда кивнула. Отец кивнул в ответ.  — Давай, нужно идти. — Петро потянул её за рукав.       Ванда поддалась. Ей не хотелось разлучаться с отцом снова, но она знала, что сейчас так будет лучше для всех. У него еще были дела здесь и он не мог допустить себе беспокойство о них.

***

      Хлоя изначально понимала, что у нее не было ни единого шанса убедить Джин поехать с ними: подруга всегда слепо следовала правилам, установленным теми, кого она уважала. Но попытаться все равно стоило.  — Я доверяю Профессору. — Упрямо возразила Джин. — Он не такой человек, чтобы участвовать в заговорах и ставить под удар своих же учеников.       Хлоя перевела взгляд на своих невольных союзников: сложенные крылья Уоррена тревожно подрагивали, но Курт казался спокойным. Хлоя решила, что в силу своих неразвитых умственных способностей он просто не уловил суть разговора.  — Но то, что мы услышали, это чистые факты. — Уоррен сложил брови домиком, однако Джин на него даже не взглянула, настойчиво делая вид, что его и его синего парня вообще нет в комнате.  — С вами я, конечно же, не поеду. Но ключи от «Венди» дать могу. — Хлоя благодарно улыбнулась.  — Кто-нибудь из вас умеет водить? — Она приподняла обе брови. Кивок Уоррена окончательно обозначил, что поедут они втроём.  — Если угробите машину моего парня, вам не жить. — Джин подбросила в воздух ключи.       Однако Хлоя не успела их поймать. Кто-то положил руку ей на плечо, а ключи с характерным звуком шлепнулись на деревянный пол. Не оборачиваясь, Хлоя поняла, что дело плохо по тому, как непроизвольно глаза Джин расширились в ужасе. Медленно Хлоя повернулась. За ней стоял доктор Маккой с самым осуждающим взглядом, который только видела Хлоя.  — Идите со мной. — Напряженно произнес он, — Мы задолжали вам объяснение.

***

 — Может ты уже выключишь это чертово кантри, и мы выйдем из машины? — Карлос с силой хлопнул по старому радиоприемнику, и тот затих, перестав подавать последние признаки жизни.       Лорна этот поступок никак не прокомментировала, продолжая молча смотреть прямо перед собой. По ней было видно, что она нервничает, так что Джубили старалась не тревожить ее.  — Нужно придумать нормальный план действий, чтобы не вышло, как всегда. — Она специально отвернулась в сторону, чтобы у Карлоса ненароком не сложилось впечатления, что она разговаривает с ним. Последние несколько часов она изо всех сил старалась игнорировать его, и пока все шло успешно.  — Думай, не думай, а исход всегда будет один и тот же. Победит физическая сила. — Карлос красноречиво посмотрел на Лорну.       В какой-то степени, это возымело нужный эффект — выражение лица Лорны смягчилось, она приподняла уголки губ, и ее взгляд стал скорее задумчивым, чем напряженным. Ее волосы были завязаны в маленький хвостик на затылке, синяя футболка с изображением маяка помялась ночь. Джубили осмотрела себя: вряд ли она выглядела лучше со спутавшимися в огромные колтуны волосами, без макияжа и в той же грязной футболке. Мысль о том, что они сами напоминают маленькую армию в своей смехотворной униформе заставила ее улыбнуться.  — Но на их стороне количество… — Джубили внимательно вгляделась в виднеющиеся впереди здание, отгоняя глупые мысли об их превосходстве.  — Обычные люди за количество не считаются. — Со знанием дела ответил Карлос, раздраженно выдыхая. — Вы проделали весь этот путь и приехали сюда, чтобы просто сидеть в машине? Отлично, делайте, что хотите, мне наплевать.       Лорна будто вышла из транса, переводя взгляд на друга.  — Он прав. Нужно идти сейчас и наконец забрать их оттуда. — С этими словами Лорна решительно вылезла из машины, хлопая дверью.       В очередной раз Джубили ничего не оставалось, кроме как последовать за друзьями.

***

      Лори в основном действовала как на автопилоте. Она слушала приказы, но никогда их не обдумывала, не анализировала и тем более не ставила под вопрос. Более того, чаще всего она даже не осознавала факт поступления приказа, будто ее тело само подчинялось, не консультируясь с сознанием: услышав «Встать!» Лори сначала вставала, а потом уже замечала, что стоит.       Однако все менялось, стоило ей закрыть глаза. Черно-белая действительность отступала, давая место ярким красочным вспышкам, никак не связанным между собой. Они путали Лори, смущали ее. Она не знала, что это: воспоминания, сны или новые галлюцинации. Тем не менее, она наслаждалась ими. Иногда во вспышках мелькали лица людей, они вызывали головную боль и странное, беспокоящее и тревожное чувство вверху живота. Иногда вспышки обозначали места, в которых она никогда не была: сказочные дворцы, райские сады       Все заканчивалось очень резко, стоило кому-то ее побеспокоить. Божественный свет пропадал, она будто возвращалась в тусклый и однообразный земной мир.  — Заключенные были выпущены из камер. Восточное крыло третьего уровня поражено. Найти сбежавших и вернуть их в свои камеры. — Лори внимательно слушала золотую женщину. Она была взволнована, ее прическа растрепалась, а белый халат помялся. Других бойцов не разбудили, значит, ситуация серьезная. И ей поручили разобраться с ней. — Нападавших убей.  — Сохранность заключенных в приоритете? — Холодно уточнила приказ.  — Нет, убьешь каждого третьего. В приоритете обезвредить террористов.       Лори медленно кивнула. Приказ нужно было привести в исполнение немедленно. Она дождалась разрешающего жеста рукой от золотой женщины и бесшумно направилась к выходу. В ее голове было пусто, а в кулаки непроизвольно сжимались в жажде крови.       Лори медленно шла по коридорам, освещенным только аварийными лампами. Разговоры заключенных стихли, она знала, что им не дадут покинуть объект, другие с этим разберутся. Ее основным заданием было устранить атаковавших объект. Она была лучшей, а значит она найдет их и выполнит приказ.       Он сидел в темном коридоре, прислонившись спиной к стене. Было слишком темно, чтобы достаточно хорошо разглядеть его, но Лори чувствовала, что он был там. В его сознание его образ подсвечивался белоснежным божественным светом из снов.       Она подошла ближе, но он так и не встал, не попытался подняться и защитить себя. Лори очень давно не видела такого, у него будто не было инстинкта самосохранения. Чтобы выжить он должен был бежать, но вместо этого он так и сидел на месте, смотря на нее снизу вверх, практически не моргая.       Приказ есть приказ. Лори уверенно подняла ладонь касаясь его лба. Жест, который для так часто становился смертельным, а он только прикрыл глаза, опуская тяжелый взгляд. Он должен был смотреть, не отводя глаз, а он опустил веки. Лори запустила руку ему в волосы, оттягивая, пока он не посмотрел на нее снова. В его взгляде плескалась смиренность.       Она должна была сделать это, убить его так, как она уничтожена десятки до него, без колебаний и рефлексии, но как бы она не пыталась сконцентрироваться, ничего не происходило. Будто она потеряла, нет, наконец приобрела контроль над своим телом. Отрывисто выдохнув, Лори тяжело осела на пол.  — Эрик, я… — Прошептала она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.