автор
Размер:
планируется Макси, написано 225 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 13 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 41. Конец пути

Настройки текста
      Она тратила время. Задание было простым, а она тратила время. На самом деле, Лори ясно осознавала, что она провалила задание. Она не сможет его убить, просто не захочет, тем более сейчас когда они соприкасались лбами, когда Лори чувствовала его дыхание у себя на щеке.       Лори теряла время. Она поймала его взгляд, ракурс был неудобный, но даже в таком положении она могла разглядеть вину в его взгляде. Как бы Лори не старалась, она не могла понять, в чем же он может быть виноват. Она прикрыла глаза, только потом чувствуя, как на ее щеках появляются мокрые дорожки слез.       Эрик поднял руки, крепко прижимая ее к себе за талию, целуя в лоб, в щеки, в уголки губ, в губы. Лори отвечала на поцелуи, отчаянно хватаясь за его руки и плечи. Она чувствовала, как напряжено все его тело, как подрагивают его губы и ресницы, и сама она чувствовала то же самое.  — Я не знаю… — Лори начинала, не зная как продолжить, — Я не могу…  — Я знаю, Лори, я знаю. Все будет хорошо, я все исправлю, я тебя исправлю. — Эрик шептал куда-то ей в висок. — Я все исправлю.       Они просидели так в тишине еще некоторое время, и вот, когда Лори только начала расслабляться, где-то в отдалении послышался тяжелый хлопок металлической двери. Лори встревоженно вскинула голову прислушиваясь. Она посмотрела Эрику в глаза. Они, не сговариваясь, практически синхронно поднялись на ноги.  — Какой план? — Лори вернула своему голосу твердость.  — Я разбираюсь с врачами и женщиной, ты идешь к восточному выходу, там встретишь Ванду и Пьетро, встретимся на улице. — Он в последний раз погладил ее по плечу и, не дожидаясь кивка, направился в сторону лабораторий.

***

      Пьетро петлял по коридорам, пытаясь одновременно вспомнить расположение выходов и оторваться от других заключенных, пытавшихся последовать за ними. Ванда едва поспевала за ним, с сожалением косясь по сторонам: она не была против компании, но им нельзя было привлекать к себе лишнего внимания. Не привыкший к отсутствию своих способностей, Пьетро переодически тихо ругался, то ускоряя, то замедляя шаг. Ванда не знала, как ему помочь, поэтому просто аккуратно поглаживала его ладонь большим пальцем.       За углом уже не было такого столпотворения: освобожденные мутанты понятия не имели куда им идти, поэтому чаще просто двигались кругами, дергаясь от каждого резкого движения. В дальней части полутемного коридора Ванда рассмотрела скрючившуюся у стены фигуру. Почувствовав страх и безнадежность, исходящую от лежащего мужчины, Ванда остановила брата, медленно подходя ближе. Эти чувства были ей знакомы: она не замечала постоянного их присутствия, но теперь она с точностью могла сказать, кому они принадлежали.  — Ох, это вы, друзья? — Дейв медленно попытался подняться с полулежащего положения, но его ослабевшие руки не держали его вес. Пьетро обеспокоено огляделся по сторонам: Ванда и сама понимала, что они не могли тащить полумертвого Дейва за собой, это их только замедлит.  — Не смотри так на меня, Ванда. — Дейв скривился в устрашающей улыбке, пока не зашелся в приступе кашля. — Я не совсем дурак, я все понимаю. Сделал бы тоже самое для своей семьи.  — Эй, чувак, — Вмешался Пьетро, — у нас тут не скотобойня, мы дотащим тебя до выхода. Мы тебе должны.       Ванда с благодарностью взглянула на брата. Она не смогла бы бросить Дейва сама, но если бы ей сказал это сделать Пьетро, она бы поступила так не смотря на чувство вины. Они с трудом подняли Дейва с пола, взяв его под обе руки и потащили вдаль по пустому коридору.       Их удача закончилась с первой же металлической дверью на их пути. Она была заперта с другой стороны, замка нигде видно не было. Пьетро изо всех сил приложился к ней всем своим весом, но дверь даже не пошатнулась. Дейв тяжело осел на пол.  — Какой прекрасный способ умереть. Все платят за свои ошибки, Ванда, даже Бог платит… — Ванда приложила ладонь ко лбу Дейва, пока Пьетро боролся с дверью. Дейва лихорадило, он просто бредил. — Величайшая ошибка программирования, наши клетки должны дарить нам жизнь, а они убивают нас. Такой продуманный мир и такая глупая ошибка на самом видном месте, Ванда, как Он мог ее упустить?  — Все будет хорошо, Дейв, ты не умрешь. — Ванда выдавила из себя улыбку, жестом приказывая брату поторопиться.       Внезапно за углом послышались шаги. Ванда подскочила на ноги как раз в тот момент, когда фигура показалась из-за угла.       Тусклый аварийный свет не слишком хорошо освещал приближающегося человека, но Ванда ее сразу узнала. Волосы Лори стали короче, энергосберегающий свет подсвечивал их, создавая вокруг ее головы подобие нимба. Она быстро двигалась к ним, только вот всё в ней: выражение лица, взгляд, походка — были какими-то потухшими, искусственными, совсем не так изображали святых мучеников. Ванда засомневалась, наклоняя голову в бок, но через пару мгновений Лори заметил Пьетро и сразу бросился вперед, сгребая подругу в объятиях.  — Лори, ты… — Пьетро отстранился, чтобы заглянуть ей в лицо, — Я так рад, что ты в порядке!  — Кто это? — Лори сбросила с себя чужие руки, подходя к незнакомцу, вопросительно склонив голову.  — Наш друг. — Ванда на всякий случай отступила назад, закрывая собой Дейва. — Он пойдет с нами.  — Он умирает. — Возразила Лори. Она даже не посмотрела на Ванду, ее взгляд был зафиксирован на сидящем у стены Дейве. От ее тона у Ванды побежали мурашки по спине. — Я дарю избавление.       Ванда хотела дернуться, но боялась даже пошевелиться, ее тело почти ее не слушалось. Она молча наблюдала, как Лори опускается на колени будто в молитве. Она кладет ладонь ему на щеку и наклоняется ближе. Не сводя глаз с Ванды Дейв шепчет что-то, что может различить только Лори, а та кивает. Отстраняясь и убирая ладонь, Лори даже не меняется в выражении лица. Ванда смотрит, как Дейв стекает вниз по стене на пол. В этот раз навсегда.

***

      Джубили с умным видом поднесла указательный палец к замочной скважине. Послышался звук взрывающейся хлопушки и тяжелая металлическая дверь со скрипом отворилась.  — Не знал, что ты и так можешь, детка. — Подмигнул Карлос.       Джубс отвернулась, а Лорна изобразила приступ тошноты, закатывая глаза.  — Я пойду вперёд. — Не дожидаясь ответа Карлос скользнул в полутемный коридор, а сразу за ним уверенно последовала Лорна. Не давая себе времени передумать, Джубили сжала ладони в кулаки и тоже шагнула в полутьму.       Не такую себе картину представляли ребята, думая про секретную военную базу. Это сырое, плохоосвещенное кирпичное здание, изнутри напоминало большой, заброшенный, недостроенный сарай. Почти сразу после входа, они оказались в огромной опустевшей зале, которой судя по всему долгое время не пользовались. По углам стояли загадочные громоздкие предметы, накрытые кусками грязно-белой ткани, на полу огромными комьями валялась пыль, а со стен зловеще свисала паутина.  — Может нас специально пустили по ложному следу? — Джубс повернулась к Лорне, ожидая ее реакции. Однако та была слишком поглощена разглядыванием загадочного люка, находившегося у самой стены.  — Помогите открыть. — Сначала Лорна попробовала сама, но крышка оказалась слишком тяжелой. Карлос, стоящий недалеко, подошел, с усилием хватаясь за крышку и откидывая ее подальше.       Из люка доносился слабый звук тревоги, внизу лестницы мигал свет в энергосберегающем режиме.  — Мы же не полезем внутрь? — Джубс моляще взглянула на Лорну, однако она поймала себя на том, что ее саму раздирало парадоксальным желанием спуститься вниз и узнать, что же там. Она ждала только зеленого света от друзей.  — Конечно, не полезете.       Все трое подняли глаза на незнакомца, стоявшего прямо за их спинами.

***

      Свет в коридоре мигал в лучших традициях фильмов ужасов, но никакого другого движения за вентиляционной решеткой Ванда не обнаружила. Она с силой ударила по ней ногой, выбивая металлическую решетку с корнем. Длинный коридор действительно напоминал сцену из дешевого ужастика: по стенам была разбрызгана кровь, пол украшало несколько окровавленных тел. Ванда поморщилась, подавляя рвотный позыв, и с опасением вылезла из вентиляции, давая проход брату и Лори.       Тут же дверь на другом конце коридора распахнулась и оттуда вышел Эрик. Его рука и лицо были в крови, но в целом он не выглядел сильно раненым.  — Ты в порядке? — Ванда собиралась подойти, но отец остановил ее жестом.  — Выход за этой дверью, я проверил, там все чисто. Поднимайтесь и ждите меня на улице.       Будто в подкрепление к его словам железная дверь скрипнула, в проходе показался огромный силуэт. У Ванды снова зазвенело в ушах. Она вскрикнула от боли, прижимая руки к ушам, но звук не затихал.  — Бегите. — Лори не поменялась в лице, но в ее позе показалось напряжение. Эрик сделал шаг назад, уступая.  — Снова ты? — Голос вошедшего был холодным и уверенным. — Ты боец. Но это не значит, что в этот раз я тебя не убью.       В паре миллиметров от правой щеки Лори пролетел нож. Не успей она вовремя увернутся, он бы вонзился ей прямо в голову. Ванда даже не успела рассмотреть, когда мужчина успел этот нож запустить, однако ее отвлекал невыносимый звон в ушах.  — Мы с тобой похожи. — Лори наклонила голову вправо, рассматривая противника. Одна из его ног подкосилась под странным углом, он тяжело упал на одно колено.  — Думаешь одна удачная атака даёт тебе право угрожать мне? Ты ребёнок, который зазнался. — Одним прыжком он оказался рядом с Лори, сильно ударил ее в по лицу, заставляя ее отшатнуться.       Лори сплюснула смесь слюны и крови. Своим ударом он задел её рану, превратив ее щеку в кровавое месиво. Лори перехватила его взгляд себе за спину, но ей не хватило времени его остановить.       Внезапно он дернул Ванду на себя, удерживая ее за шею, перекрывая ей кислород. Ванда дергала ногами и царапала ее пальцы, но он был слишком сильным. Все произошло слишком быстро: Лори снова склонила голову, и мужчина с грохотом повалился на пол, отпуская Ванду.       Он попытался встать, но тут же скорчился от боли. Лори обошла его, вставая перед Вандой. Он предпринял еще одну попытку подняться, но она тоже сопровождалась вскриком боли.       Больше он встать не пытался.       Мужчина медленно, словно змея, полз по полу, опираясь только на правую руку. Каждое его движение сопровождалось скрежетом.  — Остановись. Если ты не остановишься, ты умрешь. — Лори с нейтральным выражением лица рассматривала то кровавое месиво, в которое превратился мужчина. Он снова простонал. — Я не хочу тебя убивать, поэтому тебе так больно. Но ты должен сдаться.       Пол завибрировал, с потолка посыпалась штукатурка. Лори в последний раз поджала губы, и ее противник застыл в неестественном положении.  — Я закончила. Идём. — Лори первая прошла в раскрытую дверь к лестнице, за ней последовал Эрик.  — Он жив? — Обеспокоено спросил Пьетро. Он занял привычную позицию за левым плечом сестры и теперь наклонялся прямо к ее уху.       Ванда медленно подошла к лежащему мужчину, стараясь не обращать внимания на становящийся все громче звон в ушах. Она приложила два пальца к его лбу, концентрируясь. Перед ее глазами начали плыть неразборчивые, размытые картинки. По крайней мере это значило, что он жив.       Закрыв глаза, Ванда прислушалась к ощущениям. Боль, много боли. Страх, смущение. Ванда не знала кто он, также как не знал этого он. Она копнула глубже, игнорируя боль. Яркие всплески, звуки взрывов. Она искала хоть что-то. Имя, может быть хотя бы возраст или фамилию. От переизбытка ощущений по ее щекам заструились слезы. Вот оно! Баки. Его так зовут.       Обессиленная, Ванда позволила брату поднять себя на руки и отнести подальше от этого ужасного места.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.