Feanaro_Curufinwe соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 61 Отзывы 25 В сборник Скачать

Зов крови

Настройки текста
Примечания:
Если бы отец был жив… Келебримбор очнулся и вгляделся в окружавшую его темноту, пытаясь хоть немного размять затекшие мышцы. Сейчас ночь, или наступил новый день? Орки разграбили подземелья, и теперь мрачную тишину подвалов лишь изредка нарушал стук где-то хлопнувшей двери да глухие стоны пленников. Сколько верных попало в лапы врага? Нолдо мечтал, чтобы их было как можно меньше. Он сам не мог поверить в то, что не погиб в бою, а был схвачен врагами. Урукхаи целенаправленно истребляли его окружение, с громадными потерями прорываясь именно к правителю Эрегиона. Тьелпэринквар вспомнил, как откуда-то сверху прилетела стальная сеть, которую нолдо играючи разрубил своим клинком, но она была не одна: лучшие из орков раз за разом пытались накинуть на лорда «тёмную паутину», а остальные, пусть и погибая от рук эльфов как мухи, страстно желали достать его отравленными лезвиями ятаганов.       Приказав привести почетного пленника в Дом мастеров, Саурон искусно чередовал уговоры с изощренными пытками, добиваясь, чтобы тот открыл ему свой разум. Аннатар растягивал удовольствие, зная, что это лишь вопрос времени. Когда майа наиграется с Келебримбором, как кот с мышью, эльфа ждёт жестокая казнь…       Тьелпэринкваро рванул свои цепи, в очередной раз пробуя стянуть их с крюков. Безрезультатно. Тогда он принялся дёргать правую, пытаясь раскачать вбитый на совесть его же мастерами штырь. Проведя так несколько часов, эльф в отчаянии прислонился затылком к холодной сырой стене: внук Фэанаро умрёт не в бою, а бесславно сдохнет от рук палачей… Что за злая насмешка Вершителя Судеб над последним из рода великого Мастера? Нолдо несколько раз с силой приложился головой о стену, не заметив, что аванир слетел, а его яростное «нет» заметалось по разгромленному дворцу. Пламя души Келембримбора взвилось к небесам, взывая к отцу о помощи. О Эру, дай сил выдержать пытки! Эльф в последний раз стукнулся затылком о стену и сквозь опускающуюся на разум пелену почувствовал, как его фэа нашла далёкий, чуть слышный отклик. «Атто, забери меня отсюда…» — чуть слышно прошептали губы пленника, к которому уже спешили посланные Сауроном орки.       Бывшего правителя Эрегиона грубо сдёрнули вниз и поволокли к довольно потиравшему руки хозяину, но действие зелья закончилось слишком быстро, и нолдо сумел вновь закрыться аванир, вызвав у Саурона приступ бешенства. Эльф упрямо стискивал зубы, не желая пить отраву, и тёмный майа приказал покрыть его руки сетью глубоких порезов, через которые начали втирать зелье, но постоянно выступавшая из ран алая кровь не давала яду проникнуть внутрь.

***

      Фэанаро вздрогнул как от пощечины, открывая глаза и вглядываясь в темноту летней ночи: он опять уснул за столом в библиотеке. Нолдо встал, прошёлся по просторному залу и поправил покрывало на младшем из сыновей, который задремал на диване с книжкой в руках. Нарофинвэ завозился, пытаясь проснуться, и Пламенный, взяв малыша на руки, скороговоркой прошептал: «Дурной сон, уйди вон…»       Стремительно ворвавшийся в библиотеку Атаринкэ, лишь кивнув вместо приветствия, кинулся к палантиру. Камень охотно откликнулся, и Искусник с облегчением увидел, что Тьелпэ гуляет по городу атани в Эндорэ и ничего ужасного с ним не происходит. — Что случилось? — Фэанаро подошёл ближе, пытаясь разглядеть картинку в палантире. — С кем? — Тьелпэ… — начал было свой рассказ Атаринкэ, но, махнув рукой, перешёл на осанвэ. Так точнее передадутся мучившие его кошмары, и они не разбудят спящего малыша.       Фэанаро задумался, а Нарофинвэ, не просыпаясь, всхлипнул: «Кровь, везде кровь…» «Неужели и он уловил мое осанвэ», — с досадой подумал Атаринкэ и забрал братишку у отца. Прошёлся по библиотеке, укачивая малыша, как когда-то баюкал Тьелпэ.       Сердце кольнуло. Ещё раз. Его вновь охватило беспокойство — что-то не так, сыну плохо. Продолжая заботливо покачивать ребёнка, Атаринкэ подошёл к окну, рядом с которым уже стоял отец. Осторожно вернул Наро и присел на подоконник, обводя взглядом комнату и пытаясь разобраться в своих ощущениях. Что это — предчувствие беды, которая подстерегает Келебримбора в Эндорэ, проделки Ирмо или же камень обманул его? С этой мыслью взгляд Атаринкэ вновь остановился на палантире, и нолдо словно окаменел. Шар по-прежнему лежал на столе, но его поверхность была запятнана.       Куруфинвэ в один миг оказался у палантира и начал ожесточенно оттирать с гладкой поверхности тёмно-алые сгустки. Получалось плохо — кровь растекалась по камню, но совершенно не пачкала ни стол, ни руки Искусника. Наконец образовался просвет, и Атаринкэ вновь увидел старшего, но в этот раз картина была совершенно иной: Тьелпэринкваро висел на вывернутых руках в незнакомой кузнице. Его тело было покрыто глубокими порезами, ожогами и синяками. Вокруг сновали мерзко хихикающие орки, норовившие задеть побольнее. И вдруг раздался красивый и одновременно отвратительный голос, требующий открыть ему, где находятся кольца. Говоривший не сомневался, что скоро всё узнает, о чем и сообщил вкрадчивым шепотом своему пленнику, после чего вытащил из горна раскалённый железный прут и направился к нолдо…       Камень погас. Атаринкэ затрясло, и он тяжело оперся о стол, но сильные руки ласково обняли его сзади за плечи. — Покажи мне, что видел… и лучше присядь, — Фэанаро успел уложить младшего на диван и, вернувшись к Искуснику, быстро придвинул сыну кресло. — Не могу понять, к чему всё это, — Атаринкэ осанвэ передал отцу образ только что увиденного в шаре. — Это же было много веков назад… — Да, палантир показывает то, что произошло очень давно, но к чему твои сны? — согласился с сыном Фэанаро и, взяв в руки камень, тщательно осмотрел его со всех сторон. Кровь была лишь видением.       Атаринкэ немного помолчал, наблюдая за действиями отца, а потом тихо прошептал. — Он зовёт меня. Я только сейчас осознал это. Возможно ли это, что я слышу сына, который тянулся ко мне много эпох назад? — А раньше? — Фэанаро сжал шар между ладоней, ощущая, как камень становится горячее. — Никогда ранее тебе не приходила в голову мысль использовать палантир, чтобы увидеть прошлое Тьелпэринквара? — Когда начались кошмары, я думал, что это проделки Ирмо. Возможно, палантир помог усилить нашу связь. Ты же сам знаешь, как можно чувствовать своих детей. — Да, но почему именно сейчас, а не после твоего возрождения… — Пламенный вгляделся в появившееся в камне видение какой-то мастерской или кузницы, теперь служившей пыточной, и встретился взглядом с тёмным майя. Сумрак библиотеки осветила яркая вспышка, палантир погас.

***

— Ты должен сказать мне, у кого кольца, — Саурон наклонился к самому лицу пленника и вдруг отпрянул назад. Чуть придя в себя, вновь приблизился к Келебримбору, но тот уже закрыл глаза, и ощущение присутствия его деда пропало… — Какой странный побочный эффект у этого яда, — Саурон приказал вернуть пленника в подвал и уставился на сосуд с зельем. Никогда раньше такого не происходило, ни с Финродом, ни с Маэглином. Но они и не были потомками Пламенного, услужливо подсказал ему внутренний голос, заставив вспомнить пытки Маэдроса. История повторяется? Но прошло столько времени, связь душ должна была давно исчезнуть! Тем более, что в Келебримборе и крови-то Пламенного Духа совсем немного, но почему появилось то самое забытое ощущение, которое всегда раньше возникало при пытках старшего сына Феанора.

***

      Атаринкэ задумался, нахмурив брови, и начал рассуждать вслух. — Это было в прошлом. Тогда я не мог спасти Тьелпэ при всём желании, хотя и слышал его. Да, я говорил об этом, но… майар Намо умеют удерживать. Если его зов вечен и существует всегда, вне времени, значит, именно сейчас я могу ему помочь. Теперь появилось нечто, необходимое для этого.       Он замолчал и серьёзно посмотрел на отца. — Мы должны спасти Тьелпэ, — нолдо опустил шар на его обычное место и потёр переносицу. — Если ты слышишь его из далекого прошлого, значит, зов крови до сих пор силен. И надо найти способ добраться до него. — Перенестись во Вторую Эпоху… невероятно, но необходимо, — Атаринкэ вскочил с кресла. Идеи теснились в его голове, но ни одна не проходила проверки на практическую пригодность. — Атар, но Тьелпэ уже был в Амане, когда мы покинули Чертоги…       Не понимая, почему это так важно, Искусник замолчал. Не отдавая себе отчета, взял в руки карандаш и, погрузившись в раздумья, принялся рисовать. - Атаринкэ, кажется, я знаю, как, - голос отца вернул к реальности, а со свитка на них смотрел Тьелпэринкваро, вокруг которого были изображены несколько рун.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.