Учеба бывает разной, уроки бывают разными
9 декабря 2020 г., 22:17
Перемен в моей жизни, несмотря на неожиданный и малоприятный визит так и не случилось. Проблемы будущего были оставлены нами с тётей на будущее. Тётя зарабатывала деньги и ежедневно моталась к дяде, состояние которого стабилизировалось, но лучше практически не стало. Я же потихоньку разрабатывал свои дубовые конечности, проверяя пределы своей прочности, не выходя при этом за пределы обычных дел, которыми ранее я мог заниматься без проблем и тем более без суперсил. Этому очень помогали домашние задания, которые ежедневно приносила Мэри Джейн.
Странноватый способ выбрало руководство школы для моего дистанционного обучения, но зато я мог мучать себя письмом, периодически загружая голову заданиями, с решением которых особых проблем не было. Писать просунутой между бинтами ручкой удовольствие то ещё, но я теперь точно знаю, что координация движений у меня становится всё лучше. Мои записи из кривых линий превратились в плоды трудов дошкольника, начавшего писать свои первые буквы. Крупно, криво, но читать всё же можно. А если добавить к этому вернувшуюся возможность делать пару шагов, то настроение моё было достаточно приподнятым.
Хотя за относительную легкость на душе стоило всё же благодарить ЭмДжей, помогающую своей болтовней отвлечься от раздумий, неизменно скатывающихся к весьма грустным темам. Если так пойдет и дальше, то рыжая девица станет моим другом, что грозит увеличением моих проблем. Привязанности — это всегда проблема. Как и любые близкие отношения в целом… Но лучше не думать об этом и уж тем более обойтись без далеко идущих планов. Мир к ним явно не предрасположен и старательно рушит их тем или иным способом…
Повторная встреча с агентами прошла тихо, мирно и совершенно не отложилась в памяти. Тётю в основном волновали мои проблемы со здоровьем, на которые она получала размытые ответы и заверения всё узнать после осмотра. Вопрос законности, так же волновавший тётю Мэй закрылся быстро. Солидная папка с документами, которую мы могли даже передать на экспертизу и которую мне вскоре предстоит подписать закрыла ещё один вопрос. Остальные темы долгого разговора я вспомнить уже не могу. Впрочем разницы особой уже нет, ведь агенты добились своего. Мы с тётей дали предварительное согласие и в конце первого месяца осени меня ждут множественные проверки как моего организма, так и меня самого… И вся эта неопределенность, сопряженная с кучей опасностей впереди была обменена на очень хороший соцпакет, уже вступивший в действие. Дядю Бена перевели из переполненной больницы в клинику, где лечатся персонал организации ЩИТ. Ох и продешевили мы… Но шанс выздоровления для дяди важнее.
Середина осени.
— О, Питер! Сколько лет, сколько зим?! — проорал Юджин, стоило мне только пересечь порог родной школы. Какая же радостная встреча… Вот бы ещё эта детина не лупила меня по спине на радостях… Урона он мне этим не нанесёт, но раздражает знатно…
— И тебе привет, Флэш. И не виделись мы с тобой не так уж и много. Лето и один месяц осени. Так что не надо этого всего. — ворчу я, не пытаясь отбиться от привыкшего выражать свои мысли и чувства по любому поводу парня.
— А ты всё ворчишь, Питер. Прямо чувствую себя рядом с тобой мелким, хоть и превосхожу на голову в росте! — то ли пытаясь немного уязвить, то ли просто хвастаясь этим достижением произнес Томпсон. Раньше такого большого отставания между нами не было. Да и сам Флэш стал заметно более мускулистым.
— Можно подумать, что ты раньше этого не чувствовал. — продолжаю я бурчать. Шутка про мою старость повторялась уже не раз и не два за время моего знакомства с Флэшем.
— Но никогда она не была так уместна! У тебя теперь даже трость есть! — ткнул пальцем парень в моего помощника при передвижении. Нужный атрибут как для передвижения, так и для сохранения иллюзии нормальности. Хромота и дубовость рук прошла далеко не полностью, но и на инвалида я уже тяну плохо… Что подтверждается и моим возвращением в школу.
— И этой тростью я могу тебя побить, если не прекратишь свои хлопки.
— Ой… Извини, Пит. — несколько смущенно произнес парень.
— Ладно… А теперь прости, но мне ещё к секретарю зайти надо.
— Давай тогда, Пит. — попрощался со мной Флэш и вернулся к ожидающей его компании.
Возвращение в школу. Как же я этому «рад». Особенно сразу после десятидневки в клинике ЩИТа, где в меня тыкали и просвечивали странными приборами, брали анализы из всех доступных (да и недоступных тоже) мест, а затем вели долгие беседы о всём подряд, собирая данные об активе… И если я думал, что после этого сразу же начнется подготовка к службе на благо Америки, то я сильно ошибался. До моего полного выздоровления, до которого приблизительно ещё пара месяцев, о ЩИТе мне посоветовали забыть и озаботиться учебой обычной. Не социализированный недоучка шпионской организации не очень нужен, а возиться с этим самим им не хочется, так что школу я закончу как самый обычный смертный, посещая по вечерам определенных дней дополнительные курсы посвящения в профессию агента спецслужб. Интересно, а какое у этого курса официальное название?
Размышления были прерваны не шибко приятным образом. Воплем «Питер» в ухо в исполнении какой-то особи женского пола. Учитывая же тот факт, что друзей, способных на такое у меня немного (их нет), то остаётся лишь одна рыжая девица.
— Ты наконец пришел! Как я рада! — произнесла как всегда находящаяся в приподнятом настроении ЭмДжей.
— А ещё тому, что кто-то наконец избавилась от обязанности таскать домашку и проверочные работы соседу. Не так ли?
— И ты прав. Крюк до секретаря утомлял.
— Правда? Сотня метров — это же такой крюк…
— Метров?
— Чуть больше сотни ярдов. Так понятнее? — и почему им так не нравится метрическая система…
— Конечно же это много! Ведь обратно идти ещё столько же!
— Вот как… Может просто кто-то слишком много ест? Раз уж такие расстояния доставляют проблемы? — поддел я рыжую за что тут же поплатился новым воплем «Питер» в ухо и парой щипков.
— Ещё одно слово, мистер Паркер, и я не посмотрю, что ты хромой и слабый, выбью из тебя всю дурь!
— С такими кулаками уж точно. Признайся, их ты тоже наела?
Подобного оскорбления рыжая стерпеть не смогла и начала претворять в жизнь свою угрозу. Под смех со стороны окружающих мне чуть не исцарапали всё лицо. При этом ЭмДжей изрядно запыхалась, раскраснелась, а грудь девушки уже ходила ходуном, чего нельзя сказать обо мне, бодром, но слегка помятым и растрепанным.
— Вот и ещё одно подтверждение моих слов. Я, несмотря на долгий больничный, не запыхался, а с тебя пот разве что не льёт. — продолжал я измываться над девушкой, утягивая её при этом в сторону от толпы. Общественными клоунами я не желал выставлять ни себя, ни девушку.
— Ну… ты… и… козел… Питер… — делая паузы на вдох после каждого слова произнесла рыжая. — Признайся! Ты же мне мстишь! — потребовала Мэри.
— Нет, что ты! Зачем мне мстить человеку, который провожал меня до туалета? Комментарии правда были несколько излишни. Как и советы, но я не в обиде. Да и кормление с ложки, без которого я мог обойтись меня тоже ни капли не оскорбило. Хотя выбор блюд у тебя был какой-то подозрительный. Прямо по методичке о здоровом и отвратном питании моей тётушки… А уж твои проверки моей чувствительности при помощи щекотки и вовсе почти приятны. — мне разумеется не поверили. Тон видимо получился не самым натуральным, но хоть чуть-чуть отыграться мне было необходимо. А то быть объектом то ли заботы, то ли специфичных издевательств попривыкшей и раскрепостившейся девушки и не иметь возможности ответить было неудобно…
— Ладно-ладно! Больше над тобой я издеваться не буду. — с проскальзывающим в голосе сожалением произнесла девушка. — Но согласись, когда я ещё могла бы поиграть с такой натуральной куклой? Да ещё и говорящей! Хотя мне всё ещё кажется, что под штанами у тебя гладко как у куклы Кена. — вслед за словами девушка начала заливаться ещё более заметной краснотой. И это точно было не от физического напряжения.
— Вот значит я кто? Кукла! Ну хоть не плюшевый медвежонок какой-нибудь… — решил я не использовать возможность загнать рыжую в краску окончательно. — Но спортом тебе точно не помешает заняться. Такая реакция на нагрузки однозначно чрезмерна. Может хоть в чирлидерши запишешься? Они же тебя вроде как звали.
— Что Питер, хочешь посмотреть на меня в короткой юбке? — подуспокоившись и скорчив пакостную мордочку спросила ЭмДжей.
— И удостовериться, что кто-то действительно очень плотно кушает. Меня объедала, подсовывая ту дрянь. Дома наверняка по ночам на холодильник набеги устраиваешь. А уж этот аромат бургеров после школы… С пятнами кетчупа на футболке.
— Это было один раз! — гневом праведника возмутилась ЭмДжей.
— Конечно-конечно. Верю! — очень раздражающим тоном сообщил я и не дожидаясь ответа от пышущей гневом девушки, рывком открываю дверь и просачиваюсь в секретариат, закрывая за собой дверь.
Всё, на время от девичьей кары я защищен. А там и звонок, который вынудит Мэри уйти на уроки… Впрочем, вместо девичьей кары я получил женский разнос в исполнении одной из дам, присутствующих в комнате. Получил я и за провокации, и за неподобающее обращение с девушкой, и за неосмотрительное поведение, учитывая моё состояние. Общество разгневанной и склонной к агрессии рыжули уже кажется не таким уж и плохим…
Но всё заканчивается, закончилось и это. Впереди меня ждал день, полный учебы и косых взглядов. Интересно, сколько раз меня спросят о чертовой трости? Но самое интересное, найдется ли ублюдок, что посчитает хорошей идей докопаться до «не способного дать отпор»… Раз уж Флэш меня внимание по этому поводу обделил, хотя «поприкалываться» над очередным заучкой он обычно совсем не против, то стоит ждать другого «умника».
День тянулся невыносимо долго. Уроки не отличались ни содержанием, ни подачей, усыпляя получше усталости. Очередной звонок и наступает время для обеденного перерыва. Дальний стол, относительная тишина и хоть какая-то чистота. Неплохо. Увы, в одиночестве побыть мне не дали. Сначала ЭмДжей нашла меня взглядом и резко отделившись от товарищей, устроилась рядом, показательна жуя какой-то салатик. Учитывая что их у неё было аж три, то толку в этом для её боков было немного, о чем я не постеснялся сказать. Новый спор не заставил себя долго ждать и стал той причиной, по которой я не заметил приближения проблемы. Большой, местами жирной и определенно злобной проблемы, откликающейся на имя Стив. Увы, но до героического тёзки этому будущему профессиональному боксеру (по его же словам, срок годности которых уже наверняка истек), а сейчас профессиональному вышибателю денег и обедов было далеко. И чего ему от меня понадобилось?
— Паркер. А я слышал, что ты теперь урод… — очень высокоинтеллектуальный заход от верзилы, плюхнувшегося рядом и положившего руку мне на плечо. Интересно, а он методичку для хулиганов прочел или сам догадался до сего маневра, который повторяет раз за разом? Зажать, оглушить ревом, зафиксировать что бы и рыпнуться под его весом не мог… Прямо-таки чувствуется профессионализм…
— Чего тебе? — бурчу в ответ, игнорируя оскорбление. В его понимании я и правда урод, так что спорить тут бесполезно.
— Поздороваться пришел с тобой, Пити… Посмотреть, каково это уродом жить. — продолжал попытки задеть меня Стив. Безуспешно, что понял и он сам. — Говорят ты охамел. В наглую ходишь. Никого не уважаешь. Девушек у нормальных людей уводишь… И ведь правду говорят. — красноречивый взгляд на рыжую и попытка не то сломать ключицу, не то придушить говорит о том, что Стив охренел. Правда высказать это было суждено не мне.
— Что ты сказал, жирдяй?! — прокричала рыжая, вновь пылая гневом.
— Чо слышала. И вообще, не с тобой общаюсь, так что рот закрой и помалкивай, а не то получишь. — ответил Стив, наваливаясь на меня сильнее. Прекрасно, просто прекрасно… Либо отбиваться, что в моём состоянии странно, либо отхватывать, чего совсем не хочется даже несмотря на регенерацию.
— Слезь с Пита придурок! — по своему истолковала мою кривящуюся рожу ЭмДжей.
— А то что?
— Стив, ты чо творишь?! — раздалось сзади. Кажется наше общение не осталось незамеченным и заметил его как не странно Флэш. И даже захотел вмешаться…
— Болтаю. Вот вечно ты лезешь, Флэш. Делать что ли нехрен? — раздраженно спросил детина, вставая и уходя.
— Ты как, Пит? — спросило сразу два голоса.
— Нормально всё. Только с каких пор это Стив так наглеть начал? Он же обычно по тихому «работал», что бы не нарваться на толпу обиженных или сочувствующих. — спросил я.
— А-а-ай… — махнув рукой, протянул Флэш. — После этого Ящера и погромов школу одну разнесли, не слышал что ли? Вот к нам и перевели толпу уродов. И все с*ка «боксеры»… Сам понимаешь, что теперь происходит. — о да, я понимал. Господа короли школы из команды по футболу оказались несколько ущемлены.
— Неужто вас щемить вздумали? И не получили за это? — удивился я.
— Почему же не получили? Получили. Но их теперь больше, так что ни мы, ни они особо не нарываемся. Да и чемпионат скоро начнется, нам травмы не нужны. А тут ты, наш, но даже сбежать не можешь. — пояснил одну из причин для выбора меня жертвой. Чертова школа… Только пришёл, как сразу же в местные разборки встрял. Мелкие, тупые, но раздражающие разборки…
— Отлично. Ладно, спасибо, что просветил, Флэш. Пойду я на урок.
— Да без проблем. Ты это, если опять полезут зови. Не знаю насчет остальных, но я уж точно помогу.
— Так кулаки чешутся? — усмехнувшись, спрашиваю.
— Аж свербит. — с ухмылкой отвечает Флэш и уходит в неизвестном направлении.
В этот момент молчавшая ЭмДжей решила подать голос.
— Ого…
— Что?
— Флэш заступился за кого-то? Вы с ним что, лучшие друзья что ли? — потрясенно спросила ЭмДжей.
— Нет, конечно.
— Тогда чего он… Чего он такой нормальный и даже сопереживающий?!
— Повод для драки он ищет. — закатив глаза, сообщаю я. — Да и в целом-то он неплохой. Наглый правда…
— Это ты скажи тем, кого он регулярно сшибает, пихает и припечатывает в стены и ящики… — не согласилась рыжая.
— Ну он хотя бы деньги не отбирает, что тоже неплохо. И кости никому не ломает. У него даже приводов в полицию нет! — привел я убойный аргумент, который считал вполне правильным. Школа — это прекрасный учитель и сама по себе и список преподаваемых в ней навыков учебной программой не ограничивается однозначно. Научиться избегать, не встревать или отвечать на опасности должен каждый. Пусть и в меру своих возможностей и суждений…
— Прячется хорошо значит… И привод совсем не аргумент, я помню как тебя отстраняли, а ты на хулигана никогда похож не был.
— Тоже прятался хорошо. Только не от тех людей, как оказалось. — с усмешкой парирую.
— Вот оно что… Ну пойдем тогда, мистер хулиган. Продемонстрируешь свою злобную натуру на химии. Помочь тебе с созданием «конфеток», которые потом можно будет на вечеринке продавать?
— Химия… — с омерзением тяну я. В отличии от иных Питеров Паркеров, мне этот предмет никогда не давался. Приемлемые и даже хорошие отметки достигались исключительно зубрежкой, чему я рад не был совершенно.
Уроки прошли. Ожидания мои они оправдали, так что оставалось лишь вернуться домой, обойдясь без приключений. Настоятельные рекомендации не демонстрировать что-либо сверхъестественное не прошли мимо меня в ЩИТе. К тому же я и сам прекрасно понимал, что лишнее внимание — это проблемы.
Итогом моего понимания стал тактический маневр ускользания. Рывок хромого бегуна сразу после звонка дал мне достаточный простор для маневра. По еще не заполненным людьми коридорам я пронесся на пределе своих возможностей, проскочил два этажа (продолжая при этом симулировать свою ограниченность в движениях) и успешно покинул школу. Затеряться в толпе школьников, находившихся ближе к выходу было просто. Жаль только, что топать придется дольше… Нельзя же возвращаться обычным маршрутом…
Родной дом приветствовал тишиной, которая впрочем не продлилась долго, ведь в гости уже по сформировавшейся привычке ввалилась одна рыжуля, накинувшись с обвинениями в том, что я её не подождал. После чего начала возмущаться уже тем фактом, что я умудрился прийти раньше чем она, колесящая домой на школьном автобусе с кучей остановок. Ощутить себя немного идиотом было неприятно… Хромой обгоняет машину… Нет, башкой нужно думать не только чаще, но и глубже… Чтобы обходиться без вот таких недочетов.
Впрочем сама рыжая моей ошибки не заметила, продолжая возмущаться тихоходности школьных автобусов из чего разговор плавно перешел в обсуждение альтернативных способов передвижения. Мечты Мэри о машине разбились о скромные возможности её семьи. Пешие прогулки отнимали слишком много времени, к тому же не особо нравились девушке сами по себе. Оставались лишь поездки с друзьями, уже обладающими личным транспортом и компактные средства передвижения. На последнем рыжая и остановилась, решив покататься на велосипеде и проверить, как будет удобнее. Мой намёк на полезность велосипеда для сотрясания жирка девушка гордо проигнорировала, не забыв впрочем чуть позже устроить пару пакостей. Мелкие подначки впрочем не помешали нам сделать домашние задания…
Следующие недели прошли в том же ключе. Учеба, уклонение от проблем, принимающих всё более конкретный вид, забеги до дома с практикой навыка притворства при этом, вновь учеба, но уже дома. Жизнь вошла в колею, при этом иногда добавляя приятные неожиданности. Состояние дяди Бена начало улучшаться, так что шанс его возвращения к нормальной жизни прошел грань лишь теоретических возможностей. Упорная вера в лучшее тёти Мэй и моя, оказались не только верой. Перспектива оказаться на службе в ЩИТе даже стала не такой зловещей… Впрочем один прочувствованный плюс, не перекрывал кучи минусов, которые лишь предстоит ощутить и проникнуться…
В отличии от осени, оказавшейся на диво спокойной, начало зимы, ощущаемое лишь понижением температуры до близких к нулю значений, принесло множество вестей и сюрпризов. Хорошими их назвать по большей части было нельзя… И начну я пожалуй с самого важного. Результаты исследований ЩИТа меня любимого наконец достигли собственно самого исследуемого в моём лице. И кажется мне, что я немного в ж*пе… И глубину нырка мне придется определять собственными силами и на своём же примере…
Как уже не раз мною предполагалось, Оскорпский паук к моим мутациям отношение если и имел, то не первостепенное. Чего нельзя сказать о Ящере, воспоминания о котором продолжают терзать меня в периодических кошмарах. Способ получения способностей оставался непонятым, ведь отрава, которую Коннорс разработал и использовал для расширения своего вида оказалась с дефектом и попросту не сработала, траванув толпу людей при этом, но это и не было для меня проблемой. В отличии от продолжающегося процесса оящеривания… Невидимого глазу, но замеченного учеными мужами. Как далеко он зайдет оставалось под вопросом, но проблем добавляло с избытком, список которых начинался с регулярных осмотров заметно более частой периодичности. «Прекрасные» перспективы уже витали в моей голове, превращая меня в бесконтрольного монстра, жрущего свою же семью… В списке ночных кошмаров появилась новая короткометражка. Догадался я и до того, что из актива неизвестной ценности и проблемности в глазах ЩИТа я превратился в потенциально ещё более опасный актив с соответствующим к нему отношением. Впрочем скорых изменений в поведении и внешности (шанс на которые по словам моего «лечащего врача» были не особо велики) у меня не предвиделось. Да и полный перечень способностей, которые я даже не осознавал толком был неплох. Увеличение силы, ловкости и выносливости (значения которых нуждались в испытаниях), регенерация, в теории способная вернуть конечность (правда без костей и с очень долгим сроком вырастания), повышенная прочность, немного улучшенные чувства, дополненные новыми. Например я способен улавливать запахи языком (пока очень слабо), неплохо вижу в темноте (заметил и использовал ещё до слов исследователей), ощущаю тепло (странное и едва уловимое ощущение) и имею третий с*ка глаз, скрытый внутри черепа… Хотя самым чувствительным можно назвать заимствование главной особенности холоднокровных, зависимость от температуры вокруг. При жаре расход энергии (а следовательно и потребность в пище) у меня заметно снижен, но испытать и полностью ощутить это я не успел из-за окончания лета. Зато уже ощутил некоторую заторможенность при похолодании…
Перечень изменений, которым подвергся и продолжает подвергаться мой организм можно ещё и продолжить (к примеру донором мне быть нельзя ни при каких обстоятельствах), используя кучу сложных слов, но итог в общем-то ясен. Я лучше человека, но с ассортиментом неоднозначных особенностей, пользоваться и контролировать которые мне предстоит научиться в полной мере. И к этому ЩИТ решил приступить незамедлительно, назначив мне индивидуального учителя, который будет обучать меня не только контролю (поиску путей к нему) сверхсил, но ещё и их маскировке и ограничению. Однозначно полезные навыки, которым будут посвящены многие часы моего свободного времени.
Посиделкам с девицами придется посторониться. И это увы не моё высказывание, а дословная цитата слов потрепанного жизнью мужчины в самом расцвете сил, рукопожатием которого можно дробить камни. Буквально. Пусть и достигаются такие чудеса силы протезом, технологичность которого под вопросом. Впрочем, не особо скрываемая клешня неплохо сочетается с шрамированным сверх меры ветераном. Незаметность сего субъекта, которая вроде как должна быть присуща агентам секретной организации была близка к нулевой. Хотя кому я вру, отрицательная у него незаметность! Один только поход до места обучения (запыленный спортзал) собрал на нем и следовательно мне кучу любопытных (и не только) взглядов. Будь встреченные люди чуть добрее и сочувственнее, то не избежать бы нам встречи с полицией, которые были бы вынуждены выяснить что же энциклопедии ранений понадобилось от хромого парня с тросточкой…
— Чего зыришь на меня?! — то ли буркнул, то ли рявкнул мужик, после достижения нужной точки. Глаза его лучились совсем не добротой.
— Любуюсь… Это где же нужно было так провиниться, что кто-то решил вашу рожу протереть на терке… — вырвалось у меня, ещё до осознания сказанного. Учитывая, что познакомился я с ним только полчаса назад, а затем долго топал за ним от неприметной клиники до этого зачуханного спортзала, то моя реакция была даже простительна. По крайней мере я себе эту оплошность простил…
— Юморист значит? Ну ничего, это я из тебя тоже выбью. — кровожадность в словах была почти материальна.
— А вы уверены, что это именно то, чем мы должны заниматься? — хотелось ляпнуть что-то о том, сможет ли он это сделать, но здравый смысл всё же возобладал. Провоцировать собеседника ещё сильнее мне не хотелось.
— Что и как мы будем делать, решаю я. Ты же молчишь и исполняешь. Хотя теперь скорее молчишь и получаешь… — новый оскал. А вот не представившийся до сих пор мужчина, названный учителем и куратором, с моей миролюбивой позицией согласен совершенно не был. — Молчишь? Кажется кое что ты всё же усвоил. А теперь упал отжался! — рявкнул мужик с уже не таким кровожадным оскалом.
Говорить что-то против я пока не стал. Может и зря, если учитывать следующие часы моего пребывания в обществе стереотипного зверя-сержанта, разве что оргазм не получающего от страданий и литров пота, пролитых подчиненными. Учитывая всё ещё не восстановившиеся функции рук, то вскоре проверка моих физических возможностей превратилась в то ещё испытание воли.
— И правда сверхчеловек. Я думал, что пи*дят, а тут правду сказал… — произнес без избытка агрессии мужик, когда я уже не мог исполнять любые упражнения, в котором принимают участие руки. Даже простое шевеление в них отдавалось ноющей болью, быстро переходящей в острую фазу. — Хотя толку-то от этого, если ты сам инвалид какой-то…
— Не какой-то, а вполне настоящий. Или читать вас не учили? — раздраженно прохрипел я, кривясь от боли.
— Кто-то наконец подал голос. И опять с тупыми шутками? Может ещё пару отжиманий хочешь?
— Рожу вашу начистить хочу, но только пока не получится.
— Хех… Смешно-смешно. И у тебя даже будет на это шанс. Только хрен ты им воспользуешься. — а что-то кроме оскалов на его роже бывает? Хотя нет, ещё бывает хмурое е*ло, ударить по которому впрочем всё равно хочется. — Ладно, всё что я хотел, я увидел. В среду, в то же время я буду ждать тебя здесь. Без опозданий. За той дверью душ, освежись. Одежду на смену возьмёшь там же. — рублеными фразами с заметными паузами произнес мужик. — Ах да, вот тебе план наших тренировок. Хотя коррективы я буду вносить по ходу дела. — вытащил из внутреннего кармана потрепанной куртки в стиле милитари (вот уж неожиданность) солидную стопку скрученных и теперь измятых бумаг. Не дожидаясь моего ответа мужик резко развернулся и отправился в сторону выхода.
Так и закончилась моя первая встреча с Расселом Даффом, как я позже узнал из всё той же пожеванной стопки бумаг. Особого удовольствия мне это знакомство не приносило. Как не приносили удовольствия и те мучения, что этот садист называл тренировками. К сожалению план (в приписках было указано, что сборник рекомендаций) моего обучения начал быстро корректироваться и отнюдь не в сторону облегчения, хотя с самого начала учитывал мою физиологию. Радости от этого у меня не прибавилось… И даже тот факт, что физическим тренировкам (поискам моих плавающих пределов) было посвящено не всё время, не означало отсутствие усталости и истощения. Вытягивать из меня соки Рассел (откликающийся лишь на обращение куратор и мистер Дафф) мог множеством способов, начиная от физических нагрузок разного вида (от всяких гимнастик и чего-то похожего на йогу до попыток начистить рожу куратора… исключительно попыток) и заканчивая теоретической подготовкой, которые можно было обозвать курсом шпиона для самых маленьких. Но если обойтись без сарказма, то знания были полезны. Наверно. Способы применения и тренировки методов выявления слежки или выхода к тайникам мною найдены не были. Да и укладывались эти знания у меня в голове слабо, несмотря на упорные попытки их осознать. То ли я тупой, то ли что-то здесь не то…
Выполнял я всё с большим усердием, несмотря на нежелание и доставляемый занятиями дискомфорт (слишком мягкая формулировка). Пригодиться для сохранения жизни всё это могло, так что отлынивать было глупо. Прожить отмеренный мне срок я хотел очень и очень сильно. Жаль только, что ЩИТ с этим желанием сочетался слабо…
Вымотанный если не физически, то морально я тем не менее был обязан вести обычную жизнь, не давая при этом окружающим лишних поводов для разговоров. Не знаю уж, следили ли за выполнением этого задания хоть как-то, но и я был заинтересован в его выполнении (впрочем геморрой для меня обеспечен был что при выполнении, что при невыполнении…), так что очень старался не подать вида… Увы, рутина школьной жизни, раньше не особо тревожащая меня, так не вовремя решила затянуть с головой. И причиной этому послужили клятые «боксёры» и их маленькая война с «футболистами».
Подростковые разборки оказались тем ещё испытанием моей выдержки, а неуловимый хромой урод, ускользающий от заслуженной кары, достаточным раздражителем и той искрой что начнет ухудшение обстановки. Хотя ожидать драки стенка на стенку, чуть не превратившейся в поножовщину было трудно… Впрочем теперь я предпосылки для этого уже замечаю. Жаль, что эти детали я увидел только после…
Середина декабря. До выходных ещё день. Я, вымотанный и всё ещё не привыкший к тренировкам у Рассела плетусь в школу, как всегда пренебрегая школьным автобусом. Тяга к пешим прогулкам, которой не мешали никакие неудобства в моей жизни. Ни солидное расстояние до школы, которое в детстве было тем ещё испытанием. Ни вынужденный простой. Ни продолжающаяся игра в хромого, которым я уже не являюсь. Занятие, начавшееся как ещё один способ тренировки скорости и выносливости (вера в то, что быстроногий сдохнет последним) превратилось в ритуал, способ успокоения и просто приятный способ провести время.
Разумеется о моём пристрастии знали многие, чем даже пытались пользоваться. Стив с парой приятелей совершили далеко не одну попытку подловить меня по пути и где-то рядом со школой. Безрезультатно, ведь подходы к школе мною были изучены прекрасно. Как и точки, с которых можно было ожидать проблем или проверить ближайший путь. Пародия на шпионские игры, осознать которую я смог совсем не сразу.
Успешное уклонение от опасностей приводило к «милым и высокоинтеллектуальным» беседам в коридорах и столовой, которые пока не выходили за пределы резких реплик и по идее болезненных тычков, от которых приходилось старательно кривиться. Терпение Стива, воспринявшего неудачи как личное оскорбление разумеется подошло к концу. И тут в не шибко умную, но достаточно сообразительную голову пришла идея. Раз уж ловля урода пошла не по плану, тогда надо этого урода заманить к себе, не тратя силы на беготню и не трепя нервы безуспешным ожиданием. И с воплощением этой идеи я и столкнулся перед входом в школу. Развалившийся на скамейке Стив с широкой улыбкой приветствовал меня.
— Вот ты где, урод! Наконец-то ты не ныкаешься от меня непойми где!
— Стив… Тебе не надоело? — не подозревая о подвохе, спросил я, не получая ни капли удовольствия от лицезрения излишне радостной морды боксёра.
— Нет, урод. Я тебя достану и отделаю, так что родители не узнают! — прошипел бугай, приблизившись и снизив громкость. Привлекать лишнего внимания ему видимо не хотелось.
— Они бы и без твоей помощи не узнают. — бурчу я.
— Ах да… Семьи же у тебя нет. Бросили небось уродца?
— Как обидно. Щас расплачусь. — уныло сообщаю я. — Чего надо кроме очередных угроз, воплотить которые тебе никак не удается?
— Удастся. Причем именно сегодня. — со злобой и предвкушением произнес детина. — Ах да, чуть не забыл. Свою рыжую подружку можешь не искать. — в тоне Стива только глухой не услышал бы самодовольства. — Она наконец одумалась и обществу всяких уродцев предпочла настоящих парней. — и как специально умчался в сторону школы, затерявшись в толпе.
С моим образом догонять детину было попросту невозможно… Впрочем заниматься подобным я и не думал, усердно обтекая. Неприятный разговор одарил меня сразу двумя сюрпризами, испытывать которые я не хотел совершенно… И если факт того, что рыжая девчушка действительно стала мне достаточно дорога, что я был готов пойти выяснять подробности (возможно с использованием насилия) ещё был терпим, то вот переход обычного меряния пипирками в сторону криминала стало тем ещё откровением. За последним откровением следовало ещё одно. Второе детство кончилось не у одного меня и недавние пожиратели козюль уже почти взрослые и играют в очень даже взрослые игры, где за обидой следует не только драка, порванная тетрадка и украденная мелочь…
Да уж… А с восприятием реальности у меня кажется проблемы… Почему же мои категории опасностей разделились на смертельную опасность и детские разборки? С каких пор для меня не осталось чего-то среднего? Нет, мутанты, маги и пришельцы — это без сомнения достойные ориентиры, впечатляющие по самое немогу и после которых обычная жизнь кажется не такой уж и опасной, но всё же…
Вопросы понимания человеческой природы на примере одного конкретного двуногого, к сожалению, пришлось отбросить. Проблемы в голове могли подождать, в отличии от опасности, которая грозит ЭмДжей. Вот вроде бы я не супергерой, а рыжую угрозе всё равно подверг… Судьба у неё что ли такая? Так, эти мысли тоже подождут! Мне тут нужно понять, что я буду делать, учитывая как свои возможности, так и свои ограничения, главным из которых является непривлечение к себе лишнего внимания и естественно сохранения сверхспособностей в тайне. И вариантов действий у меня не так уж и много. И что самое плохое, все заключаются в перекладывании ответственности на кого-то ещё.
Вариант номер один. Взрослые. То есть персонал школы, которым может и надо встревать в разборки учащихся, но только они к этому не особо стремятся. Мои жалобы могут как проигнорировать, не придав значение или просто побоявшись влезать, так и принять в рассмотрение. Но едва ли процесс этот будет быстрым и эффективным…
Вариант два. Всё те же взрослые, но уже более солидные. Полиция… Учитывая разгром ближайшего к школе участка и их общую загруженность, эффективность также сомнительна.
Если отбросить гордость, то варианты не худшие. Но вот полное отсутствие возможности повлиять и проконтролировать меня не устраивает. Не тогда, когда в дело замешаны мои личные интересы. И вот тут очень кстати появляется третий вариант. Имеющий кучу проблем и неудобств, но полностью зависящий от моих действий. К его воплощению я и решил приступить, наплевав на последствия. И первым шагом для меня стало найти Юджина, отзывающегося исключительно на прозвище Флэш. Хотя нет, первым стала проверка ЭмДжей, подруги которой рыжую сегодня не видели. Возможности же позвонить той по телефону или узнать, ушла ли она вообще в школу отсутствовала в связи с отсутствием мобильного. Надо будет озаботиться средствами связи с близкими…
— Флэш! Есть дело. — поймав белобрысого у входа в класс, рявкнул я и не дав тому переступить порог утянул его в сторону для конфиденциального разговора. Учитывая тот факт, что на урок Флэш безбожно опаздывал, никто бы нас и так не подслушал, но зачем же лишний риск?
— Эй-эй, Пит, спокойнее. И руку расслабь уже. Не убегу я от тебя. — с легким удивлением и весельем в голосе произносит парень, принявшись растирать руку.
— Извини. Руку ещё сводит иногда. — бурчу я недавно придуманное оправдание, подтвержденное документально. В подтверждение своих слов показательно плохо разгибаю пальцы.
— Да ладно, чего уж там. Чего хотел-то?
— Твоё предложение о помощи всё ещё в силе? — спрашиваю я.
— Ого! А я думал, что ты вообще непробиваемый! Даже в таком состоянии уклоняться от всех попыток тебя уделать! — с легким налетом восхищения в голосе сообщил Флэш. — Так чем тебя зацепить-то смогли? Ублюдков допекло и они пообещали тебе темную в школе? — с интересом спросил Юджин. — А может уже окунули головой в унитаз и ты решил отомстить?
— Нет. Зато впутали в это ЭмДжей. — со всей серьёзностью говорю я, давя взглядом. Едва ли это добавит моим словам веса…
— В смысле.
— Стив мило сообщил, что ЭмДжей нашла более подходящую ей публику вместо уродов в моём лице. Только вот если «публику» эту в школе я заметил, то самой рыжей нет. И подруги её тоже не видели.
— А вот теперь эти ублюдки перешли черту! Ссыкуны! — избавившись от ухмылки произнес Флэш. — Кажется пора показать боксёрам их место. Только как и когда?
— Я так полагаю, что Стив захочет ещё разок продемонстрировать мне своё остроумие и подскажет, куда же я должен подойти для получения заслуженной кары. — с кривой ухмылкой отвечаю я. — Но можно же узнать необходимое и у кого-нибудь другого? — теперь оскал появился и на лице моего собеседника. Хотя кажется мне, что желание помочь товарищам у Юджина далеко не на первом месте.
— Тогда может пройдемся сначала до нашей раздевалки, подготовимся к визиту… — тянет Флэш.
— Инвентарь возьмем… А может и компанию… — продолжаю я мысль сообщника.
— Точно! Инвентарь! Должны же мы продемонстрировать превосходство футболистов над всякими боксерами?
— Какая прекрасная идея. — внутренне удивившись формулировке, согласился я. — Пойдем?
Удивительно легко прошедшая беседа оказалась не последней удачей для воплощения плана. Вскоре к нам действительно присоединились и иные члены футбольной команды, не побрезговав натянуть шлемы и защитную форму. И было бы это тем ещё палевом, если бы не тот факт, что тренировки команды, проходят всё чаще и связанные с этим послабления от школьной администрации. Ещё до начала второго урока четверка парней со мной и Флэшем во главе нагло явилась в расположение боксёров (отдельный, пусть и маленький зал со всем необходимым) с визитом вежливости.
Учитывая время, застать в помещении какого-то существенного сопротивления мы не ожидали, но мы ошиблись. Прогулять пару уроков решили не только мы. Пяток рож, узнать которых я не смог (видимо из переведенных), очень культурно смолили самокрутки с чем-то повеселее табака. И после этого администрация школы удивляется отсутствию успехов у этого кружка по интересам…
Зуботычины боксеры получили быстро и никакие навыки (действительно никакие) им не помогли. Правда их оказалось несколько больше, чем виделось на первый взгляд и вскоре против тройки футболистов и решившего изобразить фехтовальщика меня выступила более подготовленная группа из шести морд, узнать которых я опять не смог. Да сколько же этих переведенных-то в этот кружок приперлось?!
Окрик Юджина и все мы дружно отступаем назад (вот что значит командные игроки…), занимая позиции у входа. Пропусти мы их на привычные просторы и случился бы проигрыш, но прорваться сквозь порог боксерам не удалось. Да и к пробиванию защиты, особенно крепкой выше пояса у боксеров не хватило сил и умений. Хотя какие они боксеры? Шпана обычная, с уличными ухватками, размашистыми махами и попытками пнуть в пах или плюнуть в рожу…
— Стив где?! — рявкнул я в рожу первого попавшегося, не забыв чувствительно ткнуть тростью.
— Какой ещё на*уй Стив?!
— Не вы*бывайся! Сам знаешь какой! И где рыжая? — дополнил я свой вопрос, акцентируя на достаточно приметной детали, точно способной помочь с определением нужного мне Стива в голове этого «гения».
— Так вы из-за этой бабы?!
— Отвечай, а не спрашивай! — новый тычок тростью. Да уж… А на сколько незаконно моё текущее времяпрепровождение? — Или получишь ещё раз. И больнее. — и опять тычок.
Из не особо внятных речей торчка (едва ли пара затяжек травкой могла бы дать такую трясучку рук и расширение зрачков) я узнал, что Стив ушел, «попросив» кого-то из своих корешей передать какому-то лоху послание о месте встречи. И местом встречи является достаточно известный в широких кругах пока не снесенный склад, ставший местом встречи не самой благонадежной молодежи, список которой начинался от вполне вменяемых скейтеров, роллеров и любителей граффити и заканчивался на членах реальных банд и барыг наркотой… Феерическая и чего уж там, опасная публика. Правда застать там кого-то днем было почти нереально… И видимо на это и был расчет Стива. Злачное место, куда лезут только сопоставимые ему, а потому не несущие особых проблем. Случайных свидетелей нет. Уделать одного «героя» (меня) можно с особым удовольствием, а может и цинизмом.
Вот бы кто-нибудь мне объяснил ещё, насколько вся эта ситуация выходит за границы нормы… Нет, похищение людей учениками школы у меня в голове всё же не укладывается. Так и хочется крикнуть о том, что в реальном мире такого бреда не бывает. Но тут вспоминается, что мир-то может и реальный, но не нормальный… Да и в прошлой жизни что-то подобное вполне могло случиться, чего уж там…
— Что дальше Пит? — задал животрепещущий вопрос Флэш. Легкое избиение недругов завершено. Мозги вернулись даже в самые охочие до драки головы.
— Для начала уйдем отсюда. — усмехнулся я, не отказав себе в удовольствие ещё разок ткнуть палкой подвернувшегося побежденного. — Не будем злоупотреблять гостеприимством…
— Да, убираться отсюда надо. Новых мы можем и не осилить… — согласился Юджин.
Так мы и сделали, скрывшись с места преступления. Пара помощников, с которыми знаком я был крайне плохо (лицо узнавал, а вот с именами уже были проблемы) отделились от нас и скрылись в коридорах. Скорее всего как ни в чем не бывало пойдут на тренировку, раз уж форма уже на них. Я же отправился вместе с Флэшем в раздевалку, где он снял свое боевое облачение.
— Пит, только не говори, что собрался пойти на склад. — произнес Юджин, во время переодевания.
— А у меня есть особые варианты? И так провозились, а от этих психов всякой хрени можно ожидать. — нервно произнес я.
С началом паузы, во время которой я определялся с дальнейшими своими действиями, меня начало одолевать беспокойство. На кой черт мне понадобилось привлекать того же Флэша, если я и сам прекрасно мог вытрясти из какого-нибудь утырка информацию, а потом явиться на склад. Уж навалять нескольким оборзевшим школьникам я бы смог. Да, выглядело бы это подозрительно, но кто будет разбираться?! В полицию на меня стучать они явно не побегут. Не с их заслугами, которых может оказаться и поболее… Но нет, я тяну время, «развлекаюсь» командной работой и подвергаю своего друга неоправданному риску. Подростки… Они же дурные! Могут ту ещё дичь отмочить!
— Пит, я иду с тобой. Ты и так вон какой… — тычок в сторону трости — Так что помогу тебе.
— На кой это тебе, Флэш? — не уловил я резонов парня. — Кулаки ты свои размял, пар выпустил, но лезть с реальными шансами серьёзно получить? И это с твоим желанием получить спортивную стипендию, которая легко может уплыть от тебя?
— Питер, я может и не самый добрый человек, но всё же кое-что хорошее во мне есть. Так что втягивать девчонок я не позволю. — достаточно серьёзно заявил парень.
— Л-ладно… — с легким потрясением буркнул я.
А жизнь не перестает удивлять… У достаточно стереотипного хулигана оказывается есть принципы. И вот думай теперь, это я оказался на диво слепым (хотя этот факт сомнению не подвергается, раз уж я оказался в данном положении) или парень подрос, превратившись из мелкого гордеца во что-то большее и как не странно лучшее… Так легко согласиться влезть в опасность… И что самое паршивое, я, если бы не обладал сверхсилами, наверное искал бы альтернативу риску. И обманывать себя не стоит, это не здравый смысл, а простая трусость и недостаток воли… Сделать шаг для меня сложно…
Размышления совмещенные с самобичеванием не помешали мне и идущему рядом Флэшу покинуть стены школы. Теперь ещё и с прогулами разбираться… Полчаса поспешной ходьбы и нужный сетчатый забор с парой прорех оказался на нашем пути. А за забором уже виднелось здание склада, разрисованное в несколько слоёв. И едва ли такой акт вандализма над чужими творениями остался для новых творцов без последствий…
— Флэш, зайдешь с другой стороны?
— Зачем это? Ты же так точно по башке получишь…
— А шансов не получить у меня и так нет. Так что лучше уж Стив будет увлечен мной, чем смотрит по сторонам, и тем облегчит тебе жизнь. А там уж ты решишь, вытаскивать рыжую или надирать так удачно подставленную задницу. — предложил я донельзя простой план.
— Главное тогда будет не уронить того же Стива на тебя. Его туша тебе точно что-нибудь сломает. — с усмешкой произнес Флэш и хлопнув по плечу отправился в обход. Ни новых возражений, ни споров я так и не дождался.
Провожая фигуру Флеша, просочившегося сначала сквозь дыру в заборе, а затем бегом зашедшего за угол склада, меня не покидали мысли о следующих моих действиях. Получать по лицу не хотелось, отвечать ударом на удар уже не моглось… А если моглось, то с проблемами в будущем. И как быть?
Никакого путного вывода я не сделал, и переждав ещё минуту, которой должно было хватить Флэшу, отправился к «парадному» входу. Внутреннее убранство склада сюрпризов не преподнесло. Мусор по краям, соседствующий со всё теми же расписными стенами. Заплеванный (а также заблеванный и политый иными жидкостями…) пол, вставать на который особо мнительному человеку не захочется, а протирать его лицом не захочет вообще любой… Несколько хаотично расставленных бочек, в которых регулярно что-нибудь сжигают, как атрибут жизни бунтующей молодежи и бездомных… Сколоченная из хлама энтузиастами рампа, которую регулярно ломают и столь же регулярно ремонтируют… Детишкам заняться нечем что ли?
Знакомый вид, пусть склад этот я посещал лишь пару раз из любопытства и ещё до всех этих сверхъестественных проблем, начавшихся с укуса клятого паука… Единственное, что удивляло, так это количество собравшегося народа. Было его неестественно много для столь раннего часа. Время ведь даже не перевалило за полдень! А тут помимо Стива с корешами, которых я видел при попытках меня подловить, была и небольшая толпа совсем уж неформальных рож. Радужный колер как на макушке и лице, так и ниже. Пирсинга на пару кило… Попугайский вид, который даже не смешил, а вызывал омерзение. Благо вся эта группа в пару десятков дырявых рыл держалась в стороне, с гоготом обсуждая что-то своё.
Моё появление не осталось незамеченным, а Стив расплылся в не самой приятной улыбке. Меня это интересовало мало, взгляд мой блуждал по округе, выискивая знакомый рыжий окрас, приближающийся к полновесному красному. И не находил. Было пара объектов нужного цвета в толпе неформалов, но дополнительного окрашивания ЭмДжей сделать бы просто не успела.
— Пити! А ты быстро. Неужели сам нашёл моих друзей, которые должны были тебе передать место встречи? — с почти не наигранным интересом произнес парень
— Угу. Где Мэри Джейн? — спросил я, разглядывая ещё более довольную физиономию напротив.
— Это ты узнаешь после того, как наконец поймешь своё место в этой жизни. Так что давай, поднимай руки. Можешь даже тростью своей попытаться отмахиваться. Я же не зверь какой, не сопротивляющегося бить. Без необходимости. — под весёлый шакалий смех своих друзей заявил Стив.
Эх… Что же за план вызрел в этой поганой голове? И насколько же опасным он является для рыжей? Мне конечно хочется верить, что эти умники просто каким-то образом заставили девушку остаться дома, но вот недооценивать опасность вчерашних детей я уже зарекся, так что могу вполне серьёзно опасаться нахождения Мэри без сознания в каком-нибудь клоповнике, да ещё и ограниченную в возможностях передвигаться. Мало ли что юным уголовникам придет в голову…
Юноши с криминальными наклонностями тем временем не стояли на месте и уже окружили меня. Право первого удара разумеется досталось Стиву, и тот недолго думая встал в стойку (боксерские навыки у парня забыты не были). Пара показательно медленных шагов и совсем не показательные удары в корпус, уследить за которыми даже с увеличенной реакцией было не так уж и просто. Правда это не помешало мне судорожно дернуться, подставить под один из кулаков трость, а потом, заваливаясь вперед боднуть Стива в нос. Первая кровь, как ни странно осталась за мной…
Интересно, при попадании в полицию это будет считаться за начало драки? Это я получается инициатор конфликта? Хотя стоп, это же Америка с её достаточно широкими возможностями для самообороны. Часто весьма активной… По крайней мере буду на это надеяться… К тому же следов моей непричастности на мне скоро будет с избытком. К рассвирепевшему Стиву присоединились его друзья, так что мне оставалось либо раскидывать всех стоящих вокруг нечеловеческими ударами, либо принимать эти удары, напрягая мышцы для смягчения урона.
Град ударов в корпус, несколько чувствительных попаданий по затылку и вот я уже скрючиваюсь на полу прикрыв голову и принимаю пинки со всех сторон. Больно черт побери! Пусть с недавними моими страданиями это и не сравнится, но сдержаться и не начать отбиваться сложно. Челюсть изо всех сил сжата, тело напряжено, злость клокочет, желая вырваться наружу, но натыкается на ещё более усердное сжатие челюсти. Ещё один зуб себе сломал…
Сквозь злобные вопли толпы меня избивающей слышатся иные крики. Слышу их не только я, так что интенсивность ударов пошла на убыль.
— Чё за хрень?! — возмущенно орет Стив. — С*ка, куда побежали?! Ах ты падла Пити! Друзей с собой привел урод! — пару особо остервенелых пинков получаю по спине. Синяки, несмотря на регенерацию будут знатными… Пусть и кратковременными. — Ловите их! Чего встали! Даг, останься с этим, он похоже ещё не достаточно получил! — раздав команды и напоследок пнув меня ещё разок, Стив умчался в неизвестном направлении. Хотя нет, известном…
Названный Дагом к своему заданию решил отнестись очень ответственно и рассыпаясь в оскорблениях, состоящих в основном из повторений одних и тех же слов, решил продолжить забаву. Зря он это сделал… Поймать ногу, дернуть и уронить урода было не сложно. А потом, пока урод приходит в себя, шатаясь и прихрамывая (теперь натурально, кто-то очень «удачно» стукнул по коленке) я направился к выходу, по пути подобрав трость, не сломавшуюся несмотря на не самое аккуратное обращение, и упав при этом.
Моё отступление сопровождалось задорным гоготом неформалов, для которых всё происходящее не осталось незамеченным. Прекрасная реакция на избиение… Я прямо-таки переполняюсь от такого человеколюбием и сочувствием к ближнему своему… И как после подобных реакций (едва ли что-то подобное так уж редко) все эти герои с моими более качественными альтернативными версиями во главе находят силы на спасение далеко не всегда благодарных граждан, которым на ближнего своего очень и очень плевать?
Не знаю уж какой смысл дядя Бэн вкладывал в свою великую фразу, но для меня большая ответственность ограничивается непричинением вреда встречным без повода. Возможность стать примером, благодаря которому хоть кто-то станет добрее явно не для меня. Да и есть уже один такой пример… Во льдах сейчас морозиться должен… И многих он сделал лучше? Пока что-то не видно…
Ковыляния пострадавшего, перебравшего каких-то энергетиков и болеутоляющих (по крайней мере так это должно выглядеть со стороны) привели меня в укромный переулок. Учитывая соседство с пристанищем неблагонадежной молодежи, вид переулок имел не самый приятный, про запах и говорить нечего, но меня всё устраивало. Темно, тихо, никаких лишних глаз. На стенах даже окон нет… Зато есть пожарная лестница, до которой метра два с половиной.
Прыжок. Ещё прыжок. На третий несколько дубовое тело наконец приноровилось и я смог зацепиться. Путь наверх был недолгим. Снизу уже начали раздаваться чьи-то крики. Выглядываю с крыши и вижу не только Дага, отошедшего от падения, но ещё и нескольких неформалов. А этим-то что от меня понадобилось? Хотели посмотреть, как меня обиженный Даг пинать будет?
Ладно, пока не время для размышлений не по теме. Надо найти Мэри и Юджина и удостовериться в их безопасности. Надеюсь обострившегося зрения и слуха, хорошего обзора с крыш, а также того факта, что Флэш очевидно убегал через задний вход мне хватит для поисков… Хотя перемещение по крышам меня немного пугает. Хотя легкая боязнь высоты, особенно перед прыжком через немаленькую пропасть наверняка вполне нормальна и незазорна.
Несмотря на сомнение в своих навыках выслеживания, я справился и теперь издали наблюдал за улепетывающими друзьями. Преследователи их также присутствовали, пусть и несколько подотстали из-за небольшой форы, полученной Флэшем благодаря неожиданному появлению. Но вот упорства у Стива, как показала та же упорная ловля меня, было с избытком. Жаль только, что всё это усердие он тратил на весьма сомнительные увлечения… В общем преследователь, подгоняющий своих товарищей отставать не собирался. И что же мне с этим делать?
Решение нашлось быстро и очень удачно. Настолько удачно, что утруждать голову мыслями я не стал и лишь благодаря ещё большей удаче избежал проблем. Крыша очередного многоквартирного здания была утыкана антеннами и тарелками для ловли сигнала. Старыми и частенько поваленными природой или нерадивыми посетителями крыши. И вот одну такую я и швырнул вниз. Благо на самом краю крыши антенны тоже торчали и казалось могли сорваться из-за одного неосторожного движения, избавляя меня от опасности быть рассекреченным. Похоже вполне штатная ситуация, учитывая пару железяк, валяющихся внизу… Для большей анонимности даже взял подвернувшуюся железку рукавами куртки, не оставляя отпечатков. Впрочем жалеть куртку уже в любом случае было бесполезно, пока меня пинали одежка моя изрядно поистрепалась и едва ли химчистка и набор ниток нужного цвета поможет с полноценным её восстановлением.
Увы, мозгов подумать о последствиях у меня не хватило. Только смотря за летящим вниз куском железа я понял, что так и убить кого-нибудь можно. А убивать кого-то, даже подобных индивидов, я не желал. Но к моей большой удаче, скрежет железа о стену был всё же замечен и никто не пострадал. Хотя глаза боксеры-преследователи выпучили сильно, активно поливая всех и вся бранью. Продолжать бег они поостереглись, то ли опасаясь повторения (судя по крикам другие куски корёженного металла они также заметили), то ли просто сбив дыхание из-за резкой остановки. Ну и хорошо…
Путь домой пролегал по всё тем же крышам, пока для этого была возможность. И процесс этот мне нравился. Бессмысленно опасно, страшно-как до прыжка, так и во время, но увлекательно черт возьми! Искать маршрут, набирать скорость и способ прыжка, цепляться за край при ошибке, с трудом не пачкая штаны ещё и изнутри… Кажется пристрастие к пешим прогулкам приобрело несколько экстремальные очертания…
В приподнятом настроении добрался до дома, старательно не попадаясь на глаза прохожим. Получалось это не всегда, но особого внимания на себя я не обратил. Совсем уж рядом с людьми я тоже проходил, так что потрепанный вид не вызвал интереса. Дома в столь раннее время меня никто не ждал, так что привести себя в порядок получилось без лишних проблем. А к моменту прихода тёти избитое тело будет выглядеть уже заметно лучше. Жаль только, что объясняться всё же придется, как и тратить деньги на новую одежду. И как эти утырки смогли своими ногами порвать не только куртку, но и брюки?
Увы, но кое-чего я опять не учёл. Например наличия рыжеволосой подруги, которая успела поднять панику, совместно с Флэшем. Забота их мне разумеется вышла боком, ведь всполошила как учителей в школе (зачем они в школу-то поперлись?!), так и родителей. А конкретно родителей рыжей и мою тётю. Вопли (всех участвующих), истерики (матери рыжей и её самой), попытки переложить ответственность (администрация школы), недовольства всем вокруг и поиск потерянного инвалида прилагаются.
Незаметно для населения школы всё это не прошло. Уши у школьников развиты хорошо, правда улавливают они этими ушами далеко не выдаваемые на уроках знания… Слухи о чуть ли не убитых школьниках и убийцах в лице боксеров распространились моментально. Реакция на эти слухи оказалась эмоциональной. Даже очень…
Наконец наступивший обеденный перерыв и толпа эмоциональных подростков. Не лучшее сочетание… И так регулярно случающиеся склоки обрели более серьезный смысл. И соответствующую реакцию. Лишь терпевшие друг друга группы футболистов и боксеров наконец прекратили себя сдерживать, что вылилось в разгром столовой и массовую драку. Один из переведенных не выдержал и достал нож. Полилась кровь. На этом всё и кончилось. В переполненных гормонами мозгах что-то щелкнуло и вчерашние враги дружно и естественно уработали сначала попутавшего берега, а затем и всех недовольных этим действием. Среди сочувствующих оказалось много переведенных. Какая неожиданность. Вскоре к веселью присоединилась полиция. полностью усмирившая недовольных и осчастливив всех присутствующих возможностью всласть посмаковать произошедшее.
Все эти весёлые события прошли мимо меня и остались лишь в форме пересказа от тёти Мэй, догадавшейся позвонить домой, воспользовавшись телефоном в администрации школы. Известия о моей относительной целостности всё же вызвали облегченный вздох тётушки, опять переживавшей за меня. Да и крики на том конце провода явно принадлежали ЭмДжей, так что моей целостности рада была не только тётя. Меня же оповестили о скором прибытии полицейских, которые желают рассказа о всём произошедшем. И ведь день пока лишь приближается к вечеру…
Увы, перед очередным малоприятным разговором мне пришлось связаться ещё и с куратором, который моему звонку рад не был разумеется. Приязни мы с мистером Даффом друг к другу не испытывали, так что не отличающийся сдержанностью как в словах, так и в ударах мужчина весьма непедагогично прошелся по моим умственным способностям и пообещал сгноить на тренировках, раз уж у меня столько лишней дури в голове. Разобраться в ситуации впрочем он всё же пообещал.
Сам разговор с полицией прошёл незаметно. Несколько уставшее тело, поддерживаемое заметно более уставшим и пресытившимся эмоциями сознание дружно решили отправиь меня в сон в сидячем положении, так что на вопросы я отвечал невнятно и иногда невпопад, но вроде ничего особо предосудительного не сообщил. Когда же я провалился в сон я так и не понял.
***
База ЩИТа.
Кабинет агента Коулсона.
Типовой кабинет, расположенный на очередной же конспиративной базе шпионской организации едва ли мог хоть чем-то удивить. И даже принадлежность к ЩИТу не спасала помещение от унылого выбеленного вида без капли личных предпочтений. Хотя чего ещё можно было ожидать от здания, являвшегося не так давно очередным офисом очередной компании, то ли не сумевшей возвыситься и обанкротившейся, то ли наоборот взлетевшей вверх и переехавшей в здание посолиднее. Единственное, что могло привлечь внимание в кабинете, так это его обитатели. Благопристойного вида мужчина средних лет, которого из-за этого было легко причислить как к продавцам недвижимости, так и к серийным убийцам. Один хрен за этой легкой улыбкой и непробиваемой честностью в глазах ничего нельзя было прочесть.
Тем сильнее был контраст между агентом Коулсоном и агентом Даффом, род деятельности которого определялся с одного взгляда. Как и характер впрочем… Иссеченный мужчина с прямой спиной и дикой упертостью во взгляде внушал беспокойство любому. И тем забавнее был факт, что при том, что всё описанное было правдой, а агент Дафф был почти типичным и стереотипным солдафоном, но всё же являлся шпионом, как и его совершенно не похожий коллега.
Третий, а точнее третья обитательница кабинета чем-то примечательным во внешности похвастаться не могла. Обычная молодая и явно не пренебрегающая спортом девушка, которая в спешке не успела как следует отмыться от недавно использованной косметики весьма яркой между прочим.
— Спасибо за отчет, Рассел. — с извечной гримасой доброжелательности произнес хозяин кабинета. — А теперь может поделишься личными впечатлениями от своего подопечного? — легкая улыбка так и кричала о удовольствии, с которым он выяснял подробности.
— Бесит он меня. Не так как ты конечно, но бесит. — с гримасой с трудом сдерживаемого раздражения бросил Дафф.
— О! Да это достижение! Хотя постой, тебя же бесят все… — минимально, но заметно играя голосом произнес Коулсон.
— Ну так спрашивай конкретнее, что от меня хочешь, если не хочешь услышать уже известную информацию… — к концу фраза скатилась к невнятному бурчанию, в котором слышалось что-то оскорбительное.
— Но меня действительно интересуют твои впечатления. Нужно же понять, к чему годен этот занимательный актив.
— А аналитики на что?
— Ты и сам знаешь, что анализ — это одно, а вот личное впечатление кого-то достаточно опытного и повидавшего — это совсем другое.
— Вот как… Тогда моё мнение таково. Сойдет, куда бы вы его не хотели впихнуть. Как бойца разумеется, тонкости шпионской деятельности не для меня, так что и познания у меня на этот счет хреновые.
— Какая чудесная оценка. Да у нас завелся настоящий талант! Или вы так не считаете, мисс Портер? — обратился Коулсон к молча наблюдающей за всем происходящим девушке, для которой подобное мероприятие с агентом столь высокого ранга было в новинку.
— Ну… Я не знаю… — промямлила девушка, робея.
— Ну-ну, не надо волнения. Вам же никто ничего не сделает за ответ. Мне просто интересно послушать мнение людей, наблюдавших за объектом с близи.
— Ну… Гм… Фух… — набираясь храбрости пробурчала девушка, а затем выпалила. — В поле ему делать нечего ни сейчас, ни после обучения. Обучить на аналитика и пусть себе анализирует по две смены подряд. С его выносливостью и уже появившимися зачатками ума всё должно получиться.
— Даже так? Настолько труслив? В отчетах конечно говорится о том, что шкурой своей парень дорожит, но что бы настолько… — удивленно протянул агент, услышав столь категоричную оценку. — Или ты про его уже сформировавшийся характер, менять который будет затруднительно?
— Нет на оба предположения. И не таких обучали. Не всегда полностью, но и нерешительность, и упрямство перебороть получится. Даже с опрометчивостью можно работать. Она обычно с опытом и риском для жизни проходит… Хотя нерешительность оказалась не такой уж и проблемой… Но вот что делать с его нестабильностью я не знаю. С головой у парня что-то не то. И аналитики с психологами должны были это заметить.
— О, они и заметили, но сказали, что всё вполне нормально. Расширить круг общения, добавить единомышленников, цель в жизни и всё готово. Моральная зрелость, мешавшая заведению знакомств будет преодолена, а вместе с тем и чрезмерная привязанность к семье. — поделился выводами одного из отделов ЩИТа Коулсон. — Друзья и правильная мотивация творят чудеса… — ответ Коулсона вновь выбил девушку из колеи и та растерянно хлопала глазами, не зная что сказать.
— Но что это тогда за последний взбрык?! Он же опровергает все его недостатки! Страх за жизнь? Он лежит и получает удары, которые при удаче могут и убить несмотря на регенерацию. Нерешительность? Чуть не убил преследователей своей подружки. И так по каждому пункту! — вновь протараторила излишне эмоциональная девушка. — В какой момент его в очередной раз переклинит, учитывая нестандартную физиологию никакие психологи предсказать не смогут! И это без учета опасности самой мутации, которая на Коннорсе вылилась во вторую личность!
— И это так. Но для этого и нужны мы, с проверками и постоянным бдительным приглядном. — успокаивающим тоном произнес Коулсон. — И агент Портер, часть вашего грима всё ещё не стерлась. — добавил мужчина, указывая на своё веко.
— Что?! Да когда эта краска отойдет?! — всполошилась девушка, выхватив из кармана зеркальце. — Никогда больше не буду маскироваться под панка… — бурчала себе под нос девушка. Незатейливый способ перевести тему сработал без нареканий.
Обсуждение событий, связанных с одним ящерообразным парнем было завершено, перейдя к более рутинным темам.
***
Выходные. Какое прекрасное слово. Увы, но не для меня. Пока неофициальное обучение отнимало его с большой охотой и никакие травмы этому не мешали, ведь заживает на мне всё заметно лучше. Так что отцветающее синяками тело моё с самого утра было на занятиях в обществе недовольного мною Даффа, не стесняющегося занести своё недовольство мне во всё то же многострадальное тело. Преподаватель из него тот ещё… А уж с каким смаком он высказывал своё устное недовольство тем фактом, что ему пришлось общаться с полицией и затенять моё участие во всех этих детских разборках с неожиданным исходом, проводя при этом анализ моих действий. Даже домашнее задание задал по этому поводу…
После выходных в обществе очень усердного куратора, вбивающего в меня разумность и осторожность, возвращению в школу я был искренне рад. Пусть и пришлось для этого украшать себя бинтами с легким ароматом медицинских средств для ускорения заживления, а в самой школе слушать сетования ЭмДжей и неловкое беспокойство Флэша, решившего изменить своей обычной компании (почти полностью в школе отсутствующей) и пообщаться с нами.
Школа вполне ожидаемо бурлила, с удовольствием смакуя всё произошедшее, но при этом не пытаясь выведать подробности. У нас по крайней мере. Удивительная тактичность для буйных подростков… Хотя вроде бы всё этому исходу противилось. Тут и отстранение всех участников драки, боксеры и футболисты почти полным составом отправились на домашнее обучение. И отсутствие комментариев и действий от руководства школы, ограничившейся краткой речью о неприемлемости данных действий. И тот факт, что мы, вроде как главные зачинщики и при этом не получили никаких наказаний, хотя о паре драк с нашим участием всем прекрасно известно… А по мне ещё и видно… Увы, но понять подростков мне не дано. К тому же заниматься этим не очень-то и хочется…
— Эй, Пит. — обратился ко мне Юджин во время одного из перерывов. — А ты слышал о новом появлении чувака с суперсилами? — вопрос меня несколько выбил из колеи, а подозрительность резко активизировалась, упорно ища момент прокола.
— Что ещё за «чувак»? — растерянно спрашиваю в ответ.
— Пит! Ты чего?! Не слышал что ли о парне, бегающем по крышам и стенам и бьющим всяких бандитов и спасающем людей из пожаров?! Хотя насчет парня ещё ничего не известно… — судя по всему, удивление на моём лице всё же отразилось, раз уж Флэш продолжил, потешаясь над моей не информированностью. — Не слышал значит?! Ты вообще что ли телевизор не смотришь и интернетом не пользуешься? Хотя да, по телеку ничего толком и не говорят, списывая всё на отважных и самоотверженных прохожих…
— Ты знаешь, мне было несколько не до этого в последнее время… — тяну я в ответ, судорожно вспоминая, что ещё я мог упустить за последнее время. Персону, возможно являющуюся Человеком-пауком, я очевидно проморгал… — Так что говоришь произошло? И что у парня вообще за силы?
Моя заинтересованность легла на благодатную почву и явно интересующийся темой Флэш с большим удовольствием начал высыпать на меня слухи и догадки, в том числе свои, по персоне начинающего героя. Или не героя, кто его или её знает…
Рассказ парня был сумбурен, местами противоречил сам себе, но на диво информативен. Не знаю уж, где он искал информацию и как делал эти выводы, но знал он например прогнозируемый максимум скорости при перемещении по крышам (без использования каких-либо гаджетов), приблизительный ареал обитания человека-арахнида и даже стандартное время его «работы»…
Не смотреть на этого маскирующегося под тупого качка гика с широко открытыми глазами и отвисшей челюстью было сложно, но мне это удалось. Чего не скажешь об ЭмДжей, для которой Флэш продолжал открываться с неожиданной стороны. Удивление девушки не осталось незамеченным, что вылилось в итоге в затяжной спор между парнем и девушкой. И не скажу, что спор этот был хоть сколь-нибудь обидным для его участников. Даже наоборот, довольно трудные разговоры с постоянным моим участием (быть «прослойкой» между парой подростков удовольствие сомнительное…) постепенно сменилось достаточно легким общением, в котором мне не приходилось искать темы для бесед и избавлять всех от неловких пауз.
И чем я только не занимаюсь для сохранения своего же комфорта? Впрочем, я тоже человек, которого, как оказалось, несколько тяготило самостоятельно организованное отшельничество. И пусть общество подростков всё ещё было проблемным, но и плюсы в нем были.
Да уж… Быстро я смирился и забросил свои планы свалить на Аляску, подальше от бед и проблем, в ожидании судного дня… Хотя нет, желание сбагрить туда родных всё ещё со мной. Нечего тете с дядей здесь делать, подвергаясь необоснованному риску простым проживанием в этом регулярно сотрясаемом разнообразными кризисами городе. И это сейчас, когда число суперфриков исчисляется единицами, получившими в своё распоряжение какой-нибудь реактивный ранец или перчатки-усилители, а мутировавшие люди вроде меня либо ещё не народились, либо пока не лезут на рожон… Осталось только это родным объяснить, не подвергая критике уже моё проявившееся желание остаться. Нет, сверхсилы это однозначно плохо. Оставаться и подвергать себя риску осознанно…
Дни продолжали нестись с неожиданной быстротой. Наладившееся общение, учеба и тренировки затянули меня с головой и осознать я это смог лишь перед праздниками, к которым как по волшебству пришел в сознание дядя Бен. Прекрасный подарок перед началом нового года. И необходимость провести Рождество в больнице вместе с тётей меня совершенно не угнетала, как бы не сокрушалась по этому поводу взволнованная тётушка. Праздновать его я всё равно не привык, отдавая предпочтение более привычному Новому году.
Тем неприятнее было получить в столь славный день горку проблем, которые легко могут задеть и мою семью. Успокоившийся город (насколько может быть спокоен город перед праздниками) сотрясло явление Носорога… Буквально сотрясло. Забег тяжеленной и до нелепости сильной твари (не по физическому состоянию, а духовному) отдавался дрожью в земле и прошелся до здания банка, так неудачно оказавшегося на одной улице с больницей ЩИТа. Просто восхитительно…
Грохот, вой сирен, крики людей и прочие особенности, сопровождающие триумфальное явление Носорога особых беспокойств не доставляли, хотя разнервничавшаяся тетя и опять уснувший дядя (не без помощи врача, решившего уберечь его от лишнего напряжения при пробуждении) заставляли нервничать об их сохранности. Больше беспокойства вызывали оперативники ЩИТа, больные и не очень, но поголовно страдающие вполне обоснованной паранойей. Явление супера рядом со зданием ЩИТа (пусть не особо секретного и чего уж там даже важного) возбудило агентов сильно. Так сильно, что все присутствующие вскоре были готовы к отражению неожиданной атаки, а небольшая группа хорошо вооруженных агентов отправилась на место происшествия, опередив полицию. Всё же долг защиты обычных людей никто не отменял и не забывал.
Меня и ещё парочку стажеров (так не вовремя оказавшихся здесь по похожим с моими обстоятельствам), возраст и опыт которых всё равно превосходил мой лет на пять, использовали как обычных посыльных и разносчиков, по понятным причинам не доверяя оружие или любую иную ответственность. Удовольствие Сэму и Джастину (парни не забыли представиться собрату по непривлекательной работе) это не приносило, о чем они не стеснялись говорить, ограничиваясь при этом исключительно мной. Субординацию в ЩИТе похоже вбивают неплохо, хотя ожидать иного от военной организации было бы странно. Непыльная и безопасная работенка, иногда даже забавная, когда к примеру перевозишь очередного буйного ветерана, желающего поучаствовать в общей забаве и требующего вернуть ему оружие… Я даже наконец понял, что же не так с этой клиникой ЩИТа. Лечились здесь в большинстве своём либо родственники агентов, либо агенты, по которым уже плачет пенсия по причине ранений или даже возраста. Как это сочетается с сохранением тайн, которых в головах таких старичков должно быть достаточно я даже не представляю…
Не такая уж и великая важность данного здания для ЩИТа подтвердилась в моих глазах, что не мешало мне продолжать участвовать в общем приступе здравых опасений, вылившихся в укрепление позиций и переноску не участвующих по состоянию здоровья людей в подобие бункера в подвале. Как предусмотрительно. К сожалению предусмотреть борьбу с танком на ножках создатели инструкций и самого здания не смогли, так что продырявивший насквозь здание Носорог эффективного сопротивления так и не встретил.
Какая это уже моя встреча с суперфриками? Третья? И в третий раз она заканчивается погромом, ранениями и завываниями сирен… Хотя в этот раз мне всё же повезло обойтись лишь содранной благодаря обвалившемуся перекрытию кожей, кровь из которой уже даже прекратила идти. Жаль только, что свою на диво прочную трость я просрал с концами… Хотя ещё сильнее жаль ту кучу людей, что пострадала при забеге Носорога, умудрившегося при всех своих габаритах скрыться от преследования, как я позже узнал… Но участвовать в разгребании последствий мне не пришлось. Очередного травматичного опыта я избежал.
Дни до Нового года прошли крайне сумбурно. Огорченная всем пережитым тётушка (к счастью пересидевшая все опасности в подвале, достаточно прочном для сохранения целостности несмотря на забег одного рогоносца) за праздничный обед взялась со всем усердием, припахав к этому и меня, получившего несколько выходных и «Посмевшего рисковать своей жизнью без малейшего повода!», так что явно страдающего избытком свободного времени и энергии. Противиться воле напряженной женщины я и не думал. Да и повод в лице дяди Бена, вернувшегося домой в связи с потерей койки был более чем радостным. И пусть в себя он приходил всего на пару часов в день, толком не мог пошевелиться, а о поглощении предстоящего обеда речи быть попросту не могло, но вознамерившейся воплотить уйму кулинарных изысков тётю Мэй это не останавливало. Женщина с головой погрузилась в подготовку к празднику…
И праздник удался. Пошедший на поправку дядя осилил не два часа бодрствования, а целых три, хотя за столом так и не смог побывать, о чем очень сокрушался заплетающимся языком. Гости в лице семейства ЭмДжей впрочем неплохо скрасили вечер для расстаравшейся тётушки. Настолько неплохо, что из всего приготовленного съел я лишь половину, что для моего нестандартного организма было далеко не пределом. Но даже так удивления от моего обжорства было много… Даже в таких обстоятельствах приходится за собой следить. Но вечер прошел очень и очень неплохо. Как и вся следующая неделя, после которой я вновь отправился сначала на тренировки (Дафф с радостью начал вытряхивать скопившийся на мне и видимый лишь ему одному жирок), а спустя несколько дней и в школу.
Увы, но новые проблемы не заставили себя долго ждать и пришли как-то совсем уж спонтанно. Иду я себе спокойно по пустому коридору, никого не трогаю вследствии этого, как вдруг, из-за поворота в меня врезается черноволосый поезд, после встречи с которым я без промедления улетаю в сторону, не прилагая для этого ни малейших усилий. Ни человеческих, ни сверхчеловеческих… А вот ко мне эти самые сверхчеловеческие силы очень даже применили, иначе такой вмятины от моей встречи со шкафчиками не осталось бы… Звучный удар вышел…
Но концом неожиданной встречи с какой-то девчонкой, имя которой я даже не знаю, это событие не стало. Меня схватили и на очень серьёзной скорости унесли в сторону туалетов, а потом и вовсе впихнули в одну из кабинок. Если меня сейчас попытаются макнуть головой в унитаз, то я окончательно разочаруюсь в умственных способностях всех сверхлюдей и никакие гении меня уже не переубедят в ошибочности моей позиции…
— Так, ты ничего не видел, а не то я тебя пополам сломаю! — прошипела какая-то слишком уж импульсивная девушка мне в лицо.
— Правда? — не нашел я ответа лучше, чем вопрос…
— Правда! — лязгнул голос девушки, подзабывшей о скрытности, которой она видимо хотела добиться раннее…
Ответить на это утверждение я уже не мог. Физически что-то подобное она сделать похоже и могла, но вот трясущиеся руки и бегающий взгляд со следами недавних слёз как-то плохо сочетался с угрозой. К тому же глаза эти постепенно становились всё больше, демонстрируя ещё и появляющееся удивление. Только вот чем её удивила моя персона?
— Чем ты в меня тычешь?! — с чисто женским возмущением в голосе вскрикнула девушка, разорвав тишину.
— Тростью. — последовал мой не шибко уместный ответ. Удерживающая меня рука разжалась, а сама моя собеседница пустилась в слёзы.
Понять происходящее я уже не пытался и просто изменил положение на более устойчивое и обнял девчушку. Та как будто только этого и ждала, вновь вцепившись в меня и активно хныча в грудь, при этом шепча что-то невразумительное и крайне обрывочное. Хотя свою фамилию я всё же уловил. И даже какое-то извинение, хотя возможно извинялись не передо мной…
Всему приходит конец. Пришел конец и истерике, перешедшей в стадию нелепой икоты, сотрясающей всё тело и в чем-то забавного покрасневшего лица, с ручьями слез, успешно размазавшими косметику. Надеюсь футболку стирать не придется…
— Ну как, успокоилась? — спросил я, отпустив девушку.
— Да, спасибо Питер.
— Меня ты знаешь… А сама представишься? — по нескольким гримасам, промелькнувшим на заплаканом личике, сказал я что-то совсем не то. Об этом говорил и треск ниток. Прощай футболочка…
— Джессика! Мог бы и запомнить, мы же почти одни и те же уроки посещаем! — с застарелой злобой произнесла собеседница.
— Мог бы. Но не стал, как видишь. — извиняться или иным способом проявлять слабость я не стал. Хотя причины этому от меня ускользали.
— Как и все! Никому я *** не сдалась! Я никто и звать меня никак! — новый раунд истерики начался резко, но отличался изрядной громкостью и чувствительными ударами легких кулачков, барабанящих по груди.
— А удары у тебя не слабые… Да и вообще, не так я себе представлял девушек. Где все эти воздушные создания? — патетично произнес я после того, как новый приступ сошел на нет.
— Ой! Я тебе не навредила?! — отскочив и наткнувшись на дверцу, спросила девушка. — Нет же?! — с мольбой в голосе добавила она, бегая глазами по моей фигуре и зафиксировавшись взглядом где-то в районе груди.
— Нет-нет, успокойся. Но может мы уже уйдем куда-нибудь отсюда. Урок скоро должен закончиться, так что скоро твой подвиг, в котором я бы тебя ни в жизнь не заподозрил, станет достоянием общественности. И лучше бы в это время быть подальше от места подвига… — внес я рациональное предложение, продиктованное больше нежеланием вдыхать ароматы сортира, своим достаточно чувствительным носом.
Согласие на моё предложение произнесено не было, но потащили меня с большим усердием. Настолько большим, что хромому человеку никак не получилось бы угнаться. Даже пришлось просить замедлиться и ослабить захват, вполне способный вывихнуть мне руку… Скрывать свою новую природу утомительно…
Уединенным местом для нормального общения стал один из пустующих классов. Кажется здесь раньше был какой-то кружок труда… Весьма женской направленности, если судить по всем этим допотопным и полуразобранным швейным машинкам и прочим приборам для вышивания… Если же судить по слою пыли, то здесь даже уборку проводят лишь раз в пару лет.
— Ну что, мне ждать очередного припадка, после которого мне будет нужно либо жениться, либо рыть себе могилу? — с усмешкой спросил я, прерывая новую паузу, образовавшуюся в кабинете, для входа в который Джесика похоже попросту сломала замок. Нет, наблюдать за мнущимся и не находящим себе места подростком конечно весело, но я и так прогулял один урок. Второй вызовет вопросы, а самое главное интерес со стороны весьма дотошной ЭмДжей, взявшей на себя роль не только друга, но ещё и контролёра, с молчаливого согласия тётушки Мэй.
— Извини… Я не хотела тебе навредить, но ты так неожиданно оказался на моём пути, а потом так легко улетел в стену, что я просто запаниковала! — оправдание как-то естественно перешло в праведное возмущение.
— Да-да, не стоило стоять на пути у поездов в девичьем обличии. Учту на будущее… — и не дав возмутиться продолжил. — А ты случайно не Носорог? Дурной силы у тебя похоже достаточно…
— Я не жирная! — по своему поняла мой вопрос девушка, но оплошность свою поняла достаточно быстро, после чего вновь замолкла.
— Ладно, не хочешь говорить, не надо. Но в следующий раз по сторонам смотри. Не всем повезет отделаться парой синяков на спине. Или не парой… — многозначительная недосказанность заставила девушку встрепенуться и обрушиться на меня с потоком вопросов о моём состоянии, совмещенным с попытками полюбоваться моей спиной, как-то незаметно переросших в развлечение перевозбужденной девушки, переживающей эмоциональный шторм. — Успокойся уже извращенка! — рыкнул я, наблюдая за окончательно разорванной футболкой и вынужденный застегивать толстовку.
От моего рыка девушка даже отскочила, осознав своё поведение. На лице отразилась вина, воспринимать которую всерьёз не получалось, больно уж часто у стоящей передо мной менялось настроение.
— Прости! Прости-прости-прости… — зачастила девушка. — Я не хотела… Я… Я… — очередной предистеричный ступор не заставил себя ждать. Нет, девочке явно нужен психолог… Или психиатр… Или немой (не обязательно по причине каких-то заболеваний, хватит и кляпа) и возможно связанный по рукам и ногам друг, готовый сносить все эти перепады настроения… — А зачем тебе бинты на всём туловище?
— Да сколько можно?! — не выдержал я наконец этого издевательства. В который раз она перескочила из одного состояния в другое за эти полчаса? Хотя даже получаса ещё нет с момента моего с ней знакомства! — Всё, я никому ничего не скажу, только отстань! Угрозу я твою помню, так что можешь не переживать о сохранности своего секрета. — с трудом не перейдя на крик заявил я и ушел, оставив ошарашенную Джессику в одиночестве.
Начавшаяся с банального интереса ситуация, которая продолжилась лишь из-за моего сочувствия прекратила быть сколь-нибудь необходимой. Опасности для меня и окружающих Джессика пока не несёт, хотя нужно будет удостовериться. Новый сверхчеловек почти буквально под боком идентифицирован и взят на заметку. А знания из методички начинающего оперативника ЩИТа, выданной Даффом, и её раздела под названием «контакты» показали полную свою несостоятельность в моих руках. Или мозгах? Не суть! Ни успокаивать, ни предотвращать агрессию, ни предсказывать реакцию я не умею, зато голова от этого болит. Или это от нахождения рядом с истерящим подростком?
Но одно я знаю точно, ну этих подростков со сверхсилами. Проблем много, толку чуть. А проблем мне не надо! Узнавать способ получения очередных суперсил не так уж и интересно, а выяснение пределов опасности от одной девчушки может и подождать момента получше. Заодно в слежке попрактикуюсь…
Учебный день в итоге закончился вполне сносно. Джессику я так больше и не встретил, за прогулы порицаний не получил, разве что ЭмДжей наградила подозрительным и обещающим кару взглядом. Теперь ещё и с тётей объясняться придется…
Хотя изначально-то я собирался прогулять урок из-за тупого желания сбегать до ларька и перекусить. И даже несмотря на неожиданное вмешательство в свои планы, цели своей достиг. Так что тётя отнесется с пониманием. Жру-то я теперь за четверых, хотя вроде как наоборот должен стать «запасливым»… Или всё из-за холода и отсутствия самих «запасов»? Мышцы-то у меня пусть и вернулись (даже прибавились, по сравнению с телом увлекающегося бегом), но вот с жиром всё очень и очень плохо. Сколько не ем, а хоть какого-то слоя под кожей всё нет… И высушенный вид этот мне не нравится как внешне, так и внутренне… И не мне одному, продолжающий регулярные осмотры врач настоятельно рекомендовал мне нарастить жир, что я пока безуспешно пытался сделать.
Если я думал, что одного заверения в сохранении тайны для Джессики будет достаточно, то я глубоко заблуждался… Впрочем ни вчера, ни сегодня эти мысли меня вообще не посещали. Дни у меня продолжали отличаться изрядной загруженностью, так что простор для побочных рассуждений был весьма ограничен. Зато знакомая темная шевелюра, мелькающая то там, то тут послужила хорошим напоминанием о вчерашнем. Каждый перерыв, каждый совместный урок я ощущал то и дело появляющийся сверлящий взгляд…
Продолжилось это испытание моих нервов и на следующий день. И через день. И даже через через день… Долгая, очень долгая неделя сверления моего затылка и борьбы со всё нарастающим раздражением, к которому прибавилась учеба и совсем осатаневший Дафф, нашедший во мне уже не просто мешок для бросков через себя, но и неплохого спарринг партнера, с крепкими костями и быстро заживающими мышцами и связками… Развитие моё пусть и ощущалось (и признавалось Даффом, после тренировок выглядящим хуже меня, выносливость у мужчины была подорвана травмами, по его же признанию), но назвать его приятным у меня язык не повернется ни при каких обстоятельствах…
Но первой всё же не выдержала именно Джессика, вновь подловившая меня в коридоре и без лишних слов утащившая в знакомый пыльный класс. И вновь всё началось с неловкой тишины и нерешительности на девичьем лице.
— Ты никому не сказал! — наконец пересилив себя, заявила Джессика.
— Как видишь. Так что могла не преследовать меня на протяжении недели, доводя мою хрупкую нервную систему до срыва. — не скрывая недовольства по поводу нашей встречи ответил я.
— С… Спасибо. И извини… — произнес неуверенный, несмотря на силы, подросток.
— Ладно, чего уж… Надеюсь это всё и новых поводов для беспокойство за свою жизнь ты мне не предоставишь? — усмешка на губах появилась сама собой.
— Нет-нет-нет! — протараторила Джессика. — Но тебе что, совсем не интересно?
— Интересно, но после одной встречи с суперлюдьми я валялся в больнице и теперь хожу с тростью.
— Ой… Извини… — вновь проронила она, смутившись. Но сегодня хотя бы без чрезмерных эмоций… — А как это получилось? Если тебе конечно не трудно рассказать…
Разговор завязался, пройдя этап неловкости. И не скажу, что я не получил от него какого-то удовлетворения. К тому же раскрывающим пелену тайны над интересующими меня вопросами. И увы, рассказ её (хотя скорее уж поток слов о наболевшем) был малоприятен, а самое плохое вызывал у меня эмоции вроде сочувствия и сопереживания…
Трудно не сопереживать человеку, лишившемуся всей семьи, когда и сам этого крайне боишься. И даже подарок в виде сверхсил мало чем мог помочь, наоборот заставляя чувствовать себя хуже. Толку-то от этого дара, если дорогие тебе люди мертвы, а получившийся обмен (считать который обменом будет тем ещё оскорблением памяти погибших на взгляд самой Джессики) совершенно неравноценен. А ведь была ещё кома (опять совпадение, сказывающееся на отношении к ситуации), реабилитация (и вновь.) и новая семья (и снова), быстро занявшая важное место в сердце… И всё это я с легкостью мог перенести на себя… Почти что родственная душа, на которую всё это многообразие жизни свалилось совсем недавно и всем скопом. Да ещё и в несколько более чувствительном возрасте… И как тут не сочувствовать? Как тут не начать успокаивать опять разревевшуюся девчушку?
К счастью, разговор наш не ограничился одним лишь излиянием души и неловкими попытками успокоить. Чтобы отвлечься от грустных мыслей я активно забрасывал девушку вопросами о её возможностях (не совсем корректно, учитывая отношение Джессики к ней, но придумать тему лучше мне и в голову не пришло), на что она охотно, но бестолково отвечала. Пределов сил и её особенностей она не знала и не шибко-то и пыталась узнать. Сильная, вроде как прочная, вот и всё. Понимания у меня такая позиция не вызвала (тот же замер силы с помощью штанги в обществе Даффа я прохожу каждый раз… Сейчас к примеру я выжимаю уже больше трёхсот килограммов и число уже почти подошло к четвертой сотне) и я обрушился на девушку с потоком предложений, по большей части заимствованных у ученых ЩИТа и скорректированных по причине отсутствия у меня особых знаний и оборудования. И пусть после этого я получил пару косых взглядов и сказанное сквозь зубы «задрот», но Джессика пожелала хоть что-то из этого опробовать.
И вот тут меня настигла карма. Мои «теоретические» изыскания столкнулись с девушкой, не только согласившейся что-то из «теорий» опробовать, но и сделать это под моим бдительным присмотром. Зря я проявил инициативу… А уж когда Джессика увидела, что заниматься практической частью я не горю желанием, то выхода у меня не осталось. Нашедшая слабость девушка начала давить, упрашивать и даже угрожать. И так крохотные запасы свободного времени испарились окончательно. Но не сказать, что я так уж сильно этим огорчен… Это хотя бы обещает быть занимательным… Да и отказывать заплаканной девушке у меня воли не хватило…
— Ты только поосторожнее с демонстрацией своих способностей. — произнес я под конец. — Нет, я не про то, чтобы никого не прибить ненароком. На это ты уже обратила внимание, не без моей помощи правда…
— Тогда о чем ты?
— О будущем. Если не хочешь попасть кому-нибудь в руки, то аккуратнее с демонстрацией. Или хотя бы придумай маскировку… В отличии от всяких идейных супертварей вроде Ящера, разумного закабалить можно не только физически… А всяким сомнительным личностям вроде бандитских боссов или, и того хуже, правительства, твои возможности будут очень интересны, как в качестве не совсем добровольного (хотя тут как пойдет) работника, так и интереснейшей зверушки, силу которой можно получить в личное пользование. Себя сделать суперсильным или армию таких наплодить с инкубатором в твоем лице… — описал я неприятную, нереалистичную, но реальную для этого чудного мира перспективу, заслужив уже ошарашенный взгляд.
— А откуда ты знаешь про Ящера? — не найдя, что же ответить на мою речь, произнесла Джессика. — О нем же в новостях говорили, как безумной твари, неизвестно где раздобывшей отраву…
— Бытие одной из её целей принесло мне не только это, — покачивание тростью, в то время как самому приходится опираться свободной рукой на одну из парт — но ещё и небольшое дополнение в виде информации… Сомнительный бонус, скажу я тебе. — удержать дрожь при воспоминании о Ящере всё никак не получается. Засел он мне в душу капитально…
— Вот как… Ну… Я постараюсь не попадаться… Это наверное правильно…
Расставание получилось скомканным. Как впрочем и весь оставшийся день. Последний урок, как раз мной пропущенный всё ещё шёл, но идти на него я не посчитал нужным и сразу отправился на чудесные тренировки с Даффом, но и там меня поджидал неприятный сюрприз. Впервые за эти месяцы куратору понадобилось отлучиться, о чем он предусмотрительно предупредил меня запиской. Оставленной в тренировочном зале, до которого пришлось топать не один квартал. Несколько часов драгоценного отдыха потеряны зря…
Но я не унывал. Раз уж у меня образовалось свободное время, я решил посвятить его удовлетворению своих желаний, а если точнее, то забегам по крышам, которыми я действительно увлекся, пусть развлекаться таким образом удавалось не так уж и часто.
Крыша здания, в котором находился спортзал, встретила меня обычным запустением. Не в первый раз уже я сюда влезаю и следов иного посещения мною замечено не было. Неплохое начало маршрута, который я сформировал за предыдущие забеги. Всё больше сожалею, что живу не в многоквартирном доме. Увы, но частные дома и особенно их крыши к незаметному перемещению по ним приспособлены не были. Да и прыгать на десятки метров я не умею… Пусть и стараюсь это исправить, но едва ли исправлю. Прыгучесть у меня пусть и повышена, но не до такой же степени!
Пасмурное небо, с которого даже снег сыпется, уже подступающая несмотря на обеденный час ночь. Для забега по крышам условия благоприятны. Жаль только ветер пронизывает, но с этим ничего не поделаешь. Да и разогреюсь я за время забега. Всё же хладнокровность моя достаточно условна… Разбег, шаг на край, прыжок. Новая крыша достигнута. Ещё один забег, ещё один прыжок. Дальше прыжок до удачно расположенной лестницы и подъем по ней. В следующий раз нужно будет выбрать что-то побезопаснее. Скрип железяк меня напрягает…
Увы, без происшествий в этот день не могло пройти ни одно моё начинание. Забег затянулся (увлекся, чего уж там…) и небо потемнело окончательно. Пролетая над очередной пропастью между домами, излишне хорошо реагирующий на движения глаз замечает пренепреятную картину в лице пары мужчин, волочащих брыкающуюся девушку. Новый взгляд, уже с другой крыши и у девушки оказывается не очень стильное украшение лица, в виде кляпа из какой-то пестрой тряпки. Проигнорировать что-то подобное прямо перед своими глазами не получалось, несмотря даже на легкую расовую нетерпимость (хотя скорее мне просто не нравится подобный насыщенный тон кожи), распространяющуюся как на чернокожих преступников, так и на их жертву… И что мне делать?
Героического порыва у меня не случилось, пусть меня так и подмывало швырнуть кирпич (что он забыл на крыше?) кому-нибудь в затылок. А раз так, то что делает относительно законопослушный житель Америки, при виде преступления? Звонок в полицию, с сообщением моей дислокации и прочей интересующей диспетчера информации состоялся бы спустя пару секунд. Но раз уж у меня нет средства связи, то оставалось лишь смотреть, ища способ спугнуть бандитов.
Ситуация внизу тем временем ухудшалась. И так не похожая на ограбление преступление приобрело совсем уж странные очертания, которые я сначала принял за вполне ожидаемую попытку изнасилования, прерывать которую я не собирался до последнего момента, надеясь на прибытие полиции. Ну, а как могло быть иначе, если господа преступники начали раздевать жертву, с заметными усилиями лишив её куртки, а затем задрав кофту на голову, мешая тем самым шевелить руками?! Только вот дальше насильники поступили совсем не по канонам своего омерзительного ремесла… К связанным кофтой рукам прибавились и ноги, с которых и не думали стягивать штаны. Но вот чего я не ожидал, так это архаичного шприца с мою руку длиной, извлеченного из сумки одного из ни черта не насильников и направленного на оголенную плоть живота…
Кирпич полетел ещё до того, как я вспомнил о нем. Благо держал я его к себе поближе именно на такой случай. Бросок мой оказался на диво точен и попал в ногу одного из типов. Крик боли, брань и непонимание продлились недолго. Вскоре не раненый уже тыкал в меня пальцем исторгая угрозы заплетающимся языком.
К счастью невдалеке звучали завывания сирены. Разрешение ситуации было близко и никакие угрозы в мой адрес уже не были важны. Ну давайте уже бегите! Вы же не хотите, чтобы вас замели?! Меньше минуты и завывания стали оглушать. Неужели повезло и это была не случайность, а преступление не осталось без внимания? Пара полицейских ворвалась в переулок с требованиями и угрозами.
Вот только дальше всё пошло нихрена не по канонам. Преступники не разразились бранью, не начали пытаться себя обелить или сбежать, даже не попытались прорваться, извлекая из широких штанин незаконное оружие вплоть до стволов. Нет, целый бандит просто рванул к полицейским, и приняв на грудь пару выстрелов (хотя точное место попаданий я не разглядел) вспорол горло одного из полицейских рукой, совместив это с впиванием в горло второго.
Расправа получилась кровавой и до жути впечатляющей. Смотря на неё, я ощущал, как холодеют мои руки, а самого даже начинает трясти от страха. Тело, в шею которого вцепился вампир (происхождение и физические особенности при подобных обстоятельствах не важны), наконец было выпущено и мешком упало на землю. Оскалившийся частоколом зубов мужчина посмотрел на меня, «радуя» многообещающей улыбкой, а затем приблизился к стене и начал по ней карабкаться, цепляясь за кирпичи когтями.
Пришло время действовать, а не трястись от страха. А что может быть действеннее в борьбе со страхом, чем неоправданно рискованный поступок, за которым даже было зерно смысла? Одним движением перемахиваю через край и ногами влетаю в тело, поднявшееся уже на два этажа из четырех и отталкиваюсь. Приземление получилось жестким, несмотря на замедлившую полет «подушку» (или это был трамплин?), но за исключением прострелившей по ногам боли и кувырка по земле, во время которого я содрал кожу с одной ладони, я не пострадал. Впрочем думать об этом мне было ни к месту, ведь «подушка» была так же жива и уже встала, что говорило о достаточной целостности для сопротивления. Хотя рука одна у вампира и висела плетью, а рожа красовалась свернутым носом.
Рывок вперед на всей своей скорости и удар в корпус со всей своей силы. Тело отправляется в стену, к которой стремительно приближаюсь и я, нанося удар за ударом по оглушенному, но стоящему на ногах и что немаловажно не способному упасть из-за опоры телу.
Отблеск сбоку и я отскакиваю назад, избегая пришедшего в себя товарища моей груши и его нуждающейся в маникюре руки, которую я всё же не побрезговал схватить и утянуть за собой. Сопротивления я особого при этом не встретил, пусть и вполне обоснованно ожидал. Совместное падение, кувырок через спину с разворотом. Надо же, получилось… А вот Дафф за такой выпендреж меня наказать успевал несмотря на ограниченные человеческой природой возможности. Второй вампир, в отличии от меня встать на ноги ещё не успел, радуя меня изрядной заторможенностью. Рывок вперед и удар по подставленному затылку. А затем ещё несколько, пока признаки сопротивления не исчезнут.
Всё, лежит. Как и второй, сползающий по стене вниз и красующийся теперь несколько странно склоненной головой. А меня опять начало трясти. Неудобно, но ничего не поделаешь. Трясущиеся руки не такая уж и помеха при подъеме по пожарной лестнице, где остались мои вещи, которые я очень предусмотрительно оставил. Потеря куртки, рюкзака с вещами и трости были бы совсем уж неприятными.
Прощальный взгляд на место кровавой расправы и я замечаю, что вроде как связанной девки уже и след простыл (тихо и быстро смылась…), а четыре тела не подают никаких признаков жизни, сколько бы я не вглядывался. Ни сокращений мышц, ни текущей крови, ни сохраняющегося уровня тепла, исключительно остывание… И стоит отметить, что в температуре вампиры обычным людям не уступали, даже кажется превосходили! Или это от того, что тела уже успели полежать, не успев перед этим даже испугаться?
Путь по крышам прошел для меня незаметно и совершенно произвольно. Голову не покидали мысли о четырех смертях, в каждой из которых виноват был исключительно я. Почему я не влез сразу? Почему не остановил? Почему раз уж влез, то не пошел до конца, выполняя свою роль полностью? Или я мог просто проигнорировать всё и пройти мимо. Да, одна смерть бы состоялась (и то не факт), но разве одна смерть хуже, чем четыре? И пусть два трупа не вызывали особых эмоций, но трупами они оставались. Трупами, доведенными до такого состояния моими собственными руками…
Взгляд сам опустился к рукам, покрытым кровью. Кажется сила ударов оказалась несколько избыточной, раз я сам себе умудрился нанести раны… Хотя стоп, боли я не ощущал ни сейчас, ни во время ударов! Тогда откуда кровь? Хах… Сила ударов всё же оказалась избыточной, только не для моих конечностей, а для принимающих эти конечности в себя… Теперь ещё где-то отмываться придется. Не показываться же перед тётей Мэй в таком виде? Про дядю и говорить нечего, лишние переживания ему противопоказаны.
На мыслях о приведении себя в порядок моё сознание и застряло, раз из раза ища способ это сделать. Причем способы эти были весьма дурацкими. Вломиться к кому-нибудь через окно. Использовать снег, а может и слюну. Прокрасться в общественный сортир. Добраться до реки и искупаться… Подсознание и подчинившиеся ему ноги, в отличии от мозга сработали заметно лучше, пусть и не без огрехов, приведя меня к начальной точке моего забега. Старый и пыльный спортзал с душевой был внизу. Впрочем риск попасться невелик, а скрытые камеры слежения, возможно установленные ЩИТом меня не очень пугали. Так или иначе, но о происшествии рассказать будет нужно. Шляющиеся по улицам с сомнительными целями вампиры неприемлемы для безопасности моих близких!
— Кто ещё там приперся?! — раздался злобный выкрик (едва слышный из-за дверей и лестницы спуска в подвал, в котором зал и располагался) знакомого голоса, стоило мне лишь пересечь порог. Кажется у двери есть система оповещения об открытии… Малодушный порыв свалить был задавлен быстро ввиду своей глупости. ЩИТу бы всё равно пришлось всё рассказывать, так почему бы и не сразу. Для избегания лишних вопросов и необоснованных подозрений…
— Здра… — протянул я, входя собственно в сам зал, но так и не закончил, наткнувшись на вопль Даффа.
— Заткнись. — Раздалось достаточно тихо. Уже шедший в сторону входа мужчина резко ускорился и не самым приятным образом прикрыл мне рот своей рукой. Раздраженный взгляд, задержавшись на моём лице начал метаться по всей моей фигуре. — Какого хрена?! — вместо руки на моём лице, на моей шее зафиксировалась клешня, немного мешая дышать.
— Разрешите доложить? — с наверняка жалкой улыбкой на лице, спросил я.
— Докладывай. — резко собравшись и потушив бурлящие эмоции, произнес Рассел.
Противиться я не стал, начав свой короткий и иногда сбивающийся рассказ, постепенно обрастающий не шибко нужными подробностями. Клешня незаметно исчезла с горла, а сам я оказался в сидячем положении. Осознал я, что что-то не так, когда в руке оказался граненый стакан с чем-то красноватым и бьющим запахом алкоголя в нос, а рассказ мой включал в себя безостановочное нытьё о сходящем с ума мире, в котором я даже отдохнуть не успеваю. Когда же решаюсь всё же заняться чем-то приятным для себя, то натыкаюсь на такую хрень, что лучше бы и не натыкался никогда…
— Пей давай. А потом иди отмокать. Кровью воняешь… — буркнул Дафф. — А потом ещё раз повторишь свой рассказ о произошедшем. Мне пока позвонить надо. Беспорядок убирать похоже придется долго… Но пусть об этом голова болит не у меня.
Горло обжигает жидкость, после чего я захожусь кашлем. Аромат спирта снаружи был неприятен, но терпим, тот же аромат изнутри раздражал сверх меры. Я конечно и так никогда не был особым любителем спиртного (в основном из-за того, что возраста, при котором я мог позволить себе пить я так и не достиг толком), но мне со всем сильным алкоголем будет так «приятно общаться» что ли? Или просто с непривычки? Новая отвлеченная тема засела в мозгу и не покидала меня в душевой, где я стоял под струями горячей воды.
Руки были чисты и даже скрипели. Как впрочем и всё остальное тело, отмытое трижды, но я всё так же тер себя, обливаясь гелем для душа и взбивая всё новые и новые комья пены. Дискомфорт не пропадал, а тело даже начало трясти от холода. Руки нащупали вентили и из душа полился почти что кипяток. В душевой начал образовываться пар, а я сидел с краю, обливаемый по идее обжигающей водой и трясся от холода.
Минута, пять, может десять. Счета времени я не вёл, просто дожидаясь потепления и прекращения дрожи, старательно очищая при этом голову от любых мыслей. Получалось отвратно, так что пришлось уводить их в глупые размышления о пустяках и планирования завтрашнего дня. В планах этих я старательно не учитывал возможные последствия ситуации и моего рассказа. Получалось неплохо. Я не только решил, что и во сколько буду есть, но и выкроил время на разговоры с ЭмДжей, Флэшем и Джессикой. С последней даже уже собрался пойти тренироваться и проверять её пределы. Один пустующий склад с удобно расположенной пожарной лестницей и площадкой на крыше, от которой идет очень удобная лестница в сам склад для этого отлично подойдет. Фантазии о завтрашнем дне захватили с головой и не пожелали отпускать. Сознание ускользнуло в мир грез, где мой план претворялся в жизнь.
***
За стеной.
Несколько часов спустя.
— Фил, хватит. Отчет скоро будет готов и я его тебе предоставлю и даже отправлю в трёх экземплярах со всеми своими рассуждениями на основе слов парня, так что всё узнаешь максимально полно. Лучше посвяти меня в правдивость той х**ни, в которую с двух ног впутался мой подопечный. Если доступ конечно позволяет…
— Тебе позволяет. Пусть и только в этот раз. Ты у нас всё же вне штата, да и вообще всё время службы был где-то сбоку… — с неизменной улыбкой протянул собеседник Даффа. — И обрадовать мне тебя нечем. Место предполагаемого боя оказалось пустым. Четыре трупа может там и были, о чем свидетельствуют лужи крови и подтек на стене в соответствии с показаниями Паркера, но вот самих трупов или преступников там уже нет. Так что подтвердить или опровергнуть теорию о вампирах до результатов анализа пятен не получится. — развел руками Коулсон. — Так что глаза с парня не спускай. — добавил агент с небольшой усмешкой.
— И всё? Никаких кандалов, никаких шоковых ошейников или медикаментозных способов удостовериться в сохранности «актива»? — с удивлением спросил Рассел.
— Да. А зачем? Парень пришел сам, порадовал явным шоком, о котором так мечтали наши психологи, рассказал всё без утайки и лег спать в контролируемой среде. Не парень, а мечта. Уж поверь мне…
— Что так? Нашелся ещё один экстраординарный объект, способный превратиться в актив?
— Ага. Ты его по телевизору каждый день можешь наблюдать.
— Старк что ли?
— Он родимый. Только пообщаться с ним пока не выходит, заперся у себя после возвращения.
— И что же за силы у нашего великого гения?
— Деньги. — новая усмешка. — И мозг, благодаря которому он как-то выбрался на свободу, уничтожив целую базу террористов. Технологии руководство интересуют даже больше, чем сверхлюди. Всё же более понятное и контролируемое оружие, пригодное к использованию любым заметно удобнее…
— Чем подросток с тараканами в башке в момент становления личности. — закончил Дафф за собеседника.
— Угу.
— А что насчет жертвы, которую парень решил героически спасти?
— Ищут. Молодых чернокожих девушек в Нью-Йорке много. Но хотя бы её существование особым сомнениям не подвергается. Благо есть связанная узлом кофта, которую та так и оставила в переулке и четкий след на снегу, теряющийся в более людных уголках города.
— Забавно… Ну так что с парнем-то делать предполагается в ближайшее время? Разговор с тётей у меня уже состоялся, так что пару дней я его здесь подержу, но что потом?
— А потом увеличишь нагрузку и её разнообразие. Можешь даже заняться практикой вне зала. Раз уж парень шагнул на тропу героя, то пусть будет к ней немного подготовлен.
— Героя? Это ещё тут причем? — недоумения в голосе Даффа прибавилось. Хотя забрезжила в его сознании идея того, почему вообще данный актив оказался не в одной из баз, а у него, внештатного агента по сути находящегося на пенсии несмотря на возраст. Только вот смысла в этом Дафф не видел, нормальный агент, прошедший обучение с командой не менее профессиональных сотоварищей в глазах ветерана был предпочтительнее.
— Рассел, а ты отстал от жизни… Неужели команда Японских героев, ярко заявивших о себе прошла мимо тебя?
— Эти ряженые детишки? Не смешно даже. — с трудом удержавшись от пары грубых выражений произнес мужчина, скривив кислую рожу.
— Детишки, но не все. И стоит признать весьма гениальные… Но раз тебе не нравится что-то настолько далекое, то есть герои и в пределах этого города. Или очень устойчивые слухи о Дьяволе адской кухни тоже прошли мимо тебя?
— Герой? Линчеватель и псих, но никак не герой.
— Резкая позиция. Тогда про героев поменьше я лучше и заикаться не буду.
— И правильно. Но парня-то зачем в эту сторону направлять?
— Лояльный ЩИТу герой, которого легко направить геройствовать в нужном направлении?
— И использовать как символ и ширму…
— Не без этого.
— Но откуда уверенность, что он справится?
— А это не так уж и важно. Не справится с этой работой, вернется к более стандартному пути. Ну, а Фьюри признает свой эксперимент неудачным. — не изменившись в лице ни разу за разговор произнес Коулсон.
— Вот жеж хрень… — протянул в ответ на это Дафф, уже прикидывая коррективы в плане обучения. Пусть он и никому не признается об этом, но обучение достаточно башковитого и что самое главное старательного парня доставляло мужчине некоторое удовольствие.