Ответственность не всегда хороша
31 декабря 2020 г., 08:00
Кажется ЩИТ старательно очерняет свой образ в моих глазах… Объяснить иначе тот факт, что меня разве что пинком не выперли из больнички к следующему утру я затрудняюсь. Ещё и мешок с потрепанным костюмом, на котором остались все следы вчерашних приключений, всучили, не потрудившись выделить для переноски нечто большее, чем мешок для мусора… Не хватало лишь визгливого крика в спину от какой-нибудь необъятной и дико страшной бабы в бигудях, в конце которого обязательно было бы «И манатки свои забери!»…
Хотя я конечно несколько преувеличиваю. Держать меня дальше может и имело смысл, но было далеко не обязательно. Боль в мышцах за ночь прошла, а истощившиеся запасы организма частично вернулись при помощи десятка капельниц с витаминами и прочими так необходимыми организму добавками. Даже бесконечные материалы для анализов вполне можно было собрать до этого, не отягощая меня этими и так ежемесячными «забавами».
В общем, обижаться на поступок работников клиники я не спешил. А вот домой очень даже… А на следующий день ещё и в школу предстояло пойти… Ох, уж эта юность, не желающая сдаваться под тяжестью «взрослых» проблем…
Увы, план провести денёк в спокойствии и даже лености оказался провален при пересечении порога дома… И если бы это были родственники, возмущенные затянувшимся отсутствием и прогулами или просто желающие чем-нибудь нагрузить вздумавшего отдыхать младшенького… Нет, повод поработать я нашел для себя сам. А точнее вспомнил о полученном совсем недавно задании…
Не открывавшийся раннее бумажный пакет наконец оказался «распечатан» и исторг своё содержимое. «Радости» моей по этому поводу не было предела… Я бы даже слезу пустил, не будь в моём организме всё ещё серьёзная нехватка влаги… Метод экстремальной сушки и не снившийся самым отбитым из бодибилдеров… Жаль только, что заработать на этом не получится. Носорог — товар весьма штучный…
К сожалению отвлеченные рассуждения не спасали меня от грустной действительности, в которой мне опять поручили поиск гребаных вампиров, которых ЩИТ не может никак найти. Или «не может»? Теперь ещё и от подозрений к начальству страдать… Хотя стоит всё же прочитать, что же от меня хотят. А то фотография Шейлы и не таких уж и забытых (как оказалось) мною трупов сбили мне весь настрой, погрузив в пучину неприятных размышлений…
Как оказалось, первое предположение, сделанное лишь по снимкам, оказалось верным. И даже более того, мне предлагалось сделать всё то же самое, что и в прошлый раз (слежка за Шейлой и не шибко удачный поиск её же грязного белья), но по отношению к трупам и заключенным…
Перспектива на лето вырисовывалась отвратная. Много беготни (опять), много затрат времени (опять) и призрачный шанс на успех (опять)… И никакой план мне тут не поможет. У меня банально не хватит времени на тщательную работу… Которую поручили даже не начинающему! Да какой смысл во всём этом?!
Попытки составить план, наметить график работ или хотя бы как следует вчитаться в предоставленный мне материал то и дело срывались на поиски скрытого смысла как в тексте, так и в задании в целом. Смысл я так и не находил и это меня не радовало. Даже бесило… Продуктивность труда оставляла желать лучшего, а вновь и вновь искал причину поотлынивать. И мир сжалился, предоставив причину, от которой хотелось скривиться ещё сильнее…
— Пи-ит! Какой причиной для прогула ты в этот раз нас обрадуешь? — ввалившись в комнату прокричала ЭмДжей, под дружные кивки ещё пары моих друзей. Если бы не слух, то пришлось бы ещё и судорожно прятать бумаги…
— А по мне не видно? — бурчу я в ответ, «освещая» округу своим хмурым лицом.
— Дай угадаю, кто-то просто проспал, а потом не захотел никуда идти. — издевательски бодро произнес Юджин, в чьём тоне не было предположения. Лишь абсолютная уверенность, причин которой было немного…
— Молодец. — причина предоставлена, а мне осталось лишь согласиться. Удобно. — А теперь убери уже эту ухмылку со своего лица, пока я не начал вещами в неё швырять.
— Всё ворчишь, Пит… Ну ничего, сейчас мы поднимем тебе настроение!
— Это ты так замаскировала словосочетание «выведем из себя» ЭмДжей?
— Какой догадливый! — на два голоса произнесли девушки.
И когда это у Джессики получилось так синхронизироваться с рыжей? Или ЭмДжей продолжает налаживать тесный контакт уже не только с Синтией? Но спрашивать это я не буду. Повторения меня не красят… Да и нужно же знать меру. Хоть иногда…
Вечер прошел неплохо, пусть и был отягощен разбором домашки, делать которую было скучно. Ну хоть отвлечься от дурных мыслей я смог.
— Ладно, пора уже и по домам. Завтра твою недовольную рожу я увижу? — поддел меня Флеш.
— Сможешь… А теперь вали уже. Или мне тебя с лестницы спустить?
— Попробуй! — с вызовом и ухмылкой ответил парень. — Хочу на это посмотреть. — трость почти тут же взметнулась и чуть не задела ногу. — Эй! Так нечестно! — очень «искренне» возмущаясь голосил Флеш, тем не менее активно отступая.
— Честно всё! — возмущался и я, спускаясь следом.
Недолгое прощание, совмещенное с прогулкой по погружающимся во тьму улицам и как-то незаметно я остаюсь в компании одной Джессики, которая явно хотела поговорить.
— Это же ты вчера был?! — спрашивает девушка, сохраняя, впрочем, достаточный уровень конфиденциальности и пользуясь моим слухом, уловившим её едва слышный, но крайне возбужденный шепот.
— Я-я… И откуда этот чертов Юджин находит самые свежие и сочные фотки? — бурчу я, вспоминая пару изображений, представленных парнем сегодня вечером со словами «Щас такую крутоту покажу!». — Вот за кем следить надо, а потом на шпиона обучать…
— Подробности! Живо! — новый шепот. Ещё более возбужденный. На руке смыкается девичья ручка. Угрожающе давящая девичья ручка… И как отказать такому напору и жажде информации?
Рассказ не заставляет долго ждать. С подробностями… Слов для описаний я не жалел, стараясь изобразить картину по сочнее. И по отвратнее. Если уж не удалось девушку отвадить от героической халтурки, то хоть попытаюсь внушить опасения ко всем и вся…
Увы, получилось это у меня не лучшим образом. Скептические взгляды, смешки, вздохи, вот неполный перечень реакций на мои попытки нагнетать. И ведь не дура она, да и по «голове» уже получала, но почему-то упорно не желает воспринимать всё всерьёз. И это бесит!
— Джесс, прекращай это.
— Что? Опять папочку включил?
— Скорее уж старшего брата. И даже продемонстрирую это тебе в следующий раз. Раз уж слова до тебя не доходят…
— Ну-ну, конечно.
Явно не желая продолжать, Джесс завернула в переулок, накинула капюшон и взлетела на крышу. Никакого уважения… Ну и пусть. Учитывая, что скоро я его ей вобью, такие вольности простительны…
Лето наконец наступило, но радости это событие не принесло. Вместо солнечных лучей и теплой погоды зарядил дождь. Вместо отдыха и приятного времяпрепровождения моё расписание пухло от намеченных планов, которыми я нагрузился по самое не могу, пытаясь удовлетворить как свои хотелки, так и желания близких и не очень людей.
Только на первую неделю у меня была запланирована доработка и утверждение плана ближайшей миссии, подправка самомнения одной охамевшей пигалицы и первая попытка удовлетворения желания моих родственников о нормальной юности, совмещенное с вполне осознанными (иначе бы это было действительно тратой моего драгоценного времени) попытками найти что-то интересное на очередной вечеринке, на которую нас всех пригласила Фелиция.
И ведь тренировки, подгонку снаряжения (личного, а не выданного) и даже ежемесячное посещение больницы никто и не думал отменять… И что бы я делал без своих сил с подобным графиком? Хотя… Без сил такого графика у меня бы и не было никогда…
— Так, пацан… На удивление сносно… Только я не пойму, зачем это постоянное курсирование по маршруту? И вообще, я же тебе говорил не раз, что один и тот же путь использовать сколь-нибудь регулярно просто нельзя! Или думаешь, что раз твоим путем пользуются немногие, то и проблем нет? Так ни хрена! Так твой путь только заметнее! — внес конструктивное замечание Дафф, после продолжительного анализа моих страданий по оптимизации своего же труда.
— А у меня есть выбор? Изобретать новый путь каждый раз затруднительно. Особенно если делать это осознанно. А сосредотачиваться на чем-то одном я себе позволить не могу, учитывая число направлений…
— Ну так найди себе помощников.
— Где? Или ЩИТ мне выделит пару неудачников, готовых куковать на крышах с биноклем вместо меня? — выплеснул раздражение я.
— Размечтался. Но ты же у нас теперь официально герой. Какое там тебе погоняло народ выбрал? Прыгун? Бегун? Е*ун? — с особым удовольствием спросил Дафф. — Вот и найди пару идиотов с инициативой, которых сможешь подрядить на геройскую подработку. За одно ещё и навыки переговоров и работы в команде подтянешь… — шокировал меня мужчина предложением.
— Это как вообще?! Может мне ещё и вот эти бумажки продемонстрировать?
— Да как хочешь. Как бы тупо это не звучало, но ты действительно можешь хоть кого привлекать. Главное старайся не раскрывать свою личность и не высказывайся особое недовольство работой на ЩИТ. А так, можешь хоть что придумать. В том числе и в представлении себя. Наемник, бывший агент, решивший пойти своей дорогой, собственно агент ЩИТа… — продолжил удивлять меня Дафф. — Или ты думаешь, что это какой-то особый секрет? Нет, секрет конечно, но не настолько уж и большой. Иначе бы ты папку к себе домой носить не смог бы. Дом дяди с тетей знаешь ли не тянет на что-то надежное. Даже если бы я не имел о нем никакого представления.
На этом признании мозг мой решил уйти на перерыв, оставляя меня наедине с явной хренью, смысл которой был для меня недоступен. Ещё и Дафф не спешил разъяснять картину, продолжив поносить мои старания в планировании.
Тема так и осталась без разъяснений, а сам я о ней даже забыл до вечера, когда меня вновь настигло осознание открывшихся перспектив, хорошего в которых было не так уж и много. Случайные люди с неизвестными навыками и личными пристрастиями, занятые едва ли привычным для них делом… А будет ли польза в этом?
Зато по скорости нахождения «товарищей» можно будет сказать либо о степени открытости героев, либо о моём с ними более раннем знакомстве, что едва ли станет приятным сюрпризом для ЩИТа… Если проблемы случайных героев меня интересовали не сильно (раз уж мозгов хватило податься в эту опасную «отрасль», то сами виноваты), то вот интерес ЩИТа к Джессике и возможно Стейси меня не привлекал…
Или я ищу проблемы там, где их пока нет? Задание — это просто задание и ничего больше.
Какие вообще ЩИТ может преследовать цели как заданием, так и способами его выполнения? Проверка навыков? Как-то слишком сложно, пусть и для сверхчеловека… Проверка личностных качеств? Может быть, но учитывая число проверок, в том числе и психологами, обо мне знать должны заметно больше, чем мне хотелось бы… Проверка лояльности или всё тех же связей с «внешним миром»? А откуда бы им у меня взяться?
Очередной круг поисков неизвестного подошел к концу, а я «осознал» себя стоящим напротив Джессики. Запыхавшейся, помятой и местами оцарапанной Джессики, не особо успешно пытающейся подняться на ноги после нашего затяжного и откровенно издевательского спарринга в стиле Даффа. Броски, простейшие заломы (их контролировать я мог точно) и мои повышенные показатели ловкости оказались для супердевушки непреодолимыми.
— Что теперь скажешь, Джесс? Всё ещё уверена в своих силах? — стараясь обойтись без излишней издевки в тоне, произношу я.
Ответ оказался не самым приятным. Да и в слова его девушка не пожелала облачать, обойдясь злобным рыком и рывком Супермена. Неплохо, но не более. Скорость на прямой у неё пусть и хороша, да и просто летит она быстрее, чем бежит, но именно, что «хороша». Не «прекрасна» и уж тем более не «непреодолима».
Падение наземь (не самый разумный манёвр) и совсем невысоко летящая девушка оказывается выше и подставляет живот для удара. Впрочем, я даже этого не делаю, а просто хватаю ту за ногу и придаю ей вращения. Остальное доделывает набранная скорость и инерция.
Удар о пол, недолгое скобление, а под конец ещё и пара разворотов. Посадка у девушки получилась не самой приятной. А я всё ещё не нанес ни одного прямого удара. Раз уж не получилось с правилом «не подглядывай», то хоть бить первым не начну…
— Нет, я конечно понимаю, что тебе больно. Может ты даже чувствуешь себя униженной и желаешь отомстить… Но давай ты обойдешься без опрометчивых действий, от которых я тебя и стараюсь предостеречь. — успокаивающим тоном произнес я, смотря в пылающие злобой глазки.
Ответ Джесс не заставил долго ждать. И разнообразием не отличался… И на что она рассчитывала, повторяя один и тот же манёвр? Да ещё и получив в прошлый раз из-за него…
Совсем уж пижонский прыжок не через девушку, а в сторону её движения с посадкой той на спину. Новая встреча Джессики с далекой от чистоты землей. Новый злобный и разочарованный вопль.
— Слезь с меня, козел! — орала девушка, пытаясь встать.
— А ты прекрати на меня кидаться. — отвечаю я спокойно.
Одними словами я не ограничиваюсь, заламывая руки брыкающейся девушки. Толку от продолжения драки я не видел, а самой Джесс не помешало бы немного успокоиться. А для этого нужно было лишить возможности продолжать. Оттолкнуться и устроить родео она конечно может, но вот толку от этого действия будет немного. И она это даже начала понимать, уменьшая амплитуду движений.
— Ну что? Больше драться не будешь без разрешения?
— Не буду! А теперь слезь, урод! Я в твои ролевые игры играть не собираюсь!
— Это ты к чему? — не понял я сначала.
— Иди с Фелицией зажимайся! — смысл нового возмущения от меня ускользал, хотя часть посыла я всё же уловил.
— Знаешь, Джесс, тот факт, что тебе в твоём положении приходят такие мысли говорит совсем не в твою пользу… — намек был излишним, но в этот раз девушка не начала буянить, ограничившись возмущенным фырком.
Несколько минут прошло в тишине. Девушка приводила себя в порядок, пытаясь определить степень повреждений своих тренировочных одеяний. Повреждения были существенными. Скольжение по не совсем гладкому покрытию добавило потертостей и дыр, а про слой прилипшего мусора даже заикаться не стоило. Новый повод для злобных фырков я Джессике предоставил.
— Что скажешь, Джессика? Помимо оскорблений. — с легкой улыбкой, не видной за маской, спросил я.
— Видимо ничего. Основную часть моей речи ты запретил.
— И зачем вся эта язвительность? Я же помочь хочу…
— Швыряя меня по складу?! И что я должна понять? Что ты меня быстрее и сильнее по всем парамерам и поэтому должна тебя слушать?! — возмущенно прокричала девушка.
— Что лезть на рожон глупо! Что всегда найдется кто-то сильнее! Да даже что опасность может поджидать и от друзей! — рявкнул уже я. — Или может ты думаешь, что мы с тобой такие уникальные? Что настоящая опасность для тебя будет появляться только изредка? Так ни хрена подобного! Будут ещё суперлюди! Да их и сейчас уже хватает. Те же вампиры, о которых я тебе рассказывал легко с тобой расправятся, наплевав на твою силу, если ты рванешь напрямик! Да даже обычные люди тебя прикончат без особых затруднений! Ты не пулестойкая. Ты едва ли устойчива к отравам. Тот же куратор, о котором я отзывался не лучшим образом, уделает тебя одной своей рукой и прикончит. А ведь у него суперсил нет! Ты это понимаешь?!
— И что ты предлагаешь?! Я тренируюсь, пытаюсь следовать твоим рекомендациям, но что-то не вижу эффекта!
— Башкой своей пустой думай, а только потом делай! Лучше ты пару секунд постоишь и подумаешь, чем отхватишь ту же шальную пулю от какого-нибудь торчка! И ладно если в ногу. Заживет через пару дней или недельку. А если в голову?!
— Ладно! Буду! — рявкнули мне в ответ.
Продолжения дискуссии не последовало. Ожидаемо если честно. Злость и крайнюю степень раздражения Джессики я ощущал прекрасно. Так что рывок той к лестнице, перешедший в полет от меня подальше был принят мной без проблем. Обижаться на это не следовало, хотя осадочек всё же остался.
Осадочек от не самого удачного, но определенно достаточно наглядного урока остался не у одного меня. Остервенелые попытки выбить из меня дурь на следующей тренировке, начавшейся с попытки Джесс напасть на меня из засады, говорили об этом красноречиво… Подлость нападения не помешала мне как уклониться (напомнить ей о моих сенсорных возможностях или сама вспомнит?), так и похвалить девушку за задумку.
Увы, похвала оказалась понята превратно. Новые вопли, новое размахивание кулаками, теперь дополненное швырянием хлама, и никакого успеха в деструктивном начинании.
К ещё большему моему сожалению, осмысленность в действиях девушки была лишь по началу… Ну ничего, первый шаг она сделала… Что и подтвердила на следующей тренировке, обрадовав меня броском молотого перца в лицо вместо приветствия и парой попыток повторить это в бою. Если бы она ещё не провоняла этим перцем с самого начала…
— Всё-всё, хватит! — крикнул я, уклоняясь от нового рывка. — Не забыла, что нам ещё к Фелиции сегодня идти?
— А ты к ней так и рвешься, да? — несколько запыхавшаяся девушка не смогла отказать себе в очередной попытке меня задеть.
— Конечно! Бесплатная еда! Бесплатное питьё! И уйма позорных ситуаций, в которые попадут мои друзья. Что ещё надо для счастья?
— Врёшь ты паршиво, Пит.
— И ничего я не вру! Вес набрать мне действительно нужно, а калорийные закуски для этого подходят очень неплохо. Ваш позор, к которому я может даже приложу руку, тоже нужен. После этого лета повторять попытки ощутить годы своей юности я не собираюсь, а ведь вы почему-то этому очень противитесь. И вот тут-то мне и пригодится собранный компромат! Так что давай Джесс, переодевайся! Нам срочно нужно тебя споить и наделать уйму позорных фоток! Я даже по случаю камеру взял!
По мере раскрытия моих планов лицо Джессики претерпевало множество изменений. Была и злость, и раздражение, и недоумение и даже брезгливость. Но удержать себя в руках она всё же смогла. И даже не ляпнула чего-нибудь грубого!
Причины молчания стали мне понятны лишь на самой вечеринке, где меня вместо приветствий скрутили, обокрали и залили в глотку бутылку чего-то крепкого. Какие у меня прекрасные товарищи… Но зато теперь я знаю, что трепаться нужно было меньше… Урок, который вспоминать мне нужно почаще…
Увы, измывательства на этом не закончились и мой план по сбору компромата обернулся против меня, а мне пришлось прилагать все свои таланты для отыгрыша роли активно сопротивляющегося как опьянению, так и друзьям инвалида. Особенно мне не нравился довольный взгляд Джессики, прекрасно понимающей мои неочевидные проблемы и усердно их мне добавляющей…
Только то, что заправлялся алкоголем не один я, спасало меня от раскрытия. Объяснять почему это я почти тащу Флеша, а не он меня было бы сложно… Хотя ещё сложнее было бы объяснить тот факт, почему после третьей бутылки самого дешёвого виски (какой-нибудь эстет наверняка даже постеснялся бы называть так этот напиток) из меня ничего не просится наружу в отличие от той же Синтии, опорожнившей желудок уже после пары банок пива. Алкашня начинающая…
— Как ты, Питер? — сладким голоском спросила Джессика, блестя глазами и «радуя» мой нос ароматами выпивки.
— А то не знаешь? — спросил я устало, пробираясь между мусором, мебелью и телами отправившимися или только собирающимися отправиться в забытье.
— Голова не кружится? Кости не ломит? — проигнорировав мой ответ, продолжала спрашивать Джессика, крутясь вокруг моей фигуры и мешая идти до уборной. — Не устал притворяться слабым и беспомощным?
— Голосок убавь свой, Джесс. — бурчу я.
— Ой, да какая разница? Все уже спят или не понимают, что происходит! До моих слов им и дела не будет! — отмахнулась девушка от моих слов, не проявляя и капли беспокойства.
— Опять головой своей думать не хочешь?
— Не нуди! Если бы была опасность, ты бы меня уже заткнул! Не постеснялся бы даже силу применить к хрупкой и слабой подруге.
— Слабой и хрупкой значит…
— Именно такой! Ты сам это продемонстрировал. И не раз, подавляя меня как морально, так и физически. Давил на меня… Принуждал следовать своей воле… Не давал ни слова сказать… — заявила девушка многозначительным тоном, повиснув на моей не самой могучей шее.
— Похоже устойчивость к алкоголю у тебя если и есть, то не такая уж и сильная… — бурчу я в ответ, продолжая свой поход в поисках уборной не пытаясь при этом избавиться от утяжелителя на шее. Да уж, если нас увидят в таком виде, вопросов будет не избежать…
К моему большому сожалению, добраться до уборной я так и не смог. Далекие крики откуда-то сверху стали более приоритетной целью. Пока плохо различимые звуки борьбы (едва ли дружеской) и знакомый тембр голоса были даже излишни. Вмешался бы я и при меньшем перечне причин…
— И куда это мы идем? В кроватку меня решил уложить? А может и чего-то большего захотел? — встряла Джессика со своим неуместным комментарием.
— Прислушайся.
— К чему это? — с интересом спросила девушка, но всё же замолкла и выполнила мою просьбу. В какой-то момент руки начали сильно давить на мою шею…
— Джесс… Ворвешься? — спросил я у девушки, подходя всё ближе. — Только не переусердствуй!
— Да! — уже с достаточным уровнем серьёзности в голосе ответила она мне, выпуская из захвата.
— Замок не ломай! — успеваю я предупредить ту до того, как рука сомкнулась на металле со слишком очевидными последствиями.
Девичья тушка врезается в дверь. Та такого обращения не выдерживает и позволяет войти, открывая не самую приятную картину. Фелиция остервенело отбивается от навалившейся на неё фигуры, изрыгая проклятья. Успешными эти действия назвать не получалось. Туша сверху была явно чрезмерна для девушки. По крайней для одной девушки…
Пара шагов до занятой кровати и Джессика хватает урода за шиворот и откидывает в сторону. Удивленный вопль переходит в стон боли. Посадка у парня не задалась, но всем было плевать. Джессика уже выносила из комнаты шокированную девушку, продолжающую отбиваться, но теперь уже от своей спасительницы. Видимо слезы застилали глаза, а поток криков мешал слышать хоть что-то ещё… Ну и ладно, Джесс потерпит…
— Какого черта, ублюдок?! — взревел несостоявшийся насильник, успевший лишь попортить одежду девушке.
Быстро в себя пришёл… Не зря я уроки контроля значит проводил. Хотя в этот раз можно было и обойтись без лишней мягкости…
Трость бьёт по опорной ноге, вновь роняя парня. Моя ладонь встречается со лбом упавшего, а его затылок с полом. Раскрывать рот парень больше не спешит. Да и глаза его уже успели закатиться… Больше следов не видно. Затылок цел, кости тоже. Повезло уроду… Желание добавить было сильно, но вместо этого я просто оставил того валяться на полу, а сам спустился вниз, к девушкам.
— Пит? — с плещущимся в глазах беспокойством и растерянностью спросила Джессика, сжимая в объятиях ревущую Фелицию.
— Что? — бросил я злобно.
— Ты же ничего не сделал? — с ещё большим беспокойством спросила девушка.
— Ты это к чему? Вырубил его и всё.
— Да? Фу-ух… — недоумение на моем лице видимо было заметным. — Пит, ты своего лица просто не видел.
— Вот как… — буркнул вновь, но не стал заострять внимание. Мне тут необходимо решение потерпевшей по ситуации. Звонок в полицию, тихий уход с не лучшей вечеринки, а может жестокая кара ублюдка, тело которого никто и никогда не найдет! — Фелиция. — обратился я к девушке, но не получив ответа повторил, добавив легкое касание плеча.
На этот раз реакция была. И не очень приятная. Приглушенные завывания в грудь Джессики сменили тональность и перешли в скулеж, а по телу прошлась волна дрожи. Я даже разобрал что-то похожее на «Не трогай меня!»… Как она поняла, что это именно я, а не Джесс понять мне, так и не удалось.
— И как быть?
— Давай просто уйдем. — предложила Джессика.
— Тогда и остальных забрать нужно. Компания, как оказалось, собралась здесь местами не лучшая… А ведь урод может оказаться не один…
— Буди Флеша. Только сначала найди его, а я девчонками займусь. — махнув в сторону дивана, где устроились Синтия и ЭмДжей, произнесла Джесс.
— Ладно…
Поиски Флеша не затянулись. Парень отправился в страну сновидений именно там, где я его оставил, пусть и обзавелся небольшой горкой мусора поверх себя. Какой «остроумный» юмор у местного, по большей части незнакомого мне, контингента… А вот разбудить парня оказалось задачей посложнее. Только после пары пощечин и вылитой на лицо газировки Юджин соизволил открыть глаза и нелестно обо мне отозваться.
— Да-да, я именно такой. А теперь вставай и сваливаем отсюда. Нам тут не рады.
— Чего произошло-то?
— Фелицию чуть не поимели против её воли. Так что пошли отсюда, пока ещё какой хрени не случилось.
— Чего?! Так давай научим уродов манерам! — быстро осознав сказанное, воспылал желанием «учить» Флеш.
— Как протрезвеешь, так и подумаем об этом! А сейчас пошли. Не забывай, нам ещё девушек по домам разводить…
— Ладно… — достаточно быстро согласился парень, признав мою правоту. Ну или осознав, что боец из него сейчас хреновый…
День (хотя скорее уж ночь) закончился не лучшим образом, а чуть успокоившаяся Фелиция так и продолжила шарахаться от мужского внимания. Пожалуй пора попытаться заняться своим досугом, не полагаясь на друзей, знающих лишь о вечеринках, где толпа малолетних дебилов пытаются вкусить взрослой жизни…
Но это лишь мысли на будущее, до которых предстоит сделать ещё уйму работы и исполнить более важные мои планы… Которые ещё предстоит утвердить у Даффа. Какая радость…
Процедура утверждения, к моему большому удивлению, не затянулась. Мои попытки планирования оказались достаточно адекватными и легко поддавались корректировке под число исполнителей, о котором продолжал напоминать куратор. Так что со следующей же недели я приступил к делу. Пока в одиночестве.
***
Спортзал.
— Чего тебе надо? — раздраженным тоном спросил Дафф, заметив пристроившуюся рядом девушку.
— Поболтать. — так же не пылая энтузиазмом ответила агент Портер.
— Ну давай, болтай.
— Можешь меня куда-нибудь убрать отсюда? — в лоб спросила девушка, которой работа наблюдателя и курьера осточертела.
— Ого… Так допекло?
— Ещё бы! Я агент! Тренированный, прошедший полный курс подготовки, мотивированный по самое не могу, но вместо чего-то серьёзного нянчусь с пацаном, перебираю бумажки и выслушиваю твои остроты! Дерьмовые между прочим!
— Сопля ты зеленая, а не агент. — резко отреагировал на речь девушки Дафф. — Смогут твои тренировки помочь справиться с пацаном?
— Пара пуль и проблема решена. — с вызовом ответила Портер.
— Ага, как же. Ты и попасть не сможешь без удачного стечения обстоятельств.
— Что?!
— То! Реакция у парня, как и скорость растет! Так что скоро как в каком-нибудь дурном боевике будет от пуль уклоняться в последний момент. — заявил Дафф, в голосе которого было не только привычное раздражение.
— Ты сейчас серьезно? — спросила несколько шокированная девушка, осознав, что тренирующийся у неё перед глазами пацан стал настолько опасным за считанные месяцы.
— Вполне.
— Тогда мне тем более нужно на нормальную службу! Без опыта с кем-то подобным Паркеру я не справлюсь!
— Эх… Вот ведь дурные новички пошли… Хотя нет, вы всегда такие. Пока пару раз не насладитесь последствиями своей спешки… Если, конечно, выживете… — пробурчал Дафф с очевидным неодобрением в тоне. — Не проще ли набраться опыта в противостоянии всяким сверхлюдям, противостоя одному из них? Совместные тренировки, наблюдение, может даже помощь и вот у тебя уже есть не приблизительное представление, а полностью твой опыт.
Ответом Даффу была тишина. Агент Портер серьезно задумалась, осознав, что не замечала очевидного.
— И почему вы все ищите какое-то второе дно и сложные пути? — с усмешкой произнес Дафф тем временем.
— Ты это к чему?
— Что ты не видела простого пути и перспектив, что Паркер сейчас усиленно ищет подвох в своём задании, городя планы на полсотни страниц.
— В смысле? Я тоже смотрела его выкладки, но в них ничего особенного нет. Хотя попытки учесть даже время на посещение уборной… Как-то это слишком…
— В том-то и дело. От него никто и ничего не ждет. Это просто практика, пусть и в обертке задания, а изучать он будет пустующие дома, где уже давно побывала уйма работников ЩИТа, проверив всё, что могла. Но нет, пацан собирается искать то, что никто найти так и не смог…
— И чего в этом плохого? — не поняла проблемы Портер. — Усердие и ответственный подход — это же просто прекрасно.
— Ничего.
— Но…?
— Нет этого «но». Но это не отменяет проблем пацана с башкой.
На этом «откровении» разговор сошел на нет. И пусть для агента Портер он не прошёл без пользы, но вопросов оставил ещё больше. Если бы подозрительность молодого агента переступила порог нездоровых опасений, то в поведении куратора был бы заподозрен какой-то скрытый умысел. К счастью для всех, простое беспокойство мужчины, успевшего врасти в роль учителя, так и осталось неопознанным и не отразилось ни в одном отчете. Многоуровневая система доносов (часто непроизвольных) и проверок дала сбой.
***
Конец первого месяца лета.
Пожалуй пора признать, я задолбался и никакие солнечные ванны мне не помогают с облегчением страданий. Вампиры, несмотря на расовую схожесть (как до отращивания клыков, так и после) не пожелали жить рядом друг с другом, вынуждая меня бегать по всему городу и посещать как полусгнившие развалюхи, так и весьма респектабельное и дорогое жильё. С охраной, камерами и ограждениями… Места официальной работы, которое было не у всех, так же не пересекались, добавляя мне проблем с наблюдением и сбором сведений.
Хотя о каких ещё сведениях я лепечу? Наблюдение со стороны и проникновение в жильё и место работы ни к чему не привело. Ничего интересного, ничего бросающегося в глаза, ничего встречающегося хотя бы в паре точек моего маршрута. Дырка от бублика у меня есть, а не зацепка…
И здесь бы мне помог переход к более близкому знакомству с окружением вампиров, но эти уроды продолжали издеваться с того света, «радуя» меня фактом отсутствия у них родных и близких! Кровососущие сычи какие-то!
Днем работают или подрабатывают, возвращаются домой, а ночью как-то и где-то собираются (предположительно) и идут гулять по городу… И больше ничего. Ни хобби, ни знакомых, ни хоть какого-то разнообразия! Квартиры обезличены, с соседями контакты минимальны, на работе радуют всех своей обыденностью и жуткой любовью к солнцезащитным очкам. А ведь я даже не постеснялся припрячь Джессику в роли гримера и походил по местам славы (особо иронично, ведь этих гадов даже в лицо коллеги не всегда узнавали!), изображая частного детектива. Часы на подделку документов и измывательства Джессики того не стоили…
Теперь мне оставалось лишь ждать реакции на мою мутную персону, не пойми откуда вылезшую и мелькавшую то тут, то там на протяжении недели, а после признавать поражение. А признавать его мне не хотелось совершенно. Гонор проснулся во мне и не позволял сдаться.
— Чего это ты такой хмурый? — раздражая довольной улыбкой спросила Джессика очередным вечером на складе. Новом складе. Увы, прошлый решили вновь начать эксплуатировать в полном объёме. Да и наследили мы там, немного покоцав обстановку во время тренировок.
— А то ты не знаешь…
— Что? Маскарад не помог? А ведь я так старалась!
— Так старалась, что в глаз мне пудры насыпала…
— Это была не пудра, дурак неотесанный! — тут же вскипела девушка, обиженная в лучших чувствах.
— Плевать мне, как эта хрень называлась. Твои подлые попытки ударить по моим органам чувств ещё ни разу не были столь действенны! Признай уже, что ты сделала это специально, рассчитывая получить преимущество в последовавшей драке! — крикнул уже я, недовольный тем фактом, что в тот день я всё же получил один акцентированный удар и пару трещин (а может и не трещин) в ребрах.
— Да-а-а… Может ты и прав… — протянула девушка загадочно. Только вот лицо её так и требовало корректировки. Возможно даже ногами…
— Ну всё! Кажется кто-то напрашивается на усложнение тренировок! Как ты думаешь, не пора ли нам добавить отражение нормальных ударов от сверхчеловека? — с оскалом спросил я, рывком сокращая дистанцию и направляя кулак к слишком довольной физиономии.
Не ожидавшая такого девушка выставила блок. Двумя руками. Хорошо ещё, что глаза не закрыла… Но среагировать на пару рук на талии, которым хватило времени на подкидывание девушки вверх, она не успела.
— Джесс, ты шутишь что ли? — спрашиваю я у зависшей в воздухе девушки.
— Ты бы свою рожу видел! У тебя, кажется, даже зрачки вытянулись и заблестели в темноте! — возмущенно и немного испуганно вскрикнула девушка.
— А клыки не показались? Или может хвост с жалом, сочащимся ядом?
— Вот уж не знаю, темно тут знаешь ли. Но глаза у тебя точно блеснули! — с полной уверенностью в своей правоте заявила Джессика.
— Угу-угу… Но это не повод подставляться под удар! На бандитов всяких, машины и даже Носорога ты перла без страха, а тут что?!
— В том-то и дело, что перла! Сама!
— А раз инициатива не у тебя, то можно и получить? Так что ли?
— Нет конечно! Ну испугалась я, чего уж тут.
— Ладно, давай уже продолжать…
Поздний вечер плавно перешел в ночь. Уставшая девушка запросила пощады, требуя помнить о её не такой совершенной физиологии (спорное утверждение) и учитывать её потребность во сне. Довод о том, что прошлую ночь она не спала из-за своей глупости и дурной подружки, с которой они носились по городу и мордовали барыг и активизировавшихся грабителей, был полностью проигнорирован.
— Да-да, тренировки — это плохо и сказывается на твоем режиме… — с избытком желчи в голосе согласился я с позицией Джессики.
Препирательства, впрочем, не мешали мне сканировать округу всеми своими органами чувств, проверяя непривычное место на чужое присутствие. Хотя проверять бы всё равно пришлось, раз уж мы собираемся уходить. Лишние свидетели — это всегда плохо. Хотя… Найти пару таковых я бы всё же не отказался. Пусть и не здесь…
— Ну что? Можно идти? Или ты кого-то учуял?
— Не язви, а помогай! Меня рядом может и не оказаться, а вот привычка смотреть по сторонам и держать уши открытыми может и жизнь спасти!
— Ладно-ладно, только успокойся. Эх… Не так я себе представляла настоящего шпиона… Трясешься без повода, нервы и силы тратишь на всякий бред, учитывая твои способности, ещё и мне это навязываешь…
Бурчание Джессики прошло мимо меня. Поиск возможных проблем требовал от меня сосредоточенности, а размышления над ответом в этом мешали. Ни, слух, ни нюх, ни ощущение тепла не находили ничего предосудительного. Глазу зацепиться ни за что не получалось. Но что-то мне всё ещё не нравилось.
— Джесс. Идешь после меня. Сверху… Можешь даже со своей подружкой связаться. — бросаю я, выходя из помещения и не давая девушке возразить.
Выход со склада не затянулся. В отличие от прошлого, этот был запущен полностью и мог похвастаться следами деятельности вандалов, считающих свои бесконечные теги и оскорбительные надписи искусством. И лишь начавшаяся неподалеку стройка выгнала всякую шушеру, позволяя нам с Джессикой спокойно заниматься. Но важно сейчас не это, а тот факт, что никаких заграждений на моём пути нет. Лишь стройка сбоку, закрытая на ночь, но имеющая пятёрку охранников, сторожащих строительное оборудование… Какая предусмотрительность…
Пустые размышления вылетели из моей головы, стоило лишь сбоку промелькнуть неразборчивой тени. Легкая волна тепла и воздуха, приправленная новым ароматом не позволяла принять это за выверт больного сознания. А уж когда теней стало больше и одна даже попыталась меня задеть сомнения и вовсе отпали. Ни черта это не глюки…
Темные фигуры (я так точно расистом стану!) с клыками и когтями в количестве десяти штук окружили меня, усердно стараясь исцарапать мою самодельную броню, на которую я потратил далеко не один час усилий! Правда они и меня пытались исцарапать, а иногда даже укусить, но задело меня почему-то именно покушение на итог моих усилий…
Ох, не о том я думаю… Подтверждению этой мысли послужил гад, не постеснявшийся прокатиться на брюхе по земле и полоснуть по ноге когтями. И пинок на прощание не был достойной компенсацией!
Нежелательный переход в партер всё же случился, чем мои противники тут же и воспользовались, почти синхронно навалившись на меня. Броски и удары с моей стороны сменились толчками, хаотичным катанием по земле и использованием зубов. Содержимое моей челюсти пусть и уступает в остроте, но вот в силе…
В какой-то момент нависающий на мне вес и число острых кусалок и хваталок снизилось, чем я не преминул воспользоваться, оттолкнувшись от препятствия (скорее всего живого) и наконец выбрался на свободу.
Времени на осмотр округи или хотя бы избавление от жижи во рту не было. Не разгибая спину бросаюсь обратно в кучу тел, пользуясь как руками и ногами, так и зубами. Рот всё равно уже открыт и лишен маскировки и символической защиты, так зачем себя ограничивать?
Остановился я лишь когда меня кто-то схватил крепчайшим захватом, прижав руки к туловищу, да ещё и лишив хоть какой-то опоры для удара. В ухо ввинчивался крик, раннее скрытый за барабанящим сердцем.
-…т! Пит! Очнись же ты! — наконец распознал я смысл того, чем же терзали моё ухо.
— Что? — бросил я наконец, но вместо слов из меня вырвался лишь поток нечистот и кусок чьей-то плоти… Разобрать что-то явно не представлялось возможным… — Кха-кха… Ну и дрянь же эти вампиры… Что с моральной стороны, что на вкус… — выдавил я из себя, продолжая плеваться вниз.
Джессика оказывается не только подняла мою тушу, но ещё и унесла её на крышу склада, не опустив при этом на неё…
— А теперь может пора меня отпустить?
— После того, как ты тут людей жрать начал?! — а вот истеричные нотки меня не особо устраивали…
— Скажем прямо, не я один… Мне кажется от руки кусок откусили… И от ноги… Да и вообще…
Рассказ о моих ранах, которые сейчас прекрасно ощущались кажется произвел на Джессику достаточное впечатление. Захват ослабел, и я наконец-то смог ощутить твердую поверхность под ногами.
Увы, заниматься ранами времени не было. Нужно было проверить состояние моих противников. И это оказалось совсем не зря. Среди валяющихся тел уже было очевидное шевеление.
— Вниз! — кричу я, хватаясь за парящую девушку.
— Чего?! — сколько ненужной растерянности в голосе…
— Они сейчас в себя придут и свалят! Или ещё чего похуже сделают! — почти рычу я, двигая Джессику к краю, а затем просто прыгая вниз, не убирая руки с ноги девушки.
Скорость падения заметно ниже нормы. А из Джесс не плохой воздушный шар получился… Пара метров до земли и я ослабляю захват, а затем бросаюсь к телам. Несмотря на солидный кусок плоти, найденный во рту, трупов я так и не заметил. Зато чуть не напоролся на отчаянное сопротивление, пока вырубал клыкастых уродов.
— Не стой! — рычу я вновь, раскидывая тела и ища рюкзак. Порвали его, к моему большому удивлению, не сильно, так что найти набор шнурков, которые трудно порвать даже Джессике, был извлечен на свет. Руки и ноги напавших нуждались в ограничителях… — Помогай!
— Что делать-то?
— Связанных на склад неси! А ты помогай! — вновь рычу я, ощутив со спины знакомый аромат.
Удивительно, но ни Джесс, ни Стейси не спешили высказывать свои сомнения и претензии, вместо этого синхронно приступив к выполнению моей просьбы. Спустя пару минут о кровавой драке напоминали лишь засохшие пятна крови, заметить которые в ночи было не так уж и просто.
— И что же здесь происходит, позволь узнать?! — спросила Стейси.
Руки скрещены на груди, а круглые стекла на месте глаз смотрят на меня в упор, поблескивая красноватым отливом. Или розоватым… Да и остальная чёрно-белая цветовая гамма костюма дополнилась розовыми вкраплениями… В который она уже раз меняет дизайн костюма? Об этом я и спросил. Весьма грубо при этом… Очевидно зря, ведь вместо нормального диалога чуть не получил в бубен кулаком, а потом в ухо ногой.
— Всё-всё, хватит! Вспылил, виноват! Только прекрати уже ногами махать! — прокричал я, готовясь к новой атаке.
— Говори, что здесь происходит! — кричит мне в ответ девушка, не стараясь больше ударить, но явно готовая к бою.
И я заговорил. Чего уж там, скрывать что-то было как-то странно, учитывая текущее моё положение. Не постеснялся даже рассказать о том, где служу и чем последнее время занимался. Раз уж Дафф так настаивал на помощи, то почему бы её не получить? Уж очень «удачно» обстоятельства сложились…
По ходу разговора я понял, что не «удачно», а именно удачно. Приятный сюрприз. Хотя в удаче этой виноваты не мои ораторские таланты, а внимательность и мозги Стейси, сумевшей сопоставить нашу встречу во время последнего официального забега Носорога, а так же заметить начавших выздоравливать вампиров, клыки и когти которых продолжали оставаться на виду.
— Сокровище, а ты тоже на службе в этом ЩИТе? — обратилась Стейси к Джессике.
— Сокровище? — переспросил я.
— Да! — и что это за вызов в голосе? — Нет Паучиха, нашел себе работу только этот «шпион».
— Вот как… Но это же круто. Наверное…
— В том-то и дело, что наверное. — бросаю я, следя за начавшими подавать признаки пробуждения вампирами. Быстро они… — Только вот у меня и выбора-то особого и не было. Так что мой тебе совет, Паучиха, держись подальше от ЩИТа и прочих структур. А лучше вообще не высовывайся на улицы в цветном трико… Целее будешь…
И что у меня за страсть к попыткам отговорить подростков от геройства? Да и любовь к неправильному пиару ЩИТа… Хотя последние и заслужили это своими мутными действиями.
В отличие от подростков, достаточно легко пошедших на контакт, вампиры такой коммуникабельностью не отличались. Даже наоборот, так и норовили цапнуть меня своим частоколом зубов и вырваться из плена. Полчаса попыток добиться хоть чего-то, без применения физического насилия ни к чему не привели. Применять же теоретические знания о способах допроса мне совсем не хотелось как по этическим соображениям, так и из-за пары свидетелей, падать в глазах одной из которых я не желал. Паучиха же и вовсе могла превратно всё понять и посчитать это чрезмерным, после чего непременно бы влезла… Да и потом бы не оставила меня без присмотра и контроля, а может и попыток наставить на путь истинный. Кто этих ушибленных героев знает…
— Чего тебе? — рыкнул Дафф в трубку. Он вообще спит когда-нибудь? За полночь, а он после первого же гудка берет…
— Я нашел вампиров. Точнее это они меня нашли…
— Где ты?! — новый рев из трубки, ещё более громкий был мне ответом.
Короткая передача необходимых сведений и звонок прерывается с той стороны.
— А вас девушки, я попрошу исчезнуть. Общаться со ЩИТом я вам не рекомендую. Мало ли что они успеют вытянуть из вас в простой беседе.
И вновь меня послушались. Прямо день чудес и покорности…
***
На пути к дому.
— И что этот парень о себе возомнил?! — возмущенно произнесла Стейси, скорее констатируя факт, чем, желая, получить ответ на свой вопрос.
— Смирись, он всегда такой. Взрослого из себя корчит изо всех сил. — буркнула в ответ парящая рядом девушка. — И у него даже получается. Иногда. Когда не бесит своим поведением! — дополнила свой ответ Джессика.
— И не говори. — со вздохом согласилась Стейси.
— Ну что, нашла уже себе людей в группу? Или всё ещё пытаешься уломать рыжую, Гвен? — с издевкой произнесла летунья, переведя тему.
— Отстань, противная! Твой-то проступок гораздо серьезнее… — возмутилась Стейси, а затем перешла на тон, целью которого было исключительно бесить собеседников. — Ты же своему дружку не спешишь признаваться, что спалилась… Нет же, Джесси?
— И кто ещё тут противный. Я лишь поинтересовалась как у тебя с твоей маленькой проблемой, а ты меня лицом…
— Ой-ой, какая ранимая ты стала. И не подумаешь ведь, что машину можешь поднять…
***
Известный в очень узком кругу спортзал.
— А пацан действительно везучий. Жаль только, что не в ту сторону. — опорожняя бутылку с паршивым пивом, произнес Дафф.
— И не поспоришь. Хотя нам его удача пока несёт лишь плюсы. — протянул Коулсон, усевшийся неподалеку. — Целый десяток и уже почти не мелких сошек. Парочка даже видели босса. Папа Джитинджи всё же существует в реальности, а не является каким-то собирательным образом, под которым скрывается какая-то организация, как мы предполагали раньше.
— Рад за «нас».
— А вот я нет. Ведь теперь вполне реален ещё и папа Джитуку, так же являющийся прародителем всех этих вампиров…
— А «мама» где тогда?
— Я бы тоже хотел узнать, но пока не получается. Пять баз вампиров, которые мы зачистили за последние месяцы этой информацией с нами не поделились. Да и вообще на сведения были очень жадны…
— Какие прошаренные культисты-фанатики попались…
— И не говори. Так и хочется усомниться в этом, но благодаря новому подарочку от твоего подопечного версия именно с культом кажется всё более реальной. Правда от возможности появления второго дна нас это не избавляет.
— А даже если бы и избавило, очередное обострение подозрительности нашло бы новое. — со злой усмешкой добавил Дафф. — Чего тебе надо, Коулсон? Разговорам ни о чем я сейчас предпочту бутылку и тишину.
— Как недружелюбно.
— Так мы и не друзья.
— Как там парень?
— Всё так же. Подозрительность цветет и пахнет. Костюмом пользуется по минимуму, в доме ни о чем личном не говорит, никаким вещам не отдает предпочтения. Даже не знаю уже, это в голове у него что-то щелкнуло или и правда чувствует, что контроль за ним не ослабевает и пытается усилиться.
— Да-а-а… Твои педагогические таланты впечатляют, Рассел. Так качественно вбить парню в голову основы выживания в нашем обществе дорогого стоит. Премию не хочешь?
— Если только ящиком пива.
— Учту. А как проходит погружение в геройский социум? А то по рассказам вампиров с силачкой парень знаком неплохо. Почти хорошо, если не принимать во внимание не такой уж и дружеский спарринг. На взгляд наших клыкастых постояльцев.
— Геройский социум… Скажешь тоже. Их для этого слишком мало. Старк свой костюм лишь на «вечеринках» выгуливает, пара линчевателей не покидают своих районов, а Паучиха и Силачка и вовсе больше ни с кем не контактируют по нашим же сведениям. Или есть ещё кто-то, кого я пропустил?
— Есть, но широкой общественности они не показываются. Даже слухами пока не обросли… Так как?
— Пара встреч, пара боёв для установления «вертикали власти», а после сегодняшней встречи пацан как раз хотел их подключить к своему расследованию, смирившись наконец с поражением. Увы, вампиры вылезли удивительно «своевременно». — бросил Дафф с привычным раздражением в голосе.
— Похоже на правду. И какое похвальное отношение к работе.
— Похвальное? Нездоровое это отношение. Особенно для пацана, явно не особо довольного будущей службой.
— Но это не значит, что он не заслужил награды. Похоже пора одарить его нормальным оборудованием, ты так не думаешь?
— Он опять начнет искать подвох. И даже его найдет. Вы ведь не можете без дополнительной начинки. Так что будет это оборудование пылиться и использоваться только изредка.
— Так отковыряй наши добавки. Заодно проверим, насколько это ощущения парня, а насколько подозрительность.
— Ладно…
— И раз уж мы решили награждать парня, так пусть получит себе в «команду» и кого-то более компетентного. Мисс Портер к примеру. — с хитринкой произнес Коулсон.
Даффу лишь оставалось тяжело вздохнуть. Слежка как за парнем, так и за ним самим изрядно раздражала, но была совершенно естественна.
***
Один жалкий выходной и я вновь оказываюсь перед Даффом, награждающим меня новыми проблемами. И ведь не скажешь ничего, награда полезна и что самое ужасное желанна. Я даже высказывал эти свои желания несколько раз вслух, так что винить теперь никого не могу.
— А почему они такие? — спросил я, смотря на десяток разобранных камер слежения, эргономичной формы…
— Средства слежения выковыривал всё утро. — бурчит Дафф. — Ты же у нас мнительный очень стал, секреты заимел, посвящать в которые ЩИТ не горишь желанием. — не скривиться в ответ не получилось. — Не дергайся так. Всё нормально и не вызвало вопросов у начальства. Но лучше всё же пользуйся чем-то специализированным. Твой костюм встречи с вампирскими когтями например не пережил, если я не ошибаюсь.
— И откуда такое понимание? — спрашиваю я, не скрывая подозрений.
— Ты полезен. Причем уже сейчас, так что портить отношения с тобой смысла нет никакого. — получил я простой ответ. — Можем даже пересмотреть с тобой отношения, сделав их менее официальными и более свободными.
Какое привлекательное, но несвоевременное предложение, учитывая вроде как сформировавшиеся планы по зарабатыванию авторитета внутри структуры и поиска в ней уязвимостей для себя… Тем не менее весьма соответствующее прошлой линии поведения ЩИТа в отношении меня после официального подтверждения сотрудничества…
Мне даже начинает казаться, что это и было их изначальной целью. Что является сущим бредом! Ослаблять контроль на потенциально опасным элементом? Только если внешне, скрытно контролируя ещё сильнее!
Но и поводов для отказа я не видел… Правда от учебы в специальном учреждении по завершении школы это меня не освобождало. Так что до двадцати лет у меня планы неизменны. Слишком уж длинный период для планирования получается…
— Что дальше-то мне делать? Миссия выполнена или стоит ждать продолжения? — спросил я.
— Отдыха захотел? И не надейся, пацан! Раз ты у нас такой успешный, пусть и благодаря удаче с дурным упорством, то продолжишь набираться опыта. Твой план остается в силе, может ещё кого-то и удастся выманить. Скоро как раз ещё десяток объектов для проверки получишь…
— Десяток?! А отпуск мне положен?! — выкрикнул я возмущенно.
— А ты не на службе ещё! Так что и миссии твои — это исключительно твоя проблема по бумагам хе-хе-хе! — радостно сообщил мне Дафф. — Так что на оплату труда можешь не рассчитывать. И так тебя оборудованием осыпали на солидную сумму… Безвозмездно!
— Денег ЩИТу что ли жалко?
— Нет, но нецелевое расходование денег налогоплательщиков — это плохо. — поучительно заявил Дафф, кривя рожу в улыбке, с которой нужно людей жрать, а не поучать… — Хех… Ладно, на чем я там остановился-то? Ах да, миссия твоя. Раз уж объемы работы растут, то можешь получить себе в пользование Портер. — рожа Даффа так и требовала удара по ней…
— Куратор, у вас припадок? Что-то защемило? — участливо спрашиваю я, с трудом сдерживая раздражение.
— И чего я от тебя ждал? Скучный ты Питер, скучный… — огорченно покачав головой, заявил мужчина, после чего продолжил более привычным тоном. — Но насчет Портер я не шутил. Заодно поможет с использованием оборудования и систематизацией сведений. А то твои отчеты, несмотря на полноту, удобоваримостью похвастаться не могут. Так и хочется при прочтении твою шею сдавить… И ещё кое-что. Возобнови своё исследование по мисс Ходж.
— Это ещё зачем?
— Узнаешь, как прочтешь вот эту папку. — специально что ли ждал вопроса? — Но могу тебя поздравить, твоя двинутая подружка как-то связана с этими вампирами, а не случайно оказалась в том переулке. Хотя встреча принца в твоём лице всё же действительно случайна…
— Какая радость… Только что я там искать-то должен?
— Я не знаю. — с оскалом и гордостью в голосе заявил этот нехороший человек. — А теперь перейдем к деталям… И давай, присоединяйся. Выковыривать все эти маячки я в одиночку буду ещё не один день!
Обсуждение, выковыривание и познавательная лекция об особенностях устройств слежения затянулись и вышел из почти родных помещений спортзала я уже под вечер. Да ещё и не один. Пришедшая под конец Портер радовала меня нейтральным выражением на лице, то и дело сменяющимся хмуростью и недовольством.
— Когда начнем, мисс Портер? — обращаюсь я к девушке.
— Можешь обращаться по имени. Кэролайн. — внесла предложение девушка.
— Так когда, Кэролайн? — повторил я свой вопрос.
— Тебе решать… Питер…
— Тогда сегодня.
— Ладно. Моя машина рядом. Куда отправимся?
— На пять жилищ оборудования хватит?
— Да, но почему только пять?
— Они в стороне и вынуждают меня слишком много бегать.
— Что же… Ладно. Адрес помнишь?
— Нет, но штурманом побыть я смогу с легкостью. — с легкой улыбкой на губах отвечаю я.
Лето перевалило за середину. Событиями оно не отличалось. Рутина, пусть и в компании, остается рутиной. Часы, проведенные перед монитором, с биноклем в руках или просто с раздраженным прищуром насчитывают уже сотни. Как и кружки кофе, выпитые моей подругой по несчастью. Несколько десятков теорий, с помощью которых можно было бы найти связь между вампирами откинуты, но ещё столько же проверяется. Успеха пока нигде нет.
Стейси с Джессикой не спешат вносить существенный вклад в поиски неизвестного. Увы, но новичкам что-то не везет. Хотя трудно было ожидать успеха, учитывая способ их поисков. Толку от патрулей с акцентом на некоторых районах и несколько расистским выбором бандитов немного. Шанс выловить из пустой болтовни уличной гопоты что-то полезное в конкретно нашем случае минимален.
Зато я, в компании очередного отряда оперативников ЩИТа, поучаствовал в захвате торговцев оружием, которых мы нашли именно благодаря Стейси, услышавшей интересный разговор и не помчавшейся наносить справедливость собственноручно. Хоть какое-то разнообразие, пусть и несколько разочаровывающее. Драки не получилось, пара выстрелов агентов и всё, торговцы оружием подняли руки, и не попытавшись схватиться за товар. Но хотя бы этап подготовки был полезен для наблюдения…
И тем неприятнее мне было узнать, что в ту же самую ночь Стейси на пару с Джессикой столкнулись с очередным претендентом на титул суперзлодея. Обладателя пары вибрационных перчаток и специального костюма прозвали Шокером (знакомое наименование) и спровадили в колонию. Счастливый финал, если не учитывать руку Джессики, преобретшую аномальную гибкость за счет треснувшей в десятке мест кости…
Увы, но первая серьезная травма не сказалась на энтузиазме Джессики, уже почти оправившейся и рвущейся в каждую драку, как на праздник… И контролировать её дурные порывы я не могу, не выдав себя и своего навязчивого внимания… Благо, что Стейси начала замечать не совсем здоровое поведение подруги (уже точно подруги) и теперь её осаживает при случае.
Получается остановить слишком уверенную в себе девушку не всегда, что и продемонстрировал случай со вторым кандидатом в суперзлодеи (пусть и с огромными допущениями). Двое, за пару недель… Неприятная тенденция, с последствиями которой придется столкнуться ещё не раз…
В отличие от Шокера, обладавшего впечатляющей технологией, Крушитель («оригинальность» придуманного титула зашкаливает) не обладал ничем, кроме раздутого эго, мощной мускулатуры, выразительного наряда с элементами брони и пары десятков прихлебателей, не стесняющихся палить из потрепанных пушек во все стороны. Не лучший начальный капитал.
К тому же выучкой, стрессоустойчивостью или ночным зрением сии господа не обладали. Так что когда мы с трех сторон ворвались в грабящийся ювелирный магазин (один из крупнейших в городе), противопоставить господа практически ничего не смогли. Лишь шальная пуля нашла не такую уж и крепкую плоть Джессики, вновь пролив её кровь и заставив меня эту кровь оттирать.
Но нет худа без добра, идея обзавестись чем-то помимо немаркой и достаточно скрывающей одежды наконец дала ростки в одной дурной голове. Третий запасной костюм был легко мной отдан на волне радости от этого прозрения. Правда жалеть об этом я начал весьма быстро, ощутив на себе всю неблагодарность девицы, припрягшей меня к корректировке под иные пропорции будущего носителя. Вот и помогай ей после этого…
— Куда собрался, Паркер? — рыкнула на меня возбужденная и раздраженная коллега по работе.
— Кажется тебе пора отказаться от кофе. И взять выходной, Кэролайн. — с легким беспокойством в голосе ответил я, проигнорировав далекий от дружелюбия или профессионализма тон.
— Зубы мне не заговаривай! Куда собрался гад?! Опять решил со своими подружками прогуляться, размяться и поотлынивать?! — как очевидно из состояния девушки, не мне одному уже изрядно надоело искать неведомую зацепку, существование которой было под вопросом…
— Почти. Проверять очередной вариант хотел пойти.
— Это какой? Прачечные обходить в поисках используемой долбаными кровососами?
— Могла бы и без такой доли яда в голосе это произнести. Или ты думаешь мне в радость топать по городу и опрашивать не всегда дружелюбных обитателей города? — скривившись, спрашиваю я.
— Ты предложил, ты попытался проверить. Всё честно. После проверки чеков, списаний со счетов и карт, а так же рытья в вещах со «свежим взглядом» я твои идеи терпеть не могу!
— Ну извини, что не мог придумать решения! Но могла бы проявить и побольше профессионализма!
Увы, взаимопонимания мы с моей коллегой не достигли и ссорились по любому поводу. Впечатляющим терпением девушка похвастаться не могла, меня не сильно уважала, но и сама ничего нового придумать не могла, долбясь в одну со мной преграду. К сожалению общая проблема нас не объединила. Да и не стремились мы к пониманию друг друга… От неё то и дело исходили оценивающие взгляды, а я в свою очередь вполне обоснованно считал её не помощником, а скорее надсмотрщиком и контролером.
— Куда! Ты! Собрался?! — рявкнула девушка.
— Незачем так орать! Я бы сказал, если бы ты не сбивала меня своими требованиями! Истеричка чертова! Как тебе только оружие доверили? — ору я в ответ, замечая подергивания руки в сторону оружия, лежащего на захламленном столе. — И пока ты сдерживаешь свой «тремор руки» я скажу, что собираюсь к окулисту. У двух вампиров оказались похожие солнцезащитные очки со специальным напылением. И его без назначения доктора не получить. Так что буду проверять клиники в районе… Идешь со мной?!
— Да, черт возьми! А если день опять пройдет впустую, то я в тебя стреляю!
— Ладно, но не менее тридцати метров!
— Идет! — рука схватилась за пистолет и положила его на положенное место, а сама девушка вскочила со стула, погасила монитор и направилась к выходу.
Или я её не переношу из-за того, что Дафф поручил этой не шибко надежной в моих глазах девушке отрабатывать маневрирование под обстрелом из различного оружия? Возможно… Сотни резиновых пуль, попавших в меня, не очень помогают налаживанию контакта…
Пять клиник спустя.
— Это точно клиника? — спросила Портер у меня, смотря на однозначно видавшую лучшие времена вывеску.
— Красный крест есть, значит клиника… А то, что из оставшихся на ней букв слов уже не сложишь, ничего не значит. — бурчу я, вдыхая аромат нечистот. — Хотя соглашусь, для притона какого-нибудь место подходит заметно лучше…
— Но хотя бы шанс наличия «нечистоплотных» работников повыше. Если не вампиры, так торговцы органами или ещё какие уроды найдутся…
— Только давай обойдемся без этого воодушевления. — отличий между не особо опытной оперативницей ЩИТа и той же Джессикой оказалось не так уж и много… Забавное ощущение…
— Не нуди! — возмутилась девушка, извлекая пистолет и смотря вокруг в поисках проблем. Пока их не было, но вот просить убрать оружие я не собирался.
— Ствол-то прикрой… Пугать народ раньше времени как-то неправильно знаешь ли…
— Поучи ещё меня!
Внутри, в соответствии с видом снаружи, нас поджидало очень «уставшее» помещение. Обшарпанные и выцветшие стены, такие же обои со следами воздействия воды, место которых на свалке и не внушающая уверенности мебель в приёмной. Пара посетителей лечебницы ещё более жалкого, чем окружение вида. Пожалуй я нашел клинику с самыми дешёвыми ценами в Нью-Йорке…
Хм… А девушка в приёмной вполне неплоха… Даже аномальна для сего заведения. Лет тридцати, без следов особой задолбанности жизнью… Не совсем уж дешёвые и аккуратные шмотки, пусть и со следами долгой носки… Въевшийся аромат разных чистящих средств не даст соврать…
— Здраствуйте! Клиника «Вознесение» приветствует новых клиентов. Чем я могу вам помочь? Вы на осмотр?..
Поток слов всё лился, образуя давно отрепетированную речь… Только зачем она нужна, если клиенты этого заведения едва ли отличаются платежеспособностью… Даже если это не искомое мной место, то клиника всё равно нуждается в более тщательном изучении. Хотя бы из праздного интереса…
— Здравствуйте, здравствуйте! Именно проблемы со здоровьем и привели меня в это заведение! Пусть и не совсем мои. — кивок в сторону Портер, так и не снявшей солнцезащитных очков. Не самая качественная проработка легенды, но чего уж тут поделать. Углублению алиби мешало наше раздражение и нетерпение. — Не могли бы вы подсказать, окулист сегодня принимает?
— Да! Как раз сегодня. И вам даже повезло, сейчас у него нет посетителей, а до следующего записавшегося ещё почти час, так что готовы принять вас прямо сейчас! — прощебетала девушка и спустя считанные секунды направила нас в нужном направлении по хитросплетению коридоров.
В отличие от приёмной, дальнейшая часть клиники отличалась более приемлемым убранством. Вместо трех десятков лет без ремонта здесь не обновляли интерьер всего лет пятнадцать. Пошарпаность в глаза бросалась не так сильно, но лечиться здесь без особой нужды я бы не стал… Как сиё заведение до сих пор не закрылось по вине различных проверок, обязательных для лечебных учреждений оставалось большой загадкой.
— Ну и дыра… — в подтверждении моих мыслей выказалась Портер.
— Поверь мне, ты и десятой доли не ощущаешь… — бурчу я, прикрывая нос. Чистящие средства и маскируемая ими вонь ощущалась мной в полной мере. — Интересно, у Даффа есть друзья в санэпидемстанции?
— Тут скорее понадобится отряд по борьбе с биоугрозами…
— И почему у меня в голове всплыл образ отряда в противогазах и с огнеметами?
— Не у тебя одного…
Наконец нужный кабинет был достигнут, а я с глубоким вдохом начал превозмогать окружение, ища что-то знакомое или просто подозрительное. Увы, кровью или ещё чем подобным не пахло… Пора было входить.
Внутри нас поджидал не примечательный мужчина средних лет и среднего телосложения. Лишь цвет кожи мог меня хоть как-то напрячь, но пока ненужный расизм был быстро подавлен, а я сам вступил в беседу с разъяснением целей посещения и заверения оплаты краткой беседы как полновесного приёма. Доктор напрягшийся поначалу быстро смирился и подобрел, с радостью, но без особого толку отвечая на мои вопросы.
Спустя десять минут беседы (с берущими за душу рассказами и иллюстрациями между прочим!) можно было признавать, что я вновь ошибся. Ничего не знает, никого не знает, ничем не может поделиться… Прискорбный, пусть и ожидаемый финал необременительной беседы.
Так бы я сказал, если бы не нарастающее с каждой секундой беспокойство, начавшее дополняться посторонними шумами из-за пределов кабинета. Хотя это вполне могло оказаться обычным шумом посетителей и персонала клиники…
— Что же, спасибо вам доктор за столь полный ответ. Оплата на входе ведь?
— Да-да, Джуди всё сделает.
— Пойдем тогда. Сара. — с легким акцентом на имени обратился я к своей сопровождающей, старающейся не потерять бдительность всё это время.
Сигнал, скрытый за одним из вымышленных имен доходит до адресата без проблем. Блуждающий по помещению взгляд, который я видел и сквозь темные очки, на несколько секунд замирает. Мышцы руки, на которой висела легкая курточка, сокращаются. Стрелять Портер готова…
— Ах да, мистер детектив, позволите задать вопрос? — произнес доктор, стоило мне приблизиться к выходу из кабинета.
— Да-да?
— А как вы нашли нашу клинику? Признаться честно, на рекламу или иные способы продвижения у нас средств уже давно нет. Как и клиентов, если честно… — с легкой грустью и неловкостью в голосе произнес мужчина.
— О, ничего сложного. Телефонный справочник оказался удивительно действенным… Хотя маленький сайтик бы не помешал. Затраты на это минимальны в наше время. — поделился я своим мнением, отвечая на вопрос.
— Вот как? А я-то надеялся на рекомендации от наших постоянных клиентов… Жаль… — интонация у слова жаль как-то выделялась на общем фоне и заставила напрячься ещё сильнее. — Даже уже думал искать предателя… А тут всего лишь книга и куча бюрократии. Эх… Придется менять место… Все эти книги не соберёшь и не уничтожишь… — едва слышный, но не для моего уха, шепот обещал проблемы.
— Что-что? — спросил я, продолжая притворяться.
— О, ничего, просто рассуждаю вслух. Привычка знаете ли бормотать…
А тем временем звук шагов стал совсем близким. Но продолжал оставаться подозрительно тихим. Ощущение подкравшейся жопы начало давить. И требовать действий.
Рывок к доктору на пределе возможностей и кулак влетает в лицо не ожидавшего такого доктора. Не ожидавшего разумом, если судить по широко раскрытым глазам и расфокусированным зрачкам. А вот рука на моём запястье, не сумевшая остановить, но замедлившая удар, говорит о том, что остальное тело к нападению оказалось готово на достаточном уровне.
Впрочем, от разбитого носа и обильного кровотечения доктора реакция тела не спасла. Как и от второго удара, в корпус, после которого мужчина согнулся, выплевывая на меня и пол кровь. И что-то мне подсказывает, что это скорее содержимое его желудка, а не последствия второго удара…
Третий и четвертый удар следуют незамедлительно. Желания давать вампиру шанс нет совершенно. После удара коленом в лицо и локтями по спине, тело падает на пол, не подавая признаков возможности сопротивления.
Увы, насладиться триумфом мне никто не дал. В дверь вломились новые посетители, по которым незамедлительно выстрелила Портер. Чрезмерная, но оправданная реакция, которой нужно было «насладиться» до конца иначе шальная пуля союзника могла попасть уже в меня. Да и не хотелось мне лезть в ближний бой с как минимум тройкой клыкастых и когтистых вторженцев.
Минимальный расчет оказался ошибочным. На смену трем телам, попавшим под обстрел, пришло ещё столько же. И это лишь те, что видны в дверном проёме. И почему я вижу лишь один путь для себя?
Прыжок вперед и вот я в толпе врагов, где могу по максимуму использовать свои силы, не давая при этом врагам действовать осмысленно и использовать своё численное преимущество полностью… Благо коридоры клиники не отличались шириной и простотой, радуя меня (уже без иронии) обилием поворотов и развилок. Подозрительное явление для подобного учреждения, замеченное мной только сейчас… Да уж, работать мне ещё и работать…
Пространным размышлениям и хоть какой-то осмысленности в моих действиях пришёл конец вместе с первым пропущенным ударом. Ожидаемый результат, учитывая прыжок в толпу с перекрытием входа в кабинет окулиста. Только вот обезопасить боевую подругу таким маневром я смогу ненадолго… Хоть бы она успела вызвать подкрепление…
Кулак врезается в чьё-то тело и вязнет в нем. На второй уже повисла пара вампиров. Опора получилась нестандартная, но возможностью для пары душевных пинков я воспользовался. Передо мной опять свободное пространство, которое скоро будет занято либо «новичками», либо оправившимися от ударов. Но зачем мне им это время давать?
Опора, в которой я завяз начала падать, а вместе с ней и я. Обстоятельства сказали, что воспользоваться шансом мне не суждено. Удерживающие мою вторую руку вампиры перешли в наступление. Или наползание? Не суть, но сбросить их с себя мне всё же удалось.
Встать мне опять не дали. Новое тело набросилось на меня и вцепилось в подставленную руку зубами. А ведь её и так пытались повредить до этого, впившиеся в неё когти я ощущал прекрасно…
Грохот выстрелов и акцентированное давление обернулось весом сползающей туши, которую я в то же мгновение сбросил, расставшись с куском себя…
Боль начала застилать глаза, и для отвлечения от неё я бросился к ближайшей фигуре. В голове промелькнула мысль о попытке отступить и оглядеться, но лишь промелькнула. Разорвать, растерзать, а может и откусить кусок врага в процессе было важнее.
Прыжок на тело и то падает на землю. Голова, не противится инерции и встречается с лицом цели. На лице ощущается влага. Тень, а значит и опасность справа. Я укатываюсь в сторону, ощущая над собой промчавшийся источник тепла и слыша грохот при приземлении. Пока можно не беспокоиться о нем и я не отрываясь от земли несусь к очередным ногам.
Удивительно, но забеги на четырех конечностях с едва задевающей пол грудной клеткой, а иногда и подбородком не вызывает дискомфорта. Даже кажутся почти естественными, пусть зад иногда слишком задирается, лишенный какого-то утяжелителя, но оснащенный избыточно мощной «системой подъема».
Ещё бы не было этих проблем со сцеплением… Ноги слишком скользят… А ведь не скажешь, что потрескавшийся, пестрящий выбоинами и не самый чистый кафель такой уж скользкий…
Новый наскок, новая поваленная жертва, получающая вместо удара головы (наскок произошел сбоку и голова бы ударила лишь плечо) в ход идут пальцы, нащупавшие как лицо, так и весьма уязвимые впадины в черепе. Вой вампира, которого лишили зрения был почти приятным. Жаль только, что за наслаждение музыкой боли пришлось платить болью в голове, по которой меня ударили…
Не пытаясь даже собрать глаза в кучу бросаюсь к новому источнику тепла и бью его что есть мочи. А затем и следующего. По ушам вновь бьет грохот выстрелов. И всё стихает. Ни громкого дыхания, ни выкриков, ни звука частых шагов, за которым следует нападение…
Кажется всё… Немного прояснившийся взгляд, блуждающий по округе, лишь подтверждает это предположение.
— Портер? Ты там жива?
— Д-да… — раздается со спины.
Ух ты, а я оказывается успел достаточно сильно отдалиться от кабинета окулиста. И оставил без прикрытия свою напарницу… Да и вообще, буйный я что-то слишком! И преподаваемое Даффом поведение в бою с сегодняшним боем общего не имеет. Нет, использование физических возможностей тела и наличие возможности оправиться от многих ран — это, конечно, хорошо, но куда подевалась моя осторожность и опасение перед неожиданностями, которыми могут похвастаться бои со сверхами?! Да и страх за жизнь с рывками в гущу кусачих тел не сочетается!
— Славно… Платочка не найдется? Или может ты видела где-нибудь раковину?
— Так у доктора же в кабинете была одна…
— Вот как? Тогда чего же мы ждем? — с натужным энтузиазмом произношу я. — Хотя стоп, нужно же ещё живых лишить возможности что-нибудь выкинуть… — страдания в голосе были очень и очень искренними…
Увы, сразу приступить к делу было невозможно. Оборудование осталось в кабинете, возможно где-то под одним из тел и его предстояло найти и применить. А в кабинете нас ждал неприятнейший сюрприз. Вампира-доктора, отличавшегося изрядной болтливостью (по сравнению со всеми остальными встреченными кровососами) и отсутствием необходимости носить средства защиты глаз как минимум в помещении на положенном ему месте не находилось. Лишь небольшая лужа крови…
Минуты до прибытия подкрепления прошли в напряжении.
***
Одна из клиник ЩИТа.
Кабинет психолога.
— Итак. Мистер Паркер, что вы можете рассказать о последнем вашем задании? — с отстраненным выражением лица и нейтральным на грани с холодом тоном спросила средних лет женщина, смотря на «клиента», претендующего на титул действительно интересного и почти наверняка одного из важнейших за всё время работы в организации. Впрочем, такое отношение к пациенту было обусловлено тем, что работала женщина исключительно с достаточно молодыми оперативниками (чаще и вовсе перспективными курсантами) ЩИТа и от того не могла похвастаться значимыми объектами проверки.
— Много чего… — не горя желанием изливать душу ответил парень, осматривая непримечательный кабинет психолога. В очередной раз. Терпения и постоянства в действиях парню было не занимать, несмотря на юный возраст. Из раза в раз повторять этот ритуал…
— Тогда можете начать с самого начала. Вот вы вошли в здание… — задала направление рассказу женщина.
— И начал вглядываться в окружение, как изучая окружение, так и стараясь найти отражающую поверхность и полюбоваться своим гримом и раздражающим париком, который перед входом нацепил. — подхватил парень.
Прекращение демонстрации своего недовольства посещением психолога произошло быстро. Как и всегда. Вместо этого пациент впадал в иную крайность, радуя доктора излишним словоблудием и погружением в детали.
Женщину подобное поведение пациента устраивало почти полностью. Открытость, пусть и обусловленная некоторым страхом парня перед организацией, в которой он служит, была удобна и совершенно понятна. И женщина даже разделяла эти опасения парня, пусть и давно смирилась с ними.
Выискивать в потоке слов занимательные детали было увлекательно и познавательно. Если бы в годы юности, когда ещё молодая девушка подалась в армию ей встретился кто-то столь же словоохотливый, то состоявшийся уже в те далекие годы юности переход в ведомость ЩИТа, мог бы и изменить своё направление.
Молодая и немного дурная девушка, получившая диплом психолога, но вместо карьеры отправившаяся отдавать долг родине, отличающаяся изрядной любовью к познанию нового вполне могла бы не стать хозяйкой милого и удобного кабинета штатного психолога, а стать посетительницей таких кабинетов… И не факт, что такой итог был бы хуже… Или лучше? Кто знает?
Теперь женщине было просто приятно наблюдать за реакциями ещё не достаточно опытных шпионов, пытающихся применить свежие и по большей части теоретические навыки. И тот факт, что объектом «атаки» была она сама её лишь радовал. Запрятавшийся в глубине структурированного и разобранного до последней детали разума азарт проявлял себя и был приятен.
А уж когда оппонент оказывался не самым стандартным и обходился без методички ЩИТа по сокрытию правды… М-м-м… Целый праздник для скучающей женщины, погрязшей в рутине. А ведь и рассказ мистера Паркера был интересен, погружая слушателя скорее в сцену какого-то фантастического фильма, чем описывая что-то реально произошедшее.
К сожалению подробное описание нарочито выразительного внешнего вида агента Паркера, с каждым словом всё больше похожего на слегка пьяного обитателя какого-то курорта реализма не добавляло. Да и сам образ, пусть и дополненный гримом для молодого парня был не совсем уместен на данный момент…
Начать искать второе дно под яркой оболочкой могли бы многие… И едва ли маскировка получилась безупречной… Самонадеянность, присущая юности. Пусть и достаточно малая, что идет только в плюс мистеру Паркеру.
Сказать того же о дальнейших событиях рассказа уже не получалось. И даже вынужденность боя с превосходящим числом противников не служила оправданием неаппетитным подробностям рассказа и той легкости (показной лишь для самого мистера Паркера), с которой парень всё это описывал. Быстрота перехода от первых боёв, первых смертей перед глазами и сопутствующих этому переживаний к равнодушию опытного и циничного оперативника была противоестественна.
Рапорт о состоянии агента Паркера в этот раз точно будет пестреть не только повторяющимися раз из раза проблемами. Осталось лишь все это выявить и сформулировать.
***
Какой-то «высокий» кабинет.
— И что дальше, директор Фьюри? — задал вопрос неизвестный и замаскированный женский голос. — Сверхлюди и иные «герои» лезут из всех щелей, но вы продолжаете молчать и всё скрывать. В том числе и от нас. — искажение тона не могло скрыть явного недовольства говорящей.
— Порадуйте нас, Директор, и скажите, что это часть четкого плана, благодаря которому ситуация в мире чудесным образом урегулируется, лишив нас повода для беспокойства! — раздался новый синтетический голос, переполненный недовольством и ядом.
— Или это очередная ваша инициатива сомнительной полезности? — новый голос.
Дружный ропот поддержки, не совсем соответствующий положению «собравшихся» господ, но прекрасно иллюстрирующий их отношение к «инициативам» Директора, отличающимся излишней оригинальностью. Лишь периодическая беспрецедентная успешность смелых идей Фьюри давала ему возможность их предлагать и проталкивать.
Ответ Директора вызывал раздражение. В основном из-за того, что был переполнен пустыми заверениями и обещаниями, которыми его слушатели и сами регулярно разбрасывались. Маленькая война за влияние над ЩИТом продолжалась…
Спустя некоторое время экраны погасли, а голоса смолкли. Директор остался в одиночестве, сведя очередной раунд болтовни со «спонсорами» в ничью.
— Тяжелая беседа, сэр? — с неизменной издевкой, скрытой за предельно корректным образом спросил Коулсон.
— О да. Так что давай, Фил, порадуй меня хоть чем-нибудь. — не показывая, впрочем, особых признаков усталости произнес Фьюри.
— Увы, сэр, не могу. Даже наоборот вынужден вас огорчить. Все наши «героические» проекты буксуют в той или иной степени. Начиная от умирающего Старка и трудностей сбора кандидатов действующих, заканчивая весьма посредственными перспективами по «выращиванию» сверхлюдей на основе наличествующих. К тому же интерес к проектам от агентов смежных отделов растет. — поделился свежими сведениями Коулсон.
— Ожидаемо… Потом надо будет ознакомиться. Подготовь отчет…
— Уже готов.
— Прекрасно. Ещё что-то?
— Вампиры и чешуйчатый агент, на них натыкающийся в силу своей удачи и упертости. — в тоне Коулсона промелькнуло едва заметное раздражение. — Несмотря на наши усилия, уводить внимание от парня становится всё сложнее.
— Да уж, несмотря на антипатию парня к ЩИТу, работа в его структуре была бы очень и очень успешна при сохранении нынешнего уровня усилий. Даже жалко становится… Вдруг лет через десять смог бы стать в один ряд с лучшими…
— Скорее пять. Хотя да, опыта бы ему не хватало сильно…
— Но вместо этого будет носиться по городу и снимать кошек с деревьев. А иначе станет вынужденным родоначальником целого семейства из сотен Ящеров. И почему никто не желает понять, что детище Коннорса совершенно не подходит для отправки в серию? Хотя бы из-за навязчивой идеи распространять и плодить себе подобных. И ведь эти тенденции к «семейственности» заметны не только у Ящера… — с раздражением на «неизвестных» произнес Фьюри. — Фил, проведи разъяснительные работы с парнем. Раз уж намеки он понимает как-то превратно…
— Может повременим? Вампиры обещают превратиться в большую проблему, для решения которой может пригодиться сверхъестественная помощь.
— Слишком ненадежно. Но тут уж на твоё усмотрение.
***
Второй месяц лета подошел к концу и пора подводить промежуточные итоги. А итоги-то совсем не добавляют мне спокойствия… Задание повисло в воздухе, в связи с запретом им заниматься. Я с моей боевой подругой (исключительно боевой) таскаемся по проверкам. А число подозрительных прохожих, которых я замечаю своими улучшенными чувствами, заметно увеличилось и теперь далеко не всегда является плодами моего воображения и подозрительности.
Неприятная атмосфера, развеять которую обычными житейскими радостями так же не получается. В основном из-за того, что с развлечениями у меня всё грустно. Хобби связанное с беготней и поиском интересного изрядно поубавило в привлекательности после месяцев поисков чего-то «конкретного».
Поиски денег пока неактуальны и даже вредны. «Буянить», находясь под усилившимся присмотром (или под приступом мнительности) было попросту глупо.
Остаются только друзья и семья. Но если вторые меня не могли подвести (чему я был не шибко-то и рад, ведь уговорам по поводу переезда они упорно сопротивлялись, апеллируя к тому, что теперь всё нормально и незачем менять распорядок жизни), то вот друзья на диво синхронно оказались заняты и не рады моему обществу.
Забавно оказаться на другой стороне отказа. И немного обидно, если говорить откровенно. Хотя моей вины в этом было достаточно, всё же в общении я был местами не самым приятным человеком… Ну что же, остается лишь подождать, продолжать тренироваться и заготавливать пути отхода.
Однако было одно «но», беспокоящее меня. Если причины отказа Юджина, наконец замеченного какой-то футбольной командой и девушек-одногодок, погрузившихся в своё общество были вполне понятны, то вот Фелиция внятных причин для своего отказа не предоставила. Учитывая уже сформировавшееся у меня пристрастие к влезанию в чужую жизнь и дурную опеку, слова девушки были той ещё провокацией. И в начале последнего месяца лета я наконец поддался. Раз уж ЩИТ не спешит меня радовать хоть чем-то, а я изнываю от скуки, то пришло время «развлечься» и сунуть нос не в своё дело…
Смотря на выскакивающую из окна элитной высотки девушку в обтягивающем костюме, без промедления выпускающую в ближайшую опору верёвку с крюком на конце, а затем пролетающую над бездной до крыши соседнего здания, я даже не задавался вопросом в том, кто же это может быть. Лишь немного сожалел, что память моя проясняет картины возможного будущего лишь после свершения этого самого «будущего».
Итак… Достаточно ли я близкий друг для Фелиции? Достаточно ли у меня прав для преследования красивой девушки в подчеркивающем многое костюме? И главное, надо ли оно мне? Приятное общение ещё не делает меня обязанным влезать в непонятные, но едва ли законные делишки девушки, позднее ставшей известной под прозвищем Черная кошка…
Эх… Да кого я обманываю? Надо. Не надо. Стоит. Не стоит… Я уже бегу, желая удовлетворить своё любопытство… Да и виды скачущей девицы не оставляют равнодушным… Теперь главное не спалиться и не поддаться азарту погони… Ловить мисс Харди я не собираюсь. Пока…
Примечания:
С наступающим Новым годом!