ID работы: 8578919

Потерянные жизни

Гет
R
Завершён
291
funnylucifer бета
Размер:
120 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 122 Отзывы 102 В сборник Скачать

16. "Берега разбитых истин".

Настройки текста
David Hirschfelder - They Were Starting to Like Mе (из фильма "Месть от Кутюр")       Когда Вижн отнял руки от моей головы, я все еще ждала, когда же наступит обещанная боль. Все вроде бы было также, как и всегда. Я приоткрыла глаза и взглянула на него. Вижн внимательно следил за моей реакцией.       Я хотела было его спросить, как Ванда, когда на меня, наконец, нахлынуло.       Я вспомнила. Вспомнила все. И это осознание накрыло меня словно цунами прибрежный городок. Я вспомнила каждый миг, каждое слово, каждый день, каждого человека... Все это хлынуло из глубин моей памяти. И я начала тонуть в картинках прошлого, что возникали в моей голове, мешали друг другу, перескакивали, толкались, вновь всплывали... И не было им конца... Спасительный заслон был снят.       Сердце бешено колотилось в груди, немело в голове, и слезы закипали на глазах. Мое горло сковала судорога, и я никак не могла сделать вдох.       Вижн, видя все это, поддержал меня, ухватив за плечи. Кажется, еще чуть-чуть и мой разум просто не выдержит обрушившийся на него информационный поток.       "Ты должна терпеть. Ты должна тренировать самоконтроль. Это возможно, и это единственное, что может тебя сейчас спасти".       Эта мысль помогла мне вынырнуть из омута воспоминаний. Я цеплялась за нее, как утопающий за соломинку.       И тут я поняла, что смогу выдержать. Я столько выстрадала, что теперь могла держать в узде и это. Я могла пережить.       Навряд ли то, что произошло, притупится со временем. Скорее, я стану еще сильнее.       Я смогу.       Я сделала вдох. Медленно выдохнула.       Все... - Я в норме, - спокойно сказала я Вижену. Он тут же убрал руки от моих плеч. - А... - Ванда в порядке, - ответил он быстрее, чем я озвучила все-таки свой вопрос.       Я повернулась к остальным. К моим друзьям, к команде. К Мстителям. Я обвела их взглядом. Но потом увидела его. По-новому. Или по-старому... Кто же теперь разберет...       Я уставилась на Тони. Он, не произнося ни слова, смотрел на меня огромными темными глазами. Они, словно темная бездна, затягивали меня в свою тьму.       Я подошла к нему. Я рассматривала его и пыталась найти несоответствие. Где я ошиблась? Когда? - Что ты наделал... - произнесла я дрогнувшим голосом. - Тони, как ты мог?.. - Джей... - виновато пролепетал Старк.       От этого простого прозвища, которое дал мне когда-то давно Старк, и которое я терпеть не могла, меня прорвало. - Меня. Зовут. Джулия! - чеканя слова, проговорила я, наблюдая его смущение. - Терпеть не могу это прозвище.       Я вдруг почувствовала, что так сильно злюсь на него, так обижена... Я хотела высказать все, ударить, сделать также больно, как и он мне. За все это. За растоптанные чувства.       Но потом я поняла, что он-то как раз знает, каково это. И это сделала я. А сейчас... Это просто отдача. - Какая изощренная месть, Старк, - прошептала я. - Нет... - Тони застонал и протянул ко мне руку, но я тут же отступила, не давая ему коснуться себя. В его глазах была мука. - Все не так...       Я не сказала ему больше ни слова. Я отвернулась от него и пошла, не обращая внимания на остальных. Я проследовала к двери, спустилась с крыльца и направилась к озеру.       Кто-то выкрикивал мое имя. Я не узнала голос. Я думала ответить, но чувствовала, что не желаю сейчас никого видеть. Я дрожала, хотя не замерзла.       Вот та боль, что обещал мне Вижн. Сейчас моя душа умерла...       Небо было сплошь черным. Я ничего не видела вокруг себя.       Боль давила на сердце. И нарастающий гнев.       Энтони Эдвард Старк.       Как же я ненавижу тебя!       Я зла на то, что ты играл со мной, словно куклой, за то, что заставил поверить, будто между нами есть чувства, за то, что разбудил во мне это... Получил от меня все, что так давно желал...       Я задрожала сильнее.       Господи, да ведь я же влюблена в него по уши...       Гребанный ты, Старк... Рядом с тобой даже Гельмут Земо просто невинный мальчик!       Его голос настиг меня чуть позже, когда я стояла на мостках у озера. Голос такой родной, теплый и знакомый. Голос, который не остановила даже ментальная стена в моем разуме. Я верила лишь ему одному. Я слушалась только его. Он один был со мной рядом, чтобы ни случилось. Лишь он никогда бы не предал. - Клинт...       Уткнувшись в его плечо, я вдохнула знакомый запах своего напарника, учителя, друга... И, наконец, дала волю слезам, что хлынули из глаз бурным потоком.       Страх, обида, злость, растерянность - все смешалось. И в голове была лишь одна мысль - лучше бы я сдохла тогда, от всех этих пыток Росса, чем вот так... Осознавать безысходность, отвращение и... предательство.       Как он мог?! Зачем приручил, заставил поверить?..       Я подумала, что теперь хорошо понимаю Тони в тот миг, на базе Г.И.Д.Р.ы, как никто другой... И от этой мысли разревелась еще сильнее.       Клинт обнимал меня и гладил рукой по волосам. - Я накажу его, - тихо прошептал он. - Нет! - я дернулась и вскрикнула так, будто он уже приладил для этого стрелу на тетиву. - Нет, Клинт! - я встряхнула его. - Не делай этого! Не смей! Не трогай его, пожалуйста! - Ладно, ладно, как скажешь, - поспешил заверить меня Бартон. - Не буду я об него пачкаться... - Не трогай его, не трогай... - я повторяла и повторяла это как в бреду. - Ну, все, все, - успокаивал Клинт. - Эй, малышка... Джулия, что с тобой?       Я не ответила, наконец, проваливаясь в спасительное забытье.

***

Immediate music - Requiem for the dream Superhuman - damned Colossal Trailer Music - Civil War       Когда я пришла в себя, в комнате, которой я лежала, было темно, хоть глаз выколи. И даже большое окно не могло рассеять тьму, сгустившуюся под сводами помещения. Я поморгала, привыкая к темноте.       Осознание произошедшего тут же накрыло с новой силой. Я застонала. - Что, Джулия? - участливый голос Наташи отозвался на мой стон, и ее рука легонько сжала мою.       Конечно, я была не одна. - Нат, - шепчу я. - Я здесь. Все нормально? - Да, - насколько это может быть нормально в данной ситуации. - Я, похоже, отключилась... - Клинт принес тебя, - подтвердила она. - Вижн сказал, что это перенасыщенность и сильное потрясение. Тебе нужно было немного отдохнуть. - А где... - язык не поворачивался спросить о нем... - Где все? - закончила я. - Стив дежурит под дверью, - хихикнула Наташа, - Клинт внизу со Старком и Роудсом. Мы отпустили Вижена. Он хотел вернуться к Ванде, а с тобой на первый взгляд все было в порядке... - Я в норме, - заученной фразой отозвалась я. - Но мы можем всегда его вернуть... - Не нужно, я справлюсь, - тут же отозвалась я.       Мы помолчали. Она все еще сжимала мою руку. Какое простое человеческое действие... А ты уже не ощущаешь себя одиноким... - Мне страшно, - вдруг призналась я неожиданно для нас обоих. - Вот живешь ты обычной жизнью, а потом в один момент она становится недоступной для тебя, потому что на самом деле, ты являешься кем-то другим... - Добро пожаловать в мой мир, - уныло поддержала Романофф. - И... Ох, Джулия, прости меня... За это все. - Наташа, ты все сделала правильно, - отозвалась я, садясь на кровати. - Да, но я не думала, что все обернется так... Я не думала, что это взаимно у вас, что ты любишь Старка... - Я. Его. Не. Люблю, - перебила я Наташу, повышая голос и выделяя каждое слово. - Это все - сплошная ложь. Выдумка. Иллюзия.       А сердце предательски кровоточило в груди, и я благословляла спасительную темноту.       Наташа замолчала. - Знаешь, я, пожалуй, хочу побыть одна, - попросила я ее.       Наташа тут же выпустила мою руку. - Конечно.       Она тихо вышла, прикрыв за собой дверь. Я слышала ее приглушенный голос, потом четкий ответ Стива: "Я останусь здесь", и все стихло.       Упрямый.       Я встала и подошла к окну.       И что же мне делать дальше?       В этом доме, однозначно, оставаться нельзя. Меня здесь больше ничего не держало.       Я села на подоконник, забравшись с ногами, и приложилась лбом к холодному стеклу, глядя на неясные тени за окном.       Я не садистка, на мой век боли хватит. Голова шла кругом от эмоций. Внутри словно был тугой комок. В этом месте сосредоточенно слишком много всего, что я сейчас с огромным удовольствием предпочла бы забыть обратно... Какая ирония...       Да, пожалуй, единственное правильное решение - это уйти отсюда. И как можно скорее.       А как иначе? Этот дом - не мой. И я с самого начала подсознательно это чувствовала, как только преступила порог после больницы.       В дверь легонько постучали. - Чего тебе, Стив? - пробурчала я, оторвавшись от созерцания мрачных теней.       Дверь приоткрылась. Но никто не вошел. - Это я.       Тони...       Я не была расположена к общению с ним. - Убирайся! - я зашипела, вкладывая в шепот как можно больше злобы. - Нет, - Тони запротестовал. - Я пришел извиниться. - Я не принимаю извинения! - я снова отвернулась к окну. - Ты слышал, Старк? - послышался немного приглушенный голос Роджерса. - Она не хочет тебя видеть. Иди отсюда! - Не смей ко мне прикасаться, Кэп. По зубам получишь! - огрызнулся Тони. - Старк, не вынуждай меня! - Не командуй в моем доме!       Послышалась возня. Я вздохнула.       Это бесполезно. Если Старку что-то нужно, он получит это. Уж я-то знаю, как никто...       Я сползла с насиженного места и, подойдя к двери, распахнула ее. Стив вцепился Тони в плечо, пытаясь отпихнуть его, тот упрямо не отступал.       В другой ситуации я бы улыбнулась. Но сейчас эта сцена вызвала лишь дополнительное раздражение. Слишком яркими были картины прошлого, которые я так стремилась вспомнить. - Стив, отпусти его, - вяло сказала я. Тони дернул плечом, освобождаясь от хватки Роджерса. - Ладно, Старк, я выслушаю. Стив, оставь нас, пожалуйста.       Парень глянул на меня с сомнением, потом на Тони. Но отступил. - Я буду внизу, - сказал он. - Зови, если нужна будет помощь, - я чуть не фыркнула. Вот что-что, а уж его помощь мне вот вообще не нужна. При желании я отделаю Железного Тони так, что консервные банки за своего примут. Особенно в том состоянии, в котором сейчас находилась я. - Я тебя предупредил, Старк! - пригрозил Стив напоследок и зашагал к лестнице.       Я же быстро вернулась к окну, отойдя от Тони как можно дальше.       Ненадолго. Старк прикрыл дверь и приблизился, щелкнув кнопкой включения ночника. - Выключи, - резко скомандовала я. Только еще не хватало видеть его. Уж лучше так, чем смотреть в его глаза...       Выключатель щелкнул повторно. - Извини, - расстроенно прошептал Тони и затих.       Я устало тряхнула головой. - Старк, что тебе нужно? Зачем пришел? Я же сказала, что твои извинения мне не нужны. - Я знаю, - сказал он. - Но я не мог оставить все так, как это произошло сегодня. Я сожалею. Это было ужасно. - Ужасно?! - взорвалась я, не выдержав. Я резко развернулась к нему, но в темноте увидела лишь силуэт. - Да кто ты такой, чтобы использовать меня, как свою очередную игрушку?! Я тебе не кукла, Старк! Не подстилка, не горничная и не грелка на ночь! - Джей!..       Я дернулась к нему. Тони отпрянул. - Еще раз назовешь меня так - прибью! - зло пообещала я. - Еще есть, что сказать? Я зверски устала от тебя. - Я... Я хотел все объяснить... - неуверенно продолжил Старк. Он с шумом втянул воздух. - Но я не могу объяснить. И хотел бы, но не могу.       Это звучало искренне, и я удивилась. - Почему? - Я так жутко злился тогда... На тебя, на Роджерса, на себя, на всех. Ты выбила почву у меня из-под ног тем, что встала против меня... - Тони вздыхает. - И ко мне вернулось чувство, что я беззащитен и ни над чем не властен... - я фыркнула, и Тони заспешил. - Уже позже, я узнал, что все подстроил Земо, но было поздно. Вас осудили и заключили под стражу. Я растерялся, не знал, что делать. А когда узнал, что ты в Рафте, рванул туда сразу же... - он говорил, а я внезапно почувствовала, что не могу больше этого выносить. - Что мне было делать? Ты вся избитая там лежала... - А по чьей милости я оказалась на больничной койке, Старк? - надоело. Сыта этим все по горло. На глазах снова наворачиваются предательские слезы.       Я устала. Так сильно устала...       Я пошатнулась, и Тони схватил меня за локоть и обвил рукой талию, придерживая. - Не трогай меня! - немедленно начала вырываться я. - Родная, пожалуйста, перестань, - уговаривал Тони вкрадчивым голосом и не думая меня отпускать. - Я знаю, что облажался, я был не прав. Я лишь пытался позаботиться о тебе, о твоих чувствах.       Изо всех сил я отталкивала его, пихала в грудь, пытаясь избавиться от горячих рук, но боясь сделать больно. Но, похоже, придется поступить по инструкции.       Действуя инстинктивно, я со всей силы наступила ему на ногу. Тони охнул и разжал объятия. Я сжала руку в кулак и отвела для удара. Лишь в последний момент, передумав, я, вместо прямого в челюсть, прописала ему звонкую пощечину. - Как тебе такое, а? - заорала я. - О чувствах моих ты позаботился? Да ты мне жизнь сломал, гребаная бездушная железка! - я толкнула его в светящийся голубым реактор в груди. На лестнице тут же послышался топот, и в комнату ворвались. Первым залетел Стив, хлопнув по выключателю света, следом за ним Клинт и Наташа, пытавшаяся схватить Бартона за плечо. Роудса пока не было. Видимо, требовалось больше времени с его ходулями. Они застыли на пороге, я же продолжала орать на Старка, не обратив на них никакого внимания. - Что? Не оценила? Тебе плевать на всех, кроме тебя самого! Ах, видите ли, его предали! Какое нежное создание, прямо тянет плюнуть в лицо! Знал бы, что такое настоящее предательство! Пошел ты к черту, Тони Старк! Ты и твое самолюбие! Кретин! Мерзавец! Да как ты мог!.. Да я же!.. Ведь я с тобой, а ты!.. Боже, ведь мы же!.. Ты!.. Ты... Бессердечная скотина! - я не могла закончить обвинения, задыхаясь от распиравших эмоций, да еще в присутствии остальных.       Я бросилась в объятия Стива. Не потому что, хотела. Просто он стоял ближе всех и поймал меня в свои руки. - Стив, забери меня отсюда! Я хочу уехать! Немедленно! Сейчас же! - кричала я, прижимаясь к его широкой груди. - Хорошо, - тут же отозвался он. - Поехали.       Придерживая меня за плечи, он повел меня прочь. Клинт молча последовал за нами. - Ну и дурак же ты, Тони, - услышала я сказанную Наташей фразу, спускаясь на первый этаж.       У начала лестницы стоял ошарашенный Роудс, глядя на нашу процессию. - Тебе нужно собрать вещи? - заботливо спросил Стив. - Нет, - буркнула я, - у меня тут ничего нет... Хочу оставить кое-что.       Я содрала с пальца кольцо, что подарил мне Тони и, хлопнув рукой, приземлила его на стол под удивленные взгляды. - Передашь ему, - велела я Роудсу. - Все, я готова, - обратилась я к Стиву. - Тогда едем.       Стив набросил на мои плечи свою куртку и повел на выход. Сзади послышался шум, и когда мы уже были в дверях, я увидела, как с лестницы буквально кубарем скатывается Тони. У него на щеке алело красное пятно от моей пощечины.       Клинт тут же ощерился. - Что, с одного раза не ясно, Старк?       Но тот проигнорировал его выпад. -Джей, не уходи, - задыхаясь проговорил он. - Все, что хочешь, только не уходи!       Я взглянула на него, на секунду остановившись. Он смотрит в мои глаза. А я не верю ему. В душе все раздавлено, вытоптано, безжалостно разрушено. Осталась лишь тоска и битое стекло...       Я ничего не ответила.

***

Neal Acree - Destiny (из игры "Revelation")       В машине все ехали молча. Вел Клинт, на пассажирском месте впереди села Наташа. Я же устроилась на заднем сидении, отвернувшись к окну. Стив уместился рядом, но благоразумно молчал, не пытаясь даже прикасаться.       Роудс остался со Старком. Нельзя винить его за то, что он захотел быть рядом со своим лучшим другом.       Зато Наташа молчать не собиралась. - Что дальше? - обернулась ко мне деятельная шпионка. - Куда теперь?       Я взглянула на нее. Так далеко я еще не думала. Мои мысли в горячке заканчивались на "уехать из этого проклятого дома".       Что же дальше? Я не знала. Ведь все мы - государственные преступники. - Не знаю, - честно призналась я, пожав плечами. - Щ.И.Т. больше не существует. А другого пристанища у меня нет. Возможно, вернусь на Рейтинг... - Никакого Рейтинга! - вспылил из-за руля Клинт. - Только попробуй! Поедешь со мной, к Лоре.       Я горько усмехнулась. - Клинт, тебе что, своих проблем не хватает? Нет, с тобой я не поеду. У тебя жена, дети... Подумай о них. Зачем вам нужны риски? А я, ты знаешь, это огромный риск. Росс не слезет с меня. Будет искать, пока сам коньки не откинет. - Тут ты права, - хмуро сказала Наташа. - Нужно залечь на дно. - Тогда, может, со мной, в Ваканду? - робко предложил Стив. - В Ваканду? - переспросила я. - Т'Чалла взялся за лечение Баки... И я намерен туда уехать, чтобы быть рядом.       Я взглянула на Стива, пытаясь найти в себе хоть что-то, что раньше держало меня рядом с этим человеком. Но наше с ним отдаление имело под собой почву. Куда более осязаемую, твердую, утоптанную им и мной почву. - Нет, Стив, - покачала я головой. - И с тобой я тоже не поеду. Мне не привыкать терять и начинать жизнь заново, - даже в темной машине было видно, как Стив виновато поморщился и отвел взгляд. - Сколько у меня уже потерянных жизней... Не сосчитать, - горько хмыкнула я. - Я как кошка, у которой девять жизней. Начну заново, попытка номер... - я не договорила и вздохнула. - Но, боюсь, теперь каждый сам по себе... Довезите меня до ближайшего города, а дальше... Я сама.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.