ID работы: 8578929

Назови мне мое имя

Гет
R
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Она в своем странном танце и не заметила, как Мзунгмба чуть подтолкнула её к коврику, что бубен перестал звучать, и, как она легла, вытянувшись, на войлочный ковер, абсолютно не помнила, только опрокинувшееся звездное небо с чужими созвездиями, лицо шаманки наклонившееся к ней, нож в её руке. Она почувствовала прикосновение ножа к своему обнаженному телу и все. Что делала шаманка с ее неподвижным телом, она не помнила и не чувствовала, только резко распахнула глаза, услышав.       — Долго валяться будешь? Солнце уже высоко. Лерка попыталась подняться, но закружившаяся голова не дала этого сделать. она шумно задышала, прогоняя подступившую тошноту. Мзунгма сунула ей в руки небольшой бурдюк.       — Попей, легче станет. Лерка глотала прохладное питье и вслушивалась в тихий говор шаманки, которая увязывала мешок с вещами.       — Конечно, я не маг разума, но обряд и мои знания, хоть чего-нибудь стоят. Наконец. вещи были уложены Мзунгмба подтолкнула Лерку, помогая встать, ловко свернула коврик и спросила.       — Ты меня понимаешь. Лерка даже не успела осознать, что поняла о чем её спрашивают и кивнула головой.       — А ответь мне вслух.       — Что ответить?       — Что что! Что ты меня понимаешь! — и закрыла рот рукой. Они поняли, что спрашивала Мзунгмба Лерку на русском языке, но Лерка-то отвечала на орочьем! Что-то пошло не так у шаманки. Шаманка шумно задышала, проглотила тугой ком невесть откуда взявшийся в горле и забормотала шепотом. - Бежать надо, бежать! Давно нужно было уходить, но все жадность: то денег еще мало, то лошади нет, а на воле далеко не уедешь! А теперь все - кранты! Бежать, бежать куда глаза глядят! Она рассержено схватила Лерку за руку и потащила к обозу.        В кибитке Мзунгмба развила бурную деятельность. Она торопливо набивала переметные сумки первыми попавшимися под руки вещами, сворачивала какие-то шкуры, но внезапно все бросила, села и расплакалась, раскачиваясь из стороны в сторону. Лерка не выдержав этого зрелища осторожно подсела к шаманке и обняла её за плечи, вслушиваясь в неясное бормотание.       - За что мне все это, За что, Старалась, никого не обманывала... Истерика Мзунгмбы закончилась так же внезапно, как и началась.       Она поднялась, оттерла первой попавшейся тряпкой лицо. Посмотрела на растерянную Лерку и тихо проговорила. - Поднимайся, девочка, у нас много дел. Дав поручение Лерке разобрать вещи по кучам, она вышла из кибитки.        Лерка уже переделала кучу дел. Она разложила вещи в несколько стопок, приготовила обед, собрала высушенные травы и разложила их по небольшим полотняным мешочкам, а шаманки все не было. Вернулась она, когда на небе стали появляться первые звезды.       Войдя в кибитку, Мзунгмба одобрительно щелкнула языком, приказала воспитаннице накрывать ужин, а сама полезла в огромный сундук, который Лерка и не помнила, когда открывался.       Вынув из сундука несколько сумок, похожих на сумки, в которых торговцы возят вещи, шаманка бросила их к вещам и села к расстеленной на ковре скатерти. Лерка быстро расставила посуду, принесла большое блюдо с отварным мясом, поломала на куски лепешки и села, чинно сложив руки на коленях.       - Так. девочка. - проговорила шаманка, когда Лерка, убрав блюдо с недоеденным мясом и смахнув крошки со скатерти, передала ей крепко заваренный чай, в чуть выщербленной от времени пиале из прозрачного фарфора. - Сейчас мы отберем и упакуем самые ценные вещи, и на рассвете уйдем из стойбища.       Лерка не понимала, почему они должны куда-то бежать? Шаманку в стойбище уважали, даже побаивались. Они никогда не ходили на общие работы, наоборот, это к ним приходили на помощь женщины стойбища! Мзунгмба смотрела на подвижное лицо воспитанницы и видела все вопросы, которые теснились в хорошенькой девичьей головке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.