ID работы: 8579035

Джейд

Смешанная
R
Завершён
12
автор
Размер:
161 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 79 Отзывы 6 В сборник Скачать

II. 4. Гладиатор

Настройки текста
      Грозное чудилось в светлом воздухе, словно кто-то перетягивал нити на изнанке ткани реальности. Солнце заволокло полупрозрачной дымкой. Туманы с утра и вечером держались дольше. Рик втягивал воздух ноздрями, и всё внутри дрожало от нетерпеливого предчувствия. Скоро. Совсем скоро.       — За три дня до Луны начнутся бои, — объявил Ржавый однажды, простреливая его внимательным и цепким взглядом из-под сведённых бровей. Как всегда — после ужина: время важных новостей. Рик порадовался, что уже успел доесть свою порцию странного полу-китайского варева, которое обычно готовил старик. В животе вдруг ухнуло, как при приступе боязни высоты. Ржавый, наставив на него жёсткий выдубленный палец с кремнисто-жёлтым ногтем, сказал:       — И на этот раз, сынок, ты тоже выйдешь.       Рику захотелось сорваться с места, и бежать, бежать, до самого района Кастро, наверное, — чтобы прокричать под окнами квартирки Реджи: «Ты слышал? Я тоже выйду!» Уголки губ приподнялись, открывая зубы.       — Есть, сэр, — ответил Рик. Ржавый усмехнулся. И бросил, словно кость:       — Не думай, что всё будет просто. Это серьёзное дело. Я бы не стал связываться с любителями.       …добежать до окраины с многоквартирными домами мексиканских нелегалов. Ворваться в семейное гнездо Зиппо и объявить во всеуслышанье, повергнув кузин-школьниц в трепет: «Это серьёзное дело! Всё будет очень непросто!»       Вот к чему были особенно жёсткие тренировки последних месяцев. Такие, от которых хотелось выть на луну… Впрочем, Кайл уже говорил Рику об этом. О боях, которые открыты только для избранных. Хоть Кайл и был старше Рика на полгода, но прошлый сезон пропустил из-за сломанной ноги: неудачно упал с моста (ещё одна причина не доверять высоте!). Значит, выйдет тоже впервые.       — Как настрой? — Ржавый прищурился.       — Отлично, — сказал Рик искренне. Если он выйдет против Кайла… Всё будет просто супер!       — Отлично… — Обычно непроницаемое лицо чуть дрогнуло.              Бои проводились в три этапа в конце года: октябрь, ноябрь и декабрь — самым молодым участникам должно было к тому времени исполниться восемнадцать лет и шесть месяцев минимум. Раз в два года бывали ещё весенние, майские, но Ржавый отмахнулся, сказав, что всё это «показуха», «детские игры». Настоящие бои требуют мрака и уходящего солнца.              До Реджи он так и не дозвонился, а вот Зиппо, когда Рик в условленное время зашёл к нему, среагировал на новость сдержанно.       — Понимаешь… — Зиппо перевернул пластинку на сторону «Б». Комната огласилась резкими металлическими риффами. — Это же вроде как для элиты. Залог, деньги… Нет, Джейди, я не был. И не уверен, что хочу смотреть на то, как участники калечат друг друга…       Кузин тоже дома не было. Только зря тащился… Впрочем, одна из тётушек накормила Рика вкуснейшими домашними буррито с мясом.       На обратном пути Рик думал о словах Зиппо. До этого никто не упоминал ни о каких деньгах — по крайней мере, Кайл. Или скрывал, или сам не знал.       «Скрывал», — решил Рик. Интересно, сколько всё это стоит и откуда деньги у Ржавого? Рик не припоминал, чтобы Ржавый регулярно ходил на работу. В основном, он занимался подготовкой Рика. Денег всегда хватало, но избытка не было. Когда Рик заикнулся о том, чтобы найти работу для себя, Ржавый сурово посмотрел на него и сказал:       — Вот если провалишься — тогда и пойдёшь в официанты. — Как плюнул. Но теперь до Рика дошел смысл непонятных слов. От этого было радостно и жутко. А вдруг он действительно провалится? (В голове это трансформировалось в буквальное проваливание под пол.)              За две недели до срока Ржавый вынул из старой кожаной папки бланк, показал его Рику.       — Ты в списке.       Цифры суммы взноса были зажаты большим пальцем, и Рик их не разглядел.       Он ожидал от Ржавого зверских тренировок, но тот сказал, что ему наоборот нужно отдохнуть, поэтому тренировки шли больше для поддержания тонуса.              Реджи сам пришёл — за неделю до. Рик уже толком не знал даже, что ему говорить, но Реджи и не спрашивал. Они довольно долго сидели, болтали о том, о сём (но вовсе не о грядущем), а потом Реджи, пробежав своими чуткими пальцами по отросшим волосам Рика, предложил ему подновить причёску.       — Ты разве умеешь?       — Я просто сделаю, как лучше.       — Ну ладно.       Рик закрыл глаза.       Большие ладони, длинные пальцы. Волосы по бокам головы становятся лёгкими, падают вниз. Реджи погладил виски. Потом — прикосновение металла. Рик улыбнулся.       — Можно было электрическую взять…       — Не вертись.       Монотонное шкрябанье, кожу холодит.       — Ну вот…       Подушечками — по беззащитным, словно онемевшим участкам. Губами — в макушку.       — Хватит, а, Редж…       Руки, губы — прочь. Рик открыл глаза. Ленивые завитки отстриженных прядей на полу.       — Боевая стрижка, — ухмыльнулся Реджи, передавая квадратное, семь на семь дюймов, зеркальце с облупленными краями, перед которым обычно они с Ржавым брились по очереди.       — Круть. — Рик повернулся одним, другим боком. Чисто выбритые, чуть ниже линии лба, виски. Как у самого Реджи когда-то. — А ты придёшь посмотреть? Зиппо сказал, что его вряд ли пустят.       — Я не знаю. Пока что не знаю точно. Может быть, получится. Может быть — нет.       — Жаль, если нет… Потому что я там теперь наверное всех порву. С новой стрижкой. — Рик оскалился и зверски рассмеялся.              — Слушай внимательно, — сказал Ржавый. — Всё, что ты там увидишь, в основном — пыль в глаза. Главное — твоё внутреннее чутьё. Твоё тело само всё знает, доверяй ему. И вот ещё что. Я участвовал почти в пятистах боях. Да, да, сынок. Легальных, нелегальных… Многие я выигрывал. Не все, но многие. Иногда я проигрывал. Но в таком случае я запоминал, что было не так — и старался этого не повторять. Весь этот участок, — он обвёл рукой площадку и ангар, — я приобрёл на деньги, которые заработал своими победами. И у меня осталось ещё кое-что… Но первый свой выигрыш я вернул тому, кто привёл меня на бой. Ты волен поступить иначе. Почему я говорю тебе это? Потому что знаю, Джейд, ты — победишь.              Ржавый говорил ему ещё что-то — Рик даже слушал, кивал, а перед глазами плясали картинки, подсмотренные в боевиках, и грозное из воздуха, из всей атмосферы, словно бы вливалось в лёгкие. Луна росла, и он чувствовал, как растёт вместе с ней. Рик машинально потёр запястья — там всегда после пиковой фазы цикла оставались следы от кожаных браслетов. Чтобы не вырвался. Не убежал. Не прикончил кого-нибудь. — Тут только Рик сообразил, что Ржавый молчит и выжидающе смотрит на него.       — Ты сам? — (Кивок в сторону выбритого виска.)       — Нет… Реджи.       Ржавый хмыкнул себе под нос и невнятно пробормотал что-то вроде «ну надо же».              Ночью Рик не знал, как успокоиться, и долго думал о блондинке, которую видел иногда, недалеко от дома Реджи — она подмигнула ему. Потом, уже не так долго — о самом Реджи (но тут мысли стали куда более сумбурными). А потом Рик заснул.              

***

             Позже Рик (как ему показалось) понял, почему Ржавый толком не рассказал ему о боях — возможно, просто повторил то, что случилось с ним самим когда-то. Возможно, потому, что рассказывать всё равно было бесполезно.       Кое-какую информацию он всё же выудил — когда Ржавый был настроен на философский лад не в последнюю очередь в связи с состоянием Рика.       — Это всё пошло из Римской Империи. Гладиаторы. Понимаешь? Не было там людей. Если попадали — по глупости ли, или ещё как… то только на потеху. Давняя традиция. По легенде… — Ржавый затянулся сигаретой и выпустил красивое колечко дыма. — По легенде сам Рим был основан братьями из народа. Так что это всё оттуда. И род твой — тоже оттуда. Однажды ты сам там побываешь и всё увидишь. Если выживешь. Но ты выживешь. Ты сильный, Джейд. — Ржавый криво, как только и умел, улыбнулся.       Рик тоже улыбнулся ему с дивана. Пока что это было из немногочисленного безболезненного, что ему удавалось сделать.       И он действительно отдал деньги Ржавому.       — Редко кто в первый раз выдерживает все заходы. Ты молодец. Двое из трёх — такое для новичка просто… — Ржавый покачал головой. И даже погладил лоб Рика своей лапой. — Спи.       Рик закрыл глаза и попытался вспомнить, что, собственно, было — но не смог: Луна набирала силу, в такие дни у него всегда становилось хуже с памятью. Бои. А потом ещё и Полнолуние. Всё, что осталось в голове — запахи: пот, кровь, пыль. Мощный прожектор под потолком ангара, где в этот раз была установлена арена. Крики, рычание. Топот?.. Ржавый был прав: тело само знало, что делать. И тренировки тоже не прошли даром. Новички никогда не бились с матёрыми, но тот, что вышел против Джейда первым, новичком тоже не был. Рик, вспомнив его резкий захват, непроизвольно дёрнулся — и тут же заныли глубокие царапины на боках и плечах, так что пришлось закусить губу. Но сейчас было уже лучше. Тяжёлые шаги — это Ржавый идёт к дверям. Уходит. Не любит смотреть на Рика в таком виде. Почему, интересно? Переживает? Или неприятно ему? — И тут же в комнату влетел Реджи. Он осторожно убрал простынь и снял повязки.       Рик, не открывая глаз, улыбнулся. Теперь он знал, за что Ржавый так ценит «Принцессу». Потому что Реджи, хоть и не входил в общий зал, ждал его «за сценой» — в одном из огороженных ширмами помещений, куда уносили бойцов, не могущих передвигаться самостоятельно. Реджи ждал его. И сразу же начал зализывать только что полученные раны. Рик даже не огрызался.       — Вампир, — прошептал Рик теперь. Реджи, как ему показалось, делал это сейчас уже для собственного удовольствия. По крайней мере, поцелуев было явно больше, чем всего остального. — Это вообще… нормально?       — Такие всегда существовали. Ты чего не спишь?       — Да я не про то, что ты… голубой, — скривил Рик губы. — Я про твою жажду крови.       — Ммм, ты ещё не знаешь, на какую жажду кроме крови я способен…       Рик распахнул глаза. Реджи ухмылялся и вид имел крайне довольный.       — Но раз ты не спишь, то я тебя перевяжу.       — Вампир-извращенец.       — Мумия.       Рик поднял руку и показал средний палец.       — Старика ты тоже вылизывал?       — Вот идиот, — пробормотал Реджи.       — Меня сейчас стошнит. — Рик скривился и изобразил спазмы, но тут же, охнув, схватился за бока. — Это всё твой язык. Вылизываешь, что попало, а потом у людей гангрена….       — Ты был крут.       — Да знаю я… А ты как видел?       — Сейчас крут. Когда изображал, что блеванёшь.       — Давай, издевайся над раненым…       — Мне надо тебя поставить на ноги. Следующие бои уже меньше, чем через месяц.       — Вот блин. — Рик поморщился. — И как они выдерживают только?       Но перевязать всё же допустил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.