ID работы: 8579035

Джейд

Смешанная
R
Завершён
12
автор
Размер:
161 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 79 Отзывы 6 В сборник Скачать

II. 6. Наёмник

Настройки текста
      Рик сидел за столиком. Кафе было полупустым — время завтраков уже закончилось, а до обеденного перерыва ещё около часа. Чашка с кофейной гущей на дне, ложечка на блюдце, крупинки сахара лилипутскими алмазами раскиданы по столешнице. Крошки от круассана. Заказать ещё или хватит?.. Его мысли прервал голос:       — Не занято? — Рик поднял взгляд, пожал плечами, улыбнулся, потом сообразил ответить:       — Нет.       Высокая худая девушка — джинсы, футболка, длинные прямые волосы, берет, очки — присела напротив.       — Ты здесь часто один сидишь в это время.       — Думаю. — Рик вперился взглядом в футболку на уровне груди, но кроме надписи «МОЯ КИСКА ТОЖЕ ИМЕЕТ ПРАВО» там ничего заслуживающего внимания не было.       — Что именно думаешь?       — Думаю, — снова пожал плечами Рик, уже почти потеряв интерес к собеседнице. — Люди вроде есть, но мало. Можно думать.       — Ты писатель?       — Ага. Начинающий.       — Что пишешь? — без особого любопытства поинтересовалась «МОЯ КИСКА». И, не меняя тона, сказала подошедшей официантке: — Кофе, пожалуйста, без всего.        Рик осклабился:       — Ужасы.       — Какого типа ужасы? — теперь девица достала сигареты и закурила.       — Кровавые. С множеством детальных описаний насилия… кишки повсюду, кровь, все дела… трупы, секс… разорванные киски… ты что, журналист?       — В мире и так слишком много насилия… Я поражаюсь тому, как вы, мужчины, только об этом и думаете! — «КИСКА» стряхнула пепел.       — Потому что это жизнь. Напишешь обо мне в своей статейке?       — Я социолог.       — Одна фигня.       — В нашем городе хватает проблем без твоих ужастиков.       — Допустим, я ещё ничего не опубликовал…       — Но ты думаешь!       Официантка принесла заказ. Рик, мгновенно пододвинув чашку к себе, отхлебнул кофе, оказавшийся горяченным.       — Чёрт… чёрный… — Несмотря на обжегшееся нёбо, ему было забавно наблюдать, как порозовели от возмущения щёки этой интеллектуалки. Он поднялся и пошёл к выходу, игнорируя крики себе в спину. Интересно… стоит ли спасение жизни той блондинки смерти бабки-кошатницы? И кто будет оплакивать «МОЮ КИСКУ»-социологиню, если с ней приключится несчастный случай? Жизнь казалась зыбкой, словно сотканной из тумана. Когда не можешь себя контролировать, это зовётся… как, интересно, это зовётся? Бешеный?..              Рик спиной чуял нехорошее, что-то, что кралось за ним. Всё ближе и ближе… Он подобрался, готовый сорваться с места, но тут мужской голос, не повышая тона, произнёс ему в спину:       — Спокойно садишься в автомобиль. У нас оружие. Мы хотим поговорить.       Возле обочины притормозил чёрный «Мерседес», задняя дверца распахнулась. Рик, вздохнув, нырнул внутрь. Что-что, а оружие он тоже чуял. Как и то, что те, кто хотел с ним поговорить — из народа.              

***

             — То, что с тобой происходит…       — Ненормально? — рискнул встрять Рик. Ржавый посмотрел на него с неудовольствием, дескать, чего перебиваешь?       — Необычно. Необычно — вот слово. К нормальности или ненормальности это тоже имеет отношение, но… — тут Ржавый скривился, как будто на зуб ему попала горошина перца, — …но скорее это необычно. Скажем так: такое случается. Нечасто, но происходит.       — Это болезнь?       — Сложно сказать. Некоторые считают, что да. Некоторые считают, что вообще, всё, что отличает нас от… — Ржавый указал большим пальцем за спину, в окно. — Скажем так, обычных обывателей — болезнь. Генетическое заболевание, мутация. Чушь на самом деле. Мы изначально были другими. Два разных вида. — Для наглядности Ржавый развёл ладони. — Если обобщить, то моя правая рука — homo sapiens, а левая — homo всякое-прочее, что в научные рамки ихнего «sapiens» укладываться не желает по разными причинам. Твари, народ и остальные. Но вернёмся к нашим баранам. Как я уже сказал, такое случается. Последним до тебя здесь был Дикий Джек, в 1973 его пристрелили… — Ржавый замолк и уставился на Рика. Потом очень тихо выругался: — Черти калёные… — Встал, заходил по комнатушке, меряя её длинными шагами.       Рик так и сидел на стуле, развернувшись к окну, и чувствовал, как сердце стучит часто-часто, а к щеками приливает кровь.       — Не думай! — приказал Ржавый, наставив на него жилистый узловатый палец — из-за многочисленных переломов кости когда-то срослись кривовато, и палец походил на очень длинный многоядерный стручок арахиса с когтем на конце. Обошёл Рика, постоял, сопя, за спиной, и неожиданно положил свои корявые лапы ему на плечи. Рик заморгал. Ржавый прогудел из-за спины:       — Не думай. — Почти ласково прогудел, да ещё и погладил. — Ну?..       Рик честно попытался уйти от вклинившейся в мозг мысли: пристрелили — представлял себе то океанические волны на закате, то девушек в бикини, то зелень парка, но всё это мгновенно окрашивалось в цвета свежей крови. Ржавый продолжал медленно поводить по плечам, разглаживая — от шеи вниз… от шеи вниз… Прикосновения, тем не менее, успокоили Рика и вскоре он почувствовал себя лучше.       Ржавый шумно вздохнул. Убрал руки. Снова сел на диван перед Риком.       — Всякое бывает, сынок. И не стоит смешивать себя с другими. Я же вижу, что ты — не такой… Дикий Джек, он… — Ржавый досадливо мотнул головой. — Не хотел никого слушать. Ты, — Ржавый откинулся на спинку дивана, — иной. Проблема не в том, что с тобой происходит подобное. Проблемой будет, если ты не захочешь ничего с этим делать, пустишь всё на самотёк.       — А разве можно что-то…       — Разумеется. — Даже против света было видно, что лицо Ржавого искривилось, стянулось к левой скуле: он улыбался. — Даниэла знала, к кому направить своего внука.       «Значит, будут ещё тренировки», — понял Рик и даже немного воспрял духом. По крайней мере, вряд ли придётся снова лезть на высоту: проблема-то, она внутренняя.              А ещё Ржавый сказал ему, немного позже, и уже очень серьёзным тоном:       — За тобой придут. Будь готов.       — Кто придёт? Полиция?       — Нет, конечно. Придут те, кому нужны такие вот… таланты. В нашем мире новости быстро разносятся… Не продешеви. Не бери меньше, чем… — И Ржавый назвал сумму. Рик только посмотрел на него круглыми глазами. Потом исправился:       — Да, сэр.              

***

             — И что, сколько предложили? — Реджи, послюнив палец, перевернул страницу мужского журнала.       Рик лежал рядом с ним поперёк широкой кровати, закинув руки за голову и глядя в потолок. Вопрос Реджи вызвал в нём воспоминания о салоне «Мерседеса»: тёмные очки, костюмы, запах бензина, освежителя воздуха, металла, пороха, табака, народа… Не удержавшись, Рик чихнул — чихнул и тогда, и сейчас.       — Так мало? — Реджи, оторвавшись от созерцания морячка с невинной улыбкой и значительным бугром в штанах, повернулся к Рику, приподнял бровь.       — Да не-е-ет. — Рик утёр нос ладонью. Подумал пару секунд и сказал сумму вслух.       Реджи покосился на морячка, вздохнул, захлопнул журнал и сел.       — А ты что?       — Я сказал «нет».       — А они? — Реджи, против воли, ухмыльнулся. Рик, скосив глаза в его сторону, ухмыльнулся в ответ.       — Сперва они строили из себя жутко крутых…              — Крутым себя считаешь? — «Босс», как его мысленно обозвал Рик, по крайней мере, тот, кого здесь можно было признать за главного, за местного «альфу», с подчёркнуто безразличным видом закурил новую сигарету. Рик ощущал, как его глаза движутся за стёклами тёмных очков. — Отвечай.       — Нет, сэр, — сказал Рик после заминки. Справа дышал тот, который на улице говорил ему в спину. Здоровенный мужик. Рик оказался зажат в середине. Чертовски неудобно. И небезопасно, к тому же.       — А зря. — «Босс» выпустил дым вбок. Рик, не удержавшись, чихнул. Справа тут же прошибло волной негатива, а вот «босс» оставался спокойным.              — …но потом, конечно, всё пошло как надо.       — Тебе предложили работу?       — Угу. Не бесплатно, между прочим! — Рик с довольной улыбкой потянулся, как кот.       Реджи коснулся его плеча.       — Рики… я правильно понимаю… тебя вроде как наняли… убийцей?       Рик закрыл глаза. Медленно кивнул.       — И я их даже не виню. Видишь, Реджи, есть такие психи, с которыми никто, никто не может разобраться…       — Кроме тебя? — осторожно поинтересовался Реджи.       — Старик сказал «не продешеви». Значит, он в курсе. Значит, так можно.       — Хорошо. Раз Старик одобряет, то, конечно…       — Ты помнишь того маньяка? — Рик, распахнув глаза, воззрился на Реджи. — Я его почувствовал. Это что-то типа побочного эффекта. Не знаю. Или там способность дополнительная… Он у меня вот тут, — Рик постучал по челюсти, — вот тут прямо ощущался. Гнилой зуб. Может быть, именно поэтому у меня перебои с циклом. Но с другой стороны… может быть, это и хорошо.       — Может быть, — задумчиво сказал Реджи. Скользнул как бы невзначай пальцами по риковой скуле, заправил волосы за ухо.       — Э-эй!       — Что?       — У тебя пальцы дрожат. Ты что, боишься, что ли?       — Нет. — Реджи отвернулся, взял журнал, помедлил мгновение и слез с кровати. Подальше от соблазна. — Ты Зиппо сказал?       — Тебе первому. А Старик и так всё знает… Ре-е-е-еджи!       — Ну?       — Чего боишься-то?              …«босс» продолжал говорить, а Рик вдруг ощутил, что нет, бояться нечего: он с лёгкостью справится со всей компанией «нанимателей»; он даже представил — очень чётко представил себе — как именно это сделает. И улыбнулся своим мыслям. «Босс» замолчал. Новая цифра была уже ближе к понятию Ржавого о «не продешевить».              — Да не боюсь я, — досадливо отмахнулся Реджи. «Просто когда ты на моей постели лежишь вот так — настолько рядом — это очень сложно перенести… Даже если я знаю, что на самом деле ты ждёшь Мэгги. И даже если мне это — признаться честно — не нравится…»       На лестнице послышался стук каблуков. Рик мгновенно навострил уши.       — Ей ты тоже хвастать будешь? — кивнул Реджи в сторону двери.       — Нет, конечно, — уверенно сказал Рик. Нахмурился, прищёлкнул языком: — Она не поймёт. Мэгги крутая, но… это дело народа.       Реджи едва заметно улыбнулся. И снова присел на кровать. Каблуки прошли по коридору и остановились. В дверь поскреблись:       — Мальчики, вы тут? Оба? Всё о’кей? Войти можно?       — Заходи!       Мэгги заглянула в комнату. Вид у неё был торжествующий:       — А я еду в Нью-Йорк!       Лицо у Рика вытянулось:       — Это ещё почему?       — Всё выгорело, пригласили играть. Практически на Бродвей!       — Да ну! — Реджи соскочил с кровати, подхватил Мэгги и закружил по комнате.       — А-а-а-а-а, пусти, мужла-а-а-а-ан! — расхохоталась она.       Рик сел на кровати, обхватив колени руками. Реджи наконец выпустил Мэгги.       — Ну, а ты чего сидишь, как неродной? — Мэгги, улыбаясь, опустилась рядом, потрепала по коленке. — Поедешь со мной?       На лице у Рика отразилась внутренняя борьба. Реджи затаил дыхание.       — Ну? — тон Мэгги стал требовательным.       — Нет, — буркнул Рик.       — То есть? — Мэгги отстранилась. — Ты же вроде бы тут недавно вещал про огонь и воду и прочее…       (Реджи вспомнил невыносимый скрип кровати несколько дней назад.)       — Планы поменялись. Работа…       — Ты нашёл работу? — Мэгги приподняла бровь.       — Да, работа, — твёрдо сказал Рик.       — О’кей. — Мэгги поднялась. — Раз тебе это важнее.       — Творческая реализация, — вставил Реджи. — У тебя театр, у Рика… работа.       Мэгги метнула на него гневный взгляд.       — Хорошо. Счастливо оставаться.       И, чеканя каблуками так, будто хотела пробить паркет, ушла. Рик с несчастным видом посмотрел на Реджи.       — Ну вот. Я же говорил — не поймёт… Реджи, она всерьёз?       — Что именно?       — Бросила нас.       — Она не бросила, — подумав, сказал Реджи. И вздохнул. Сердце сейчас казалось ему сделанным из фарфора. — Просто пути разошлись.       «И я ведь знаю, что будет дальше — он пойдёт её утешать. А потом я пойду её утешать. А потом она уедет, и я буду утешать Рика…»       Рик соскочил с кровати и скрылся за дверью. Из коридора донеслось:       — Мэгги? Открой, пожалуйста…       Реджи упал на то место, где только что был Рик, и зарылся носом в покрывало. Его запах… Реджи завыл — глухо, низко, очень тихо и отчаянно.              

***

             — С девушкой расстался? — Зиппо аккуратно скатывал самокрутку. — Это бывает. Она как была, из людей? Ну, тем более… А что ещё у тебя там за новость?       — Да вот… предложили одно дело…       Зиппо прищурился. И очень тихо спросил:       — Заказ на Джонни Козью Голову?       — А ты откуда знаешь? — удивился Рик.       — Он тут наворотил в последнее время… совсем с ума сошёл. А учитывая, какой ты у нас псих — вот я и подумал, клин клином, — Зиппо рассмеялся, демонстрируя острые зубы, кажущиеся ещё белее на фоне его тёмной кожи.       — Шаман, — ухмыльнулся Рик.       — Просто Зиппо, — Зиппо приложил руку к груди и поклонился. — Насчёт шаманов — это тебе к моему дяде Рафаэлю нужно. Он сразу сказал, что ты «псих нелунный». Хорошо, что ты с нами, — добавил Зиппо, закуривая. — Потому что… ты хороший парень, Джейд.       — Спасибо, — вздохнул Рик. Принял самокрутку и затянулся. — Хорошо, что мы вместе — ты, Реджи… Ржавый… не знаю, что бы я без вас делал…       — Ну, очень быстро ты бы попал к кому-нибудь из другой семьи. И кто знает, кем бы ты был сейчас. Если бы вообще был.       — Угу. А так всего-навсего боец и наёмный убийца…       — У каждого из нас своя сила, — улыбнулся Зиппо. — Пока есть такие, как Козья Голова, должны быть и такие, как ты, Джейди. Это равновесие.       Они молча курили, слушая старый альбом The Velvet Underground.       — Зиппо… — Что-то скрипело в этой песне, как те деревянные качели, на которых Рик качался в детстве. А текст был про выбор и убийства и, кажется, ещё про что-то, но смысл всё время ускользал. — Зиппо…       — А?       —Ты вот мне скажи. В чём… смысл? Почему именно меня нужно? Ну или таких как я, того же типа, ну… Они что, сами не могут?       Зиппо выдохнул целое облако дыма.       — Джейд. Мы — народ.       — Ну?       — Этого мало? Мы умеем прятаться… скользить… — Зиппо сделал жест руками. Дым заволакивал комнату вместе с сумерками. — Исчезать… Если ты не из народа, если, ну… человек… ты запросто… на заметишь. И даже свои… не все… замечают… — Зиппо сполз по диванной спинке. — Сечёшь?       — Эмммм… — Рик затянулся снова. — Потому что мы — народ, — начал он медленно, — у нас свои правила и… мы…. типа… используем свои силы….       — Угу.       — Понял.       — Ну вот и лады.       Рик кивнул. Закончилась эта скрипучая песня и началась другая, похожая на завихрения мусора и листьев в парке, а Рик всё сидел и думал, отчего так сложно — с девушками и так просто — с друзьями.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.