ID работы: 8579035

Джейд

Смешанная
R
Завершён
12
автор
Размер:
161 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 79 Отзывы 6 В сборник Скачать

III. 6. Оплеуха

Настройки текста
      — Майк. — Тёмные глаза капитана Раймонди следили за тем, как Рик нервно ходит по комнате, словно лев в клетке. — Сядь. Просто сядь.       — Не могу. — Рик подошёл к столу, взял кружку, посмотрел в неё, повертел в руках, поставил обратно. — Это всё неправильно.       — Это работает в рамках закона, — невозмутимо сказал Раймонди. — Такие случаи бывают… Ты знаешь наши полномочия.       — Да, но одно дело — застрелить в случае проявления открытой агрессии после предупреждения, а так…       — Майк.       — Что?       Капитан вздохнул и поднялся. Рик Марстон — он же Майк Ричардс — был прекрасным полицейским. Возможно, лучшим в местном подразделении. А, может быть, лучшим в районе. Пацан с улицы, взятый под «честное слово» — таковы устои Братства — он одновременно с тяжёлой работой успел пройти обучение в Академии. Ещё год — может сдать тест, получить звание сержанта. И пойти дальше… Но сейчас этот прекрасный полицейский опасно балансировал на грани нервного срыва.       — Подойди.       Рик неохотно приблизился, встал рядом — набыченный, взгляд исподлобья.       — Ну, в чём дело? — мягко спросил капитан.       — Не знаю. Мне не нравится.       — Это были преступники. А наше дело — защищать закон… и обычных граждан. Ты прекрасно справляешься и с тем, и с другим…       — Но я даже не помню, как делаю это! — взорвался Рик. — Раньше, когда я охотился, я знал, что делаю. Потом у меня начались эти припадки… Это какая-то лажа, мне… мне что-то подмешивают… это как с магикой, только наоборот!       — Ты утверждаешь, что тебе что-то подмешивают? — тон капитана стал суровым. — Это серьёзное обвинение. А имеются ли доказательства?       — Нет… я не знаю… может быть, подмешивают в кофе… всему офису, только люди этого не чувствуют…       — Но я-то не человек.       — Вы разве пьёте общий кофе?       — Конечно. Кофе-машина работает для всех одинаково.       Рик закусил губу.       — Понятно. Я сумасшедший.       — Я этого не утверждал. Ну же.       Рик помялся и дал, наконец, обнять себя.       — Тебе нужно отдохнуть. Два года без перерыва… это не шутка… Меня уже спрашивали, не слишком ли я жесток к тебе, офицер…       — Только перед Полнолунием, — невнятно отозвался Рик. — Когда придираешься к отчётам…       — Ха!.. Я знаю, сложно сконцентрироваться…       — Потому что я мутант…       — Ну-у…       — Бруно… А если я попрошу отпуск… на неделю…       — Я бы посоветовал поехать к океану и хорошенько прожариться на пляже, поглядывая на сногсшибательных красоток… и не думать больше ни о чём…       — И о тебе тоже?       — Особенно обо мне.       — Так ты дашь мне этот отпуск?       — Конечно. С тебя заявление по всем правилам… и при условии, что никакой форс-мажор…       — Бруно, я и есть форс-мажор.       — Вот здесь ты, пожалуй, прав, офицер. Учти, что бухгалтерии понадобится ещё несколько дней для перевода отпускных…       — У меня самый крутой капитан. Он приходит на дом и консультирует меня по всем вопросам жизни.       — Смотри, не наглей. Завтра жду заявление.       — Есть, сэр.              

***

             — Погоди… ты собираешься ехать? Это же… — Сайлас прикинул в уме. — Больше суток только в одну сторону! А самолёт летит меньше четырёх часов! — Настоящих друзей в полиции (за исключением Раймонди) у Рика так и не появилось, но с детективом Сайласом он общался вполне по-приятельски и даже рассказал о грядущем отпуске. В конце концов они не одно дело вместе вели.       — Не могу я лететь. — Рик раздражённо мотнул головой. — Не потому что денег жалко… Просто не могу.       — Авиафобия?       — Угу.       Сайлас похлопал Рика по плечу:       — Да уж. Сочувствую. А если бы тебе пришлось путешествовать в Европу? Поплыл бы на корабле?       — Даже думать не хочу о Европе! — Рика передёрнуло. — Но наверное разобрался бы как-нибудь. Просто если есть другой выход, почему бы не воспользоваться им?       — Твоё дело. — Сайлас допил кофе и выкинул бумажный стаканчик. — А вообще я согласен с кэпом, отпуск тебе явно не помешает. Из всех трудоголиков, какие мне попадались, ты самый закоренелый. Аж неприлично! — Детектив ещё раз хлопнул Рика по плечу и, смеясь своей шутке, вернулся в свой отсек. Рик нажал на кнопку и стал ждать кофе. Сутки в одну сторону, сутки в другую… подумаешь. В бухгалтерии ему посоветовали использовать накопившиеся дни поскорее и желательно до конца квартала. Рика это вполне устраивало. Таким образом, у него оставалось ещё целых (с вычетом дороги) двенадцать суток на…       Кофе с шипением полился в стаканчик.       …на отпуск.       Мелькнула одна старая фраза Тедди, и Рик улыбнулся себе: не забыть спросить…              

***

             Дорога до Сан-Франциско заняла даже больше времени, чем думал Рик: ехать пришлось с пересадками. Майское солнце пекло через автобусные стёкла. Рик взял с собой плеер и дюжину любимых кассет, и всю дорогу слушал музыку. Он старался не думать о том, что произойдёт, когда автобус, наконец, прибудет в город, который Рик до сих пор ощущал родным. А вдруг там вообще всё переменилось? С того раза, как Тедди передал ему послание Реджи, Рик не получал больше ни единой весточки. Да и сам не предупредил о приезде. «Сюрприз», — пробормотал Рик, укладывая рюкзак.       На границе Нью-Мексико и Аризоны Рик остановился переночевать в мотеле. Полпути остались за спиной. Рик лежал на кровати — не здесь и не там, посередине неизвестного.       Он понятия не имел, что будет дальше.       Сюрприз.              

***

             Около десяти вечера Рик вышел с автовокзала и остановился. С долгой и муторной дороги шатало, асфальт словно бы слегка колыхался под ногами и ужасно хотелось есть. А город был всё тем же. Но и другим при этом. Куда пойти теперь? Добраться до ангара возле доков? Или, может быть, двинуться в сторону окраин и ощетинившихся антеннами многоквартирных домов?       Рядом остановилось такси, Рик забрался внутрь.       — Кастро, — сказал он прежде, чем понял. А потом назвал точный адрес дома Реджи.              

***

             Он расплатился, выбрался из такси и окинул улицу взглядом. Всё тот же разношёрстный сброд разной степени девиантности. В конце улицы Рик углядел удаляющуюся знакомую спину — и тихо выругался от досады: Реджи куда-то вполне целеустремлённо шёл. Ни длинных волос, ни радужных одёжек — но это явно был он.       — Куда ты! — едва слышно проскулил Рик.       Далёкая фигура остановилась.       Обернулась.       Рик затаил дыхание. И даже через расстояние ощутил взгляд.       Мгновением позже Реджи уже бежал к нему навстречу, рассекая волны толпы, словно особенно зубастый дельфин.       — Ой. — Рик разглядел выражение лица Реджи. — Ой-ой…       Он облизнул губы, прикидывая, как лучше себя повести. Но ведь не будет же Реджи прямо посреди улицы…       — Ты! — Реджи налетел шквалом, прижав Рика к стене дома. — Твою мать! Ты! Два с лишним года!       — Тише, тише! — Рик попробовал вывернуться, но Реджи держал крепко и скалил зубы прямо ему в лицо. Потом принюхался:       — Ты только что приехал?..       — Да. Пусти. Что мы как дураки какие… — Рик почувствовал себя невероятно усталым. — Поговорим дома.       Реджи только хмыкнул.              Рик намыливался, стоя под горячими струями душа. Такой кайф — вымыться после дороги. Второй день путешествия был куда более утомительным, чем первый. В ванной опять появились незнакомые пузырьки и бутылочки, но на этот раз соседом Реджи явно уже не была девушка. Мэгги… как она там, интересно? А Дэвид?.. Всё, старательно изгоняемое из памяти навалилось вдруг единым грузом. В этой квартире Рик провёл несколько совершенно потрясающих ночей. А потом они стояли с Мэгги вдвоём на этом вот самом месте… Странные штуки способна выкидывать память. Рик завернул краны, вылез из ванны и, вытираясь, заглянул в зеркало — стекло запотело, пришлось протереть его рукой. Можно ли назвать парня в отражении Риком? Или это Майк? Или всё-таки Джейд? Или, может быть, все одновременно… Или это кто-то… неизвестный. Словно в одну и ту же оболочку упаковали разное содержимое слоями… Почему он поехал именно к Реджи?.. С чего решил, что Реджи будет прежним? Может быть, в нём тоже появился кто-то новый. Кто-то помимо Реджи и Принцессы…       «Вот оно, профессиональное выгорание», — Рик мотнул головой, оделся и вышел из ванной.              За ужином — Реджи достал заначенную на завтра пиццу, и Рик съел её почти целиком один — разговор толком не клеился: Рик ел, а Реджи просто смотрел на него. Злился на себя, что не может ничего подходящего сказать — и не в силах был отвести взгляда. Рик выглядел повзрослевшим. Поумневшим. Не щенок… Такого уже не повалишь запросто, изображая игру… Сам Рик тоже не спешил пока открывать карты, да и покерфэйс получался у него отлично.       — А кто твой сосед? Пахнет краской.       — Художник. Но он не очень часто здесь бывает, больше в студии…       — Ммм… — Рик проглотил последний кусок, посмотрел на опустевшую коробку. — Ты же не съел почти ничего…       — Не хочу. Ты выглядишь усталым.       — Знал бы ты, как я себя чувствую… — Рик попытался сковырнуть налипший на картон кусочек сыра. — Вот примерно так же…       — Можешь остаться у меня.       — Вот уж не думал, что предложишь! — во взгляде, который Рик бросил на Реджи, мелькнуло вдруг что-то очень ребячливое, ожили чертенята на дне глаз. И Реджи впервые улыбнулся по-настоящему. Рик. Это всё тот же Рик.              Рик, по-хорошему, не собирался спать. Он даже с чувством поискал на реджиных полках и выудил альбом, посвящённый творчеству сюрреалистов, но созерцание обнажённой Гала с лебедем не взбодрило его, и Рик, ткнувшись носом прямо в глянцевую страницу, заснул. Реджи не собирался спать тем более. Сперва он позвонил и объяснил, почему не сможет прийти сегодня на ожидаемую встречу — вообще-то, он бы, конечно, мог, но оставить тут спящего Рика… это было выше реджиных сил. Потом Реджи очень аккуратно высвободил альбом из-под Рика. И, в конце концов, понимая, что не в состоянии себя переломать, осторожно прилёг рядом. Как семь лет назад… Запах Рика кружил голову. Пусть они никогда не станут по-настоящему близки — так близки, как хотелось бы Реджи, но чувство, которое овладевало Реджи рядом с Риком, он мог бы назвать словом свобода. Никто не смог бы заменить его.       Никто и не мог.       Реджи подобрался ближе, притянул к себе Рика и потёрся носом в открытый участок шеи, выглядывающий из футболки.       — Я очень скучал по тебе, — прошептал он.       — Я тоже, — пробормотал Рик в ответ. Встрепенулся и переместился так, чтобы видеть реджино лицо. — Слушай. У меня к тебе вопрос.       — Да?.. — Рик был слишком, слишком близко, и Реджи прямо физически ощущал, как плавится мозг.       — Важный вопрос.       — Ну? — Ну вот, уже и глупая улыбка полезла.       — У тебя и правда проколоты соски?       Реджи приподнялся и снял футболку.       — Ё-моё… — пробормотал Рик, прикоснувшись к колечкам. — Ты реально зверюга…       В голове у Реджи взрывались радуги.              

***

             К Ржавому Рик не пошёл ни на следующий день, ни через день.       Зато заглянул в «термитник» к Зиппо.       — Джейд? — Зиппо или действительно не был удивлён, или не показывал этого. Они обнялись. — От тебя другой запах…       — Это реджин гель для душа.       — Нет. В целом другой. Не Калифорния.       — Я два дня как из Техаса.       — Вот то-то и оно.       В комнату заглянул дядя Рафаэль.       — Иди-ка сюда, юниор, — позвал он.       — Иди, он не изнасилует, — сказал Зиппо. — Просто посмотрит, что за хрень ты притащил на себе из Техаса…       — Ничего я не тащил! — возмутился Рик. — Даже глистов нет!       Зиппо покачал головой.       Пришлось подняться на второй этаж и пройти в комнату, где Рик до того не бывал — ритуальную комнату дяди Рафаэля. Окон там не было, стены были выкрашены в чёрный и рядом с каждой стоял маленький алтарь с разноцветными свечками — даже возле той, где была дверь. Рик заметил разномастную посуду — блюда, чаши и вазочки причудливых форм, пучки трав, грубо вырезанные куколки со схематически прорисованными лицами и ящик деревянных баклуш — явно заготовок для новых кукол… Запах стоял тяжёлый и странный, но не сказать, что неприятный.       — Раздевайся, — сказал Рафаэль, и Рик ухмыльнулся:       — Что, прямо сейчас? Ещё только вечер начинается…       — Давай, юниор, мне не до шуток! Чем скорее начнём, тем скорее закончим. И выпей это.       Рик сморщился, когда давно забытый запах ударил в ноздри. Вино Ржавого. Или какой-то его аналог. Так вот кто его поставлял… И всё же выпил, чувствуя, как прокатывается по горлу горячий шар, как опускается в желудок и начинает разгораться там оранжево-красным светом…       Рафаэль щёлкнул кнопкой замаскированного магнитофона, и комнату заполнили звуки музыки — барабанов и свирели. Рик вздохнул. Ну что же, ритуал, так ритуал… Красно-оранжевое солнце ярко горело внутри…              

***

             Одна из тёток Зиппо, Люсия, принесла большое блюдо с буррито, Рик хватал одно за другим, но всё никак не мог наесться. Зиппо прищурился.       — Я уже сомневаюсь. Может быть, это и правда глисты?       Рик отмахнулся с набитым ртом. Проглотил кусок.       — Твой дядька ещё тот псих! Меня как будто унесло куда-то…       Зиппо покачал головой:       — Не рассказывай. Это должно остаться там, — он указал на потолок. — Кстати, топот ещё тот был…       — А он-то сам что сказал?       — Он никогда сразу не говорит. Обычно дней пять-семь проходит… Сам понимаешь… Ему нужно же всё по полкам разложить, что к какому пределу…       — К какому… чему? — голову до сих пор кружило, хотя Рик успел и полежать в отрубе, и даже поспать.       — Ешь, Джейд! — сказала тётка Люсия и неодобрительно покосилась на Зиппо. — А ты не смущай парня. Рафаэль знает, что делает. — И снова обратилась к Рику: — Ешь! Сейчас ещё принесу…       Зиппо вздохнул, провожая тётку глазами до дверей. Потом спросил:       — У Старика не был ещё?       Рик замотал головой.       — Пойдёшь?       — Не знаю… — Рик икнул. — Правда, не знаю, Зип. Вроде бы ехал, хотел уже наконец понять, что к чему, а тут сперва…       — Реджи, — улыбнулся Зиппо.       — Реджи, — подтвердил Рик. Помолчал, вспоминая прошлую ночь. — Потом ритуалы эти… сколько, говоришь, я проспал?       — Если всё вместе, то почти двенадцать часов.       — Вот так вот отпуск и проходит.       — Полицейский ты наш.       — Да уж… По нашей части, вы все тут — незаконные элементы… Ну и ладно. Это не моё дело. Моё дело — то, что творится в Далласе. Хотя как раз об этом я и хотел поговорить со Стариком…       — Мудрёно. — Зиппо сузил свои ярко-зелёные глаза, почесал подбородок. И не выдержал: — Так что у вас с Реджи?       Рик только таинственно улыбнулся.       

***

             — А вот и ты. — Ржавый даже не удосужился повернуться, стоял, широко и прочно расставив ноги, всей своей фигурой излучая уверенность. — Джейд?       Рик, скрипнув зубами, подошёл ближе, встал так, чтобы быть лицом к лицу.       Ржавый смерил его взглядом. Дёрнул щекой в улыбке.       — Игральные Кости был прав. Толк из тебя выйдет…       — Я пришёл поговорить, — твёрдо сказал Рик.       — Говори.       — Ты сказал, что можно как-то контролировать… И потом мы к этому не возвращались…       — Что именно контролировать? — усмехнулся Ржавый едва-едва.       — Эти мои… припадки.       — А что, повторялись?       — Конечно, повторялись! Мы же так и не начали ничего делать…       — Мы? У меня припадков нет.       Рик замер на мгновение, выдохнул через стиснутые зубы.       — Что мне делать?       Ржавый убрал улыбку.       — Вернуться сюда. Во всём слушаться меня…       — Нет! — Рик даже отскочил назад.       — Джейд?       — Нет! — Рик затряс головой и начал пятиться, не спуская с Ржавого взгляда. И только отойдя на безопасное расстояние, повернулся и бросился бежать.       — Чёрт, — Ржавый похлопал по карманам, выискивая пачку сигарет. Староват он стал для таких психологических атак. А ведь до сих пор получается…              Рик ворвался в комнату Реджи и принялся кидать вещи в рюкзак. Потом замер. Чем-то это всё до жути напоминало Нью-Йорк. Так и будем бегать? — проскрипел внутренний голос, в точности копируя интонации Ржавого. Рик опустился на пол, стиснул голову руками. То, что сегодня произошло, было просто позором. Испугался старого альфу… убежал, поджав хвост… С другой стороны, через четыре дня надо будет так и так ехать обратно. А там тоже — слушаться капитана и бежать, постоянно бежать от того, что непонятно, от тёмной стороны Луны, которая всегда здесь, всегда рядом…       Зазвонил телефон. Рик не сразу среагировал, но затем всё-таки встал и поднял трубку. Зиппо.       — Дядя Рафаэль говорит, что внешнее всё он почистил, но внутри у тебя есть узел… Так и сказал. Можешь сам с ним встретиться…       — Спасибо, Зип. Я понял. Нет, встречаться не буду. Разберусь… И… Зип, я скоро обратно.       — Жаль, — сказал Зиппо после паузы. — Ну, тогда доброй дороги тебе!       — Спасибо, — ещё раз поблагодарил Рик и положил трубку.       — Всё-таки уезжаешь? — Реджи только что вошёл в комнату и покосился на полусобранный рюкзак. — Как встреча прошла? А… вижу…       — Всё хорошо, — уверенно сказал Рик.        Реджи обнял его.       — Не уезжай. Чёрт… у нас же всё так здорово получалось…       — Значит, потом опять получится. — Рик ужом высвободился из объятий. — Пожалуй, я поеду уже сегодня. И мне не нужны — слышишь? — ничьи сожаления, соболезнования или грёбаные советы…       И тогда Реджи дал ему вторую в своей практике отношений с Риком отрезвляющую оплеуху.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.