Он приходит в чёрный день

G
Завершён
4
автор
Фэндом:
Размер:
11 страниц, 4 126 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник

Письмо неизвестного автора

Настройки
      Двигаясь по серым, мрачным улицам, вы, люди, многого не замечаете. Для вас, таких же серых однообразных прохожих, важнее всего выполнить свою маленькую цель - дойти куда-то, а потом отправиться за новой целью. Куда вы идёте - мне нет никакого дела, но для вас это, видимо, важно, иначе бы вы не сновали так спешно по широким проспектам, задыхаясь от долгого бега или повышенного давления. Работа? Важная встреча? Дело всей жизни? Кто же вас поймёт? Кто поймёт, как мысли крутятся в ваших красивых головах?       На своём пути, длиною в вечность, встречал я и таких, кто просто слоняется без дела, без особой, личной, маленькой цели. Они встречаются редко, но даже эти секундные встречи с ними изрядно портят мне настроение. Даже у крысы, которая быстро и юрко шарится в мусоре и прячется по подвалам, есть цель - пропитание. Поэтому этих "бесцельников" я не люблю. У них нет ничего, это пугает и одновременно злит меня.       Злит, потому что я своеобразно похож на них. У меня ведь нет и никогда не было определённой цели, малой или огромной, важной или ничтожной. У меня есть лишь я и моя работа, бросить которую мне не под силу.       А кто, собственно, я? Для вас - такой же прохожий, которого, встретив на дороге, вы можете не заметить, толкнуть, и, бегло извинившись, пройти мимо, забыв навсегда. Так вы делаете со всеми, на кого мимолётом натыкаетесь на улице, для вас окружающие во многом не имеют никакой важности, если только это не ваш знакомый, понравившийся человек, просто пробегающий мимо грязный пёс или человек с каким-либо недостатком внешности, на которого вы неприлично пялитесь.       Просто прохожий, ничего больше. И меня игнорируют. Так происходит потому, что, по вашему мнению, мы никогда больше не встретимся. Ошибаетесь...       Каждый человек встретит меня хоть раз в своей, уж простите, недолгой, по сравнению с моей, жизни. Я появлюсь перед каждым из вас, людей, и пусть для кого-то мой приход и будет сюрпризом, его не избежит никто. Многие ждут меня годами, мучаясь, но и они попадут в мои объятия, рано или поздно... Когда именно - это уже не вам решать, и, увы, даже не мне. Я - такой же раб, как и вы.       Вы - рабы судьбы, которая для каждого подготовила определённый сценарий жизни. Кто-то из вас проживёт свой сценарий счастливо. Многого добившись и состарившись, такие часто не ждут меня. Им кажется, что они ещё много не сделали, что у них вся жизнь впереди. Это даже хорошо, когда человек так думает, мой приход для таких хоть и не ожидаем, но судьба готовит им спокойный конец. Обычно они просто не просыпаются.       Кто-то из вас подготовлен жестокий сценарий, имеющий множество последующих путей. Такие имеют развитие в зависимости от людских решений. Но и в таком есть свои плюсы.       А кто-то ждёт меня, и с благодарностью принимают мой дар. Такие очень часто неизлечимо болеют и медленно, но верно, угасают. Для них я благо.       Я же - раб своей работы, которую я ненавижу, если этим словом можно описать мои чувства, которые я не испытываю уже несколько тысячелетий. То, чем я занимаюсь, намного сложнее, чем вы, люди, себе представляете. Труднее дела нет во всем свете.       На своей работе вы каждый день по нескольку раз не наблюдаете плачущих от горя родственников усопшего. Вам не нужно выслушивать злые и отчаянные крики и проклятья в свой адрес на подобие: "Зачем вы забрали его (или её) так рано?". Как вы ходите на свою работу, так и я хожу на свою. Мне уготовано всю свою неизмеримо долгую жизнь исполнять вынесенный вам госпожой Судьбой с рождения приговор. И проклинать меня за это не стоит.       Достаточно долго существуя на земле людей, я с каждым разом всё больше удивляюсь вашей изобретательности. В ваших головах кем я только не был: и старухой с косой, и скелетом в чёрном плаще, даже одним из Всадников Апокалипсиса меня нарекли, хотя я никогда таковым не являлся. Для каждого я выглядел по-разному.       Был один забавный человек, паренёк лет 20, живущий в 14 веке во Франции, когда чума ходила по всей Европе. "Чёрная смерть" не обошла и его. Когда я пришёл к нему в госпиталь, он рассказал мне, что представлял меня в виде мрачного тёмного дяденьки с вороньей головой. Этакий Чумной доктор. Тогда мы вместе посмеялись, хотя у парня уже почти не было сил на это. После пяти минут разговора с ним, я понял, что он довольно неплохой собеседник, хорошо образован для своего века и разбирается в культуре. Мы немного поговорили на светские темы прежде чем я забрал его душу, даря безболезненную смерть. Было неприятно лишать жизни такого человека. Один из его возможных сценариев сулил ему великое будущее писателя, если бы не чума. Это был один из тех случаев, когда я пожалел о своей вечной миссии.       В ту ночь я унёс с собой много жизней. Как и все предыдущие и последующие, ведь люди пачками умирают каждый день. Я молчу про животных, птиц и даже насекомых.       Времена меняются, меняюсь и я, стараясь подстраиваться под современные реалии общества. Чтобы не выделяться, приходится поддерживать маску человека, собирательный образ всех вас, серый, с незапоминающимися чертами. Сейчас для вас я просто мужчина лет тридцати в тёмного цвета пальто, двухдневной щетиной на щеках и с русыми волосами, обрезанными до плеч. Скажите, вы заметите меня в толпе? P. S. Радуйтесь каждому мгновению своей короткой жизни, ведь все вы смертны. Добейтесь своих целей, какими бы они не были. И не замечайте меня как можно дольше. А, когда я приду, вы с вершины прожитых лет скажите мне, что прожили их не зря.
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник