Точно не глюк
25 августа 2019 г. в 22:37
Следующее пробуждение ознаменовалось значительно улучшившимся самочувствием. И столь же значительно пробудившимся аппетитом.
— Надеюсь, он что-нибудь сварил, — вздохнул Сима, нащупывая ногами тапки. Но тут же ужаснулся и поправился: — Надеюсь, он был глюком. Вместе со своим адским договором и своим вкусным супом.
Здесь Сима покривил душой: суп все-таки был замечательный, пусть даже ненастоящий. Точно ненастоящий! Иначе желудок не выводил бы сейчас печальные рулады.
А тем временем по квартире разливался восхитительный аромат чего-то мясного. Жареного, сочного, с корочкой и чесночком.
— Это от соседей, — решительно постановил Сима, едва не захлебываясь слюной, и спрятался в ванной, где довольно долго приводил себя в порядок после трехдневной лежки.
Вышел он лишь тогда, когда пальцы сморщились от воды, а божественный аромат принялся, кажется, брать ванную штурмом. Игнорировать это Сима больше не мог, а потому, тяжело вздохнув, сунулся в кухню.
Демон отсалютовал ему вилкой.
— Котлеты, — тоном Капитана Очевидность произнес Сима, заглянув в стоящую перед демоном тарелку.
Выглядели котлеты ничуть не хуже, чем пахли: кругленькие, поджаристые, в окружении яркого желтого пюре и кокетливых листиков петрушки. Черная дыра в Симином желудке плотоядно облизнулась.
— Ты в магазин ходил, что ли? — удивился Сима, поскольку запасов мяса и картошки у себя не припоминал.
Демон сунул в рот полкотлеты разом и пробурчал что-то совершенно невнятное. Ну и ладно.
Убедившись, что в сковородке и на его долю есть, следующие четверть часа Сима посвятил блаженному набиванию желудка — ел и даже постанывал от удовольствия. А это, оказывается, неплохо — обзавестись инкубом, особенно если тот увлекается кулинарией. В хозяйстве полезно. Домой приходишь с работы — ужин вкусный дожидается… «Жениться тебе надо, Серафимушка», — голос матери прозвучал в голове, как наяву, и вернул Симу в жестокую реальность. Ну да, оставить демона себе, приковать к батарее в кухне и безжалостно эксплуатировать. Размечтался.
Тем временем демон, не подозревающий (во всяком случае, Сима очень на это надеялся) о коварных планах на свою особу, соскреб с тарелки последние крошки пюре и поднял на Симу глаза:
— Насчет договора…
— Насчет договора, — эхом повторил Сима, отодвигая собственную пустую тарелку. — Я так и не понял, кто там что обязан исполнить и в чем загвоздка. Будь добр, переведи мне его, только слово в слово, как написано.
Демон, как оказалось, знал договор наизусть. И послушно повторил его три раза подряд.
— Что-то я не догоняю, — недоуменно сказал Сима после третьего повторения.
Демон взял вилку и покрутил ее в пальцах. Похоже, ему очень хотелось воткнуть эту вилку Симе в глаз. Но он сдержался, а когда заговорил, тон его был даже почти спокойным:
— Здесь сказано, что, раз ты меня вызвал, я не могу уйти, пока не займусь с тобой сексом. Но я не могу заняться с тобой сексом, потому что я инкуб. Я на женщинах специализируюсь, а ты не женщина. Чего непонятного?
— А того, — с растущим торжеством и толикой сожаления пояснил Сима, — что в твоей архаичной белиберде про секс не сказано ни слова, ни полслова.
— Как не сказано? — заспорил демон. — Написано же «Услуга»…
— Ус-лу-га, — внятно произнес Сима. — Услуга, а не секс, совокупление, овладение, познание или чего-то там еще.
Демон глядел на него, как на умалишенного.
— А что еще можно требовать от инкуба? Это само собой подразумевается…
Сима изобразил интернациональный жест «рука-лицо».
— Никогда не думал, — пробормотал он, — что придется учить демона придираться к словам и перевирать смыслы. Всегда считал, что альтернативное толкование формулировок — это ваша фишка… Какая, к чертям, разница, что там подразумевается? Это юридический документ, он не должен содержать многозначности. А если она есть, значит, будем толковать ее в свою пользу. Согласно этому договору, ты должен оказать мне Услугу. Но суть ее не прописана. Выходит, я сам могу решить, что ты должен сделать, а когда сделаешь, будешь свободен.
Несколько секунд демон бездумно пялился в пространство. Затем извлек из пустоты свиток и перечитал его, от усердия шевеля губами. Затем потер лоб и снова задумался. Думал он долго: Сима успел поставить чайник, выпить чай и помыть посуду. Когда он вытирал руки, сдернув со спинки стула полотенце в веселый оранжевый горошек, демон шумно вздохнул и, наконец, заговорил:
— Что я должен сделать?
Простой, в сущности, вопрос, заставил Симу затормозить не хуже гостя. Мыслей в голове проносилось воз и маленькая тележка: от каноничных миллиарда евро и «хочу еще миллион желаний» (а инкуб вообще способен это осуществить? Он же не арабский джинн) до… хм…
Сима мысленно дал себе подзатыльник. Нет, нет и нет. Демон ясно выразился, что не по этой части, а пользоваться его подчиненным положением было бы мерзко. Так что нет и точка. В итоге, утомившись перебиранием перспектив разной степени радужности, Сима зацепился взглядом за сковородку с недоеденными котлетами и с некоторым даже облегчением выпалил:
— А научи меня готовить!
Демон глянул на него странно. Сима, признаться, на его месте тоже удивился бы: просить у инфернального существа то, что могут запросто сделать видео с Ютуба или, в крайнем случае, кулинарные курсы. Но слово не воробей…
— Ты уверен? — уточнил демон с сомнением.
— Ага, — кивнул Сима и терпеливо дождался, пока демон закончит мяться и сопеть.
— Тогда… — пробормотал тот, наконец, — я обязуюсь выполнить твое желание.
Должно быть, эта фраза была ритуальной, потому что произнес ее демон как-то нервно. После чего не слишком откровенно, но все равно заметно поглядел по сторонам, словно чего-то опасаясь.
— Кто-то должен выскочить из холодильника? — невинно осведомился Сима.
Демон кинул на него быстрый задумчивый взгляд, будто бы сомневался, стоит ли посвящать его в некие не слишком важные, но имеющиеся в наличии нюансы.
— Мой супервайзер, — проговорил он слегка нехотя и как-то рассеянно.
Теперь на холодильник с подозрением уставился уже Сима.
— А что твой супервайзер делает в моем холодильнике?
Демон заморгал с выражением чистейшего недоумения.
— Почему в холодильнике? Причем тут вообще холодильник?
— Ты на ходу спишь, что ли? — нахмурился Сима. — Несешь чепуху.
— Просто волнуюсь, — демон весь ощетинился, и Симе снова пригрезился хвост, охаживающий того по ногам. — Первое самостоятельное практическое задание — и сразу неформат.
— Какое-какое задание? — переспросил Сима.
— Практика у меня, — буркнул демон. — После отделения переквалификации.
У Симы отпала челюсть. Чудеса. Выходит, у демонов тоже есть учебные заведения, разные специальности и вот это все такое? В голове снова сделалось тесно от нахлынувших вопросов и дурацких порнографических картинок, выданных не в меру буйным воображением. Типа как должен выглядеть процесс обучения и что подразумевает НЕсамостоятельное практическое задание.
— А супервайзер свечку держит, значит? — ляпнул он, отчаявшись усмирить фантазии. — А как ты экзамены сдавал? Сидит комиссия и баллы ставит за технику, элементы и общее впечатление?
Тут у демона задергался глаз, а Симу пробило на такой ржач, что пришлось ретироваться в ванную. Там он как следует умылся холодной водой, продышался и слегка усовестился. Подумаешь, разные профессии бывают. Есть же всякие там нюхатели подмышек, дегустаторы кошачьего корма и переворачиватели пингвинов… Чем инкуб хуже?
— Прости, — повинился он, вернувшись на кухню. — Я тоже волнуюсь.
Демон, внимательно изучающий свои в высшей степени аккуратные ногти, фыркнул, но вроде бы оттаял.
— Так что ты там про супервайзера говорил? — вернулся к насущному вопросу Сима.
Тут и выяснилось, что поскольку опыта новоиспеченный инкуб еще не набрался, то за выполнением «задания» следит супервайзер. Не как через скрытую камеру — по-другому, но как именно демон объяснить не то не мог, не то не хотел.
— Если я начну делать что-то совсем не так, мой супервайзер вмешается. Раз до сих пор не появился, значит, твоя затея с готовкой действительно не противоречит договору, — рассудил демон. И добавил после короткого молчания: — Что кажется мне очень странным.
Сима не хотел, чтобы в его квартире еще кто-то появлялся. Кем бы ни был этот супервайзер, рангом он явно стоял повыше сидящего перед Симой инкуба. И если от явления вышеупомянутого инкуба кухня превратилась в руины, то что натворит демон посильнее? Разнесет квартиру? Этаж? Дом? Бррр…
Но делать было нечего.
— Окей, — вздохнул он. — Все ясно.