ID работы: 8579785

Мятежные небеса

Гет
R
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Макси, написано 159 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 174 Отзывы 16 В сборник Скачать

Не суди, и не судимым будешь

Настройки текста
-Эрендор, друг мой, тебе нужно немного отдохнуть и поспать, - с этими словами Орител вошел в гостиную Орител. В гостиной стоял полумрак. Слуги принесли канделябры и зажгли свечи, отблески пламени отражались в зеркалах. Эрендор сидел в кресле напротив камина в подавленном настроении, прикрыв лицо рукой. Орител отпустил служанку, которая стояла возле короля с подносом в руках. Сам король Домино сел в соседнее кресло напротив Эрендора. -Я отправил небольшой отряд своих солдат в город. -Спасибо, Орител, - тихо сказал король Эраклиона. На самом деле он был признателен другу за поддержку и помощь, иной раз не знал, как благодарить. Их договор был все еще в силе. В глубине души Эрендор страшно завидовал королю Домино его боевой славе, таланту и успехам. Он слышал о победе войска Оритела в лесу на окраине королевства Домино. Знал, что Домино процветает и подвигами своих солдат затмевает планету Эраклион, которая разваливается от гражданских воин вот уже несколько месяцев. Все королевство держится лишь на одном городе – Аврам. Только этот город не поддался влиянию гражданских волнений, был хорошо защищен от смутьянов. -Так тяжело быть королем разваливающегося королевства, - таким же полушепотом сказал Эрендор и посмотрел на огонь в камине. Отблески пламени играли в его темных уставших глазах. -Когда-то давно, Эрендор, ты мне давал советы, как править. Возможно, что теперь пришла моя очередь сказать тебе, как поступить, - ответил ему Орител. – Что касается Йошинойя… - король на секунду задумался. – Волнения переросли в массовые выступления. Я не советую тебе идти на уступки Йошинойя и силой навести порядок в городах. Эрендор прикрыл глаза и покачал головой. -Я не могу, Орител. Масштаб большой. Я опасаюсь большого кровопролития. Мое королевство и так похоже на открытую кровоточащую рану. Но оставить трон я не могу. Мой отец завещал мне это королевство, он долго его отстраивал. Для меня оставить трон то же самое, что предать отца и весь мой род, Орител. Да и Самара… Она… - Эрендор был не в силах договорить. – Я боюсь за нее и за нашего малыша. -Эрендор, все буд… Орител не успел договорить. В гостиную вошла повитуха, а следом за ней Марион. На ней лица не было. На секунду Орител и Эрендор замерли в томительном молчании, ожидая хоть каких-то слов. Повитуха молча поклонилась королям. Это был как знак для мужчин, оба подскочили со своих мест. -Малыш? – не вытерпев напряжения, буквально выкрикнул Эрендор. Повитуха прискорбно опустила взгляд в пол. -Сожалею, мой король, но королева родила мертвое дитя. Сейчас королева спит, она… - повитуха шарахнулась в сторону. Эрендор промчался мимо нее и Марион и выбежал в коридор, побежал к своей королеве, расталкивая и ругаясь на прислугу, которая попадалась ему на пути. Повитуха, дрожа всем телом, поклонилась королю и королеве Домино и молча вышла из гостиной. Орител стоял на месте. Он открывал и закрывал рот, словно намеревался запричитать, но никак не мог начать. Эрендор был для него больше, чем лучшим другом. Орител считал его своим братом. И он разделял боль короля Эраклиона. «Что же сейчас твориться в его душе?..» - промелькнула в голове Оритела мысль. Марион, едва сдерживая слезы, тихонько подошла к мужу и обняла его. Она рассказала Орителу то, что услышала не так давно от повитухи: Самару при дворе отравили, яд вызвал преждевременные роды, и ребенок погиб, не успев даже вздохнуть. -Орител, мне страшно, - призналась Марион. – Я знаю, что сейчас неподходящее время, но… Орител, ты должен знать кое-что, - она сделала паузу, тихо всхлипнув. – Я жду ребенка, - прошептала она, - и я боюсь за жизнь нашего ребенка. Марион надеялась, что Орител прижмет ее к себе сильно, скажет, как он ее любит, как утешит, скажет, что все ее опасения и страхи – пустые. Или же упадет на колени, обнимет ее за живот и скажет, что он разделяет счастье своей жены, пусть и в тяжелые минуты. Но Орител мягко отстранил от себя Марион и посмотрел ей прямо в глаза. В свете каминного огня ее кожа была перламутрового цвета, а в глубоких зеленых глазах мерцали и отражались огоньки свеч. -Этот ребенок от меня? – полушепотом спросил он. Глаза Марион заметались в растерянности по его лицу. Не такого вопроса она ожидала от мужа. -Что за вопросы такие?.. – все внутри нее ухнуло вниз. – Конечно твой, а чей же еще? Орител долго смотрел ей в глаза, будто искал в них ответы на все свои вопросы и сомнения. Он осторожно взял руки Марион и осторожно убрал со своих плеч. Орител решил не подставлять Гриффин, которая решилась на самоотверженный шаг. -Я знаю, что в последнее время ты тайно встречаешься с Валтором в его же покоях. -Тайно?.. – переспросила Марион, лишь отдаленно понимая тему разговора. – Это вовсе не было тайным. Я просто не могла тебе всего рассказать. -Так значит у тебя к нему чувства остались? Даже после нашей свадьбы и всех твоих красивых слов? – голос короля охладел. Он напомнил своей королеве о бале-маскараде, когда Марион не спешила к нему на свидание, а сидела в беседке и разговаривала с лекарем, смущенно краснела и наивно хихикала. -Я и не думала, что ты такой ревнивец, Орител, - Марион сожалеющее и вымученно улыбнулась и потянула руки, чтобы взяли лицо мужа, посмотреть ему в глаза и сказать, что она принадлежит только ему одному. Но Орител слегка отстранился от нее, чтобы Марион не дотянулась до него. -Как мне не сомневаться в твоей верности, Марион, если ты посещаешь королевского лекаря в его же покоях. Он тебя соблазнил? И ребенок, о котором ты говоришь, от него? -Орител! – Марион возмущенно от него отступила. – Прекрати! -Ты подтверждаешь, что ходила к нему? -Да, - честно ответила Марион. – Но я ходила к нему… лечится. -Что ж, в таком случае с выздоровлением, - едко сказал Орител и стрельнул глазами вниз, к ней на живот. Он даже сам удивился своим словам и своему яду в голосе. Марион возмущенно раскраснелась и неосознанно обняла себя за живот. -Почему ты мне не говорила? Видно ты намерено не хотела, чтобы я знал. -Ты вновь обвиняешь меня в распутности, не выяснив ничего, - в ее глазах застыли злые слезы. – В прошлый раз на балу ты тоже обвинил меня, смешав с грязью, а все обернулось недоразумением. И сейчас… Ты ничего не выяснил, Орител. Ничего! -Тогда расскажи мне, и я, возможно, поверю тебе, - сказал Орител. И Марион рассказала ему все то, что сказал ей Валтор. После тяжелой болезни сила Огня Дракона ушла, и чтобы ее вернуть, она ходила к Валтору на гипнотические сеансы, где он и выяснил, что Марион ждет ребенка. Позже выяснилось, что сила Огня Дракона направлена на защиту ребенка внутри ее тела, поэтому она не может колдовать. Да, все звучало правдоподобно. Орител хотел ей поверить, но не мог. Король не знал, на кого сильнее злиться – на жену, Валтора, Гриффин или самого себя. Его спас стук в двери гостиной. На пороге показались военачальники двух отрядов: Эрендора и Оритела. Оба одновременно поклонились и сказали, что на востоке и западе им удалось приостановить бунтующих. Эрендор не мог сейчас думать о своем королевстве, поэтому Орителу пришлось нести ответ за двоих. -Поговорим позже, - тихо сказал он жене, когда прошел мимо нее, даже не взглянув на нее. Король удалился вместе с военачальниками. Марион прикрыла рот ладошкой, стараясь не закричать в голос, и осторожно села на колени, держась рукой за живот. Такой реакции Оритела она боялась и ожидала меньше всего. Она надеялась, что ее встречи с Валтором останутся между ними, Марион даже и не думала подумать плохого на Гриффин – ведь она была преданной королеве.

***

Гриффин лежала в постели и предавалась чтению книги темных заклинаний. Изредка она поднимала глаза на Валтора, который и не собирался ложиться к ней в кровать. Темный маг сидел за письменным столом, переписывал и изучал новые заклинания. Он все бился над изучением Огня Дракона, который овладел им, не давал спокойно ни жить, ни спать. Валтор отвлекся на пару секунд и посмотрел из-за плеча на дверь, за которой послышался топот тяжелых сапог солдат. Гриффин захлопнула книгу и соскочила с постели, поправляя ночное платье на оголенных плечах. Темный маг хмыкнул и, дописав предложение на пергаментной бумаге, отложил перо в сторону. В покои без стука ворвалась вооруженная королевская стража. Гриффин в наивном смущении попыталась прикрыться, закутавшись в длинный халат. Стража смущенно отвела глаза в сторону от юной ведьмочки. Начальник королевской стражи вышел вперед. И ледяным взором оглядел сначала Гриффин, сжавшуюся в смущении возле кровати, и Валтора, который сидел к ним спиной за письменным столом. -Валтор! Вы арестованы и обвиняетесь в королевской измене! – сообщил начальник королевской стражи, отчеканив каждое слово. Валтор вальяжно и не спеша встал со стула и медленно повернулся к вооруженной страже. -Посмотрим, что на это скажет сам король, - он рассчитывал на недоразумение. -Его высочество только что подписал указ об аресте, - рывком он раскрыл сверток у себя в руках и показал Валтору приказ. Текст его мало интересовал. Но внизу действительно стояла подпись Оритела. Валтор посмотрел на Гриффин, у той, кажется, пропал дар речи. Стража взяла Валтора под руки – тот и не думал упираться и идти против них. Он чувствовал, что пока не время раскрывать все свои карты. Стража вывела его из своих покоев и повела по лестнице вниз, где его ждала отправной межпланетный корабль для заключенных – Орител решил просто сослать Валтора куда подальше от своего королевства. Гриффин быстро надела обувку и не расчесанная и не запахнутая побежала за стражей. «Я и не думала, что король примет такие быстрые меры…» - думала ведьма, не успевая за быстрой стражей. Внизу его уже ждал Орител, его свита и небольшой отряд королевской вооруженной гвардии. Гриффин нагнала их у подножия лестницы. Она обогнала их и загородила проход. Валтор поразился прекрасному актерскому мастерству юной ведьмы: ее слезы и растерянный вид… Если его руки были свободны, он бы громко зааплодировал ей. -Я хочу с ним попрощаться! – выкрикнула она, не сдерживая эмоций. Начальник королевской стражи, подумав минуту, дал «влюбленным» проститься. Двое стражников отступили на шаг назад, но продолжали крепко держать руки мага за спиной. Гриффин медленно подошла к Валтору чуть ближе. Ведьма долго смотрела в голубые глаза мага, а потом, положив руки на его широкие плечи, поднялась на цыпочки и страстно поцеловала его в губы. Валтор с такой же страстью ответил на ее поцелуй. И их совершенно не смущало, что на них смотрят шесть пар глаз. Гриффин первая разорвала поцелуй и чуть отстранилась, ее всю трясло. Валтор приоткрыл глаза и, улыбнувшись, наклонился ближе к уху ведьмы и прошептал: -Ты думаешь, я не знаю, что ты задумала, Гриффин? В ее широко распахнутых глазах застыл безмолвный ужас. Она встретилась с ледяным взглядом Валтора. Темный маг изначально знал план своей ведьмы, но тщательно пытался это скрыть. Одно было только не понятно для Гриффин: почему он не сопротивляется? Возможно, что у темного мага были свои планы. Начальник стражи, видя, что эти двое закончили, отдал своим подчиненным приказ кивком головы. Валтора повели к выходу к межпланетному кораблю, а Гриффин так и осталась стоять с широко раскрытыми глазами. Ее одолел ужас от того, что Валтор все знал изначально. Когда корабль поднялся в ночное звездное небо, на балкон своей спальни вышла заспанная Марион. Ее разбудил шум раскручивающихся огромных лопастей под кораблем. Она расчесала длинные ярко-рыжие волосы пальцами и заплела слабую косу. Она посмотрела на улетающий корабль и, заподозрив неладное, вышла из своих покоев и быстро пошла по коридору вниз, чтобы выяснить, что произошло. Внизу она встретила в ужасном состоянии Гриффин: она была вся бледная, ее тело дрожало. -Гриффин, что случилось? – спросила королева ее. Гриффин подняла глаза, она решила доиграть свою роль. Ведьма упала на колени, хватаясь за ночное платье своей королевы. Губы ее задрожали. -Королевская стража арестовала Валтора прямо в наших покоях, - голос ее слезно дрожал. -Как?! – ахнула Марион. – Валтора? Кто позволил? -Они показали приказ короля об аресте, - Гриффин уткнулась в ночное платье королевы и разрыдалась, как девчонка. Чуть позже, когда Марион помогла Гриффин успокоиться, она вернулась в свои покои и стала дожидаться мужа, чтобы потребовать объяснений. Орител явился нескоро. Словно не замечая жены, он разделся и был готов лечь в постель и безмятежно встретить долгожданный сон. -Великий Дракон, Орител! Что происходит? -Самосуд, - ответил просто он. – Я лишь выслал его из королевства, с ним никто ничего не сделает. -Почему ты меня не выгнал вместе с ним? – Марион вся раскраснелась от злости. -Потому что я все еще люблю тебя и хочу тебе поверить, - Орител оглядел жену, которую всю стрясло от злости. Он сильно любит ее, из-за своей любви постоянно идет на страшные жертвы. Первый раз Марион его подставила, когда сказала, что выйдет за него замуж, только бы спасти свое королевство. Орител повиновался судьбе, стал королем богатого королевства. И не жалеет сейчас ни о чем. Теперь же Марион подставила его с ребенком. Он не отвернется ни от нее, ни от ее ребенка, чьим бы он не оказался. -Ты совсем лишился здравого рассудка, Орител, из-за ревности! – выкрикнула она. – Ты меня очень сильно обидел. Сегодня мы спим на разных постелях! С этими словами Марион вышла из их общих покоев и, завидев первую служанку, попросила приготовить для нее отдельную комнату. Следующие несколько дней были напряженными для обоих: они вели себя словно чужие люди. Они старались не появляться вместе, но мир, в котором они жили – дворец Домино – был слишком тесен, и порой избежать друг друга было крайне сложно. Они были похожи на две мерцающие звезды, что кружились на разных орбитах. Хоть они и были рядом, в одном тесном мирке, но старались не соприкасаться вопреки всему. Они молчали. И если пересекались в коридоре, то обменивались беспристрастными взглядами. И ни один не знал, что будет дальше, как долго они будут избегать и игнорировать друг друга. На их лицах было беспокойство и унылость, каждый день они словно ждали чего-то извне. Марион первой не выдержала напряжения. Отправной межпланетный корабль ждал королеву на королевском дворе, когда сама она второпях, но аккуратно паковала вещи. Ей помогали две служанки. Одна осторожно складывала в красивые коробочки роскошные украшения и бижутерию, а вторая складывала наряды в небольшие сундуки. В дверях стояла Гриффин и внимательно глазами следила за служанка и за Марион. Молодая королева стояла у книжного стеллажа и искала книги, которые бы почитала в дороге. -Ваше высочество, позвольте мне лететь с вами, - мягко настаивала на своем Гриффин. Теперь ее ничто не могло остановить. -Нет, Гриффин. Ты нужна здесь, во дворце, чтобы следить за порядком. -Но в мои обязанности входить постоянное нахождение рядом с вами, моя королева. Я не смею отходить от вас и на два шага, учитывая ваше положение… -Со мной все будет хорошо, - сказала Марион, и положила в сундук две книги. -Почему именно Эраклион? Там же опасно! Особенно в период гражданских воин!.. -Королеве нужна моя поддержка, Гриффин, - Марион уставши посмотрела на тонкий белый стан Гриффин у дверей в покои. – Она потеряла ребенка, ей сейчас очень плохо. Здесь меня ничто не держит. Позовите стражу, - попросила она служанок. – Пусть они отнесут вещи на корабль. Служанки поклонились королеве и вышли. Через минуту в покои вошли стражники по двое на каждый сундук. По их раскрасневшимся от натуги лицам можно было понять, что их ноша была тяжела. Но не столько тяжелой была одежда, сколько сами сундуки. -Через день приедет моя мама, - сказала она. – С ней ты не заскучаешь. Меня не будет несколько дней. -Но король… -Пусть король занимается своими государственными делами, сейчас я ему не нужна, - бесстрастно ответила она.

***

Орител был в своем кабинете. Он стоял у окна за портьерой и прекрасно делал вид, что его здесь не существует. Неприятный шум в ушах вдруг дополнился неприятным учащенным сердцебиением, заставляя внутренне напрячься, когда она из окна увидел, как в воздух медленно поднимался королевский межпланетный корабль. Вот корабль быстро устремился к облакам, и через минуту стал мерцающей недосягаемой звездой. В кабинет вошла Гриффин и оповестила короля о том, что королева благополучно улетела. Орител ничего ей не ответил, ни одна мускула не дрогнула на его лице. Гриффин, не дожидаясь, глубоко присела в поклоне и оставила короля одного. Орител медленно повернулся к письменному столу, заставленным бумагами. Работы предстояло очень много, так же новых трудностей. Проведя долгое время в одиночестве, он чувствовал себя опустошенным, покинутым. Он долго думал, правильно ли он поступил, изгнав из королевства Валтора. Мысли разрывали его голову, ему нудно было думать о королевстве, а не о себе. Орител буквально заставлял себя внимательно читать документы, и чтобы понять суть, перечитывал их по нескольку раз. Марион. Он думал о Марион, о ребенке. О небезопасности на Эраклионе. Он послал за ней стражу из бравых воинов, воспитанных особым подразделением при королевском дворе. Они были способны защитить королеву. На следующий день Орител вновь занимался бумажной работой. Весь его кабинет оброс бумажной волокитой, бумаги лежали на всех возможных поверхностях: столе, стульях и даже полу. После обеда в дверь его кабинета осторожно постучались. -Да. – Голос его охрип от долгого молчания. Дверь медленно открылась, и в кабинет вошла служанка. -Ваше высочество, к вам приехал гость, - она глубоко села, поклонившись королю. -Почему мне не доложили? - его брови грозно нахмурились. Служанка сначала покраснела, потом побледнела. Орител заметив, что та сейчас потеряет чувства, смягчился. - Кто? -Лорд Бартелби. -Пусть войдет. Через минуту в кабинет вошел высокий стройный мужчина в позолоченном, но не броском сюртуке. Внешность выдавала в нем знатную аристократию. Следом за ним вошел молодой стражник, держа в обоих руках перед собой небольшой чемоданчик, обшитый красным мягким бархатом. На крышке чемоданчика был королевский герб Домино – золотая корона, украшенная драгоценными камнями, которую обвивает змеевидный дракон. -Ваше высочество, - мужчина положил руку на сердце и в пояс поклонился молодому королю Домино. Орител мысленно улыбнулся, отметив манеры мужчины. -Я помню вас. Вы присутствовали на моей свадьбе с Марион. Присядем, - предложил Орител. Найдите себе где-нибудь место и присаживайтесь. Лорд Бартелби молча сделал, что ему сказали. Он переложил стопку бумаг со стоящего возле стола стула на соседний низенький столик и сел, бесстрастно посмотрев на своего короля. Он не упустил без внимания его усталый внешний вид и бледное лицо. Но в то же время во всей фигуре молодого короля проглядывала умиротворенность. Стражник с чемоданчиком остался стоять на своем месте. -Ваше высочество, позвольте начать мне, - осторожно попросил лорд Бартелби. Орител молча кивнул головой. Бартелби подозвал к себе стражника и открыл бархатный чемоданчик. В его руках оказалась толстая книга в жестком переплете. На позолоченной обложке книге была выгравирован герб Домино. -Хочу представить вам книгу судеб королевства Домино. Раньше я не мог себе этого позволить. Сейчас время пришло, и я готов вам рассказать о ней, - он протянул ее королю. Орител так же осторожно принял сокровище и открыл первую страницу, внимательно слушая рассказ лорда Бартелби. – Это волшебная книга – реликвия волшебного королевства. Она написана на древнем языке Домино первыми магами, что обладали силой Огня Дракона. И только мой род знает этот язык и передает эти знания из поколения в поколения. В книге написана вся история королевства, а каждая ее глава посвящена каждому члене королевства. В ней написана и ваша история, ваше величество, и история вашей королевы. Вы позволите? Лорд Бартелби легко махнул рукой по воздуху, и книга в руках Оритела сама перелисталась на несколько страниц вперед. На страницах чернилами осторожно были выведены древние знаки. После еще одного взмаха руки лорда, знаки сами начали перемещаться по страницам, соединяться, и в конечном итоге вывели цветную картинку. Это была Марион. На картинке ей было около десяти лет. Она была прекрасна. Рыжие локоны кудрями лежали на тонких белых плечиках малышки, в больших зеленых глазах сверкал огонек азарта. Губы Оритела тронула улыбка, лорд Бартелби сам был готов улыбнуться. -Здесь начинается ваша с Марион история большой любви, - он вновь махнул рукой. Страницы снова перелистнулись и показали Орителу его свадьбу с Марион. – На вашей свадьбе я успел запечатлеть счастливый для всего королевства и лично для вас момент. -Это вы нарисовали? -Не совсем. Слова, написанные моим пером, могут показать картинку, ранее увиденную мной. Орител вновь посмотрел на картинку в книге и вспомнил на секунду свою свадьбу с Марион. В тот день она была самой прекрасной и самой счастливой. Орител знал, что за мягкой улыбкой и за влюбленным взглядом, которые были показаны на картинке, был страх перед неизвестностью. Ведь свадьба была лишь формальностью. Она была без любви и преследовала лишь одну цель – не дать королевству распасться после убийства короля. Лишь спустя год Марион смогла открыться Орителу и по-настоящему его полюбить. Но на этой картинке Орител и Марион навсегда остались счастливыми и любимыми друг другом. -Вы же понимаете, сколько ценности несет в себе эта книга, - больше утвердительно, чем вопросительно, сказал лорд Бартелби. -Разумеется, - Орител закрыл книгу и отдал ее ему. Лорд осторожно положил ее в чемоданчик и отпустил стражника. – Книгу нужно поместить в хорошо охраняемого места, и, скорее всего, вы будете за нее в ответе. -Конечно. Но… искать такое место не нужно. Оно уже есть. Пятая династия королей Домино нашла это место на горе Рок. – Орител и Бартелби подошли к большому окну, и лорд показал высокую гору, объятую сизой загадочной дымкой. -Я слышал о горе Рок, - сказал Орител. – О ней написано много красивых легенд. Гора названа в честь своей хранительницы – огромной птицы по имени Рок. Лорд Бартелби деликатно хмыкнул и осторожно поправил маленькие аккуратные очки на носу. -Ваше высочество, на самом деле легенда не врет, и огромная птица Рок действительно живет на горе. – Поймав удивленный взгляд Оритела, лорд Бартелби мысленно улыбнулся и продолжил. – Пятое поколение королей Домино исследовали пределы своего королевства, изучали новые земли и свои владения. Правивший в те времена король Потерайн из пятой династии отличался внутренней энергией и страстным любопытством еще с малых лет. Люди шептались, что редко ночами гора дрожала и издавала страшные звуки, похожие на клекот. Король Потерайн решил развеять смятения народа и пошел на непреступную гору. Птица Рок – древнее создание. Она родилась из пепла когда-то выжженной Великим Драконом земли, она нашла свое укромное место на горе и с тех самых времен живет там. Я говорю это, исходя из записей своего предка. Возможно, он писал под диктовку самого короля Потерайна. Король, рискуя своей жизнью и жизнью своих солдат, забрался на гору, потревожив сон птицы. Птицу нельзя было убить, настолько она была могучим волшебным созданием. Потерайн применил против птицы силу Огня Дракона. -Он был магом? – вновь удивился Орител. -Да. – Лорд Бартелби немного помолчал, а потом продолжил. – Возможно, что птица нашла родство между собой и королем, ведь птицы была рождена из пепла Огня Дракона. Она смогла покориться королю, но осталась независимой от него. Рок стала хранительницей книги судеб королевства Домино. Потомки Потерайна посчитали, что птица – лучший хранитель волшебной книги и отдали книгу ей на хранение. -Где же именно храниться книга? -В лапе Рок. Орител внимательно вгляделся вдаль. -Лорд Бартелби, скажите, как вы рассматриваете вариант, чтобы построить на горе Рок библиотеку? -Но, ваше высочество… -Мне кажется, библиотека бы послужила лучшим хранилищем для книги судеб и для других реликвий Домино. Я знаю, что их много и они находятся под охраной в подвале под королевством. Я считаю, что им там не место, а библиотека под переглядыванием птицы Рок – отличное место. -Гм, что ж… Ваше право, ваше высочество. Орител бросил взгляд на стопки скопившейся бумажной работы. Они были свидетелями той тяжелой работы, которую ему предстояло выполнить. -Лорд Бартелби, для меня… нет, для всего королевства было бы крайне полезно, если бы вы рассмотрели мое предложение вступить на пост королевского секретаря. Вы и весь ваш древний род служили преданно королевским семьям. Значит, ваш род хорошо подкован в каких-то узких вопросах. Орител посмотрел в глаза лорду. -Я мог бы приказать. Однако я не смею, ввиду своих принципов. Поэтому готов выслушать ваши условия. Лорд Бартелби вновь мысленно улыбнулся. Он знал, что навалившейся на Оритела груз работы, которую должен обычно выполнять королевский секретарь, окажется неподъемным. Лорду было приятно, что в своей личной оценке он сделал верные выводы о молодом короле. Король действительно мог приказать, а он подчиниться. Однако Орител предпочел все же следовать своим принципам и предложил найти компромиссы, а это просто не могло не вызвать к нему огромного уважения. Лорд отметил про себя, что король привык к своему статусу влиятельного человека в королевстве. Он вспомнил, каким слабым и скромным по характеру он был на своей свадьбе с гостями: «я прошу вас», «будьте добры»… «Он быстро учится, - похвалил его лорд Бартелби. – Прошло чуть больше года, и король наконец вобрал в себя все то, что даровано им испокон веков… Он будет славным правителем!» -Никаких условий, ваше высочество, - ответил лорд Бартелби. – Я приму ваше предложение о статусе королевского секретаря, - он почтительно приклонил голову. -Завтра я займусь вопросом о строительстве библиотеки. Лорд Бартелби вновь поклонился своему королю. Лицо Оритела скрасила мягкая полуулыбка. Он повернулся и вновь посмотрел на далекую гору Рок, укрытую сизой таинственной дымкой. «Кто знает… - подумал вдруг Орител. - Возможно именно на той самой горе рядом с птицей нашел свой покой и Великий Дракон.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.