ID работы: 8579870

Нелегкий выбор

Гет
R
Завершён
141
Размер:
1 113 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 167 Отзывы 34 В сборник Скачать

Шахты: Разделяй и властвуй. Лена.

Настройки текста
       — Не надо... Лучше иди вперёд... Я нагоню...        Лена даже не знала как ей реагировать. Алан только что пролетел как минимум пол километра вниз и ещё где-то пятьдесят метров прокатился по отвесной скале. После такого любой нормальный человек молча скопытится, но канадец вполне себе живой. Так не только живой, но ещё и заверяет её, что он в полном порядке. Это вводило Лену в ступор.        — Обещаешь, что догонишь?        — Слово офицера...        Снова тот же спокойный крик раздался из темноты пещеры. Он явно не хотел, что бы она спускалась, но Лена считала, что это её долг. Она пыталась найти хоть что-то похожее на безопасный спуск, но скала была слишком крутой. Спуститься можно было только кубарем, но в таком случае шансов на выживание у пионерки не было.        Пока она стояла, в глубине разлома появился едва заметный огонёк и Лена хотела завыть от этого. Он чуть ли не все свои кости переломал, зато покурить не забыл. Как он ещё от туберкулёза не помер?       Тем не менее, спуститься было невозможно, а путь нужно было продолжать. Лена подняла чудом не упавшую сумку канадца и закинула её себе за спину, тут же охнув от натуги. Сумка была нереально тяжёлой и Тихонова чуть не завалилась на спину. Тем не менее, равновесие было удержано и пионерка даже смогла пойти дальше.        Широкие рельсы с дорогой простирались глубоко и как будто бы уходили вниз. То и дело на пути пионерки встречались баррикады и сожжённая техника. С каждым пройденным метром следов боя становилось всё больше и больше. Всё больше баррикад, всё больше крови и всё больше скелетов. Но всё это было терпимо, до тех пор, пока Тихонова не дошла до целой колонны сожжённой бронетехники. Два БМП неизвестной конструкции и три вполне себе обычных грузовика. Они всё ещё дымились, как будто бы сожгли их всего пол часа назад.        Здесь же было больше всего скелетов и следов боя, так что выводы Лена сделала быстро — это была колонна с учёными и шахтёрами. Видимо одна из машин заглохла или встала по другой причине, но для остальной колонны это означало конец. Бронемашины встали в оборонительную позицию и так и остались тут стоять. Охрана сражалась до последнего, но так и не смогла сдержать напор демонов. Героическая, но жуткая смерть...        Внутрь пионерка заглядывать не решилась, поскольку даже так она могла почувствовать запах горелого мяса...        Она пошла вперёд. Дальше по туннелю колонна продолжалась, но теперь техника выглядела более целой, да и скелетов было меньше. Впереди она увидела причину остановки — обвал. Судя по указателю, если Лена правильно перевела, туннель должен был вести в жилой комплекс.        Но здесь была развилка. Второй туннель был значительно меньше предыдущего и не имел указателя. Точнее, он был, но выгорел полностью. Проход преграждал хорошо укреплённый КПП, где пионерка решила немного задержаться.       Она прошла в помещение охраны. Плакаты на стенах и письменный стол с креслом — вот и вся здешняя мебель. Видимо это было помещение коменданта или кого-то на подобии. На столе лежали ровненькие стопки бумаг и одна раскрытая книга. Она-то и привлекла внимание Лены.        Большая часть текста была на всё том же непонятном языке, но иногда попадались и знакомые строчки русского текста. В основном они описывали личные чувства пишущего, в то время как "английская" часть текста была записью проходящих через КПП грузов, если перевод корректен.        Технические подробности пионерку мало интересовали, как и первые личные записи, потому она и перелистала сразу в конец. Тут был только русский текст, что вполне себе объяснимо. Колонну с учёными заблокировало в нашем туннеле, как специально. Предупреждали же техники, что требуется укрепить опоры, но нет же — нахуй надо. Вот теперь и разгребаем последствия. Питерсон принял решение провести эвакуацию через исследовательский комплекс, но не учёл одного — техника тупо там не пройдёт. Туннели слишком узкие, да заграждений слишком много, чтоб им неладно было. Персонал снимают с машин и отправляют вперёд на монорельсе, а тем временем бои в тоннеле всё не унимаются. Мне даже кажется, что звуки стали немного ближе. Да поможет нам Господь...        Ничего нового Лена не узнала, кроме того, что впереди её ждёт исследовательский комплекс. Она решила отложить книгу и осмотреться в этом помещении. Мало ли какие припасы тут могли остаться, ведь покидали место в спешке. Осмотр дал пионерке пару осколочных гранат и карту туннеля. Больше ничего полезного тут не было.        Дальнейший путь по туннелю прошёл спокойно. В отдалении слышался какой-то зловещий смех, но пионерка старалась его игнорировать. То и дело виднелись смазанные силуэты и вот это уже действительно пугало девушку. Не дай бог она окажется в той же ситуации, что и перед тем бункером...        Однако долго путь не продолжился. В конечном итоге она упёрлась в новую преграду — монорельс. Идти по нему пешком было невозможно из-за того, что рельса в некоторых местах обвалилась. Спустится тоже не представлялось возможным из-за слишком большой пропасти. Она была такой же как и у предыдущего моста, если и вовсе не больше, так что тут Лена даже не стала пытаться найти спуск.        Можно было попытаться вызвать поезд с помощью специального пульта, вот только навряд ли это бы сработало. Благо на карте были обозначены технические туннели, по которым и можно было обойти этап с монорельсом. Так Лена и решила поступить.

***

       Тусклый свет наствольного фонарика едва освещал темноту технического туннеля. Я продолжала идти вперёд, хотя и было немного жутко. Где-то вдалеке с потолка капала вода, создавая эхо. Сколько я уже прошла? Много, возможно даже не один километр, а эти сраные туннели всё не кончаются.        Если верить карте, я уже должна была выйти к бункеру, но этого не происходило. Вдалеке раздавался вой монстров, но никто так и не прибежал жрать меня. Видимо так эти твари пытались заставить меня бежать, что бы я устала и стала лёгкой добычей. Даже как-то жаль их обламывать.        Впрочем, я всё равно начинала уставать. Сколько мы тут уже торчим-то? Под землёй трудно следить за временем, но вроде бы больше одного дня. Да и гнетущая атмосфера подземного комплекса сильно давила на мозги. Вой монстров так же не делал ситуацию лучше.        Тем не менее, я продолжала идти. Так продолжалось до тех пор, пока фонарик не стал барахлить. Свет резко начал мерцать, как будто бы садились батарейки.        — Только не сейчас...        Я перехватила винтовку поудобней и несколько раз стукнула по фонарю. Это помогло и он перестал мерцать. Он совсем потух.        — Класс...        Новый удар и фонарик заработал, правда... Прямо передо мной стояло нечто, отдалённо напоминающее человека: широченная улыбка до ушей, красные выпученные глаза и мертвенно бледная кожа, натянутая на череп. Тварь стояла буквально вплотную и смотрела прямо в душу. Я отшатнулась и повалилась на землю, тут же нажав на спуск.        В этот момент фонарик снова потух, а я не переставала стрелять. Только полностью отстреляв магазин, я немного успокоилась. Тем более что фонарь снова заработал и уже не барахлил. Монстр исчез, как будто бы его тут никогда и не было, а я всё ещё сидела на земле и рефлекторно жала на спусковой крючок.        Видимо шахты уже начали влиять на мою психику, раз подобные чудики видятся, но как тогда объяснить мерцание фонарика? Не силой же своих мыслей я заставила его отключится...        Маразм крепчал, а ведь это ещё не конец пути. Даже страшно подумать, что будет внизу...        Я поднялась, перезарядила оружие, направилась вперёд. Больше фонарик не барахлил, что меня немного, но всё же, радовало. Да и то, что впереди меня была видна укреплённая дверь — тоже было неплохим поводом для радости, после нескольких километров однотипных туннелей. Да я даже демону была бы рада...        Дверь была похожа на те, что мы с Алом видели на предыдущих уровнях, но тут не было укреплённых бойниц, да и каких бы то ни было позиций. Просто укреплённая дверь с вентилем и ничего более. Здесь на обороне явно сэкономили...        Дверь открылась без каких бы то ни было трудностей и передо мной предстал стандартный для местных условий бункер. Свет так же работал, хотя в туннеле его не было вовсе, что по началу немного так вводило в ступор. Хотя... Может строители просто экономили на проводке?        Как бы то ни было, внутри никого не было и я с облегчением рухнула на кровать. Сумку кинула на пол к столу с радиостанцией, а сама решила немного полежать. Только сейчас поняла, насколько же сильно устала... Было даже желание поспать, но я смогла с ним справится.        Небольшая передышка выдалась как нельзя кстати, а потому я решила ей воспользоваться и набраться сил, попутно стараясь хоть немного отвлечься от мыслей о судьбе своего напарника. Как он там вообще? Уже нашёл путь наверх, или же один из демонов смог его одолеть? Навряд ли, но после такого падения он бы чувствовал себя как минимум "некомфортно"...        А с чего бы это меня вдруг начала волновать его судьба? Не знаю и это меня... интригует. Почему-то я переживаю за него и хочу что бы он выжил. Наверное это из-за того, что он точно что-то знает о том, что здесь произошло. Как бы сильно он не косил под дурачка, но он определённо уже был здесь. Но почему он скрывает это?        — А ты так и не поняла?        Не поняла чего? И стоп, ты кто вообще такой? Очередной местный глюк?        — Я — неупокоенный путник, что пытается помогать таким же заблудшим душам в этом...        Короче, очередной мой глюк, всё понятно с тобой.        — Вообще-то, это немного грубо! Я, между прочим, действительно хочу помочь тебе.        Хотя... Валяй, всё равно скучно. Так о чём я так и не догадалась?        — О том, что этот американец не тот, за кого себя выдаёт.        А вы гений, никто об этом не говорил? Мог бы ещё сказать, что вода мокрая. Между прочим — тоже весьма малоизвестный факт...       — Я совершенно не об этом! Не находишь странного в том, что он вообще сюда полез?        Ну нахожу, и что с того? Мало ли какие у него были причины. В конце концов, он же уже встречался с этими тварями и вполне представляет исходящую от них угрозу.       — Нет, ты действительно дура... Он же такой же демон, как и все местные твари!        Интересный вывод. Пояснишь?        — Как-то слишком вовремя тот мост обвалился, как будто бы специально дожидался именно его. Да и с чего бы ему лезть сюда и тащить с собой кого-то ещё, если он прекрасно понимает опасность этого места?        Даже не знаю... Может, что бы самому не отъехать в иной мир?        — Да он же просто хочет скормить тебя своему хозяину! Хотя да, в какой-то степени он действительно не хотел умирать...        По моему, ты несёшь какой-то бред. Кажется твоё заключение в этих шахтах явно не пошло тебе на пользу...        — Моё дело предупредить, дальше сама решай, как поступать...        Ага, приятно было пообщаться. Будь добр — больше не возникай, окей? Молчишь? Ну и пофиг, всё равно пора уже выдвигаться.        Я встала с постели снова закинула сумку себе за спину. Сверившись с картой, я поняла, что прошла половину пути. Совсем скоро должен будет показаться перрон монорельса и дальше до лабораторий будет рукой подать.        Только я стала подходить к двери бункера, как вдруг что-то начало меня утягивать вниз. Прямо подо мной была какая-то пульсирующая куча мяса, в которую меня и начало засасывать.        — Помогите!!        Только и успела я выкрикнуть, перед тем как полностью уйти в эту невесть откуда взявшуюся дыру. Она вела куда-то вниз, а скользить в ней было на удивление легко. Настолько легко, что даже немного мерзко...        В конечном итоге после пары виражей меня выкинуло прямо на рельсы. Удар выдался болезненный, но терпимый. Основной проблемой было то, что я не знала где оказалась. Это был вполне себе стандартный туннель шахты, какие были под старым лагерем. Неужели меня выкинуло на самый первый уровень? Да быть того не может, я ведь вниз скользила!        — Антинаучно, блядь!!!        Выкрикнула я в темноту туннеля. Однако очень долго мой внутренний Шурик не просуществовал, так как вскоре я уже тряслась от страха. Из глубины шахты раздался пронзительный смех. От него так и несло злобой и чем-то потусторонним, оттого-то и было так жутко. Смех как будто бы раздавался сразу со всех направлений и издавался множеством тварей с поразительно схожими голосами.        От подобного было одновременно и страшно и смешно, так что очень долго я не просидела. В конечном итоге смех стих и чувство паники ушло, как будто бы его никогда и не было. Видимо очередное проявление демонических сил...        В любом случае, я поднялась на ноги и пошла дальше. Странно, но меня действительно выкинуло в шахты на самом первом уровне. Об этом говорил труп самого первого импа и стреляные гильзы рядом. Блин, неужели мне придётся заново проделывать тот спуск? От одной только мысли страшно...        Ну ладно. Глаза боятся, а руки делают, или как там говорилось-то...        Я плутала тут уже где-то с пол часа, а спуска так и не встретила. Строение шахт явно изменилось, что уже являлось вполне себе обыкновенным для местных шахт, но легче от этого не становилось. Я уже просто шла вперёд, желая выйти хоть куда-нибудь, лишь бы эти чёртовы развилки закончились.        В конечном итоге я просто устала и села прямо на пути. Уже не хотелось никуда идти, да и навряд ли мне бы удалось выйти. Спуск тоже продолжить навряд ли бы удалось, ведь там же завал был. Вот так и получилось, что смысла продолжать идти было немного...        Я достала из административного подсумка сложенную вчетверо фотокарточку. Обычный снимок, сделанный на старенький Полароид, но он один был во много раз ценнее чем могло показаться на первый взгляд. Погожий летний денёк и двое влюблённых навсегда остались на этой фотокарточке. Эх Семён, видимо не суждено нам встретиться снова...        Одинокая слеза стекла по щеке и упала прямо на землю. Воспоминания о нём всегда отдавались болью в душе, а шрамы эти упорно отказывались заживать. Когда же это было-то? Кажется, что в совершенно другой жизни...        Стоп, что это? Выстрелы? Да, это точно автоматные или даже пулемётные очереди. Стреляли впереди и при том очень много, вообще не жалея патронов. Я тут же вскочила на ноги и побежала вперёд. На бегу я рефлекторно дёрнула затвор и вскинула винтовку, готовясь тут же начать стрелять. Плевать кто там, главное, что это человек...        Я выбежала к бункеру, из которого уже слышались одиночные пистолетные выстрелы. Дверь была приоткрыта и я без замедлений залетела внутрь. Там лежало три трупа демонов и Алан, столкнувшийся в рукопашной с очень измождённым человеком. Хотя у него буквально свисало гнилое мясо с костей, но силой он явно не уступал канадцу.        Недолго думая, я прицелилась и нажала на спуск. Тяжёлые пули почти что бесшумно вылетели из ствола и пробили череп монстра навылет. Тот покачнулся и упал замертво, отпустив её спутника.        — Спасибо...        Алан выглядел побитым и уставшим. Волосы слиплись из-за грязи, бронежилет весь был в дырках, из которых виднелись потрескавшиеся пластины, на бедро был наложен белый бондаж, который пропитался просто огромной лужей крови, на правой руке были точно такие же кровавые бинты в районе плеча. Всё это ничуть не мешало Блэку и тот всего лишь пытался отдышаться, после напряжённой драки.        — А ну ка покажи раны.        Наглый канадец лишь хмыкнул, но препятствовать не стал, когда я приблизилась с желанием обработать его раны. Первым делом я решила осмотреть рану на бедре, но на удивление, бондаж не слезал, а прикосновения он и вовсе не ощущал, как будто бы там абсолютно нормальный фрагмент кожи. Как-то неестественно...        — Ты что регенерировать научился?        Я хотела немного приподнять бинты, но он резко выдернул руку, поморщившись от боли.        — Да так, припас кое-что для особо тяжёлых случаев.       Я пристально посмотрела на канадца, при этом вполне себе заслужено возмутившись. Тем не менее, мой взгляд был полностью проигнорирован. Алан отвлёкся на осмотр шкафчика, что-то тихо бубня себе под нос.        Я решила пока немного изучить тела убитых демонов, раз уж Блэк не хочет получать мед помощь. Три импа и один гном. На последнем были обрывки военной формы, что самое странное — с целыми шевронами. След лапы какого-то животного из семейства псовых по центру круга, напоминающего терновый венок, прямо как на удостоверении того лейтенанта. Я с удивлением оторвала его от ткани и стала разглядывать.        Почему Алан не сорвал его? В смысле, с предыдущих жмуров шевроны он сдирал, но сейчас вполне себе спокойно копался в шкафчике...       Я спрятала его в карман и посмотрела на своего спутника, сразу же вздрогнув. Он отвлёкся от шкафа и пристально смотрел на меня, почти не моргая. От подобного было не по себе...        — Кстати, может вернёшь сумку?        Наконец он прервал это затянувшееся молчание, чем немного меня успокоил. Правда, что-то всё равно грызло меня изнутри. Мозг упорно отказывался успокаиваться и твердил об опасности, хотя это и было абсолютно неправильно.        — Да... конечно.        — Я уже сняла её со спины и хотела было отдать канадцу, но остановилась на пол пути. Ну что-то точно было не так, ставлю почку на это...        — Что-то не так?        Он протянул мне руку и ждал, при этом слабо улыбаясь. Я старалась найти причину своей тревоги, но этого никак не получалось. Да, он выглядит устало, но это как раз-таки нормально. В остальном всё было по-прежнему: те же губы, те же скулы, те же волосы и те же глаза. Глаза...        — Лен?        Улыбка на его лице начала едва заметно дрожать от напряжения, а я в свою очередь поняла, что именно не так. Глаза — они абсолютно нормальные. Раньше в них было что-то едва заметное, что сильно напрягало. Вроде как дело было в радужках, но... у него ведь абсолютно нормальные радужки красного цвета, хотя раньше мне они казались янтарными... Нет, не казались. Они и были янтарными. Кто бы передо мной сейчас не стоял, но это точно не Алан...        Он начинал терять терпение и хотел уже просто выдернуть сумку из моих рук, но я отшагнула назад. В этот момент мне показалось, что что-то неестественное промелькнуло в его глазах. Что-то очень злобное и потусторонее.        — Лен...        — Не подходи!        Я свободной рукой достала из кобуры пистолет и он замер.        — Лен, ты чего? Случаем не ударялась головой?        — Что ты сделал с Аланом, сраный демон?        Он сначала хотел что-то сказать, но затем резко передумал. Его лицо искривилось в мерзкой ухмылке, а в глазах уже пылала ничем не скрываемая злоба. Он демонстративно поднял руки на уровне груди и заговорил:        — Считаешь себя самой умной, да? Ну ничего, Хозяин и не таких ломал...        — Чего?        Я растерялась и демон резко сблизился со мной. Рефлекторно отшатнувшись и нажав на спуск, я взвизгнула. Пуля вошла ему прямо в грудь и оттуда даже потекла кровь, но вот только твари было глубоко плевать на свежую рану. Он схватил меня за одежду и даже не морщился от всё новых и новых ран в области живота. Так продолжалось пока в пистолете не кончились патроны и тогда он заговорил не своим голосом:        — Ещё увидимся, подруга!        Резко он меня отталкивает прямо в стену бункера, а я только и успеваю вскрикнуть и закрыть глаза. Пистолет по-прежнему зажат в моей руке, как и лямки сумки. Я падаю, но длится это явно дольше, чем должно было быть. Болезненный удар о что-то металлическое заставляет снова вскрикнуть и только сейчас я решаюсь открыть глаза.        Тёмный туннель шахты, в каких я бродила до этого. Только этот туннель уходил далеко вперёд и нигде не виднелось никаких развилок. Может меня вытолкнуло к выходу? Хотя... Какой ещё выход? Надежда оставлена за порогом, так что рассчитывать можно только на себя. Да и с чего бы этой твари меня выпускать? Может я и наивная, но не настолько...        Я перезарядила пистолет и убрала его обратно в кобуру. В винторезе оставалось всего два магазина, а времени переснаряжать магазины нет. Ситуация не лучшая, но у меня же целая сумка различного оружия за спиной. Помимо противотанковых гранатомётов и гранат для ручного монстра, я нашла в недрах сумки пару запасных стволов для пулемёта и один пистолет-пулемёт. Или это винтовка? Неважно...        К этому оружию так же было пять полных магазинов, так что до первого привала сойдёт. На стволе уже был установлен фонарик и глушитель, а ещё немного порывшись в сумке, я смогла найти открытый коллиматорный прицел, идеально вставший на планку. Вот теперь точно всё.        Нужно было продолжать путь, но вот только в какую сторону? Да и было бы неплохо понять, где это "вперёд" находится... Путём недолгих размышлений, я забила на это и просто пошла куда глядели мои глаза. Всё равно карты местности у меня нет, а так хоть куда-нибудь да выйду.        Шла я долго. По ощущениям точно не меньше часа. Всё это время слуховые галлюцинации меня не покидали, как и какие-то странные образы на краю зрения. Всё ещё не поддаюсь панике только из-за попыток мыслить рационально.        Демонов в туннеле не было, так что я решила немного подумать над произошедшим. Да и абстрагироваться от этого шёпота получилось только так... Плеер канадца помогал, но не так хорошо, как поток собственных мыслей.        То существо смогло точь в точь скопировать внешность Ала, но не глаза. Интересно, чем же это может быть обосновано? Может глаза это действительно зеркало души? Душа же это что-то неотъемлемое от человека. Насколько я помню, демон может получить её только обманом, но не насильно. А что из этого можно вывести? Значит Алан ещё жив и вполне себе успешно сопротивляется адскому внушению. Плюс один повод для радости в этом богом покинутом месте... Интересно, когда это я успела стать набожной?        Неважно. Допустим, что с одним вопросом разобрались. Но что тогда значила его последняя фраза? Почему он назвал меня подругой и почему его глаза были именно красными? Красными не как от злости или от усталости, а как от природы. У всех демонов, что я встречала до этого, глаза были серыми, только гномы составляли исключение. Хотя и у них цвет потихоньку приближался к серому. Может, один из признаков принадлежности к адскому легиону? Возможно...        Впрочем, я отвлеклась от сути. У кого красные глаза? Да у многих, если честно. Я точно помню пару пионеров с подобным цветом глаз, но... никто из них сюда точно не спускался. Разве что только Ульяна... Блин, неужели она... как те люди... вот же блин! Лучше пока об этом не думать, а то так становится только хуже...        Тем временем, я вышла к тупику. Судя по всему, здесь добывали руду, но забросили всё по непонятным причинам. Хотя нет, причина как раз ясна и не вызывает лишних вопросов. По периметру этого тупика стояли три мощных прожектора, которые сейчас не работали. Рельсы расходились на небольшие ответвления, на трёх из которых стояли вагонетки. Так же тут повсюду валялись брошенные кирки и лопаты.        Конечно, было обидно за пару потраченных в пустую часов, но хотя бы тут относительно безопасно. Можно было бы переснарядить магазины, но от чего-то у меня было плохое предчувствие. В воздухе витало что-то... тёмное, наверное. От этого несло большой опасностью, потому-то я и решила поскорей уйти обратно. Однако там меня тоже ждал неприятный сюрприз.        — Да ну вас нахер...        На месте ровного туннеля был очередной обвал. Разобрать его своими силами я точно не могла, а в его реальности сомневаться не приходилось.        Хотелось просто упасть на пол и обхватить голову от отчаяния. Из этих сраных шахт нет выхода и выжить тут попросту невозможно. Патроны не бесконечны и рано или поздно эти твари смогут до меня добраться. Это лишь вопрос времени, так зачем куда-то идти вообще...        В один момент я не выдержала и начала плакать. Алан наверняка уже мёртв, так как с такими ранами долго ему не протянуть. Ульяна либо мертва, либо подчинена адским тварям, и оба варианта меня не радуют. Ну а я — опять же, всего лишь вопрос времени...        Но что-то ёкнуло в душе. Может выбраться и не получится, но оружие всё ещё при мне. Даже если я сдохну здесь, то хотя бы заберу с собой как можно больше этих тварей. Из глубины туннеля как раз раздался утробный рык монстров. Видимо почуяли лёгкую добычу и пришли отобедать... Что ж, постараюсь оказать им достойный приём...        ПП на время отправился на пол, а из сумки был извлечён один из заветных тубусов. Никогда с подобного не стреляла, но надеюсь, что это не шибко сложно. Смазанные силуэты приближались и их было реально много. Импы, пинки, какие-то круглые твари и куча других демонов неслись прямо на меня. Пускай взрыв вызовет обвал, пускай меня зацепит взрывной волной, пускай посечёт осколками, пускай до меня доберутся уцелевшие твари, но без боя я уж точно не сдамся!        — Не на ту пионерку напали, мрази!        Но только я собиралась стрелять, попутно закрыв глаза, как охотничий рёв сменился на жалобный скулёж. Это сопровождалось громким звуком включения прожекторов и размеренным гулом дизельного генератора. Я нажала на спуск и снаряд отправился вперёд. Взрыв наверняка был сильный, так как меня откинуло взрывной волной и что-то твёрдое влетело мне в бедро, отчего оно тут же разразилось просто чудовищной болью. Падение на рельсы тоже было не приятным, но не шло ни в какое сравнение с болью в бедре.        Я сразу же потянулась к поясу за аптечкой, естественно, открыв перед этим глаза. В бедро впился осколок рельсы, немного замедляющий кровопотерю. Всё же хорошо, что я решила пойти по пути врача, а то сейчас бы и померла либо от заражения крови, либо от кровопотери.        Пришлось делать надрез в штанине, что бы нормально наложить жгут, но жизнь дороже штанов. После этого я наложила стерильный бинт в несколько слоёв, вытащив из раны осколок. На долго этого не хватит, но лучше ничего придумать не могу. Надеюсь, что найду что-нибудь из кровоостанавливающих.        Как бы то ни было, идти мне можно, а потому я и поспешила встать. Правда получилось это не очень хорошо из-за раны, но всё-таки получилось. В том коридоре, откуда я пришла, разом включились прожекторы и как-то так получилось, что все они были направлены на коридор. Даже идиот почует ловушку, но идти-то больше некуда.       Я начала идти и сразу же наступила во что-то хлюпающее. Это оказалась лужица гноя, вытекающая из оторванной руки монстра. Весь коридор был завален разорванными демонами. Деревянные шпалы горели, как и некоторые настенные доски, но никаких особых разрушений не было. Даже не знаю, это гранатомёт бракованный,или шахту строили на века?        В любом случае, я пошла вперёд. Огонь потихоньку догорал, трупы тлели, а местами слышалось прерывистое кряхтение умирающих тварей. Мне показалось, что я видела какую-то тень, но тут мне в ботинок вцепилась одна из тварей.        — Сволочь!        Имп вцепился когтями в ботинок, но не смог пробить толстую кожу. Слабое кряхтение твари, пытающейся дотянутся до ноги зубами, и я тут же нажимаю на спуск. Хватка ослабевает, и я снова пытаюсь найти ту тень, но — она пропала.        Свет всё так же слепил, а вот этого силуэта не было. Странно, но видимо очередной глюк. Продолжаю идти, а чувство опасности появляется вновь. Оно как будто бы наполняет собой весь коридор и тут снова появился силуэт впереди. Я прицелилась в него, но не выстрелила. Меня остановил еле слышный свист за моей спиной и выкрик из тупика:        — Get down!        Рефлекторно пригинаюсь и тут же что-то с всё тем же свистом проносится над моей головой. Слышу крик боли с того конца и силуэт немного покачивается. Разворачиваюсь и вижу перед собой тень мужчины с ножом, которая готовится сделать новый замах. Как только луч фонарика ухватил эту тень, она тут же растворилась и я в страхе начала ползти к тупику.        Оттуда, кстати, послышались звуки стрельбы и прожекторы выключились. Единственным источником света оставался мой фонарик, но я максимально быстро его выключила. Теперь никаких теней тут не было и навряд ли они появятся.        — Good! Now, follow my voice, and I will lead you to a safe place!        Снова прокричал мой неизвестный спаситель, но поняла я его только отчасти. Он тут же начал напевать какую-то песню и голос стал потихоньку удаляться. Оставаться здесь не было никакого желания, а потому я решила пойти за ним. Хотя тут и было темно, но пел он весьма громко, да и я вдобавок сняла наушники, так что проблем с навигацией у меня не возникло. Может это тоже очередная ловушка, но особого выбора у меня всё равно нет.        Я нагнала его у тупика. В темноте сложно было рассмотреть его, но с уверенностью могу сказать, что он мужчина среднего роста. Я бы даже сказала — ближе к низкому. Как бы то ни было, он продолжал напевать эту песню, попутно что-то открывая. Видимо, решётку вентиляции. Странно, что я её сперва не заметила...        — Okay. Now i'll give you a lift. You need to crawl right up to the bars. It's safe there.        Он наконец открыл решётку и встал в такую позу, как будто бы хотел меня подсадить. Из его слов я поняла только про "безопасно" и "ползти". Ладно, делать нечего — придётся ему доверится. Парень действительно помог мне забраться в достаточно широкую шахту вентиляции и я начала ползти вперёд. Высоты шахты как раз хватало, что бы я могла проползти с сумкой. Впритык, но проходила.        Судя по звукам, он тоже запрыгнул внутрь и сейчас старался поставить решётку на место. Затем он начал ползти за мной и тут мне стало немного не по себе от осознания ситуации. Никогда особо стеснительной не была (только если на публику), да и он наверняка не смог развернуться, но всё равно — неприятно.

***

       Ползли мы долго, но явно меньше, чем я шла по туннелям. По пути встречались развилки, где нужное направление мне помогал определить мой спутник — он стучал по той стенке, которой нужно было держаться. К сожалению, нога начинала потихоньку неметь из-за жгута, а потому пришлось его немного ослабить. Из-за этого я ползла, оставляя за собой кровавый след. Интересно, шутка "про эти дни" будет слишком избитой, или нет? Не важно, всё равно вскоре я увидела решётку вентиляции.        Вроде такая простая вещь, но сколько радости она у меня вызвала. Виды паутины и стенок вентиляции давили на психику, но всё же меньше чем шахты. Видимо до них демонам попросту нет дела. Я поползла с новыми силами и в конечном итоге добралась до вентиляции. Хватило всего одного удара, что бы решётка со свистом вылетела и полетела куда-то вниз.        Я осторожно выглянула. Шахта вентиляции привела нас к вентиляционному колодцу, который по идее должен был уходить прямо до поверхности, но нет — света солнца тут не было видно. Я вылезла прямо на один из металлических пролётов и тут же посмотрела вверх. Да, неба не видно — одна зияющая чернота. Я вспомнила слова про "безопасно" и рискнула включить фонарик. Луч выхватил из темноты бетонные плиты, которые образовывали собой глухой завал. Эх, а я уж размечталась...       Теперь я поспешила снова затянуть жгут, что бы не потерять ещё больше крови. Теперь можно было продолжить осмотр. Вниз уходило не так уж много пролётов, всего три. Вообще, весь колодец (кроме той части, что скрыта обвалом) насчитывал шесть пролётов, на каждом из которых виднелось как минимум три вентиляционные шахты. На нашем ярусе я увидела одну вентиляцию, прикрытую решёткой и одну, заваренную намертво с пометкой на стене "Danger!". Автор этой надписи и так был очевиден.        Кстати о нём — он тоже вылез и сейчас вытянулся в полный рост, при этом широко зевнув. Он жестом указал мне идти за ним и направился к спуску вниз. Там, на самом дне колодца, была разбита палатка и лежали прочие признаки человеческой жизнедеятельности.        Мы спустились вниз и мой спаситель тут же поднял со складного стульчика керосиновую лампу. У него за спиной, на самодельных лямках, висела канистра из под бензина, которую он снял. Заправив лампу, он зажёг её и тёплый свет огня распространился по дну колодца.        — Here we are. Sit down, it's safe here.        Я присела, всё же поняв о чём он говорил. Парень посмотрел на мою ногу и тут же испуганно охнул.        — Fuck. Sorry, I didn't notice. Wait a second, we'll fix you up.        Он подскочил с места и залез в палатку. Вернулся с маленьким чемоданчиком и стал копаться в нём, вываливая на пол кучу лекарств. Надписи на упаковках были на английском, но примерную суть я понимала. Видела такие у своего учителя и примерно помню их эффекты. Весьма неплохой наборчик у этого парня, между прочим.        В конечном итоге он вытащил какой-то спрей и начал его взбалтывать. Этикетки на нём не было, лишь только всё тот же символ, что и на документах лейтенанта.        — Don't worry. It will burn a little, but it is absolutely normal.        Я доверилась ему и он начал снимать бинт. Кровь немного запеклась, но всё равно слабое кровотечение всё ещё присутствовало. Он начал распылять спрей и рану стало сильно щипать, однако эффект меня удивил. Рубец начал очень быстро зарастать новой кожей и буквально спустя секунду от раны не осталось и следа. Только грязная штанина и напоминала о том неприятном инциденте.        — Now, everything should be fine. Are you hungry?        Я всё ещё была поражена столь скорым исцелением, а потому и пропустила вопрос моего спасителя. Он, тем временем, убрал спрей обратно в коробку, как и другие медикаменты. Затем он стал пристально на меня смотреть, по-видимому, ожидая ответа.        — Do you understand me?        — Sorry, speek english very bad.        Он некоторое время сверлил меня глазами, а затем выдал просто гениальное предположение, логично вытекающее из всех имеющихся у него данных:        — Рюсськая?        Это звучало настолько карикатурно, что я не удержалась и прыснула слабым смехом, чем вызвала у него ответную улыбку.        — Да. Прости, но я очень давно не практиковалась в английском.        — Дья ничьего, я немного зняю рюсський, так что нормяльно. Ты лучше скажи мне — как ты здьесь очютилась?        — Да так, дорогу в библиотеку искала...        — Хахаха, я поньял откюда это!        Он начал искренне смеяться, чем ввёл меня в ступор. Может он и понял, откуда это, но вот мне об этом сказать было не лишним, а то я просто с дуру ляпнула про библиотеку...        — У ньяс парни часто пересматривают уцелевшие фильми стьярого мира. Умели же когдьято снимать...       Видимо он увидел моё смятение, а потому и решил немного объяснить свой смех. Интересно, но нихуя всё равно непонятно. Он протянул мне открытую банку тушёнки и я поняла, что безумно голодна. Из-за постоянных перестрелок с демонами и путешествий по кишкам шахт (антинаучно, блядь!!!) как-то совершенно не замечаешь таких базовых вещей как чувство голода и жажды. Зато теперь адреналин немного поутих и я ощущаю просто зверский голод.        Я принялась жадно уплетать предложенную тушёнку, а американец (судя по его акценту и знанию английского) с лёгкой усмешкой наблюдал за этим, тоже кушая тушёнку. Так мы и сидели, пока я буквально не вылизала всё содержимое банки. Вдруг, он снова заговорил:        — Военная?        Я сначала не поняла о чём он, и только спустя минуту до меня дошло. Я сразу же отрицательно кивнула, так как отношу себя к полевым врачам, а не к воякам. Пофиг, что обоих можно считать солдатами, я в душе медик.        — Нет, точнее не совсем. Кстати, может познакомимся, раз уж сидим тут.        — Хорошьяя идьея. Я — Алекс, но ти можьешь звать менья Монком.        — Лена.        Мы пожали друг другу руки и на этом знакомство можно было считать полноценным. Судя по всему, Монк придерживался того же мнения, либо же просто любил улыбаться.        — Good name. Льена, так как ты тьют оказалась?        — Другу помочь хотела.        — Этьё дело хорошьее, но где же этот дрюг?        — Упал в каньон по пути к жилому сектору.        Тут он сочувственно поцокал и предложил мне немного воды. Отказываться я не стала, так как пить хотела так же сильно, как и есть. Монк же начал что -о вспоминать, почёсывая свой достаточно острый подбородок.        — Дья, есть там очень хрьюпкий мёст. Соболизную, нё что ви там забыли?        — Мы спускались вниз, ища подругу, а там прочные гермоворота, которые можно открыть только с пульта охраны. Так вот там и оказались.        — Соболизную. Зрья ви вниз полезли, а подрюгя ваша уже няверняка мертва. Гиблое там место.        — Сама уже поняла...       Мысли о судьбе Ульяны ни капли меня не порадовали. Не скажу, что успела с ней сильно сблизится за прошедшее время, но считаю, что никто не заслужил такой смерти. Хотя в нашем случае смерть — всего лишь избавление. Особенно в этих чёртовых шахтах.       Что бы хоть немного отвлечься от этой темы, я решила немного получше узнать своего спасителя. По крайней мере расспросить его о том, как он оказался в этих шахтах.        — Монк, а ты-то как тут оказался?        — Ну... вообщьетё этё госудьярственный секрет, нё...        Он призадумался, как будто бы боялся сболтнуть лишнего. Подобное поведение меня уже не удивляет, так как каждый встреченный мной житель того континента что-то недоговаривает. Хотя мне ли их в этом обвинять? Навряд ли.        В конечном итоге он сплюнул и ругнулся (насколько я поняла по его интонации) на своём языке:        — ...fuck this. Я в развьедке слюжю... слюжил. Отрьяд "Fenix" и няс send for рязвьедка и evacuation, ню а тьют... Сама выдела.        — Мда уж, не повезло вам. Ты долго тут прячешься-то?        — Ньезняю. Время тют по дрьуюгому тичёт, нё точнё дольше году.        — И как же это так?        — Да прёстё — в вентиляции прачус, а в шяхты без неёбхадимасти не лажу.        — Понятно.        Дальше разговор как-то не клеился. Монк думал о чём-то своём, ну а я, в свою очередь, занималась ровно тем же самым. Всё же не могу полностью абстрагироваться от мыслей о Алане. Кажется это уже перестаёт относится к рамкам "нормального"...        — Слушай, а что там внизу?        — Вньизю? Тям ворота в hell и сямые сильние твари. Не советюю тьебе туда ходит.        — Понимаю, но не могу иначе. Они, как никак, мои друзья, да и сама я тут долго не протяну.        Алекс лишь понимающе закивал, смотря на мерцающий свет лампы. Он снова чуть не углубился в свои мысли, но видимо пока решил повременить с этим:        — Эьёт обьект дёлжен бил решыт нашю проблиму with energy resources, нё... ми нашли нечто больее ценное. Целий хрямовий комплекс нашьих предтьечей и пётому здесь разверньюли целую scientific expedition. Поньимаишь, охряня тьям била соответствюющая, но всье они мертви типьер. Луючши развирньись и беги, совьетую как местний стьярожила.        В его словах, безусловно, был смысл. Всё встреченное нами до разделения ярко говорило о том, что местная охрана была одной из лучших и снабжена лучше чем армия. Однако демоны наводнили эти туннели и от предыдущих владельцев этих мест остались только скелеты, да прогнившие остовы сгоревшей техники.        Однако мы же как-то смогли пробиться вниз? Смогли преодолеть все трудности и достичь... какого бы то ни было уровня шахт. Да и куда я пойду? Ломиться в закрытую дверь бункера? После всего увиденного здесь, я сильно сомневаюсь, что мои гранатомёты смогут хотя бы её поцарапать. Да и просто не могу я бросить своих друзей, даже если Ульяна одержима, а Алана дожирает очередной проворный демон. Назад дороги нет. Всё что остаётся — идти вперёд и молится.        — Спасибо, но я всё равно пойду дальше. Мои друзья рассчитывают на меня, да и навряд ли я смогу найти дорогу назад.        Алекс печально вздохнул, но ничего не сказал. Он мрачно смотрел на тусклый свет лампы и думал о чём-то своём. Я же начинала засыпать и клевать носом. Видимо разведчик увидел это и потому отвлёкся от своих мыслей:        — Можьет спюск будет difficult, нё сейчас тибе нужно поспать. Иди в поляткю, там есть мягкей и тёплый спалнек. Поспи, дёроха будет нелёгкой.        Он указал на раскрытую палатку, куда я и направилась. Я заползла внутрь, и смогла в темноте разглядеть один спальный мешок. Он действительно был мягким и тёплым, так что сон пришёл очень быстро и был спокойным.        Мне снился лагерь. Такой надоевший и бесячий, он не вызывал у меня прежних чувств. Я сидела на пляже острова Ближний и наблюдала за красотой вечернего лагеря. Рядом со мной кто-то сидел, и я с уверенностью могу сказать, что это был Семён. Это воспоминание часто помогало мне в минуты отчаянья, так как было одним из самых ярких моих воспоминаний.        Лёгкий ветерок приятно обдувал лицо и от этого жара вообще не чувствовалась. В такие моменты так легко забыть о всей хитрости Совёнка и я с радостью пользовалась таким моментом.        — Вот бы это длилось вечно...        Мечтательно произнесла я, обнимая сидевшего рядом парня. Он ответил взаимностью и тоже мечтательно вздохнул:        — Да, хороший вечер.        Его голос показался мне странным, так как голос Сёмочки я помню очень хорошо. Этот чем-то напоминал Семёна, но был как будто бы грубее. Я попыталась заглянуть ему в лицо, но оно было скрыто лучами заходящего солнца. Даже этой вечно скрывающей лицо чёлки не было, как будто Семёна наконец подстригли.        — Ты ведь не Семён, да?        Парень печально вздохнул, отстранившись от меня. Он подобрал с песка плоский камень и кинул его в воду. Камень отскочил от вводной глади целых семь раз, что окончательно убедило меня — это не Семён.        — Отчасти. Тебе нужно разобраться в себе, и потому я здесь.        Он взял в руки палочку и начал что-то чертить на поверхности песка. Я не поняла о чём он.        — Что всё это значит? В каком смысле, "разобраться в себе"?        Не знаю как, но заявляю — парень улыбнулся и немного отвлёкся от своего занятия. Своим смазанным лицом он посмотрел прямо на меня, но длилось это недолго. Вскоре он снова вернулся к своему занятию, но рисунок получался таким же не ясным, как и лицо парня.        — Ты знаешь это всяко лучше меня, но так уж и быть — намекну. Ты ведь знаешь, что это за событие?        — Конечно же помню — здесь мы обменялись с Семёном кольцами.        В доказательство своих слов я подняла перед собой ладонь, на которой до сих пор сидело самодельное кольцо из медной проволоки. Простенькое, но такое прекрасное...        — Верно. Но ведь тогда на моём месте должен быть Семён, но почему-то его нет. Понимаешь, почему?        — Всё ещё не совсем...        Парень усмехнулся, продолжая выводить линии на песке, отчётливо понимая, что должно получится в конечном итоге. Хотя деталей и стало немного больше, но всё равно трудно было сказать, что именно изображено здесь.        — Действительно? Или же просто хочешь так думать?        Хочу так думать? Совсем ничего не понимаю... Хотя... Да нет, бред какой-то...        — А не такой уж и бред, Леночка.        Как-то разочаровано проговорил парень, по-прежнему не отвлекаясь от рисунка. Только сейчас я стала замечать, что чем больше деталей появляется на песке, тем отчётливей я вижу его лицо. Паранормальщина какая-то...        — Нашла о чём думать... Ты мне лучше скажи вот что — ты действительно всё ещё любишь Семёна?        — Я...        Уже собравшись выдать ответ, я была нагло перебита этим неизвестным пионером:        — Нет, сперва хорошенько подумай, и только затем отвечай.       Он снова взял камень с песка и кинул его с тем же результатом, что и в первый раз. Я же начала думать. Семён... что он значит для меня? Лучик света в этом море отчаянья и безысходности. Он нашёл меня в тот момент, когда я была готова пересечь ту грань, которая отделяла меня от Вожатого, Пионера и Призрака (хотя быть настолько отмороженной я бы не смогла при всём желании)        Лично с ними я не знакома, но фигуры они очень даже известные и слава у них далеко не самая положительная. Хотя чего мелочится-то — повёрнутые маньяки, убивающие всех на своём пути, в том числе и реальных людей. Их даже наша братия особо не признавала и старалась держаться подальше. Хотя не вся — Алиса вроде как была весьма близка с Призраком, так как тот регулярно выручал её из плена Ордена.       Но сейчас не об этом. Семён не дал мне упасть ещё ниже и показал, что даже здесь есть что-то красивое. Он заново научил меня жить, не мечтая при этом зарезать всех этих кукол. Безусловно, он хороший человек... Но любила ли я его?        Уважала, хотела быть с ним рядом, даже... хотела открыться, но почему же тогда я сейчас испытываю такое равнодушие по отношению к нему? Действительно, в последний раз мы виделись где-то около сотни циклов назад. Немаленький срок и за это время все мои чувства остыли...        — Не совсем. Скажем так, ты сейчас на перепутье. Где-то в глубине души ты всё ещё любишь его и будешь любить вечно, но в то же время — ты полюбила ещё одного, но боишься себе в этом признаться. Глупо, не находишь?        — Может уже хватит ходить вокруг да около?        — Да я вроде бы и не ходил. Понимаешь, ты должна осознать это сама, ведь только так...        Вдруг, раздался какой-то странный писк. Парень посмотрел себе на руку и, ставлю голову на отсечение, печально улыбнулся:        — Подумай над этим, а теперь — пора вставать, Тихоня...        Я хотела задать ему ещё один вопрос и даже протянула руку, но она упёрлась во что-то на пол пути. Картинка зарябила, а затем и вовсе пропала, зато вот писк никуда не пропал. Наоборот он как будто бы стал громче. Только сейчас осознала, что лежу с закрытыми глазами. Точно, это же был всего лишь сон...        Открываю глаза и вижу пищащие электронные часы квадратной формы. На крышке часов была маленькая кнопка, которую я и нажала. Писк тут же прекратился, как будто бы его никогда и не было. Неужели в этом адском месте Алекс целенаправленно искал будильник? Не еду, не патроны, не медикаменты, а именно будильник и батарейки к нему? Интересная расстановка приоритетов...        Впрочем, неважно. Я выползла из палатки, рассчитывая увидеть Монка, но увидела лишь одинокую лампадку, которой был придавлен старенький листок. Рядом лежал рюкзак и тот ящик из под медикаментов, но самого разведчика не было.        Взяв листок в руки, я увидела, что на обоих его сторонах что-то было. На одной стороне были нарисованы какие-то пересечения линий с редкими пометками и маленькими квадратиками, подписанные как "Lab". На обратной же стороне была записка:        Лен, я всё ещё рекомендую тебе уйти обратно, но сомневаюсь, что ты одумаешься. Раз так, то я помогу всем, чем только смогу. На обратной стороне найдёшь карту лаборатории, куда ты шла. Чтобы попасть туда отсюда, тебе нужно будет забраться на самый верх колодца и залезть в помеченную вентиляцию. Там очень опасно, но если твой друг действительно упал там, где я думаю, то ты сможешь найти его в лаборатории. Ещё кое-что — археологи откопали какой-то артефакт предтечей. Точно не знаю, но он вроде как способен убить демона высшего порядка, так что без этой приблуды в главный ствол лучше не соваться. Найдёшь его в лаборатории №410. В лагере бери всё, что посчитаешь полезным, за меня не беспокойся — большая часть этого мне всё равно не нужна. Удачи, Монк.        Алекс писал явно торопясь, так как почерк был очень кривым. Кажется, что он чем-то похож на тот, что был на первой карте. Жаль сравнить не получится, хотя так ли это сейчас важно?        Я перевела взгляд на скромные пожитки своего спасителя и тут же принялась их потрошить. Поход точно простым не будет, а раз уж он разрешил — то возьму побольше всего, лишним точно не будет...        Патроны, еда, бутилированная вода и пара приборов, назначение которых я не знала. Всё это я кинула себе в сумку, уже собираясь приступить к изучению ящика. Однако только я откинула рюкзак, как из него показался какой-то конверт. Во мне заиграло любопытство и я решила изучить его содержимое.        Это был обычный конверт, только немного старый. Печати не было, а потому открылся он без каких бы то ни было проблем. Две красные книжки с тем же символом, что и на документах лейтенанта. Также была ещё и чёрная книжка, но уже с другим символом — змея в форме буквы S, которая была изображена внутри тернового венка. Видимо цвет обложки и геральдика должны были указывать на какие-то отличия среди обладателей документов. Я открыла одну красную книжку и это действительно оказались документы на имя Алекса. Хм... а на фотографии он кажется немного старше...        Для себя я зафиксировала его звание — младший сержант — и решила проверить чёрную книжку. Её содержимое меня удивило и шокировало. Но ещё сильнее меня удивила фотография. Эти янтарные глаза с тенью усталости смотрелись грозно даже в застывшем состоянии... Полковник СБА Алан Блэкбёрн. Глава отделов ВРСО* и "S"... *драматичное затемнение*

***

1 ) Отдел ВРСО — Отдел Внешней Разведки и Специальных Операций.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.