ID работы: 8580689

Ледяная принцесса Гриффиндора

Джен
NC-21
Завершён
2415
Andrey_M11 бета
DMcK бета
Размер:
156 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2415 Нравится 1170 Отзывы 747 В сборник Скачать

Глава 6. Школа

Настройки текста
      Добираться до школы Поттер планировал поездами. Сначала от Литтл-Уингинга до Чаринг-Кросс, а там перейти камином из "Дырявого Котла" на платформу девять и три четверти прямо на Кинг-Кросс и сесть в Хогвартс-экспресс. Ничего выдающегося. Но накануне вечером дядя вдруг заявил, что отвезёт его на вокзал прямо из дома.       Так даже ещё удобней - не нужно пилить по Чаринг-Кросс- Роуд. Поэтому Гарри без возражений проследил за погрузкой в багажник сундука с вещами, а сам с клеткой и птицей устроился в салоне. По дороге дядя даже не ворчал, хотя и радостью не лучился. На парковке Вернон переставил сундук на вокзальную тележку и поспешно убыл.       Насторожённый предупреждением Дафны, мальчик невольно обратил внимание на столь необычное поведение дяди - тот ни с того ни с сего сделал то, о чём его не просили. Хотя раньше отказывал в любых просьбах, обидно это обосновывая - говорил, что ненормальным детям вообще ничего не полагается. А тут сам вызвался, сам привёз, да ещё и поспешно смылся. Будто украл что-то. Впрочем, уже без разницы. Они теперь не увидятся до следующего лета. А у него есть неотложная забота.       Поспешил пройти на платформу девять и три четверти и, пока здесь не многолюдно, поскорее запихнул в вагон свой сундук. Не руками, а чарами левитации - Дафна предупредила, что, хоть на платформе, хоть в поезде - Надзор не действует. Но срочность не в этом, а в тарараме на голове, из-за которого шрам оказывается на всеобщем обозрении - ему такого счастья не надо! Поэтому торопливо прошел в туалет к зеркалу и палочкой уложил причёску волосок к волоску так, чтобы ровненькая чёлка надёжно перекрыла обзор на лоб. Всё. Можно устраиваться.       Чары для причёсывания старая Гризельда показывала для девочек, но Гарри выучил их просто заодно со всеми, вот они и пригодились. Но особенно эффектно применяла их буйно-кудрявая Гермиона, смиряя свою непокорную каштановую копну. Да и Дафна с удовольствием заплетала и укладывала волосы в мягкую даже на вид толстенькую светло-соломенную косу. Впрочем, косу могла сделать себе и Грейнджер. Получалось объёмисто, но держалось не слишком долго.       Вернулся во всё ещё пустующее купе и отлевитировал сундук на багажную полку. Потом вышел на перрон и выпустил сову, приказав той лететь в Хогвартс и ждать его там - так посоветовала всё та же Дафна, а он как-то тормознул с утра. Теперь вот придётся переть клетку сначала туда, потом оттуда, потому что нигде, кроме как на Тисовой она не требуется - в школе совы живут в совятне и в клетках не нуждаются.       А тут снова незадача - все книги упакованы и лежат в сундуке прямо под школьной мантией, а ему нечем заняться. С другой стороны, а чем ещё заняться? Тем более, что пока в купе кроме него никого нет. Снял сундук, достал так и недочитанную книгу сказок. Красивую. С цветными картинками. Ну и мантию тоже, чтобы вовремя накинуть её поверх надетого ещё дома джемпера. Всё. Можно расслабиться и почитать. Или посмотреть в окно на прибывающих к поезду детей, на провожающих их взрослых и на всю вокзальную кутерьму. С его места оказался виден вход на платформу, поэтому приметил, как сначала через барьер прошла Гермиона с тележкой, на которой высились сразу два огромных чемодана. Тут и гадать нечего - книги. Первой мыслью было броситься помогать, но остановил себя - чарами левитации Грейнджер владеет не хуже него, а "знакомиться" им пока ни к чему. Потом видел Дафну в сопровождении нестарой бабушки Элли. Они шли от каминов куда-то к голове состава.       По поезду сновали ученики, перемещался багаж, как ни странно, в основном вручную. В купе подсели две девочки - Чжоу и Кэти. Второкурсницы. Заговорили сначала о том, как прошло лето, а потом о квиддиче. Словно учуяв тему, подтянулся рослый парень по имени Седрик - ему тоже нравилась эта игра. Поттер, естественно, назвался только по имени, а упоминать фамилию не стал. Его пока спасала маскировка, и он искренне радовался, что история, произошедшая месяц назад в "Дырявом Котле", не повторяется. Ему удобно быть просто Гарри - одним из многих первокурсников.       Через окно заметил, как незадолго до отправления через барьер проследовала большая группа рыжих, после чего двое этих рыжих несколько раз прошли по коридору, заглядывая во все подряд купе. Видимо, искали себе места. А там и тронулись. Была ещё тележка со сладостями и Малфой в сопровождении двоих шкафообразных ребят - эти словно чего-то искали. Пару раз и Гермиона промелькнула в коридоре. Даже заглянула с расспросами о жабе, но Кэти доложила, что ничего подобного здесь не проходило. А Чжоу высказала предположение, что жаба упрыгала в туалет - поохотиться на мух.

***

      Когда Гермиона подкатила тележку к двери вагона, пухленький мальчик вызвался помочь ей с погрузкой чемоданов. Отважный! Их даже папа поднимал с напряжением. Но малец справился, а девочка воздержалась от колдовства - на неё и, вероятно, внука строго посматривала пожилая леди с чучелом грифа на шляпе.       Оробела, в общем. Но парнишка заслужил одобрительный взгляд бабули и представился Невиллом Лонгботтомом. Гермиона тоже назвалась. Так и вышло, что разместились они в одном купе. В последний момент пожилая леди отдала Невиллу жабу по имени Тревор, которая сбежала, едва поезд тронулся. Вот в её поисках они с соседом и провели всю дорогу, не один раз обойдя состав из конца в конец, но беглеца не отыскали. Зато было нескучно, да и на будущих соучеников хорошенько посмотрела, а кое с кем и познакомилась. Только не с Гарри, которого легко узнала, и не с Дафной, увлечённо отвлекавшей Трейси. Мисс Дэвис прекрасно помнила Грейнджер, поэтому нужно было, чтобы она её не опознала, а для этого отвернулась, глядя на пейзажи за окном. Иначе факта знакомства было бы не скрыть.       Дафна устроилась с Трейси, Миллисентой и Панси. Все они надёжные слизеринки и давненько знакомы. Хорошо потрещали обо всём на свете. Только пришлось отвлекать компанию на пейзаж за окнами, когда нежданно-негаданно в поле зрения вдруг нарисовалась Гермиона в сопровождении толстячка. В остальном же - ничего примечательного не случилось. Ходили ученики, возили сладости, где-то ржали или что-то с грохотом роняли.       Мисс Гринграсс в это время нешуточно внутренне терзалась. В принципе, маменька уже в шутку отметила у неё Гриффиндор головного мозга. То есть, теоретически, ей можно было проситься и к ало-золотым. Шляпа бы могла и пропустить её туда, потому что качества, характерные для львов, у неё имелись. Но не вполне было понятно, куда попадёт Гарри. По первым прикидкам - тоже на Гриффиндор. Но ведь случаются и неожиданности. Он достаточно владеет собой для слизеринца и дружелюбен, как барсук. В принципе, может попасть куда угодно, кроме Рэйвенкло. Так что одна только Гермиона из их компании остается сама по себе - горе ей от избытка ума.

***

      Приехали, когда уже стемнело. Хагрид действительно был с фонарём и зонтиком, что напомнило историю про сломанную волшебную палочку. Собрал первокурсников и повёл их к лодкам. С берега открылась чудесная картина на громаду замка, но Дафна была слишком поглощена сомнениями, чтобы любоваться величественным видом. В загончике-накопителе, куда их привели, девочку уже колотило. Кажется, она сама себя перехитрила. Ведь могла бы убедить друзей проситься на Гриффиндор! Знает же, что Шляпа прислушивается к просьбам поступающих! Вот и была бы надежда попасть всем вместе в одну гостиную. Тем более, что в Грейнджер достаточно отваги. Хотя, слабоумия ей явно будет недоставать. Впрочем, все эти шуточные девизы и определения, которыми охотно оперируют папа с мамой, подговаривая её поступать к серебряно-зелёным, не отражают истинного положения дел. И трусы, и недоумки встречаются повсюду, независимо от принадлежности к домам.

***

      Вот, наконец, их ввели в Большой Зал. Грейнджер что-то безоблачно щебечет Лонгботтому - поразительное самообладание! А для Дафны время словно обрело физическую плотность. И вязкость.       Кровь стучит в висках. Началось. Табуретка, Шляпа, приговор... Список начался с Аббот, затем Боунс... ещё кто-то, и ещё. Наконец - Грейнджер Гермиона! Секундная задержка, а потом неожиданное - Гриффиндор!       Словно мешок с опилками с плеч упал.       Наконец и её очередь - Гринграсс Дафна!       - Собралась на факультет храбрецов? - прозвучал в голове скрипучий голос. - Туда тебе и дорога. Гриффиндор!       Да уж, всё случилось быстро и безболезненно. Расправив плечи и приняв горделивый вид, новоиспечённая гриффиндорка торжественно прошествовала к столу, где уже сидела подруга в компании сразу троих рыжих, собравшихся с одного конца, словно в ожидании кого-то. Оставалось величественно поздороваться, церемонно представиться подруге, выслушать имена близнецов, старосты, новеньких девочки и мальчика, после чего смущённо взглянуть на удивлённую Трейси, расположившуюся среди змеек. Пожала плечами и развела руками. Дескать, и сама удивлена решению старого колпака.       Первокурсников на этом конце стола уже собралось достаточно - быстренько назвала себя и перенесла внимание на происходящее у преподавательского стола. Да! Поттер с нами! Невольно включилась в скандирование этих слов, устроенное близнецами. Хотя, старая коническая тряпка помучила Гарри знатно. Интересно, куда она его зазывала?

***

      Предупреждение директора насчёт опасности коридора на третьем этаже перевело Дафну из состояния взволнованной первокурсницы в боевой режим - к ранее известным опасностям добавилась ещё одна. Хотя этот режим заработал сразу, как только решилась судьба мелкокостного очкарика - момент, когда тот схватился за лоб и зыркнул в сторону зельевара, она из виду не выпустила.       Ужин оказался кстати и порадовал обилием серьёзных калорийных блюд, способствующих образованию мышечной ткани. Потом были какие-то чудачества, коллективное пение и развод по гостиным. При этом выяснилось, что рыжие ждали своего рыжего братика по имени Рон. А все они были Уизли и теперь на факультете их стало четверо. Старший - Перси - как-то не выглядел главарём этой естественной мафии. Он вообще был старостой и вёл себя строго и требовательно - провёл коридорами и лестницами, указывая на ориентиры и коварные ступеньки.       Пресловутый Пивз поспешил встретиться на пути короткой колонны новичков и попытался что-то вякнуть. Староста даже повернулся к нему, требуя убраться с дороги. Однако следовавшая замыкающей Гермиона выписала палочкой замысловатую загогулину и прошептала нечто зубодробительно заковыристое, напомнившее специальную морскую терминологию. Полтергейст мгновенно выполнил требование старосты и пропал из виду.       А вообще всё было здорово. Счастливый Гарри, сияющая Гермиона. Соседки по комнате ничуть не напрягли - переодевание в ночнушки и пижамы, знакомство, разглядывание сокровищ друг друга, то есть гребней, заколок и бусиков. Дафне случалось бывать на спортивных сборах или в летних лагерях, так что всё привычно. Разница лишь в том, что здесь она надолго. Но это совсем неплохо - здесь душевая пристроена прямо к комнате и горячая вода есть, не надо наколдовывать самой.       Окна тоже в исправности. Рамы не рассохлись и свободно открываются. Ну да, от них дует. Но это зависит от направления и силы ветра. Впрочем, кровати снабжены балдахинами с плотными занавесками. Каждый может отгородиться и от соседей, и от сквозняков. Теплые одеяла, умеренно мягкие матрасы - условия обитания для старинного замка вполне сносные. Во всяком случае в индивидуальном гнёздышке, которое каждый может себе оборудовать.       А если за стенами хорошая погода, то и внутри вполне себе ничего. О том, что зимой здесь холодно, Дафну предупредили родители. А она объяснила положение дел друзьям - тёплые вещи должны были привезти с собой все.       Мисс Грейнджер заснула за чтением. Заткнула за подушку палочку с горящим люмосом и уткнулась в книгу, которая вскоре выпала из её рук. А тут и заклинание "увяло". Перешёптывающиеся Парвати с Лавандой тоже начали длинно зевать, и Дафну сморило.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.