ID работы: 8580689

Ледяная принцесса Гриффиндора

Джен
NC-21
Завершён
2415
Andrey_M11 бета
DMcK бета
Размер:
156 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2415 Нравится 1170 Отзывы 747 В сборник Скачать

Глава 28. Новая тема

Настройки текста
      - Помнишь, как Квиррел тревожил твой шрам, Гарри? - спросила Гермиона как-то вечером. - Насколько я смогла заметить, нечто подобное возникает у тебя и в присутствии дементоров. Нечто настолько неприятное, что превращает этих порождений мрака в твой главный страх.       - Да. В голове возникают голоса. Я будто бы слышу, как Тёмный Лорд убивает маму. Хотя, без дементоров я об этом никогда не вспоминал. А боль в голове тоже есть, причём сильная.       - Дементоры воздействуют на душу, - вступила в разговор Дафна. - Они могут даже выпить её. Существует вид смертной казни - поцелуй дементора, после которого тело остаётся, а душа - тю-тю. Тема эта не слишком светлая и литературу по ней найти непросто.       - Нам известно, что волшебники как-то заставляют дементоров слушаться. Охранять тюрьму, искать Сириуса, вот ещё и смертную казнь исполнять, - оживился Гарри. - Не "Патронусами" же их гоняют! Сами они человеческую речь воспринимают - профессор Люпин не просто так втирал одному в поезде, будто Сириуса тут нет. Сдаётся мне, что имеет смысл пробраться в Запретную секцию библиотеки под мантией-невидимкой и хорошенько в ней покопаться.       - В Запретную секцию, - мечтательно произнесла Гермиона. - Я тут случайно вспомнила, что Хагрид сейчас не просто так, а профессор. И может запросто подписать разрешение на доступ к книгам, хранящимся в этой самой секции.       - Я на кухню за булочками, - сообразила Дафна.

***

      Хагрид не подвёл - подмахнул разрешения для всех троих. Ну и, конечно, поговорили под чай с выпечкой. Знал лесник, что Люпин - оборотень, и не удивился, что ребята догадались. Потому как смышлёные. А ещё показал, как над его тыквенными грядками пикси играют в квиддич. Он им там поставил столбы с кольцами и даже мячи заколдовал. А чем летающим созданиям было заниматься во время каникул, когда в школе никого нет? Да и сейчас те, кто не в наряде, разминаются изредка.       А про Сириуса его мнение в корне отличалось от официальной позиции министерства - помнил Рубеус, как этот самый Блэк вот такого вот махонького Гарри с рук на руки ему передал - не может этот человек против крестника злоумышлять, потому что не такой он. Вот.       А дементоры это чистое зло, но кого-то точно слухаются, потому как подчиняются, да.

***

      В Запретной секции нашелся стол, за которым можно было читать, не вынося книги на всеобщее обозрение. Про дементоров в хранилище знаний нашлось достаточно сведений, чтобы превратить ребят в регулярных посетителей этого уютного уголка. Информация оказалась весьма полезной, а главное, пригодной для проверки - дементоры постоянно барражировали буквально за забором, сильно портя пейзаж своим неопрятным видом - их тёмные балахоны выглядели натуральным рваньём.       Методику совместного освоения больших объёмов информации боевая тройка уже давно выработала - Гермиона вгрызалась вглубь, Гарри применял теорию на практике, Дафна над ними подтрунивала, указывая на слабые места. Впрочем, это распределение ролей не было постоянным, ведь встречалось всякое. Но в направлении главной цели - поиска управляющего метода - особо далеко продвинуться не удалось. Пришлось смириться с тем, что дементоры обладают свободой воли. Их можно приманить или отпугнуть, с ними можно договориться. Они понимают речь, но сами не разговаривают, а согласие или несогласие проявляют действиями.       Ещё в нескольких источниках упоминалось, что твари эти неубиваемые.       "Разве что ядом василиска или Адским Пламенем" - рассуждал автор одного из трактатов. Видимо, возможности проверить это на практике у него не было.       - Обращаю внимание отдельных особо многознающих магглорождённых, что яд василиска является сильнейшим из известных токсинов, - ехидно сказала Дафна. - И то, что его поставили в один ряд с Адским Пламенем, даёт надежду на то, что и это Пламя окажется способным уничтожать крестражи.       - То есть тетрадку убил не какой-то простой змеиный яд, а именно яд могущественной магической твари, - вывела заключение Гермиона. - Гарри! Гринграсс заслужила поощрения.       Поттер целомудренно чмокнул в щёчку сначала одну из подруг, а потом другую.       - Страшноватенькая картинка вырисовывается, - рассудил он. - Дементоры питаются человеческими эмоциями. Только этим можно их заинтересовать. В принципе, они готовы наброситься на любого мага или маггла и выпить его душу. Однако, их чем-то сдерживают.       - Скудноваты данные, - подвела черту Гермиона. - Но у нас под рукой масса объектов для экспериментирования. Дементоров-то вокруг хоть пруд пруди. И начинать нужно с элементарного. Выяснить, действуют ли на них манящие чары и чары отталкивания. А тогда можно будет понять насколько они подвластны тем или иным магическим воздействиям.       - А я тут нашла кое-что про Адское Пламя, - сообщила Дафна. - Эта запретная секция - просто Клондайк.       Перед маленькой командой всё яснее вырисовывалась новая интересная задача. И на пути её решения наметились ориентиры. Про намерение углубиться в дебри зельеварения Гермиона благополучно забыла - сейчас её интересовали дементоры.

***

      В трактатах про Адское Пламя нашлось заклинание для его вызова, но никаких рекомендаций по гашению не было. Это явление пожирало всё, до чего могло дотянуться, но камни и металлы его удерживали, хотя и повреждались при этом - значение имела толщина препятствия. В принципе, оно сжигало то, что могло гореть, но не воздух. Зато надёжно уничтожало любую магию, с которой соприкасалось.       Это давало надежду на его эффективность против дементоров - они ведь волшебные существа. Тем более, что средой их обитания являлся как раз воздух. Значения имели длина языка пламени и скорость распространения вала огня. Первое оценивалось в пятнадцать футов, а второе в сорок миль в час. То есть на метле от него удрать можно даже над пылающим лесом, который наверняка будет выжжен дотла. Ну и дом им можно спалить запросто, если это не бункер из бетона и брони. В городе пламя могло распространяться даже по асфальту, но тормозилось каменной мостовой.       Выпущенное на высоте более пяти ярдов над землёй Адское Пламя выглядело огненным клубком, истаивающим через считанные секунды, если не "зацеплялось" за дерево или траву. Только удирать от него приходилось не мешкая.       Экспериментировали ночью, вылетая на мётлах через Астрономическую башню. Пикси, или вернувшаяся к жизни Миссис Норрис были для них не стражами порядка, а боевым охранением - разведывали дорогу и подсказывали пути в обход дежурящих старост или преподавателей.       Маршрут через башню позволял беспрепятственно покинуть охраняемую территорию школы и добраться до дементоров, но длилось это недолго - после того как мальчик и каждая из девочек спалили по одному летающему балахону, остальные при их появлении стали удирать, да так стремительно, что и на метле за ними не угонишься. Может быть только на скоростном "Нимбусе"? Но Гермиона не пробовала - Гарри запретил ей покидать строй и отрываться от группы.       Но отгонять дементоров мог и ранее изученный "Патронус", так что ничего особо нового достичь не удалось. Притягивать, приманивать или иным образом привлекать этот летучий ужас ребята так и не научились.       Решение нашлось случайно - Дафна пыталась развить такую же мощь заклинаний, как и у Гарри с Гермионой, вызвавших хихиканье неодушевлённых предметов. Ну, или заставивших стену блевать. Как? Тренировками, конечно. Она повсюду таскала с собой кусачее фрисби и молотила по нему "Риктумсепрой" - пытаясь защекотать его до смеха. Не получалось очень долго. Но однажды - вышло. И случилось это в полёте за пределами территории школы - летающая тарелочка, запущенная в свободный полёт, возвращаясь к хозяйке, отчётливо захихикала. Разлетающиеся во все стороны дементоры остановились, развернулись и дружно двинулись на источник положительных эмоций - так изголодались по человеческой радости, что позабыли о страхе. Да, Дафна в этот момент испытала настоящий всплеск счастья.       Ребята тут же развернули мётлы и бросились наутёк. Фрисби - за ними. А следом - дементоры, которых пришлось придержать "Патронусами". Целый воздушный бой разыгрался, победителем из которого вышла фрисби - она тяпнула Дафну за ногу.       Работать по неприятелю Адским Пламенем не стали, чтобы не вызвать критического сокращения популяции этих тварей - они повалили такой густой толпой, что от огня могли сгорать десятками. А привлекать внимания к своей противоправной деятельности ребятам не хотелось.       По достоинству оценить важность полученной информации довелось Гермионе во время матча со Слизерином, состоявшегося в условиях отвратительной видимости в сильный дождь при крепком ветре. Тут уж было не до тактических ухищрений - игроки мало что могли разглядеть. Ей, ловцу, оставалось только настойчиво выискивать снитч в надежде поймать его раньше Малфоя.       Нашла, погналась, а тот пошёл вверх быстро набирая высоту. Стадион скрылся из виду где-то внизу, и осталась она одна посреди мутного неба. В этот момент и окружили её дементоры - жуткий холод буквально пронизал тело и сковал душу - даже вызвать "Патронуса" не получилось. Зато "Адское Пламя" вышло запросто - это ведь очень простое заклинание. Ноги пришлось уносить со страшной скоростью буквально наперегонки со снитчем, который охотно дался в руки. За спиной клубился вспухающий огненный шар, поглощая слишком тесно собравшихся жутких тварей, но оглядываться было некогда - Гермиона мчалась навстречу серебристым ягуару и оленю и чувствовала, как к ней возвращается радость.

***

      Сириуса Блэка оправдали в конце ноября. Заочно. На основании результатов допроса Питера Петтигрю. Рассказывать Рону о том, что это сбежавшая в начале учебного года его ручная крыса, никто не стал - зачем огорчать ребёнка? Тем более в столь радостный момент, когда дементоров отозвали и вернули в Азкабан.       Сириус отправился в свой лондонский дом, готовиться к встрече крестника на Рождественские каникулы, а Гарри радостно понял, что совсем не будет скучать по Дурслям.       Гермиона немного огорчилась, что из зоны доступности удалились весьма интересные объекты для изучения, но вспомнила о намерении подналечь на зельеварение. Листала учебники за все курсы и составляла график варки. Котлы и ингредиенты она привезёт с каникул, а лабораторию оборудует в одном из пустых классов.       В том, что в штурме точной и тонкой науки будут принимать участие Гарри и Дафна - никто не сомневался. Как и в проведении предшествующей ему транспортной операции. Но конкретно в данный момент Гринграсс разбиралась с протеевыми чарами, а Поттер вернулся к работам с исчезательным шкафом на пятом этаже.       Профессор МакГонагал заподозрила, что трое из третьекурсников с её факультета знают её предмет на уровне выпускников школы. Вызвала их в свой кабинет, вывела на чистую воду и выдала длинный список дополнительной литературы, чтобы не прохлаждались.       Флитвик поддался на уговоры и показал "Империус", "Круциатус" и "Авада Кедавра", но в практических целях рекомендовал пользоваться "Редукто" потому что оно быстрее при сходном эффекте.

***

      Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор сидел в своём кабинете, поглядывал на феникса и размышлял об Избранном. Мальчик заметно подрос и обещал стать рослым парнем. Как раз таким, на каких заглядываются девчонки. Его успехи в изучении магии тоже не были секретом от директора - парнишка мог потягаться со многими взрослыми волшебниками. Правда сам Альбус к этому руку практически не прикладывал - зачем трудиться, если пареньку предстоит погибнуть вместе с крестражем от руки создателя этого самого крестража. А иначе не получится лишить бессмертия Тома Риддла. Тем не менее, Поттера жалко. И жалко, что другого пути нет - Альбус всё это не один раз проверил.       Очень не хочется раскрывать пареньку правду о природе его шрама. Хотя, ведь его подруга Гермиона способна обо всём догадаться - очень умная ведьма. Может быть она откроет другу глаза? Ну а если девочка не решится, на этот случай он уже проинструктировал Северуса. Так что даже смерть самого Дамблдора не решит проблему для Риддла - став смертным он сможет умереть, избавив Британию от своего присутствия. Как - этого сейчас не угадать.       В настоящий же момент Альбусу следует сосредоточиться на поиске крестражей - появление продырявленной клыком василиска тетрадки подтвердило предположение, что Риддл создал не один крестраж. Теперь надо выяснить сколько, и где они спрятаны?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.