ID работы: 8580689

Ледяная принцесса Гриффиндора

Джен
NC-21
Завершён
2418
Andrey_M11 бета
DMcK бета
Размер:
156 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2418 Нравится 1170 Отзывы 747 В сборник Скачать

Глава 36. Третий тур

Настройки текста
      Насчет того, чтобы не информировать Дамблдора об установлении личности агента Тёмного Лорда, проникшего в школу, Гермиона не спорила - так решил Гарри, а его отношение к ней стало для девушки очень важно. На всякий случай напомнила друзьям, что где-то в покоях лже-Грюма спрятан и лишён свободы подлинный Грюм, который наверняка страдает в неволе, но принимать участие в его судьбе сочли опасным, потому что это неминуемо приводило к раскрытию личности злоумышленника. И неизбежно разрушало его планы.       А как раз вскрыть эти самые планы и хотелось более всего. Поттер считал, что необходимо действовать активно и атаковать Волдеморта внезапно. Атаковать скрытно и решительно, воспользовавшись моментом собственного похищения. Идея Дамблдора сначала найти и уничтожить крестражи Тёмного Лорда ни Поттеру, ни Гринграсс не нравилась из-за непрозрачности перспектив этой затеи - неизвестное количество неизвестных предметов в неизвестных местах - это просто издевательство над здравым смыслом!       Тем более, в голове у Гермионы уже созрела догадка, что под шрамом во лбу любимого мальчишечки как раз и спрятан один из крестражей - очень уж заметна связь через него с Томом Риддлом. Даже странно, что после летнего сна с чётким видением через глаза Волдеморта, такой сообразительный Поттер об этом не догадался. Убивать же парня ради победы над бессмертным врагом ни капельки не хотелось. Этот враг около десяти лет просидел тихо, как мышь под веником. Если грохнуть его снова, пусть и не окончательно, вполне можно выкроить время и на создание семьи, и деток успеть завести, а потом бороться дальше.       Враг этот сам жаловался на слабость и упоминал, что держится только на чем-то забористом, сделанном из змеиного яда. Может, Риддл и стал сильнее за более, чем полгода, но вряд ли настолько, насколько был могуч до своего развоплощения. Прав Гарри - надо бить. Бить коварно и внезапно. Даже, если ради этого подлинный Грюм и продолжит страдать. Дамблдор с его явным намерением тянуть время - лишний элемент в этом мероприятии.       Особенно много этот длиннобородый благообразный старец потерял в её глазах, когда выяснилось, что он прохлопал подмену одного из преподавателей. Слухи о его могущественности явно преувеличены. Гермиона не знает в точности как, но в волшебных науках куча самых разных заклинаний, которые творят невообразимые чудеса. Древнему деду с примерно столетним стажем хоть что-то да должно быть известно о магических приёмах установления личности, если уж сляпанная недоучившимися студентами карта с этим разобралась!

***

      Кто о чём, а Дафна об амуниции. И об экипировке. По её просьбе Добби доставил для всех троих крепкие ботинки на высокой шнуровке, пятнистые штаны просторного покроя с некоторым количеством карманов определённого назначения - нож, пара ярдов верёвки, кусачки - это то, без чего идти на серьёзное дело не следует. Не помешает и пузырёк Жидкой Удачи, и экстракт бадьяна и флакончик кроветворного. Всё это должно лежать так, чтобы не оттопыривать карманов, не болтаться и не вываливаться при любых положениях тела.       Да и футляры для волшебных палочек должны быть подогнаны и не выпускать главное оружие хотя бы на "Акцио". И палочек с собой следует носить две, потому что "Экспеллиармус", попади он в бойца, обезоруживает безусловно. Вот тут уж никак не обойтись без резервной палочки, каковая среди них имеется у каждого.       В таком облачении ребята и бегали по утрам, привыкая к снаряжению и обминая одежду.       Самого Добби Поттер приставил следить за Краучем. По возможности лично, а при отсутствии таковой - по волшебной карте. Эльф умел читать, что не так уж удивительно - среди людей жил.

***

      Тем временем пришло тепло, и на месте квиддичного стадиона появились всходы растений, являя взгляду с башен замка зародыш будущего лабиринта. Ребята пытались зарисовывать его план, но получалось это не очень здорово - расположение будущих стен менялось не по разу в день - полигон для последнего испытания готовился с великой выдумкой. Лже-Грюм, если у него не было уроков, активно перемещался по замку, то и дело цепляясь к ничем не занятым студентам. А иногда выходил за ворота школы. Добби видел, что оттуда он аппарирует в неизвестном направлении, но отсутствует недолго.       Ещё инициативный домовик доложил, что видел на карте сразу двоих Барти Краучей. Одновременно. Они оказались рядом, но не в замке, а на территории в стороне озера неподалеку от кареты Шармбатона. Но один почти сразу пропал. А второй чуть позже вошёл в фойе уже в обличье Грюма. Нельзя исключить, что Краучи - отец и сын - действуют посменно. Хотя, исчезновение второго произошло в зоне, где ни порталы, ни аппарация не действуют - с порталами Поттер это уже проверил. Но тогда непонятно исчезновение одного из фигурантов.       Почему отец и сын? Потому что раньше, по сообщению от бабушки Элли, их было двое - оба Бартемиусы. Старший работал в министерстве и активно боролся с Тёмным Лордом, пока тот не убился об Поттера. Во время судов над приспешниками этого самоназванного лорда на одном из заседаний Визенгамота раскрыли, что сын этого респектабельного Крауча-старшего - Крауч-младший - тоже приспешник Волдеморта. Причём, из ближайших. Его приговорили к Азкабану, где тот вскоре и скончался. Но если Добби видел двоих Барти Краучей, значит младший скончался ничуть не успешней, чем Питер Петтигрю. А у старшего крепко пострадала карьера - он "завис" на посту руководителя второсортного департамента.       В настоящий момент он, сказавшись хворым, где-то пропадает. Возможно, по делам всё того же Повелителя - на предмет наличия метки его руку никто не осматривал.       Таким образом удалось приблизительно установить численность и состав группы поддержки Тома Риддла - Петтигрю, два Крауча и здоровенная змеища Нагайна. Явно, чересчур крупная, чтобы быть ядовитой. Но вопреки тому, что встречается в природе, она всё-таки ядовита, следовательно доработана посредством магии - если даже Хагрид сумел вывести новый биологический вид - соплохвостов, то уж могущественному в прошлом чародею такое и подавно под силу. Тем более, что эта тварь вполне осознанно общалась со змееустом.

***

      Приблизительно за неделю до финала участников состязаний привели к лабиринту и объяснили суть предстоящего выступления. Им следовало войти в узкие ходы, заключённые между двадцатифутовой высоты стенами, образованными плотно расположенными ветвями растений, более всего похожими на кустарник. И добраться до Кубка Огня, который будет где-то там спрятан. Кто первым коснётся цели - тот и победил. К тому же Кубок сразу доставит победителя к трибунам, где сидит жюри.       "Вот и способ похищения, - сообразил Гарри. - И способ доставки похищенного меня к месту использования по назначению. Только непонятно, чего это вдруг порт-ключ сработает на защищённой территории? Или над стадионом щитов не будет?" - раньше, экспериментируя с изготовленными собственноручно порталами, он этого не проверял. Впрочем, не проверял он работоспособности своих самоделок и во время прогулок в Хогсмид. Потому что прохлопал, не подумал, не предусмотрел.       К стадиону уже не подойдёшь, а вот выбраться в Хогсмид можно попытаться. Ночью на метле через Астрономическую башню. Кажется, весь этот год он думал вовсе не головой!

***

      Вылазка в Хогсмид прошла энергично и дала ответ на один единственный вопрос - сделанные Поттером порталы оказались рабочими и успешно выдержали испытания. Три штуки, изготовленные прямо на глазах у девочек, перенесли каждого из ребят к изгороди Хогвартса на расстояние трёх сотен футов от ворот. Каждый из них Гарри повторно настроил - многоразовые или двухсторонние он делать пока не научился. Но теперь у каждого члена их маленькой команды имелось средство экстренной эвакуации отовсюду, где бы они ни оказались - эластичные браслетики, активируемые словом "Летус".

***

      - Всего не предусмотришь, - сказала Гермиона, чмокая парня в губки.       - Так что не теряйся там, - напутствовала Дафна, в свой черёд даря юноше столь же короткую ласку.       - Слушаю и повинуюсь, - улыбнулся Гарри. Хоть подруги сейчас и напряжены до предела, но ни та, ни другая не начала развозить розовые сопли в малиновом сиропе.       Дело к вечеру - смеркается. А вот и вход в лабиринт. Впускающий, кто бы сомневался, лже-Грюм. Благодаря эффективному воздействию Гермионы и Дафны на самого гадкого из членов жюри, у Поттера накопился большой отрыв по очкам от остальных Чемпионов и, соответственно, очень значительная фора по времени. Дальше - неизвестность.       Сигнал старта. Пошёл. Стена позади сдвинулась и перекрыла путь обратно, отрезая, заодно, и от шума трибун.       - За мной! - пискнул восьмидюймовый синий человечек, спикировавший сверху от кромки изгороди. - Короткая дорога, - невидимые снаружи и почти незаметные в сгустившемся полумраке в пятнадцати футах от земли буквально роились пикси.       Дозорным Филча можно доверять - сам их готовил, поэтому помчался, куда указали. Несколько поворотов, перекрёсток и вопрос от проводника:       - Соплохвост, акромантул или сфинкс?       Сфинкс это загадка и потеря времени. Акромантулов он видел только маленьких в ящике на уроке у Хагрида. А вот соплохвост - опасность известная.       - Соплохвост.       - Сюда - провожатый повернул налево.       Веретенообразное тело крупного, пожравшего всех своих сородичей гибрида кого-то панцирного с кем-то реактивным атаковало без промедления - голодное, наверно. Или помнит, кто его салатом пичкал?       Гарри увернулся и помчался дальше. А вот тут его вдруг перевернуло вверх тормашками. Или это только так кажется? Ноги-то продолжают чувствовать опору под собой. Шаг, второй, третий - и всё вернулось на места. Очень любопытный обман чувств!       В этот момент стены пришли в движение, меняя расположение ходов. Ну да, лабиринт изменчив и, кажется, настроен препятствовать тому, кто слишком быстро приближается к конечной цели.       - "Конфундус!" - попытался Гарри прекратить это непотребство. Стены не перестали смещаться, но принялись ещё и покачиваться - он применил не то заклинание. - "Иммобилус!" - теперь совсем перестали шевелиться, остановленные его воздействием. Кажется, у них слетели настройки. Пикси разлетелись во все стороны, осматривая новую систему ходов, но уже через минуту вернулись.       - Сюда! - пискнул проводник, сворачивая вправо. Короткий изогнутый влево коридор, поворот вправо, а вот и кубок виден на постаменте под охраной гиппогрифа.       Учтивый поклон, ожидание ответа - можно забирать. Но не сразу - ожидая, что его сейчас похитят и не имея представления о том, куда попадёт, Поттер опрокинул в себя пузырёк Жидкой Удачи - действие этого зелья он себе представлял. Хват за кубок, привычный уже рывок в районе пупка, чувство беспорядочного полёта и вот оно, приземление. Как и хотел - на обе ноги. Тишина вокруг просто кладбищенская. Да это и точно кладбище...       Гарри немедленно залёг и принялся осматриваться. Могильные холмики, надгробия. Слева в паре ярдов блестит в отражённом свете принёсший его кубок, а впереди темнеет силуэт небольшой постройки. И где, спрашивается, встречающие? Где град парализующих заклинаний? Они тут что? Совсем мышей не ловят? Хотя, возможно, выставили в секрет змею и ждут от неё доклада?       Адаптировавшиеся к полутьме глаза увидели, открывшуюся дверь сторожки, и невысокого человека, вышедшего из неё со свёртком в руках. Это, надо полагать, и есть его сегодняшняя цель - Волдеморт в мелком тельце, вероятно, гомункулуса. Человечек явно Хвост, но где Нагайна и второй Крауч?       От кладбищенской сторожки по округе веером прошло "Гоменум Ревелио" и чётко отметило лёжку Поттера. Дальше скрытничать бессмысленно - пора подниматься. Тем более - половина целей уже обнаружена.       - Он здесь, Повели... - пока Петтигрю это выговаривал, Поттер двумя "Экспеллиармусами" обезоружил и Хвоста, и его ношу, а летящие в него палочки отбил вправо. Не давая атакованным опомниться, бегом стремительно сокращая дистанцию, оглушил существо в свёртке, а Питера Петтигрю заавадил.       "Прости Бродяга, что не дал это сделать тебе, но мне тоже нужно" - думал он, подзывая Кубок Огня и направляя его на маленького уродца, ставшего частично видным после падения свёртка на землю. Удивительно! Кубок сразу засветился и исчез вместе с этим монстриком, едва коснулся его - то есть он был двухсторонним порталом. В этот момент справа в траве зашуршало, Гарри испугался и выпустил на звук "Адеско Файр", после чего мгновенно привёл в действие свой собственноручно изготовленный портал - его тоже унесло с этого неприятного места.

***

      - Хозяйка Дафна! Хозяйка Гермиона! Хозяин Гарри пропал с карты, - доложил Добби, отслеживающий положение Поттера по Карте Мародёров.       Девчата немедленно стукнули друг друга по головам волшебными палочками, наводя дезиллюминационные чары, и помчались прямиком ко входу в лабиринт, где лже-Грюм собирался запустить на дистанцию Виктора Крама, набравшего за предыдущие выступления второе количество баллов. Седрик и Флёр оставались на очереди. Шум трибун, мельтешение огней, сосредоточенность на своих действиях - профессор Защиты прохлопал приближение двух быстрых прозрачных теней, за что немедленно получил слизнеблюйное и щекотку. Лёгкие на ногу девчата так и умчались вокруг наружной стороны зарослей, если и замеченные кем-то, то не вполне надёжно. Под этим заклятием хорошо скрываться, если сохраняешь неподвижность на неподвижном же фоне, а в других случаях оно выдаёт прячущегося неясным маревом или колыханием, похожим на поток горячего воздуха над раскалёнными углями.       Обогнув лабиринт против часовой стрелки, девчата замерли на фоне зелёной стены и слились с ней. Трибуны в сотне футов перед ними продолжали волноваться, зрители смотрели, как извивается на земле у входа в лабиринт профессор Защиты. Директора школ уже покинули свои места и подбежали к лже-Грюму, но не могли ему помочь - слизней нужно отрыгивать пару-тройку часов, пока они не выйдут все.       Так и оставшиеся снаружи трое чемпионов выглядели растерянными, а на газон перед опустевшими местами жюри упали почти до конца размотавшийся свёрток, практически голый маленький уродец и гордо сверкающий Кубок Огня.       Маленького уродца по описанию Поттера мгновенно опознала Гермиона и вздёрнула за ногу "Левикорпусом" - тот так и повис вниз головой всё ещё оглушённый.       Девочки отметили это с чувством удовлетворения, но продолжали сохранять неподвижность, оставаясь невидимыми - их волновала судьба товарища, но держать ситуацию под наблюдением они продолжали.

***

      Самодельный порт-ключ доставил Гарри к воротам школы. Появившись в поле зрения двух авроров в форменных мантиях, стоявших в карауле, юноша подошел к ним и безоблачно спросил:       - А что это вы тут делаете? А?       - Ворота охраняем, разве не видно, - буркнул тот, что постарше. - В школе сейчас сам министр Магии.       - А вот что тут делаешь ты, Гарри? - поинтересовался женским голосом второй.       - К Кубку Огня бегу. Вернее, уже добежал, но он меня почему-то сюда забросил. Вы же видели, как я появился. Ума не приложу, куда девался этот криво настроенный сосуд. Вы не видели? - показывать себя знающим или умелым ему не хотелось.       - Нет, не видели, - недовольным тоном откликнулся старший. - А ты откуда знаешь этого парня, Гестия?       - Откуда я знаю Гарри Поттера? - переспросила женщина.       - Проходи, Гарри. Тебя, наверно уже ищут, - выкрутился мужчина       - Как это "Проходи"? А вдруг там дементоры? - испуганно спросил Поттер - в его голове неожиданно всплыло понимание, что об этом непременно нужно спросить. Наверное Феликс Фелицис подсказал. - Поговаривали, что после прошлого года они обязательно охраняют министра.       - Ну да. Он их всегда берёт с собой, - кивнула Гестия.       - И они на него не нападают? - Поттер сделал удивлённое лицо.       - Может, и напали бы, но их придерживает Амбридж. Не знаю чем, но она всегда рядом с Фаджем, когда тот выезжает куда-то. Видел, наверное даму в розовом, которая торчит за его плечом?       Ни Фаджа, ни Амбридж Гарри сегодня не видел - ему было не до разглядывания трибун. Но "типа в котелке" на колдографиях в газетах в своё время разглядел.       - Пойду я кубок искать, - сказал он аврорам и зашагал в сторону стадиона.       Отойдя, огляделся, убедился, что его никто не видит, достал из кармана мантию-невидимку и накинул на себя - обстановка неясная, а его там публика ждёт - вдруг затопчут? Добрался до трибун - все смотрели в сторону входа в лабиринт, где по-прежнему корчился лже-Грюм. И на бесчувственное голенькое тельце мелкого уродца, висящее в воздухе вниз головой.       На трибуне для очень важных персон восседал Министр Магии, а на два ряда дальше отчётливо просматривались низенькая дама в розовом и пара дементоров за её спиной, но не рядом, а на безопасном расстоянии. Других зрителей поблизости от столь грозной композиции не наблюдалось, только наряд авроров маячил, демонстрируя готовность дать отпор любой угрозе.       Поттер "завис" на пару секунд, оценивая обстановку - он не понимал, что делать дальше, но действие Феликса Фелициса продолжалось. Между тем на стадионе царила растерянность. Мадам Помфри размахивала палочкой над корчащимся лже-Грюмом. Директора школ и их чемпионы топтались в нерешительности и смотрели на зависшего над газоном монстрика. Только Дамблдор знал, кто это - ещё по осеннему рассказу Гарри о своём сне. Но докладывать во всеуслышание, что это Волдеморт, в настоящий момент было несвоевременно.       Трибуны безмолвствовали - кубок принёс не Поттера, а нечто гадкое. Зато Гарри уже вело вперёд Зелье Удачи - невидимый, он подобрался к даме в розовом, направил на неё волшебную палочку и шепнул:       - Империо. Прикажи дементорам поцеловать уродца.       Летают эти твари быстро - они исполнили приказ раньше, чем их отпугнули "Патронусы" которые появились через считанные секунды в огромном количестве - от серебристых силуэтов буквально вскипело все пространство между стеной лабиринта и трибунами. Зрители повскакивали со своих мест и начали кричать. В поднявшейся неразберихе Гарри выбрался в проход, нырнул под трибуну и снял мантию, которую аккуратно свернул и уложил в карман.       Спустился на газон, забрал кубок и осмотрелся - рваные балахоны отступили в сторону Запретного леса и продолжали удаляться. Девочек он обнаружил, пустив "Гоменум Ревелио" и кокетливо сделал ручкой в их сторону. Теперь его задача - убежать от репортёров. А то вспышки колдокамер уже начались.       Так, с кубком подмышкой он и оказался в толпе журналистов, требовавших подробностей - произошло худшее, что могло случиться с ним в этот и без того напряженный день.

***

      К счастью кто-то из девчат наложил на репортёров чары помех, и Поттер смог пробиться в сторону входа в покосившийся от его "Конфундуса" лабиринт. Здесь уже толпились зрители, покинувшие места на трибунах. Авроры расчищали пространство Министру Магии - вокруг царил беспорядок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.