ID работы: 8580689

Ледяная принцесса Гриффиндора

Джен
NC-21
Завершён
2416
Andrey_M11 бета
DMcK бета
Размер:
156 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2416 Нравится 1170 Отзывы 747 В сборник Скачать

Глава 37. Развязка

Настройки текста
      Устраиваясь на трибуне перед финальным этапом Турнира, Альбус предвкушал победу самого молодого участника - ученика его школы Гарри Поттера. Шестнадцать минут форы перед ближайшим из соперников - это очень много. Конечно, весь путь до кубка не пройти, но вполне можно добиться решающего отрыва. Такого, после которого догнать его будет трудно. О том, что Гарри управится за одиннадцать, он даже не подозревал.       Сомнение в том, что всё благополучно, кольнуло его на двенадцатой минуте, когда он увидел бегущих в сторону входа в лабиринт подруг Избранного - наложенные на них дезиллюминационные чары не могли его обмануть. Не могли они обмануть и волшебный глаз Аластора, но девочки оказались стремительнее - прежде чем отставной аврор успел хоть что-то предпринять, они свалили его очень быстрыми, хотя и какими-то детскими заклинаниями. И, не замеченные остальной публикой, убежали куда-то за зелёную стену зарослей.       К счастью, на готовящихся к старту остальных чемпионов они не нападали - Альбус вместе с директорами других школ поспешил к ним и к Аластору. Надо было восстановить порядок и оказать помощь пострадавшему, для чего к ним присоединилась медиковедьма школы.       Преподавателя ЗОТИ, как между тем выяснилось, приложили отнюдь не по-детски - "Слагулус Эрукто" имеет неприятное свойство не сниматься до тех пор, пока не закончит своего действия. А добавленная щекотка усугубляет процесс, поскольку вдобавок к рвотным позывам вызывает приступы хохота, дополнительно сотрясающие тело - композиция оказалась поистине жуткой.       Как всегда не вовремя подошедший бывший профессор Локхарт во всеуслышание заявил, что это Трансмогрифианская пытка, против которой он знает контрзаклятие, и если бы он находился здесь в нужный момент, смог бы применить его.       Но тут публика на трибунах зашумела. Оглянувшись, Дамблдор увидел упавший на траву перед трибунами Кубок Огня, большую белую тряпку и уродливого младенца с ярко выраженными признаками гомункулуса - вот тут-то до него и дошло, что Поттер успел добраться до порт-ключа, был похищен и забросил похитителя обратно тем же порталом.       Сон Поттера, которым тот поделился с ним, вернувшись с летних каникул, подтвердился. Человеком Волдеморта в Хогвартсе оказался, как и предполагал Избранный, отставной аврор. Ведь это он лично отнёс кубок в лабиринт и установил там! Заодно и перенацелил его. На обратную же дорогу его, скорее всего, настроил Поттер - он стал очень умелым волшебником.       Следовательно, Гарри действовал по плану, который скрыл от него. Потому что прибывший на стадион уродец соответствует описанию нынешнего Волдеморта, которое сделал этот самый Гарри.       Альбус испытал растерянность - его выплеснули из хода событий словно использованную для стирки воду из корыта. Но он всё равно докопается до истины. Дождётся, когда Аластор проблюётся и допросит его с Веритасерумом - у Северуса наверняка есть.       Тем временем остающегося бесчувственным уродца кто-то подвесил за ногу, а зрители притихли, ожидая чем это закончится. Начались перешёптывания, что этот монстрик и есть Гарри Поттер, не справившийся с магией Лабиринта. Но в целом ситуация оставалась статичной, только Локхарта утащили авроры. Кубок так и оставался на траве, а директора школ тихо переговаривались со своими чемпионами - бежать за трофеем больше не имело смысла, и начались разговоры о переигровке этого этапа. Когда отыщется Поттер. Или когда его вылечат.       Дальше произошло неожиданное - маячившие за спиной министра дементоры вспорхнули и стремительными ласточками набросились на висящего вниз головой гомункулуса, быстро и глубоко поцеловав его - то есть, выпили душу, превратив беспомощное тельце в бездумное неодушевлённое создание, умственно похожее на растение. У всех на глазах. Это было жестоко - Альбус невольно прикрыл глаза, придя в неописуемый ужас. Темный Лорд бесславно скончался - его душа, вернее, всё, что от неё осталось после неизвестного количества делений, безвозвратно канула в небытие.       Все не найденные и не уничтоженные крестражи осиротели - им больше нечего было держать на этом свете, не отпуская за грань. Неужели Поттер нашёл способ окончательно уничтожить Тома Риддла, до которого он, величайший маг, не сумел додуматься?       Точно. Вот и сам Гарри спустился откуда-то с трибуны, поднял Кубок Огня, зажал его подмышкой и пустился наутёк. Репортёры мигом нацелились взять его в плотную коробочку, но не тут-то было - почему-то движения журналисткой братии сильно замедлились. Кажется, у героя работает подтанцовка.       - Альбус! С Аластором что-то происходит! - воскликнула Поппи. Лицо старого аврора начало "плыть", меняясь на глазах, наглядно демонстрируя прекращение действия оборотного зелья. А тут и министр подоспел со своей охраной, и Поттер протолкался, хоть и с заметным трудом, потому что зрители покинули трибуны и создали на поле сущую сутолоку.       Впрочем, Гарри только мельком взглянул на продолжающего блевать Барти Крауча младшего и быстро удалился.       - Это же Бартемиус Крауч, умерший в Азкабане лет десять назад, - воскликнул Фадж. - Срочно приведите дементора - преступника следует немедленно казнить.       - Улетели деменоры, - притворно вздохнул Дамблдор. - До тех пор, пока прибудут новые, мы сможем получить от этого негодяя ответы на несколько вопросов, не так ли, Корнелиус?       Фаджу не оставалось ничего иного, как согласиться - вокруг толпился многочисленный электорат, вожделеющий взвешенного и рассудительного лидера. Надо было выглядеть именно таким.

***

      В своей гостиной буйно гулял Гриффиндор - Сливочное пиво и огневиски лились рекой - чествовали Поттера. У сдвинутых столов для занятий толпился весь факультет, а в уголке Дафна расспрашивала Гермиону.       - Так что это за маневр ты предприняла в отношении Виктора? Почему не успокаиваешь его сейчас после столь сокрушительного поражения?       - Просто мне нужен был кавалер на Святочный бал.       - Как ты узнала, что он будет проводиться?       - Парадная мантия в списке покупок для школы, Гринграсс. И немного почитала о прошлых турнирах - на них такие балы проводили обязательно.       - То есть, ты с самого начала не планировала ничего серьёзного с Крамом?       - Не планировала. И ссориться с тобой из-за Гарри тоже не планировала, - кивнула Гермиона. - Но не ожидала, что Поттер наш помчится на битву с Тёмным Лордом - догадка о его похищении оказалась неожиданной. Это сейчас, когда всё закончилось, ситуация кажется очевидной. А осенью жизнь выглядела безоблачной. Знаешь, я до сих пор не могу понять, почему после первого этапа Турнира Темный Лорд не отказался от намерения похитить нашего парня? Это же совсем мозгов нужно не иметь - связываться со столь сильным противником, как Поттер!       - Посмотри, - хмыкнула Дафна. - Его же натурально спаивают у нас на глазах! Хотя, если не сегодня, то когда ещё мужчине выпить? А так хочется его хорошенько расспросить!       - Завтра газеты обо всём доложат, что было и чего не было, - улыбнулась Грейнджер. - А остальное Гарри сам нам расскажет, когда проспится. Надеюсь, вдвоём мы его до кровати дотащим?       - Маггла ты с волшебной палочкой, Грейнджер. Донести парня до койки можно, как минимум, пятью разными заклинаниями, - Дафна неприметно навела на бутылки Огневиски чары подзарядки, - а когда ты поняла, что в шраме у нашего парня сидит крестраж?       - Уже после лета. Как-то оно медленно до меня доходило. Ты, получается, тоже в курсе? - пожала плечами Грейджер. - Сама догадалась?       - По твоей реакции на решение Гарри броситься в немыслимую авантюру. Ты ведь просчитала риски, лохматая! Сообразила, что, как только Дамблдор кокнет все крестражи, тут и наступит черёд Поттера. Что лучше позволить ему рискнуть жизнью, чем дожидаться бесславного заклания.       - Где-то так, Дафна! Где-то так. Ну и не зря же мы полгода настаивали "Феликс Фелицис"! Мне кажется, что Гарри тоже знает о крестраже. Но нам с тобой никогда не скажет. Должна же быть в юноше какая-то загадка. Ты не находишь?

***

      Утренняя почта доставила "Ежедневный Пророк" в котором сообщалось о победе в Турнире Трёх Волшебников Гарри Поттера. И о коварном проникновении в Хогвартс слуги Того-Кого-Нельзя-Называть Бартемиуса Крауча-младшего, который, дабы избежать раскрытия, убил собственного отца. Злоумышленник использовал оборотное зелье, чтобы принять облик Аластора Грюма, которого держал в своём безразмерном сундуке, вырывая из него волоски для зелья.       Крауч планировал похищение Мальчика-Который-Выжил для использования в ритуале возрождения своего Повелителя, - но неудачно настроил портал, который должен был перенести похищенного к месту проведения ритуала - Поттера выбросило за ворота Хогвартса к посту авроров.       Про появление перед трибунами кубка вместе с гомункулусом, не упоминалось, но то, что вышли из-под контроля дементоры, и про то, как множество волшебников, присутствующих в качестве зрителей, дружно, в едином порыве отогнали их "Патронусами", было написано прочувствованно и с искренним восторгом.       В заключение сообщалось, что Министр Магии проявил решительность и настоял на казни преступника, которая уже приведена в исполнение.       На последнем листе газеты нашлось укромное упоминание о смещении со своего поста заместителя Министра Долорес Амбридж, как не справившейся с возложенными на неё обязанностями. До этого места добрался только Поттер, пристально изучавший весь номер. Обычно проделывавшая это Грейнджер сегодня оказалась не столь настойчивой - её больше интересовал рассказ Гарри, обещанный на после завтрака. Так же пропустила она и заметку о пожаре на кладбище скромного маггловского городка Литтл-Хэнглтона. В волшебную газету этот материал угодил лишь потому, что характер горения напоминал по своему воздействию Адское Пламя.

***

      Погода стояла летняя - июнь. Переводные экзамены девчата уже сдали, а Гарри и вовсе был от них освобождён. Берег озера, красивый полёт выпущенной на прогулку белой совы. Ствол дерева за спиной и две девичьи головы - по одной на каждом плече. Хорошо!       Гарри рассказал всё о произошедшем с ним вчера. Девочки добавили своих наблюдений, после чего трёхголовый аналитический организм разложил события по полочкам - протокол вела Дафна. Ей полагается отправить его маме. О планах на лето даже речи не заводили - из-за этого турнира они снова не смогли уделить времени маггловскому образованию, следовательно им предстояло посвятить два месяца каникул новому штурму вершин познаний. Это не вызывало даже лёгкой грусти - перед их маленькой и очень боевой группой встала новая задача. Не первая и не последняя - всего лишь одна из бесчисленного множества, которые перед ними поставит жизнь.       Этот момент глубокого философского осознания сущности бытия непринуждённо нарушил Добби, появившийся перед "хозяевами". Выглядел он застенчивым и нерешительным.       - Парень! - обратилась к нему Дафна. - Тебе, отважному боевому эльфу, не пристало вести себя, как невеста пред алтарём. Особенно, после завершения боевой операции, в которой ты принимал непосредственное участие. Твои действия были безупречными. Хочешь прибавки к жалованию?       - Добби просит за Винки, хозяйка Дафна. Винки стало известно, что её старый хозяин погиб, а молодого хозяина казнили.       - Хочешь, чтобы я успокоил этого Винки? - спросил Поттер.       - Хозяин Гарри неправильно понял Добби. Винки не домовик, а домовушка. Её прогнал из семьи ещё старший хозяин, когда был жив. Потом он пропал, и Винки горевала. Но вчера выяснилось, что старый Крауч погиб, и Винки стало совсем плохо. И молодой хозяин умер - Министр очень сердился на него и настоял на казни.       - Как всё запутано! Начнём с самого начала. Винки - домовушка Краучей?       - Нет. Она служила у Краучей, но ей дали одежду и прогнали. Тогда Винки стала работать в Хогвартсе. И переживать за отца и сына Краучей. А тут вдруг в газете напечатали, что один погиб, а другого поцеловал дементор.       - Домовики очень привязываются к хозяевам. Не знаю почему, но они всегда искренне переживают за тех, о ком заботятся, - добавила Гринграсс. - Чувствуют себя частью семьи. Даже, если их прогнали.       - Как я понимаю, в Хогвартсе появилась бесхозная домовушка, - констатировала Гермиона. - Я заинтересована в присвоении её в личное пользование. Интересно, остался у неё доступ к дому Краучей и к их библиотеке? Раз уж там больше нет хозяев...       - Почему вдруг именно ты? - возмутилась Дафна.       - Потому что у тебя есть Добби. Не так ли, Добби? - обратилась Гермиона к эльфу. Домовик потупился и стал крутить носочком по земле.       - Добби, преимущественно присматривает за твоим братишкой, - пояснил Гарри своей лохматой подруге. - У меня почти в полном владении находится Кричер - Сириус его лишь изредка озадачивает. Ну а Дафна тоже нуждается в столь ценном ресурсе.       - Ресурсе, - задумчиво произнёс эльф. - Добби найдёт значение этого слова в словаре и расскажет сэру Генри, когда тот научится говорить.       - Правильное решение, Добби, - одобрил Гарри. - Ты не только свободный, но ещё и мудрый. Не мог бы ты отвести нас к этой твоей Винки? Как я понимаю, в Хогвартсе собираются эльфы, которым не посчастливилось найти себе новый дом?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.