ID работы: 8581872

Хроники «Полярис»

Джен
R
Завершён
92
автор
Размер:
54 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 57 Отзывы 38 В сборник Скачать

Байка первая, от Сизого. Батя драконов

Настройки текста
      Я человек учёный, это все знают. Скептик, к тому ж: не стал бы болтать, если б сам не видал.       Я с Виски-7, с востока. Вы, змиевские, говорите, мол, зажрались мы, мол, на нашей стороне Ямы – Светоч, а там де «светляков» полно, как грибов опосля дождя. Думаете, легче норму солдатикам таскать… Так я тебе, новенький, вот что скажу — ты не прав. С окраин Светоча всё давно выгребли, вглубь хрен пройдёшь, а пройдёшь — так там «Полярис» слоняются в количестве, что мама не горюй. А кушать хотца. Вот и решил я как-то Яму обойти с юга, посмотреть, как у вас, змиевских, на вашей стороне со «светляками». Не, ну, а вдруг. Не сидеть же на жопе ровно и ждать, пока норма сама соберётся? Сроки горят.       Иду, в общем, уже по перемычке, всего кило́метров семь до Виски-4 брошенной, никого не трогаю. Весь наготове: автомат, железо, серебро, тигровый глаз… Чё ржёте, неучи? Вообще-то, от нечисти помогает ого-го, а в Яме кто только ни шасть. Иду, значит, на север кошусь — никого. Ни духов, ни кмор, ни лесавок с оборотнями — тайга тихая. Ну, думаю, удачно сходил. Подрасслабился, воздухом свежим дышу… Но уж слишком тихо чего-то. Подозрительно. И тут смотрю — по левую руку клок земли как выжженный. Чёрный, пеплом присыпанный. Ну, думаю, новая дрянь какая, посмотреть надо. Долг мой такой — я ж учёный человек. Если разберусь, потом и другим объясню, что-чего.       Крадусь. Ветки у ёлок понизу как объело: осыпались все, иглы жухлые с дерьмом смешались. Странно это смотрится: хвоя красная на пепле. Почти как кровь на снегу, а меня с прошлой зимы от такого нехило мутит, аж немного страшно стало… Но ничего не шуршит, зубами не клацает. Тихо. Как было тихо, так и оставалось. Ладно. Знать, живого нет, крадусь дальше. Земля под уклон пошла, воронка, вроде как. И правда: земля с краёв катится, из стенок корни торчат — и тоже чёрные, подпалённые. Сама глубокая, зараза, а внизу только камни странные. Три штуки, с пол башки величиной, белые такие, с синевой, пористые, как губка, и с пупырками. Я как цвет увидел, так и сел. Вот так «светляки» здоровые! Дырок с пупырками не заметил поначалу, не до того было: я уже деньги считал. Нет, Саня, думаю, солдатикам такое больно жирно будет, надо к «полярникам» пилить и договариваться, чтоб они уж через своего вольняшку кому-нибудь за Барьер эту штуку перебросили.       Радовался, дурак, как пацан. Сполз в канаву, рукавицы спецовочные нацепил, в целлофан булыжники эти завернул и бегом на Тоня-топь, на базу «полярников». Они, камни, суки, тяжёлые, к низу тянут, дошёл только часов за пять. «Полярники» эти ещё... С час просили меня к ним вступить! Ясное дело, я человек учёный, а им нужны такие. Обшманали, конечно, но пустили без вопросов. Командир так и этак мои камешки вертел, щупал и заключил: ошибся, мол, мил человек, этот шлак нихрена никакой ценности не имеет. А я чего? Расстроился, а выкидывать жалко как-то.       Вернулся в Виску-7. Не дурак — по темноте ходить. Солдатня не пускает, карманы выворачивает. Я им: так и так, пустой опять, булыжники в нос сую. А они давай ржать:       — Надо же! У тебя, бать, стальные яйца! — говорят.       — Не, каменные! — говорят.       — Больше на драконьи похожи, — говорят.       — Хех, точняк. Бать, а не хочешь стать батей драконов?       Я человек ко всему привыкший, по мне видно, но тут чего-то прям растерялся. Солдатикам, кажись, совсем котелки напекло — не пойми что буробят.       — Чего, нахрен? Драконов? — переспросил.       — Ага. Это прям из «ИП» драконьи яйца.       — Хах… Не, ты прикинь, — один другого локтем двинул, — вылупятся грёбаные драконы, их бесконвойник откормит… и мы… Ору… И мы на них в атаку на Красный Замок. Понял, нет? Красный Замок?.. — Второй покачал головой. — На базу «Добрых», придурок, они в красных банданах рассекают.       — И как этих драконов вылупливать? — поинтересовался я сугубо из научного интереса. Учёный, как-никак, такие вещи должен знать.       Солдатики переглянулись, да как загоготали, а я стоял и вообще без понятия, чего их так насмешило.       — Короч. Нужна ведьма, овощ и большой костёр… — говорят.       — Лампой дневной попробуй, как цыплаков, — говорят.       Ну, а мне чего? У нас тут недалеко дыра в другую реальность имеется, удивляться нечему. Раз солдатикам драконы нужны — это я им устрою, если они в личное дело напишут, будто я в этом месяце свою норму по «светлякам» выполнил.       Я и пошёл за этой лампой к старшому. Тот поорал для вида, а потом тоже поржал. Странный они народ, солдатики. Лампу мне всё-таки выдали, я её вместе с яйцами в бараке устроил, еле влезли. Вивер с Щепкой под столом валялись, пока я корячился, но эти — по жизни дураки конченые. Они потом ещё братву звали и пальцем тыкали: во, мол, поглядите, у Сизого совсем уж кукуха едет. Издевались, сволочи. А тварюшки взяли — да вылупились! Тогда уже я ухохотался, над неучами этими. Тварюшки-то маленькие — во! — с мой кулак. Цвета дохлятины такого… тьфу. Тухлятины — бледно-зелёные. Кожа прозрачная, вены синим просвечивают. Дохлые, страшные, скользкие — как шипастые червяки с ножками и глазами… Глаза совсем чума — склизкие, в гное, а зрачки… как у козы, горизонтальные. Боюсь коз… Все боятся козьих зенок — научный факт, между прочим, пусть только кто попробует заржать.

***

      Сизый закончил. Почесал в рыжей бороде, потянулся к котелку, рыгнул. Развалился на своём рюкзаке с таким видом, будто только что провёл лекцию по ядерной физике. Ещё и глаза прикрыл этак снисходительно, ждал аплодисментов, блин.       Несколько секунд был слышен лишь треск костра и… лампа. Люминесцентка мигала, может даже не одна: характерный такой звук, на Ближнем Востоке Ходок вдоволь наслушался в разрушенных снарядами домах. Но здесь же всё обесточено… разве нет? Повертел головой для гарантии: пусто. Комната абсолютно пуста. Свет давало лишь открытое пламя.       Авторитет громко кашлянул, заставив вздрогнуть и проморгаться. Неуместный звук исчез.       — Круто, — вякнул Векша. Стрельнул чёрными глазёнками в сторону сидящего в тени молчаливого дедка. — Круто же, да?       Дедок пожал плечами: не впечатлился, видимо, рассказом. По телу пробежал противный холодок. Ясное дело: одежда ещё не просохла. Интересно, сколько ещё нужно времени, чтобы согреться?       — А куда эти твои драконы потом делись? — Лиличка скептически дёрнул бровью и дёрнул на себя котелок с едой. Сизый выругался. Лиличка втянул в себя мясо.       — Сдохли! — рыкнул Сизый. Жирное лицо под рыжими зарослями покраснело. — Попёрся к «Полярису», чтоб носом, носом их в этих змеюк! А то, слышал? «Шлак нихрена не стоящий» — сказали. Я человек учёный — все знают, а эти дебилы драконьи яйца шлаком назвали!       — И? Как твои змеюки сдохли-то? — уточнил Лиличка.       — Хрен знает, — пробурчал тот.       — Вот так раз. Не понял.       — Чего тут понимать? Я потопал к «полярникам», а навстречу — «Добрые». Хотели «светляки» забрать, но я ж нихрена не нашёл, я пустой был!       Его послушай — он вечно пустой. Но паёк же как-то у вояк отрабатывает? Врёт.       — Драконы тут причём? — повысил голос Лиличка.       — Покажи, говорят, гавриков. Ух ты! Живые!.. Тьфу. Они их палками и затыкали. Насмерть, — Сизый прикрыл глаза рукой.       Лиличка с Векшей в унисон засмеялись. Отработано, будто по сигналу. Ходока хватило лишь на полупрезрительное фырканье. Ему среди этих людей всё ещё было неуютно.       — Знаете, а мне «Добрые» сначала нормальными казались, — весело завёл Векша. — Там дядька крутой есть… или был. Может, он уже помер. Как же его… Дру… Нре… Му… — подскочил на своём месте от нетерпенья. — Кто-то из вас по-любому его встречал, вы тёртые…       «Бывалые», — поправил про себя Ходок, пряча дурную улыбку.       — Авторитет, можно эту расскажу? Она длиннее первой, ну, про зонтик. Тебе понравится!       Дедок уставился в костёр, раздумывая. В тёмных, пустых до невозможного глазах плясали языки огня, между взмахами ресниц отдающие отчего-то холодным светом ртутных ламп. Под влажной одеждой вновь забегали ледяные мурашки.       Наконец, он кивнул.       Векша в предвкушении потёр ладони:       — Ну, это был май, прошлый май…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.