ID работы: 8582004

О любви, красных щеках и ласковых взглядах

Слэш
NC-17
Завершён
990
автор
anyta_popkov бета
Размер:
157 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
990 Нравится 260 Отзывы 475 В сборник Скачать

Милому котёнку (омегаверс)

Настройки текста
ВАЖНОЕ! К этой главе БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ, поэтому не расстраивайтесь, если вам покажется, что она маленькая, вы ещё сможете прочесть о вигуках из этой вселенной в скором времени))

***

      По кофейне разносится характерный аромат кексов, кофе и шоколада, половина столиков свободна, а ненавязчиво играющая на заднем плане музыка успокаивает — это место идеально для того, чтобы делать уроки после школы или чтобы на время спрятаться от дождя. А ещё здесь довольно уютно: повсюду мягкие кремовые диванчики с уникальным дизайном, белые столики с горшочками цветов, светильники с мягко распространяющимся над каждым столом светом, стеклянные окна в пол, позволяющие наблюдать за улицей и людьми, что прячутся под разноцветными зонтами, полки с книгами и растениями, некоторые из которых имеют довольно необычную форму листьев и свисают почти до самого пола.       Это самое обычное кафе, куда он часто забегает после уроков, чтобы захватить с собой любимый горячий шоколад, переждать непогоду или посидеть с друзьями. Самое простое на первый взгляд кафе, каких полно в Сеуле. Тэхён никогда бы не подумал, что его первая любовь случится в подобном месте, но, как оказалось, именно такое место оказалось идеальным для того, чтобы впервые почувствовать учащённое сердцебиение и сбитое вовсе не из-за бега дыхание.       Сидя за столиком возле окна в ожидании старшего брата, Намджуна, который обещал подвезти его до дома, чтобы не терять время, Тэ усердно решает примеры по математике, стараясь не отвлекаться, но всё же поглядывая в сторону альфы, который мило улыбается своему коллеге и рассказывает что-то, судя по всему, невероятно весёлое, так как оба они радостно смеются, пока умелые руки первого готовят очередной заказанный напиток. Напиток для него, для Тэхёна. Тэхёново сердце замирает, когда Чонгук (имя кассира он узнал с бейджика ещё две недели назад, когда тот только начал здесь работать), смеётся, и, кажется, из головы омеги вылетают все нужные для решения математических задачек формулы. Зачем вообще нужны формулы, если они не помогут ему решить ту задачку, которая вот уже две недели крутится в его голове? Как формулы помогут ему угомонить взбудораженное новым, неизведанным, сердце?       Омега резко отводит свой взгляд от альфы, когда тот находит его глазами, чтобы подозвать за заказом. Он старательно делает вид, что наблюдает за монотонно моросящим за окном дождём, увлечён математикой — делает что угодно, главное, что это не он с восхищением наблюдал за ним секунду назад (по крайней мере он думает, что альфа не заметил этого), когда альфа зовёт его по имени, оповещая, что его заказ готов. Тэхён уверен, что он совсем не палится.       Подходя к кассе, чтобы расплатиться за очередной стакан горячего шоколада, юноша смущённо улыбается, когда встречается взглядом с чужим, тёмным и заинтересованным. Омега вновь кусает губы и улыбается, стараясь делать вид, что он совсем не смотрел на альфу уже минуту назад, хотя даже сейчас его взгляд то и дело мечется по его красивому лицу. Увы, Тэ никогда не умел скрывать свои чувства, хотя он искренне верит в обратное и надеется, что альфа ещё ничего не заметил.        — С вас тысяча пятьсот вон, — улыбаясь, оповещает его альфа, когда подаёт подписанный собственным аккуратным почерком стакан омеге. Тэхён, вдыхая аромат альфы, смущённо улыбается и подаёт деньги, торопясь убежать за свой столик, чтобы щёки не успели покраснеть, хотя, кажется, ему это всё же не удаётся.        — Благодарю, — бормочет омежка, убегая к своему столику, направляя всё своё внимание в тетрадь и делая вид, что занимается, хотя это совсем не так. Все его мысли занимает альфа, Чонгук, который совсем недавно начал работать в этом кафе и бессовестно украл его, тэхёново сердце, кажется, даже не подозревая этого.       Честно говоря, Тэ даже не знает, когда именно это началось и почему он никак не может отказать себе в том, чтобы зайти после занятий в кофейню. Ему хочется видеть Чонгука, хочется слышать голос, хочется хотя бы мельком узнать о том, как проходит его учёба из его разговоров с коллегами и некоторыми постоянными посетителями кафе. Поначалу омега был несколько напуган своим учащённым пульсом и сбитым дыханием, когда альфа впервые сказал ему «спасибо за ваш заказ, приходите ещё», с ласковой улыбкой подавая Тэхёну подписанный стаканчик, лишая его возможности дышать и обезоруживая взглядом. Однако теперь, спустя три недели, благодаря изучению происходящего, долгое время ставя опыты и делая выводы, Тэхён знает, что он влюблён (на самом деле диагноз ему поставил брат, когда заметил, что омега стал пропадать в своих мечтах чаще обычного). По-детски влюблён в кассира по имени Чонгук.       Он высокий, с невероятной фигурой, от которой дух захватывает, тёмными глазами, встреча со взглядом которых всегда заставляет тэхёново сердце трепетать, густыми светло-русыми на кончиках и тёмными, словно ночь, на корнях, волосами, которые всегда открывали его красивый лоб, острой линией скул, подчёркивающей его мужественность, довольно крупным носом и чувственными губами, которые каждый раз растягиваются в улыбке посетителям кафе, когда он готовит очередной вкусно пахнущий и не менее приятный на вкус напиток и лично подписывает его.       Тэхён, кусая кончик карандаша, старается уговорить себя, что это всего лишь временное увлечение, к тому же, в его возрасте довольно трудно понять, что чувствуешь на самом деле, потому что зачастую ощущений так много, и они настолько переполняют сердце, что ты теряешься в них. Однако, уже в третий раз получая напиток из рук альфы, Тэхён с нежной улыбкой касается кончиками пальцев аккуратной надписи «Милашке», даже не подозревая, что Чонгук с не менее ласковой улыбкой довольно наблюдает за ним со стороны.

***

      Весна наконец-то берёт своё: теплеющие с каждым днём всё сильнее, лучи солнца пробиваются уже не сквозь тонкие ветви деревьев, что всю зиму отбрасывали на голый асфальт Сеула паутину теней, а сквозь молодые ярко-зелёные, пылающие салатовым на фоне солнца листочки. С каждым днём всё теплее, и весна в этом году обещает быть ранней, если верить приметам. Сердце Тэхёна замирает в предвкушении, когда он старается уловить каждый момент, когда старается запомнить аромат свежего ветра, когда сменяет наконец ботинки на любимые конверсы, а надоевший ещё в феврале пуховик на любимое весеннее клетчатое пальто.       Учебный день уже окончен, когда он вместе с Намджуном, своим лучшим другом-альфой-братом, который учится уже на четвёртом курсе юридического, да и вообще невероятно умный, заходит в излюбленную кофейню, где старший обычно брал себе крепкий кофе, а он горячий шоколад с кексом — после трудного, наполненного совершенно ненужными математическими формулами и таким же ненужным бегом на физкультуре, дня, это то, что нужно, чтобы восстановить силы. А они ему ещё понадобятся, так как вечером его будет ждать целая гора домашки, и без порции сладкого здесь не справиться.       Как только Намджун толкает стеклянную дверь, они входят в ярко освещённое солнечными лучами кафе, а над головой Тэ разносится звон колокольчиков, ставший уже привычным для него, и омега, как всегда, направляет взгляд в сторону кассы в надежде увдеть там того самого альфу. и он видит. Конечно, он уже знает его смены наизусть и, когда упрашивал Намджуна, который забрал его после школы, зайти в кафе, у него была явная цель — вновь увидеть альфу, который так беспощадно забрал сердце юноши себе несколько месяцев назад, когда только-только начал здесь работать.       Тэхён уже месяц с половиной глупо влюблён в незнакомца и, когда заходит в это кафе, всегда старается уловить голос альфы, глубокий, басистый и чарующий, и всегда, забирая напиток, незаметно и неизменно вдыхает его аромат глубже, думая, что никто не замечает его пылающих щёк и смущения, когда он в очередной раз читает послание на стаканчике с шоколадом от альфы впридачу с комплиментом. Он почти уверен, что альфа делает так для всех омег. Возможно. Наверное, именно поэтому он не знает, стоит ли показать свои чувства (да что уж скрывать, на самом деле о его чувствах знают уже все, один он только не знает о том, что все об этом знают. Ну, за исключением самого Чонгука, наверное), или ему не стоит даже надеяться на взаимность. Кроме того, альфа явно старше него, тем более, Намджун уже выведал, что альфа учится в его университете на третьем курсе. Это значит, что ему сейчас уже минимум двадцать лет. Куда уж Тэхёну, семнадцатилетнему выпускнику школы.       В мечтах Тэхёна быть рядом с Чонгуком, и все его мечты связаны с одним лишь альфой: сидя на уроках за партой, он часто совсем не слушает то, о чём говорит учитель, важнее то, что он представляет их с альфой прогулку, сплетение рук и тихие признания. Это делает больно, но на душе становится так тепло, и, наверное, одни только эти мечты до сих пор поддерживают в нём, Тэхёне, надежду на то, что Чонгук его заметит, пусть шансы крайне малы. Намджун на его мечтания вообще фыркает, переживая о том, что дело кончится лишь ими, но Тэхён не может не думать о Чонгуке, не может не думать о том, как хорошо было бы быть рядом с ним, даже если и понимает, что велика вероятность того, что он разочаруется в конце концов. Такова участь влюблённого по уши мечтателя.       Тэ знает, что всё это глупо, ужасно глупо, но бедное юношеское сердце никак не понимает, что нельзя, что никогда такой, как Чонгук, не обратит на такого, как он, своё внимание. Тэхён ничем не примечательный, как он думает, то ли дело другие омеги, что старше него и красятся и одеваются намного лучше, чем он. У него даже запах ещё толком не проявился, Намджун говорит, что до сих пор ничего не чувствует, так о каком Чонгуке может вообще речь идти? Тем более, альфа явно старше него, и вряд ли его заинтересуют отношения со школьником, не имеющим никакого опыта — кому такие вообще нравятся? Поэтому омеге раз от раза приходится только тяжело вздыхать на тирады брата о том, что нельзя так сходить с ума и ломать сердце. Тэхёну остаётся только издалека наблюдать за Чонгуком и кусать губы в смущении, когда альфа подмигивает ему в очередной раз, когда ловит на том, что Тэ разглядывает его (кстати, в таком случае омега обычно просто утыкается носом в тетрадки с домашкой, пока Намджун, являясь свидетелем, тяжело вздыхает и качает головой в надежде на то, что младший брат скоро найдёт более решительного альфу).       Вот и сегодня, сидя за столом и перечитывая конспект по математике в тетрадке, которую освещают солнечные зайчики весны, Тэхён невольно перемещает взгляд в сторону Чонгука. В кафе в этот час совсем немного посетителей, поэтому ничто не мешает ему разглядывать альфу за кассой, пока он переговаривается с официантом, Чимином — омегой Намджуна, который устроился в кафе около месяца назад и довольно быстро завоевал сердце его брата. Чонгук заливисто смеётся, качая головой, а после внезапно перемещая нахмуренный взгляд на Тэ, после вновь, но уже с сомнением глядя на Чимина, но уже перестав смеяться и занимаясь их с братом заказом, подписывая стаканчик. Сердце Тэхёна трепещет — что альфа напишет на этот раз? Обычно это было милое «Тэхён-и», или «Тэ», или «Очаровашке», и стоит ли говорить о том, что омега втайне от всех каждый стакан оставлял и хранил в своей комнате? Глупо.        — Чонгук принесёт заказы, — Чимин подмигивает Тэхёну, который успешно прячет взгляд в тетради и обещает старшему отомстить, когда тот советует «действовать». — Тэхён-и, отбрось ты уже эту математику, — фыркает Чимин, усаживаясь рядом с Намджуном. — Она вовсе не пригодится тебе в будущем! — Намджун скептически выгибает бровь и усмехается, укладывая руку на талию парня и притягивая к себе ближе, когда тот улыбается ему и подмигивает. — Джун-и, ну, скажи же, что она не нужна ему! — Намджун собирается возразить, но Чимин кладёт ладошку на его губы. — Ладно, ладно, нужна. Но вокруг весна, а Тэ вечно за уроками. Ему бы с альфой гулять, а не учёбой заниматься, — Тэхён вымученно улыбается Чимину, который о его чувствах к Чонгуку прекрасно знает. Кажется, что уже все знают. Хотя, даже когда, казалось бы, весь мир знает о его чувствах, он глупо продолжает их скрывать.        — Не могу с тобой согласиться, детка. Он, между прочим, подаёт большие надежды, — качает головой Намджун. Чимин тут же дует пухлые губы, бормоча что-то о том, что «учёба — это не то, о чём ты вспомнишь перед смертью», а альфа спешит их чмокнуть, совсем не стесняясь младшего брата, и Тэ отводит взгляд в смущении, когда парочка на несколько секунд забывает обо всём в мире, после чего Тэ слышит лишь тихое хихиканье Чимина в поцелуй. Омега внезапно ловит взгляд Чонгука, находящегося за кассой, на себе, и тут же его отводит, но всё же замечает улыбку Чонгука, и ему становится довольно неловко из-за Чимина с Намджуном, от чего щёки пылают ещё сильнее.        — Хён, не смущайте вы его! — с усмешкой говорит альфа, подходя к их столику с заказом, расставляя по столу стаканы с напитками, усаживаясь рядом с Тэ и подмигивая ему, и сердце Тэхёна переворачивается в груди, когда он в ответ смущённо улыбается и перебирает края своей блузки пальчиками, стараясь не смотреть в сторону альфы, с которым благодаря Чимину ему всё же удалось познакомиться около недели назад (хотя ситуацию это, конечно, не облегчило, скорее даже наоборот, стало труднее). — Обжиматься вы и дома можете, между прочим, а здесь общественное место! — Чимин шипит в ответ и показывает Чонгуку кулак, и наверняка он сейчас злорадствует в душе, потому что, пусть Чонгук и крупнее его по комплекции, но он младше, и это даёт омеге преимущество.        — Ты просто завидуешь, Чонгук, — ехидно подмечает Чимин, стреляя глазами и показывая язык, что заставляет Намджуна выпустить смешок. Взгляд Чонгука внезапно холодеет, и Тэхён, впервые находящийся к альфе так близко, съёживается, стараясь отсесть чуть подальше — аромат Чонгука стал ярче, и Тэ готов поклястся, что ещё немного, и он задохнётся. Омега находится уже на приличном от Чона расстоянии, когда тот ловко ловит его за талию и возвращает на место, выгибая бровь в ответ на слова Чимина, пока Тэхён вовсе перестаёт понимать что-либо.        — Ты правда так думаешь? — усмехаясь, спрашивает Чонгук. — Зачем мне завидовать тебе, если у меня уже есть тот, кто мне нравится? — Тэхён на секунду столбенеет. «Есть тот, кто мне нравится» — так он сказал, кажется. Омега отчаянно старается не думать о том, что это конец, но мысли о том, насколько повезло другому омеге, всё равно пробираются к нему в голову, делая сердцу больно. — Думаю, это ты будешь мне завидовать, — усмехается альфа, отпивая кофе, что принёс себе, и откидываясь на спинку дивана.        — Ладно, ладно, не кипятись, Чонгук, — Намджун улыбается ему, и Тэхён не видит этого, но он незаметно кивает головой в сторону Тэхёна, и после этого запах альфы смягчается. Однако омега не замечает этого, размешивая трубочкой молочный коктейль, приготовленный Чонгуком, и всё глубже погружаясь в свои мысли. Конечно, как он вообще мог понадеяться, что может понравиться такому альфе, как Чонгук. Наверняка у него уже есть омега: худой, высокий, красивый и взрослый, подходящий ему, а не какой-то там школьник Тэхён. — Хотя в чём-то Чимин всё же прав, Тэ. Ты вечно за учёбой, может быть, стоит иногда отдохнуть? — сменяя тему, уже с беспокойством спрашивает его брат, пока Чимин кладёт голову на его широкое плечо и удобно устраивается, закинув одну ногу на бёдра альфы. — Познакомился бы уже с кем-нибудь бы вместо того, чтобы сидеть за книгами и уроками, — Тэхён стреляет глазами в брата и косится в сторону Чонгука, когда Чимин, замечая происходящее, закатывает глаза.        — Тебе нужен альфа, Тэ, — фыркает он, а Тэхён в ответ шипит, мол, тише. Всё это безумно смущает — и разговор этот, и Чонгук, находящийся слишком близко. — В конце концов, тебе уже семнадцать, я в твоём возрасте уже вовсю на свидания бегал! — Намджун хочет было что-то спросить, но Чимин не даёт ему сказать, — Джун-и, сейчас всё в прошлом, — он целует альфу в щёку и вновь обращает своё внимание на Тэхёна, пока Чонгук рядом смешно морщит лицо, наблюдая за милостями парочки. — Тебе нужен кто-то взрослый. Может быть, я могу найти кого-то? — Тэхён внезапно ощущает вновь усилившийся аромат Чонгука, и это немного сбивает с толку. — Только не заводи речь о том, что тебе не нужен взрослый альфа, ладно? В конце концов, нас с твоим братом разница в возрасте совсем не остановила, — Чимин нежно улыбается и целует Намджуна в щёку, а тот согласно кивает на слова своего омеги.        — Тэ, задумайся об этом, — Намджун наблюдает за стеснённым братом, который в ответ только и может, что перебирать в руках ручку с карандашом и нервно кусать губы, поглядывая в сторону альфы, который сидит совсем рядом, так близко, что их руки почти касаются. Не нужен ему никто другой, кроме Чонгука. — В конце концов, не только же об учёбе тебе думать. К тому же, взрослый альфа намного лучше сорванца твоего возраста — они ещё мало смыслят в отношениях. Ну и, мы же не говорим о тридцатилетнем. Допустим, о таком, как Чонгук, — Тэхён задыхается и закашливается, выпучивая глаза. Вот от брата он этого не ожидал. Ладно Чимин, который вечно подкалывает его и пытается вроде как «помочь в отношениях с Чонгуком» (помощь эта, кстати, не особо действенная, хотя Тэхён не может не признать, что именно благодаря Чимину они с альфой всё же начали общаться, и теперь, когда он приходит в кафе, Чон всегда машет ему рукой, а вчера, пока Тэхён ждал Намджуна, даже помог решить математику (жизнь юноши в этот момент, кстати, была под угрозой)), но Намджун, который всегда был за него… Тэхён губами шепчет «предатель», а Нам пожимает плечами, возвращая своё внимание к довольно хихикающему Чимину.        — Всё же подумай о наших словах, Тэ, — уже серьёзно советует Чимин. Он, может быть, и прикалывается довольно часто, но и советы, как старший омега, даёт очень дельные, и Тэхён доверяет ему. — Вечная учёба — это не выход, ты же понимаешь, — и Чимин знает, что именно благодаря учёбе Тэхёну удаётся отвлекаться от захватывающих его сердце чувств.        — Всё в порядке, — уверенно улыбается Тэхён. Учёба ему совсем не в тягость (если не считать математику), даже наоборот, позволяет отвлечься. Это он понял, когда впервые почувствовал укол в сердце две недели назад назад, когда, в очередной раз зайдя в кафе, увидел, как Чонгук ухаживает за невероятно красивым омегой и мило улыбается ему — ревность дала о себе знать холодной пульсацией и тяжестью где-то посередине его тела, когда он почти сразу из кафе ушёл. И ведь вернулся на следующий же день… Глупо всё это.       Когда Намджун с Чимином снова увлекаются друг другом, Тэхён наконец-то позволяет себе выдохнуть — все эти разговоры прямо при Чонгуке заставили его поволноваться, и он чувствует себя ужасно неловко. Кроме того усиливающийся аромат Чонгука тоже не помогал совсем, наоборот, из-за него мысли разбредались. Омежка хмурится, обдумывая поведение альфы и вспоминая, что их запах может усиливаться при злости или раздражении, но это совсем не помогает ему понять произошедшее, наоборот, всё становится ещё запутаннее. Если, как он сказал, у него уже есть тот, кто ему нравится (Тэхёну становится больно физически где-то глубоко в груди, словно его сердце протыкают ножом), то почему он злился при этом разговоре? Почему злился, когда Чимин говорил о нём, о Тэхёне?       Омега жмурит глаза и решает оставить всё это на потом, когда внезапно ощущает руку альфы на своей и резко поднимает голову, встречаясь со взглядом тёмных альфьих глаз. Он уже думает, что это чистая случайность, и скоро тяжесть чужой ладони исчезнет, но альфа переплетает пальцы их рук и ласково ему улыбается, из-за чего юноша смущается безумно: его щёки горят, а сердце грозит выскочить прямо в руки Чонгука, который украдкой поднимает замок из их рук и прикасается губами к его пальцам. Тэхён, ничего не соображающий и окончательно запутавшийся, оглядывается по сторонам и пытается выдернуть свою руку из чужой, более сильной и тёплой, но все попытки безуспешны.       Альфа вдруг хмурится, выпускает его руку и, пока Чимин с Намджуном воркуют о чём-то своём, находит в кармане белого фартука маркер, чтобы взять стаканчик Тэхёна с коктейлем и что-то написать на нём. Тэхёново сердце бьётся с каждой секундой всё быстрее, и ему кажется, что он задыхается, а альфа чему-то довольно улыбается, когда отдаёт стаканчик и пристально наблюдает за реакцией.       Тэхён же, принимая стаканчик из чужой руки, ощущает дрожь во всём теле, и он до последнего оттягивает момент, чтобы не читать, потому что безумно волнуется и запутался совсем. Почему Чонгук ведёт себя так? Он ведь сказал, что у него уже есть тот, кто ему нравится… Всё это имеет смысл только в том случае, если тем счастливчиком окажется Тэхён, но это же невозможно! Тэхён глубоко убеждён в том, что этому никогда не бывать.       Но когда всё же опускает взгляд и читает написанное, его сердце ухает куда-то вниз со скоростью света, потому что на нём ровным, красивым почерком Чонгука выведено «Сходим на свидание?) сегодня в 18:00, после моей смены. Никуда не уходи и жди здесь, котёнок». Тэ неверяще и ничего не понимая выпучивает глаза и коротко пищит, прикрывая рот ладошкой и тут же обращая своё внимание на Намджуна с Чимином, которые до сих пор увлечены друг другом и, кажется, не заметили его, тэхёнового, счастья, что, наверное, даже к лучшему.       Омега направляет взгляд в сторону альфы, и тот нежно ему улыбается, и сердце Тэхёна делает кульбит и стучит так громко и быстро, что, наверное, не исключено, что Чонгук слышит это. Омежка смущённо отводит взгляд и ощущает, как щёки краснеют, и он не видит, как Чонгук довольно улыбается, но он ощущает чонгукову руку, что нежно накрывает его и поглаживает кожу. Неужели его, Тэхёна, мечты, сбудутся? Неужели его чувства взаимны? Омега кусает губы и часто поглядывает в сторону Чонгука, который никак не отведёт от него взгляд, что безумно смущает. Кажется, это правда так. Только теперь всё встаёт на свои места: послания Чонгука, его улыбки, недавняя помощь, коктейли якобы за счёт заведения, сегодняшняя злость. И омега, когда альфа подсаживается ближе, тычется носом в его плечо, стараясь скрыть смущение, пока Чонгук с улыбкой оставляет лёгкие поцелуи на макушке его светловолосой головы.       Намджун с Чимином при этом только хитро улыбаются, но Тэ, в мечтах о вечере, даже не замечает этого (к слову, именно по совету Намджуна Чимин посоветовал Чонгуку, который влюблён в Тэ с первого же дня, когда увидел, действовать сегодня, но Тэхёну об этом знать не обязательно).       Тэхён ещё не знал, что в тот вечер начнётся история их с Чонгуком любви. Не знал он и о том, что Чонгук ещё несколько месяцев назад заприметил Тэ, и его сердце не смогло остаться равнодушным к горящим алым щекам, глазам цвета мёда, сладкому запаху и милой улыбке, которую омега дарил ему всякий раз, когда забирал горячий шоколад, стакан, который Чонгук с трепетом подписывал «милому котёнку», никак не решаясь действовать и оправдывая это тем, что Тэхён наверняка испугается его, такого взрослого альфу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.