ID работы: 8582884

Отголоски прошлого

Джен
PG-13
В процессе
28
Размер:
планируется Макси, написано 286 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 182 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава сорок третья

Настройки текста
      — К слову, что ты опять натворила? — Вскидывает бровь Мэл, наблюдая за увлечённо читающей подругой. С недавних пор проводить обеденный перерыв в библиотеке подле Тенши стало некой непроговоренной традицией. Мелисса долго думала какой смысл вообще в обеде для ангелов, но довольно быстро пришла к выводу, что обеденным он называется лишь из-за того, что начинается в полдень.       — Сегодня? Ничего, — и ухом не ведёт Карина. Голос её спокойный, но где-то на фоне отчётливо играет самодовольная злорадная нотка. Ровно несколько секунд в комнате звенит тишина, пока с розовых губ Тенши не слетают смешки под недовольный взгляд подруги.       — Ха-ха, — Мэл закатывает глаза, складывая руки на груди. От этого проклятого шутливого уточнения губы поджимаются в недовольстве. Однако она быстро отходит, когда проклятая, наконец, откладывает книгу и заинтересованно разглядывает её лицо. Не понимает? — Я серьёзно. Ангелы через одного о тебе говорят.       — М-м? Правда? — Тянет Карина и уголки её губ сами собой ползут выше в лукавой ухмылочке. Ах нет, конечно она всё понимает. — Ну им разве нужен повод посплетничать?       — Отчего-то я тебе не верю. Выкладывай.       — Да ничего я такого не сделала, — потягивается, разминая затёкшие мышцы. — Всего лишь сделала вид, что меня интересует состояние Арисы. У неё в коридоре то ли истерика была, то ли что… Мне плевать, если быть честной.       — У Арисы, истерика? С чего вдруг…? — Мелисса хмурится, погружаясь в размышления. — Если подумать, в последнее время она действительно выглядит хуже прежнего…       Ангел закусывает губу, вспоминая, как уже один раз сказала не подумав. Пусть подруга и уверяла, что не злится и даже добровольно открыла свою причастность, вспоминать это по-прежнему было неловко. Любопытство, однако, было сильнее.       — Тенши, это ведь твоих рук дело…       — Ага, — беззаботно пожимает плечами, не давая закончить предложение. — Ничего не спрашивай, я всё равно не отвечу.       — Ты собираешься остановить это…? — Упрямо продолжает Мэл, следя за движениями чернокрылой. Карина молча ставит новую галочку на краю стеллажа — так она помечала уже прочитанные книги — таких тут было немало. Чернокрылая планировала игнорировать, но в какой-то момент вздохнула под тяжёлым взглядом.       — Нет. Не собираюсь. — Поднимается, укладывая карандаш на стол. Во вновь поселившейся в комнате тишине даже этого едва уловимого шороха было достаточно, чтобы негласно поставить точку в этом диалоге. Однако подметив, что огонёк в синих глазах подруги ни на йоту не угас, Карина вздыхает. — Серьёзно, больше ни о чём не спрашивай. Я не хочу потерять тебя, так что позволь мне оставить мои планы при мне.       Мелисса разочарованно уводит взгляд. Ей любопытно, но она не уверена, хочет ли продолжать этот диалог… Осматривает комнату, пытаясь собраться с мыслями. Тут стало куда чище чем до зачисления Карины. Лазурные глаза цепляются за золотые каблучки на обуви подруги, мерно шагающие между стеллажами — выбирала следующее чтиво, видимо. Вдруг в голову пробирается неожиданный вопрос.       — Ты умеешь танцевать?       — А? — Тенши оборачивается, хлопая пушистыми золотыми ресницами в непонимании.       — Если идёшь с кем-то на выпускной, принято станцевать хотя бы один танец. Ты умеешь? А-то было бы неловко, всё-таки вместе идём.       — Не уверена… Может и умею. — Подобные неоднозначные высказывания, что так или иначе проскальзывали в их диалогах, всегда напрягали Мэл. Как можно быть неуверенной в своих собственных навыках? Ты или умеешь, или не умеешь. Но Карина всегда лишь пожимала плечами на вопросы и просила не обращать внимания.       — Хочешь проверить? Если что, я научу.       — Хах, почему бы и нет?

***

      Тенши листала книгу, больше напоминающую оружейный каталог, найденную в городской библиотеке. Несмотря на то, как быстро развивались её силы, исключительно на них полгаться было нельзя. Пара антимагических трюков и она вновь окажется беззащитной. Карина понимала, что помимо всецелого полагания на свои силы у неё в комплекте до ужаса слабое тело, которое сломается, стоит ветерку подуть сильнее и глобальное неумение пользоваться своими крыльями. И это вгоняло в тоску.       Решение сразу нескольких проблем удачно подбросила Мари, как-то сболтнув, что в армии было бы неплохо владеть хотя бы мечом. И идея была отличной, Карина даже загорелась желанием заиметь себе один, ведь попытки научиться обращению с ним могли немного закалить её тело. Вот только кто доверит потенциально опасному Небесному Чудовищу оружие? Прозвище, кстати, услышала во время одного из визитов в классную комнату, от обожаемой Сузуки. Хотела поинтересоваться откуда оно взялось, но, свесив, что придётся продолжить разговор с Камеллией, быстро свернула идею.       — Проблема на проблеме… — Буркнула Тенши, уронив голову на страницы.       — Что случилось, милая? — Спросила вошедшая в дом Азраил. Её сумку привычно что-то наполняло после визита на Землю и, судя по еле слышному шуршанию упаковки — снова что-то вкусное.       — Даже не знаю, как сказать, — начала Карина аккуратно, стараясь не спугнуть внезапную возможность… Азри-чан была довольно близка с верхами и частенько наведывалась в Небесную Резиденцию. Если всё вывернуть правильно, появлялся некоторый шанс заполучить себе игрушку в пользование. — Я хочу научиться искусству влащдения мечом. Это не только способ защитить себя, но и отличная тренировка для улучшения моего здоровья… К тому же, владение оружием — неплохая почва для вступления в Войско… Но мне его, однако, не доверят…       Вздыхает преувеличенно-страдальчески, вновь улёгшись на книгу. Она не врала, нисколько. Лишь подала все свои намеренья под соусом святой невинности.       — А… Милая, ты уверена, что хочешь этого…? Это очень опасное занятие, можно серьёзно пораниться, если не хуже. — Азраил ласково поглаживает названную сестру по голове.       — Я хочу учиться владению мечом, чтобы защитить Небеса. — Поднимает голову Карина и большими наивными глазами смотрит на Азри-чан. О, вот теперь она врала. И если бы количество этой лжи можно было вымерять, сейчас оно внезапно перебежало бы за сотню процентов. — Быть может мои чёрные крылья сейчас пугают окружающих, но я хочу однажды уничтожить это место доказать, что я совсем не плохая. Мне нужно стать сильнее…       Ангел Смерти улыбается как-то обречённо, будто не может сказать маленькой наивной сестрице, что всё не так просто. Вот только знала бы она, что сама сестрица всё прекрасно понимает. Тенши чувствовала разрастающуюся где-то в груди вину за то, что врёт кому-то, кто этого ни на грамм не заслуживает… Но порой, ради достижения цели, нужно чем-то жертвовать.       — Если это правда так важно для тебя, я попробую поговорить с господином Михаилом, чтобы он выдал разрешение тебе на владение оружием. Он довольно добросердечен… Но я ничего не обещаю.       — Хи-хи, ты лучшая, сестрица Азраил! — Карина вскакивает со своего места, обнимая подругу. Знает, что затея, скорее всего, провальная, но то, как Азри-чан почти без вопросов согласилась помочь — очаровывало и грело сердце.

~Как хорошо иметь подругу со связами, да? ~

      «Ага. Мне повезло».

***

      Везение… Вообще вся их встреча с Азраил была простым везением… Будь это кто-то другой — она бы и носа сюда не сунула. Сидела бы на Острове, бесконечно пялясь в пустое голубое небо, за неимением альтернативы. А, возможно, была бы вовсе мертва. Карина усмехнулась. Не совсем понимала, хорошо это или плохо. С одной стороны — медленно бы сходила с ума от одиночества и скуки, а с другой — никогда бы не узнала о жестокости окружающего мира.       За размышлениями подхватила вьющуюся прядь, рассматривая его в собственном отражении… Хмыкает едва слышно. Раньше её волосы были прямыми. Внезапно в голове пробегает мимолётная мысль, что, возможно, в её семье у кого-то есть такие же вьющиеся локоны… Кривит личиком, резко встряхивает головой. Бесполезное размышление. Даже если где-то на Небесах у неё и есть семья — сейчас они ей чужие… И она им тоже.       С момента разговора с Азраил незаметно пробежала неделя. Не то чтобы Тенши было к спеху заполучить меч, но дьявольское любопытство, с каждым годом лишь растущее, заставляло заламывать руки в нетерпении. Уже сотню раз продумывала, что будет делать, если когда получит отказ. Пока что наиболее вероятным был вариант собственноручного создания магического оружия… Проблема в том, что она понятия не имела как.

~У тебя от размышлений голова не болит? ~

      — Не болит. — Кратко пожимает плечами, подхватывая расчёску со столика.

~А у меня болит. Ты только и делаешь, что говоришь. Между прочим, постоянно выслушивать твои планы по захвату мира не очень-то приятно~

      — Так не слушай. Ты же это можешь, — Карина отзывается так сухо, что Мари фыркает в голос. — Или тебе просто скучно и хочется поговорить?

~Раньше ты была не такой занудной~

      — Ага. Раньше и солнце ярче светило. И трава была зеленее.

~Будто в этой облачной клетке ты можешь знать какие они сейчас~

      — По больному, — Карина иронично посмеивается. — Кстати, раз уж ты здесь. Ты так и не рассказала о своём прошлом. Если ты надеешься, что потянешь время и я забуду — ты ошибаешься.       Закидывает ногу на ногу. Косится направо. Мари не была в своей эфирной форме, но почему-то Тенши ощущала её именно там.       — Тебе оно действительно нужно? — Вскидывает бровь демоница, и правда появляясь справа.       — Не то чтобы это что-то поменяет, но мне интересно.       Мари вздыхает. Поворачивается спиной к подопечной, тянет паузу. Карине не хочется торопить — вечно молчать всё равно не будет. Из нынче грязно-золотой дымки в руки медленно опускается пиала со сладостями.       — Даже не знаю с чего начать…

      — Отец! — Вскрикивает Мари, выбегая ко входной двери со счастливой, очаровательной улыбкой. В руках крепко сжата книга — ну насколько крепко может удержать толстенный гримуар ребёнок. — Ты вернулся! Я так скучала! Мама испекла такой вкусный пирог, ты должен попробовать!       — Привет, Мари, — отвечает ей взрослый, высокий, хорошо сложенный демон. На его подбородке виднеется свежий шрам. По крайней мере, раньше дочь не видела. Он треплет её по чёрным волосам широкой ладонью. — Я тоже соскучился. Что это у тебя?       — А, я нашла на полке! Мама сказала это магический гримуар! Только я не понимаю, что тут написано… Поможешь прочесть? — Она с нескрываемым восхищением протягивает отцу книгу, надеясь, что получит одобрение.       — Не маловата ли будешь гримуары читать? — Спрашивает он с ухмылкой. — Да и зачем тебе это? Воинам не нужны сложные заклятья, а все основы ты и так узнаешь в своё время.       — Но папа, я не хочу быть воином… — Её алые глаза устремляются в пол, а детские губки надуваются в обиде. — Мне не интересно. И старик Амон, зануда, тоже говорит, что я безнадёжна. Ну зачем?       — Мари. Ты моё единственное дитя и моя наследница. У тебя в крови стать мечницей, как я и мой отец. У тебя всё выйдет, если приложить усилия.       И так было каждый раз. Как бы громко Мари не выражала недовольства, отец скидывал это на детские капризы или непонимание что она упускает. Вот только махать мечом на поле боя было абсолютно не тем, на что она хотела спустить всю свою жизнь. Юную демоницу интересовали старые книжки и восхищала магия, которой так искуссно пользовалась её мать. Слушать её, однако, не собирались.       Таким был Абигор. Нынче он был уважаемым офицером в армии Владыки Тьмы. Слушать его истории с поля боя было захватывающе. Часто он приносил домой много действительно весёлых рассказов. Некоторые маршалы даже отмечали его заслуги, ставя на миссии, требующие высокой ответственности. Так уж случилось, что все его предки были награждены чудесной от природы физической формой. Большую часть истории демоны убивали. Кланы вырезали друг друга, чтобы выжить. В мире, где финальное слово за силой, терять такой природный дар было бы идиотизмом. Так и вышло, что поколениями в их семье выращивали воинов. И юная демоница всем сердцем гордилась и восхищалась своим отцом, часами могла сидеть рядом, слушая, порой, по кругу одни и те же истории. Вот только не из-за рода его деятельности, а просто потому, что любила его. Обоих родителей, вообще-то, но такой конфликт интересов имела лишь с отцом. И была крайне недовольна этим фактом.       Больше всего в жизни Мари не хотела спорить с отцом. Во-первых, потому-что он был до гроба упрямым, а во-вторых потому, что не хотела ссориться. Всё, чего хотела демоница было понимание и принятие. И одновременно с тем, со всех сил не желала следовать прописанной дорожке. А потому в светлой голове демоницы зародились первые зачатки плана.

***

      Резкий взмах лезвия разрубил воздух, в такт счёту в мыслях. Придирающийся взгляд тренера-Амона заставлял подросшую девчушку закатить глаза. Битый час она оттачивает одни и те же движения изо дня в день… И, быть может, давно бы начала учить что-то новое, если бы не держалась за навязчивую идею.       Намеренно смещает ногу, теряя равновесие и выпускает меч из ладоней. Слышит резкий хлопок. Кажется, она довела тренера до ручки… Уже неплохо. Поворачивается, тяжело выдыхая. Так и не скажешь, что этот обветшалый старик ранее был мастером меча, что выиграл не одну битву. Однако с возрастом ушёл в отставку.       «И как только отец его заставил?»       — Говорил же ему, что ты необучаема… — Что-то рычит себе под нос демон, потирая виски. Хлопок — демоница точно знала — результат его резкого удара ладонью по лицу.       «Отлично, — хмыкает Мари довольно. — Пускай отец сдастся так же быстро».       С давних пор она самостоятельно вставляет себе палки в колёса. Мари никогда не нравились мечи. Однако Абигор упрямо, порой насильно, вытаскивал девочку на тренировки. Обвиняла ли она отца? О да, и не раз, и даже не два… Но пока плодов это не приносило, приходилось слдовать своему маленькому принципу. Глядишь, рано или поздно он сдастся и забудет об этой затее как о страшном сне. По крайней мере, она на это слёзно надеялась.       — Как дела? — Внезапно поинтересовался знакомый голос, игнорируя и причитания Амона, и сидящую на песке дочь. Сегодня он должен был прийти. И Мари искренне готовилась выступить перед ним так плохо, чтобы тот отступился.       — Привет, папа, — предвкушающе бросила демон. — Как видишь, не очень. Как бы ни старалась — ничего не выходит.       — Как я тебе говорил уже добрую тысячу раз, твоя дочь просто необучаема. Который год одно и то же. Это уже даже не смешно.       — О, уверен, всё не так плохо. Ты всё-таки видел сотни искуссных воинов, а она просто новичок. Покажи мне что можешь, Мари.       «С превеликим удовольствием».       Демон двигалась с мечом нарочито горделиво, будто по умениям обходила всех паладинов Энте-Исла. Махи её были слишком резкими, грубыми. Мишень она задела, едва не грохнувшись. Однако это было не концом выступления. В конце она таки выронила меч, полетев за ним. Абигор неловко закашлялся, пока у тренера дёргался глаз и, кажется, переставало биться сердце.       — Ну… Я думаю, нужно ещё немного практики…       — Ты издеваешься?!       — Папа, стар… Кхм, Амон прав… Быть может, это не моё? В мире ведь ещё столько занятий. В чём-то я обязательно преуспею. — Начала горе-ученица, поднимаясь с песка. Уже представляла, как будет искать себя, перебирая миллионы хобби… Но ошиблась.       — Исключено. Мари, ты, как и я, выходец из семьи гениальных воинов. Не может быть, что бы моя дочь не была способна на это! — Помотал он головой, а затем его алые глаза, такие похожие на глаза дочери, засверкали твёрдой уверенностью.       — Но папа!       — Эта тема закрыта. Продолжайте тренировку. — Кивает он несчастному Амону и удаляется.       Мари скрипит зубами, желая разломать несчастный меч на мелкие части и больше никогда не видеть… Но сдерживается, лишь рыча сквозь зубы проклятия…       «План А провалился… Что насчёт обратной стратегии?»

***

      У обоих мужчин отвалилась челюсть, когда всего через год Мари показала результаты, во много раз превосходящие даже некоторых действующих офицеров. Да, это стоило ей моря времени, крови, сбитых рук и ног и недоспанных ночей, но достичь этого всё-же вышло.       Новый план был прост как дважды два. Вступить в войско, как того желал отец, отсидеться пару лет, а потом уйти, сделав вид, что её выперли. И всё, все довольны. По крайней мере, Мари точно. Она ведь живёт прежде всего ради себя, верно?       Вот и попала, живя ради себя, в нелюбимое войско. Конечно, понадобилось ещё пару лет практики и оттачивания кое-где грубых движений, но пройти обор и попасть в роту она таки сумела. Задним числом, конечно, надеялась, что её не отберут, но старик — всего ему наилучшего — был настоящим профи. Даже с Мари, то и дело пакостничающей и хамящей, сумел достичь успеха.       В замке ей не нравилась. Гнетущая атмосфера, рассказы о маршалах-монстрах, которые используют рядовых солдат как живые мишени, постоянные миссии. Всё это медленно заставляло её сходить с ума. Конечно, солдаты находили способы повеселиться даже в этом хаосе… Но Мари с ними не ходила. Вернее, как… Её не звали.       Конечно, все быстро прознали, кем был её отец. В том числе и командир роты, стоящий по рангу куда ниже его. Вот и выделял её при каждом втором случае. Остальным это, конечно, до ужаса не нравилось. Чего она только не пережила: бойкоты, намеренная порча оружия и формы, сабботажи с подъёмами, порой даже слабая отрава в еде. А как весело было узнавать о подставах уже в ходе битвы!       Нет, Мари, в отличие от своей подопечной, такого не терпела. И сама подставляла, и частенько лезла в драку, оставляя далеко не только синяки да гематомы. Да-да, и сломанный меч приходился в таких драках как раз кстати. Так что в конце концов её стали не только недолюбливать, но и опасаться. На это демоница красноречиво послала куда подальше себе подобных и ушла в саморазвитие.       Зарылась в книги. В демонической библиотеке их было предостаточно… И там же она нашла то, что по-настоящему её интересовало. Магия. Вид изумрудных частиц на ладонях заставлял её восхищённо взвизгивать, а описание различных заклятий — задерживать дыхание… Конечно, в эти древние исследования её тянуло с детства, но лишь сейчас в сердце ярко загорелся огонёк — желание отдать на это всю оставшуюся жизнь. Однако и тут судьба её опрокинула. Научиться владеть магией так же быстро, как мечом, она не сумела. Объёма маны было достаточно, она чувствовала… Но даже открыть свой магический потенциал во время стажировки ей стоило нескольких месяцев. Не стоит упоминать сколько она билась с созданием того же яблока… Но ей было это интересно! Она ужасно хотела стать магом, даже если бы пришлось положить на это жизнь… Только…

      — Что? — Встрепенулась Карина, дохрустывая последним печеньем. — Что «только»?       — Я не дожила, вот что. — Сжала ладони в кулаки Мари, впиваясь острыми коготками в ладони. — Попалась на меч тебе подобного.       — Оу… — Тенши опускает взгляд в пол. Обдумывает сказанное демоницей.       Ещё несколько минут меж ними висит молчание, пока Карина не решает его прервать.       — Ты ненавидишь его?       — Кого, отца? — Кивок. — Нет, за что?       — Ну, это же по его инициативе ты пошла туда, куда не хотела…       — И что? — Вскидывает бровь, складывая руки на груди. — Это был мой выбор. Я могла отказаться. Не без скандалов, но могла. Только мне так не хотелось. Родители были хорошими, правда. Со своими тараканами, но у кого из нас их нет? У тебя так целые крокодилы. Я хотела угодить всем и сразу, за что и поплатилась. В который раз убеждаюсь, что жить надо ради себя.       Мари не выглядит печальной, на её пухлых алых губах играет самодовольная, слегка ироничная ухмылка. Но Тенши чувствует, что что-то не так.       — Тебе поэтому нужен второй шанс? — Хмыкает она задумчиво, разглядывая лицо наставницы. — Хочешь прожить так, как подскажет сердце?       — Сама догадалась, или я сболтнула, не заметив того?       Карина игнорирует издёвку. Её губ касается снисходительная улыбка.       — Ты такая сильная. Это восхищает меня.       На лице напротив на долю секунды проскакивает замешательство, затем едва заметный розовый румянец на щеках, а после она поспешно расплывается в самодовольной ухмылке.       — Верно, тупица. Тебе до меня ещё очень далеко. Так что ложись спать, а-то снова будешь ныть, что я мешаю тебе.       Мари поспешно исчезает, оставляя Тенши в раздумьях. Улыбка быстро сползает с губ. У Карины было всё, о чём можно мечтать. Ей ничего не стоило обучиться магии, игре на инструментах, прочесть всю школьную библиотеку… У неё была Азри-чан и Мэл, которыми она искренне дорожила. Всё, чтобы жить как пожелает душа. Но знала ли она, чего эта душа желает? Мести? А если да, то что будет после? Стеклянный взгляд в отражении ответа не дал. Тяжело вздыхает, откидывая отросшую чёлку за ухо.       «Ещё не время… Я найду то, чего желаю. Точно как Мари».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.