автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

3. Не буди лихо, пока оно тихо

Настройки текста
      За десять лет до конца света.

       День не задался с самого начала: Кроули позвонили в седьмом часу утра, чтобы сообщить, что в его лондонской квартире прорвало трубу. Во-первых, в данный момент он находился в Уэльсе и прибыть в Лондон вот прямо сейчас не мог, вернее мог, но есть вероятность, что его неожиданное появление из ближайшей стены свело бы с ума пару-тройку человек. И дело даже не в том, что ему бы за это влетело, кому какое дело в нижнем царстве до парочки свихнувшихся людишек? Но вот ему после этого точно пришлось бы искать новую квартиру. Во-вторых, он не мог даже представить себе, что такое вообще возможно. А в-третьих, демон не просто не любил, а люто ненавидел тех, кто решался побеспокоить его сон, и в данном случае вовсе не считал, что причина того стоила.

      Самолёты – ещё одно гениальное изобретение человечества. Нет, крылья-то у него тоже были, и в своё время его крылья считались едва ли не самыми ухоженными во всём Пандемониуме, но и лететь-то далековато, и не хотелось бы, чтобы его случайно шарахнули из новомодной ПВО-системы. В общем, самолёт в данном случае был как нельзя кстати.

      Длинноногая девушка подходила к нему раз пять, не меньше, интересуясь, не нуждается ли он в свежем номере Таймс или чашечке чая. Ни в том, ни в другом он не нуждался. Решив, что заняться во время перелёта ему всё равно нечем, Кроули устроился в кресле поудобнее и, как только самолёт набрал высоту, и его перестало трясти, закрыл глаза.

      Этот рейс не считался ни особенно важным, ни популярным, в основном им пользовались бизнесмены и разного рода дельцы. В общем, он относился к той категории внутренних рейсов, где нет туристов, а самое страшное, что может произойти, – это сосед, храпящий по соседству. Но, видимо, либо судьба не была благосклонна в тот день к демону, либо всё это было частью некоего высшего замысла, как сказал бы один его приятель, но именно в этот день и именно на этом рейсе случилась досадная неприятность.

      Мистер Шервуд, летевший этим же рейсом, и раньше отличался не самой устойчивой психикой, а уж в последнее время и подавно. Когда он сначала лишился работы, а за тем и супруги, посчитавшей, что муж, пьянствующий с горя уже второй месяц, – это не партнёр, с кем можно идти рука об руку по жизни, а обуза, вызывающая лишь брезгливость, психика окончательно пришла в негодность. Правда, когда мистер Шервуд поднимался на борт самолёта, никто из окружающих об этом не подозревал. Как не подозревали и о том, что под его пиджаком скрывался маленький, но вполне боеспособный револьвер. Конечно, обычно каждого пассажира заставляют пройти через рамку металлоискателя, но мистер Шервуд был не только безработным и недавно разведенным психопатом, но и обладателем кардиостимулятора, о чём гласила имевшаяся у него справка, а потому имел право пройти на борт, минуя рамку. Мистер же Стровинский, чья смена сегодня была и в чьи непосредственный обязанности входил личный досмотр, необходимый в таких случаях, отвлёкся на телефонный звонок беременной супруги и пренебрёг своими обязанностями. В общем, всё сложилось так, что буквально в нескольких метрах от спящего Кроули расположился псих со склонностью к суициду и излишнему драматизму.

      И второй раз за один и тот же день его разбудили самым бессовестным образом. Услышав чей-то визгливый крик, Кроули открыл глаза. Буквально за его спиной сопел от напряжения пожилой господин, а его спутница, высокая и худощавая старуха, нервно пинала ногой в спинку его сидения. Чуть подальше хлопнулась в обморок молодая девушка, впрочем, до неё тут точно уже никому не было дела, а стюардесса пыталась успокоить какого-то типа с нервным жестами и револьвером в руках. Тип успокаиваться не хотел и всё тем же визгливым голосом просил не подходить к нему, иначе он будет стрелять.

      — Чёрт знает, что такое, — прошептал господин, сидевший за спиной Кроули вместе со своей нервной спутницей.

      Демон развернулся к говорившему и ответил:

      — С какой, интересно, радости ему об этом знать? Может, он вообще мирно спал и никого не трогал?

      — Кто мирно спал? — переспросил пожилой мужчина.

      — Чёрт. Вы же сами сказали, что он знает, что это такое, — пожал плечами Кроули.

      А между тем тип с револьвером уже второй раз трясущимися руками взвести курок. Конечно, можно было бы надеяться, что в таком состоянии это у него не получится, но, с другой стороны, он легко мог и случайно выстрелить. А чем это обернётся в самолёте, не взялся бы предсказать даже всезнающий, по мнению некоторых, чёрт.

      Незаметный щелчок пальцами, и тележка для еды, до сих пор мирно стоявшая у одной из стенок, почему-то двинулась с места и покатилась. Ещё несколько секунд спустя она довольно ощутимо ударила мистеру Шервуду в зад, от чего он выронил револьвер и тонко, почти что по-девичьи крикнул: "ой!".

      В тот день выспаться Кроули так и не удалось. Сначала вся эта суета с нервным господином в самолёте, благополучно разрешившаяся благодаря тележке для еды и небольшой помощи с его стороны. Потом долгие и нудные разборки со старухой, снимавшей квартиру прямо под ним, вызов специалистов для устранения неисправности, затем клининговую компанию (не самому же ему убирать лужи воды с пола). А между тем время приблежалось к полуночи. Кроули изрядно вымотался, был зол и хотел спать, причём о тихом сне в стенах этой квартиры сегодня можно было даже и не помышлять: тут во всю работали уборщики. Выйдя на улицу, он сел в свой Бентли и поехал в сторону Сохо – туда, куда обычно не ездил.

      Это был "не его" район, но где расположен маленький магазинчик, торгующих редкими книгами, он хорошо знал, да и не раз бывал там по делам и иногда даже без них. Кроули постучал, абсолютно уверенный, что хозяин сейчас находится тут же, ведь Азирафаэль не был любителем гулять по ночам.

      Хозяин магазина был из тех, кто предпочитает коротать вечера в одиночестве за прочтением очередной книги. Он любил этот город и любил людей, его населявших, не делая при этом различий в зависимости от их возраста или вероисповедания. Он любил всех. Но поздние визиты его настораживали хотя бы потому, что пару раз к нему в магазинчик заходили странные люди, желавшие сделать из этой лавочки точку сбыта тех или иных запрещённых веществ. Конечно, сделать ему по некоторым причинам они не могли ничего, но это как минимум было неприятно. А потому звонок в дверь, раздавшийся в полночь, его немного насторожил. Азирафаэль прошёл к двери и осторожно открыл. К его удивлению, это был не припозднившийся коммивояжер и даже не случайно забредший представитель странной религиозной общины, называвшие себя свидетелями. За дверями стоял уставший и довольно нервный демон.

***

      — Скажи мне, ангел, если ты сделал доброе дело, но только потому, что это было выгодно тебе, это считается хорошим поступком? — задумчиво спросил Кроули, допивая пиво и косясь на следующую банку.

      — Думаю, что да. А что?

      — Да так, мысли вслух, — ответил Кроули и взял вторую банку пива.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.