автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

4. Увидеть Париж и... покушать блинчиков

Настройки текста
За много-много лет до конца света. Франция.       Набережная Сены и в былые дни вид имела самый что ни на есть удручающий, а уж сейчас, в разгар народных волнений, и говорить нечего. Тут смешалось всё: обрывки каких-то тряпок, пятна крови, мусор и нечистоты, которые жители бедных районов Парижа имели обыкновение выливать куда придётся. А сейчас на улицах хозяевами города были именно они.

      Кроули брезгливо пнул валяющийся под ногами и начинающий источать своеобразный запах разлагающейся плоти труп крысы. Вот чего-чего, а этой пакости тут всегда было с лихвой, подумал он, вспоминая свою прошлую поездку в этот город, случившуюся пару десятков лет назад. И тогда великий Париж произвёл на него самое тягостное впечатление, связанное, впрочем, возможно, с тем, что на одной из улочек ему едва ли не под ноги выплеснули содержимое ночного горшка. Сейчас легендарный город производил на него ещё более негативное впечатление. Прямо скажем, даже в Нижнем мире все демоны разом могли младенцами невинными показаться в сравнении с жителями этого города. Казни на площадях не прекращались уже которую неделю, аристократы один за другим лишались головы, а те, кто ещё носил её на плечах, в основном коротали свои последние дни в Бастилии.

      Он бы с куда большим удовольствием сидел бы сейчас в своём доме в Лондоне, пил эль из соседней пивоварни, равного которому не варили больше нигде в Лондоне. Это был изумительный напиток, густой как патока, с лёгкой горчинкой. Но вместо этого его направили сюда, так как начальство искренне считало, что без его вмешательства тут не обошлось. Ага, как же. Он давно убедился, что ни у одного демона нет столь бурной фантазии, и даже ему не выдумать всех тех изощрёных гадостей, которые люди делали друг другу, так что оставалось только наблюдать. Хорошо хоть, что одного беспокойного ангела тоже отправили сюда, они, конечно, вроде как враги, но за годы вражды уже почти даже и друзья. Именно к нему и направлялся сейчас Кроули.

***

      — А господин Азирафаэль тут не живёт. И вообще, знать не знаю такого господина, — заискивающим тоном объясняла сморщенная, пожилая на вид женщина, хозяйка квартиры, которую должен был снимать его приятель. Вот только что-то очень уж подозрительно бегали у неё глазки.

      Один лёгкий и почти не заметный жест, и женщина с лицом старушки уже готова была отвечать на любые вопросы. Хоть Кроули и не любил применять подобные методы, но каковы времена, таковы и нравы.

      — Попробуем ещё раз. Что случилось с господином Азирафаэлем?

      — Его арестовали вчера днём. Говорила я ему, чтобы одевался попроще как-нибудь, что ли. Негоже это в таком видном костюме по Парижу гулять, ведь издалека видно, что из господ, а их сейчас, сами понимаете — не любят.

      — Где он сейчас? — лицо Кроули приобрело то самое выражение, увидев которое любой, хоть немного знавший его, готов был бежать не оглядываясь.

      — Так в Бастилии наверное. Где же ещё? Господ до самой казни там держат.

      — До какой-такой казни? — теперь к убийственному выражению лица добавился и холодный как льды Арктики голос.

      — Ясно какой — гильотина. Это быстро и, говорят, не больно.

      — Интересно, кто говорит? Те, кто там побывал? Что-то сомневаюсь, что они способны ещё хоть немного говорить. Обычно после подобных вещей люди становятся немы как могила. Причём в самом буквальном смысле.

      Развернувшись, он махнул рукой, пробуждая женщину от гипноза, под которым она находилась. И ушёл. Больше она этого странного человека в очках с тёмными стёклами не видела. И, вероятно, многое бы отдала, чтобы не видеть его и впредь. Хоть она и не помнила ни слова из их разговора, но от одной мысли о его визите её пробирала дрожь.

***

      Азирафаэль сидел в тесной, как клетушка, одиночной камере. Его белый с золотой строчкой костюм как-то совершенно не гармонировал с влажными изъеденными плесенью стенами. Он казался слишком белым и слишком чистым для этого места. Но таково было веяние этого странного времени: в тюрьме зачастую оказывались совсем не те, кто там должен был быть. Никто не интересовался виной, тут казнили просто за факт самого рождения или за слишком дорогой костюм. Именно это и привело в стены этой крепости-тюрьмы Азирафаэля. С одной стороны, было обидно умирать вот так, даже не то чтобы обидно, скорее глупо. А с другой стороны, лично ему это грозило не божьим судом, а перерождением. Правда, сначала придётся написать с десяток объяснительных, отчитаться в устной и письменной форме, а потом уже он получит возможность переродиться. Но ведь получит же, в отличии от всех тех, кого периодически выводили из этих стен на эшафот.

      Дверь открылась, и сама по себе упала на пол цепь, до сих пор сковывавшая ему руки.

      — А сам ты этого сделать не мог? — с раздражение спросил Кроули, входя в камеру.

      — Не положено, — пожал плечами ангел.

      — Да к чёрту ваше "положено — не положено"! Вот зачем ты разгуливал тут в этом костюме? Видишь ведь сам, что тут творится?

      — Между прочим, у меня тоже есть свои принципы!

      Кроули схватился за голову. Этот ангел его доконает в один далеко не прекрасный момент. Принципы, видите ли, у него, поэтому он разгуливает в костюме по мятежному Парижу.

      — Ну и что ты тут делаешь вместе со своими принципами?

      — Вообще-то я приехал поесть блинчиков.

      Если вы когда-нибудь видели как удивляются змеи, то глаза демона, скрытые очками, вы себе представляете, а если не видели — то лучше и не пытайтесь это представить.

      — Блинчики?! Ты махнул через Ла-Манш в разгар революции чтобы поесть блинчиков?!

      — Ну да, — пожал плечами Ащирафаэль.

      — Значит, пошли есть эти твои блинчики. Я тоже хочу знать, ради чего можно жертвовать своим телом и едва не лишиться головы на гильотине!

      Из Бастилии вышли два ничем неприметных мужчины и двинулись по одной из узких и извилистых улиц Парижа. В тот же вечер на эшафот взошёл ещё один человек, среднего роста, но крепкого телосложения и даже излишне полноватый, он был одет в белоснежный костюм с золотой строчкой. До самого конца он кричал, что это ошибка и он не тот, за кого его все приняли, но это было делом привычным: чуть ли не каждый первый кричал что-то подобное. А вот чудеса начались чуть позже, когда выяснилось, что казнённый действительно был не тем, за кого его приняли. В тот день Париж лишился одного из своих палачей, и никто не знал, как так вышло, что он оказался в одной из камер, одетый в дорогой костюм и с закованными руками. А мёртвые, как известно, не говорят.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.