автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

5. Вельзевул. Очередное пришествие

Настройки текста
      Где можно встретить демона? Если исключить Нижний мир, более известный среди людей как ад, то, в общем-то, везде. Кроули предпочёл бы вообще с ними не встречаться, но некоторые были категорически против, а потому периодически общаться с коллегами ему приходилось. Как, например, случилось и в этот раз.

      Вообще-то в планах у него было совсем не это: Кроули собирался прокатиться по Лондону, заехать на выставку цветов (в его зимнем саду как раз нехватало юкки), и затем, возможно, заскочить в один букинистический магазинчик. Но то, что этим планам не суждено было сбыться, он понял уже тогда, когда вместо "Богемской рапсодии" услышал хриплое покашливание. Первым желанием было выключить или даже вырвать с корнем аудиосистему и выбросить её из окна. Но, во-первых, это было чревато долгими объяснениями с начальством, а во-вторых, всё равно бы не помогло: если начальству было что-то от него нужно, они могли бы и из под земли достать, причём в самом прямом смысле.

      — Кроу-у-ули...

      Голос, раздавшийся из динамиков аудиосистемы, был хрипловатым и неприятным до безобразия. Желание вырвать с корнем аудиосистему становилось все назойливее, но опыт общения с коллегами по адскому цеху сделал свое дело. Демон взял себя в руки и ответил.

      – Да, я слушаю.

      — Мы тут решили в помощь к тебе отправить Вельзевул. Понятно, конечно, что люди – это в первую очередь твоё дело, но, может быть, где-то тебе понадобится помощь. Всё же апокалипсис не за горами, и нам предстоит много важных дел, — с некоторым пафосом в голосе сказал невидимый собеседник.

      Хотелось схватиться за голову и крикнуть: "Что, опять?!", но вместо этого он хмуро спросил, где его ждать. Услышав ответ, он презрительно фыркнул: ничего кроме очередной пробежки среди ночи по кладбищу он и не ждал. В аду обитают те ещё консерваторы, как и в раю, впрочем. Для них важны внешние атрибуты: раз сказано, что демон, значит, обязательно появится на кладбище.

***

      В ночной тьме, где-то перед самым рассветом на одном из кладбищ, расположившихся в окрестностях Лондона, произошло событие, которое, хоть и имело немалую важность, оказалось практически никем не замеченным. Некто появился из-под земли, ровнёхонько между могильными плитами, надписи на которых повествовали, что под одной покоился прах Анны-Виктории Браун, скончавшейся в весьма почтенном возрасте, а точнее в восемьдесят девять лет, а под другой нашел своё последнее пристанище некий Уильям Майкл Фельтон, чей возраст к моменту смерти только-только достиг срока одного года. При жизни эти двое знать друг друга не знали и, уж тем более, не могли и представить, что когда-то их объединит то, что именно клочок земли между их могилами будет выбран великим лордом Вельзевул как наиболее удобный для пришествия в этот мир.

      Отряхнувшись, демон огляделася и тут же увидела некоего молодого человека, стоявшего чуть в стороне и насвистывающего затейливый мотив, раскручивая на пальце ключи от автомобиля.

      – А ты изменился, Кроули. Ты стал похож на них, я бы даже сказала, что ты стал слишком на них похож.

      – С кем поведёшься, – беспечно пожал плечами тот. – Ты бы тоже привела себя в порядок, иначе тут каждая собака признает в тебе... кого угодно, но не человека.

      – Что с того? Люди должны нас бояться.

      – Как знаешь. Конечно, нынешние экзорцисты уже не те, но святую воду до сих пор носят с собой.

      Буркнув что-то под нос, Вельзевул всё же щёлкнула пальцами, моментально сменив одеяние на классический чёрный костюм с фраком.

      – Такое не носят уже почти сотню лет, а впрочем, не велика разница, – махнул рукой Кроули и сел в автомобиль.

      Подождав, пока Вельзевул поудобнее разместится рядом, он повернул ключ зажигания и включил музыку.

      – Что это за пакость и куда мы едем?

      Подавив в себе желание ответить, что пакость сидит рядом с ним, а это одна из величайших музыкальных композиций, так же известная как "Радио Га-га", Кроули сдержанно пояснил, что их путь лежит в гнездо греха и разврата или, если сказать проще, в один из местных пабов, который работает до самого утра.

***

      Вельзевул икала и упорно пыталась сосредоточить взгляд на очередной порции виски. Получалось так себе, ей было хорошо, и она была готова свернуть горы вот прямо сейчас и повернуть реки вспять. Оставалось только разобраться, почему она видит двух Кроули вместо одного, и какого чёрта тот так ехидно ухмыляется. Разобраться с первым ей было не суждено, а вот прочувствовать все прелести утра после пьянки на своей шкуре она имела удовольствие буквально через несколько часов, когда обнимала унитаз в лондонской квартире Кроули, мысленно и вслух проклиная и его, и всех людей, и их странные способы грешить.

***

      – Это было жестоко с твоей стороны, не сказать ей, что от последствий употребления алкоголя она могла бы избавиться достаточно легко.

      Азирафаэль качал головой, в общем-то, отлично представляя, что именно испытал на следующее утро не готовый к такому демон.

      – Ну почему же? Она же демон и вроде как явилась сюда, чтобы искушать людей, должна же она, в конце концов, сама понимать, на что их толкает? Да и к тому же, помощники мне тут не нужны, – хмыкнул Кроули, вспоминая, как быстро был отозван его нежданный напарник.

      – Она же доверяла тебе.

      – У демонов не принято доверять друг другу, – пожал плечами Кроули.

      – А я вот тоже доверяю тебе.

      – Так ты и не демон, – успокоил его Кроули, лениво перелистывая очередной шедевр старины и клад для любого букиниста.

      В любом случае, Вельзевул в ближайшее время сюда не сунется, а если и решится на подобный эксперимент ещё раз, то он придумает, как спровадить её обратно.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.