автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

9. Спасение утопающих - их личная проблема

Настройки текста
      Маленький букинистический магазинчик вроде бы не должен был вызывать нездоровый интерес со стороны разных личностей, имеющих проблемы с законами. Но, между тем, вызывал, и вовсе даже не редко. С тех пор как Азирафаэль поселился в этой части Лондона, нечистые на руку дельцы приходили к нему не один раз. Он уже даже научился отличать их среди своих немногочисленных покупателей: они смотрели на книги и даже пытались листать их, но в их взгляде ясно читалось, что с тех самых пор, как они окончили школу, книги они видели разве что в магазинах. Зато в карманах их пиджаков шелестели купюры, а под одеждой, если хорошо присмотреться, можно было различить очертание кобуры. Эти люди заманивали деньгами, потом угрожали, а потом бесследно исчезали. Не то чтобы он сильно за них переживал, но иногда ему даже становилось интересно, куда же они все деваются.

      День обещал быть солнечным, а пока что это было прекрасное утро, птицы пели, стрекозы летали, а в воздухе витал тонкий аромат травы и цветов. Наверное, с точки зрения Кроули, всё было совершенно не так, но в данный момент он сидел на скамейке в парке рядом с Азирафаэлем и не выказывал никакого недовольства. Иногда они встречались просто так, без всякой на то причины. В целом всё шло неплохо, Маг рос смышлёным мальчишкой, в меру своенравным и в меру непослушным, их конторы вроде бы были довольны их работой и никаких причин сидеть сейчас тут в парке у них вроде бы не было. Но что-то было не так. Вчера Кроули позвонил ангелу, передал последние новости из мира падших и словно невзначай предложил встретиться, а Азирафаэль согласился, и это уже было тем, что тут же насторожило демона. Обычно Азирафаэлю нужна была хоть какая-то причина для встречи, даже если она и была номинальной.

      – Ничего не хочешь рассказать мне? – спросил Кроули, не прекращая созерцать солнечные блики на воде канала.

      – Вроде бы нет, а что?

      – Ничего. Просто спросил. Как там, говоришь, у тебя дела в магазинчике?

      Азирафаэль немного напрягся, что не могло укрыться от взгляда его приятеля. И снова он попал в точку: что-то происходило, и это было связано с магазином.

      – Так что там? – снова спросил Кроули.

      – Сущая ерунда! Просто пришли трое парней... И мы немного повздорили, они хотели сделать из моего магазина пункт продажи разной гадости. И это в моём-то магазине! Понимаешь? В общем я сказал им, что этого никогда не будет, они рассердились... А вечером кто-то разбил камнем мне витрину.

      – Ясно. Помощь нужна?

      – Нет, я же вроде как ангел и могу за себя постоять, – улыбнулся Азирафаэль.

      С этим утверждением Кроули мог бы поспорить, но не стал – попросту не видел смысла. Да, мог, но одно дело – иметь возможность постоять за себя, а другое дело – иметь для этого хоть какое-то желание. Его приятель был "слишком ангел" и во многих вопросах предпочитал либо не вмешиваться, либо принять удар на себя. Ни с тем ни с другим Кроули был не согласен, его демоническую сущность никто не отменял, а она требовала хоть каких-то действий, тем более, что речь шла о грешниках, а это самая что ни на есть его специализация.

      – Как скажешь.

***

      Причин спорить с Азирафаэлем он не видел, всё равно и без того прекрасно знал, что тот ему скажет. Все аргументы, которые мог бы привести ему ангел в оправдание, не оправдывали в его глазах парней, решивших подзаработать на добром и отчасти даже наивном ангеле. Впрочем, это ещё посмотреть нужно, удастся ли им это.

***

      Около магазина Азирафаэля остановился неприметный, чёрный автомобиль. Люди, вышедшие из него, были как братья похожи друг на друга, и эта похожесть была не во внешности, а в глазах. Они смотрели на мир одинаковым взглядом оценщика, словно беспрестанно выискивая, где бы ещё подзаработать. Они приходили к этому пухляку уже дважды и дважды он им отказал. Ладно бы, будь у него хоть какая-то защита или друзья в полиции, но этот букинист, будь он неладен, отталкивался исключительно от каких-то там своих принципов. А принципы, не подкрепленные связями, – это сущая ерунда. В общем, сегодня все должно было решиться окончательно, убивать было бы крайне не желательно, но как крайний вариант они не исключали и это. Но для начала нужно было всё-таки ещё раз попробовать запугать его.

      Занятые своим делом, они и не заметили худощавого мужчину в тёмных очках, стоявшего у кирпичной стены напротив. Зато он их очень даже заметил, и на то, что у них есть оружие, он тоже обратил внимание. Убедившись, что парни не обращают на него абсолютно никакого внимания, он перешёл через дорогу.

      – Здравствуйте, мальчики! Читать любите? Это похвально!

      Парни обернулись. Пижон, стоявший перед ними, вряд ли мог бы представлять опасность, но вот его самоуверенность несколько настораживала. Один из них достал из кармана нож.

      – Шёл бы ты мимо, папаша.

      – Так я и шёл, но увидел вас и решил познакомиться. Такие бравые парни, а на дело идут с детской сабелькой, – Кроули указал на игрушечную саблю, оказавшуюся в руках у мелкого мафиози. Тот тоже не ожидал подобного, резко отбросил её в сторону и в крикнул.

      – Что за... Что за херня?

      – А что такое? – усмехнулся Кроули.

      – Слушай, ты, шут гороховый, я не знаю, как ты это сделал, но сейчас твои мозги разлетятся по всем окрестностям, – зло просипел он и достал из кармана револьвер. Вернее, попытался достать револьвер, но то, что он держал в руках быть серьёзным оружием не могло ну никак.

      – Водяной пистолет? Ну да, это уже серьёзнее. Ты бы поаккуратнее с ним, а то обрызгаешься.

      – Да что вы стоите как вкопанные? Давайте покажем ему! – завопил парень как раненый бизон и отшвырнул в сторону игрушку. Но показать у них тоже не получилось, да и вообще, ни один из трёх впоследствии не смог объяснить выловившим их полицейским, как оказался в Темзе.

***

      Кроули и Азирафаэль обедали в маленьком уютном кафе. Блинчики, которые подавали тут, конечно, уступали тем, что некогда готовили в Париже, но для Лондона были вполне приличным.

      – Знаешь, те ребята так больше и не приходили. Наверное, поняли, что я все равно не уступлю им, – задумчиво сказал Азирафаэль.

      – Угу, – неопределённо ответил Кроули. – Думаю так и было.

      Где-то вдали блики солнца играли на водах Темзы. А три не самых задачливых мафиози гадали, пытаясь понять, что же тогда с ними произошло.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.