автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

10. Хастур и его дурные привычки

Настройки текста
      У каждого разумного живого существа, будь то человек, ангел или демон, есть свои маленькие слабости. Иногда это что-нибудь безобидное, вроде привычки играть по пятницам в гольф. А иногда – нечто иное.

      Хастур всегда гордился тем, что он самый правильный демон из всех демонов. Он никогда не связывался с ангелами, не имел привязанностей и ненавидел людей. С его личной точки зрения, он был идеальным демоном. Даже отпуск проводил всегда в аду, отправлялся куда-нибудь на горячие серные источники. Но не в этот раз.

      — Как-к-кого дьявола? — шипел как проколотая шина Хастур.

      Молоденький бесёнок дрожал всем телом и лепетал нечто невразумительное.

      — Какого дьявола я спрашиваю тут происходит? — уже более внятно взвыл Хастур, оглядывая разнесённые в пух и прах источники. А между тем это были его любимейших из серных источников.

      — Аббадон... Это он тут отмечал что-то со своими приближенными, — периодически заикаясь, прошептал бесёнок.

      Ну ясно, с Аббадона станется. Нормально посидеть, отдохнуть он никогда не мог, всё время ему нужно что-то разломать, уничтожить или испортить. Не даром же именно он в своё время придумал землетрясения. Совершенно несложная штука, а какой разрушительный эффект! Значит, идея отдохнуть пару денёчков полетела Церберам под хвост.

      — Ну и куда мне теперь идти? — относительно миролюбиво спросил Хастур. Конечно, он не ждал ответа от этого парнишки, это был вопрос ради вопроса. Однако, ответ последовал.

      — А вы были когда-нибудь в парке развлечений? Говорят, у людей есть такие парки, а там есть горки — изобретение кого-то из наших. Огромные и жуткие, говорят когда люди едут по ним то проклинают всех и вся, — мечтательно сказал бес.

      Демон задумался. Вообще-то мир людей он не любил и предпочитал держаться подальше от этого места. Но сейчас его вдруг заинтересовало, что же это за горки. Он развернулся и пошел вон, оставив бесёнка и дальше разгребать последствия разрушительной вечеринки Аббадона. Впервые в жизни он по доброй воле решил побывать в мире людей.      

***

      Местечко было жутковатым, толпы радостных до безобразия людей, крики и детский смех. Какофония звуков била по ушам и проникала в голову, не давая сосредоточится. Это место не было исключительно адским, но и к раю отношение имело более чем посредственное. Скорее это изобретение самих людей с небольшими подсказками с обеих сторон. Хастур подошёл к человеку в нелепом и жутком костюме и спросил:

      — Хм... Человек в чудовищном костюме, не подскажите где тут адские горки, на которых все кричат и проклинают друг друга?

      Одетый клоуном мужчина сначала остановился и молча уставился на бомжеватого вида человека. Даже для бродяги этот выглядел ну очень отвратительно. Однако алкоголем от него не пахло и условий пребывания в парке развлечений он не нарушал.

      — Вон, — он указал рукой на огромное строение из металла, по которому с огромной скоростью двигались кабинки.

      Только сейчас Хастур обратил внимание, что именно от туда раздаются самые громкие вопли во всём парке. Не поблагодарив подсказчика, он пошел в сторону этого строения. Однако несмотря на то, что в голосах, раздававшихся от туда, были ужас и страх, очередь на аттракцион оказалась просто огромной. Заняв место за мужчиной с двумя детьми, Хастур принялся осматриваться.

      Всё здесь было слишком яркое, броское и нарочито весёлое. Вокруг лотков, торговавших, видимо, чем-то очень привлекательным, толпились дети и взрослые. Малыши что-то просили, аж подпрыгивая от нетерпения, впрочем, кое-кто из взрослых вёл себя не лучше детей.

      Мимо Хастура пробежала девушка с сиреневым воздушным шаром в руках. Казалось бы, для чего ей шар? Она же взрослая. Однако, судя по всему, эта безделицы доставляла ей неимоверную радость.

      — Оплатите билет...

      Хастур вздрогнул: от неожиданности он даже не сразу понял, кто и чего от него хочет. Молодой парень, стоявший на входе в зону аттракциона, ещё раз повторил свою просьбу, решив про себя, что если этот нищий сейчас не заплатит, то он вызовет полицию. Однако, странный нищий хрипло спросил:

      — Сколько? — и достал из кармана пригоршню мелких монет.

***

      Усевшись поудобнее и позволив себя пристегнуть, Хастур приготовился было наслаждаться проклятиями и страхом людей, сидевших в других вагончиках этого странного поезда. Раздался звонок, предупреждающий о начале движения и... Хастур заорал.

      Такого не ожидал даже он. В отличии от многих старших товарищей, он не относился к павшим и никогда не был ангелом. Он родился человеком, правда, с тех пор прошло пять столетий и свою человеческую жизнь он совершенно не помнил. Поговаривали, что он был не из простых смертных, а одним из высокопоставленных церковнослужителей, но этого он тоже не помнил. Но, наверное, примерно так чувствовали себя те, кого когда-то сбросили с небес. Впрочем, вместо удара об землю, вагончики с той же скоростью помчались вверх, не давая ни секунды передохнуть.

      В одном молодой бесёнок не ошибся — тут кричали. Возможно, и проклятия тоже, но почему-то Хастур слышал теперь в этих криках восторг, перемешивающийся со страхом. Кто-то визжал, кто-то смеялся. Но это было вовсе не то, что он ожидал.

      Покачиваясь от усталости и пережитых эмоций, Хастур вышел из вагончика и, отойдя на два десятка шагов, сел на скамейку.

      — Дядя, а вы первый раз катаетесь, да?

      Прямо перед ним стояла девочка лет десяти и облизывая нечто, напоминающее яблоко на длинной палочке.

      — Да, — коротко и максимально мрачно ответил он.

      — Купите чего-нибудь сладкого. Мне вот карамельные яблоки нравятся. После горок самое то, главное, до горок ничего не ешьте, а то стошнит, — доверительно сообщила она и пошла догонять отца с братом.

      К любителям сладкого он не относился, но почему-то решил последовать совету.

***

      Даже у демонов есть свои привычки. Хастур предпочитал, чтобы о лично его никто не знал. Примерно два раза в год он покидал ад и отправлялся в парк развлечений. Однако если кто подумает, что он шел туда пугать людей или сбивать их с пути, то глубоко заблуждался. Резонно решив, что работать в свой личный выходной он не обязан, демон не обращал на окружающих никакого внимания.

      Он привычно занимал очередь на изобретение пытливого ума кого-то из его коллег по цеху, так понравившееся людям. Вслушивался в крики и смех, доносившийся с горок, прежде чем и сам начинал хрипло кричать, чувствуя, как его с бешеной скоростью уносит вниз.

      Позже он коротал время, сидя на скамейке с парочкой карамельных яблок в руках. Когда же они заканчивались, он так же молча уходил прочь. До следующего раза. И у демона бывают свои дурные привычки, о которых другим лучше не знать.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.