автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

11. Как Кроули Азирафаэля в кино водил

Настройки текста
      Иногда Кроули казалось, что Азирафаэль застрял в своём развитии. Мир продолжал развиваться и меняться, а один весьма консервативный ангел всё так же продолжал есть блинчики, собирать книги, каждой из которых как минимум сотня лет, и в очередной раз оживлял голубя по имени Лазарь, которому в общей сложности тоже минуло едва не полтораста лет. А между тем в мире было так много интересного.

      Вроде бы, какое ему дело до этого ангела? Они всегда были если не врагами, то, по крайней мере, представителями разных контор. Но, видимо, именно в этом и была проблема: они попросту не умели быть врагами, воспринимая друг друга кем угодно, но точно не соперниками.

***

      Как представитель небес на земле, Азирафаэль на отсутствие работы уж точно не жаловался. Иногда ему хотелось послать всё это куда-нибудь поближе к шефу противоборствующей организации и взять на месяц отпуск. Но каждый раз его останавливало два момента: во-первых, посылать туда ему, как ангелу, было попросту неприлично, во-вторых, он был довольно-таки ответственным ангелом, и бросить свою работу не мог, даже если очень хотел. Вот и в этот раз он возвращался с одного малоприятного задания, раздраженный и немного уставший, мечтая устроиться поудобнее в любимом кресле с чашкой отличного улуна и книгой. При всей его любви к творчеству Агаты Кристи, настроения читать детективы сегодня у него явно не было. Под такое настроение подходит что-нибудь длинное и умеренно-нудное. Чтобы повествование текло медленно, без резких скачков и поворотов. Возможно что-нибудь типа «Саги о Форсайтах». Да, несомненно, именно эту книгу он и будет читать.

      Однако в том, что у него получится реализовать свои планы, он усомнился, уже подходя к лавке. Буквально в двух шагах от входа стояла припаркованая раритетная машина. Не узнать Бентли, принадлежащую Кроули, он просто не мог. Да и сам демон сидел за рулём и, похоже, ждал именно его.

      — Здравствуй, — улыбнулся Азирафаэль.

      — Выглядишь не самым потрясающим образом. Могу предложить одну очень интересную поездку. Поможет отвлечься от бесконечной работы, да и просто отлично проведём время, — без предисловий сказал Кроули.

      В общем-то, у него были несколько иные планы на этот вечер, но провести его в компании Кроули тоже было очень даже неплохим вариантом.

      — Куда едем?

      Исходя из банальной логики, он должен бы был опасаться демона, но шесть тысяч лет бок о бок привели к тому, что никакого дискомфорта от компании Кроули он не испытывал и, более того, предпочитал её компании некоторых ангелов. Что, конечно же, было недопустимо, но кому до этого какое дело?

      — Хочу показать тебе одно очень интересное изобретение человека. Я вообще-то давненько являюсь куратором этого направления и довольно неплохо в нём разбираюсь. Мы поедем знакомиться с кинематографом!

      Практически с самого его появления Кроули взял кинематограф, так сказать, под своё крыло. И занимался им со всем пылом увлекшегося демона. Правда, потом возникли и другие дела, и уделять достаточно времени кино он уже не мог. Но продолжал отслеживать самые громкие киноновинки.

      — Ну что же, позволю тебе один разок искусить меня, — улыбнулся ангел и сел в Бентли.

***

      В кино было шумно, многолюдно и почему-то пахло алкоголем. Азирафаэль в своём светлом костюме и галстуке-бабочке смотрелся тут как нечто сугубо чужеродное. Но, кажется, его это нисколько не волновало, впрочем, как и Кроули, который смотрелся чуть более гармонично, но тоже в значительной степени отличался от среднестатистических подростков, которые преобладали среди посетителей. Устроившись поудобнее в зрительном зале, Азирафаэль спросил:

      — И что мы смотрим?

      — Фильм называется «Годзилла», премьера этого сезона. Вроде как о каком-то монстре, но не из наших: никого с именем Годзилла у нас там точно нет.

      Азирафаэль кивнул. В сущности, ему было всё равно, особенно если компанию составляет Кроули. Свет в зале погас, и на огромном экране начался фильм.

      — Кроули, дорогой мой, но это же чушь какая-то. Такое существо попросту не может существовать! Его размеры столь огромны, что он должен бы был раздавить сам себя своим весом, — шептал на ухо демону Азирафаэль.

      Демон морщился и пытался найти оправдание всем тем ляпам, которые видел на экране, мысленно отмечая себе, что надо бы побеседовать с тем, кто снял эту ерунду.

      — Это попросту нелогично. Как, по их мнению, существа такого размера должны были прятаться под землёй? — продолжал негодовать Азирафаэль.

      Кроули был зол, причём в равной степени как на автора этого безобразия, так и сам на себя, что не удосужился заранее посмотреть фильм, на который решил привести ангела. Даже бредовый Омен, и тот больше походил на правду, чем этот странный фильм, каждое действие в котором было предсказуемо до безобразия, а монстры выглядели детскими игрушками.

      — Пойдём отсюда, я не могу это больше смотреть, — прошипел Кроули, в котором резко проснулась его змеиная сущность. Азирафаэль был не против. Фильм и вправду попался более чем странный, словно его снимали подростки, страдающие мегаломанией. Подумав об этом, ангел ехидно хмыкнул: в своё время он очень много времени посвятил изучению трудов доктора Фрейда, а у того был довольно... своеобразный взгляд на мегаломанию.

      Вечер был безнадёжно испорчен. Если он и хотел немного удивить Азирафаэля, то удивил разве что неспособностью некоторых людей сопоставить самые элементарные вещи в погоне за зрелищностью.

      — Давненько я не занимался этим вопросом, надо бы пробежаться по основным кинокомпаниям и посмотреть, чем они там занимаются, — ворчал Кроули, заранее отмечая, из кого конкретно стоило бы вытрясти всю душу, а кого просто слегка припугнуть.

      — Стоит ли так расстраиваться? Возьмём билеты на другой сеанс, как раз сейчас начнётся отличная комедия с Эдди Мерфи, я, правда, уже успел посмотреть, но не откажусь от этого зрелища и ещё один раз, — сказал ангел, потянув за рукав Кроули в сторону билетных касс. — И по ведёрку попкорна с солью тоже возьмём. Не знаю, как вообще людям пришла в голову идея жарить зёрна кукурузы, но получается довольно забавно.

      В целом вечер был практически спасён, но у Кроули к концу киносеанса накопилась просто-таки масса вопросов, которые он и задал, когда они поздно вечером вышли из кинотеатра.

      — И часто ты в кино ходишь?

      — Не особенно, но интересные новинки стараюсь не пропускать.

      Кроули почувствовал себя идиотом. Не мог заранее спросить? Удивил так удивил, называется.

      — Не знал, что ты киноман, — проворчал он.

      Впрочем, Азирафаэль, кажется, даже не услышал его, отвлёкшись на какую-то афишу. Пару секунд спустя он повернулся к приятелю:

      — О, смотри-ка, через пару недель в Лондон с концертом приезжает Металлика. Мы могли бы сходить. Или ты не любишь такое?

      — Ещё и Металлика, — мысленно простонал Кроули, понимая, что он упустил очень многое в жизни Азирафаэля.

      — Вот помню, лет десять назад решил я как-то съездить на их концерт в Финиксе. Я там вообще-то там по своим делам был, вот и решил заодно заглянуть...

      Он замолчал, подсознательно чувствуя: что-то пошло не так. На лице Кроули было самое что ни на есть удивлённое выражение. Можно даже сказать, слегка ошарашенное.

      — Я не настаиваю, если тебе не нравится...

      — Нет-нет, ангел, мы обязательно сходим. Эти ребята отлично звучат, — кивнул головой демон, пытаясь изобразить нормальное выражение лица.

      — Да, особенно с симфоническим оркестром...

      Окончательно погрузившись в прострацию, Кроули почувствовал, что это не Азирафаэль, а он сам отстал от этого мира и не успевает за его развитием.

      — О, тут недалеко делают лучшие блинчики в Лондоне. Конечно, им далеко до тех, что когда-то были в Париже, но тоже вполне недурственно. Сходим?

      В этом был весь Азирафаэль, умудрявшийся одновременно быть и консерватором, и любителем всех новинок одновременно.

      — Не откажусь, — ответил Кроули, решивший для себя, что впредь фильм будет выбирать Азирафаэль. Ну и блинчики, конечно, тоже.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.