автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

12. В тихом омуте Вельзевул водится

Настройки текста
      Вообще-то Вельзевул буквально ненавидела воскресенье. Именно в этот день весь ад накрывало просто неимоверное количество работы. Шеф резко вспоминал о том, что это ад и тут не положено филонить. Была ли это его личная прихоть или он это делал в пику небесам, но воскресенье в аду было очень горячим временем. Поэтому как правило к утру понедельника все жители ада ползали как улитки на солнцепёке. Но за воскресеньем шел понедельник и его она ненавидела ещё больше. Просто за то, что он был и приходил неизменно после тяжёлого и изматывающего воскресенья.

      Ей срочно требовалось отвлечься, просто забыть обо всех проблемах, в противном случае она лично пойдёт к Михаил за святой водой и утопит там парочку демонов, попавшихся под руку. Не то чтобы Вельзевул кого-то жалела, но считала недопустимым так явно демонстрировать то, что не всегда была способна держать себя в руках. Всё же она занимала достаточно высокую должность.

      Отвлечься, продолжая находиться здесь, точно было бы невозможным. И как бы Вельзевул не любила мир людей, но это было то место, где запросто можно было затеряться в толпе и отдохнуть, не думая том, что кто-то из младших подчинённых может найти её здесь и помешать восстановлению душевного равновесия князя преисподней. Послав всех к Бегемоту в пасть, просто потому, что посылать чертей к черту это высшая степень нелепости, Вельзевул заявила, что ей срочно необходимо выполнить одно поручение чрезвычайной важности, и в ближайшее время беспокоить её крайне нежелательно, как минимум потому, что это будет караться суровой карой. И с совершенно спокойной совестью покинула ад.

***

      Ветер обдувал всклокоченные волосы очень странного человека. Разобрать сходу, мужчина это или женщина, не представлялось возможным. Но если присмотреться повнимательнее, то можно было заподозрить, что всё же это была женщина. Маленького росточка, невзрачная, одетая в мятые брюки и пиджак мужского кроя, кажется, она и вовсе не подозревала о существовании такого слова как "женственность". Или оно не подозревало о существовании этой дамы... В общем, они явно были не в ладах. Она стояла на набережной Темзы, оперевшись локтями об ограждение, и разглядывала что-то, понятное одной ей.

      В аду не было рек, и с её личной точки зрения это был огромный промах. Конечно, недостатка воды они не знали; даже при отсутствии рек подземных озёр там хватало с лихвой. Но в них не было той загадочной притягательности, присущей рекам. Вельзевул была готова если не бесконечно, то, по крайней мере, часами смотреть на тёмную и мутную текучую воду. Чем сейчас и занималась.

      Даже если рассчитать всё и учесть каждый фактор, всегда найдётся ещё один – незамеченный. Это был некий странный закон мироздания: сколько бы ты не планировал, всё равно в итоге получится не так. Ни один демон не должен был помешать её отдыху и ни один не помешал. Однако, не демонами едиными, как говорится...

      Из всех самых странных ощущений, это, пожалуй, было самым причудливым. Вельзевул вдруг на какие-то доли минуты показалось что ей в глаза плеснули что-то блестящее. Иначе как объяснить то, что вода в Темзе, давно не отличавшаяся ни чистотой, ни прозрачностью, вдруг стала чуточку чище и покрылась сотнями искорок, то вспыхивавших, то гаснущих среди мутно-зелёных вод. Она огляделась и моментально нашла источник столь странной шутки, что сыграло с ней её зрение. Буквально в двух шагах от неё стояла и точно так же глядела на воду девица, от которой буквально за милю несло ангелом.

      Заметив, что она обнаружена, ангел кивнула головой в знак приветствия.

      – И что, даже не попытается убить меня? – лениво спросила Вельзевул.

      – У меня выходной, – так же лениво ответила Уриил и продолжила смотреть в реку.

      Конечно, если исходить из банальной логики, она должна была бы сейчас устроить адово-небесную резню прямо тут, на набережной Темзы. Но вот для чего? Разве само существование демонов не входило всё в тот же пресловутый божественный замысел? Ведь раз они были, значит, это кому-то нужно? И она знала, кому конкретно, а против этой силы идти себе же дороже.

      – У меня тоже, – сочла необходимым пояснить Вельзевул.

      Уриил буквально всем своим существом почувствовала в этой короткой фразе вселенскую тоску.

      – Всё настолько плохо?

      Тут уже настала очередь Вельзевул задуматься. Наверное, вчерашний день был не самым приятным, но бывало в её жизни и похуже. Например, тот день, когда она оказалась в числе павших.

      – Не особенно, но напрягает, – ответила Вельзевул.

      – У нас тоже. В смысле, не совсем плохо, но напрягает. Кофе будешь?

      Вельзевул немного напряглась, помня одну свою пьянку в компании Кроули. С тех пор от подобных экспериментов она предпочитала быть в стороне.

      – Эт-то ещё что такое?

      – Одно из лучших изобретений человечества, бодрящий напиток, который варят из перемолотых семян одного дерева.

      – Не алкогольное оно часом?

      – Нет, если только не добавить туда ликёрчику, – Уриил мечтательно облизнулась.

      – Тогда давай, но без этого твоего ликёрчика. Мне на работу ещё завтра идти. И тебе, кстати, тоже.

***

      На одной из улиц Лондона в тот день можно было наблюдать явление, сногсшибательное в своей странности и неправильности. Около ларька, торгующего кофе, стояли ангел и князь тьмы, беседовали на малозначительные темы, словно давние знакомые, неожиданно, случайно встретившиеся на улице, и пили кофе. Впрочем, никого, кто мог бы по достоинству оценить это зрелище, рядом не оказалось. Может быть, по банальному стечению обстоятельств, а может, и по некоему высшему замыслу.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.