автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

13. Дары

Настройки текста
      У Кроули была серьёзная проблема, которая грозила перерости в его личный провал. Казалось бы, чем можно было довести демона до нервного тика? Ведь демону подвластно всё, ну, или почти всё. Однако Азирафаэлю это удалось.

      Никаких взаимоотношений между ангелом и демоном вообще-то изначально не предполагалось, но попробуй игнорировать существование друг друга, когда встречаетесь по три раза за месяц. Да ещё и в течение шести с лишним тысяч лет. Нет, раньше-то они вроде бы и пореже общались, бывало, и вообще по несколько лет могли не видеться, но с тех пор, как оба поселились в Лондоне, волей-неволей встречаться стали чаще. И с какой стати Азирафаэль решил отметить очередное тысячелетие их знакомства, ему было вовсе не понятно. Как-то до этого обходились без подобного рода мероприятий.

      Проблема была даже не в самой идее, а в том, что вроде как он должен был преподнести ангелу некий подарок. По крайней мере, так делали люди. И вот тут и брала своё начало проблема, рисковавшая стать самым громким фиаско Кроули. Он не знал, что подарить Азирафаэлю.

      Первый же поход в магазин, специализирующийся на разного рода подарках и безделицах, закончился ничем. У него уточнили степень близости взаимоотношений, а когда выяснилось, что речь идёт о коллеге из конкурирующей организации, то предложили на выбор: часы, ручку с золотым пером, пресс-папье или декорированный кожей буйвола ежедневник. Дарить часы бессмертному – это точно величайшая глупость из всех возможных. Для чего ангелу ручка с золотым пером, тоже не совсем понятно. Пресс-папье он потеряет среди сотен книг, а ежедневник ему потребуется объёмом с Библию.

      Решив не останавливаться на достигнутом, Кроули обошел ещё с десяток торговых точек. Ему было предложено всё: начиная от трусов с лейблом Гуччи, заканчивая фигуркой мраморного ангелочка. Какие трусы предпочитает Азирафаэль, ему было неведомо, а фигурка не имела ничего общего с реальным Азирафаэлем.

      Однако час встречи приближался, и чем ближе он был, тем больше нервничал Кроули. Он на ходу пытался придумать повод для того, чтобы отказаться, но сам же отметал эти идеи одну за другой, понимая, как нелепо это звучит. Срочно нужно было что-то делать.

      Он давно не верил в везение, считая, что на самом деле любое так называемое «везение» – это результат долгого и кропотливого труда или самого везунчиков, или его окружения, но всё-таки решил ещё раз проверить и припарковал свою машину на стоянке возле торгового центра. Здесь была самая высокая концентрация самых разгообразных торговых точек в этом районе Лондона. Тут можно было с одинаковым успехом как пройтись по бутикам, радующим глаз самыми разнообразными новинками из мира моды и одновременно ужасающим своими ценниками, так и заглянуть в маленькие лавочки, торгующие разными странными вещами родом из Индии или центральной Азии.

      Три часа спустя, измотанный и порядком озверевший Кроули в очередной раз подтвердил свою теорию, что любое везение должно иметь под собой некую основу. У него нервно дёргался глаз при виде очередной миловидной девушки, спешащей навстречу ему. В носу щипало от пятидесяти видов парфюма, который ему предложили понюхать, а в глазах рябило от десятка гавайских рубашек самых экстравагантных расцветок, предложенных ему в последней лавке.

      Итак: последний рубеж пал, подарка для Азирафаэля он так и не нашёл, а через час ангел ждал его в своей лавке. Достав из кармана пачку сигарет, Кроули закурил и уставился на тротуар. В отличии от людей, тяги к курению у него не было, скорее ему нравился сам процесс: достать сигарету, осмотреть её, раскурить... И, в общем-то, на этом все, дальше можно было тушить и выбрасывать окурок. Но не в этот раз. Его внимание привлёк белый голубь, сидевший в двух шагах от него. Вот кого в Лондоне точно было с избытком, так это голубей; противные птицы умудрялись обгадить не только все мало-мальски значимые памятники, но и автомобили, а иногда и не самых удачливых прохожих. Но этот несколько отличался от своих пернатых собратьев. И дело было вовсе не в окраске его оперенья, а в том, с каким нахохлившимся видом он сидел. Кажется, он не входил в десятку самых здоровых и бодрых птиц Лондона.

      Проходивший мимо джентльмен брезгливо оттолкнул птицу носком ботинка, выругался себе под нос и пошёл дальше. А несчастный голубь вместо того чтобы взлететь, неуклюже переваливаясь, отошёл в сторонку и сел там, всё так же нахохлившись. План созрел моментально, Кроули подхватил птицу, провёл рукой по спинке пернатого, совершая маленькое, но очень необходимое сейчас чудо, или, как предпочитали говорить в аду: «вмешательство». Всё же подарку требовалось быть здоровым и сломанное крыло было очень некстати.

***

      Сама идея пригласить Кроули возникла совершенно спонтанно. А дело было так: обычно Азирафаэль не посещал цветочные магазины и в цветах не особенно-то и разбирался, но этот цветок был выставлен у самого окна. Тёмно-фиолетовая, почти чёрная орхидея с вкраплениями бордового, она буквально приковала его внимание. Почему-то на ум сразу приходил его приятель, к тому же большой любитель цветов. Но придти просто так и сказать: «Кроули, я хочу подарить тебе этот цветок» он не мог, а значит, ему срочно был нужен повод.

      Конечно, Азирафаэль не мог не переживать: согласится ли его друг на подобную авантюру, но тот неожиданно ответил согласием, даже ни разу не съязвив по этому поводу. Ангел немного расслабился и принялся готовиться: как минимум, стоило немного прибрать и приготовить пару бутылок хорошего вина. Конечно, ни один, ни второй не нуждались в пище, но вино ценили оба. Это было то странное изобретение людей, которое пришлось по вкусу как раю, так и аду. И самым разным образом прижилось и там, и там.

      В дверь постучали, Азирафаэль ещё раз оглядел орхидею, которой несколько минут спустя предстояло приобрести нового хозяина. Она была практически безупречна, не считая того, что Азирафаэль неловко отломил ей кончик листка, когда нёс цветок из магазина. Ну, да это не было бедой, кто-кто, а Кроули умел обращаться с цветами. Ни разу ангел не видел, чтобы среди цветов его приятеля были больные или слабенькие. Тот был способен заставить расти и зеленеть абсолютно любое растение.

      Как и ожидалось, за дверью стоял Кроули, держа что-то за пазухой пальто.

      – Проходи, дорогой мой! Посмотри, что я нашел для тебя!

      На столе стоял цветок. Спроси кто самого Кроули, он бы никогда не обратил внимания на это нелепое растение. Во-первых, один лист был явно надломлен, во-вторых, цветы хоть и яркие, но недостаточно крупные для данного вида орхидей. Впрочем, этому цветку чрезвычайно повезло: подарок Азирафаэля будет жить и цвести так долго, как это только возможно. И неважно, хочет ли он этого или нет.

      – Такого у меня точно нет. Он станет жемчужиной среди моих растений, – заключил Кроули. – Ах, чуть не забыл. Видишь ли, я не знал, что можно подарить тебе, а потом встретил этого парня, у него было сломано крыло, но эту проблему мы решили...

      С этими словами он извлёк голубя. Птица немного оживилась и с долей любопытства разглядывала место, куда её принесли. Потом, взмахнув крыльями, голубь взлетел на один из книжных шкафов.

      – Вот же чёртова птица! Подожди, я поймаю его, о клетке-то я и не подумал...

      – Что ты? Не надо, пусть летает. Я назову его Лазарем. Как считаешь, это хорошее имя для птицы?

      Кроули не имел ни малейшего понятия, какие имена для птиц хорошие, а какие – не очень, но моментально согласился, уверив Азирафаэля, что это самое лучшее птичье имя, которое он только слышал.

***

      Лазарю была уготована необычайно длинная для птицы жизнь. В целом, жаловаться ему явно было не на что, его кормили, за ним ухаживали и его любили. Его маленький птичий мозг просто был не в состоянии оценить, насколько счастливый билет он умудрился вытянуть. По всем канонам птичьей жизни, его со сломанным крылом должна была съесть первая же кошка ещё тогда – восемь лет назад, а между тем он продолжал жить.

      Не менее счастливый билет вытянула и орхидея, став единственным растением в саду Кроули, которому позволялось иметь пятна на листьях.

      Иногда самыми ценными становятся самые необдуманные и спонтанные подарки. А повод, по которому их подарили, и вовсе может быть любым. Даже начало седьмого тысячелетия от момента знакомства.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.