автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

15. Крылья

Настройки текста
Примечания:
      Для чего ангелу крылья? Каким бы простым не казался этот вопрос, а на самом деле он таил в себе много подводных камней. Ангелы имели крылья от момента сотворения мира, а это значит, что у творца были на них некоторые планы.

      Конечно, крылья – штука очень удобная, но ровно до того момента, как тебя впервые отправляют в мир людей. У них крыльев нет и они очень пугаются, когда видят человека с крыльями. Хотя, например, птица с крыльями их совершенно не пугает. Эта нелепость всегда удивляла ангела, но ответить себе на вопрос "почему" он так и не смог. Азирафаэля даже пытались пару раз сжечь, один раз убить из пращи, несчётное количество раз заколоть всем, что попадало под руку, прежде чем он понял, что крыльям в мире людей не место и научился их прятать.

      Со временем привыкаешь ко всему, но по началу ангела это тяготило столь сильно, что время от времени он прятался от посторонних глаз только ради того, чтобы расправить за спиной два своих крыла. О том, чтобы взлететь он даже и не мечтал. За всё нужно платить и невозможность жить, оставаясь самим собой, он считал своей платой за утерянный меч. Не совсем конечно утерянный, скорее отданный в безвозмездное пользование.

      Римляне превозносили богов, многие из которых так же как и Азирафаэль, имели крылья, но почему-то попытались убить его, когда он опрометчиво попытался было перестать скрываться. Гийом де Ногаре убедил Филиппа Красивого в том, что этого странного мужчину с крыльями нужно сжечь на костре. Он так и не смог убедить их в том, что он ангел, хотя они искренне верили в этих самых ангелов и регулярно просили у них помощи и заступничества. Люди имеют обыкновение уничтожать всё то, о чём сами же просят бога.

      Знатная тогда была заварушка, если бы не вмешательство Кроули, то гореть бы Азирафаэлю так же ярко, как и все, кто причислял себя к ордену Тамплиеров, а так же немного тех, кто вообще не имел к нему никакого отношения, но по ряду причин их тоже следовало бы сжечь. Конечно, в отличии от людей, для него это бы не было смертью в прямом понимании этого слова, но уже тогда проблемы с получением нового тела в случае развоплощения имелись.

      – Какого дьявола ты тут перед ними крылья свои раскрыл? – шипел Кроули, видимо неожиданно вспомнив свою вторую ипостась.

      – Я просто хотел показать этим людям, что богу вовсе не угодно, чтобы они убивали друг друга, прикрываясь его именем.

      – Людям? Где ты тут людей увидел? Фанатики. Они готовы убивать себе подобных и ничего не в силах их остановить.

      Ангел с некоторым сомнением взглянул на своего, как это ни странно – спасителя. Всё-таки номинально Кроули был отправлен в мир людей для того, чтобы сбивать тех с пути истинного. Уж не его ли рук дело вся эта резня, которой закончилось противостояние ордена Тамплиеров и короля? Однако тот, словно поняв сомнения ангела, покачал головой.

      – У меня бы на такое фантазии не хватило. Что ни говори, а люди умеют устраивать козни друг другу гораздо лучше чем мы. Кое-какие их приёмчики даже в аду переняли, так сказать обмен опытом.

***

      Со временем он привык к тому, что крылья пугают и вызывают у людей странное желание уничтожить их носителя. Он мог ходить столетиями, не раскрывая их и временами даже начинал сомневаться, что до сих пор помнит каково это – раскрыть крылья и полететь. Он привык быть таким как все.

      Шел тысяча девятьсот сороковой год, вторая мировая война была в разгаре и Германия успела изрядно потрепать Лондон. Люди прятались в домах, боясь, что авианалёты могут повториться в любой момент. Встретить на улице человека, неожиданно стало событием редким, а уж встретить кого-то конкретного и вовсе практически нереальным. Однако, согласно ли божественного замысла или в результате случайного стечения обстоятельств, Азирафаэля, вышедшего хоть немного пройтись, кто-то окликнул. Он обернулся и даже практически не удивился, обнаружив в нескольких шагах от себя Кроули.

      – Решил прогуляться? Момент не самый подходящий.

      – Я пятьдесят с лишним дней не выходил из дома. Я просто устал, даже книги не радуют меня, ещё немного и я отправлюсь сам в больницу для душевнобольных.

      – Там нет отделения для ангелов. Пошли, зайдём ко мне, это тут совсем не далеко.

      Они сидели в комнате лондонской квартиры Кроули и разговаривали. О чём могут разговаривать ангел и демон? Да обо всём на свете: могут вспоминать былые встречи, могут обсуждать проблемы глобального масштаба, совместное путешествие на Титанике и "счастливое случайное спасение". Как это ни странно, но у ангела и демона больше тем для обсуждения чем у некоторых любовников, не знающих о чём можно поговорить, находясь вне горизонтальной поверхности.

      – Знаешь, мне всегда нравились твои крылья. – как-то очень задумчиво сказал Кроули. – Я даже жалею, что ты не можешь носить их просто так. Они тебе очень идут.

      Вообще-то крылья были и у него самого, чёрные с воронным отливом, сильные и совершенно шикарные. Но его привлекали вопреки всему крылья ангела, девственно белые и чистые.

      Азирафаэль задумался, вспоминая когда он в последний раз выпускал свои крылья. Получалось что пару сотен лет назад. Он даже успел запаниковать, подумав, что сейчас не сможет сделать этого, однако, уже минуту спустя за его о спиной виднелись два крыла, идеально белые, пёрышко к пёрышку, словно их только почистили. Зачем он это сделал? Чтобы сделать приятное Кроули? Тогда зачем демону его крылья? Но где-то внутри ангел знал, что делает правильно.

      Кроули сидел, вспоминая как впервые встретился с Азирафаэлем. В тот день шел дождь, нет, дожди не столь уж редкое явление тут – в мире людей, но тот дождь был особенный – он был самым первым дождём в мире. Ангел укрыл его тогда своим крылом. Вроде бы мелочь, но Кроули запомнил.

      – Красивые, но от других ты их спрячь.

      Не особо отдавая себе отчёт в том, что делает, ангел сложил свои крылья обратно. И ещё несколько десятилетий после этого не открывал их. Во-первых, потому, что не было такой необходимости, а во-вторых, потому, что один демон больше не высказывал таких просьб. А иных причин Азирафаэль не видел и сам.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.