автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

17. Трудный день Уриил

Настройки текста
      Уриил редко приходилось бывать в мире людей. Не то чтобы ей это не нравилось, но как правило для неё и наверху находилось достаточно работы. Вообще-то люди ей скорее даже нравились, конечно она не была от них в таком восторге как тот же Азирафаэль, но находила их по-своему даже забавными. Вот только повод явиться в их мир на этот раз был не самым приятным.       Посещение монастыря. Обязанность, которой в своё время наградила их Михаил и за выполнением которой она же ревностно следила. Вообще-то монастыри не входили в подшефные организации Верхнего мира и были изобретением исключительно человеческим. Но Михаил считала, что они не просто должны, а буквально обязаны их проверять. Она же периодически насылала те или иные кары на некоторые из них. Впрочем, разгром Монсегюра к таковым не относился, там успели поработать их противники. Хотя, той же Уриил до сих пор было неизвестно, чем же так провинились перед адом несчастные катары. В любом случае сегодня ей предстояло посетить очередной монастырь и затем отчитаться перед Михаил.       Радовало в этой ситуации только то, что до самых монастырских стен ходил экскурсионный автобус и любой желающий за некую плату мог приобщиться на несколько часов к монастырской жизни. А за двойную плату получить ещё и молебен за собственное здравие. Лично Уриил считала подобные вещи совершенно неприемлемыми и вовсе не украшавшими людей, полагавших, что они идут к Богу. Но Михаил была иного мнения, а спорить с ней так себе дороже.

***

      Сегодняшняя группа туристов, решивших по какому-то досадному недоразумению посетить монастырь святого Иоанна, была бы довольно типичной если бы не странная темнокожая леди с лицом, украшенным золотистого цвета татуировками. В ответ на замечание одного из местных служек по поводу того, что подобные украшения не угодны Богу, дама нервно дёрнулсь и заявила, что за всё время Бог ни разу не предъявлял ей по этому поводу претензий. И раз уж подобные украшения существую, то надо полагать, что они все же вполне себе угодны. А с их стороны слишком нагло подменять свои собственные домыслы с божественным замыслом. Служка обиделся, но соваться с советами больше не рискнул.       Утомительная и нудная экскурсия подошла к концу. Уриил до оскомину надоело слушать лекцию об особенностях кладки монастырских стен и о том, как тут жили сотню лет назад. Но исключительно из соображений вежливости, она взяла себя так сказать в руки и послушала до конца. Посчитав на этом свою работу оконченной, архангел вышла за ворота и пошла в сторону ближайшего леса. – Подождите, мисс! Куда Вы пошли? Автобус совсем в другой стороне. – окликнул её гид.       Ну конечно, вот прям мечтала ещё раз прокатиться в этом душном ящике. Хотя, с другой стороны если уж она решила изображать человека, то нужно было делать это до конца. А обычные люди ездят на автобусу если у них нет своего автомобиля. – Ах, да. Немного заблудилась, сейчас подойду. – ответила Уриил.       "Кхмкракс" – примерно так прозвучал приглушённый звук из кустов, что находились в двух шагах от утомленной, но не сломленной Уриил. Она подошла поближе и присела на корточки. В тенёчке под кустом сидела довольно огромных размеров серо-зеленая жаба. Судя по всему странный звук издавала как раз таки она. – Жарко? – участливо спросила Уриил.       Жаба не ответила, впрочем, даже власти архангелов не было достаточно для того, чтобы жаба вдруг начала разговаривать. Да и если бы вдруг все жабы начали разговаривать, то вечера в некоторых уголках Англии стали бы просто невыносимыми от их болтовни. Однако, судя по всему жаба и действительно чувствовала себя не самым лучшим образом, она поджала лапки и прикрыла глаза. – Подожди-ка, бедняжечка, сейчас я тебе немного помогу.       О переменчивости погоды в Англии разве что легенды не слагаются, но столь радикальная смена жары на лёгкий дождик, при чём не предугаданная ни одним метеорологическим агентством, всё же встречалась довольно редко. Буквально за две минуты небо затянуло тучами и по земле застучали капли дождя. – Ну что? Так лучше?       Если бы жаба могла ответить, то наверняка бы рассыпалась в благодарностях, но вместо ответа она выползла из своего укрытия и вновь издала звук, похожий одновременно на кваканье и кряканье. Видимо это и была благодарность. – Ну ладно. Оставайся тут, а я пошла. Михаил же все пёрышки мне пересчитатант, если опоздаю с отчётом. Она знаешь какая!       Жаба не знала и более того куда чаще ей приходилось общаться совсем с другими сущностями, а эта случайная встреча была её первым жабьим знакомством с ангелами.       Оставив амфибию отдыхать под дождичком, Уриил наконец-то дошла до туристического автобуса и заняла своё место. Ей предстояла не самая приятная поездка обратно. Всё-таки как бы не уверял их Азирафаэль в том, что автобусы, автомобили и тому подобное это благо для человечества, Уриил откровенно тосковала по временам повозок и лошадей. Что такое автобус? Его даже не погладить и с ним не поговоришь. Хотя ездит он куда быстрее это факт.

***

      Странного вида человек суетливо бегал за стенами монастыря святого Иоанна. Грязный, оборванный и взлохмаченные, он казался буквально воплощением самого термина "бродяжничество". Но в отличии от обычных бродяжек, во множестве приходивших сюда в поисках тарелки супа, этот даже не смотрел на ворота. И даже как-то шарахался от них. – Где? Где же ты? – бормотал он, продолжая что-то искать. – Что-то ищете, мистер? – спросил один из местных обитателей, с любопытством поглядывая на странного человека.       Человек остановился, с сомнением посмотрел на доброжелателя и ответил: – Жабу тут не видели? Большую такую ... – Жабу? – Ну да. Отпустил её тут погулять, а потом забыл.       Это было столь странным, что казалось издевательством. Конечно можно было бы предположить, что перед ним один из этих сумасшедших любителей экзотических животных, но бродяга ну никак не походил на любителя животных вообще. Разве что в жареном и варёном виде. – Да иди ты к чёрту! Жаба... К нему по-человечески, а он... – обиженно ответил пожилой человек и пошел прочь. – Да я-то конечно пойду, вот только жабку мою найти надо.       Плюнув в след человеку, Хастур вновь сосредоточился на поиске своего фамильяра. Людей он не любил и использовал любую возможность сделать им хоть самую ничтожную, но пакость. И этот человек, так удачно пожелавший ему идти к себе домой, тоже не отделался бы легко, если бы герцог ада не был так занят.       Свою любимицу он нашел сидевшей на поляне и наслаждающийся дождём. – Вот ты где, а я волновался, что ты перегреешся и заболеешь. – Хастур осторожно посадил жабу к себе на голову. – пойдём домой что ли. А то тут белокрылка одна шарахалась. Мне-то она ничего не сделает, кишка тонка чтобы против Хастура выступать, а вот тебя может и обидеть. Эти ангелы они знаешь какие? Чуть что сразу святой водой брызгают. Хорошо хоть тебя она не видела, говорят они там на небесах всех жаб ненавидят как и змей. Мне Кроули говорил. Я-то сам там не был, не из этих я, не из павших.

***

      Уриил задумчиво смотрела за окно, она уже успела сдать отчёт и даже получила что-то похожее на похвалу. – О чём задумалась? – спросила Михаил, глядя на верную соратницу. – Да так... Устала немного. Люди они такие шумные, утомляют.       Михаил согласно кивнула, не став расспрашивать дальше.       Ей было до смешного стыдно, из окна отъезжавшего туристического автобуса она видела как жаба, о которой она позаботилась с истинно ангельским великодушием, была подобрана герцогом ада. Расскажи кому о том, что она спасала фамильяра демона, её не просто засмеют, а как минимум сошлют на землю подобно Азирафаэлю. – Выдался не самый удачный день?       На её плечо легла тяжёлая рука. Уриил оглянулась, впрочем, и без того зная, что увидит там Гавриила. – Что-то вроде того. – печально улыбнулась Уриил. – Бывает. – сочувственно кивнул головой Гавриил, вспоминая своё последнее посещение мира людей, неожиданно закончившееся шопингом в компании одной назойливой повелительницы Мух. И каждый из архангелов задумался о своём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.