автор
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

18. Ты спи

Настройки текста
      Иногда Азирафаэлю казалось, что Кроули вполне может вписаться в любое столетие любого тысячелетия и будет при этом чувствовать себя абсолютно нормально. Но это была лишь иллюзия.       Девятнадцатый век Кроули решительно не нравился. Он морщился, глядя на вычурные наряды дам, демонстративно игнорировал все самые модные заведения Лондона и откровенно хандрил. – Тебе нужно развеяться. Может быть возьмёшь отпуск и съездишь куда-нибудь? – спрашивал Азирафаэль, неловко постукивая пальцами по столешнице. – Ради чего? Ты посмотри вокруг, наука развивается, а они вместо того, чтобы использовать эти знания только лишь и делают, что топчутся на месте. Мой дорогой ангел, иногда мне кажется, что я тут и вовсе не нужен. Усни я на ближайшее столетие и люди всё равно найдут чем успоганить свою жизнь.       С тоской оглядевшись, ангел между тем, усиленно делал вид, что это вовсе не так. Хотя, по временам и он сам тоже сомневался в том, что он тут нужен. Но его с этой ситуацией мирило то, что жить среди людей ему попросту нравилось. – Нет, ты не прав. Ты как и я можно сказать один из столпов мироздания. Свет? Что такое свет если нет тени? Его никто и не заметит. Так и наша работа была бы незаметной, если бы не было вас. – Не важно, я тут подумал, что мы с тобой за всё это время никогда не спали...       Ангел сначала побледнел, потом покраснел, за тем снова побледнел. И, наконец, совладав с собой, уточнил: – В смысле? – Вот ты умеешь спать? А видеть сны? Я хочу научиться. Решено! Я ложусь спать, встану лет так через... А что там думать? Через сто лет и разбудишь, надеюсь люди к тому времени уже вылезут из этого болота.       Наверное, за всю свою очень даже долгую жизнь, ангел не переживал столько эмоций враз как сейчас. С одной стороны ему стало немного легче от того, что Кроули под словом "спать" имел ввиду погружение в сон, а не нечто иное, а с другой стороны ему грозило лишиться клмпаньона на целые сто лет. – Подожди, Кроули, ты не прав. Даже в этой эпохе есть кое-что интересное...       Сегодня демон был не сильно озабочен тем, какое впечатление производил на своего то ли заклятого друга, то ли любимого врага, а по тому только отмахнулся рукой. – Я уже решил. Знаешь, мне всегда было интересно, что такое сон и могут ли демоны видеть сны. Слишком уж большое значение этому процессу придают люди. Пересказывают друг другу какие-то фантастические истории, пытаются расшифровать их. В общем я всё решил – я ухожу спать на ближайшие сто лет.

***

      Может быть упрямство это типичная черта характера для демонов, а может быть только для одного из них, но так или иначе, а то, что Кроули задумал, он всегда выполнял.       Квартира в одном из домов в самом центре Лондона пустовала давным-давно. Самые старые жильцы с трудом припоминали, что раньше её снимал парень по имени Энтони. И вроде как она до сих пор оставалась закреплена именно за ним. Правда квартплату вносил совсем другой человек, некий господин Фелл. Он же проверял состояние квартиры не реже чем раз в полгода, хотя куда проще было бы поручить это домовладельцу.       Поднявшись по лестнице в подъезде на второй этаж, Азирафаэль достал из кармана ключ, вставил его в замочную скважину и повернул. Позади него послышался шум и надтреснутый старушачий голос спросил: – Вы должно быть знали мистера Кроули?       Обернувшись, ангел внимательно рассмотрел довольно чудную особу, стоявшую перед ним. Это была сухонькая старушка, между тем курившая дурно пахнущую папиросу как заправский моряк. – Да, я знал его. – Говорят он до сих пор жив. Я не видела его уже лет сорок. – Да, он жив. И даже планирует однажды вернуться сюда. – согласно кивнул головой Азирафаэль. – Это хорошо, а то без него в этом доме стало как-то даже скучно. Все такие правильные, что аж рот сводит. Прямо куда не плюнь – везде исключительно целомудренные леди и вежливые джентльмены. Ску-ко-та. Они думают, что живут, но жить по-настоящему они не умеют. А вот Энтони тот умел, а какие вечеринки он закатывал! Эх, жаль что когда он отправился в своё путешествие то не позвал меня с собой. А я бы поехала. Вот верите? Бросила бы всё и поехала.       На этом старушка завершила свой монолог, развернулась и даже не попрощавшись, пошла дальше по своим делам, попыхивая папиросой. – Он даже меня не позвал... – пробормотал Азирафаэль и вошёл в квартиру.       Щелчок пальцев и пыль моментально исчезла, словно её тут и не было. Азирафаэль открыл окно, впуская в комнату свежий воздух и присел на край кровати.       Кроули спал. Как он и обещал, он погрузился в сон, решив, что этот век его уже точно ни чем не удивит. Ангелу было даже интересно видит ли он сны, а если видит то что же там такое, за гранью реальности. Но будить его раньше времени он не собирался, он обещал, что разбудит своего змееобразного приятеля только через сто лет и намеревался сдержать своё обещание. – Знаешь, ты всё-таки был не прав, люди продолжают удивлять и многие из них тебе бы понравились. А некоторые даже скучают по тебе.       Задумавшись, ангел взял спящего за руку и продолжил, даже не замечая как сжимает пальцы демона. – Мне кажется, что они многого смогут добиться уже в ближайшее время. Дай им ещё сто лет и мир измениться так, что мы с тобой его и не узнаем. Уже сейчас эта их индустриализация ... Слово-то какое неприятное. Но это они сами так назвали то, что сейчас происходит в обществе. Ну ладно. Ты спи, а потом научишь меня ... Спать...       Отпустив руку спящего, он встал, выглянул в окно и улыбнулся. Мир определённо менялся и кто знает в какую сторону. – Да, Кроули, когда ты проснёшься тебе точно понравится то, что ты увидишь. – сказал он, обернувшись к спящему, словно тот мог бы его слышать.       Потом закрыл окно, поправил одеяло и вышел из квартиры, закрыв дверь на замок. Не у каждой спящей красавицы есть свой собственный хрустальный гроб, некоторые предпочитают благоустроенные квартиры. А его дело просто помочь. Разве же не этим и должны заниматься ангелы?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.