ID работы: 8586272

Лёгкая поступь девы Вэй

Смешанная
R
Завершён
674
Размер:
218 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
674 Нравится 93 Отзывы 402 В сборник Скачать

15. Огонь

Настройки текста
Примечания:

Цишань, подножье у гор ордена Вэнь. Главный штаб Аннигиляции.

      В палатку к главам четырёх кланов присоединились наследники, а также Ханьгуан-цзюнь привёл Вэй Усяня и Вэнь Цин. Естественно, Вэнь Нин был с ней.        Погода была благоприятная. Однако не могла предвещать чего-либо. На её добрые знаки уже месяц как забили. Уже два, как не могут войти в Безночный Город. Его окружили, осадили, но пришлось временно отступить. Уже сегодня должен поступить провиант и оружие.       И все главы собрались, чтобы решить проблему. Даже старый лис, Цзинь Гуаншань, не стал прятаться в Башне Золотого Карпа. Проблема отчего-то не решалась.       — Хорошо, допустим, провианта у них хватит ещё на месяц, — потому что Безночный Город не зря городом назывался. Имелось несколько складов с запасами еды. — Со всеми вассалами мы почти разобрались, они уже вынуждены выпускать кого-то из самого Цишань Вэнь, — Не Хуайсан загнул два пальца, а потом произнёс вслух то, на что никто почему-то не находил ответа: — Но как они могут поддерживать барьеры так долго? Это было странным с самого начала, — он посмотрел на главу Цзинь, и тот продолжил:       — Давайте не будем намекать мне, отчего я могу быть уверенным в своих словах, но стратегия подобной защиты не была проигрышной с самого начала, как вы все тут рассчитывали, — Цзян Фэнмянь тихо вздохнул, посмотрев на выход. Погода была благоприятной. Да, время для передышки сейчас лучшее. — Из всех возможных артефактов, что удалось приобрести собственно клану Вэнь, большинство относится к атакующему типу. И даже если барьеры они поддерживают защитными, рано или поздно им понадобится человеческая Ци. И это уже станет жертвоприношением, — Цзинь Гуаншань посмотрел на молодого господина Не. Пусть он и говорит, ему меньше достанется.       — Несмотря на количество жертв с нашей стороны, мы предлагаем лишь одно: прекратить осаду, окружив Безночный Город. Подождать, когда они падут морально, — о гуманизме говорить было поздно. Казалось, в ответ должен быть общий взрыв эмоций. Но наступило затяжное молчание.       Чифэнь-цзюнь схватился за голову. Они могли поступить так с самого начала. Ладно, не могли. Тогда бы с их стороны много провизии ушло бы зря, могло бы дойти до того, что пришлось бы отобрать по смачному куску из запасов простых жителей их провинций. У него самого было только одно решение, или желание, — идти вперёд. И все об этом знали.       — Как и договаривались, ждём ваших идей, — напомнил все Гуаншань и раскрыл веер, чтобы спрятать улыбку, то ли хитрую по обыкновению, то ли нервную от усталости.       — Должен извиниться, но у меня нет идей, — Цзян Фэнмянь улыбнулся. Виновато или успокаивающе? Но даже так этот глава нашёл, что сказать. — Но Вэнь Жохань не дурак, возможно, он всё распределил так, чтобы хватило надолго. Ставить вопрос о воде бесполезно. Сейчас довольно часто идут дожди, а скоро будет выпадать и снег. Барьеры за счёт человеческих жизней его не испугают, он пойдёт на такие жертвы чисто из принципа, — некоторые согласно кивнули. И как никто в самом Безночном Городе не взбунтовался против Верховного заклинателя?       Цзэу-цзюнь сказал, что не станет рассказывать о двух вариантах, единственно возможных, но бесчеловечных, как по отношению к живым, так и к мёртвым. Барьеры можно было сломать без возможности восстановления. Для этого нужно было использовать и сильнейшие, и запретные техники. Заклинатели высокого уровня выдержат подобную пытку, но жизнь скольких беспощадно сократится?       Другой вариант был предложен Вэй Ином. Он мог, пусть находясь и за стеной, поднять мертвецов. Возможно, стоило подобраться к тем стенам, которые у главных домов клана Вэнь. Что опасно для него самого. Но наверняка где-то там есть некрополь, от которого к Безночному Городу ведут подземные ходы. Не зря ведь о них говорила а-цзе! Затея была рискованная и, возможно, зря затратная по времени. Но если основная часть будет лишь окружать Город, то почему бы и не попробовать?       Больше всех возмущался Ханьгуан-цзюнь. Вэй Усянь почти вывел из себя Лань Ваньцзи — на людях! Ну не милаха? Только вот когда Вэй Ин подумал об этом, врезал себе по башке. Странно со стороны, зато действенно.       — А что-нибудь слышно… о деве Вэй? — спросила Вэнь Цин. На неё никто не обращал внимания, раз сам Второй Нефрит привёл её. Но она всё это время молча наблюдала, скрестив руки на груди. — Насколько нам известно, сейчас они в самом Городе, чтобы открыть ворота, — никто толком не успел обдумать её слова. Цзинь Гуаншань тут же ответил колкостью:       — Вот у вас спрашивать и нужно! — и слегка замахал веером, потому что голова кипит от всего: погоды, обстоятельств, людей. Последнее можно подчеркнуть. Однако!       — Если они спрятались у моего дяди, — совершенно спокойно начала Вэнь Цин, — то выйти в основную часть города и открыть врата — вряд ли осуществимое событие, — запнулась. Вэнь Нин осторожно смотрел на присутствующих исподлобья.       — И Вэнь Жоханя они убить не смогут, — не успел старый лис сказать обратного. Цзян Фэнмянь нахмурился: — Впрочем, им и не стоит показываться ему на глаза… — особенно Вэй Юэ. Глава Цзян надеялся, что Чанцзэ не поддержит дочь, если та подумает о каком-нибудь безрассудном поступке. За молодого господина Вэнь он не беспокоился: тот прекрасно осознавал своё положение. Но вряд ли его сил хватит, чтобы сдерживать отца и дочь в желании покончить со всем как можно скорее. И здесь все желают того же. Однако нельзя недооценивать Солнце.       Пятьсот лет назад почти все драконы пали от рук заклинателей Цишань Вэнь. То есть случилось это позже Но именно тогда и именно орден Солнца начал борьбу с многочисленной расой драконов. Да, именно расой. Создания Небес. Кровь последнего… не важно, сейчас не важно.       — Позвольте доложить! — Мэн Яо встал на колени у самого входа. Согласия не требовалось. — Ворота открылись. Мы не знаем как. Доложить должны были раньше. Но достопочтенный Лань Цижэнь велел проверить внешний город, — ту самую основную часть, — там никого! — этот молодой человек не склонял голову. Он твёрдо смотрел в глаза каждому, даже своему отцу. Сейчас его беспокоило совсем другое.       — Хочешь сказать, ворота сами по себе открылись? — Цзинь Цзысюань подошёл к брату, протянув руку, чтобы тот не стоял на коленях. Неизвестно, как это мог расценить Мэн Яо, так как сейчас этот заклинатель был полностью сосредоточен на задании.       — Нет, конечно. Ворота уже осматриваются на наличие механизма. Возможно, им удалось спрятать простое население в подземельях, но… — что дальше? К счастью, на помощь пришёл Не Хуайсан.       — Придётся тяжелее, чем рассчитывали, — постучал веером по голове. — Ловушка? Но за какое время подготовили? Как действует? Верховному заклинателю должно быть не до игр, — и нахмурился. Тут-то и заговорил Вэй Ин, который — о, чудо! — локтем опирался на плечо Ханьгуан-цзюня. Он ведь устал, а присесть негде. А если на землю — так повалится и покинет сей бренный мир. «Ты же не допустишь этого, Лань Чжань?» Ну, с ним всё понятно.       — Тогда логично предположить, что она рассчитана на уничтожение половины наших сил, в лучшем случае. Мы ведь не дураки, что бы заходить всем и сразу, — и тогда логично предположить, что стоит запускать людей небольшими отрядами. — Не допустим до половины, даже меньше. Но устраивать посменную осаду? Подобная стратегия в нашем случае сработает? — и всё прикидывали на карте, воспроизводили возможный ход битвы. Мэн Яо позволили остаться. Хотя бы потому что Не Хуайсану было легче. А то присутствие хитрого лиса и усталого, вместе с тем и раздражённого, брата, пугало.       Снова тупик. Неужели им ждать очередного приглашения?

***

      Как и говорил Вэнь Сюй, у себя их спрятал дядя Вэнь Цин и Вэнь Нина. Ну, как спрятал… они ведь сюда по пропуску лекарями работать прибыли. А благодаря Чимэг и Оюун троица героев не палилась. И всё же, как заметила в штабе Вэнь Цин, шанса выбраться во внешний город не предоставлялось. Однако люди всё прибывали во внутренний. Для чего? Что им даст подобное отступление?       — Не знаю, чего он добивается, — дядюшка, который за последнее время знатно поседел. — Новый совет старейшин не созывается. Руки Вэнь Жоханя развязаны, — он схватился за голову. — Прошу простить, гости дорогие, но мы ведь могли не отступать. Аннигиляция потеряла бы половину людей, но мы могли бы отбиться, — тут тоже на столе с импровизированной картой и фигурами воспроизводился ход последующих событий.       — Это ловушка? — об открытии врат речь, само собой. Вэй Гаоцунь посмотрела на дядюшку. Тот покачал головой. Он действительно недоумевал. Вэнь Сюй вместе с ним был готов волосы на себе рвать, а в это время его младший брат ни о чём не беспокоился. Раз отец спокоен, чего переживать. Хм, Вэнь Чао наследник такой себе. Но принесёт ли его в жертву Верховный заклинатель?

***

      Пустой, без единого человека, внешний город, он должен был быть ловушкой. Но нет. И разве это не самоубийство? Сколько ещё орден Цишань Вэнь будет опасаться смерти от руки главы, а не… зачем сражаться? Почему не сдаться? И кто теперь чудовище?       Вэнь Жохань?!       К счастью, прорваться во внутренний двор удалось за две недели. Врата открыли Вэнь Сюй и Вэй Чанцзэ. Главы кланов медлить не стали. Можно ли было не проливать кровь дальше? Нельзя. Люди Цишань Вэнь уже были напуганы и отчаялись, заклинатели Аннигиляции ещё таили злость, обиду и ненависть.       Кровь, крики, борьба, побег. Обычные люди должны были где-то спрятаться. Вэнь Сюй знает где, но не отведёт к ним.       — Молодой господин Вэнь, — рядом с ним неожиданно появился Мэн Яо. — Где же дева Вэй? — и в ответ на свой вопрос он получил молчание. За ним стояло лишь одно: желание Гаоцунь добраться до Вэнь Жоханя раньше, чем кто-либо. — Скажите, как её найти, — но верить в это он не хотел. — Я сам найду её, правда! — естественно, Вэнь Сюй сомневался. Но рассказал. И Мэн Яо, постаравшись быть незамеченным, отправился за ней.       «…да сколько вас!» — эти Вэнь… откуда они только взялись на его пути? Попадалась ли им дева? Почему Небо вообще допускает что-то столь опасное и неразумное? Эта девушка совсем не думает о чужих переживаниях!       Вот заклинатели ордена Вэнь начинают сдаваться, один за другим. И теперь нельзя кого-то тронуть до официального суда. Ну… и заклинатели Аннигиляции устали.       — Ещё не время расслабляться! Пока не получим голову Вэнь Жоханя, война не будет окончена! — Чифэнь-цзюнь уже заметил пропажу Вэнь Сюя и своего помощника. Но, если первый не хотел покончить с отцом своими руками из-за сыновней почтительности, то куда делся другой? Неужели убили? А он ведь велел Мэн Яо держаться своих и не отходить далеко. Успехи в заклинательстве были, но не такие, чтобы самому здесь сражаться.       А тем временем Гусу Лань прекратили сражения.       — Даже если они наши враги, мы не имеем право оставлять их умирать. Раненых, всех, соберите и начните лечить! А также нужно найти обычных жителей и вывести их на поверхность, — Цзэу-цзюнь считал неразумным оставлять людей под землёй до самого конца. Их нужно успокоить. А потому это дело он доверил своему брату, за которым, само собой, отправился и господин Вэй. Так даже лучше. А что касается заклинателей, с которыми они сражались, пусть их судьбу определяет суд. Беспристрастный взгляд людей императора…       Чего никогда не признает Цзинь Гуаншань. Ну, что же, Лань Сичэню не положено осуждать кого-либо. Но всем и так понятно, что старый лис из Ланьлиня ратует за возвращение рабства. Однако не об этом сейчас думать нужно. Просто защищать невинных — вот его обязанность.

***

      Тяжело дыша, она бежала, едва ли не врезаясь в каждое препятствие на своём пути. Лабиринт под этой землёй. Вэй Гаоцунь оказалась здесь впервые, но ведь Вэнь Лунь помнил, что и как. Хотя иногда попадались тупики там, где их не должно было быть. Ну, всё меняется. Возможно, это и украло часть времени. Однако дева Вэй успела.       Стоя перед массивными дверями, девушка боялась. Но руки сами потянулись к дверям и толкнули их. Да с такой силой, что они стукнулись о стены. Но даже так Вэнь Жохань не стал оборачиваться. Шаг за шагом — их разделяет только лестница. Юэ совсем не видит дракона. Ещё шаг.       — Зачем? — зачем что? Убил её родителей? Уничтожил Облачные Глубины? Зачем продолжил эту войну? И почему отступил после? Послышался смешок.

***

      — Господин Вэй! — Цзинь Цзысюань совершил роковую ошибку, расплата была неизбежна. Но вместо него смертельный удар под сердце получил человек, от которого помощи он никогда не ожидал бы. Разве этот человек не должен быть сейчас с главой Цзян? Почему? Наследник Цзинь только и мог, что защищать раненого человека от окруживших их людей. А когда и как всё закончилось… он не помнил, просто потерял сознание. И как там Вэй Чанцзэ он не знал…

***

      Мэн Яо бежал, бежал, доверяя только интуиции. Люди Цишань Вэнь, встречавшиеся ему на пути были бесполезны. Они не видели деву Вэй! Но и убивать всех подряд он не смел — как ему смотреть в глаза ей и Цзэу-цзюню после? Поэтому только перерезал сухожилья на ногах. Да, гадкие приёмы, но лучшие в данной ситуации.       И всё… вот он на пороге, запыхавшийся и замерший от ужаса. Всё в огне? Но почему нет дыма в коридоре, нет… не важно!       Вэнь Жохань возвышался над девой Вэй, которая была в обличье Вэнь Луня. Яо видел кровь на груди, на шее, а вокруг неё витало несколько сфер. Две маленьких, и одна из них сливалась с большой третьей.       «Что это?!»       — Дева Вэй!!! — но шаг вперёд не получалось сделать. Она повернула к нему голову, прикрывая рот, из которого тоже текла кровь. «Беги!» — читалась в её взгляде. И Мэн Яо должен был бежать хоть за кем-то. Но никто ведь не успеет остановить.       И почему этот человек так жесток? От одного взгляда Вэнь Жоханя Мэн Яо упал на колени.       — Нет, пожалуйста! Прекратите!! — и как только он смог закричать. Но мужчина больше не обращал на него внимания. Опустил взгляд на знакомое, почти забытое лицо.       — Ещё одна рана и ты умрёшь? — нет, не вопрос, утверждение. Жалкое уточнение, которое не могло не разозлить Вэй Гаоцунь. Поначалу она пыталась защититься, но как только ему удалось выбить меч из её рук, она оказалась в ловушке. Призвать меч так, чтобы он не заметил? Все попытки провалились. Этот человек действительно ужасен, не за красивые глаза он был главой Цишань Вэнь.       — …ты ждёшь? — и этот дерзкий взгляд. Вэй Юэ или Вэнь Лунь?       — У меня была мечта, и она была для нас с Вэнь Лунем общей, пока он не решил, что я иду по ложному пути, — Верховный заклинатель занёс меч для последнего удара. — Я не хотел тебя убивать, но давай закончим всё справедливо, — Мэн Яо не понимал, о какой справедливости идёт речь. Но он должен был что-то сделать! А встать не мог...

***

      — А! А-Жэнь? — Вэнь Лунь не был таким же весёлым, как в Облачных Глубинах. Прошло несколько лет, и Лань Цижэнь с ним не пересекался до этого момента. Сейчас он сопровождал брата на совет кланов. Цинхэн-цзюнь уже выразил готовность жениться на убийце собственного наставника, и, по правде говоря, Лань Цижэнь не хотел выслушивать старших, которые могли только выражать недовольство, потому что глава всё решил. Да, они с братом с радостью сбежали на совет. Пока будущая невестка была спрятана в надёжном месте от самых яростных старейшин. Они-то могут пойти против правил и принципов Гусу Лань.       — Приветствую, молодой господин Вэнь, — но так получилось, что брат сказал, мол, справится и без него. А потому (раз никто не запрещал) второй молодой господин Лань решил прогуляться по внутренней части Безночного Города. Он действительно ни на что не рассчитывал. И думал, что если где Вэнь Лунь и будет, так это рядом с Вэнь Жоханем.       — Да брось, мы ведь не настолько были чужими для соблюдения формальностей, — «дракон» коснулся его локтя, но тут же отпустил. И когда Цижэнь выпрямился, Вэнь Лунь улыбнулся. — Да и я не такая важная персона, — конечно же, молодой заклинатель из Гусу думал иначе. Ведь будущий глава Вэнь, который сейчас явно сопровождает своего деда на собрании, относится к «дракону» по-особенному. — Мне не нравится, как ты на меня смотришь, А-Жэнь, — и виновато улыбнулся. Лань Цижэнь сделал глубокий вдох.       — Не зови меня так, — хотя хотел сказать, что они могут разойтись прямо сейчас. — И что ты здесь делаешь? — спросил он, когда понял, что Вэнь Луню ответить нечем.       — Думаю, что… — он опустил взгляд, — …скоро покину это место, — что?       — Но почему? — Лань Цижэнь цокнул, когда понял, что спросил вслух. Однако! Разве в Цишань Вэнь так плохо? Недавно у Вэнь Жоханя родился ребёнок, которого назвали в честь «дракона». За этим кроется что-то другое?       — Я не могу здесь больше оставаться, — потому что больше не хочет поддерживать Вэнь Жоханя. Вэнь Лунь осмотрелся и, пока никого не было, потянул Цижэня за собой. А когда убедился, что их точно не подслушают, попросил выслушать.       И с каждым словом второй молодой господин Лань удивлялся всё больше. Он узнал, что когда-то наследник клана Вэнь имел довольно благородные мечты, которые уже начали становиться непомерными амбициями. Лань Цижэню было не по себе видеть отчаяние Вэнь Луня. Но из всех возможных вариантов он выбрал этот:       — Ты всегда можешь попросить убежища в Облачных Глубинах, — и тут же покраснел. Вот что он сейчас сказал? И с чего бы такое предложение имеет место быть? Если признаваться самому себе, то он знал ответа. Но признавать его явно не собирался.       — Спасибо, А-Жэнь, но я уже нашёл одно место, — Вэнь Лунь поклонился.       После этой ужасно короткой встречи они больше не виделись. Ничего интимнее и приятнее, чем та беседа под луной В Облачных Глубинах и греющее душу «А-Жэнь», между ними не было. Если только… глаза никогда не врали. А вот слова так и не прозвучали. В будущем Лань Цижэнь может не раз пожалеть об этом, но об этом никто не узнает.

***

      Крик Мэн Яо не мог остановить Вэнь Жоханя, но его меч не успел опуститься. От дверей молнией пронёсся другой клинок — адепт Цинхэ Не упал на бок, но тут же посмотрел на человека, который смог свершить невозможное. И был невероятно удивлен: Лань Цижэнь!       — Верховный заклинатель, вы говорите чушь, жизнь этой молодой госпожи никак не связана с вашим прошлым и непомерными амбициями в настоящем, — Мэн Яо совсем забыл, что этого наставника уважают не просто так. Он, находясь на расстоянии и управляя мечом лишь при помощи Ци, смог отвести Вэнь Жоханя от девы Вэй. И сам наступал.       — Лань Цижэнь? Зачем пришёл? Я ждал увидеть твоих племянников, главу и его наследника, но не тебя, — меч вернулся в руки господину Лань. Мэн Яо наконец-то нашёл силы встать и подбежал к деве Вэй. Она уже потеряла сознание, но эти странные сферы уже исчезли. Но и без этого раны опасны для жизни. Он не сможет унести её на руках, а при помощи заклинания… демоны! Да почему же он так слаб? Возможно, если бы он приложил ещё больше усилий в заклинательстве, сейчас не метался, подобно ужу на огне.       А мужчины сражались. Но было видно, что учителю Лань тяжело противостоять самому Вэнь Жоханю. Но, несмотря на это, он держался. Мэн Яо направлял всю свою Ци лишь для того, чтобы остановить кровь в теле Вэй Юэ и поддерживать её жизнь. И всё же он умудрялся подслушивать их необычный разговор.       — Хах, а я с самого начала знал, что ты в него влюбился. Но оставался таким холодным, чопорным мальчиком. Кто знает, может, я бы отпустил Вэнь Луня, раз такое дело, — Вэнь Жохань с ума не сходил. Он со спокойным лицом говорил лишь о том, что знал наверняка. — А я ведь хотел свергнуть ложного императора, настоящий потомок драконов был достоин этого куда больше. Если бы он согласился, объединить Поднебесную было бы намного проще, — в ответ на это Лань Цижэнь стал яростнее атаковать.       — За твоими высокими идеалами прячется грязный результат, — Вэнь Жоханю не удалось задеть этого человека. — Вэнь Лунь ценил обычаи всех народностей, всех орденов, но что толку об этом говорить сейчас с тобой? — Мэн Яо воздвиг над собой и девой Вэй барьер. Хотя огонь разрастался и надо покинуть это место, но Вэнь Жохань вряд ли даст им уйти. Поэтому Яо молился, чтобы учитель Лань победил. Или пусть ему придёт на помощь хоть кто-нибудь! Мальчишка покраснел. Дева Вэй… да что не так с этим Вэнь Лунем и почему достаётся ей? Разве она не просто обычный человек?       Но что важнее — неужели за беспощадным уничтожением Глубин и захватом территорий стоял какой-то идеал? Но в голосе Лань Цижэня не было ни ненависти, ни осуждения. Значит ли это, что когда-то Верховный заклинатель имел благородные цели.       — Да, похоже, я здесь умру, — Яо смотрел широко открытыми глазами, не моргая, но даже так не заметил, как глава Вэнь хитро извернулся и нанёс удар, отбрасывая Лань Цижэня чуть ли не в огонь. А сам Вэнь Жохань выпрямился и посмотрел в их с девой Вэй сторону. Мэн Яо невольно вытянул руки в сторону, закрывая собой заклинательницу. Но в ответ на это получил лишь усмешку. Ему было всё равно, что Лань Цижэнь уже встал. — Видимо, всё, что я делал до этого, действительно не имело смысла, — всё отчётливее становился треск дерева.       — Тогда зачем? — Лань Цижэнь твёрдо стоял на ногах, вызывая у Мэн Яо чувство восхищения. Вэнь Жохань обернулся к этому учителю, не особо торопясь с ответом. А мальчишка понял, что ему тяжело дышать, но благодаря барьеру не всё так плачевно. Но эти заклинатели… ужасают!       — Скажи, когда Цишань Вэнь начали.. эм, как вы это назвали? Захватывать территории? — ну да, есть и другие претензии, только вот начхать он на них хотел. — После ухода Вэнь Луня и смерти деда я переосмыслил некоторые вещи. Моим желанием стало лишь укрепление власти Вэнь в провинции Цишань, а вместе с тем я захотел взрастить достойного наследника, но потом я встретил девочку, с силой «дракона», с сердцем А-Луня… — и снова повернул не в ту сторону.       — Ты хотел заменить его девой Вэй?! — почему учитель Лань так удивился? По мнению Мэн Яо, очень даже логичный ход событий. Но тогда получалось, что…       — Да, так я жалок в глазах совершенствующихся, возможно, мне было лучше родиться обычным человеком и стать генералом армии. У меня бы получилось, — Вэнь Жохань повернулся к дракону под барьером. — Эй, Лань Цижэнь, давай покончим с этим тихо: моей головы не получите, а я отпущу вас, — конечно, Лань согласится. Пусть он не мог терпеть ни Цансэ-саньжэнь, ни Вэй Чанцзэ, ни их детей, но Вэй Юэ… её жизнь спас Вэнь Лунь, именно поэтому он пришёл.       Вэнь Жохань направился к этому «живому» символу своих мечтаний и амбиций. Он с лёгкостью снял все барьеры, который были связаны между собой. Вековая работа многих людей была разрушена им одним. Треск. Мэн Яо отскакивает назад, поднимаясь на ноги. Тело девы поднимается в воздух.       — Уходим, — почему учитель Лань так спокоен?       — Но… — разве можно вот так уходить? Неужели Вэнь Жохань действительно так поступает? Что они скажут людям? Но Лань Цижэнь даже останавливаться не стал, и Мэн Яо поспешил за ним. Он только раз оглянулся, сохранив в своей памяти то, как накреняются колоны, чтобы свалиться прямо на тело дракона. Массивные двери захлопнулись, а Лань Цижэнем наложена печать, чтоб огонь не прошёл дальше. Иначе что может стать с этими подземельями? Но что важнее…       Мэн Яо не осмелился сказать что-либо ещё, Ци этого человека была куда сильнее, и это очень поможет деве Вэй.       — Запомни, нам троим удалось погрести его под завалом. Ты так и не отойдёшь от произошедшего, а потому не сможешь рассказать подробностей. Тебе будут не верить, тебя будут дразнить, но нам всё лучше представить так. Хотя бы потому, что правда никому не нужна, — Мэн Яо сглотнул. Он понял всё, что говорил Лань Цижэнь, и послушно кивнул. Не важно, каким человеком был Верховный заклинатель, не важно, что стояло за его действиями, логичными и нелогичными, людям нужна была его жалкая смерть, его кровь. А поскольку её нет, всё их недовольство станет жаждой докопаться до сути — как умер тиран. Ну и ладно. Ему не впервой фальшиво улыбаться всем тем, кто к нему относится с презрением. Справится и с этим. Только…       — А разве это не против правил Гусу Лань? — вот так вот лгать. Но Яо тут же пожалел: учитель Лань в гневе страшен…

***

      Ночь ясная, небо полное звёзд и с полной луной на нём. По спящим улицам мчится силуэт в капюшоне, но его нагоняют. Расстояние в несколько шагов. Взгляд позади тяжёлый, но сбегающий не чувствует укора совести.       — Хоть что-то ты делаешь по собственной воле, — А-Хань, зря ты так в душу плюёшь, пожалеешь ведь. — Но учти: всё, что отныне с тобой будет связано, я уничтожу, — Вэнь Лунь усмехается и устремляется вперёд. Он тоже приложил руку к тому, каким человеком стал его юный господин. Но он только и может, что убежать от проблемы. Ему, «дракону», возможно, хватило бы сил остановить А-Ханя, но не того, кто уже видит себя Верховным заклинателем. Возможно, его бы стали уважать, пойди события по планам Вэнь Жоханя. Но Вэнь Лунь в этом не нуждался, а сейчас его даже слушать не станут. Возможно, он жалок, раз бежит. Но так будет лучше для него.

***

      Из одного входа в эти подземелья на поверхность поднимались люди. Адепты Гусу Лань, что были поручены Ханьгуан-цзюнь, помогали вышедшим на поверхность. Кого-то нужно было посадить, кому-то дать воды, кого-то успокоить. Сам Лань Ванцзи вместе с Вэй Усянем контролировали поток людей внизу. Последнему было холодно, но в целом уютно. Как только такой вывод прозвучал вслух, он получил лёгкий удар по голове рукоятью Бичэня. При этом сам Ханьгуан-цзюнь сохранял равнодушное лицо.       — У-у-у, Лань Чжань, что я такого сказал? — он надулся и посмотрел в конец очереди, которая уже казалась бесконечной.       — Глупость, — с тем же равнодушием ответил Второй Нефрит, тем самым заставив Вэй Ина повернуться к нему. Но сказать что-нибудь едкое не получалось, он только губы пожевал, стоя рядышком.       — Вот подожди годик другой, я тебя спою и обесчещу, — это было чистое отчаяние, поддержанное усталостью и спутанностью мыслей. Вэй Усянь даже не заметил, как поток людей чудом не остановился. Люди, услышавшие его, рты раскрыли. Они уже догадались, что за человек рядом с Ханьгуан-цзюнем. Но не слишком ли даже для него? Но ещё больше рядом прошедших людей удивило «мгм» самого Нефрита. Да что люди? Тут сам Вэй Ин опешил…       — Ладно, ладно, Ханьгуан-цзюнь, в этот раз я признаю своё поражение, — Вэй Ин, негодник, отвернулся, почесал затылок. Лань Чжань откровенно над ним издевался, но ему это очень даже нравилось. И всё же… лучше так с ним не шутить. Хотя бы на людях.

***

      Всё закончилось. Но сколько жертв?       — …Чанцзэ!.. — Цзян Фэнмянь упал на колени перед другом, который уже не дышал. Цзинь Цзысюань лежал рядом без сознания. Что здесь произошло, только предстояло узнать. Но Фэнмянь — он не мог ничего сказать, только глубоко и тяжело дышал. Он закрыл ему глаза, опустив голову. В груди похолодело. Победа стоит того, но цена… он не был готов к такой потере. — Чанцзэ, я буду заботиться об А-Юэ и А-Ине, покойся с миром, — на грязное, уже холодное лицо, упали капли слёз. Эта потеря была слишком жестокой, чтобы держать лицо.

***

      Аннигиляция победила. Теперь всем им нужно восстановиться, совершить суд над виновными и решить, что будет со страной дальше. И всё это по приказу Императора свершится в Безночном Городе, месте начала и конца. Но празднуют уже сегодня. А оставшиеся в живых люди ордена Цишань Вэнь прячутся по своим домам. Второй молодой господин заключён в темнице с остальными заклинателями, а новый лидер, теперь уже молодой глава Вэнь, Вэньлунь не отходит от девы Вэй. Вместе с ним и Золотые руки, Вэнь Цин.       То, что произошло в подземелье… скорее всего, Вэй Юэ этого не запомнит. Но Лань Цижэнь всё равно поговорит с ней. И она справится, потому что дальше будет легче. Всё опасное недовольство этот учитель и адепт Цинхэ Не выдержали достойно. Даже Не Минцзюэ не стал предъявлять претензий. Сейчас всем должно успокоиться и ждать прибытия доверенных лиц императора: главнокомандующий армией и премьер.       Помимо этого, несмотря на запрет, все два месяца, затаившись, ждал своего часа ещё один человек. Он убил заключённых Вэнь Чао и Вэнь Чжулю, не пощадил и Ван Линцзяо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.