ID работы: 8586403

Увядая, он опадает пеплом

Слэш
NC-17
Завершён
1372
автор
lidia05245678 бета
Размер:
205 страниц, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1372 Нравится 355 Отзывы 623 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Смерть вновь блуждает по розарию. Приглядывается и прислушивается. Критично осматривает и выбирает. В какой-то момент она ловит сама себя за этим занятием и привычная маска безразличия плывет вместе с приподнятыми в удивлении бровями. Смерти не место среди людей, там не ее дом и не ее жизнь. Так почему к выбору квартиры она подходит так ответственно. Почему рисует мысленные планы и думает, будет ли смотреться в этой комнате кресло. Не будет. Ни смотреться. Ни кресла в принципе. Потому что излюбленная плетеная качалка стоит здесь. Среди пепла, мрамора и роз. Ее нельзя поставить там, так же как Смерти нельзя разгуливать рука об руку с жизнью. Нельзя, но так сильно хочется. Смерть возвращает лицу привычный вид. Оглаживает кончиками пальцев свои щеки и губы, прикасается коротким движением ко лбу. Отнимает руку и, плавно развернувшись, совершает обход. Смерть обитает в розарии. Розарии, в котором жизни обрываются. Смерть смотрит за этим, наблюдает. Контролирует и наслаждается процессом. Ей давно наскучили серые будни, ей наскучило испытывать их на себе, но вот следить за ними. Следить за этим грузом на чужих плечах… Смерть прикрывает глаза. Она успела понять, что все пошло не по плану. Что любопытство вышло за рамки. Что это не пресечь легко и просто, разве что коснуться розы. Обратить сотню и пятнадцать лепестков в пепел, оборвать очередную жизнь раньше времени. Уничтожить свою тягу, грозящую обратиться зависимостью, обрубить все, что связано с ребенком. Ребенком, чье имя Чимин. Смерть запинается. О ровный мрамор, без единого выступа и ямы, запинается. Становится статуей недвижимой и выпускает эфемерный воздух из эфемерных легких. Но все остается как прежде. Ни единого движения, кроме осыпающихся лепестков и осыпающейся Смерти. Падающей к людям, как ангелы срывающиеся с небес. Никаких ангелов нет. Рая и ада тоже. Розарий не раскинулся среди облаков. Он рядом. Одна небольшая ячейка из сотни таких же. Они возвышаются и уходят вниз, они охватывают, окружают. Земля заключена среди них, в самом центре огромного улья. Но, несмотря на это, Смерть все равно падает, она так чувствует, хотя чувствовать не должна в принципе. Она давно отвыкла от этого, давно решила, что человеческое ей чуждо, потому она предпочитает покинуть розарий. Предпочитает заключить свое сознание в физическую оболочку и чувства предоставить ей же. Потому что в эфемерном теле, в ненастоящем теле не должно быть ничего земного. Это не закон, это не правило, это просто обходные пути самой Смерти. Обходные пути самой себя и привычной обстановки, за которую Смерть однажды выпала и продолжает выпадать.

***

Юнги находит квартиру парой улиц дальше от дома Чимина. Он недостаточно для смертного, но слишком тщательно для Смерти рассматривает несколько вариантов и в итоге останавливается на одном. Юнги сначала вообще подумывал взять ключи от пустующей квартиры, но потом передумал. А вдруг непредвиденные случаи? Нет, нужно сделать все по законам этого мира, пусть для Юнги эти законы ничего не значат. Еще немного времени Юнги тратит на покупку мебели, а злосчастный ноутбук просто берет со склада какого-то магазина. Юнги не жалко награбленных денег, его просто утомляет выбор. Утомляют походы по магазинам. Юнги помнит про наличие телефонов и интернета, но телефон тоже нужно выбрать, нужно купить, а потом его включить, установить всякую фигню, зарегистрироваться на тысяче и одном сайте. У Юнги от этого начинает болеть голова. Он садится на пол, посреди комнаты в его новой квартире, и смотрит в стену. Она абсолютно белая. Такая светлая, не то что в розарии. Напротив можно повесить проектор и устроить домашний кинотеатр. Смотреть фильмы про жизни людей точно так же, как смотреть за жизнями людей через лепестки. Пусть Юнги открывает в себе новые эмоции, но привычки остаются прежними. Он смотрит на белое полотно долго. Около часа. Он научился улавливать время, научился за ним следить. С тяжелым вздохом Юнги поднимается на ноги и идет к двери. Открывает ее в тот момент, когда грузчикам остается дойти пару шагов и позвонить. В квартире становится слишком шумно. Юнги обрисовывает кратко, где и что нужно собрать, куда и что поставить, после чего спешит покинуть дом. На улице не менее шумно, но звуки разные. Людские разговоры, щебет птиц, шуршание шин по асфальту, рокот моторов. В его квартире сейчас непрекращающийся стук молотков и въедающийся в самый мозг звук сверла. Для Юнги это слишком. Он бы лучше в розарий вернулся на время, но понимает, что сейчас ему там не место. Слишком много мыслей в голове, слишком много эмоций для того, кто не одну сотню земных лет степенно блуждал по черному мрамору. Юнги нужно сделать все, что он запланировал. Ему нужно достичь цели, а после вернуться. Вернуться к наблюдению, вернуться к тишине, к спокойствию и размеренному темпу, сжигающему быстротечное, но ничего не значащее для него время.

***

— Хён? Привет! Чимин немного вздрагивает, потому что Юнги молчаливо подстраивается рядом. Слишком неожиданно и слишком близко. Чимин прижимает руку к груди и делает большие глаза, потом выпускает протяжно воздух и добавляет: — Ты меня напугал. Юнги не извиняется. Он не намеревался пугать, хотя знал, что будет именно так. Знал и сделал специально. Эмоции на лице Чимина слишком яркие и слишком забавные, чтобы отказываться от них. Зато вместо Юнги извиняется Чимин. Он смотрит виновато, хотя не виноват и просит прощения, хотя ему не за что. — Хён, извини, я с тобой сегодня не прогуляюсь… Сегодня не получится, я спешу. Юнги пожимает плечами. Занятия у Чимина кончились, тренировки сегодня нет, так что Чимину спешить некуда. Юнги об этом знает и знает, куда Чимин отправится после. Будущее уже прописано, потому Юнги непонятно, с чего ради Чимин сообщает о спешке. — Куда? — В компьютерный клуб. — Ты увлекаешься играми? Юнги не замечал за Чимином подобной тяги. Так что он удивлен. В жизни Чимина по расписанию посещение новой квартиры Юнги, иначе для чего Юнги так старался? — Нет. Я ведь тебе рассказывал. Мой ноутбук приказал долго жить, а Тэ сегодня занят чем-то. Его не будет дома, а у меня подготовка к докладу. Это очень важно, так что… — Чимин притормаживает на повороте. Мнется немного, а потом указывает себе за спину: — Мне в ту сторону, увидимся… позже? Юнги молчит. Стоит, смотрит и молчит. Отныне Тэхен ему не нравится. Очередная непоседливая душа, которая смешивает карты. Юнги раздражен, все должно было сложиться иначе. Чимин должен был идти домой, чтобы переодеться, и потом к Тэхену, готовиться к занятиям. А Юнги бы убедил его, что к нему ближе. Гораздо. И что в отличие от друга, Юнги не станет отвлекать от важных дел. Но по какой-то причине Тэхен самоисключился из плана, а Юнги не успел заметить. Юнги действительно ненавидит это. Из-за таких, как Тэ, случаются сбои, из-за таких, как Тэ, Юнги приходится покидать свой пост и спускаться в технический отдел. Из-за таких, как он, Юнги, касаясь розы, не может обратить ее в пепел и раздражается, потому что все обязано находиться под контролем. Потому что Юнги обожает степенность и плавное, размеренное течение. Тэхен это ломает. — Ты можешь позаниматься у меня, если хочешь. Юнги отмирает через полминуты. Слишком много молчания и слишком много неловкости. Все же время не конек Юнги. Зато его конек прямая линия без зигзагов. Потому, пускай Тэ переписал кусочек своей жизни, столкнув с прямой и Чимина, Юнги вернет все на круги своя. — Я думаю, у меня будет гораздо тише и удобнее заниматься. А еще у меня есть… У меня закончился вкусный чай, так что по пути придется зайти в магазин. Пожалуй, у Юнги закончилось вообще все. А точнее, не появлялось. Он не подумал над этим. У него даже тарелок нет… Хорошо хоть, чашки шли в подарок к кухонному гарнитуру. Если Чимин спросит, а он обязательно спросит, нужно быть готовым. Юнги вздыхает. Человеческая жизнь сложная, именно поэтому Юнги отказался от нее. — Хён, это… Спасибо, но я откажусь. — Почему? — Это неудобно. У тебя наверняка были какие-то планы. — Если бы у меня были какие-то планы, я бы не стал тебя звать. Юнги наблюдает за лицом Чимина, оно снова меняется. Его мысли пишутся мимикой на появляющихся строчках морщин. Юнги смотрит на хмурый вид, он Юнги не нравится. Чимин сомневается и сомневается слишком явно. Надавить и убедить было бы несложно на самом деле, но сомнение сейчас рисуется недоверчивостью и подозрением. Юнги появился из ниоткуда, пропадает в никуда. О себе не говорит и заманивает ноутбуком, как маньяки конфетой. Сложно. Точнее, отследить явный ход мыслей и эмоций легко, Юнги давно научился, но вот мириться с ними и обходить преграды… Юнги отступает на шаг, тянет такую редкую улыбку и поводит плечом. — Если не хочешь, я не настаиваю. Просто предложил. Я сам люблю работать в тишине и не смог бы заниматься среди людей и шума. Еще на днях переехал… — Юнги разводит руками, ему нужно продолжить мысль, но сложно сочинять на ходу, сложно приписывать себе то, что несвойственно. — Не успел обжиться. Много вещей по глупости выкинул и теперь чувствую себя неуютно в полупустой квартире. В абсолютно пустом розарии нет, а в квартире да. Вот так вот. Зато лицо Чимина слегка вытягивается. Видимо, слишком большое откровение от Юнги. Больше, чем за все их разговоры до этого. Юнги бы счел это странным, но Чимин нет. Чимин вдруг радостно улыбается и подается вперед, складывает свои губы в привычную «о»: — Хён, так ты просто был загружен переездом, потому молчал! Мы один раз переезжали, знаю, как это нелегко. Столько вещей… Сначала собери, потом перевези, потом разбери! Еще не помнишь, что куда положил, а оно так нужно! Понимаю! Чимин тянет руку. Юнги на нее смотрит, Чимин тоже переводит взгляд и выражение его лица становится немного глупым. Он наблюдает за своей ладонью, будто она не его, будто двигается без его ведома. Юнги от этого хочется смеяться, наверное, поэтому он позволяет себя коснуться. Позволяет хлопнуть по плечу, как когда-то делал сам, но после отступает. Майка с длинным рукавом, толстовка, кожанка. Юнги уверен, что этого достаточно для защиты, но спокойствие не приходит. Юнги спокоен, когда Чимин в шаге от него и не тянет свои загребущие лапки. — Именно. Мне еще не все вещи привезли, так что я немного… — На взводе? Юнги кивает. Пусть будет так. Лимит по выдумыванию эмоций и историй на сегодня иссяк. — Именно, так что не откажусь от компании… Даже молчаливой. И Чимин соглашается. Отпускает всю недоверчивость и положительно кивает. Бубнит «конечно-конечно» и следует за Юнги, будто впереди его ожидает целая конфетная фабрика. Если бы Юнги убивал людей, как люди сами себя убивают, Чимин стал бы самой легкой и приятной целью. Чимину везет, что Юнги не человек. Чимину везет, что сама Смерть не желает ему смерти. Комично. Будь у Чимина хотя бы немного больше знаний и задатки черного юмора, он бы оценил. А так увы, Юнги приходится веселиться наедине со своими мыслями.

***

— Хён, а почему он в коробке? Юнги заносит в комнату две чашки с чаем и, косясь на Чимина, пытается не закатить глаза. Почему-почему? Потому что Юнги не может уследить за всем. Человеческая жизнь не для него. — Потому что новый… Я пользуюсь другим, но он… — он что? Сломался? Слишком много сломанных ноутбуков на квадратный километр. — Он на работе. Остался там потому что. Люди могут блуждать в логике и причинно-следственных связях. Это нормально. Значит, и Юнги может состроить дурочка. Чимин в момент осознания или додумывания, снова округляет губы. Юнги даже хочется их коснуться. Это слишком… Просто слишком. — Ты там больше времени проводишь, да? Я заметил, что тут совсем уж пусто. Бинго. Теперь придется придумывать, что это за работа такая увлекательная. Но позже. Юнги утомлен выдумками. За фантазию отныне отвечает Чимин. — Да. Этот взял для развлечения, но как видишь… Поэтому предлагал тебе, мне пока без надобности. Чимин кивает и начинает ковырять коробку. Сосредотачивается, высовывает кончик языка и, кажется, забывает о Юнги на краткие минуты. Юнги не обижается. Он располагается на полу у низкого столика, крутит чашку в руках. Набирает немного чая в рот, но сразу не глотает, старается распробовать, а после отодвигает немного чашку. Вкусный чай выбирал Чимин. Взял какой-то ягодный. Для Юнги он слишком резкий, слишком разнообразный, в нем слишком много оттенков. Юнги ловит себя на печали и думает, что придется выбирать кофеварку. Еще думает, зачем ему все это нужно. — Черт, хён! Это потрясная штука, ты что, миллионер?! Юнги смотрит на Чимина, тот успел расправиться с коробкой и теперь, распластавшись на полу перед открытой крышкой ноута, восторженно сверкает глазами. Юнги ставит локоть на стол, подпирает подбородок ладонью и молчит. Он все еще задается вопросом, зачем ему это все, хотя ответ прекрасно знает. Ответ валяется на животе, мотыляет ногами и пялится на Юнги как на седьмое чудо света. Смерть умиляется, Юнги вообще плавится и делает глоток ягодного чая, чтобы совсем не разложиться на составляющие. — Пока нет, но могу им стать. Как там говорится… Было бы желание? Восторг Чимина подскакивает еще на пару градусов. Юнги льет в себя мерзкий чай и медленно смиряется. И с чаем, и с Чимином, и с самим собой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.