ID работы: 8586703

В сочувствии не нуждаюсь

Джен
R
Завершён
9
автор
Mavka_Elza бета
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
«Голова гудит. — Медар с аппетитом налегал на стандартный набор блюд для ужина: все исключительно полезное и натуральное. — Этот чужак сам кого угодно с ума сведет. Нет, ну надо же! Демоны! Боги!» — Он едва не произнес это вслух, сдержавшись в последний момент. В столовой было полным-полно членов Семьи Эйдан, у всех не закрывались рты, и Медар поспешил закончить трапезу, чтобы поскорее убраться в свою комнату. — Как идет расследование? — Рядом с Медаром остановился Комгалл, его четвероюродный брат. — Что-то выяснил? Бьюсь об заклад, это дело рук уродцев из сектора. — Об заклад? — Медар встал. — Ты о чем? Играешь в азартные игры? Комгалл играл. Медар прознал об этом месяц назад. Он проходил мимо комнаты Комгалла и в приоткрытую дверь заметил членов Семьи Фригерид — двоих парней и трех девушек. Они резались в карты, сидя на полу. Азартные игры не поощрялись в обществе Аргайла. В первый раз игроков заносили в желтый предупредительный список. В случае, если игроки были пойманы с поличным во второй раз — неважно, во что они играли, в карты или кости, — их переводили в красный список. Тех, кто находился в этом списке, направляли на коррекцию психики. В случае, если им не помогало лечение, неисправимые игроки рисковали попасть в списки на стерилизацию, их генетический материал в Банке спермы и яйцеклеток уничтожали. Точно так же поступали с теми, у кого проявлялись генетические заболевания, агрессия или необратимые психические расстройства, кто употреблял алкогольные или наркотические вещества. Поэтому Комгалл не на шутку перепугался. — Ты это о чем? — спросил он. — Не понимаю тебя совсем. — Ты, — ответил Медар, — и твои приятели-Фригериды. В прошлом месяце вы устроили вечеринку в твоей комнате. Непростительная оплошность — не закрыли плотно дверь. Я видел карты. — Тс-с! — Комгалл едва не зажал ему рот ладонью. — Перестань! Это было один-единственный раз! Ты не донесешь, да? Ты ведь не доносчик! — Идем, — велел Медар. — Ко мне.

***

Он прислонился к двери спиной и заявил: — Я не донесу на тебя при одном условии. Комгалл навострил уши, на его лице появилось хитрое выражение. — Ты общаешься с членами Семьи Фригерид. Я знаю, что ты хочешь заключить гостевой брак с двумя сестрами, и для этого подал заявление. Если я донесу о картах, — Комгалл вздрогнул, — то никакого брака не будет. — Что я должен тебе рассказать? — приглушенно спросил Комгалл. — Ты проводишь много времени в Семье Фригерид. Хоть раз слышал что-то о Древних? Нет? О богах, культистах, демонах? О какой-нибудь религии? Хитрость сменилась унынием. — Не слышал, — прохныкал Комгалл, — пожалуйста, Медар, не выдавай меня. Я больше не играю в карты, прошу тебя, я очень люблю Базину и Ургусу. Мы хотим детей, а если я попаду в список, то… ну ты сам знаешь. — Комгалл, — Медар заставил себя говорить как можно мягче, — я тебя не выдам. Я верю, что это был единичный эпизод. Но если ты солгал насчет Фригеридов, поверь, я донесу на тебя и твоих приятелей. — Я не слышал о богах, — Комгалла трясло от страха, — и о демонах ничего не слышал. Но если что, я тебе обязательно расскажу. Медар отошел от двери, Комгалл прошмыгнул мимо него. «Или он лжет, или нет. — Медар выглянул в коридор. — Ну да ладно, оставлю проблемы на потом. Надо готовиться ко сну». Медар вышел на внутреннюю террасу своего этажа. Мало-помалу на террасах собирались жители комплекса, чтобы пожелать друг другу приятных снов. Медар ни на кого не смотрел, стараясь побыстрее избавиться от ранее привычного и приятного ритуала. После слов Глена «тебя и так недолюбливают» Медар особенно остро ощутил свою обособленность. И если раньше она приносила удовольствие, то сейчас ему захотелось с кем-то пообщаться, чтобы подтвердить свою принадлежность к Семье. Он так ни с кем и не заговорил.

***

Ночью Медар проснулся от странного однообразного звука, похожего на дудение флейты. Кто-то, явно начинающий, непонятно зачем вздумал потревожить покой соседей, упражняясь в игре. Медар вышел в коридор и спросил у дежурного робота: — Кто играет на флейте? Техники Аргайла намеренно не наделяли роботов человеческими чертами, кроме гуманоидного тела. — На флейте никто не играет, — раздался ответ. Голос робота был таким же бесполым, как и внешний облик. — Вам это кажется, гражданин Медар. В комплексе полная тишина. Ложь со стороны робота была полностью исключена. Медар прислушался — вокруг было тихо. — Ясно, — пробормотал он, возвращаясь в комнату. — Глен столько лапши мне на уши навешал, что от этого слуховые галлюцинации начались. Он снова лег под одеяло и только задремал, как флейта пропищала прямо над ухом. Медар вскочил, дико озираясь по сторонам. — Это уже не шутки, — произнес он. — Еще раз — и я отправляюсь в зал диагностики. Медар предпринял очередную попытку уснуть. Флейта перестала его донимать, и он полностью погрузился в сон. Ему снилось беззвездное пространство, наполненное стуком невидимых барабанов и дудением флейты. Медар висел в воздухе, при этом осознавая, что воздуха-то и нет. Его словно облепила с ног до головы паутина, не давая дышать, сдавливая до хруста костей. Медар задергался, безуспешно пытаясь выкрутиться из паутины. Но его сдавливало все сильнее. Глаза полезли из орбит, язык распух, к горлу подступил желудок. Медар ощутил, как что-то лопнуло внутри, по ногам полилась жидкость. Его тело смяли, как бумажную фигурку, превратив в бесформенный комок, истекающий кровью. — Гражданин Медар! — Робот изо всех сил старался его разбудить. Медар кричал как заведенный и отбивался от робота. — Проснитесь! Медар отпихнул робота и, вскочив с кровати, первым делом ощупал себя. Он подумал, что обмочился, но постель и пижама были сухими. Разве что на спине ткань взмокла от пота. — Гражданин Медар, — прогудел робот, — вы видели кошмар. Настоятельно рекомендую обратиться в зал диагностики. — Да, — выдохнул Медар, — да. Сейчас. Он не стал переодеваться, босиком побежав в зал. Там его подвергли тщательному осмотру, взяли всевозможные анализы, а под конец вкатили дозу успокоительного. Расслабленного Медара робот отвел в комнату и уложил на кровать. Утром Медар ничего не помнил. Он тупо уставился на результаты анализов, потом перевел недоумевающий взгляд на доктора Анараута, который лично принес эти результаты и разбудил Медара. — Вы примчались в зал диагностики в половине четвертого ночи, — объяснил тот. — Подняли на ноги персонал. Хорошо, что это роботы, а не живые люди. У вас нервный срыв, я настоятельно рекомендую временно уйти на покой. Ваша работа негативно сказывается на вашем психическом самочувствии. — Мое психическое самочувствие, — фыркнул Медар, — касается только меня. Я сдал необходимый генетический материал в Банк, прошел процедуру стерилизации. Поэтому могу сходить с ума, как хочу! — В таком случае, — доктор Анараут поцокал языком, — я подам прошение на перевод вас в общежитие для граждан в стадии психической неуравновешенности. Оно находится недалеко от вашей работы. Так что для вас сплошная выгода, как и для нас. Вдобавок там вы получите лечение, соответствующее вашему состоянию. Медар неподвижно застыл. — Перевод в общежитие? — недоверчиво переспросил он. — Но я не хочу оставлять Семью. Я всегда жил в Семье. — С оглядкой на ваш способ жизни, на дистресс, на легкую степень социофобии, — перечислил доктор, загибая пальцы, — нет необходимости в вашем проживании в комплексе. Иначе вы можете навредить окружающим. Вас переведут в общежитие сегодня вечером. Ваши вещи отвезут туда. Всего хорошего. Медар едва не набросился на доктора с кулаками, но не стал этого делать. Его бы гарантированно отправили на полную коррекцию.

***

— Детектив Медар, — Хенгист встретил Медара у кабинета, — новое убийство. — Да что же это такое! — заорал Медар. — Ненавижу! Ненавижу! Он вбежал в кабинет и с наслаждением захлопнул дверь, ударив ее ногой. Хенгист остался в коридоре, но вскоре несмело постучался и спросил: — Вы должны прибыть на месте преступления. — Я знаю! — рявкнул Медар на закрытую дверь. — Не указывай мне что делать! Его буквально колотило от злости и ужаса. Медар задыхался, он уперся руками в стол и начал делать дыхательные упражнения, но сбился со счета. — Со мной все в порядке, — повторял и повторял Медар. — Со мной все в порядке. Ничего, общежитие так общежитие. Все в порядке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.