ID работы: 8586703

В сочувствии не нуждаюсь

Джен
R
Завершён
9
автор
Mavka_Elza бета
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
— Мы вас поддерживаем, — сказал помощник Амалион, который лично вызвался отвезти Медара в Закрытый сектор. — Весь отдел поддерживает. — Лучше молчите, — ответил Медар. — Или пожалеете о своих словах. Амалион кивнул. На пропускном пункте уже знали причины ссылки Медара. Не задавая лишних вопросов, в его идентификационный чип ввели новую информацию. — При попытке покинуть сектор без разрешения вас могут убить, — сказал охранник. — Так что сидите и не дрыгайтесь. Вот вам деньги на первое время. Если вас не прибьют местные, попробуйте найти работу. Если не получится, то через неделю обратитесь в пункты поддержки бездомных. — Бездомных? — удивился Медар. — С чего бы мне быть бездомным? — Хоть вы и работали детективом в секторе, но ни черта не знаете о местной жизни, — с насмешкой сказал охранник. — Если вы не найдете работу, то вам нечем будет платить за жилье. — Я знаю о местной жизни! — агрессивно ответил Медар. — Не поучайте меня и следите за языком! Подобное выражение не делает вам чести как гражданину Аргайла! — Ты еще будешь рассуждать о чести гражданина? — Второй охранник толкнул Медара в спину. — Молчи, мразь! Или я быстро покажу тебе твое место, ублюдок! Убери его отсюда, Амлаф, да потом руки не забудь помыть. Медар упирался, потеряв всякую выдержку. На помощь охраннику подоспели еще трое. Они выволокли Медара из здания пункта и потащили к воротам. — Прекратите! — К ним подбежал Амалион. — Немедленно прекратите! Снятие статуса гражданина временное, а вас никто не заставляет быть такими бесчеловечными! — Он заставил охранников отойти от Медара. — Я сам провожу его в сектор. — Амалион взял Медара под руку. — Идемте. — Спасибо, — осипшим голосом сказал Медар. — Это все так неожиданно. — Вот, — Амалион что-то сунул ему за пазуху. — К сожалению, я не смогу помочь вам. Так что держитесь. Отделение постарается снять с вас обвинение. По крайней мере, мы добьемся хотя бы возврата статуса гражданина. Медар остановился у ворот и спросил: — Но почему вы так ко мне относитесь? Я никогда не хотел поддерживать близких связей ни с кем из вас. — Вы были правы. Все, кто работает в этом отделении, ходят по лезвию ножа. Мы все в любой момент можем сорваться в ту же пропасть, куда угодили вы. Так что мы должны поддерживать друг друга. Гражданин Медар, не беспокойтесь. Мы вас выручим. Амалион пожал ему руку и открыл ворота.

***

В свертке Амалиона лежали пистолет, рассчитанный на пятьдесят выстрелов, планшетная панель и выкидной нож. Медар нашел переулок, где стояли мусорные баки, и проверил нож. «Старые умения никуда не делись, — обрадовался он, — не зря в армии натаскивали на владение всевозможным холодным оружием». Одежда Медара ничем не выделялась среди одежды жителей сектора. Ему часто приходилось бывать здесь, поэтому Медар не носил тунику и свободные брюки, бывшие в моде среди граждан Аргайла уже не первый век. Штаны из джинсовой ткани, льняная рубашка и кожаная куртка делали Медара обычным прохожим в секторе. Но он знал, что местные сразу определят в нем аргайлца. — Так, все будет в порядке, — произнес Медар, обращаясь к самому себе. — Я должен продержаться до выяснения обстоятельств. Он вызвал на панели карту сектора и нашел ближайшую гостиницу. Но цена за комнату на неделю могла сделать приличную брешь в финансах Медара. Он поискал жилье подешевле. В гостинице «Три сапога» с соответствующей вывеской над дверью предлагали маленькие комнатенки с крохотной душевой. Медар, стараясь держаться как можно более неприметно, снял одну из этих клетушек, оплатив неделю проживания. От него не ускользнул слишком внимательный взгляд портье. В номере Медар проверил надежность окна и двери. К его приятному удивлению, комната и душевая были чистыми и пахли дезинфицирующим средством. Замки на окне и двери были исправными. Медар закрыл дверь с внешней стороны и надавил на нее плечом. Дверь не поддалась. — Ладно, сойдет, — негромко сказал он, возвращаясь в номер. Проблема с жильем была временно решена. На противоположной стороне улицы Медар заприметил кафе с надписью «Еда на вынос». Он ничего хорошего не ожидал от местной пищи. Но когда после долгих колебаний заказал лазанью, то получил весьма вкусное блюдо, совершенно не похожее на привычную для него лазанью в общей столовой комплекса. Медар пообедал в номере, не рискнув сесть за один из столиков перед кафе. После еды он снова вышел из гостиницы, чтобы купить одежду. Это удалось сделать в магазинчике по соседству. Медар старался выбрать самые недорогие вещи, и продавец не выдержал: — Ты бы поискал шмотки в пункте для бездомных, — сказал он, окинув Медара цепким взглядом. — За моим магазином есть такой. Вещички, конечно, ношеные, но можно выудить что-нибудь приличное. Медар молча бросил на прилавок брюки, рубашку и упаковку белья. — Надолго к нам? — Продавец с преувеличенным вниманием пересчитал купюры. — Кстати, ты в курсе, что чистоплюи специально не разрешают нам пользоваться карточной системой? Чтобы поддерживать черный рынок, контрабанду и прочее беззаконие. — В курсе, — буркнул Медар, запихивая вещи в бумажный пакет. — Впрочем, уверен, чистоплюев это не волнует. Деньги вам ни к чему. Медар выскочил из магазина, а вслед ему несся издевательский смех продавца.

***

Поужинал Медар в том же кафе, на этот раз выбрав столик подальше от входа. Он съел порцию плова, выпил чашку кофе. Официант несколько раз предложил ему холодного пива, но Медар наотрез отказался. Когда он переходил улицу, возвращаясь к себе, то заметил группу мужчин, которые переговаривались, указывая на него пальцами. Это было плохим знаком, и Медар заново проверил дверь на прочность. Ложась в постель, сунул под подушку пистолет, а в руке зажал нож. Сначала он прислушивался к звукам, доносящимся со всех сторон, но потом устал. Уже засыпая, Медар вспомнил предостережение Глена насчет сна.

***

На этот раз Медар провалился в бездонную нору. Он падал и падал, безрезультатно пытаясь ухватиться за корни, торчащие из стен. Что обеспечивало свет, Медар так и не определил. Ему не было страшно, скорее, он никак не мог дождаться приземления. Но вместо этого Медара сгребла гигантская лапа и утащила в ответвление норы. Медар очутился посреди большой пещеры, лежа на склизком камне. Он не мог пошевелиться, словно на него напал паралич. — Пнглуи мглунафх Ктулху Р'лайх угахангл фтагн! — раздался пронзительный вопль, отражаясь от стен пещеры. — Пнглуи мглунафх Ктулху Р'лайх угахангл фтагн! Медар все-таки смог повернуть голову и обнаружил, что рядом с камнем находится пруд. Поверхность водоема была черной и маслянистой, будто на нее налили нефть. — Пнглуи мглунафх Ктулху Р'лайх угахангл фтагн! — верещал невидимка. Пруд забурлил, завоняло тиной и гнилью. Медар обреченно ждал, пока из этой грязи появится неведомое чудище и сожрет его. Но вместо этого он проснулся. В секторе по-прежнему было шумно, как днем. Медар снова попробовал уснуть, но видение пещеры и зловонного пруда были слишком свежи. Медар убедился, что есть связь со спутниками, и написал короткое сообщение Хенгисту. Вовремя спохватившись, он не отослал письмо и начал искать информацию о своей Семье. В локальной сети Аргайла — панель не была отключена от нее, — ничего не говорилось о Семье Эйдан. Впрочем, это была обычная практика. Если в Семьях случались проблемы, то об этом не распространялись. Проблемных людей лечили или устраняли. Медар знал, куда они деваются. Неизлечимых подвергали тотальной коррекции, полностью стирали память, внушали подробности новой личности, а затем переправляли в колонии, подчиненные Аргайлу. Медар никогда не протестовал против этой практики. Он был уверен, что только таким жестким образом можно сохранить здоровье нации. А теперь его самого постигла участь негодного члена общества. Медар глухо застонал, уткнувшись в подушку. Его мучили угрызения совести и злость на систему, в которой он вырос. Медару казалось, что весь его привычный мир оказался яркой и красивой обманкой. От этого было больно и обидно.

***

Рано утром Медар позавтракал в кафе, там же снова зашел в сеть Аргайла. Его ожидало сообщение от Хенгиста, отправленное с адреса отделения полиции: «Медар Эйдан! Сотрудники отдела борьбы за чистоту общества проверили нас всех. К счастью, мы прошли проверку и доказали свою верность Аргайлу и своим Семьям. Поэтому наше отделение продолжит работать в прежнем режиме. К сожалению, мы не смогли Вас оправдать. Сведения, хранившиеся на секретном сервере, поставили под удар половину Вашей Семьи, а то, что Вы утаивали эти сведения более десяти лет — за это время порочные члены Семьи произвели потомство — делает Вашу вину тяжелее стократ. Я сочувствую Вам от всего сердца. Но, к сожалению, ввиду открывшихся обстоятельств, не смогу ничем Вам помочь. Искренне Ваш, младший помощник Хенгист из Семьи Фригерид». Медар хлопнул себя по лбу. «Как же я забыл, что Хенгист происходит из этой Семьи! — Он чуть не разбил тарелку, так сильно разозлился. — Уверен, что именно он вскрыл мой сервер и стащил всю информацию! Так, я должен успокоиться. У меня нет доказательств вины Хенгиста». Будь он в Аргайле, то немедленно выполнил бы упражнения для расслабления. Никого из сотрудников не удивили бы его занятия. Поэтому Медар вернулся в гостиницу и там дал волю своему гневу, от души отпинав стены и кровать. Выплеснув эмоции, он принял холодный душ и окончательно успокоился. «У меня нет гражданства Аргайла, почти нет денег, жилья, работы. Ничего нет. — Медар растянулся на кровати. — Я ничто. Но где же Глен? Где его помощь?»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.